Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф и на что обратить внимание при покупке?

Говоря об оснащении кухни в квартире любого размера, трудно представить её без духового шкафа. С его помощью можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: тушёное и запечёное мясо, овощи, рыбу или вкуснейшую выпечку. Но широкий ассортимент духовок, представленный в магазинах бытовой техники, и большой объём информации о характеристиках, дизайне, эксплуатации, комплектации и других особенностях, часто затрудняет выбор.

Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими. Это зависит от типа энергии, за счёт которой будет работать техника. Однако, всё больше людей выбирают электрические духовые шкафы из-за высокой безопасности в силу отсутствия вероятности утечки газа, что может привести к ужасным последствиям.

А помочь определиться с выбором лучшего духового шкафа, поможет наш рейтинг ТОП-20 лучших моделей.

Габариты духового шкафа

Выбор духового шкафа зависит от размеров кухни. Порой экономия, казалось бы, незначительных 10-15 см может иметь решающее значение при размещении бытовой техники.

Встраиваемые модели электрических духовых шкафов бывают:

Полноразмерные

Плюсы

  • широкий выбор
  • большой функционал

Минусы

  • дороговизна
  • крупногабаритные

Размеры

  • высота – около 60
  • глубина – до 55
  • ширина – от 60 до 90

Узкие

Плюсы

  • разнообразие моделей
  • многофункциональные
  • требуют немного места

Минусы

  • высокая стоимость

Размеры

  • высота – около 45
  • глубина – около 55
  • ширина – 60

Компактные

Плюсы

  • доступные в цене
  • требуют мало места

Минусы

  • ограниченный функционал
  • маленький выбор

Размеры

  • высота – 60
  • глубина – 55
  • ширина – 45

Объём духовки

Объём полноразмерного устройства составляет от 55 до 75 литров. Параметры для каждой модели индивидуальны, единых значений не существует. От объёма зависит количество размещённой для приготовления еды в духовке. Рабочая камера имеет меньший объём (от 37 до 45 литров) в сравнении с полноразмерными моделями.

При выборе духового шкафа ориентируйтесь на частоту использования и состав семьи. Если готовка в духовке будет редким случаем или семья маленькая, то брать большую модель просто нет смысла. Остановите свой выбор на узкой модели, которая сэкономит место на кухне для размещения других видов техники.

Виды техники: зависимые и независимые

При покупке стоит знать, что духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми.

  1. Зависимые – модели, состоящие из духовки и варочной панели, которые имеют общую панель управления. Такой вариант сэкономит бюджет, но если из строя выйдет панель управления, то работать перестанут обе части техники.
  2. Независимые. Связи варочной панели с духовым шкафом нет. К тому же духовка не обязательно должна размещаться под варочной панелью. Её можно поставить в любое удобное место.

Панель управления

Варианты управления работой духовых шкафов бывают:

Электромеханическая

Плюсы

  • удобство управления
  • длительная эксплуатация и надёжность
  • низкая стоимость

Минусы

  • ограниченный функционал

Такой функционал присутствует во всех бюджетных моделях. Это три поворотных регулятора: первый выставляет температуру, второй – для выбора режима, третий – таймер. Дополнительных режимов или программ в таком варианте не предусматривается.

Электронная

Плюсы

  • широкий функционал
  • привлекательный дизайн
  • удобно пользоваться
  • удобно мыть

Минусы

  • ненадёжные электронные составляющие
  • высокая стоимость
  • дорогой ремонт в случае поломки

Управление ведётся посредством кнопок или сенсорных элементов на панели. Дисплей отображает сопровождающие приготовление пищи моменты: вид продукта, температура, таймер. На некоторых моделях дисплей тоже сенсорный. Благодаря такой системе функции духового шкафа значительно расширяются и реализуется большое количество настроек. Если желаете приобрести одновременно качество и удобство, то остановите свой выбор на моделях с комбинированным управлением.

Полезные функции

Как известно, приготовление еды в духовке идёт за счёт тепловой обработки. Значительная часть блюд требует температуры готовки от 220 до 250 градусов, до которой современные модели очень быстро прогреваются. Различиями между духовыми шкафами является число режимов нагревания, от которых зависит скорость приготовления пищи.

