8 советов по выбору посуды для дома

8 советов по выбору дизайнерской мойки на кухню

Важный элемент кухонной обстановки – мойка, и она должна гармонично сочетаться с мебелью и интерьером. На протяжении многих лет формы раковины не менялись. Элементы были цилиндрические, овальные или кубические. Современные мойки, которые предлагаются дизайнерами, представляют собой уникальные сантехнические изделия. Нестандартные раковины могут быть разнообразной формы, совмещать плавные и грубые линии. Перед тем как выбрать оригинальный сантехнический прибор, стоит узнать о рекомендованных моделях, которые советуют приобрести дизайнеры в зависимости от интерьера и личных предпочтений.

С двумя чашами

Изделие с двумя емкостями позволяет одновременно мыть посуду с разной степенью загрязненности или сочетать два рабочих цикла во время готовки. Благодаря дизайнерской раковине с двумя чашами в одной емкости можно мыть овощи или фрукты, а в другую выкладывать продукцию и просушивать. На такой раковине можно соорудить сушильную поверхность, уложив разделочную доску на чашу.

С прозрачным дном

Итальянские дизайнеры компании Lago продумали модели раковин, применив фантазию. Представленные изделия изготовлены из стекла, а все находящиеся предметы под сантехническим прибором хорошо просматриваются свысока. Слив мойки замаскирован, поэтому визуально кажется, что вода просто исчезает.

На самом деле жидкость просачивается через специально продуманное конструкторами отверстие. Конечно, неприглядным бытовым предметам под такой уникальной мойкой не место, а водопроводные трубы нужно замаскировать так, чтобы они не попадались на глаза. Однако по красоте и оригинальности, по мнению дизайнеров, прибор оказывается на лидерских позициях.

С дополнительной мини-чашей

Это модель, которую советуют дизайнеры для тех, кто желает иметь одновременно две емкости для различных рабочих циклов. В то время, пока большая чаша используется для мытья посуды, вторую можно применить для промывки овощей, фруктов, рыбы или мяса.

Slab из натурального или искусственного камня

Мойки из облицовочного материала, имитирующего камень или дерево, привлекают внимание своей оригинальной конструкцией. При установке раковины из слэба изделие прослужит верой и правдой не менее пятидесяти лет. Текущая вода с камнем – настоящая красота природы в доме или квартире.

Мойка, имитирующая разные материалы

Декоративность сантехнического прибора – главная дизайнерская задумка. При этом неважно, какой материал задействован при создании оригинальной раковины. Изделия хорошо впишется как в кухню, так и в ванную комнату. Подойдет под стены с шероховатой отделкой. Гармонично впишется в кухню, в которой присутствует много текстиля.

Всех цветов радуги

Изделие вызывает ощущение, что живописец нечаянно разлил несколько тюбиков с красками, которые смешались в процессе. Может быть, дизайнерская задумка родилась именно благодаря такой нелепой оплошности художника. После чего задумка стала реальностью, которой воспользовались дизайнеры.

Комбинация с посудомоечной машиной

Корейские дизайнеры студии Ahhaproject разработали уникальные мойки для торговой марки Electrolux. Продукция представляет собой уникальное сочетание посудомойки с раковиной. Простая и в то же время интересная идея, которую предлагают воплотить в жизнь дизайнеры. Модель представляет собой раковину в виде большой прямоугольной емкости, разделенной на две части. Грязная посуда кладется в одну часть, которую нужно резко крутнуть и включить посудомойку. После рабочего цикла двух приборов получается чистая мойка и посуда.

Чаши без системы «слив-перелив»

Уникальную конструкцию такой привычной всем пользователям мойки предложили супруги Малицкие из московского дизайнерского бюро ARCHITIME design group. Раковину, которые предложили дизайнеры, отличает минимализм и строгость. Однако, главной изюминкой прибора является уникальная конструкция, в которой слив визуально скрыт. При пользовании мойкой создается впечатление, что вода исчезает из чаши при помощи магии. На самом деле секрет скрывается за тем, что чаша мойки изготовлена по форме с тремя объемными углами. При этом слив скрыт за одной из линий, создавая оптическую иллюзию.

Перед тем как выбрать дизайнерскую мойку, нужно усвоить, что на приобретении изделия нельзя экономить. В противном случае изделие быстро сломается и потребует замены комплектующих. При этом стоит помнить, что мойка из дешевых материалов, таких как стекло или алюминий, не выдерживают прикосновения горячих элементов, случайных ударов.

