Мясорубка электрическая как выбрать

Мясорубка электрическая: как выбрать — советы экспертов

В семье, где готовка и совместные ужины считаются традицией, обязательно имеется мясорубка. Очень часто этот аппарат принадлежит к прошлому поколению, был когда-то вручён бабушкой в ваши заботливые руки. Такие приборы отличаются качеством и надёжностью, могут исправно служить нескольким поколениям, а срок их эксплуатации исчисляется не годами, а десятками лет.

Не всем, однако, посчастливилось иметь бабушек с полезными подарками. Если механический труд кажется вам несовременным, то пора задуматься о приобретении электромясорубки. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет мясорубка электрическая, как выбрать правильную модель и не ошибиться.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Немного о мясорубке

Мясорубка — это кухонный прибор, предназначенный для перемалывания мяса, превращения его в фарш. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • шнек — длинная закрученная трубка, спираль;
  • решетка с отверстиями — оттуда выходит готовый фарш;
  • ножи — разрезают мясо на мелкие куски;
  • насадки — помогают увеличить функциональность мясорубки, сделать её пригодной не только для работы с мясом.

Принцип работы эл мясорубки выглядит примерно следующим образом. Мясо закладывается в отверстие, шнек вращается, проталкивая мясо сквозь ножи к выходу из мясорубки. Проходя через отверстия, перемолотое мясо приобретает определенную форму.

Шнек в современных моделях может быть как пластиковым, так и металлическим. Первый подходит для переработки овощей или мягкого теста, а второй годится для работы с мясом и птицей.

Решётки отвечают за придание формы переработанному продукту. Обычно в комплекте к мясорубке идут 3 вида решёток: мелкая, средняя, крупная. Их можно менять в зависимости от состава и плотности загружаемого внутрь вещества. Мелкие решётки отлично справляются с такими задачами, как приготовление паштета и нежного пюре для детей. Крупная решётка подходит для работы с мясом, твёрдыми овощами и фруктами.

Ножи должны быть изготовлены строго из нержавеющей стали высокого качества. Затупившийся металл не стоить точить самому, куда лучше будет обратиться к профессионалу, отдав лезвия под заточку в мастерскую.

Насадки не всегда идут в наборе вместе с аппаратом. Если так и есть в вашем случае, то нет повода волноваться: обычно они не очень часто используются. Специальные насадки предназначены для работы с овощами и фруктами, а также для приготовления домашних колбасок. Полая трубка подаёт любую начинку в тонкую плёнку, получаются своеобразные фаршированные сосиски.

Какие бывают виды мясорубок

Мы уже обратили внимание на существование и верную службу механических мясорубок, но сейчас речь пойдёт не о них. Рассмотрим разновидности мясорубок, работающих на электричестве. Обычно, выделяют 3 типа, которые различаются по мощности, производительности, размеру и назначению прибора.

  1. Для домашнего использования.

Маленькая по размеру, самая простая в управлении и с наиболее незамысловатым функциональным набором. По особенностям производства наиболее похожа на механический вариант, но здесь нет необходимости в ручном труде. Также радует скорость перемалывания, которая значительно выше, чем у механики. Прочно и устойчиво держится на рабочей поверхности, не требует дополнительного закрепления. Из основных плюсов: неплохая скорость, компактные размеры, простота в использовании. Домашняя мясорубка справляется с несложными задачами и способна служить вам долгое время, если не перегружать мотор, давать ему небольшие перерывы на отдых. Этот вариант не побалует вас набором интересных насадок и современных функций, но жизненно важные базовые навыки у него все имеются.

Нечто среднее между первой и второй опцией. Такие мясорубки обладают большими размерами, ценой выше среднего и многофункциональностью. Высоки также показатели мощности и производительности, скорость обработки продуктов. В комплекте имеется множество насадок, специальный расширенный лоток для того, чтобы вместить больше материала за один раз. Устройством предусмотрена система реверса и встроенная самозаточка ножей. Несмотря на то, что конструкция кажется сложной, разобраться в ней не так уж и трудно. В инструкции, приложенной к покупке, подробно описано предназначение каждой из насадок и кнопок. Из недостатков: более крупный размер, чем у простого домашнего варианта, и то, что мясорубка может быть шумной во время работы.

  1. Профессиональные.

Такие модели обладают самой высокой мощностью и производительностью среди конкурентов, размещаются обычно в кафе или ресторанах, где нужно изготавливать фарш в особо крупных размерах. Электрический мотор защищён от перегрева и перегрузок, надёжный корпус выполнен из прочного материала. Минусами считаются особо крупные размеры и стоимость данного варианта, а также большой вес и слишком громкие звуки во время работы. Всё, что мы можем посоветовать в этом случае: такой машине явно не место на вашей скромной кухне.

Что такое реверс и нужен ли он

Реверс необходим в ситуации, когда мясо некачественно разделано хозяйкой, то есть с него не удалены все жилы, хрящи, кости. В этом случае масса может забиться между ножами и решёткой, накрутиться на шнек и остановить работу устройства. Именно в такой ситуации хорошим помощником станет реверс. Вам нужно всего лишь нажать на нужную кнопку, запустив тем самым обратную работу шнека. Он начнёт вращаться в другую сторону, а непрокрученное мясо вернётся к отверстию загрузки.