Функции, которыми оснащены духовые шкафы:

  1. Таймер. Выставив необходимое время для приготовление, исключается возможность забыть о поставленном блюде в духовку.
  2. Автоотключение при перегревании. Поможет сохранить духовку и увеличить срок службы.
  3. Гриль. Не выходя из дома, можно наслаждаться любимыми блюдами на гриле (мясо, овощи).
  4. Телескопические направляющие (полозья). Ускоряет извлечение приготовленной еды из духовки без риска обжечь руки.
  5. Термощуп. Позволяет контролировать температуру пищи.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Исключает вероятность ожога о дверцу. Вентилятор будет охлаждать её до комнатной температуры.
  7. Система очистки. Функция – настоящая находка для тех, кто устал от отмывания пригоревших пятен жира в духовке.
  8. Защита от детей. Очень важная составляющая для семей с маленькими детьми.

У бюджетных моделей чаще всего установлен верхний, нижний, комбинированный нагрев и гриль. При выборе духового шкафа стоит учитывать, что в более дорогих духовых шкафах есть как классические режимы нагревания, так и конвенкционные, когда в дальнюю стенку, в кольце из нагревательного элемента, встроен вентилятор. С его помощью нагретый воздух легко и быстро распространяется по всей площади. Эта функция пригодится любителям готовить и экспериментировать. Полезна она будет и при разморозке продуктов.

В газовых духовках функции значительно сокращены, но работоспособность их ничуть не хуже электрических. В них тоже есть режим конвекции, распределяющий нагретый воздух равномерно внутри духовки. В некоторых моделях есть автоподжиг и функция контроля газа, которая автоматически отключит подачу газа к горелке в случае угасания пламени. Это поможет избежать несчастных случаев, связанных с утечкой топлива.

Чистка духового шкафа

Чистить пригоревший жир и засохшие пятна в духовке очень сложно. Не всегда удаётся протереть духовку сразу после приготовления еды. Но технологии не стоят на месте, и в современных моделях духовок, как в газовых, так и в электрических, появились функции самоочистки.

Поверхность рабочей камеры покрыта специальной эмалью с катализатором. В процессе готовки блюд катализатор размягчает жировые пятна, которые достаточно убрать влажной салфеткой после окончания работы и остывания камеры.

Существенным минусом таких моделей является ограниченный срок эксплуатации: эмаль теряет свои свойства через 5-7 лет. Поэтому, стоит обращать внимание на духовки, которые оснащены съёмными эмалированными панелями с катализатором. В момент выхода из строя, их легко можно заменить.

В итоге

Перед покупкой предварительно посмотрите рейтинг моделей духовых шкафов, это существенно облегчит выбор. Но при этом обратите внимание на следующие факторы:

  1. Правильная установка. Важно подобрать нишу для установки и замерить её перед покупкой техники.
  2. Обратите внимание на частоту использования духовки в вашей семье и какие функции при этом задействованы. Часто люди покупают дорогие модели с огромным функционалом, но пользуются 2-3 режимами.
  3. От объёма рабочей камеры будет зависеть стоимость техники.
  4. Уточните сколько стёкол установлено в дверце. Выбирайте модели, где их количество варьируется от 2 до 4.
  5. Оцените удобство эксплуатации.

Видео:

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

  • Основные критерии выбора
  • Тип исполнения
  • Размеры
  • Мощность
  • Дополнительные функции
  • Лучшие производители

Основные критерии выбора

Тип исполнения

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Размеры

Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур, глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

Мощность

На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется заменить электропроводку в доме на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм 2 .

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500 о С. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.
Читайте также  Как установить электрический котел отопления своими руками

Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы духовок считаются самыми надежными в 2021 году.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. BEKO
  8. Zanussi
  9. Asko
  10. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Вот мы и предоставили инструкцию по выбору духовки для кухни. Как вы видите, существует достаточно много нюансов, о которых нужно знать, перед тем как идти в магазин за покупкой. Надеемся, вам понравились наши советы о том, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2021 году!

Какой выбрать электрический встраиваемый духовый шкаф

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональный, но и красивый духовой шкаф. Если в доме нет подвода газа, потребуется приобрести качественную электрическую духовку. Подробнее о том, как правильно выбрать духовой шкаф для кухни, рассмотрим далее.