Stainless-still

Откройте для себя посуду из нержавеющей стали tefal

TEFAL – качество без компромисов.
Внешне «блестящий» продукт или кастрюля внутри может разочаровать хозяйку. Tefal научит разбираться в том, как по внешним признакам отличить хорошие продукты от плохих, а лучшую нержавеющую кастрюлю от плохих аналогов.

Материал, что такое 18/10

Идеальная сталь для посуды — это сплав 18/10. Это процент хрома (18%) и никеля в сплаве (10%), из которого делается кастрюля. Не менее важно соблюдение производственных процессов: если продукт недостаточно отполирован, он не будет блестеть, если слишком, то возрастает риск коррозии и поломки материала.

Посуда Tefal создана инженерами, при производстве используются собственные технологии, а затем продукт попадает в руки специалистов по качеству, где проходит системный контроль.

Идеальный баланс сплавов. В совершенстве отполированная сталь.

Качество в разрезе

Дно — ключевой элемент любой кастрюли из нержавеющей стали. Чем толще слой алюминия, тем дно нагревается быстрее и равномернее, так как алюминий отличный проводник тепла. Слой нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии и делает посуду совместимой с индукционными плитами.

Инкапсулированное дно

Tefal в своих продуктах использует технологию HIBB (High Impact Bonded Base).

Алюминиевый диск инкапсулирован (интегрирован) в диск из нержавеющей стали. Далее эта капсула (нержавеющая сталь + алюминий) припаивается к корпусу и захватывает его часть (внешние края).

Все это происходит под высоким давлением, и после всех технологических процессов получается цельное многослойное дно.

Внешний вид

Мягкие ручки придадут комфорт в использовании посуды у вас дома. Часто для этой цели используют силикон, но в случае если материал ненадлежащего качества, он со временем становится тоньше и может потерять защитные свойства. Tefal использует мягкий бакелит — более износостойкий материал.

РУЧКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Если вы любите готовить блюда, которым нужно для полного приготовления настояться в духовке, тогда рекомендуем вам пользоваться посудой с ручками из нержавеющей стали.

При использовании на конфорке, одинаковой по диаметру с дном кастрюли, эти ручки не нагреются.

    JAMIE OLIVER PREMIUM
  • JAMIE OLIVER MAINSTREAM —>
  • Inspiration
  • Hero
  • Ovation
  • Emotion
  • ILLICO
  • Comfort Max
  • Duetto
  • Intuition
  • Uno

Эргономичные ручки Прочное инкапсулированное дно: оптимальное распределение тепла
Купить

Серия посуды из нержавеющей стали от известного шеф-повара.

+ + Ручки премиального качества Нержавеющая сталь с матовой полосой: элегантно и стильно Купить

Долговечная посуда для приготовления блюд на каждый день

+ + + Приятные на ощупь силиконовые ручки Толстое ударопрочное инкапсулированное дно Специальный носик в посуде и отверстия в крышке для удобного слива жидкости
Купить

Уникальное сочетание высоких технологий производства и удобства долговечного использования в эргономичном качественном корпусе для идеальных блюд.

+ + + + Ручки со вставками из мягкого бакелита Удобный носик для слива Отметки литража Толстое инкапсулированное дно
Купить

Уникальный набор для плиты и духовки, не требующий дополнительной посуды и приспособлений – готовьте удобно, просто и вкусно.

+ + + Можно использовать в духовке Удобные ручки с заклепками Толстое дно подходит для индукции
Купить

На какой бы плите вы ни готовили, уникальная структура дна обеспечит оптимальный и равномерный нагрев, а покрытие Titanium защитит еду от пригорания.

+ + + Толстое дно для оптимального распределения тепла Любые источники тепла, включая индукцию Антипригарное
покрытие Titanium с частицами титана
Купить

Высокое качество стали и новейшие технологии производства вместе с удобным эргономичным дизайном превратят приготовление любого блюда в искусство.

+ + + + Подходит для любых плит, включая индукцию Удобный носик для слива Отметки литража Толстое дно для оптимального распределения тепла

Эргономичный корпус с удобными ручками и уникальной конструкцией для слива воды обеспечит не только приятное использование, но и компактное хранение.