Если вы спросите: «Какую электромясорубку лучше купить? Так ли в самом деле необходим реверс?», то наш совет будет следующего характера. Обращайте внимание на свои кулинарные привычки. Если вы пользуетесь мясорубкой не слишком часто, используете её только для разделки филейных частей, то автоматическая система обратного хода вам ни к чему. Её наличие в устройстве значительно повышает прайс. Однако если вы не уверены в своих силах при разделке мяса, то лучше будет всё же перестраховаться и приобрести прибор с встроенной функцией реверса.

Не забываем об эргономике

В вопросе, как выбрать мясорубку электрическую для дома, немаловажную роль играют факторы дизайна и эргономичности прибора. Для приготовления продуктов питания внешнее оформление устройства, конечно, не имеет значения. Но хозяйке ведь намного приятнее возиться на кухне с техникой, которая не только хорошо справляется с бытовыми задачами, но и приятно радует глаз.

Судя по отзывам счастливых обладателей электромясорубок, предпочтительнее считаются модели, изготовленные из пластика, так как за ними проще ухаживать. На металлическом корпусе отчётливее видны отпечатки пальцев и прочие загрязнения, поэтому чистить поверхность нужно будет чаще.

Огромным плюсом является наличие в конструкции механизма дополнительных ящиков и отсеков. В них удобно хранить ножи, насадки, мелкие детали. Лоток для подачи мяса тоже является приятным дополнением, он облегчает процесс готовки. Здесь делайте выбор в пользу металла, пластик более хрупкий, быстро треснет. Не менее важным аспектом для мясорубки является наличие резиновых ножек, расположенных на днище. Они способствуют надёжной фиксации прибора на поверхности стола.

Мясорубку какой фирмы лучше купить?

Много было сказано о функциях, особенностях и разновидностях моделей. Но пора поставить вопрос ребром, обратиться к более точным данным и узнать наконец об всё электрической мясорубке, какая лучше из всех представленных вариантов.

На рынке бытовой техники имеется множество фирм и производителей. Самые известные из них:

  • Philips;
  • Bosch;
  • Polaris;
  • Braun;
  • Scarlett;
  • REDMOND.

Филипс, Поларис, Браун и Скарлетт представляют сегмент недорогих моделей со стандартной комплектацией и несложным механизмом. Марки подороже — это Бош и Рэдмонд. Тут уже устройства могут похвастаться блестящим металлическим корпусом, набором насадок, а также высокими показателями мощности и производительности.

Электрическая мясорубка: немного о цене

Стоимость электромясорубки напрямую зависит от комплектации устройства, его размера, материала изготовления, уровня производительности и мощности. Цены на бюджетные модели в магазинах Москвы стартуют от 2 599 рублей – такое приобретение может позволить себе любая хозяйка. Варианты для премиум-класса начинаются от 8 999 рублей, а достигать могут цифры в 14 299 рублей, не останавливаясь на этом.

Заключение

Благодаря этой статье вы ознакомились с различными особенностями и базовыми характеристиками электромясорубок, узнали, как правильно выбрать мясорубку электрическую, на каких параметрах следует останавливаться при «кастинге». Подбор бытовой техники – несложное занятие, если понимать, что именно ищешь. Подмечайте свои привычки в готовке и питании, они помогут вам сориентироваться.

Видео: советы эксперта по выбору электрической мясорубки

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: критерии выбора и семь лучших моделей

Трудно найти человека, который откажется от домашних пельменей или ароматных котлет. Качество этих блюд напрямую зависит от фарша. Если фарш сделан собственноручно, из качественного мяса с добавлением лука и чеснока, результат будет гарантирован. Остаётся только решить: как выбрать электрическую мясорубку для дома? На первый взгляд кажется, что это простая задача, но на самом деле есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Электромясорубка – незаменимая помощница на кухне

  1. Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
  2. Технические данные прибора
  3. Дополнительные возможности мясорубок
  4. Как выбрать для дома электрическую мясорубку: производители и 7 лучших моделей
  5. Электромясорубки: цены и отзывы о лучших моделях по версии Яндекс маркета
  6. Рекомендации экспертов
  7. Выводы
  8. Как выбрать мясорубку (видео)

Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить

Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.

Для электрической мясорубки российского производства такой объём – работа на пару минут. Сейчас трудно себе представить, что подобные приборы были когда-то редкостью. Можно подобрать электромясорубку по цене и мощности, необходимой для конкретной семьи. Эти устройства легко справляются с курицей, говядиной, салом, могут резать и шинковать овощи.

В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей

Технические данные прибора

  • Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.

  • Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.

Ударопрочный пластик в корпусе прибора прослужит не одно десятилетие

  • Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.
Читайте также  Как установить духовой шкаф электрический встраиваемый

Кованый металл при необходимости легко наточить

  • Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.

Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут

Полезная информация! Высота трубки для подачи мяса должна быть больше длины пальцев. Это предотвратить случайное травмирование руки во время работы.

Дополнительные возможности мясорубок

Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора.

Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями

Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.

Кроме приготовления фарша современные модели могут:

  • нарезать или натирать овощи:
  • готовить лапшу;
  • выдавливать тесто фигурными линиями.

Совет! Не все эти опции могут пригодиться, потому лучше за них не переплачивать.

Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости

Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.

Совет! Расстояние от выходного отверстия устройства до стола может быть разным. Лучше выбрать максимальную высоту. Так не возникнет проблем с подбором посуды для фарша.

Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.

