5 причин приобрести мультиварку-скороварку

Урбето — Весь Еманжелинск

  • Новости
  • Район в лицах
  • Официально
  • Социум
  • Культура, образование, спорт
  • Происшествия
  • Экономика
  • Все новости
  • Еманжелинск (фоторепортажи)
  • По вашим просьбам
  • Конкурсы, акции (АРХИВ)
  • «Наш малыш»
  • Видеорепортажи
  • Администрация сайта
  • Отдел МВД
  • ОКУ ЦЗН
  • Отдел ГИБДД
  • Прокуратура
  • Росгвардия
  • Добавить
  • Работа
  • Недвижимость
  • Транспорт
  • Электроника
  • Бытовая техника
  • Различные товары
  • Услуги
  • Животные, растения
  • Городской транспорт
    • № 15
    • № 118
    • № 342
    • № 345
    • № 352
    • Городские маршруты
  • Справочник фирм
  • Персональные страницы
    • Отсев, щебень, песок. ДОСТАВКА
    • АН Квартира Дом
    • Доставка песка, щебня, горелика
    • Электрон
    • Доставка по Еманжелинскому району
    • Жар Пицца
    • ООО «БАРТ»
    • ФАБРИКА ОКОН И ДВЕРЕЙ «ВЕРЕС»
    • Центр активного отдыха «Метеор»
    • Бюро кадастровых услуг
    • Компания «Принципал»
    • Компания «СиЭль»
    • Мания вкуса
    • Компания «МИГ-сервис»
    • Автоэлектрик
    • АН «Приоритет»
  • Кинотеатр имени Н. Мерзликина
  • Обратная связь
  • Размещение на сайте
  • Войти / Выйти

5 причин купить мультиварку-скороварку

Плохая экология, низкое качество еды и воды, постоянные стрессы и перенапряжением — все это негативно влияет на здоровье человека. На многие факторы мы повлиять не можем, но улучшить качество употребляемой пищи — это точно в наших силах. Из-за быстрого ритма жизни у большинства людей просто не хватает времени, чтобы приготовить вкусную и полезную еду, но с современными приборами это стало возможным. Сегодня подробно рассмотрим один из них — скороварку.

Особенности работы скороварки

Мультиварка-скороварка отличается от обычных мультиварок герметично закрывающейся крышкой. После закипания выделяется пар, которому некуда выйти, поэтому образуется избыточное давление. Принцип работы прост, но благодаря ему скороварка имеет ряд преимуществ:

  1. Приготовление пищи осуществляется на 30-40% быстрее нежели в обычной кастрюле.
  2. Продукты сохраняют максимум полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Это происходит благодаря тому, что крышка герметично закрыта и с пищей контактирует очень малое количество кислорода. Еда не окисляется и не теряет полезные вещества.
  3. Мало уборки. Из-за особенностей работы данного агрегата из него не выкипает жидкость и не летят брызги. После готовки не нужно мыть кухонный фартук, стены или плиту.

Скороварка оснащена системой снижения давления. После готовки нужно открыть специальный клапан и выпустить пар.

Набор функций

Главный плюс мультиварки-скороварки — она многофункциональна и объединяет в себе несколько приборов. Например, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу и пароварку. В ней можно готовить разные виды каш и бобовых. Особенно вкусными выходят овощные блюда, которые можно сварить, потушить, приготовить на пару или запечь.

Есть возможность не только готовить пищу, но и разогревать ее. Удобна функция отложенного старта — с утра, уходя из дому, можно заложить в прибор все компоненты блюда и настроить таймер, чтобы вернувшись, сразу же сесть за стол.

Объем чаши скороварки

Антипригарные чаши не дают продуктам пригореть, а хозяйке помогают сэкономить время на мытье. Они бывают разного размера и выбираются в соответствии с размерами и нуждами семьи:

  • для семьи из 3 человек достаточно будет 3-4 л;
  • для 4 человек стоит выбирать 4-5 л;
  • для большого семейства или когда часто заглядывают гости покупайте модели с объемом 6-7.

Обратите внимание — полезный объем отличается от общего в среднем на 350 мл.