+ + + + Отметки литража Удобная для слива жидкости конструкция Эргономичные ручки Подходит для любых плит, включая индукцию
Купить

Высокое качество стали и новейшие технологии производства вместе с удобным эргономичным дизайном превратят приготовление любого блюда в искусство.

+ + + Мерная шкала внутри каждой кастрюли Кастрюли и крышки складываются одна в другую по принципу матрешки Толстое дно для оптимального распределения тепла
Купить

Высокое качество стали и новейшие технологии производства вместе с удобным эргономичным дизайном превратят приготовление любого блюда в искусство.

+ + + Внутренняя
градуировка Подходит для любых плит, включая индукцию Толстое дно для оптимального распределения тепла
Купить

Высокое качество стали и новейшие технологии производства вместе с удобным эргономичным дизайном превратят приготовление любого блюда в искусство.

Читайте также  Преимущества использования керамической плитки в спальне

+ + + Внутренняя
градуировка Удобные края для слива жидкости Толстое индукционное дно
Купить

Как выбрать посуду для дома: подробный гид

Мы уже писали про выбор кастрюль и сковородок, особенности керамики и чугуна, в чем лучше запекать и для чего нужны тажины и кокоты. Теперь соберем все советы в одном месте — для тех, кто оснащает кухню с нуля.

Речь пойдет о посуде, в которой мы готовим — про сервировку и тарелки напишем отдельно.

Какая посуда нужна?

Зависит от того, что и как вы готовите, есть ли у вас духовка, сколько места на кухне и сколько человек в семье.

* 2 сковороды — маленькая (для завтрака) и средняя (для остальных блюд);

* 2 кастрюли — 1 маленький ковшик (каша, яйца, 1-2 порции крупы), 1 средняя кастрюля для супа и макарон;

* 1 средняя прямоугольная форма — чтобы запечь мясо, птицу или рыбу.

Средний набор для семьи из 3-4 человек, с детьми:

* 3-4 сковороды — добавляем большую и глубокую (для рагу, плова или солянки) и маленькую плоскую (для блинчиков и оладий на завтрак);

* 3 кастрюли — добавляем 1 большую для супов и бульонов;

* 2-4 формы для запекания и выпечки — добавляем большую форму (для индейки, ростбифа, запеченных овощей), форму для кексов, круглую форму для пирога. Чтобы готовить для детей, пригодится пароварка.

Для продвинутых кулинаров:

* добавим сковороды для паэльи, воки и гриль;

* добавим кастрюли для спагетти и жаровни — низкие и широкие кастрюли с толстыми стенками, в которых можно варить, тушить, жарить и запекать;

* добавим тажины и рамекины, формы для тартов и кишей, маффинов и тортов разного размера.

Набор или по отдельности?

На новоселье или Дни рождения дарят наборы кастрюль и сковородок. Вроде и практично, но часть из этого потом пылится в кухонном шкафу. Если покупаете сами, сначала прикиньте, что вам точно понадобится. Наборы посуды хороши тем, что так вы сэкономите до 20%, чем если бы покупали все по отдельности. Но только при условии, что все из набора вам пригодится. Поэтому, если готовите немного, берите набор из 2-4 предметов: пара кастрюль, ковшик, сковорода или сотейник. Брать большие наборы стоит в том случае, когда хочется все в одном стиле. Это важно, если над вашим интерьером трудился дизайнер, и каждая деталь подобрана не случайно. Есть бренды, которые делают посуду в стиле барокко, прованс, хай-тек или винтаж.

Если покупаете посуду по отдельности, сверьтесь с предыдущим разделом. Иногда проще начать с 2-3 самых необходимых кастрюль и сковородок, а уже потом докупать что-то под себя. Например, сковороды-гриль или воки. Кажется, что покупать по отдельности не так выгодно, как набором, но зато вы не наберете лишнего. Что касается стиля, можно выбирать отдельные предметы из одной коллекции.

Как выбрать кастрюлю

По размеру: из расчета 0,7 литров на порцию. Если готовите на 1-2 человек, хватит 1-1,5 литров, для троих нужна кастрюля на 2-3 литра и так далее.

По форме. Для спагетти нужна кастрюля небольшого диаметра, но с высокими стенками. Рагу или мясо лучше тушить в широкой кастрюле с низкими бортиками (сотейнике). Наконец, для первых блюд и гарниров подойдет кастрюля средней высоты и диаметра.

