5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. «Пустая» столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

Особенности обустройства кухни 5 кв. метров: как максимально использовать пространство

Пусть кухня площадью 5 кв. м — это и небольшое помещение, но при желании ее можно сделать уютной, красивой и функциональной. Помогут в этом советы дизайнеров и своя собственная фантазия.

Варианты расширения пространства

Планировка кухни 5 кв. метров будет более эффективной при объединении ее со смежной комнатой.

Если нет возможности или желания сносить перегородку между кухней и комнатой для создания студии, можно преобразить кухню и расширить ее пространство менее радикальными способами:

  1. Замена подоконника столешницей. Подоконник является полезным пространством, которое при умелом подходе можно выгодно обыграть, обустроив рабочую или обеденную зону. При этом нет необходимости отказываться от такой нужной техники, как духовой шкаф, посудомоечная машина и стиральная машина (если в других помещениях ее некуда поставить).
  2. Замена распашной двери. Например, вместо нее можно использовать складную или раздвижную створку (если установлена газовая плита). Если же вместо газовой установлена электрическая плита, то можно вообще отказаться от двери, расширив проем при входе в кухню или сделав арку. Таким образом, кухня будет более просторной за счет присоединения к ней части коридора.
  3. Демонтаж балконного блока — данное изменение не требует переоформления документов, но зато удастся получить 6-7 квадратов вместо 5, что существенно упростит процесс выбора кухонного гарнитура и размещения мебели.

Важно! При демонтаже балконного блока и присоединении лоджии к кухне необходимо будет качественно утеплить помещение, чтобы не было сквозняков и сырости.

Кухня 5 кв. м с колонкой и холодильником — настоящий вызов для дизайнера, а иногда и для самих хозяев квартиры. Современные производители учитывают пожелания покупателей и создают новые компактные модели, отлично выполняющие свои функции и органично вписывающиеся в интерьер.

Читайте также  Как обустроить мини-кухню в малогабаритной квартире

Совет. Рассматривая идеи дизайна кухни 5 кв. м, главное — не переусердствовать, чтобы не сделать вместо функциональной и компактной кухни домашний музей, в котором не будет возможности комфортно готовить или обедать, но будет большое количество дорогостоящей бытовой техники и мебели.

Процесс планировки кухонного пространства

Чтобы сэкономить полезные квадратные метры для удобного перемещения по кухне, необходимо ответственно подойти к каждому моменту. Планировка кухни 5 метров с холодильником предполагает изучение имеющейся информации о возможных вариантах размещения мебели или обращение к профессионалу для создания индивидуального проекта.

Для маленькой кухни наиболее приемлемыми являются два варианта расположения кухонного гарнитура: в одну линию или буквой «Г». Первый вариант подойдет для небольшой семьи, когда нет необходимости хранить большое количество посуды, много готовить и устраивать семейные обеды.

Учитывая стандартные 50 см для мойки и 50 см для варочной панели при ширине кухни приблизительно 2 м, останется полноценная рабочая зона длиной более 1 м. Этого вполне достаточно для комфортного приготовления пищи. Но при таком размещении мебели в кухне 5 кв. метров не получится установить много бытовой техники и шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Внимание! У противоположной стены кухни можно найти место для холодильника и небольшой обеденной зоны.

Дизайн кухни 5 кв. м с колонкой требует более ответственного подхода к планировке — чаще всего ее размещают в одном из верхних модулей, маскируя ее таким образом и делая интерьер кухни целостным.

Если же семья большая, или женщине по другим причинам необходимо больше места для приготовления еды и хранения кухонных принадлежностей, можно прибегнуть к Г-образному расположению кухонного гарнитура.

В этом случае для сохранения пространства стоит знать о следующих нюансах:

  • мойка чаще всего располагается в углу или на коротком крыле кухни, что позволяет сделать процесс мытья посуды более удобным;
  • край столешницы, располагающийся у входа в кухню, лучше сделать закругленным, что позволит избежать травм и сделает кухню более просторной;
  • шкафы со встроенной техникой или холодильник можно размещать в дальнем углу кухни или непосредственно при входе.

Примечание. Второй вариант подойдет только в том случае, если проем при входе в кухню широкий, а дверь отсутствует.

П-образное размещение мебели в кухне 5 кв. м — это очень редкое явление. Такой способ подходит только в том случае, когда столовая зона вынесена за пределы кухни, например, в соседнюю комнату — гостиную.