Как выбрать для дома электрическую мясорубку: производители и 7 лучших моделей

Если нужен качественный и надёжный прибор, нужно правильно выбрать производителя. Известные марки Philips, Kenwood, Bosch, Moulinex предлагают ассортимент товаров, отвечающих любым требованиям. Можно недорого купить электромясорубку и отечественного производства.

Какой погружной блендер лучше выбрать. Данную технику не назовешь самой необходимой, но она может пригодиться во многих случаях. Давайте рассмотрим как выбрать оптимальную модель и не переплатить.

Электромясорубки: цены и отзывы о лучших моделях по версии Яндекс маркета

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Илья, Саратов
VITEK VT-3605 W Мощность , вт 300 Пользуюсь уже месяц. Хочу отметить хорошую заточку ножа. При покупке переживал, что корпус из пластика, но практика показала, что это не важно. Мясорубка прочно фиксируется на столе, почти не вибрирует. В широкий лоток удобно загружать мясо. Очень доволен покупкой.
Реверс есть
Защита от перегрузки есть
Количество насадок 2
Средняя цена 3800

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Сергей, Краснодар
BORK M501 Мощность , вт 750 Придраться просто не к чему. Не мясорубка, а зверь! Пять килограммов мяса за пару минут превращается в качественный фарш. Может работать как овощерезка. Удобный пластиковый контейнер для насадок. Жену не подпускаю, наслаждаюсь сам.
Реверс есть
Защита от перегрузки есть
Количество насадок 3
Средняя цена 17990

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Елена, Тюмень
Philips HR2713/30 Мощность , вт 450 Купила себе в подарок на 8 марта. Два килограмма мяса перекрутила меньше чем за минуту. Использую насадку для резки овощей – очень удобно для салатов и супов. Довольно тихая, вибрация небольшая. Отличная помощница мне на кухне!
Реверс нет
Защита от перегрузки есть
Количество насадок 5
Средняя цена 7590

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Антон, Славянск
Moulinex ME 421039 Мощность , вт 500 Пользуемся мясорубкой четыре месяца и пока не нашли недостатков. Французская сборка, все части отлично подогнаны, ничего не стучит и не вибрирует. Идеально справляется даже с жилистым мясом. Рекомендую!
Реверс нет
Защита от перегрузки нет
Количество насадок 1
Средняя цена 4810

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Ольга, Воронеж
Zelmer 687.5 Мощность , вт 500 Пользуюсь мясорубкой три недели. Дополнительно к ней можно купить необходимые насадки и ножи. Минусы есть, но несущественные: ржавеет решётка и узкое загрузочное горлышко. В остальном отличная модель, хорошо справляется с овощами и курицей, говядину немного подмораживаю перед перемалыванием.
Реверс нет
Защита от перегрузки есть
Количество насадок 3
Средняя цена 3000

Изображение Модель Технические данные Отзыв: Михаил, Москва
Panasonic MK-MG1300WTQ Мощность , вт 1300 Компактная, недорогая и мощная модель. Отлично подходит для небольшой семьи. Раз в неделю перекручиваем мясо на фарш для котлет и пельменей. Насадки для колбас нет, но и не всем она нужно. В целом отличная и производительная модель.
Реверс нет
Защита от перегрузки есть
Количество насадок 3
Средняя цена 5926

Рекомендации экспертов

  • Если мясорубка нужна только для того, чтобы перерабатывать мясо, лучше остановиться на электромясорубках с металлическими шестернями российского производства. Эти надёжные и мощные машины станут отличным дополнением кухонного комбайна.

Российская мясорубка «Аксион»

  • Для небольшой семьи из двух-трёх человек достаточно маломощной модели одной из популярных марок. Придётся тщательно готовить мясо для помола, но и большие объёмы в этом случае не потребуются.

Для перемалывания мясо лучше немного подморозить

  • Важно, чтобы в комплектацию прибора входило удобное хранилище для насадок.
  • Ножки мясорубки должны иметь резиновые насадки. Это предотвратит случайное падение прибора при вибрации и сохранит поверхность стола.

Выводы

Мы выяснили, насколько полезна электрическая мясорубка для дома. Как выбрать прибор?

Самые необходимые параметры:

  • оптимальная мощность 900-1500 ватт;
  • наличие ножей, решёток и шнека из нержавеющей стали;
  • максимальное расстояние от выходного отверстия до поверхности стола;
  • защита от перегрузки.

Лучше приобретать мясорубку известного бренда

Все остальные опции зависят от предпочтений хозяйки. Важно, чтобы этот прибор было удобно мыть.

Как выбрать мясорубку (видео)

Как правильно выбрать мясорубку электрическую

В двадцать первом веке, все больше забот перекладываются на электронные приборы. Это значительно облегчает участь современных хозяек, ведь готовить благодаря новинкам техники становится гораздо проще. Мясорубка очень необходимый для современной кухне прибор.

Ведь для любителей вкусных и сочных котлеток – это просто незаменимый прибор.

Ведь магазинный фарш – не самый высококачественный продукт.

Электрическая мясорубка – прибор, предназначенный для приготовления мясного и рыбного фарша, а также для изготовления лапши. Также, в ней порой измельчают томаты, овощи, фрукты и ягоды. Главное преимущество электрической конфигурации – большая производительность и при этом небольшие затраты мощностей.

Какой должны быть электромясорубка?

Минимальная мощность мясорубки должна быть минимум шестьсот Вт, иначе она попросту не будет способной справляться с поставленными задачами эффективно, да и при попадании кусочков жил и костей, вряд ли сможет их перемолоть.

