6 советов по выбору хорошей хлебопечки

6 советов по выбору хорошей хлебопечки

Кто-то предпочитает покупать хлеб в булочной, так как это быстрее и дешевле, а кто-то предпочитает готовить сам, потому что вкус домашней выпечки не сравним с покупной. Приход на российские рынки хлебопечек упростил процесс производства своего хлеба, хозяину остается лишь время от времени добавлять в запасы нужные ингредиенты. Покупка хлебопечки – хороший метод разнообразить собственное меню разнообразными хлебобулочными вкусностями.

Современные приборы могут изготавливать разнообразные виды теста, которое не требуется выпекать (пирожковое, лапшичное, для печенья). Отдельные функции позволяют даже сделать йогурт или сварить варенье. Такое устройство нельзя оставлять без внимания, нужно лишь верно выбрать подходящую модель.

Какую хлебопечку нужно покупать?

Выбирать хлебопечку нужно исходя из того, в чем нуждается и что любит каждая конкретная семья. Нужно выбрать:

  • какой хлеб должна уметь выпекать машина (на дрожжах или без);
  • из какой муки будет выпечка (грубая, крупяная и т.д.);
  • нужны ли дополнительные функции для приготовления джема, йогурта, масла и тому подобных вещей;
  • должна ли печь уметь замешивать тесто.

То есть, выбрать придется не только из разных технических характеристик, но и из разнообразных дополнительных функций и возможностей программирования на работу. Можно попытаться спросить родных о том, какую печь они хотели бы иметь, и постараться выбрать в магазине подходящую. Исходя из веса и формы, выбирать легко, так как одинаково хороши и те, что вертикальные и те, что горизонтальные, и с различными формами ведерок. Лучше выбирать такую модель, которая будет литая, и иметь толстые стенки, покрытые антипригарным покрытием. Большое значение имеет то, чтобы хлебопечка во время работы шумела не очень громко и хорошо вписалась в кухонное пространство.

Полезные советы по выбору хлебопечки

Есть несколько критериев, которые обязательно должны учитываться. В первую очередь нужно знать, какого максимального веса выпечка может выпекаться в устройстве. Существуют модели, в которых можно регулировать вес, тогда можно будет печь изделия различного размера и веса. Мощность печи может варьироваться от 420 до 1650 Вт. Чем выше она будет, тем лучше будет замешиваться тесто и тем быстрее будут выпекаться изделия.

В связи с экономией времени, можно повысить качество хлеба, но энергия будет тратиться больше. Поэтому необходимо заранее обдумать момент с мощностью. Чаще всего в каждой печи есть несколько обязательных функций. Программа, по которой печется белый хлеб, может содержать в себе несколько рецептов из разных типов муки, с возможностью добавления во время замеса разнообразных добавок. Программа, по которой печется багет, дает возможность получить белый, с хрустом хлеб, с воздушной мякотью.

Встроенная функция ускоренного выпекания, позволяет сократить время готовки до 2,5 часов и даже менее. Существуют так же программы, которые позволяют выпекать хлеба из различных типов муки, а также сдобу, с разной степенью зажарки корочки.

Как выбрать хлебопечку: обзор лучших домашних хлебопечек

Ароматная домашняя выпечка ассоциируется у нас с семейным уютом и теплом очага. Занятость на работе, бытовые заботы совсем не оставляют времени на выпекание хлеба.

Хлебопечка поможет побаловать домашних вкусным хлебом, не затрачивая при этом пол дня на вымешивание теста.

Хлебопечка для дома

Домашняя хлебопечь представляет собой электрический прибор, который состоит из:

  • корпуса, может быть из пластика белого цвета или металлическим;
  • внутренней духовки с металлическими стенками;
  • нагревательного элемента;
  • крышки, часто со смотровым окошком;
  • съемного ведерка – формы для хлеба;
  • дополнительных аксессуаров.

Преимущества и недостатки

К преимуществам качественной хлебницы можно отнести:

  • вкусная домашняя выпечка как из кафельной плиты без консервантов и химических добавок;
  • не нужно стоять у плиты, прибор все делает сам;
  • возможность приготовления разных видов хлеба и сдобы;
  • дополнительные функции (тесто, варенье);
  • низкая себестоимость готового хлеба.

Недостатками хлебопечки для домашнего использования можно считать:

  • высокую цену прибора (при постоянном использовании окупится очень быстро);
  • затраты на электроэнергию;
  • длительный процесс выпекания.