  • Зависимость от варочной поверхности
  • Газ или электричество
  • Габариты и вместимость
  • Конвекция
  • Управление
  • Очищение
  • Паровая (гидролизная)
  • Каталитическая
  • Пиролитическая
  • Дополнительно
  • Безопасность
  • Цвет и дизайн

Зависимость от варочной поверхности

Если вы покупаете духовой шкаф для встраивания, важно, будет ли он зависеть от варочной поверхности. Вам нравится зависимая духовка? Потребуется устанавливать ее под варочной поверхностью, и соединять приборы. Управление происходит на панели, расположенной на духовом шкафу. Причем на ней будут находиться кнопки или поворотные ручки, которые управляют варочной поверхностью. При выборе таких духовок нужно уточнить, совместимы ли они с вашей плитой.

Если вы выбрали независимые электрические встраиваемые духовые шкафы, их можно устанавливать в любом месте. Обычно их ставят рядом с микроволновой печью или холодильником на уровне глаз.

Газ или электричество

Несмотря на то, что газовые духовки дешевле, лучше выбрать духовой шкаф, работающий от электричества. Он имеет расширенную функциональность. Вы сможете контролировать рабочую температуру, а также придерживаться пожарной безопасности, т. к. приготовление будет без открытого огня.

Он лучше для новичков, т. к. эксплуатировать его намного удобнее. Во время приготовления вы сможете сосредоточиться на результате.

Габариты и вместимость

Когда вы выберете тип, можно приступать к выбору размеров духового шкафа. Для большинства современных кухонь подойдут модели, параметрами в 60 см. Их легко установить под стандартную столешницу. Если у вас компактная кухня, лучше выбрать компактные и узкие духовые шкафы. Их высота и ширина не превышают показатель в 45 см.

Если у вас большая кухня и много свободного места, можете установить единицы с габаритной шириной и глубиной встроенного духового шкафа. Такие модели характеризуются большим объемом камеры, это позволяет одновременно готовить несколько блюд. Иногда встречаются высокие духовки, высота которых более 0,9 м. Они с двумя камерами: полноразмерной и уменьшенной.

Важно обращать внимание, какой духовой шкаф имеет объем рабочей камеры. Если вы выбираете узкую духовку, этот показатель не должен быть выше 45 л. Для полноразмерного шкафа лучше взять с объемом – 55-68 л. Если выбрать модели с большим объемом и мощностью электрического духового шкафа (на 3,5-4 кВт), можно одновременно готовить несколько блюд. Благодаря большому пространству внутри вы сможете запекать большие куски мяса.

Конвекция

Эта функция принудительной циркуляции горячего воздуха, который еще называется конвектором. Он установлен на задней стенке. Усовершенствованные модели имеют несколько конвекторов. Также может быть дополнительный нагревательно-кольцевой элемент. В таком случае в характеристиках духового шкафа будет указана 3Д-конвенция.

Лучше купить духовку с функцией конвекции, так продукты будут пропекаться равномерно с любым количеством установленных противней.

Теперь будет удобно готовить одновременно мясо и десерты, т. к. ароматы не будут смешиваться.

Управление

Это могут быть кнопки, сенсорная панель, поворотные или утапливаемые ручки. Механические ручки на недорогих духовках. Если повернуть несколько ручек, можно установить таймер, выбрать рабочую температуру и режим готовки.

Очищение

  • Уход за духовым шкафом – это важная особенность. Особенно, это важно для тех хозяек, которые каждый день готовят большие объемы блюд. Когда выбирают духовку, на функцию самоочищения обращают мало внимания. Однако это большая ошибка. Как выбрать духовку с полезной функцией?
  • Если вы редко готовите — возьмите простую систему. Каталитическая для готовящих несколько раз в неделю. Если же вы используете духовой шкаф каждый день, выбирайте пиролитический подвид.
  • Важно не только знать, какой фирмы духовку вы хотите, но и рассмотреть варианты самоочищения. Изучив их особенности, описанные ниже, вам будет легче выбрать.

Паровая (гидролизная)

Этот вид самоочищения считается самым простым. Он не удаляет жир и другие загрязнения, а лишь ослабляет их. Для очищения духового шкафа потребуется набрать воду в противень, и поместить его внутрь камеры.