Важно понимать, что мощность бывает двух видов:

  • Номинальная;
  • Максимальная.

Номинальная подразумевает ту мощность, на которой мясорубка работает нормально, а максимальная – означает режим работы в экстремальном режиме повышенной нагрузки.

Учтите, что на коробке устройства указана именно максимальная мощность, а номинальную указывают в техническом паспорте, обратите внимание именно на нее. Стоит понимать, что большая мощность подразумевает большую громкость работы и большее количество шума. Кроме того, при выборе мясорубки, нужно не забыть о таком важном факторе, как производительность.

Обычная мясорубка должна быть способной переработать до 1300 граммов, если ее мощность около 1000 Вт.

Если перед Вами стоит выбор между двумя моделями, но у одной мощность больше, а производительность у них равная, то выбирайте ту, мощность которой больше. Такая мясорубка будет способна разделаться с кусками даже крупного размера. Но чересчур перегружать прибор не стоит, потому что если мотор будет излишне перегреваться, то он сможет быстро прийти в негодность.

Поэтому перед загрузкой мяса, стоит его порезать, вырезать кости и жилы.

Что касается материала, то есть очень качественные мясорубки, как из пластика, так и из металла, но металл более экологичен и устойчив, у него выше прочность, поэтому предпочтение все-таки стоит отдать металлическим изделиям.

Качественный пластик не хуже металла, но металл все-же надежнее.

Но выбор за Вами, на каком материале Вы бы не остановились, если мясорубка качественная, то металл будет прочен, а пластик и через годы работы не заработает сильных повреждений.

На качество работы материал корпуса влияет не особо, это больше влияет на внешний вид прибора.

Также, есть дорогие модели мясорубок, изготовленные из алюминия, они действительно очень надежны и прочны, но стоит ли переплачивать за такую, даже чрезмерную прочность, вопрос на который Вы сможете ответить только сами себе.

Также, существуют модели мясорубок с двумя лотками, один, стальной, для мяса, и второй, пластиковый, для ягод и овощей. Наличие двух лотков – преимущество мясорубки. Прибор, в зависимости от комплектации и материала может весить от двух килограмм и до восьми.

Но фактор веса при выборе лучше учесть.

Хорошая мясорубка должна быть безопасной, поэтому ее горловина должна быть достаточно высокой, чтобы пальцами Вы не касались шейка, иначе Вы можете повредить их. Обратить внимание на этот нюанс – гарантия Вашей безопасности. Вы должны это учитывать, чтобы не навредить самому себе при эксплуатации.

Шнек, к которому крепится решетка и нож, должен обязательно быть металлическим. Иначе нож не прослужит Вам долгое время. Кроме металлического ножа, других вариантов даже не стоит рассматривать.

Обратите внимание на сталь, из которой изготовлены ножи. Ведь от качества стали зависит, как часто Вам придется их затачивать. Если учесть, что дома заточить ножи для мясорубки невозможно, то это очень удобно. Ведь для их заточки Вам придется обращаться в профессиональную мастерскую, а это лишние затраты и время.

Поэтому, чем реже Вам придется обращаться к мастерам, тем лучше для Вас. Сталь должна быть качественной и надежной. Это важно, ведь от качества ножей зависит срок службы Вашей мясорубки.

Чтобы проверить, насколько качественная сталь в комплектации прибора, просто ударьте по материалу ножом, если след остался, то значит сталь — низкого качества. Такую мясорубку лучше не приобретать.

Для удобства стоит обратить внимание на то, чтоб насадки крепились к корпусу, тогда мясорубка будет компактнее и займет меньше места на Вашей кухне.

Стоит изучить и момент, насколько плотно решетки прилегают в отверстию, в комплекте их должно быть минимум три штуки. Важно учесть то, какие дополнительные функции есть у выбранной Вами мясорубки.

Это такие функции, как защита мотора, которая гарантирует Вам безопасность устройства в случае перегревания мотора, не даст ему сгореть с помощью аварийного выключения. После того, как температурный датчик, зафиксирует слишком высокую температуру, устройство попросту отключится.

Дополнительные приятные бонусы, это наличие функции соковыжималки, кеббе, насадка для приготовления колбасы, насадка для резки овощей, шинкования, терка, насадки для макарон и печенья, котлет.

Прибор должен быть устойчивым и компактным

Рейтинг лучших электрических мясорубок

  • По отзывам покупателей, есть несколько лидеров среди мясорубок в зависимости от их вида. Если речь идет о мясорубках со стальным корпусом, то в топ три входят мясорубки фирмы Kenwood модели MG-510 (стоит от 4500 до 5500 рублей), MG-516 (стоимость от 5500 до 8000 рублей), MG-700 (цена около 12000 рублей).
  • В топ наиболее мощных мясорубок, входит Philips HR2728, Braun G1300 (такая мясорубка стоит в интернет-магазинах около 4000 рублей), Moulinex ME 6251 (из Вашего бюджета ее покупка заберет около 4000 рублей).
  • Одними из лучших моделей с функцией резки овощей тоже считается Philips HR2728 (цена этой модели 5000 рублей) и Moulinex ME 6251 (такая будет стоить около 4000 рублей). А вот наиболее удачными моделями с соковыжималками считаются Bosch MFW 68660 (будет стоить около 7500 рублей) и Zelmer 987 86 (обойдется Вам эта модель в 4000 рублей).
  • Наиболее удачными из мясорубок с функцией для приготовления колбасок снова оказываются указанные ранее Philips HR2728 и Kenwood модели MG-510.