Как выбрать хлебопечку, смотрите наше видео:

На что обратить внимание при выборе

При выборе хлебопечки следует обратить внимание на несколько важных факторов.

Мощность


Принято считать, что чем мощнее прибор, тем он эффективнее. Это касается и йогуртницы, и фена, и электрического чайника. Так ли это в отношении хлебопечек? Аппарат мощностью 500-600 Вт потребляет 3 кВт электричества за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Тогда как более мощная печь затратит за то же время больше электроэнергии. Но прибор мощностью свыше 1000 Вт обеспечит более тщательное перемешивание ингредиентов и лучше пропечет хлеб.

Обзор хорошей хлебопечки, смотрите:

Корпус


Исходя из потребностей вашей семьи, обратите внимание на объем формочки. Существуют хлебопечи, способные выпекать буханки весом от 400 г до 1500г за один цикл работы. Есть модели с двумя формами. дно корпуса обязательно имеет резиновые накладки, которые предотвращают скольжение хлебопечки по деревянной столешнице кухонного гарнитура.

Чем больше вес готовой булки хлеба, тем больше и габариты прибора. Владельцам небольших кухонь стоит принимать это в расчет.

Корпусы хлебопечек могут быть разными. Металлическими или пластиковыми, со смотровым окошком или без, с сенсорным управлением или кнопочным. Кстати, оцените сразу размеры вашего гарнитура, заранее выбрав место куда ее ставить.

Если бюджет покупки невелик, обратите внимание на модели, простые в исполнении.

Необходимые функции

У всех моделей есть 4 основных режима:

  1. Стандартный. Базовая программа длительностью 3-4 часа. Как правило, на выходе получается обычный хлеб.
  2. Ускоренный. Печет хлеб всего за 2 часа, но это сказывается на результате. Хлеб, испеченный в таком режиме, получается не таким пышным, как при стандартной выпечке.
  3. Замешивание теста. Программа для на замеса теста, в некоторых моделях разных видов теста (дрожжевое, ржаное, сдобное и т.д.).
  4. Выпечка. Режим предназначен для выпекания готового теста (замешанного вручную или с помощью хлебопечки).

Существуют также и дополнительные программы. Например, кексы, варенье, хлеб с добавками, ржаной хлеб, французская выпечка. Запахи на вашей кухне будут всегда умопомрачительными.

Покупая многорежимную хлебопечь, подумайте, нужны ли вам дополнительные программы, будете ли вы ими пользоваться.

А нужна ли хлебопечка? Отвзывы и отзывы в нашем видео:

Дополнительные функции

Более дорогие модели хлебопечек могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Отложенный старт. Очень полезная функция. Задерживает пуск программы на 6 – 12 часов. Закладываете продукты и идете по своим делам, а прибор включится без вашего участия.
  2. Диспенсер – отсек на крышке, который досыпает ингредиенты в нужный момент. Присутствует в дорогих моделях.
  3. Опция «Защита от детей» не позволяет открывать крышку аппарата во время работы. Хорошее средство для безопасности детей.
  4. Смотровое окошко. Дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Рейтинг


Читайте здесь рейтинг микроволновых печей.

Практически все производители хлебопечек имеют в своем модельном ряде как бюджетные, так и более дорогие и функциональные модели. Но по отзывам потребителей можно создать такой рейтинг:

  • Supra, Mystery выпускают самые демократичные по цене модели;
  • Moulinex, Philips можно отнести к агрегатам с самым широким функционалом;
  • Redmond, Panasonic (кстати, компания выпускает хорошие телевизоры, подходящие для кухни) отлично подойдут для большой семьи. Мощные и производительные.

Правила эксплуатации и уход

Чтобы ваша помощница служила долго и исправно необходимо правильно за ней ухаживать. Устанавливать хлебопечку необходимо на ровной поверхности, вдали от сквозняков. Нельзя чистить форму или стенки прибора острым предметом или металлической щеткой. Лучше помыть губкой с использованием средства для мытья посуды.

Если на форме осталось пригоревшее тесто, замочите ее в теплой воде на несколько часов.

Лучший рецепт хлеба для хлебопечки – порадуйте своих близких:

Прежде, чем покупать хлебопечку, выясните, какая именно вам нужна, что вы будете в ней печь. После этого, оцените все предложенные варианты и выберите свою идеальную помощницу для выпечки.