Стоимость мультиварки-скороварки

Цена зависит от набора функций, наличия дисплея и его типа, материала чаши и производителя. Самыми популярными брендами на рынке являются Redmond, Tefal, Moulinex, Philips. Цена на качественные изделия начинается в среднем со $100. Фирменная техника имеет гарантию и выполнена с безопасных для здоровья человека материалов. Это особо важно, так как изделие контактирует с едой.

Подведем итоги

Суммируя все вышеперечисленного, можно выделить 5 причин, почему стоит купить мультиварку-скороварку:

  1. Быстрое приготовление пищи.
  2. Сохраненные максимум полезных веществ в продуктах.
  3. Приготовление без лишней грязи.
  4. Отсрочка старта.
  5. Замена как минимум 3-ох приборов на кухне.

К тому же, техника имеет сравнительно доступную стоимость, чтобы вы могли обеспечить для своей семьи вкусную полезную пищу.

Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

Мультиварка делает кашу сама. Хороша аппаратным управлением: управятся дети. Ютуб выложил ролик: 11-летняя девочка готовит сложный рецепт, что вытворяют профи – вовсе загляденье. Зная состав ингредиентов, приготовите любое блюдо нажатием одной кнопки. Конечно, слегка преувеличиваем, результат определен типом прибора. Так что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка.

Домашняя мультиварка-скороварка

Избегающим темы немедленно докладываем: скороварка отдельно продается редко. Чаще витрина украшена комбинированным прибором. Называют оный домашней мультиваркой-скороваркой. Недостаток старых добрых «волшебных горшочков»: вечно отсутствует время, деловому человеку сложно выжить. Хотим, чтобы преимущества мультиварок-скороварок дали людям шанс сэкономить пару минут. Если раньше приходилось использовать таймер отсроченного запуска, утром достать свежее жареное мясо, сейчас можно сделать кушанье мигом.

Пища мультиваркой готовится быстрее кастрюли. Обусловлено контролем давления перепускным клапаном. И пусть элемент примитивный – влага мало испаряется, унося тепло. Высокое давление поспособствует адсорбции крупой водяного пара. Домашняя мультиварка-скороварка усиливает эффект, закрывая перепускной клапан, перестает стравливать горячий воздух. Имеется в некоторых приборах аварийная защита. Когда датчик давления зафиксировал нештатную ситуацию, видим средства приведения свойств системы в норму.

Преимущества мультиварок в полном автоматизме. Касается простейших рецептов. Мать уверена: дети будут накормлены теплой едой, даже если кухарка пошла работать. Не понадобится включать газовую плиту, другие бытовые приборы, сердце родителей будет спокойней. Домашняя мультиварка-скороварка, следуя программе, выполнит нужные действия, автоматический подогрев поддержит температуру до прихода ребятни из школы. Для экономии электроэнергии можно вовсе выставить таймер отсроченного запуска. Каша в домашней мультиварке-скороварке будет готова к приходу школьников. Все ли приборы отрабатывают указанную схему…

Нет! Новые домашние мультиварки-скороварки бюджетного типа Редмонд с упрощенным составом регуляторов. Пока отсутствуют подробные отчеты в интернете, что система действует не хуже старой. Предлагается температуру поддерживать неизменной, варьировать время готовки в диапазоне 1 – 90 минут.

Недостатки мультиварок-скороварок очевиден: открыв перепускной клапан, больше не видим старый добрый горшочек. Перед глазами мультиварка с единственной ручкой времени, отсутствием возможностей регулировать температуру. Смотрится странно.

Что мультиварка рядовому пользователю прибора? Набор заложенных разработчиками программ, благодаря которым забудете озаботиться результатом операции, доверитесь автоматике. Что такое мультиварка-скороварка упомянутого типа. Прибор, напоминающий аэрогриль, известный публике тем, что приходится визуально контролировать результат кулинарных операций. Останавливаются покупатели, раздумывая.

Недостатки домашних мультиварок-скороварок

Каковы бы ни были недостатки мультиварки, аппарат – совершенно безопасный бытовой прибор. Конечно, можно обжечься, постаравшись, газовую плиту дома тоже опасно ставить. Скороварки старые советские оборудованы спускными клапанами. Забудешь открыть, поспешишь – ужин заляпает потолок. Потом не то что уборка капитальная, ремонт потребуется новый. По нынешним временам фактор опасности мультиварки-скороварки едва ли понравится. Если ребенок-школьник придет, забудет аккуратно пар выпустить, ничего хорошего не приключится.