В любом случае, выбирать мясорубку стоит не только исходя из рейтингов, но и в соответствии с Вашими требованиями к прибору и исходя из Вашего бюджета.

Не всегда то, что подходит одному потребителю также идеально подходит и другому.

Поэтому перед тем, как делать покупку, определитесь с плюсами и минусами различных моделей и выберите то, что больше всего подходит именно Вам. Правильно выбранная мясорубка прослужит Вам действительно долго. А Ваша семья сможет насладиться вкусными блюдами, такими, как котлеты, драники, фаршированный перец, тефтели и многое-многое другое.

Выбираем электрическую мясорубку

Мясорубка – это бытовой прибор, который предназначен для рубки мяса в домашних условиях без особых усилий. Раньше этот прибор был исключительно ручным, однако с развитием технологий все изменилось. Современные мясорубки работают от электричества и без труда справятся не только с переработкой мяса, но и с выжиманием цитрусовых фруктов, созданием домашней лапши, печенья и, конечно, колбасы.

Итак, электрическая мясорубка является кухонным бытовым устройством, которое может справиться с самыми разными задачами. Поэтому чтобы ее приобрести и не допустить ошибок, необходимо знать некоторые важные правила. Ведь речь идет о многофункциональном приборе, который должен быть достаточно износоустойчивым.

Какой должна быть мощность

Выбрать электромясорубку среди разнообразия моделей очень непросто. И здесь важно понимать, что чем выше ее мощность, тем больше производительность прибора. Другими словами он быстрее справится с переработкой твердого мяса.

Стоит отметить, что экономичность агрегата напрямую зависит от параметра мощности. Чем она будет выше, тем меньше времени уйдет на переработку мяса. Конечно, и электричества будет потрачено больше. Да и шума мощная электромясорубка будет производить больше. Модели с мощностью от 400 до 700 Ватт стоят довольно недорого и чаще всего используются в быту. Они имеют не больше двух скоростных режимов. В целом большая часть таких приборов способна переработать до полутора килограмм мяса всего за полторы минуты.

Стоит знать, что если мощности недостаточно, то мясорубка просто не справится с поставленной задачей – перемалыванием костей и хрящиков. Понятно, что в этом случае она станет полностью бесполезной в быту. Поэтому оптимальным вариантом станет уровень мощности в 600 Ватт. Если мощность будет в 1000 Ватт, то электрическая мясорубка сможет переработать за одну минуту до килограмма мяса.

Также нужно учитывать и то, что повышенная мощность позволит агрегату работать дольше. При пониженной мощности не стоит нагружать технику слишком сильно, так как это увеличит вероятность того, что она быстро выйдет из строя.

Материал и форма корпуса

Корпус мясорубки может быть изготовлен либо из пластика, либо из металла. Понятно, что металлический корпус – это намного лучше. Однако у большинства бюджетных моделей он изготовлен из пластика. Здесь очень важно, чтобы внутренние элементы агрегата были сделаны из прочного металла, так как на них приходится основная нагрузка.

В любом случае очень важно, чтобы материал корпуса хорошо переносит воздействие пищевых кислот, не подвергался воздействию коррозии. От этого напрямую зависят еще и гигиенические свойства аппарата, и его внешний вид.

Металлические модели способны выдерживать существенную нагрузку. Однако и современные модели из пластика тоже отличаются повышенной прочностью и пластичностью. Кроме того, качественный пищевой пластик еще и экологически безопасен. Он бывает разных цветов, но на нем быстрее появляются царапины. Тем не менее металлический корпус все-таки предпочтительнее, хотя и стоимость элемктромясорубки из-за этого будет намного выше.

Что касается формы корпуса мясорубки, то она должна быть такой, чтобы посуду для фарша можно было подставить вплотную к агрегату. Если корпус будет выпуклым или плоским, то частички фарша будут проскакивать мимо посуды. Форма и высота горловины тоже имеет значение. Высота должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. У большинства моделей высота входного отверстия составляет от одиннадцати до пятнадцати сантиметров.

В продаже можно найти электрические мясорубки со складным корпусом. У них горловина выше, чем у стационарных аналогов. При этом складной корпус занимает меньше места в кухонном помещении.

О комплектации

Комплектация электрических мясорубок, как правило, является стандартной. Однако могут также иметься некоторые различия. В целом же комплектация прибора бывает следующей.

  • шнек – деталь, имеющая вид спирали, на которую крепят ножи и прочие насадки. При вращении шнек проталкивает мясо к выходному отверстию. Современные мясорубки укомплектовываются двумя шнеками. Один из них металлический, предназначенный для мяса, а второй из пластика, который применяют для замешивания теста и нарезки овощей;
  • особое внимание нужно обращать на ножи электромясорубки, так как они являются самой важной ее частью. Ножи должны быть стальными и время от времени могут нуждаться в заточке. Поэтому в процессе выбора стоит обращать внимание на наличие функции самозаточки;
  • решетки – нужны для создания нужной консистенции продукта. Отверстия у решетки могут быть маленькими, средними и большими. Естественно, мелкая решетка предназначена для создания фарша и паштетов. Крупные отверстия предназначены для овощей, фруктов и рубленых котлет;
  • лоток – с его помощью удобно подавать продукты в горловину мясорубки. Его делают либо из металла, либо из пластика;
  • толкатель позволяет обезопасить руки пользователя во время подачи продуктов. Обычно изготовлен из пластика.