По материалу. Самые популярные — кастрюли из стали 18/10: это медицинская сталь, которая не боится ударов и высоких температур, долго не ржавеет и не окисляется. В стальной кастрюле можно готовить на любой плите — включая индукционную и стеклокерамику. Служит долго, нагревается быстро, хорошо переносит перепады температур: можно разогреть вчерашний суп или рагу — на плите, в духовке или микроволновке. В уходе сталь неприхотлива, но лучше не мыть ее порошками и металлическими губками. Из минусов — не самый быстрый и равномерный нагрев, быстро остывает, готовые блюда в такой кастрюле лучше не хранить — вкус может пострадать.

Стекловидная эмаль — самая прочная: ее приплавляют к основе, она подходит даже для запекания при 200 градусах, не ржавеет и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.

Керамика — самая экологичная, не портит вкус блюд, лучше сохраняет все соки и витамины. В такой кастрюле можно хранить готовые блюда и подавать к столу.

Синтетическое покрытие позволяет жарить без масла, к нему не прилипают даже карамель и яичница-болтунья, но оно — самое хрупкое из всех. Готовить можно только с пластиковой или силиконовой лопаткой, мыть мягкой губкой и щадящим средством, нагревать до 200 градусов и только на плите.

И еще:

* Если у кастрюли дно многослойное, а ручки металлические, то в кастрюле можно варить, жарить, тушить и запекать. Лучше, если в составе будут литой алюминий, сталь, каменная крошка. Такое дно отлично распределяет тепло: можно жарить стейки без масла на максимальном огне, и ничего не пригорит.

* Если готовите на индукционной плите или стеклокерамике, берите кастрюлю с идеально ровным и устойчивым дном. Для медных или алюминиевых кастрюль есть специальные стальные диски для дна, чтобы готовить на индукционных плитах.

* Когда выбираете несколько разных кастрюль, хорошо бы, чтобы они помещались друг в друге — так их удобнее хранить.

* Если часто готовите и разогреваете еду для ребенка, возьмите сотейник или маленький ковш с ручкой. С ним вы справитесь даже одной рукой, а второй можно держать малыша.

* Прозрачная крышка поможет следить за блюдом: не нужно приподнимать ее каждые 5 минут. Но стекло должно быть очень прочным, выдерживать удары и высокие температуры.

* Ручки у крышки и самой кастрюли лучше всего из стали: они не плавятся и не боятся высоких температур, с ними можно разогревать блюдо в духовке.

* Съемные ручки — тоже очень удобные: кастрюли занимают меньше места, можно ставить в духовку.

Как выбрать сковороду

По размеру. Если для кастрюли мы считаем объем, то для сковороды — диаметр в сантиметрах. Диаметр указывают не для дна, а для верхней окружности. Чтобы приготовить завтрак на 1-2 человек или разогреть порцию, хватит сковороды 16-18 см. Для обеда или ужина на семью из 3 человек — 22-24 см. Самые большие сковороды — 26-28 см — нужны, чтобы приготовить больше 2-3 порций, а также потушить рагу или ризотто. Еще такой диаметр бывает у воков, хотя дно у них совсем маленькое.

По типу и форме. На кухне чаще всего нужна стандартная сковорода, с прямыми или чуть расширяющимися кверху стенками. В такой удобно мешать и переворачивать еду лопаткой. Есть и другие, которые используют для определенных блюд. Например, сковорода-гриль с ребристой поверхностью. Форма у нее может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Ориентируйтесь на размер порций и конфорки у плиты. В круглой или квадратной сковороде можно жарить только на одной конфорке, а в прямоугольной или овальной — сразу на двух.

По материалу и покрытию. Здесь все примерно так же, как и у кастрюль. Добавим только, что полностью керамические сковороды не делают — только с покрытием из керамики, которое довольно хрупкое. Жарить стейки и тушить рагу лучше всего на сковороде из эмалированного чугуна, литого алюминия или стали, но с многослойным дном. В чугуне можно жарить даже на открытом огне, если берете сковороду на дачу. Чтобы пожарить яйца, берите сковороду с синтетическим покрытием — так они точно не прилипнут. Если хотите сначала пожарить, а потом запечь в духовке, лучше всего подойдут сталь или чугун. В этом случае ручки должны быть огнеупорными или съемными.