Важно! Не стоит экономить на гарнитуре для кухни 5 кв. м, лучше немного переплатить за индивидуальный проект, но задействовать каждый уголок для удобного хранения, чем приобрести стандартную кухонную стенку и страдать от недостатка и неорганизованности пространства.

Кухонные гарнитуры для кухни 5 кв. м — самый главный и необходимый атрибут современной хозяйки, на основе которого выстраивается вся идея обустройства пространства.

Выбор техники для кухни

Кухня — сердце любой квартиры или дома, и не важно, сколько квадратных метров отведено для этого жизненно важного помещения. Дизайн кухни 5 кв. м должен не только подчеркивать вкус хозяйки, но и делать комфортным процесс приготовления пищи для всей семьи.

Внимание! Оптимальным вариантом для маленькой кухни считается встроенная техника. С ее помощью не только экономится свободное пространство, но и внешний вид кухни выглядит более целостным.

Несмотря на небольшие размеры встраиваемой техники, она отлично справляется со своими функциями.

Совет. Также для маленькой кухни площадью 5 квадратов рационально выбирать мультифункциональную бытовую технику, которая хоть и требует более ощутимых финансовых вложений, но здорово экономит пространство, так как выполняет функции сразу нескольких мелких бытовых приборов.

Интересные варианты для экономии пространства

Так как маленькие кухни — самая частая проблема в квартирах, создано большое количество приспособлений, позволяющих разгрузить рабочую поверхность и организовать пространство. К таким приспособлениям можно отнести:

  • Кронштейны. Чаще всего используются для установки микроволновой печи. Расположить их можно на любом свободном участке стены, но наиболее удобно — под одним из верхних кухонных модулей.
  • Антресоли — это не пережитки прошлого, а отличный способ разместить в кухне 5 кв. м с холодильником всю необходимую технику и посуду. Над верхними шкафчиками легко можно оборудовать открытые или закрытые полочки для хранения предметов, которые используются очень редко.
  • Колонна — в нее не только удобно встраивать технику, но можно и оборудовать ее дополнительными полочками и выдвижными ящичками для хранения мелкой утвари.

Стильный дизайн кухни 5 метров только на первый взгляд кажется невозможным, но при изучении достаточного количества информации удается создать не только красивую, но и многофункциональную, уютную кухню для всей семьи.

5 правил обустройства функциональной кухни в квартире

Независимо от размера комнаты или бюджета, который мы запланировали, мы можем создать красивое и уютное пространство на любой кухне. Нужно только правильно выбрать материалы, цветовую гамму, мебель и аксессуары. И умно и точно расположить мебель и кухонные гаджеты. То есть, подумать о планировке помещения.

Планировка

Все знают, как важна эргономика на кухне. Это касается прежде всего рабочего треугольника, благодаря которому доступ к холодильнику, раковине и плите осуществляется по самой функциональной схеме. Различная планировка (размещение кухонной мебели в зависимости от форы, размера и конфигурации помещения) диктует схему кухонной мебели и размещения приборов.

Уютные цвета

Атмосфера очаровательной, уютной комнаты будет в первую очередь создается с помощью теплых тонов, таких как сдержанный бежевый, оттенки желтого, орехово-коричневый, слоновая кость и смягченный оливково-зеленый. Яркие цвета сделают комнату визуально больше и привнесут в нее легкость и свежесть. Их можно использовать на стенах, мебельных фасадных панелях, а также дополнять их теплыми оттенками тканей на обивках стульев, диванов и шторах, а также аксессуаров в сочетании с элементами темного цвета.

Решение, которое очень распространено в домах, особенно в новых строительных проектах, – это кухня, которая открывается в гостиную. Может показаться, что большие открытые пространства являются противоположностью уюта. Однако даже такие интерьеры могут стать спокойными благодаря умелым действиям по организации дизайна. Многие бояться белого цвета в больших объединенных комнатах, считается, что он увеличивает и без того огромную территорию. Однако все зависит от зонирования цветом, расположения мебели и оформления плиткой.

Тепло дерева

Древесина является одновременно вневременным и универсальным материалом, который нельзя не употребить в уютной кухне. Стол из сосны или дуба станет прекрасным центральным элементом, который привлечет всех членов семьи. Фасадная мебель из красного дерева, деревянные балки и кухонные аксессуары помогут сделать очаровательный оазис из каждой кухни.

