Духовой шкаф электрический встраиваемый какой лучше выбрать

Как выбрать духовой шкаф, какой?

Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Немногие хозяйки представляют свою кухню без духовки. Ведь именно благодаря ей можно побаловать близких аппетитной выпечкой или румяной курочкой. Именно в духовке можно приготовить разные «вкусности» по поводу и без. Именно по наличию духовки можно определить, любит ли готовить хозяйка дома. Так как же выбрать духовку, чтобы и любимые блюда получались отменными, и пользоваться ей было бы в удовольствие, и в цене не прогадать?

Типы духовок в зависимости от расположения

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемые духовки как следует из названия, встраиваются в кухонный гарнитур.

Отдельностоящие духовки в гарнитур не встраиваются, а располагаются на полу и имеют в большинстве своем варочную поверхность, их чаще всего называют плитами. Так же к отдельностоящим относят настольные духовки и мини духовки, которые можно расположить на кухонном гарнитуре или столе.

Типы духовок в зависимости от используемой энергии (варианты нагрева)

В свою очередь каждая из вышеописанных групп включает в себя подгруппы по виду используемой энергии — это газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф до сегодняшнего дня был самым предпочтительным выбором по типу духовки. Это обусловлено тем, что цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию. К тому же газовый духовой шкаф можно использовать в загородных домах, к которым газ не подведен используя газовые баллоны. Однако из-за того что в нижней части шкафа используется газовая горелка и в верхней части электрический нагревательный элемент (или газовая горелка, но редко) достичь равномерного прогрева духовки не удается. Поэтому приходится использовать смекалку или опыт, переданный родителями (всем знакомое подкладывание кирпичей) для того чтобы достичь желаемого результата и равномерного пропекание блюда.

Электрический духовой шкаф не имеет выше описанных недостатков газовой духовки связанных с не равномерностью прогрева шкафа. Это достигается тем, что при обогреве нижней части и боковых стенок духовки используются электрические нагревательные элементы, в верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в газовых духовых шкафах он встречается реже) который и распределяет равномерно по духовке потоки горячего воздуха. Вместе с тем у электрических духовых шкафов есть и свои недостатки. В первую очередь это конечно высокая цена на электроэнергию. К тому же это электроприборы и в большинстве своем достаточно мощные для подключения, которых необходимо заземление и отдельная силовая линия т.к. мощность многих из них варьируется от 2,5 до 4 кВт.

Типы духовок в зависимости от взаимодействия с варочной поверхностью (от способа управления)

По способу управления или по типу зависимости от варочной поверхности духовые шкафы делятся на 2 типа – зависимые и автономные (независимые) духовые шкафы.

Зависимые духовки работают только в сочетании с варочной панелью и располагаются в нише под ней. Зависимые духовые шкафы привязаны к варочной поверхности определенного типа и определенной модели, как правило, одного производителя. При этом варочная поверхность должна располагаться строго над духовкой т.к. имеет на панели управления переключатели, отвечающие и за духовой шкаф. Встроить такой духовой шкаф в кухонный гарнитур на уровень глаз не удастся.

Независимые духовые шкафы или по-другому автономные не привязаны к варочной поверхности не по типу, не по модели, даже производитель у них может быть разным. Соответственно у такого типа духового шкафа гораздо больше вариантов размещения т.к. он может располагаться, не завися от расположения варочной поверхности, и имеет панель управления, отвечающую только за свою работу. Если вы не хотите наклоняться к духовке в процессе готовки или ухода за ней, то встраиваемые независимые духовки на уровне столешницы или чуть ниже – то, что вам нужно.

Размеры

Высота и глубина духовых шкафов стандартная (разница в несколько миллиметров роли не играет), а вот по ширине они могут отличаться. Обычно ширина духовки равна 60 см, иногда 70 см или 90 см. Если кухня небольшая, а духовой шкаф просто необходим, то обратите внимание на электрические духовые шкафы шириной 45 см и 50 см. Подробнее. .

Функциональность

По количеству функций и возможности их комбинировать электрические бытовые духовки оставляют позади духовки газовые. Они имеют в своем арсенале до 12 режимов приготовления пищи, тогда как у классических газовых духовых шкафов всего 4 режима (столько же режимов у недорогих электрических духовок). Различные режимы готовки обусловлены сочетанием разных типов нагрева: верхнего, нижнего или того и другого одновременно, а также использование конвекционного вентилятора. Также одной из функций может быть функция СВЧ. Такой духовой шкаф подойдет тем, кто не хочет приобретать микроволновку отдельно. Однако и цена его будет высока. Обратите внимание на модели Bosch (Бош) и Electrolux (Электролюкс), если вам нужна духовка с такой функцией.

Очистка духового шкафа

Недорогие модели придется мыть специальными моющими средствами. Если такой вариант вас не устраивает, покупайте духовки с каталитической очисткой, очисткой паром или с помощью пиролиза.