После нужно включить цикл на 1 час, прогревая духовой шкаф при температуре +80°С. По завершении цикла протрите духовку тряпкой.

Каталитическая

Это функция самоочищения, когда боковые стенки покрываются эмалью, абсорбирующей и расщепляющей жир. Это происходит, когда блюда готовятся при температуре выше +140°С. Двери и дно духового шкафа придется отмывать вручную.

Специальная эмаль, которой покрыты боковые стенки, со временем изнашивается. Поэтому через несколько лет активной эксплуатации может потребоваться замена.

Пиролитическая

Этот вид самоочищения считается самым функциональным. В процессе камера духового шкафа нагревается до +500°С. Если при приготовлении образуются брызги и другие загрязнения, они превращаются в золу. Для ее удаления нужна только влажная тряпка.

Направляющие духовки и двери нужно отмывать вручную. Это займет несколько часов. Может накапливаться в доме неприятный запах, а также нагрев не только духовки, но и всей кухни.

Дополнительно

Нужно учитывать и дополнительные функции. Все они продуманы для облегчения работы. Если вы хотите самостоятельно устанавливать точные температуры, нужны автоматические программы. Для установки температуры нужно выбрать в меню нужный режим.

Как выбрать духовой шкаф с полезными функциями? В нем должен быть:

  • Термостат. Он отвечает за безопасность. При перегреве автоматически отключатся все элементы нагрева.
  • Таймер. Если выбранная программа закончит свою работу, оборудование будет автоматически выключаться. Система оповестит хозяйку о завершении работы с помощью звукового сигнала.
  • Программы «Тушение» и «Томление» для приготовления полезных блюд.

Если вы часто готовите мясо или птицу, выбирайте духовые шкафы, оснащенные вертелом.

Куски мяса будут в процессе готовки постоянно вращаться, что позволит им равномерно пропечься, и сформировать аппетитную корочку. Лишний жир не будет снова попадать в блюдо, а скопится на противне.

Полезен и термощуп. Он необходим для контроля готовности блюда. Его нужно воткнуть в блюдо, чтобы отслеживать температуру внутри продукта. Когда она достигнет требуемого предела, вы услышите звуковой сигнал, а духовка автоматически отключится. Благодаря разделителю камеры вы сможете готовить несколько блюд одновременно, а их ароматы не будут смешиваться.

Безопасность

Если вы покупаете духовой шкаф, он должен быть безопасным. Особенно, если у вас есть дети. Выбирайте модели, оснащенные такими системами:

  • Заземлением. Защитит от удара током.
  • Цепочками предохранения. Которые предотвращают перегорание оборудования.
  • Системой охлаждения. Благодаря тангенциальному охлаждению стенки и дверки камеры не будут нагреваться в процессе готовки, что сократит вероятность получения ожогов.
  • Освещением. Вы сможете следить за происходящим внутри камеры. Если начнется пригорание, будет возможность устранить его сразу.
  • Блокировкой. Если включить эту функцию, дети не смогут открыть камеру, и обжечься.

Цвет и дизайн

Для духовых шкафов и телескопических направляющих в духовке производители используют нержавеющую или эмалированную сталь. Выбор оттенков зависит от стиля и цвета вашей кухни. На рынке представлены разные оттенки оборудования, поэтому вы точно выберете для себя вариант.

Производители создают шкафы в классическом и современном дизайне. Но, по отзывам, можно найти модели в ретро и хай-тек стилях.

Есть несколько критериев для выбора духового шкафа. Важно, чтобы он был не только удобным и красивым, но и безопасным.

Как выбрать духовой шкаф на кухню — советы профессионалов

Электрические духовые шкафы более популярны, чем газовые и занимают значительную часть современного рынка. Даже при наличии газовой варочной панели, в качестве духовки выбирают именно электрический духовой шкаф и на это есть несколько весомых причин:

  • Равномерный нагрев. Электрический духовой шкаф имеет нижний и верхний, а иногда и боковой или задний нагрев, что обеспечивает равномерное запекание мясных блюд и приготовление выпечки;
  • Многофункциональность. В отличие от газовых духовок, электрические часто оснащены множеством дополнительных и полезных функций;
  • Конвекция. Для качественного одновременного приготовления нескольких блюд либо запекания больших кусков мяса необходимо, чтобы нагретый воздух в духовке в равной степени распределялся внутри, не позволяя ни подгорать, ни оставаться продуктам внутри сырым. Для этих целей служит конвекция, которой оборудованы многие электрические духовки, а вот в газовых духовых шкафах такой функционал реализовать достаточно сложно из-за открытого пламени;
  • Безопасность. Использование электричества вместо газа и открытого пламени делает электрические духовки намного безопаснее в эксплуатации.
Читайте также  Обогреватели масляные электрические бытовые

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать идеально подходящий именно для вашей кухни духовой шкаф, с учетом возможностей интерьера и необходимых вам в хозяйстве функций.

При выборе встраиваемого духового шкафа следует обращать внимание на ряд важных критериев.

Таже рекомендуем вам посетить данный рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов, там собраны самые лучшие модели.

Тип соединения с варочной поверхностью

Духовка и варочная панель могут зависеть или не зависеть друг от друга.

Особенности не зависимых духовых шкафов:

  • Устройства оснащены своей отдельной панелью управления и не зависимой схемой подключения, что позволяет их установке не только под варочной поверхностью, но и в любом другом удобном месте. Например, удобным и вариантом для независимого духового шкафа может быть расположение рядом с микроволновой печкой или над холодильником;
  • При независимой духовке, нет ограничений по количеству конфорок на варочной панели — их может быть и две, и пять, в то время как в зависимой в основном возможен только один вариант в виде четырех конфорок.

Зависимый комплект ничем не отличается от вполне привычных традиционных плит, разве что большим удобством за счет встроенных в фасад кухни элементов, а также он более низкий по стоимости, чем отдельные устройства.

При выборе зависимых электрических духовых шкафов учитывайте следующее:

  • Если у вас газовая варочная поверхность, то подобрать зависимый электрический духовой шкаф будет сложно, лучше остановиться на отдельном устройстве, хотя и зависимые модели редко, но иногда встречаются;
  • Предпочитая зависимые комплекты, старайтесь все же выбирать более функциональный низ, даже если при этом модели будут сильно отличаться по цене;
  • Обязательно проверяйте совместимость зависимой духовки с варочной поверхностью согласно рекомендациям в инструкции к устройству. То же самое относится и к моделям одного бренда, так как единый производитель не всегда гарантирует совместимость своих моделей.

Размеры и внутренний рабочий объем духовки

  • Стандартные духовые шкафы имеют размер 60x60x56 см и подходят для большинства средних кухонь, объем приготавливаемой пищи покрывает потребности 3-5 человек;
  • Для большего количества человек в семье или при частых и многочисленных визитах гостей, а также если размеры кухни позволяют установить более крупногабаритную технику, хорошим вариантом будет духовка с шириной 90 см. В этом же случае можно рассмотреть оригинальный вариант высокой, до 90 см, двухкамерной духовки с двумя камерами разного размера для приготовления пищи для соответствующих случаев;
  • Для небольших помещений и малочисленных семей лучше взять узкую модель с нестандартной высотой 45 см или шириной менее 55 см. По глубине размеры духовых шкафов практически не отличаются.

«Полезный совет: если сложно с первого раза определить необходимый лично вам объем духовки, то проще всего ориентироваться на размер вашей наибольшей формы для выпечки или противня. Запишите размеры или захватите их с собой при покупке, чтобы точно не ошибиться с размером.»

Конвекция как важный элемент приготовления некоторых видов блюд

Некоторые духовые шкафы оборудованы вентилятором для циркуляции горячего воздуха внутри духовки. Но не все виды пищи требуют дополнительной функции конвекции, при которой с помощью нагретых воздушных потоков можно уменьшить время приготовления блюд, лучше пропечь, подрумянить пироги или готовить сразу 2-3 блюда на нескольких уровнях, а в некоторых вариантах и разморозить продукты.

Конвекция может негативно влиять на подъем дрожжевого теста в духовке, отчего блюдо потеряет пышность и мягкость, а также некоторые маложирные виды мяса при приготовлении с горячим обдувом могут потерять много сока и стать жесткими. А вот для бисквитного теста, мяса и рыбы в рукаве циркуляция горячего воздуха просто необходима для получения более качественного и быстрого результата.