А вот такая функция, как реверс, позволяющая освободить шнек от жил, обмотавших его в месте крепления ножа с четырьмя лопастями, имеется не на всех электрических мясорубках. Работает она, вращая шнек в обратную сторону. Реверсом не оснащаются модели с повышенным уровнем мощности, так как они легко справляются с жилами и даже костями.

О дополнительных насадках

Что касается дополнительных насадок, то они, как правило, предназначены для создания пюре, нарезки овощей и приготовления домашней колбасы. Рассмотрим более подробно некоторые из них.

Итак, к дополнительным насадкам относят такие:

  • кеббе – позволяет создавать полые трубочки, которые в дальнейшем удобно начинять;
  • насадка для колбасок – крепится к шнеку, на нее надевают оболочку для колбасы. В горловину загружают мясо и включают агрегат. После того, как оболочка полностью наполнится, колбаса готова к дальнейшему использованию;
  • овощерезка, шинковка, терка – имеют разные отверстия и разную форму. В зависимости от них можно нарезать овощи кружочками, соломкой, пластинками и квадратиками разных размеров;
  • насадки для печенья – придают тесту нужную форму, формируя из теста колбаски. Пользователю останется только нарезать его нужными кусочками;
  • диски для макарон – позволяют создавать макаронные изделия разной формы и размеров;
  • формочки для котлет – встречаются в комплектации электрических мясорубок редко. Позволяют сформировать фарш в одинаковые лепешки.

Естественно, все эти насадки могут не быть в комплектации электрических мясорубок. Однако при желании пользователь может закупить их отдельно.

Как правильно выбрать

Электрические мясорубки бывают профессиональными и бюджетными. Последние прекрасно справляются с основной функцией, но во всех остальных возможностях они существенно ограничены. Хотя для создания фарша для котлет, пельменей и зразов бюджетные агрегаты подойдут отлично. Такие устройства не будут лишними даже в том случае, если на кухне уже имеется кухонный комбайн.

Профессиональные модели, конечно, имеют расширенные функциональные возможности. Да и мощность у них намного больше. Они намного быстрее справляются с любыми продуктами, чем бюджетные агрегаты.

После того, как пользователь решит, какие насадки и решетки ему нужны, можно отправляться в магазин. Однако перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно внимательно оценить состояние прибора и качество его деталей.

В целом при выборе такого бытового устройства, как электрическая мясорубка необходимо дополнительно учитывать следующие нюансы:

  • габариты. Если агрегат будет слишком большим, его будет сложно расположить на кухне небольших размеров. Поэтому вопрос компактности имеет большое значение. Чтобы сделать мясорубку более эргономичной, ее оснащают встроенными контейнерами для хранения насадок и прочих элементов;
  • наличие отсека для хранения шнура. Такой простой элемент не заставит ломать голову над тем, как уложить кабель, чтобы он не мешал. Иногда отсек заменяют специальными скобами, на которые шнур просто наматывается;
  • устойчивость. Это важный параметр, так как мясорубки достаточно тяжелые и при вибрации в процессе работы могут упасть, если будут не устойчивыми;
  • высота выходного отверстия. Если оно будет расположено слишком высоко или слишком низко, то придется покупать специальную емкость, чтобы готовый продукт не разлетался в стороны. Принято считать, что удобнее те мясорубки, у которых выходное отверстие расположено достаточно высоко. Хотя в этом случае, если пользователю удалось найти модель с подходящим дизайном, функциональностью и стоимостью, то лучше купить специальный лоток для фарша;
  • шумность. Для определения данного параметра нужно включить мясорубку и послушать в течение нескольких минут. Если звук раздражает, то от приобретения агрегата лучше отказаться. Не стоит забывать, что мясорубка, нагруженная продуктами, будет шуметь в процессе работы еще больше;
  • наличие ножек. Они обязательно должны быть прорезиненными, так как ножки без такой защиты агрегат в процессе работы может оцарапать поверхность столешницы.

В любом случае перед тем, как купить электрическую мясорубку, необходимо определиться с тем, какие функции нужны. Это позволит определиться с тем, какой должна быть комплектация агрегата. Ведь никто не хочет платить лишние деньги за то, чем в итоге никто не будет пользоваться.

Видео. Как выбрать мясорубку. Видеообзор с экспертом-технологом.

Как выбрать электрическую мясорубку, учитывая все тонкости

Электроприборы прочно вошли в быт семьи на протяжении последних 20 лет. Качество готовых мясных полуфабрикатов оставляет желать лучшего, поэтому многие женщины перешли к приготовлению фарша из мяса самостоятельно. Но разве под силу хрупкой хозяйке крутить с усилием ручку механической мясорубки? На помощь призывается хозяин дома, но бывает, что он отсутствует. Чаще всего, даря женщинам электрическую мясорубку, мужчина делает подарок частично и себе.

  • Историческая справка
  • Виды электрических мясорубок
    • Мощность
    • Производительность
    • Многофункциональность современной электрической мясорубки
    • Материалы, из которых выполняют функциональные части мясорубки
  • Как выбрать мясорубку
  • Основные правила эксплуатации и техники безопасности

Чтобы эксплуатация мясорубки не вызывала нареканий и плохих отзывов хозяйки, нужно иметь правильное представление о принципе работы и особенностях подбора агрегата.