Выбор духового шкафа зависит также от его внешнего вида. Ведь к кухонному гарнитуру в классическом стиле подойдет белая или черная духовка, а не духовка цвета металлик. Красивые духовки в классическом стиле предлагает Kaiser (Кайзер) и Ardo (Ардо).

Итак, выбирая духовой шкаф, ориентируйтесь не только на привлекательную цену, но и на его технические характеристики и красивый современный дизайн.

Возможно, Вас заинтересует:

Как почистить, отмыть духовку? — Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) — Духовка с функцией микроволновки — особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Духовой шкаф — принцип работы — Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.

Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы потребителей

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Духовка является непременным атрибутом любой кухни. Чтобы она была качественной, при выборе стоит обратить внимание на комплект технических характеристик: мощность, вариант исполнения и дополнительные функции и возможности. Наибольшей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Помогут определиться отзывы, какой лучше встраиваемый электрический духовой шкаф предпочесть.

Встроенное оборудование делает интерьер более функциональным и эргономичным

Как выбрать электрический духовой шкаф: встраиваемый, независимый, критерии выбора

Существует многообразие видов электрических духовок. Чтобы выбрать качественную продукцию необходимо уточнить такие параметры:

  • разновидность регулировки и управления прибором;
  • комплект функций;
  • наличие системы защиты;
  • дополнительные возможности;
  • способы очистки конструкции.

Подобный вариант отлично вписывается в малогабаритные помещения

Практически все разновидности обладают полезным объемом в 40-70 литров, а максимальное температурное значение около 300 градусов. Решая, какой духовой шкаф лучше, стоит рассмотреть электрические встраиваемые модели. Они обладают обширным функционалом, разнообразными режимами работы и равномерным нагревом. Прогрев камеры выполняется сверху, снизу, а также с задней стенки и боковых стенок. В современных моделях предусмотрено до 10 режимов работы. Некоторые модели оборудуются режимом микроволновки. К минусам подобных приборов стоит отнести значительную энергоемкость.

При установке подобных конструкций в мебельный гарнитур нужно тщательно вымерить все размеры

Полезная информация! Хорошие духовки оснащаются простым таймером с определенным сигналом или механизмами на автомате.

Виды конструкций

При выборе электрического духового шкафа нужно знать, что все приборы классифицируются по видам управляющего устройства и по вариантам расположения. Есть следующие разновидности духовок:

  • зависимый вариант шкаф с варочной панелью обладает единым механизмом регулировки. Такое изделие должно размещаться под панелью;
  • шкаф независимого типа обладает специальной панелью управления, которая не сообщается с варочной поверхностью.

Модели бывают с комбинированным, электромеханическим и электронным способом управления.

Стандартный вариант панели для управления

Электромеханический вариант отличается специальными рукоятками и выпуклыми кнопками. В электронной модели есть панель с сенсорным оснащением. В комбинированном варианте есть дисплей, где обозначаются все заданные значения и режимы.

Габариты

Важно правильно подобрать размеры духового встраиваемого шкафа. Выбирая аппарат по размерам, нужно отталкиваться от глубины кухонного гарнитура. Средние показатели высоты и ширины многих устройств составляют 60 на 60 см. При этом высота компактных изделий – 45 см, а ширина побольше от 90. Модели с боковым размещением дополнительного устройства имеют ширину не менее 90 см. Если дополнительная духовка размещается в вертикальном положении, то ее высота около 85 см.

Параметры встраиваемой модели

Выбор мощности

Параметр мощности не является первостепенным. В большинстве случаев данный показатель не более 4 кВт. Чем больше данный показатель, тем быстрей нагревается камера. При выборе модели нужно проверить, что проводка в доме способна выдержать мощность в 4 кВт.

Дополнительные функции

Выбирая духовку, нужно подробней узнать о всех функциях. Некоторыми вы точно будете пользоваться, а другие так и останутся без внимания. Так что не стоит переплачивать за дополнительный набор ненужных функций.

В современных устройствах присутствуют следующие функции:

  • электронное или механическое управление. Сенсорный механизм более удобный, но быстрее выходит из строя;
  • класс энергопотребления;
  • таймер;
  • функции конвекции и гриля;
  • опция микроволновки;
  • возможность выключения при перегреве;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • система очистки.

Результат опции гриль

Гриль представляет собой прибор для сильного нагрева под высокой температурой и теплового излучения. Он отличается габаритами нагревательной детали и интенсивностью нагрева. Многие духовки оборудуются вертелом, который отвечает за равномерное запекание. Он не требуется, если прибор оснащен опцией конвекции. Режим разморозки предназначен для размораживания продуктов. Термощуп представляет собой устройство в виде дисплея на стержне, применяющийся для определения температуры готовящегося блюда.

Читайте также  Какой кабель нужен для духового шкафа электрического

Термощуп в действии

Электрический встраиваемый духовой шкаф: какой лучше, отзывы покупателей

При выборе электрического встраиваемого духового шкафа какой лучше, отзывы подскажут какой выбрать вариант.