По типу и форме. Есть формы для выпечки — сладкой и несладкой, а есть формы для запекания блюд из мяса, птицы, овощей.

Для выпечки чаще всего нужна круглая форма — разъемная или обычная. В разъемной удобно готовить бисквиты и суфле, которые трудно вынуть, не повредив. Неразъемная форма подойдет для дрожжевых и песочных пирогов. Если готовите не только обычные пироги, но и французские тарты или киши — открытые пироги из песочного теста, где много начинки — берите специальную форму, с низкими бортиками и волнистыми краями.

Для запекания формы бывают прямоугольные, квадратные, круглые, овальные. Квадратные подходят для лазаньи, круглые — для мусаки или рататуя, в остальных можно запекать мясо, птицу и рыбу. Размер выбирайте в зависимости от порций и кусков.

Читайте также  Прозрачный шифер и другие разновидности полимерных кровельных материалов

Наконец, есть специальные формы, в которых готовят определенные блюда: тажины — для марокканских тажинов или рамекины — для французских суфле и порционных запеканок.

По материалу. Формы для выпечки и запекания делают из силикона, чугуна, керамики и жаропрочного стекла.

В чугунных формах хорошо готовить большие куски мяса или птицы, особенно, если запекаете по нескольку часов. Так у вас ничего не пригорит, а перед запеканием можно поджарить блюдо в той же форме — например, ростбиф.

Силикон подходит для выпечки небольших размеров: кексов, печенья, пирожных. Он не так хорошо распределяет и удерживает тепло, в нем хорошо печь суфле или бисквиты, но не песочное тесто. Главный плюс силиконовых форм — в том, что их можно не смазывать, а готовую выпечку легко вынуть. Они универсальные: можно печь, можно замораживать, можно готовить муссы и желе.

Силикон легче всего отмывается, в том числе — в посудомоечной машине, но его нельзя тереть металлическими губками. Посуда из жаропрочного стекла распределяет тепло хуже чугуна и керамики, но лучше силикона.

И еще:

Выбирая форму, учитывайте, насколько хорошо ваша духовка распределяет тепло. Обычно с этим лучше справляются электрические, где есть режим конвекции. Тогда форму можно брать большую, в том числе — из тонкого металла или силикона.

Подведем итог:

1. Выбирая, какую посуду и сколько вам нужно, учитывайте: сколько человек в семье, есть ли маленькие дети, как часто и что вы готовите.

2. Выбирая кастрюлю, сковороду или форму для выпечки, обращайте внимание на форму, размеры, материал.

3. Чугун и литой алюминий лучше всех распределяют тепло, керамика хорошо сохраняет вкус и соки, сталь быстрее нагревается и легче весит.

4. Учитывайте, какая у вас плита и духовка. На индукционной плите можно готовить только в стальной посуде, а в газовой духовке не стоит печь в формах или силикона или тонкого металла.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

  • 7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам
  • 6 главных рекомендаций
  • Какой объем кастрюли выбрать?

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Читайте также  Как правильно выбрать шторы для балкона и лоджии

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Правильный выбор кухонной посуды

Процесс приготовления пищи должен проходить не только в комфортной обстановке, но и с использованием удобных и функциональных принадлежностей. Поэтому купив кухню, следует задуматься о выборе новой качественной посуды. Производители предлагают различные модели красивой и надежной утвари, а хозяйки теряются в выборе, не зная, какую посуду выбрать.

Правильная посуда для кухни: какая она?

Основные характеристики, которыми должна обладать кухонная утварь следующие:

  • эргономичность (удобство и легкость в пользовании);
  • высокое качество (долговечность и прочность);
  • экологическая безопасность;
  • привлекательный внешний вид.

Самым важным фактором является именно материал изготовления. Каждый тип продукции обладает своими преимуществами и недостатками, на которые необходимо обращать внимание при выборе, чтобы он стал действительно удачным.

Нержавеющая сталь

Наиболее гигиеничными являются модели, созданные из легированной стали, которая обладает высокой степенью коррозиоустойчивости. Содержание хрома в размере 17% и больше обеспечит хорошую устойчивость к деформациям, сколам и другим повреждениям.