Историческая справка

Изобретение мясорубки относят к рубежу 17 и 18 веков нашей эры. Сначала немецкий барон – изобретатель, а затем и английский исследователь предложили женщинам почти такое же устройство, которое сейчас принять именовать мясорубкой.

До этого времени, да и после изобретения, пока производство не приобрело массовость, применяли простое устройство, состоявшее из двух полукруглых ножей. Ими нужно было многократно проходить по плоскости куска мяса, рассекая его на кусочки. Процедура была трудоемкая, да и фарш получался плохого качества.

Со временем опускать и поднимать нож, было доверено механическому рычагу, который приводили в действие лошади. Деревянная колода, на которой лежал кусок мяса, при этом методично поворачивалась, чтобы ножи попадали на другое место. После того как происходил постепенный износ колоды, она поднималась при помощи другого механизма.

Другой вид механизма представлял собой чашу, в которой вращались вокруг своей оси вертикально поставленные ножи. Позже были изобретены ручные машинки, по принципу действия напоминавшие современные мясорубки.

Виды электрических мясорубок

Прежде всего, электрические мясорубки разделяются по виду:

  1. Шнековые мясорубки отличатся от механических только тем, что для крутящего момента используется не сила человеческих конечностей, а электрический мотор. При повороте шнек лопастями передвигает продукт к элементу с отверстиями (решетке). Вдавливаясь в отверстия, мясо срезается ножом, который насажен на шнек и постоянно вращается. Постоянное давление новых порций продукта, доставляемого лопастями шнека, заставляет мясо проталкиваться наружу в виде измельченных частиц (фарша).
  2. Куттерные мясорубки редко применяются в быту, чаще они продаются в составе кухонного комбайна или миксера. Перемалывание мяса происходит в специальной емкости под действием крутящихся ножей. Продукт не только перемалывается, но и взбивается и напитывается воздухом. Фарш получается пастообразным и не всем нравится. Выбирать такие изделия могут те, кто любит перемалывать вареные продукты или для питания детям и диетических супов-пюре.

Мощность

Чтобы определиться, как правильно выбрать мясорубку, проясняем такое понятие, как мощность.

При работе мясорубки в обычном режиме, без критических нагрузок используется номинальная мощность. В таком режиме мясорубка может работать достаточно продолжительное время без поломок. Значение в цифрах указывают в инструкции, и составляет от 400 до 1500 Вт.

Если же в рабочую полость попадает кость, то это приводит к тому, что мотор на секунды останавливается и работает уже с максимальной мощностью. Уважающие себя производители пишут два показателя мощности для более полной информированности покупателя.

Для дома выбираются перемалывающие агрегаты с номинальной мощностью 800–1500 Вт. Мясорубки с меньшей мощностью требуют резать мясо перед приготовлением фарша на мелкие кусочки и полностью очищать их от плевы, что не всегда удобно. Приборы с большей мощностью отлично справляются и с жилами и плевой. Стоят они, конечно, дороже, но они того стоят. Дополнительная мощность повышает расход электроэнергии, следовательно, и расход денег. Но такое утверждение является спорным, ведь работает такая мясорубка не более 3 минут в день и намотать много киловатт-часов она не сможет.

Производительность

Выбирать и определять качество мясорубки поможет такое понятие, как производительность.

Этот показатель определяет, какое количество мяса может переработать в фарш электрическая мясорубка за 1 минуту времени. Для маломощных малюток такой показатель будет 0,6–0,8 кг, а агрегаты высокой мощности могут похвастаться массой мяса в 1,5–2 кг за отчетный период.

Показатель производительности мясорубки важен для больших столовых или мини-цехов по производству полуфабрикатов. Для хозяйки, пусть даже и огромной семьи, эта характеристика является чисто информативной и большого значения не имеет. Маловероятно, что кто-то будет перемалывать более 2 кг мяса в день.

Для более эффективной работы электрической мясорубки применяются дополнительные функции и устройства:

  • Реверс – это движение в обратном направлении. Иногда при продвижении мяса, на лопасти шнека наматывается изрядное количество жил, что делает невозможной дальнейшую работу. Если в конструкции не предусмотрен режим обратной подачи сырья, то мясорубку приходится выключать, раскручивать и освобождать от плевы. А если кнопка реверса присутствует, то простым нажатием на нее шнек вращается в обратную сторону и жилы можно свободно размотать и вытащить из полости мясорубки.
  • Защита мотора от перегрузки ставится практически во всех мясорубках. Хорошим является способ прервать подачу тока при работе мотора в режиме максимальной мощности. Иногда в зубчатой передаче вставляются пластиковые или стеклянные втулки, которые в критической ситуации ломаются и мотор останавливается. В таком случае производитель должен предусмотреть в продажном варианте дополнительный комплект подобных запчастей. Хорошей защитой служит тепловое реле, которое отключает подачу тока при нагреве выше нормы.
  • Редуктор – это зубчатая передача вращающего момента от мотора непосредственно на шнек с помощью набора шестеренок. Предпочтительно, чтобы такие шестерни выполнялись из металла. Срок службы пластиковых деталей этого ряда определен в три года, а железные прослужат от 10 лет и дольше.
  • Для облегчения подачи продукта в полость мясорубки на шнек предусматриваются специальные лотки, большие, маленькие и различной формы. Срок службы стальных лотков гораздо дольше, и предусматривает возможность мытья в посудомоечных машинах.
  • Толкатель мяса. Чтобы пальцы не попали в работающий шнек, проталкивать сырье нужно только специальным пестиком. Чаще всего он изготавливается из твердого пластика.