Отзыв Петрушева Константина о шкафе Siemens. Великолепный шкаф. Можно было выбрать дешевле, но с женой почитали отзывs и решили, что эта модель отлично подходит. Не пожалели, очень довольны шкафом. Он отменно выпекает разные блюда и расходует мало электроэнергии.

Панель управления Siemens

Отзыв Галущенко Елены о модели Beko. Духовка выглядит дороже, чем на самом деле стоит. Оснащена экраном с часами. Таймер выключает прибор по необходимости. Можно выйти из дома и оставить устройство готовить. Свои функции выполняет, но не знаю надолго ли хватит, хотя срок гарантии 5 лет.

Так выглядит освещенная камера Beko

Отзыв Петлимовой Анастасии о модели Hansa. Простая духовка, цена доступная и хорошо выполняет все функции. Были ограничены в средствах, поэтому купили недорогую модель. Духовка еще ни разу не подвела, хотя пользуемся каждый день. Среди минусов можно отметить жуткую вонь первые три дня. Но сейчас никаких запахов нет.

Hansa с конвекцией

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

Решая, какой фирмы лучше взять электрический духовой шкаф, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Изображение Производители Модели Стоимость, руб.
Hansa Hansa BOEI 62000015 12030
Bosch Bosch HBN 211 S 4 17700
Electrolux Electrolux EZB 52410 AX 23000
Gorenje Gorenje BO 53 CLI 24650
Gefest Gefest ДА 602-02 15300
Zanussi Zanussi OPZB 4210 B 16400
Beko Beko BCE 12300 X 14200
Siemens Siemens HB23AB620 R 27700

Более подробно можно рассмотреть модели, расценки на которые не более 45 тысяч рублей:

  • Еlectrolux EZB 52410 AK обладает показателем мощности 3,5 кВт, функцией гриля, пиролитическим устройством очистки и термощупом. Представляет хороший агрегат за небольшие деньги;

Данная модель отличается простым дизайном

  • Hotpoint-Ariston FI5 854 P IX прекрасная модель с большим количеством функций. От аналогичных вариантов отличается сенсорным управлением;

Модель отличается несложной панелью управления

  • модель Gorenje BO 635E20 X отличается современным дизайном, приемлемой стоимостью и значительной вместимостью камеры;

Двухцветное оформление оборудования

  • вариант Bosch HBB23C151R характеризуется стремительным разогревом. Духовка работает неслышно и имеет стильное оформление. Представляет подходящее решение по качеству и цене;

Духовка Бош имеет легко открываемую дверцу

  • модель Hansa BO EI 627250055 считается эргономичным и вместительным прибором. Прибор оборудован конвекционным обдувом, грилем и каталитическим устройством очистки.

Достойная модель с хорошими отзывами

Определяясь, какой лучше встраиваемый и электрический духовой шкаф приобрести, изучите отзывы и основные характеристики отдельных моделей. Существует множество других тонкостей, которые следует знать, прежде чем отправляться в магазин.

Видео: выбираем встраиваемый духовой шкаф

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

8 критериев выбора встраиваемой духовки

С удобством и практичностью встраиваемых духовок трудно спорить: любая модель органично вписывается в любую обстановку. Но их так много, что растеряться сложно: электро и газовые, с каталитической и пиролитической очисткой… И это не говоря уже о режимах и функциях.

Чтобы понять, какую духовку лучше встроить, хорошо бы разобраться в особенностях и видах агрегатов. Здесь рассказывается о том, как подбирать встраиваемую модель по:

  • виду питания и подключения;
  • управлению;
  • способностям в плане функций;
  • простоте в уходе;
  • габаритам и вместительности камеры;
  • безопасности;
  • энергозатратности;
  • остеклению дверцы.

Типы встраиваемых духовых шкафов

По тому, как работают встроенные духовки, все их разделяют 2 вида:

  1. газовые;
  2. электрические.

Классика — устройства, которые работают на газу. Температурных режимов в таких девайсах поменьше, нежели в электрических аналогах, да и по скорости нагрева духовки газового типа значительно уступают современным электрическим моделям. Все потому, что камеру нагревает пламя расположенных внутри ее горелок. такие духовые шкафы хороши тем, что могут работать за счет баллонов с газом. Это очень удобно, когда газ не подведен или его отключили по техническим причинам.

Встраиваемый прибор, который подключается в сеть, нагревается быстрее. К тому же, он лучше удерживает заданную температуру. Разнообразие режимов — еще один плюс духовок этого типа: они могут греть при температуре от 50 до 300 градусов.

Выбирать встраиваемую (ее еще называют независимой, так как она не зависит от варочной поверхности) технику стоит, чтобы получить более широкие возможности для размещения: ее не обязательно устанавливать прямиком под варочной панелью. Также она пригодится, когда нужны разные источники питания. Например, плита — газовая, а духовая камера — электрическая. Или наоборот.