Древесину можно использовать по-разному – ее можно укладывать на пол или стены, или использовать в качестве отделочного материала для шкафов или столов. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, такими как камень, стекло, металлы или синтетические материалы. Деревянные мебельные фасады, столешницы и детали, такие как доска на стене или балка, придают природный шарм кухне. Пол, покрытый яркой практичной керамической плиткой, имитирующей дерево, создает идеальный фон для всей комнаты.

Читайте также  Как красиво отделать гостиную декоративным кирпичом

Очаровательная стена над рабочей поверхностью

Стена над рабочей поверхностью кухни — это место, которое всегда привлекает внимание за счет функционального места. Фартук придает особенный акцент нашей кухне и подчеркивает ее стиль. Хорошая идея — использовать это пространство для создания уютной атмосферы. Диапазон материалов, текстур, цветов или форматов, которые можно укладывать на эту стену, действительно очень широк. Мы можем выбирать из стекла, плитки, дерева, камня, виниловых обоев или просто специальной грязеустойчивой краски.

Маленькие керамические плитки с мотивом вышивки — прекрасное украшение. Вместе с деревянной рабочей поверхностью они образуют идеальное сочетание для уютной кухни. Небольшие выпуклые керамические плитки в форме кирпича — одна из самых горячих тенденций в дизайне интерьера. Они часто используются в скандинавских или деревенских дизайнах кухни. Тонкая форма, яркие цвета и случайный пастельный дизайн — все эти элементы подчеркивают идиллическую атмосферу кухни.

Детали имеют значение

Создавая уютную композицию на нашей кухне, мы не можем забывать о, казалось бы, небольших, но важных деталях. Декоративные фризы на мебели, изысканные ручки или декоративные вставки на стенах оказывают существенное влияние на всю стилевую композицию.

В этом варианте очень хорошо работают натуральные ткани, такие как хлопок или лен. Их можно использовать, как скатерти, шторы или салфетки. Что касается дизайна, лучше всего подойдут цветочные и растительные мотивы, а также кухонная тематика. Подбирая детали и аксессуары для уютной кухни , не будем забывать об умеренности и стилистической целостности, которые обеспечат приятный и гармоничный эффект.

Небольшая кухня в многоквартирном жилом доме может быть модной и функциональной, если вы помните следующие основные правила:
• Функциональность — выбирайте только то, что необходимо и достаточно для удовлетворения аппетитов членов семьи и гостей.
• Легкость в чистоте — используйте удобную планировку кухни и хорошее качество оборудования, чтобы ваша кухня была чистой каждый день.
• Эстетические пропорции уравновешивают используемые цвета, текстуры и привлекательные детали.
• И помните, что мода для людей, а не наоборот. Выберите то, что вам действительно нравится — инвестиции в кухню будут длиться дольше, чем новая обувь.

Как обустроить большую кухню в 15 квадратных метров

Просторная кухня — мечта каждой хозяйки, ведь чем больше свободных метров, тем огромнее возможности для реализации дизайнерских изысков. В малогабаритных помещениях, как правило, приходиться жертвовать либо функциональностью мебели, либо размерами обеденной зоны, либо удобством планировки. В то время как на просторной кухне можно разместить абсолютно все: от понравившегося гарнитура до любых технических приспособлений и декоративных элементов. Однако, чем больше кухонное пространство, тем сильнее ощущается соблазн заполнить его всевозможными вещами, в результате чего трудно избежать эффекта захламленности.

Поскольку моя мечта о большой кухне стала реальностью — площадь моей кухни чуть больше 15 квадратных метров, то сегодня я решила подробно рассмотреть все особенности оформления и обустройства просторной кухни.

Кухня 15 квадратных метров — с чего начать обустройство?

Любая кухня, независимо от своих размеров, должна быть функциональной, удобной и уютной. Поскольку кухня в 15 квадратных метров достаточно просторна сама по себе, при ее обустройстве нет необходимости экономить свободную площадь и отказываться от реализации дизайнерских планов. Пространство таких размеров позволяет разместить на кухне широкую рабочую зону, уютный уголок отдыха, необходимое техническое оснащение, а также любые декоративные элементы. Однако по своей специфике кухня — это очень многофункциональное помещение, поэтому очень важно, чтобы все ее зоны гармонировали между собой, создавая единый совершенный интерьер.

Для более удобного обустройства просторной кухни еще на этапе его планирования дизайнеры делят помещение на три главные зоны:

  • рабочая зона;
  • зона отдыха/обеда;
  • проходная зона.

Рабочая зона, в свою очередь, делится не несколько функциональных территорий: зона для приготовления пищи, зона для хранения кухонной атрибутики и бакалеи и т.д.