Многофункциональность современной электрической мясорубки

Для того чтобы не переплачивать за различные дополнительные функции, стоит определиться нужны ли они хозяйке, будут ли использоваться. Возможно, такие операции или похожие уже есть в кухонном комбайне.

Современная мясорубка с успехом может посоревноваться с ним, поэтому в комплекте предусматриваются различные насадки.

  • Устройство для получения трубочек «Кебе». Трубочки из фарша, полые внутри используются во многих рецептах для фаршировки.
  • Мясорубка может помочь хозяйке работать с тестом. Для приготовления различных фигурок печенья двух-трех видов выпускаются насадки с отверстиями.
  • Приспособление для шинковки и нарезки различных овощей и фруктов напоминает по форме бочонок с продольными отверстиями на боках. Комплект из трех таких насадок позволит оригинально выполнить нарезку к праздничному столу. Для разделки овощей обычно предусматривается пластмассовый шнек, который идет вторым в комплекте к металлическому.
  • С помощью специального приспособления наполнить кишки и приготовить домашнюю колбасу становится легко и просто.
  • Соки, полученные при использовании насадки – соковыжималки укрепят здоровье домочадцев.
  • Хорошей альтернативой магазинным макаронным изделиям станет домашняя лапша. Насадка для ее получения из теста тоже может быть в комплекте к мясорубке.
  • Мясорубка может крупно или мелко натереть картошку или морковку, все зависит от диаметра отверстий в насадке – терке.

Материалы, из которых выполняют функциональные части мясорубки

Алюминий широко применяется в производстве бытовых электроприборов. Из-за небольшой прочности его используют для изготовления корпуса, который не несет большой нагрузки, приемочного лотка. При прямом контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется инертный слой, который не дает проникнуть вглубь металла различных химических активных веществ.

Поэтому алюминий не окисляется и детали, изготовленные из него не подвержены коррозии. Связывать кислород на поверхности может не только чистый алюминий, но и почти все сплавы с его содержанием, которые получили общее название пищевого алюминия.

Сталь выбирают для изготовления рабочих и износостойких деталей мясорубки. Для изготовления ножей применяют подобранный химический сплав, который состоит из углерода, железа и других добавок, позволяющих менять свойства материала. Свойства стали определяет и степень хорошей закалки и термообработки. Самой большой проблемой изготовления стали является создание баланса между прочностью и твердостью.

Нержавеющую сталь применяют известные производители, лидеры производства бытовых приборов. Этот материал является высокотехнологичным в работе. К его хорошим качествам для потребителя можно отнести стойкое сопротивление коррозии, прочность. Нержавеющая сталь стоит дороже, чем конструкционная, но производители экономят на уменьшении толщины изделий, что ничуть не влияет на прочностные показатели. Запчасти, произведенные из этого материала, обладают хорошей гигиеничностью, что очень важно при соприкосновении с продуктами питания. Блестящие корпуса мясорубок имеют привлекательный и красивый внешний вид.

Как выбрать мясорубку

  1. При выборе мясорубки в магазине потрудитесь заставить продавца дать исчерпывающий ответ по поводу всех параметров, перечисленных выше.
  2. Следует определиться с габаритами мясорубки, обратить внимание на удобство и высоту выходного отверстия.
  3. Выясните, как собираются для хранения все запчасти и насадки этого агрегата. Многие производители делают в корпусе полости или емкости для их хранения. Это очень удобно с точки зрения, что всегда все под рукой и ничего не потеряется.
  4. Также нужно обратить внимание есть ли на ножках стоповые резиновые накладки. Они нужны для прочной фиксации на поверхности стола при возможной вибрации.
  5. В некоторых моделях предусмотрено затягивание электрического шнура при помощи нажатия кнопки как в пылесосе. Это тоже создает определенное преимущество.
  6. Следует обратить на уровень шумового эффекта при работе мясорубки. Маломощные приборы гудят тише. Но шум может быть вызван неточной подгонкой деталей механизма. На это тоже стоит обратить внимание.
  7. Следует покупать мясорубки только тех производителей, которые указывают гарантийный срок от года и выше, поинтересоваться, есть ли в ближайшем окружении мастерских та, что при поломке сможет обеспечить гарантийный ремонт.

Основные правила эксплуатации и техники безопасности

  • Как бы хозяйка ни спешила, проталкивать мясо в горловину прибора нужно только с помощью толкателя.
  • Если возникли осложнения в работе, посторонние шумы, нельзя пытаться раскрывать корпус самостоятельно. Необходимо выключить прибор и воспользоваться услугами ремонтника.
  • После мытья нужно хорошо высушить все детали, и лишь потом подключать мотор к электричеству.
  • Моют мясорубку обыкновенными средствами для мытья посуды теплой водой. При пользовании моющей машиной применяют специальные средства для нее.

Современные производители используют новейшие разработки и достижения ученых при выпуске электрических мясорубок. Сейчас идет исследование нового металла с нанодобавками, позволяющего отталкивать с поверхности влагу и жир. Уже через небольшой промежуток времени мясорубку мыть не нужно будет вовсе.