Рабочий объем и габариты

В плане высоты встраиваемые духовки если и отличаются друг от друга, то совсем чуть-чуть, поэтому выбирать лучше по ширине (в зависимости от метража кухни) и вместительности камеры.

Какую предпочесть? Это зависит от того, сколько и как часто будущий владелец техники собирается готовить. Для повседневного использования компактной или стандартной по объему модели, как ZZB 510301 X, вполне достаточно. Стоит учитывать, что эффективный объем узких шкафов меньше, чем у моделей других типов. Зато такой вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой семьи. К тому же, он запросто впишется в кухню с маленькой квадратурой: узенькую духовку F 42 M 45 BL легко встроить даже в ограниченное пространство.

Управление и эргономика

Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.

Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы. Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть. Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны.

Возможности газовых духовых шкафов

Эту технику условно делят на классическую и мультифункциональную. Первые модели — самые простые. Устройство второго типа стоит выбрать, если оно используется часто: такие модели обладают большим количеством режимов нагревания. Как правило, в камеру мультифункциональной духовки встроен вентилятор для более равномерного и быстрого нагрева. Такая духовка позволяет готовить в конвекционном режиме — для равномерного запекания.

Примечание: у газовой IGW 620 IX есть гриль.

У современной газовой техники часто встречается функция автоматического поджига: чтобы поджечь конфорку, не понадобится пользоваться зажигалкой или спичками. Автоподжиг реализуется двумя способами:

  1. механическим — хозяину духовки надо жать на кнопку поджига в то время, как он поворачивает ручку для подачи газа;
  2. полностью автоматическим (как у GEFEST ДГЭ 621-01 Б) — нужно только повернуть регулятор, после чего сработает пьезодатчик и электрическая искра зажжет конфорку.

Почему стоит выбрать:

  • просто управлять;
  • редко ломается (горелки долговечнее ТЭНов).

Минус — не получится выставить температуру без погрешностей.

Возможности электрических духовых шкафов

Тем, кто подходит к готовке творчески, лучше выбирать электрическую модель с большим набором программ под разные задачи, будь-то запекание мяса/рыбы или приготовление пирогов. Такие духовки часто оснащают режимами гриля, а также конвекции. Первый — идеален для готовки мягких, сочных внутри блюд. При этом корочка получается хрустящей и тает на языке.

Конвекционный режим предполагает, что с нескольких сторон духовки есть вентиляторы, которые и распространяют нагретый воздух по камере. Встраиваемая техника с конвекцией печет быстрее и равномернее. Удобны встраиваемые модели с вертелом в комплекте. На нем идеально готовить курочку или свиные окорока-гриль.

Примечание: хороший вариант — с телескопическими направляющими. Он избавляет от необходимости заглядывать в духовку, чтобы проверить, как пропеклось блюдо. Все содержимое камеры выдвигается наподобие ящика тумбочки.

Ради чего стоит выбрать электромодель:

  • возможности выставить точную температуру и поддерживать ее;
  • возможности готовить на двух уровнях разные блюда;
  • большого количества режимов: например, разморозки, быстрого нагрева, нагревания снизу, сверху или со всех сторон и т.д.

Примечание: вместительная HSG 656RS1 умеет готовить на пару, а еще у нее есть таймер и термощуп.

  • таймера и отложенного старта — хозяин может задать время, когда духовка начнет работать, заранее;
  • автоотключения — когда указанное владельцем время готовки истечет, духовка подаст акустический сигнал и выключится сама.

Недостаток таких встраиваемых духовок — они тратят много электричества. Чем мощнее техника, тем больше она потребляет. Но зато быстрее нагревает.

Остекление дверцы духовки

Почти каждый производитель встраиваемых духовок оснащает их дверцы двумя стеклами. Благодаря этому теплопроводность сводится к минимуму: она почти не греется, поэтому не обжигает. Как правило, стекло, расположенное изнутри, занимает всю площадь дверцы. Это делает уход за духовкой проще: жировые капли легче отмываются от стеклянной поверхности.

Интересно: встраиваемая WATCH-TOUCH отлично удерживает тепло. Если гости задержались — не беда, подогревать блюда заново не придется.

Компании предлагают модели, в дверцы которых встроено три или даже четыре стекла. Чем больше слоев, тем меньше теплоотдача. Наружная сторона и ручки дверцы с многослойным остеклением совсем не нагреваются. К тому же такие модели лучше хранят тепло, а значит — быстрее готовят.

Возможности очистки

Убирать остатки еды, чистить стенки от жира — не самое приятное, к тому же утомительное занятие. Но производители встраиваемых устройств учли этот момент и предложили три варианта, которые упрощают задачу.

Три способа очистки встроенной духовки:

1. Паровая — гидролизная (как у BO625E01BK). Внутрь камеры ставится противень с водой (объем указан в технической документации), в которую налито специальное чистящее средство. Включается духовка и запускается очистка. Вода превращается в пар, который разъедает присохшие жировые капли. Потом духовку достаточно протереть.