Понятно, почему домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM4507 лишена таймера отсроченного запуска. Хуже, если детвора решит испытать прибор без спросу. Можно крышкой по лицу получить, паром обжечься. На деле в современных мультиварках-скороварках меньший уровень опасности, уступают добротным советским:

  • клапан имеется аварийного сброса давления;
  • крышка нещадно травит вдоль периметра, игнорируя уплотнительное кольцо.

В свете сказанного полагаем, указанные явления не являются недоработкой Редмонд. Наоборот, сделано намеренно повысить уровень безопасности пользователей домашней мультиварки-скороварки. Хотя меры предприняты в ущерб скорости. Недостатки мультиварок-скороварок перечислены! Хотим рыбку через 10 минут, говядину готовим 20, не получается, пар стравливается. Посоветуем разработчику.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки? Правильно! Отсутствием аварийного клапана. Вот травите пар в автоматическом режиме по окончании программы. Чтобы не обожгла лица домашняя мультиварка-скороварка, необходимо спускать потихоньку, минуя капилляр или диффузор. Бытовая техника такого плана позиционируется семейной, не должна представлять малейшей опасности даже маленьким членам социальной единички. Либо снабдите домашнюю мультиварку-скороварку защитой против детей.

С другой стороны покупаем прибор готовить быстро. В противном случае дешевле взять аэрогриль жарить угодное душе. Кашу умеет делать старенькая домашняя мультиварка, лишенная скороварки, привыкли домочадцы, включая детей.

Читайте также  Как использовать золотое сечение при обустройстве квартиры

Домашняя мультиварка-скороварка Редмонд RMC-PM190

Если бюджетная модель RMC-PM4507 лишена предустановленных программ, содержит ручку, рассматриваемая мультиварка-скороварка подходит бизнес-классу. Стоимость аппарата составляет 10000 рублей. Перечислим ключевые свойства продукта:

  1. 14 программ режима скороварки.
  2. 9 программ режима мультиварки.
  3. Возможность отключения функции подогрева, запускающегося по окончании рецепта.
  4. Отложенный старт.

Удивляет отсутствие мультиповара. Лишившись полезной функции, профессиональному коку придется туго. Среди программ видим приготовление йогурта, выпечку хлеба. Домашняя мультиварка-скороварка умеет расстоять тесто, домашних порадуем вкусными булками, включая пасхальные куличи. Огорчены, что модель не позволит задать время готовки вручную, хотя дешевая делала. Скорее здесь в игру вступают корпоративные интересы, опасаясь выпустить слишком дешевую мультиварку-скороварку, умеющую все. Собьет спрос прочим моделям. Быть может, дело и в другом, что мешает ввести в электронику таймер механического действия, остается загадкой.

Запоминание программ отсутствует, часть действий придется делать вручную. Создатели мультиварки-скороварки постарались ввести как можно больший перечень программ, включая: Бобовые, Поп-корн. Пытающийся сварить горох без соответствующей программы, знает, сколько мороки доставит домашняя мультиварка, прежде чем рецепт окончен. Считаем, в этой модели конструкторы заложили функции в программы, постаравшись охватить спектр возможных кулинарных изысков.

Брать мультиварку или скороварку

Редмонд отказывается понять одну простую вещь: при решении, что выбрать, мультиварку или мультиварку-скороварку, потребитель руководствуется желанием сэкономить время. Значит, нужно на сайте привести время готовки рыбы, говядины, свинины, плова. Причина уплаты денег? Домашние мультиварки примелькались. Знаем, готовят быстрее кастрюли, не стремимся вникнуть в детали, когда на глаза попадается прибор, который будет экономить время, хотим знать все!

Вместо этого – нуль информации официального сайта, скупые слова, цитирующие инструкцию по эксплуатации мультиварок-скороварок: рыба готовится 15-20 минут, плов 25. Что вкладывается в понятие. Чтобы плов стал коричневым, необходимо предварительно сжечь морковь до сахарящегося состояния. Одновременно добавляются лук, чеснок, зажаривается мясо. Как домашняя мультиварка-скороварка поможет? Имеется вввиду, когда сверху засыплем риса, дольем воды, с указанного момента пойдет отсчет 25 минут? Остается тайной, книгу рецептов Редмонд засекретил. Быть может, коричневый плов получить мультиваркой-скороваркой невозможно? Многие разве умеют делать кушанье согласно традициям.