Как выбрать лучшую хлебопечку: советы, отзывы, видео

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Читайте также  10 советов дизайнера по выбору стенки в гостиную

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки

Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время

Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Разные программы хлебопечек

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Быстрая выпечка

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Ржаной хлеб

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Цельнозерновой хлеб

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Диетический хлеб

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Безглютеновый хлеб

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Французский хлеб

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Дополнительные

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти

Переменный вес выпечки

  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без

Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Как выбрать хлебопечку: 11 параметров покупки

Хлебопечка однозначно найдет свое место на кухонной полке и пригодится как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Ведь это так удобно – не нужно постоянно бегать в хлебный магазин или же самостоятельно заниматься замешиванием и выпеканием, тратя уйму времени, которое лучше провести с семьей. С хлебопечкой жизнь действительно становится проще: нужно лишь загрузить в нее ингредиенты, выбрать нужный режим, закрыть крышку – и дождаться ароматного и вкуснейшего результата, ведь все остальное хлебопечка сделает сама.

Вот только процесс выбора кухонного девайса зачастую очень непрост. Размеры, материалы, функции, производители – всего этого так много, что приходится буквально угадывать лучшую модель. Чтобы гадать не пришлось, стоит во всех подробностях выяснить, как же правильно выбрать хлебопечку? Детальнее обо всех параметрах – далее в статье.

Важные критерии при выборе хлебопечки

Дизайн агрегата можно выбрать, исходя из собственных пожеланий или оформления кухни. Более детально стоит остановиться на характеристиках: габариты, мощность, материалы формочек и корпуса, функционал. Не лишним будет узнать и о популярных производителях агрегатов по выпечке хлеба. Все эти знания в конечном итоге помогут выяснить, как выбрать действительно хорошую хлебопечку.

Габариты

На что влияет размер мини-пекарни для дома:

  • Размещение на кухне – функциональную, но громоздкую модель с трудом можно разместить в ограниченном пространстве небольшой кухоньки, в которой и так достаточно техники и мебели. Зато компактная модель вроде SD-2510WTS (габариты 36х26х39 см, масса 6,5 кг) легко и незаметно разместится на полочке в шкафчике.
  • Вес буханки – небольшой агрегат вряд ли сможет испечь хлебушек весом в 1 кг, ему по силам съедобное изделие до 450-680 грамм. Для небольшого семейства из 2-3 человек этого вполне достаточно. Если в семье 4 и более домочадцев или же часто бывают гости, стоит задуматься о приобретении более мощного и габаритного прибора, который выпечет буханку весом от 1 кг (например, BM 1600WG изготовит хлебушек весом больше полутора кг). Некоторые приборы способны выпекать несколько размеров буханок, например, на 700 г и 1 кг.
Читайте также  Как бюджетно обустроить квартиру в классическом стиле

Также не стоит упускать из внимания вес самого агрегата. Если на кухне выделено отдельное место для «помощницы», то можно без опасения брать устройства с массой от 7 кг. Если же приходится постоянно перемещать хлебопечку, например, со стола в шкаф и обратно, то тяжеловесные приборы уже будут более обременительны.

Мощность

От этого показателя зависит, сколько прибор «скушает» электроэнергии во время работы, а также какую по массе буханку и за сколько времени он сможет испечь. Наиболее распространены аппараты с мощностью 450-860 Вт. Есть модели и на 1650 Вт, но для домашнего использования это ни к чему.

Например, агрегат с показателями мощности 550 Вт потребляет примерно 3 кВт энергии за 6 часов функционирования, более мощный аппарат, соответственно, расходует гораздо больше электричества. Поэтому тем, кто за разумную экономию, стоит присмотреться к более скромным по мощности агрегатам (как вариант, HD 9016/30 на 600 Вт), а тем, кто предпочитает скорость работы – придется раскошелиться на счетах за электричество.

Ведерко

Это – съемная часть агрегата для выпечки хлебобулочных лакомств. От нее зависит, какой вид будет у готового изделия. Ведерки бывают круглые, квадратные или в форме прямоугольника. Кроме того, различают вертикальные и горизонтальные формочки.

В горизонтальном контейнере прямоугольной формы получится стандартный хлебец – «кирпичик». Буханка из вертикальной формочки с дном в виде квадрата напомнит пасхальный кулич, а если донышко еще и круглое, то точно получится хлеб-паска. Для тех, кто любит поэкспериментировать, производители разработали агрегаты, в которые можно помещать несколько разных форм, например, для выпечки сразу 6 булочек.