2. Пиролитическая/пиролизная (так чистится CM 678G4S1). Выражаясь просто, это режим «выжигания» при 500 градусах. Осевшие в процессе приготовления блюд вещества превращаются в пепел. У этого метода есть недостаток — неприятный запах, который появляется в процессе сгорания.

3. Каталитическая эмаль. Это специальное покрытие, с которым духовка очищается в процессе готовки. Эмаль разделяет жировые остатки на сажу и воду, поэтому чистить такую духовку не надо: достаточно протереть. Минус в том, что срок службы такой эмали составляет всего 3-5 лет.

Все эти методы помогают почистить внутренние стенки духовки быстро и просто. Но какой же вариант лучше выбрать? Если хочется сэкономить, то модель с гидролизной очисткой — то, что надо. Такие духовки стоят дешевле остальных. Если же хочется как можно меньше мороки, вариант с каталитической очисткой, такой, как HO 759 B — достойный кандидат.

Потребление энергии

Классические электроагрегаты работают на мощности от 2,5 до 4 киловатт. Чем выше этот параметр, тем больше энергии потратит духовка. Но поскольку этот показатель часто зависит от полезного объема, выбирать модель лучше по классу энергопотребления:

  • С — не самый экономный вариант;
  • В — средний уровень;
  • А — самый экономичный.

Важно: чем больше плюсов после буквы А, тем выше энергоэффективность встраиваемого агрегата.

Поскольку объем камеры тоже влияет на потребление энергии, рассчитать, сколько электричества потратит духовка, можно, только если учитывать эту цифру. Если рассматривать агрегаты А класса, то 65-литровые и более вместительные модели тратят больше киловатта в час, а духовые шкафы меньшего объема — 0,8 кВт.

Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто будущий хозяин техники собирается ее использовать. Если только в предпраздничной суете — подойдет как девайс В, так и устройство С класса. Все равно модель будут включать редко: счетчик много не накрутит. Если же духовку планируется использовать каждый день или хотя бы каждые выходные — без экономичной модели минимум А класса не обойтись.

Безопасность использования

Безопасность — важный момент при использовании духовок. Так, чтобы владелец меньше рисковал получить ожог, стоит встраивать технику, дверцы которой не нагреваются. Телескопические направляющие тоже снизят риск. Противни в таких духовках не придется выдвигать самому: они выезжают вместе с дверцей на манер выдвижной полки.

Производители предусматривают и специальные функции, которые повышают безопасность встраиваемых устройств. В электрических моделях это автоматическое отключение, которое не только не дает блюдам сгореть (когда время истекает, духовка выключается), но и защищает агрегат от перегрева. А IFW6530BL выключается при перепадах напряжения. В технике, которая работает от газа, есть газ-контроль. Это система, которая реагирует на отсутствие пламени: если огонь вдруг погаснет, подача топлива прекратится.

Если в доме есть маленькие дети, лучше остановить выбор на модели со специальной защитной функцией. В электроагрегатах, таких как CMG 636BB1, она блокирует кнопки управления, не давая любознательному малышу включить прибор. В газовых устройствах эта роль ложится на плечи утапливаемых внутрь панели переключателей: придется надавить на них довольно сильно, чтобы вернуть в «рабочее» положение.

Система, которая блокирует дверцу духовки на время, пока блюдо готовится или чистится — тоже опция нужная. Особенно когда речь идет о моделях с пиролизной очисткой. Впрочем, почти во всех духовках с пиролизом такая блокировка есть.

И газовые, и электро встраиваемые духовки, хороши по-своему. Если хочется сэкономить, лучше выбирать первый вариант, если нужно как можно больше режимов и максимальный комфорт — тогда второй. Чтобы духовка хорошо вписалась в обстановку, нужно учитывать метраж: узкие подойдут для маленьких кухонь, классические — для стандартных. Если в доме есть малыши, хорошо бы позаботиться о защитной функции, чтобы ребенок случайно не включил устройство. Что касается объема, системы очистки и других возможностей — все это зависит от личных потребностей и бюджета.

Электрический духовой шкаф: какой фирмы лучше взять?

Выбирая технику для кухни, хочется сразу сделать оптимальный выбор, поэтому вопрос, какой фирмы электрический духовой шкаф лучше взять, задается достаточно часто. Покупка дорогая, важно еще на этапе определения потребностей выяснить, что хочется получить от того или иного изделия, какие блюда будут готовиться, насколько велики финансы и сколько усилий хозяйка готова тратить на уборку. На рынке представлен большой выбор изделий, каждое из которых способно удовлетворить те или иные желания.

Базовые характеристики

Чаще всего приобретается встроенный электрический духовой шкаф. Это самый весомый сегмент продаж, изделия зачастую монтируются владельцами в нижний ряд шкафов кухонного гарнитура, формируя привычный формат: варочная панель с духовкой под ней. Отсюда и выходит базовый список критериев, которые можно предъявлять к основной конструкции электрического духового шкафа.