Как решим, что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка, не зная ключевых особенностей! Прежде всего, скорость. Нравится сайт швейцарского миксера Бамикс, выложивший профессиональное видео на 5 рецептов за 5 минут. Видим сразу: полезен прибор.

Что скороварка. Слово на экране плюс обещания быстрой готовки! Крупа, ошпаренная кипятком, варится 15 – 20 минут без ухищрений типичной мультиваркой. Разница невелика, бессильна заслужить приставку, свидетельствующую о скорости. Учтите чисто специфический аспект: на гибель бактерий, яиц глистов уходит отведенное природой время. Хотя при температуре 100 градусов Цельсия, по большей части происходит быстро. Но при жарке шашлыка финны цепней выживают, заражая едоков. Оценивайте аспект безопасности вместе с порталом ВашТехник.

ARC / Мультиварка-скороварка ARC-DSB 1000F1

Артикул: Арт: 17026672

Товар не доставляется в ваш регион

Товара нет в наличии Выбранного размера нет в наличии

5 006 ₽ 6 545 ₽ 4 908 ₽

0 && (selectedNomenclature^selectedPrice && selectedNomenclature^selectedPrice.salePrice) 0 ? ‘Мин. сумма для заказа данного товара ‘ + formattedMinOrderSum() : »>»>Мин. сумма для заказа данного товара ?

Все размеры

Добавлено в избранное

Электронная книга будет доступна для скачивания в Личном кабинете сразу после покупки

  • Бесплатная доставка
  • Примерка
  • 21 день на возврат
  • Бесплатный подъем на этаж

Wildberries не продаёт и не доставляет алкогольную продукцию. Вы можете забронировать интересующий товар и забрать его в магазинах партнёров.

Причина уценки

Состав

Описание

Мультиварки-скороварки ARC на рынке России с мая 2010 г. Зарекомендовали себя, как надёжные, функциональные, незаменимые помощники на кухне. Максимально адаптированные под русское кулинарное меню. Самые первые мультиварки-скороварки с программой холодец-тушёнка на российском рынке. А также такие топовые программы, как йогурт, выпечка, на пару и другие. Обладающие широким функционалом опций, в тоже время просты и долговечны в эксплуатации. Лучшее соотношение цена-качество. Антипригарное покрытие чаши марки Whitford. Мы не хотим, чтобы покупатели расстраивались при получении повреждённых мультиварок-скороварок. Поэтому, наша компания дополнительно усилила упаковку приборов, смотрите фотографии, такая противоударная упаковка только у нас.

Управление

Дополнительная информация

Другие функции

Технические особенности

Общие характеристики

Питание

Управление электронное; сенсорное
Покрытие чаши антипригарное
Тип мультиварки скороварка
Объем чаши 6 л
Количество программ (общее) 12 шт.
Время отсрочки старта, макс 24 час
Программы приготовления выпечка; супы; каши; йогурт; отложенный старт; на пару; холодец; мясо; рыба; курица; мюсли
Доп. опции мультиварки антипригарное покрытие; таймер отсрочки старта; поддержание температуры; книга рецептов в комплекте; съемный паровой клапан; энергонезависимая память; съемная внутренняя крышка; возможность готовить под давлением; съемный шнур; защита от избыточного давления; пароварка; приготовление к заданному времени; регулировка времени приготовления; звуковая сигнализация готовности; скороварка
Вес с упаковкой (кг) 5.8 кг
Вес без упаковки (кг) 5.2 кг
Высота предмета 31 см
Глубина предмета 15 см
Ширина предмета 28 см
Ширина упаковки 32 см
Высота упаковки 35 см
Глубина упаковки 36 см
Покрытие сковороды антипригарное
Защита от детей отсутствует
Страна производства Китай
Комплектация книга рецептов; мерный стакан; мерная ложка; решетка для пароварки; шнур; инструкция с гарантийным талоном
Транспортировка не опасный груз
Хрупкость хрупкое
Длина кабеля 152 см
Мощность устройства 1000 Вт
Модель ARC-DSB 1000F1
Гарантийный срок 1год
Питание от сети 220V

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от продавца

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

  • Что такое классическая скороварка?
  • Для чего нужна скороварка?
  • В чём отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
  • В чём состоят отличия между скороварками?
  • Общее для мультиварок и скороварок
  • Отличия, специфические для скороварок
  • Выводы

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Читайте также  Металлическая черепица МП с профилем Ламонтерра и Ламонтерра Х

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Читайте также  Разновидности и преимущества использования резьбовых шпилек

Мультиварка-скороварка: что делать, если.