Нюанс: чем сильнее скруглены углы формочки, тем меньше в них собирается остатков муки во время замеса и тем удобнее доставать готовое изделие.

Еще один важный момент здесь – прочность крепления ведерка в агрегате. При замесе теста контейнер может изрядно потряхивать, поэтому крепиться оно должно основательно. В зависимости от разновидности прибора это могут быть специальные крепления, удерживающие ведерко внутри, или же формочку придется слегка вкручивать в дно хлебопечки. Например, в аппаратах от Philips способ крепления – поворот и блокировка.

Также обращаем внимание на наличие тефлонового (есть в BM 1200BK) или другого антипригарного покрытия. Это поможет выпекать хлебушек без некрасивой черной корочки.

Материал формы и корпуса

Ведерки в аппаратах чаще всего изготавливаются из:

  1. Алюминия – очень легкого материала. Алюминиевые контейнеры имеют доступную стоимость, а если их не ронять и защищать от механических повреждений, то и прослужат они достаточно долго.
  2. Стали-нержавейки. Такой контейнер повлияет на стоимость агрегата (в сторону удорожания), но при этом добавит прибору надежности и долговечности. Металлическая формочка достойно выдержит постоянные и длительные нагрузки.

Оболочка хлебопечек чаще всего изготавливается из добротного пластика (например, SD-2511WTS). Это облегчает вес агрегатов и делает их более непритязательными в уходе. Чтобы очистить пластиковую поверхность от кухонных загрязнений, достаточно провести по ней тряпочкой.

Есть девайсы с корпусом из тонкого металла. Такой материал более прочный и долговечный, но и аппараты из него обойдутся дороже пластиковых. Минус – на металлической поверхности отчетливо видны следы пальцев, да и сама хлебопечь отличается большим весом.

На производительность прибора пластик или металл никак не повлияют. Для тех, кто предпочитает более монументальные и надежные устройства – стоит выбрать металл, кто за легкость и практичность – пластик.

Программы выпечки

В зависимости от модели и фирмы-производителя агрегаты оснащены количеством программ от 12 (например, в BM 1400E) до 24 и более для выпекания разнообразных мучных лакомств и не только.

Что точно пригодится хозяйке из программ в хлебопечке:

  1. Основной режим – без него не обойтись, т.к. именно он позволяет выпекать обычный хлеб из белой муки (возможны небольшие добавки серой в некоторых агрегатах).
  2. Быстрая выпечка – отличный вариант, когда нужно в кратчайшие сроки сделать вкусный десерт (время сокращается до 2,5 часов и меньше).
  3. Тесто – из названия уже понятно, что программа используется для замеса теста, который можно использовать, например, для жарки пирожков.
  4. Кекс – один хлеб готовить в приборе как-то грустно, ведь можно заняться и выпечкой кексиков с изюмом или орешками.
  5. Французский багет – на выходе получится белый мягкий хлебушек с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом свежей сдобы.

Многие девайсы поддерживают выпечку ржаных буханок. Этот режим доступен в более мощных приборах, т.к. темные сорта муки нужно более интенсивно и тщательно перемешивать. Также в некоторых аппаратах (например, от Redmond) есть программа «Выпечка». В ней нет замеса и подъема теста, только непосредственно выпечка. Отлично подойдет для приготовления бисквитов.

Конечно же, хорошо, когда прибор многое умеет, например, испечь обыкновенный или диетический хлебец. При этом многие «навороты» в программах в обычной жизни требуются очень редко и переплачивать за их наличие вряд ли стоит.

Окошко и дисплей

Во время выпечки категорически не рекомендуется открывать крышку прибора, поэтому для наблюдениям за процессом выпечки часто есть специальное окошко. Оно обычно располагается на крышке девайса и позволяет заглянуть вовнутрь, не вмешиваясь в процесс выпечки.

Дисплей – еще один «аксессуар» для удобства пользования. На экранчике будет отражаться информация о работе прибора, также на сенсорном дисплее есть кнопочки для управления агрегатом. Иногда дисплей оснащается подсветкой, что удобно, но не всегда необходимо.

Дополнительные функции

Кроме базовых и уже привычных всем программ, приборы оснащены дополнительными опциями, количество которых также вносит вклад в стоимость аппарата.