  1. Геометрия. Кухонные гарнитуры различаются размерами. Серийные модели оснащены столешницей в 600 мм, места для встраивания по глубине достаточно для среднестатистических духовых шкафов. Однако если мебель изготавливалась по индивидуальному заказу, стоит замерить доступные габариты установочного места. Это важный фактор, поскольку электрический шкаф требует определенных зазоров и правил монтажа для правильной и эффективной циркуляции воздуха.
  2. Схема управления. Изделия от одного бренда – варочные панели и духовые шкафы зачастую предусматривают совместное использование. В этом случае все регуляторы расположены на верхнем блоке. Передняя панель духового шкафа имеет только индикаторы и ручку. Такой вариант удобен и популярен. Главное не сделать ошибку, пытаясь заставить подружиться варочную панель и духовой шкаф от разных брендов. Случаев, когда совместное (зависимое) управление у разных марок доступно, крайне мало.
  3. Полезный объем. “Посадочные” габариты по ширине у электродуховок находятся в стандартизированном размерном ряду. Это 600 мм, 700, 900, 1200. Но полезный объем не определяется простым умножением ширины-высоты-глубины. Многие духовые шкафы оснащаются нижними отсеками для хранения поддонов, кухонной утвари, посуды. Выбирая понравившуюся модель, стоит обращать внимание на две цифры одновременно – габаритные размеры и полезный объем.
  4. Основные регуляторы и системы контроля. Современный электрический духовой шкаф невозможно представить без датчиков контроля температуры и таймера приготовления. Но стоит выбирать модель с дополнительными возможностями. Обязательны подсветка, индикатор, отображающий параметры внутри в реальном времени, температурный щуп, позволяющий определить готовность блюда, не открывая дверку.

Отличным выбором станет модель, у которой предусмотрены готовые программы для приготовления пищи. Это может быть пицца, запеченное мясо, изделия из муки, специальные настройки для готовки в режиме конвекции.

Технические параметры разных брендов

Не секрет, что определенные торговые марки имеют свои фирменные “ноу-хау”, которые продвигаются как отличительная черта бренда. Перечислять достоинства на основании описания отдельных изделий не имеет смысла. Поэтому для удобства выбора стоит рассматривать полезный функционал, чтобы будущий владелец самостоятельно определился, какое сочетание преимуществ оптимально для кошелька и потребностей семьи.

  1. Наличие максимального количества нагревательных элементов. Обозначение “3D нагрев” может означать, что тэнов как минимум три. Это весьма неплохо, так как даже при максимальной загрузке полезного объема духового шкафа не будет наблюдаться картина неравномерного прогрева продуктов. Данная опция – отличительная “фишка” продукции Bosh. Особо отметим: наличие максимального количества нагревателей почти автоматически означает, что владельцу будет доступно множество различных программ приготовления пищи.
  2. Комплексная конвекция. Режимом обдува горячим воздухом не удивить. Такой опцией оснащены буквально все электрические духовые шкафы. Но только некоторые бренды позволяют отдельно управлять конвекцией и вентилированием. Среди них Electrolux, который предлагает как многочисленные режимы с использованием обдува горячим воздухом, так и отдельные режимы с применением вытяжки в процессе готовки.
  3. Развернутая система управления и индикации. Отличительной чертой продуктов Ariston выступает исключительно электронный принцип регулировки и контроля. Здесь нередки сенсорные панели, удобные индикаторы, отображение этапов приготовления пищи, к примеру, оповещение о начале работы термостата. Рациональность такого функционала – предмет многочисленных обсуждений, электроника, мягко говоря, не любит налета жира и гари. Поэтому техника Ariston высокого уровня защищена и отличается большим ценником в сравнении с прямыми конкурентами. В противовес она может предложить великое множество многоступенчатых программ, парой нажатий на сенсор легко задать режим приготовления, например, песочного торта.
  4. Система фильтрации. “Выхлоп” духового шкафа может стать проблемой. Запах, в отличие от варочной панели, невозможно сразу хорошо удалить с помощью вытяжки. Поэтому очень интересно смотрятся модели от Electrolux, которые оснащаются многоступенчатыми фильтрами, способными задерживать запахи и жир.
  5. Защита. Все без исключения бренды подходят к вопросу обеспечения безопасности в зависимости от ценника, который они планируют выставить на конкретную модель. Встречаются не нагревающиеся двери, блокировки, защита от детей, отключение конвекционного вентилятора при открытии и многое другое. Применение тех или иных мер способно значительно повлиять на цену конечного изделия, поэтому потребность в конкретных функциях стоит оценивать самостоятельно, с высокой долей критичности.
  6. Последняя черта, которую обязательно оценивают будущие владельцы духовых шкафов, – тип и количество противней. Это не только отличие в числе и типе (плоский, решетка, глубокий). Противни могут быть простыми, вставляемыми в выемки боковых стенок. Они бывают телескопическими, это очень удобно – такая емкость легко выдвигается, не нужно поддерживать руками. Самый совершенный тип – противни на телескопической системе, которые предусматривают возможность регулировки высоты установки.