Так как данная функция повышает стоимость духового шкафа, то оцените, насколько она вам необходима исходя из ваших кулинарных пристрастий, чтобы не переплачивать за функционал, который вы не будете часто использовать.

Наличие функции самоочистки внутренней поверхности

Функция самоочистки в электрических духовках бывает нескольких видов и выбирать необходимо наиболее подходящий исходя из частоты использования духового шкафа, так как любая дополнительная функция влияет на цену.

  • При нечастом, 1-2 раза в месяц, использовании выгоднее выбирать духовку с паровой системой самоочистки. Принцип работы ее заключается в автоматическом нагревании в течении примерно одного часа противня с водой до 90° C. Воздействие паром на грязный налет и пятна жира при этом приводит к их размягчению, после чего необходимо только очистить вручную поверхность губкой с мылом, а при сильных загрязнениях и специальным средством для мытья кухонных поверхностей;
  • Если вы готовите в духовке, хотя бы раз в неделю, то лучше вам больше подойдет более дорогой вариант духового шкафа с каталитической системой самоочищения. В этом случае удаление грязи и жира происходит благодаря специальному составу эмали, которой покрыты боковые стенки и верх духовки, при нагреве от 140° C она способна растворять загрязнения непосредственно в момент приготовления пищи. Данное покрытие достаточно эффективно для удаления не слишком больших пятен, но к сожалению нестойко к воздействию кислот и молочных продуктов, имеет ограниченный срок службы и через несколько лет постоянного использования потребует обновления;

«Альтернативой каталитической эмали служит специальное керамическое покрытие EcoClean, применяемое в некоторых функциональных духовых шкафах, отличающееся долгим, практически вечным, сроком эксплуатации.»

  • При частом использования духовки стоит обратить внимание на самый дорогой вариант самоочищающегося духового шкафа с пиролитической самоочисткой. Данная функция позволяет удалять самые сильные загрязнения превращая их в золу, путем нагрева печи до очень высоких температур (около 500° C). Правда полки и другие внутренние съемные элементы придется вынуть перед запуском автоматической очистки и очистить вручную. По завершении процесса пиролиза, поверхность просто протирается тряпкой.

«Внимание! При работающем режиме пиролитической самоочистки необходимо проветривать помещение, так как из-за разогрева стенок и дверцы духовки воздух в кухне также сильно нагревается и появляется неприятный запах. Проявляйте сами осторожность и не допускайте детей в кухню, ведь несмотря на то, что механизм дверцы оснащен системой автоблокировки при нагреве духовки выше 280° C, сама дверца нагревается до 70° C, что может быть травмоопасно.»

Виды дополнительных программ, встречающиеся в современных духовках

Наличие дополнительных функций в духовом шкафу позволит расширить область использования духовки не только для традиционных задач, таких как запекание мяса и курицы или выпечки из разных видов теста, но и других кулинарных возможностей, например разморозки, тушения, подъема теста или сушки фруктов и овощей.

Основные дополнительные режимы, встречающиеся в современных духовках:

  • Гриль. Используется для создания румяной корочки и при запекании не крупных кусков филе курицы, индейки в верхней части духового шкафа;
  • Гриль с конвекцией. При включении данного режима возможно приготовить крупные куски мяса и другие блюда, которые обычно занимают много времени при их готовке. Также его хорошо использовать для создания корочки на запеканках, пасте, приготовления хрустящего картофеля;
  • Нижний нагрев с конвекцией при высокой температуре. Режим обеспечивает тщательный прогрев блюд с основой из теста и начинкой, таких как пицца или любые открытые пироги. При этом основа хорошо пропекается, а начинка остается сочной;
  • Тушение или томление. Режим обеспечивает приготовление овощных, а также более полезных и вкусных мясных и рыбных блюд с поддержанием низких температур (до 120° C), как в деревенской русской печи;
  • Быстрый нагрев. Нагрев при этом режиме происходит очень быстро и используется для приготовления замороженных блюд, не требующих предварительной разморозки, часто в специальной упаковке;
  • Подогрев. Данный режим поддерживает температуру блюда после приготовления, сохраняя тепло;
  • Разморозка. Бережный режим, при котором размораживание происходит в холодной духовке за счет обдува воздухом. В этом же режиме духовой шкаф может использоваться для засушки фруктов, овощей, зелени;
  • Брожение. Специальный режим с постоянным поддержанием в течении длительного времени не высокой температуры, обеспечивающей процесс ферментации. Идеально для самостоятельного приготовления йогурта или подъема теста;
  • На пару. При наличии данного режима, встроенный в духовой шкаф генератор пара с емкостью для воды позволяет использовать духовку в качестве пароварки для приготовления полезных блюд для здорового питания. Функция работает отдельно и в сочетании с нагревом, что значительно улучшает качество еды и время приготовления;
  • Автоматические программы с ручным выбором параметров. Кроме стандартных предустановленных режимов в духовке могут быть предусмотрены автоматические программы, позволяющие готовить в соответствии с параметрами вида и веса продукта, температуры, времени, установленным пользователем;
  • СВЧ. Дополнительный режим микроволн будет полезен при отсутствии отдельной микроволновки или экономии пространства кухни. За счет встроенного генератора микроволн, режим полностью способен выполнять основные функции микроволновой печи.