К нам часто поступают вопросы о работе мультиварок-скороварок. Покупатели жалуются, что инструкция не всегда дает ответ на вопросы, поэтому мы решили написать вам в помощь эту статью.

Главное правило: перед началом использования мультиварки с функцией приготовления под давлением не ленитесь и обязательно прочитайте инструкцию. А теперь перейдем к ответам на те вопросы, которые чаще всего волнуют наших покупателей:

Почему крышка не прилегает плотно?

Когда крышка как бы болтается — это не брак прибора, не волнуйтесь. Она должна иметь люфт, так как рассчитана конструктивно на работу с высоким давлением. С внутренней стороны крышки устанавливается уплотнительное кольцо, которое при закрытии мультиварки охватывает чашу, и тем самым создает герметичность, необходимую для набора высокого давления. Когда скороварка набрала высокое давление, крышка немного приподнимается, происходит блокировка механизма, контролирующего возможность открытия крышки до нормализации давления.

  • Клапан выпуска давления вращается, не фиксируется, это нормально?

Клапан должен свободно вращаться, это одна из степеней защиты скороварки. Свободное вращение клапана обеспечивает нормализацию давления путем его сбрасывания, (слегка посапывая и выпуская пар). Также возможен выброс жидкости из чаши, если ее уровень избыточен.

  • Как понять: открыт клапан или закрыт?

Если не разобрались, подсказка: как правило, клапан закрывается (переводится в режим высокого давления) по часовой стрелке, а открывается (переводится в режим нормального давления) против часовой стрелки. На крышке могут быть надписи, обозначающие положение клапана: VENT — клапан открыт (нормальное давление), SEAL — клапан закрыт (высокое давление); либо NORMAL — клапан открыт (нормальное давление), HIGH — клапан закрыт (высокое давление).

  • При выборе программы не идет отсчет времени, мультиварка неисправна?

Не спешите с выводами. Скорей всего причина не в поломке, просто необходимо проявить терпение. Мультиварка-скороварка готовит под высоким давлением, поэтому процессор поэтапно выполняет следующие задачи:

1. Нагрев и набор давления. Если крышка и клапан высокого давления немного приподнялись, а мультиварка перестала выпускать пар, значит начальный этап завершен. Время, необходимое для набора давления, определяется объемом и температурой продуктов (для замороженного мяса, к примеру, времени понадобится больше), и длится от 5 до 25 минут. На этом этапе отсчет времени не начинается (не думайте, что таймер не работает). То есть, указанное на дисплее время программы, к примеру «30 минут», подразумевает время приготовления после набора нужной температуры и давления.

2. Начинается отсчет времени выполнения выбранной программы. Вы можете услышать звуки работы нагревательного элемента (похоже на тихие щелчки), который периодически включается для контроля нужной температуры программы.

3. Спуск давления. Когда программа окончена, и вы услышали сигнал завершения работы, крышку открывать нельзя. Не пытайтесь это сделать, это опасно! Крышка заблокирована для предотвращения резкого спуска давления. Нужно дождаться, пока прибор сам сбросит давление. Как правило, требуется 5-15 минут.

  • Из клапана брызгает жидкость, что делать?

Это одна из степеней защиты скороварки, именно так клапан реагирует на избыточное давление внутри прибора или на превышение допустимого уровня жидкости в скороварке. Необходимо остановить процесс готовки, дождаться спуска набранного давления или спустить его вручную при помощи какого-либо предмета. Как это сделать? Постепенно постукивайте по клапану, медленно приоткрывая его, стравливая тем самым давление до нормального уровня. Внимание! Поворачивать клапан руками нельзя, из клапана будет идти обжигающий пар и брызги, при отсутствии опыта лучше не пользоваться данным методом. Затем нужно слить лишнюю жидкость. Для предотвращения такой ситуации не наливайте жидкость выше положенной отметки.