Есть среди них и весьма полезные:

  • поддержка температуры – сохранит готовую сдобу теплой еще 1-3 часа (например, это может делать SD-ZB2512KTS);
  • запоминание настроек – пригодится, если наблюдаются частые перепады электричества. У приборов есть память на 5-60 мин работы до отключения;
  • степень подрумянивания корочки – можно выбрать, с какой корочкой (легкой, средней или темной) получится хлебец.

Кроме того, хлебопечки могут еще приготовить джем или варенье. Ориентировочные объемы – от 0,5 до 2 литров. Конечно, для массовой консервации на зиму это может и не пригодиться, но для домашнего чаепития со свежеприготовленным вареньем вполне подойдет. На рынке можно встретить и еще более эксклюзивные модели, которые умеют готовить йогурт или взбивать масло.

Диспенсер

Отдельный отсек в крышке агрегата, в который засыпаются добавки для будущей выпечки. Это может быть изюм, орешки, цукаты и прочее. Удобно – не нужно самостоятельно после замеса теста открывать аппарат и засыпать добавки. Минус – опять же повышение стоимости девайса. В принципе засыпать все необходимые компоненты можно сразу же или после замеса теста. С помощью диспенсера это, несомненно, удобнее.

Отложенный старт

Действительно удобная опция. Позволяет запрограммировать устройство так, чтобы горячий хлебушек подоспел прямо к завтраку, ужину, в любой удобный срок. Отложить старт можно на 10-15 часов (например, в 18036-56 – на 13 ч). Пользователям нужно только заложить все необходимые ингредиенты и выбрать нужную программу. Дальше агрегат все сделает сам.

Комплект поставки

По умолчанию покупателям достанется, естественно, сам прибор, к нему обязательно рабочая чаша (одна или несколько) с лопаткой для замеса и инструкция. Дальнейший комплект зависит от модели и бренда.

Точно пригодятся такие аксессуары из комплекта поставки:

  • мерный стаканчик и ложечка – чтобы не ошибиться в пропорциях компонентов для сдобы;
  • запаска-лопасть для замешивания теста – пригодится, если запчасть выйдет из строя;
  • крючок – чтобы извлекать лопасти из хлеба.

«Заботливые» производители также кладут в коробочку с техникой и книгу рецептов, в которой прописаны всевозможные лакомства, которые способен приготовить агрегат.

Безопасность

Во всех аппаратах есть встроенная защита от перегрева – при нагревании прибора до запредельной температуры он автоматически выключается (например, вот этот: BM1200BK). Также в девайсах присутствует защита от скачков напряжения.

В более «продвинутых» агрегатах есть опция защиты от детей. Заключается она в том, что в процессе готовки невозможно открыть крышку или нажать кнопки меню. Т.е. ребенок не обожжется о горячее ведерко, если откроет крышку хлебопечки, и не сможет сбить настройки программы.

Поэтому, чтобы и техника, и домочадцы остались целы и невредимы, стоит заранее уточнить моменты безопасности агрегата у продавца.

Популярные бренды хлебопечек и цена

Стоимость агрегатов однозначно зависит от материала изготовления корпуса и формочки, а также от количества разнообразных фишек прибора. Но на цену еще влияет фирма-производитель устройства.

В любом случае стоит внимательно ознакомиться сначала с характеристиками устройств, прежде, чем останавливать выбор на конкретном девайсе.

Какую же выбрать хлебопечку для дома?

Только для выпечки хлеба можно приобрести прибор с базовыми функциями по достаточно демократичной цене. За дополнительные фишки – дополнительная оплата. Зато можно приобрести один прибор и за раз решить несколько кухонных задач: выпечка, замес теста, готовка кексов, джема. Чем больше семейство, тем мощнее должен быть прибор, чтобы приготовить увесистый буханец, которого хватит на всех.

7 советов по выбору хорошей хлебопечки

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Читайте также  Стоит ли покупать скороварку для небольшой семьи

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Как работает хлебопечка

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Совет третий: какой должна быть мощность

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Какой корпус хлебопечки лучше

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Отличия дорогих и дешевых моделей

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Параметры Panasonic SD-2511 WTS Kenwood BM256 Moulinex RZ710130
Мощность 550 Вт 450 Вт 1050 Вт
Вес готового хлеба 500/750/1100 500/750/1000 500/750/900
Форма выпечки Кирпич Кирпич Круглый
Количество программ 15 12 17
Дополнительные возможности Диспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочки Выбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергии Выбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева
Габариты 382х256х389 345х345х250 390х310х350
Количество лопаток 1 1 1

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!