Вспомогательные инструменты, входящие в комплект духовки

  • Вертел. Не обязательный элемент духового шкафа, но может пригодиться если требуется обжарка со всех сторон целого куска мяса или курицы с вытапливанием лишнего жира. Но, таким же образом можно применить и решетку духовки;
  • Термический щуп. Вспомогательное приспособление для контроля за температурой внутри блюда и определения момента готовности. В отличие от отдельного устройства может в автоматическом режиме выключать духовку при достижении нужного показателя температуры;
  • Телескопические направляющие. Неплохое дополнение к основному функционалу, так как делает эксплуатацию устройства более безопасным, позволяя избежать ожогов горячим воздухом при проверке готовности пищи, хотя, как более сложный элемент они сложнее в очистке, а также прибавляют к цене духовки еще пару тысяч рублей.
Читайте также  Электрическая схема водонагревателя термекс 50 литров

Цветовые решения и дизайн

  • При выборе электрической духовки старайтесь, чтобы он гармонировал с другой техникой в кухне, сочетался по цветовой гамме и стилю с мебелью в кухне;
  • Для традиционного стиля интерьера больше подойдет духовка в старинном стиле, с латунными или бронзовыми механическими регуляторами и ручками. Такие модели выпускают практически все бренды;
  • Если ваша кухня выполнена в современном стиле, то выбирайте духовой шкаф строгих форм, белой или серебристой расцветки с минимальной фурнитурой;
  • Глянец или темный цвет в отделке духового шкафа не слишком практичен, так как на нем будут постоянно заметны следы от пальцев рук и любые пятна.

Кроме основных перечисленных моментов, при выборе духовки следует уделить внимание другим немаловажным деталям:

  • Ход дверцы духового шкафа должен иметь хорошую фиксацию, дверца не должна самопроизвольно захлопываться или открываться;
  • Наличие дополнительных стекол в дверце уменьшает риск получения ожогов при пользовании духовкой, обратите внимание на их количество в понравившейся модели;
  • Гораздо удобнее, когда духовой шкаф просматривается при готовке, поэтому выбирайте модель с наиболее прозрачным стеклом — так вы меньше будете открывать камеру духовки для контроля за блюдом;
  • Уточняйте о наличии функции воздушного охлаждения стенок камеры. Горячие стенки духового шкафа могут повредить некоторые соседние устройства, встроенные в кухонный гарнитур. Особенно важна данная опция если духовой шкаф установлен рядом с холодильником;
  • Защита от детей. Функции блокировки дверцы, ручек, кнопок сделают духовой шкаф более безопасным, если в доме есть дети;
  • Перед покупкой сразу уточните вопрос возможности самостоятельной замены ламп подсветки духового шкафа, желательно, чтобы вы смогли это сделать самостоятельно, не обращаясь в сервис.

Придерживаясь правил выбора, перечисленный в статье, вы легко сможете приобрести тот духовой шкаф, который отлично впишется в интерьер и будет радовать вас долгие годы своим полезным функционалом.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты . Можно встроить на любую высоту .

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце . Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей . Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+) , которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель . Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение . Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение . В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!