Удобство ухода

Как бы ни был совершенен духовой шкаф, как бы ни были вкусны и разнообразны приготовленные блюда, как ни легко и удобно контролировать параметры и устанавливать программы – всегда наступает черная полоса в виде необходимости чистить внутреннее пространство. Современные производители предлагают различные решения, основанные на нескольких технологических принципах:

  • на низшей ступени эволюции находятся духовки, внутренняя поверхность которых покрыта антипригарным прочным покрытием. Ее легко чистить и трудно оцарапать. Цена изделий низка, что позволяет им занимать значительный сегмент рынка;
  • технология EasyClean предлагает обрабатывать загрязнение паром. На нижнюю поверхность духовки наливается немного воды, добавляется моющее средство (у некоторых брендов – специальное). После этого духовка включается в четко выделенный режим, вся грязь растворяется, оседает на дно, достаточно удалить ее тряпочкой. Из брендов, которые применяют такую технологию в самой простой форме, можно отметить Gorenje, NEFF;
  • механизм EcoClean еще совершеннее. Это отличительная черта моделей от Bosh, Siemens, в ходе работы духового шкафа он периодически активирует самоочистку. К очень привлекательной черте относится поглощение до 80% запахов, их задерживает почти вечное покрытие, состоящее из микроскопических шариков керамики. Поглощенные загрязнения высвобождаются при самоочистке, кратковременное включение которой практически не влияет на картину температуры внутри шкафа;
  • каталитическая очистка является дорогой технологией с ограниченным эффективным сроком службы. В основе – специальная панель или покрытие определенного состава, при работе духовки загрязнения оседают, преобразовываются, при активации самоочистки высокая температура заставляет их распадаться. Убрать грязь просто, достаточно смахнуть все тряпочкой. Однако по истечении четко оговоренного срока эффективность работы каталитических систем очистки резко падает;
  • самая дорогая, крайне эффективная и жесткая очистка заключается в физическом сжигании загрязнений на стенках. Это называется пиролиз, такая технология применяется только в электрических духовых шкафах, является отличительной чертой дорогих моделей Ariston, Siemens. Для блокировки дверки на время самоочистки применяются управляемые стопоры, длительность обработки мала, остатки мелкого пепла просто удаляются методом подметания губкой. Обрабатывается все сразу – стенки духовки, противни, решетки.

В качестве заключения

Если давать рекомендации и кратко описать, какой фирмы лучше встраиваемые электрические духовые шкафы по комплексной оценке, можно указать три варианта.

Gorenje оптимален, если хочется потратить скромные деньги и получить приемлемый функционал. Модели с механическим управлением, несколькими удобными противнями, минимумом режимом, таймером и несколькими нагревателями. Компания предложит очистку паром EasyClean, и все это за привлекательный ценник.

Для более требовательных пользователей с продвинутыми финансовыми возможностями предпочтительна продукция Bosh, Electrolux, Siemens. Здесь будет множество различных программ, механика гибкого управления обдувом, нагрев со всех сторон, умное покрытие стенок EcoClean. В зависимости от потребностей, можно остановиться на одном из брендов, каждый из которых предложит свой набор преимуществ.

Для неограниченных в средствах людей подойдут топовые модели Ariston, Siemens. Сжигающие остатки пищи, оснащенные продвинутыми системами блокировок, контроля и защиты, предлагающие полностью электронный тип управления и индикацию сенсорной панели – такие духовки способны на очень многое. Но и стоимость их, что называется, соответствует амбициям.

Духовой шкаф: критерии выбора, чем лучше электрический встраиваемый

Многие хозяйки уже убедились в преимуществе встраиваемых электрических духовок как классических, так и имеющих множество дополнительных функций. Важно сделать удачный выбор, чтобы модель по размерам, внутреннему объему шкафа вписывалась в помещение, а также имела хорошую систему очистки и минимальную потребляемую мощность. Все эти вопросы освещены в статье.

  • Виды встраиваемых духовых шкафов
  • Преимущества встраиваемых электрических духовок
  • По каким параметрам следует выбирать электрическую духовку
  • Выбор по функциональным возможностям
  • Выбор по виду очистки
  • Популярные модели и производители

Виды встраиваемых духовых шкафов

По способу управления эти духовки бывают:

    Автономные — оснащены собственной панелью управления: вращающейся ручкой или кнопками. Возможна их установка вдали от варочной панели. Независимая духовка отличается эргономичностью, она очень удобна.