  • Почему моя мультиварка страшно шипит?

Все в порядке, просто весь пар, образующийся при кипении, выходит через предохранительный клапан. Как только уровень необходимого давления будет достигнут, клапан высокого давления закрывается, шипение прекращается, начинается работа в режиме давления. Если вы решили готовить в режиме нормального давления, шипение будет на протяжении всего процесса готовки: это выходит пар, точно также, как при варке в обычной кастрюле.

  • Из клапана не идет пар, это нормально?

Если начался отсчет времени выполнения программы, то это нормально, значит прибор работает в режиме высокого давления. Трогать клапан не нужно, так как это опасно резким выпуском горячего пара.

  • Из клапана валит пар, почему?

Прибор работает в режиме нормального давления, клапан высокого давления открыт, через него выходит пар, точно также, как при готовке в обычной кастрюле. Если через клапан брызгает жидкость, значит ее уровень в кастрюле избыточен.

  • Прозвучал сигнал окончания программы, но открыть крышку невозможно, как быть?

Нужно подождать не менее 10 минут. Внутри скороварки высокое давление, не позволяющее открыть крышку. Необходимо дождаться спуска набранного давления или спустить его вручную при помощи какого-либо предмета, постепенно постукивая по клапану, медленно приоткрывая его, стравливая тем самым давление до нормального уровня. Внимание! Поворачивать клапан руками нельзя, из клапана будет идти обжигающий пар и брызги, при отсутствии опыта лучше не пользоваться данным методом.

  • Могу ли я готовить не в режиме скороварки, а в режиме мультиварки?

Если при этом вы хотите пользоваться стандартной программой, к примеру «Мясо» или «Суп», то мультиварка не будет работать в режиме нормального давления на данной программе, т.к. время приготовления рассчитано на работу при высоком давлении. Для импровизаций можно использовать мультиповар, если такая возможность есть в функционале вашей мультиварки.

  • У меня потерялось/повреждено уплотнительное кольцо, можно ли обойтись без него?

К сожалению, нормальная работа прибора без такого кольца невозможна. В режиме высокого давления мультиварка работать не будет, в режиме мультиварки будет, но качество приготовления неизвестно, в режиме жарки эксплуатировать можно без потери качества.

Для решения проблемы вам нужно обратиться в сервисный центр производителя прибора или рассмотреть покупку уплотнительного кольца Redmond, если его диаметр (24 см) подходит. Кольцо должно плотно прилегать по диаметру крышки, для этого необходимо помочь в установке руками, равномерно распределяя кольцо по креплению.

  • Можно ли купить чашу для мультиварки и использовать ее в моей скороварке, если размеры подходят?

Нет, нельзя. Чаша для использования в скороварке отличается от чаши для мультиварки. Можно использовать чашу производителя, отличного от вашего, но такая чаша должна полностью совпадать с вашей по размерам (иначе будет нарушена герметичность и давление не будет набираться), и быть предназначенной для использования в скороварках.

Некоторые покупатели интересуются: куда поставить мультиварку на кухне?

На маленькой кухне этот вопрос действительно может стать актуальным. Мы рекомендуем располагать вашу помощницу на любой удобной поверхности на расстоянии 1,5-1,8 метра от пола (обычный уровень столешницы). Под шкафчиками прибор лучше не ставить, чтобы не повредить мебель выходящим паром. Во время работы при необходимости включайте вытяжку.

По сути вы можете использовать любое свободное место для мультиварке на кухне:

  • барная стойка;
  • подоконник;
  • обеденный стол;
  • балкон;
  • можно оборудовать отдельный выдвижной ящик в мебели под мультиварку, во время готовки вы просто открываете его, таким образом, пар не будет повреждать шкафчики, а по окончании — ящик просто закрывается, и не занимает лишнего места;
  • плита или варочная поверхность (технику не включать!).

Если наша статья понравилась вам, пожалуйста, потратьте немного вашего времени и порекомендуйте ее друзьям, ведь далеко не все знают как правильно пользоваться мультиваркой-скороваркой. Если у вас все же остались вопросы, на которые мы не ответили в данной статье, пожалуйста, напишите нам.

Читайте также:

Подпишись на сообщества «Дешевле Нет» в социальных сетях и узнавай об акциях и выгодных предложениях первым!