При обустройстве кухонного помещения в первую очередь нужно определиться с формой и расположением рабочей зоны. Этот процесс во многом зависит от параметров комнаты, а также от того, где расположен вход. Например, наша кухня в 15 квадратных метров имеет 3 метра в ширину и 5 метров в длину, из-за чего она кажется слегка вытянутой. Визуально сгладить диспропорцию параметров в этом случае поможет угловая рабочая зона, либо же линейный гарнитур, в котором одна из рабочих точек выносится в островную часть.

Помимо выбора формы гарнитура важно учесть, где будут располагаться главные рабочие точки — плита, мойка и холодильник. Традиционно дизайнеры рекомендуют оборудовать помещение так, чтобы точки рабочего треугольника были максимально приближены друг к другу, ведь из-за этого хозяйке нужно будет совершать меньше телодвижений во время приготовления пищи и работы на кухне. Однако, в нашей семье одинаково любят и умеют готовить и я, и мой муж, поэтому нередко возникает ситуация, когда нам двоим одновременно необходимо достаточное пространство на одной кухне. Чтобы решить эту дилемму, мы не будем экономить на длине и просторности рабочих столешниц. А также расположим мойку и зону готовки так, чтобы к ним была возможность свободного доступа сразу с двух сторон, не мешая друг другу. В этом случае высокой функциональностью обладает островная и полуостровная планировка, т.к. в данном случае одна из рабочих точек выносится в центр помещения, благодаря чему два человека могут спокойно работать на кухне и не мешать друг другу.

Зона отдыха и приема пищи, чаще всего, располагается в противоположной от гарнитура стороне. Но поскольку мы говорим о достаточно просторном помещении, здесь вполне можно вынести обеденный стол в центр комнаты, а в свободном углу расположить, например, небольшой мягкий диванчик или сервант, в котором удобно хранить красивую посуду и дизайнерские аксессуары.

Кроме того, при обустройстве кухни нужно учесть расположение основных технических приборов — плиты, посудомоечной машины, холодильника, микроволновки, мультиварки и т.д. Плита и посудомоечная машина, как правило, изначально монтируются в гарнитур, а холодильник размещается в углу, максимально удаленном от батареи и других отопительных приборов. Что касается других электрических приборов, то их расположение зависит от ваших предпочтений и наличия свободного места. Например, микроволновую печь можно расположить во встроенных шкафах, на специально изготовленных полках и т.д. Мультиварка чаще всего располагается в углу или сбоку рабочей зоны, непосредственно на столешнице, однако это не совсем удобно и практично, особенно, если над мультиваркой находятся навесные ящики, ведь пар, который она издает во время работы, деформирует изделия. Гораздо лучше продумать для этого прибора отдельное расположение. Например, это может быть открытая навесная полка, небольшая тумба либо барная стойка. Кроме того, если вы изготавливаете гарнитур на заказ, можно оборудовать его выдвижными элементами и ящиками. Таким образом, когда вам потребуется мультиварка, вам нужно будет всего лишь выдвинуть ящик.

Читайте также  Как установить водяной насос своими руками

Детали обустройства кухни 15-ти квадратных метров

Правила рационального использования свободной площади помогают добавить кухне удобство и функциональность, однако чтобы сделать ее по-настоящему уютной нужно учесть несколько важных нюансов.

Во-первых, независимо от того, какой стиль интерьера вы выбрали, следуйте ему во всем. На просторной кухне можно воплотить самые замысловатые интерьерные направления, но важно, чтобы каждая деталь и каждый объект удачно гармонировали друг с другом.

Во-вторых, для кухни, размер которой составляет 15 квадратных метров, необходимо подобрать правильное освещение. Очевидно, что центральная люстра не сможет осветить все зоны комнаты, поэтому вам нужно продумать расположение точечных светильников, торшеров и бра таким образом, чтобы максимально комфортно осветить каждую зону помещения.

И, в-третьих, не забудьте, что уют проявляется в деталях. Оформите окно подходящими занавесками, подберите к ним скатерти и салфетки, приобретите несколько гармонирующих аксессуаров, украсьте свободную стену фото-галереей, красивыми настенными часами или картинами, и атмосфера кухни обязательно приобретет ореол домашнего тепла и уюта.

Как организовать правильную планировку кухни?

Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.

  1. Правила планировки
  2. Варианты планировок
  3. Нестандартные примеры
  4. Фотогалерея

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
  • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
  • Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

Варианты планировок

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.

Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

Плюсы Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.