Преимущества встраиваемых электрических духовок

Духовые электрические шкафы выгодно отличаются от газовых аналогов:

  • Температура нагрева выставляется более точно и постоянно поддерживается на одном уровне.
  • Нагрев шкафа происходит очень быстро.
  • Диапазон температур достаточно широкий — от 30 до 300 градусов С.
  • Нагрев происходит равномерно, причем как внизу, так и вверху, а в отдельных моделях даже со всех 5 сторон.
  • Продукты сгорания отсутствуют.

Совет: при выборе модели обратите внимание на наличие функции охлаждения стенок духового шкафа, иначе мебель, находящаяся рядом с ним, будет нагреваться, что небезопасно.

По каким параметрам следует выбирать электрическую духовку

Духовой шкаф выбирают, ориентируясь на состав семьи и размеры используемой посуды. Основными характеристиками электрической духовки являются:

  1. Объем, который влияет на размер блюд. Традиционная ширина 0,6 м, но встречаются духовки с шириной 0,7, 0,9, даже 1,2 м.
  2. Способ управления — механический, сенсорный или комбинированный.
  3. Число функций, влияющих на возможность приготовления различных блюд.

Выбор по функциональным возможностям

По функциональным характеристикам встроенные электрические духовки бывают статическими и многофункциональными. У первых имеется минимальное количество возможностей, но и их достаточно для того, чтобы готовить большой набор блюд. В такие модели иногда встраивают гриль, вертел. Стоят они дешевле, чем шкафы второго типа.

Многофункциональные шкафы имеют до 14 режимов. Задняя стенка шкафа оснащена нагревательным элементом и вентилятором, поэтому продукты можно приготовить на любом уровне.

Некоторые производители выпускают встраиваемые духовки с функцией СВЧ, поэтому есть возможность готовить в них, как и в микроволновой печи: тосты, горячие бутерброды, разогревать блюда очень быстро. И все это одновременно, ведь габариты шкафа больше, чем у микроволновки.

Выбор по виду очистки

Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:

  • Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
  • Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.

  • Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
  • Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.

Популярные модели и производители

Эксперты считают, что наибольшей популярностью пользуются модели эконом класса, отличающиеся доступностью, разнообразием стилей. В этой категории можно выделить:

  • Indesit 70 FIM 20 K.A IX. Имеет достаточно большой объем шкафа, выполненного в классическом стиле, традиционную систему очистки, электромеханическое управление, 3 режима приготовления. Минус — отсутствие таймера. В комплект входит решетка, применяемая для запекания и эмалированный противень.

  • BEKO OIE 24300 W. Отличается приятным дизайном, надежностью. Укомплектована таймером, защитой от перегрева. Прилагается решетка и профиль для противней.
  • Candy FPP 502/1 X. Духовой шкаф со стандартными размерами, обычным дизайном, традиционной системой очистки, качественными стеклами.

В среднюю ценовую категорию входят следующие модели:

  • Bosch HBA 23B260. Имеет сенсорное управление, конвекционный способ очистки. В комплект включены 2 гриля, отличающиеся разными типами работы. Выделяется элегантным дизайном. Внутреннее покрытие — эмаль Granit Email, устойчивая к царапинам, ударам, воздействию химии.
  • Gorenje BO5348DX. Имеет большой по объему шкаф, покрытый внутри эмалью Eco Clean, хорошо защищающей поверхность, систему очистки паром.

  • Hotpoint-Ariston FH 51 WH. Отличается стильным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками, экономным энергопотреблением (класс А). Имеет таймер, гриль, съемные дверцы, гидролизный метод очистки. Объем духовки с подсветкой и вентилятором 58 л.
  • Hansa BOES69677. Шкаф оборудован поворотными регуляторами, дополнительными функциями размораживания и быстрого разогрева, системой очистки ProCook с сотовой структурой. Остекление дверцы 3-слойное.

Среди моделей встроенных духовых шкафов премиум класса следует отметить:

  • Neff B45C42N3RU. Отличается высоким качеством, оригинальным внешним видом. Имеет 10 режимов работы, оборудована съемной дверкой с эргономичной ручкой.

  • Bauknecht BLTC 8100 ES/L. Имеет строгий дизайн и множество самых различных функций. Оборудована системой SmartCook, упрощающей эксплуатацию духовки.
  • Kuppersberg RC 699 C Bronze. Этот встроенный электрический духовой шкаф отличает эффектный дизайн, наличие разнообразных режимов. Управление комбинированное (электромеханическое). Способ очистки — каталитический.

  • Gorenje BO 87 – ORA – W. Имеет 11 режимов нагрева, инфракрасный гриль, таймер, сенсорные переключатели, функции размораживания, приготовления на пару. Камера объемом 60 л оборудована подсветкой, вентилятором, дверцами с тремя рядами стекол, термощупом, телескопическими направляющими. Оснащена защитным отключением и блокиратором от детей.

Электрические встроенные духовки очень удобны, функциональны, компактны. Широкий модельный ряд позволяет выбрать оборудование для помещения любых габаритов так, чтобы не перегрузить кухонный интерьер.

Как выбрать духовой шкаф: видео