Нержавеющая сталь характеризуется экологической безопасностью и полностью безвредна, поскольку не вступает в реакцию с продуктами в процессе приготовления. Удобно и легко готовить и хранить приготовленную пищу.

Еще одним преимуществом значится равномерное распределение тепла, благодаря теплораспределительному слою из нескольких металлических уровней. К недостатку относят высокую стоимость, поскольку действительно качественная продукция из нержавейки стоить дешево по определению не может.

Алюминиевая посуда

К алюминиевой относится недорогая посуда, обладающая самой низкой степенью безопасности, если изготовлена без оксидного покрытия. Наряду с недостатками, модели из алюминия имеют хорошую теплопроводность. На них может наноситься тефлоновое покрытие.

Производители предлагают современную продукцию с оксидным напылением и произведенную из ударопрочного анодированного алюминия. К достоинствам относят антипригарные свойства.

Чугунная посуда

Чугунные сковородки и сотейники встречаются на большинстве старых кухонь. Это первый материал, который прочно вошел в промышленный обиход. Чугунная посуда отличается долговечностью, отлично держит тепло и обладает относительно неплохими антипригарными характеристиками.

Посуда из чугуна имеет весомый плюс. Некоторые блюда, приготовленные в ней, в отличие от других материалов, имеют непревзойденные вкусовые характеристики, что и является основным критерием выбора для некоторых домохозяек.

Грамотный уход и регулярное прокаливание позволит чугунным изделиям прослужить долгий эксплуатационный период. Единственное, что может остановить от приобретения – тяжелый вес.

Эмалированная посуда

Хороша для приготовления и хранения любой пищи. Производится путем термического нанесения тонкого стекловидного покрытия на металл. При всех своих преимуществах, эмаль подвержена деформациям и имеет самые низкие антипригарные свойства. Трещины могут образовываться при резких температурных перепадах, при неравномерном нагреве или ударах. Поврежденное изделие уже не пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие в свое время произвело фурор и у каждой хозяйки появилось желание приобрести как минимум сковородку с такой антипригарной защитой. Действительно готовить можно даже без использования жиров, не боясь, что продукты пригорят.

К минусу относят прихотливость в эксплуатации:

  • аккуратное использование без металлических принадлежностей;
  • подверженность деформациям, после чего изделия абсолютно не пригодны, поскольку есть вероятность выделения при нагреве биологически опасных веществ;
  • перегрев тефлона способствует испарению канцерогенов, опасных для здоровья.

Термолоновая посуда

Термолоновые изделия представляют собой посуду, покрытую керамическим нанокомпозитом, похожим по свойствам на тефлон, но гораздо безопасней. Термолон является качественным композитным материалом с улучшенными характеристиками. Даже при сильном нагреве, свыше 450 градусов, никакие опасные вещества не выделяются, ровно, как и при деформациях покрытия – материал абсолютно безвреден.

Отличительные черты термолоновой посуды:

  • характерный светло-серый оттенок;
  • высокие антипригарные показатели;
  • простота в уходе;
  • антикоррозионные и ударопрочные свойства;
  • высокий коэффициент теплоотдачи.

Стеклянная посуда

Посуда, которую можно купить сегодня из современного жаропрочного стекла является самой безопасной и универсальной. Стеклянные изделия химически инертны, то есть представляют собой безопасную стеклокерамическую продукцию, не выделяющую опасных для здоровья веществ и не контактирующую с продуктами, которые в ней готовятся. Они являются стойкими к пригоранию и образованию жиров, легко моются и в отличие от других материалов при длительной эксплуатации не теряют первоначальный внешний вид. К недостаткам относят высокую стоимость и хрупкость. При неправильной эксплуатации стекло подвергается к растрескиванию, особенно при резких перепадах температур.

  • использовать стеклянную посуду для плиты лучше с рассекателем пламени;
  • в процессе приготовления обязательно использовать растительные масла или воду перед тем, как ставить на огонь;
  • горячее стекло перед дальнейшими манипуляциями должно остыть.

Несмотря на существенные преимущества о рациональности покупки изделий из стекла стоит задуматься, поскольку стеклянная хрупкость стоит немалых денежных вложений.

Из вышеописанного каждый для себя может выделить лидера. Если вы еще не определились с выбором кухонной посуды, то взвесьте все плюсы и минусы, определив самый оптимальный и выгодный с финансовой точки зрения вариант.