Чистка нагара и жира на сковороде в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как очистить сковородку от нагара снаружи: лучшие способы, нюансы очистки разных металлов

При эксплуатации сковородки на её внутренней и внешней поверхности скапливаются остатки пищи и жир. Через некоторое время эти продукты въедаются в посуду и превращаются в нагар. Бороться с устойчивыми загрязнениями достаточно трудно, для этого нужно подбирать специальные моющие средства. Из нашей статьи узнаем, как очистить сковородку от нагара снаружи различными способами.

Читайте также  Что такое функциональный дизайн и в чем его преимущества

Подготовительные работы

На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  1. Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
  2. Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
  3. Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.

Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.

Нюансы очистки

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом. Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Изделия с антипригарным покрытием

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора. При смешивании натуральных компонентов получается достаточно агрессивная смесь, поэтому обработку поверхностей сковороды проводят в резиновых перчатках.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Полезные советы

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Заключение

При правильном и своевременном уходе любая кастрюля прослужит своей хозяйке не один десяток лет. Главное вовремя очищать приборы от нагара и следов жира, и тогда посуда порадует вас своей чистотой и вкусной пищей.

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях?

Чугунная сковорода с каждым годом не теряет популярность, так как очень практична и долговечна и используется даже знаменитыми поварами для жарки различных продуктов и блюд, поэтому в данной статье рассмотрим как бороться с такой частой проблемой, как образование нагара (черного налета), рассмотрим, как очистить от нагара чугунную сковороду в домашних условиях.

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.
Читайте также  Как визуально увеличить комнату присоединением лоджии

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях, Вы сможете вернуть старой сковороде первоначальный вид, а также сможете в дальнейшем постоянно поддерживать сковородку из чугуна в чистом состоянии и предотвратите пригорание еды на ней в дальнейшем. Свои отзывы и полезные советы, как отмыть чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Как очистить сковороду от нагара

Как образуется нагар

Нагар возникает из остатков пригорелого жира и сажи, которые постепенно накапливаются и въедаются в посуду. При запущенной посуде он преобразуется в окалину черного цвета, от которой отскакивают целые куски.

Эта окалина опасна тем, что при нагреве в ней появляются канцерогены, представляющие вред для здоровья человека. Кроме того, почерневшая и прокопченная посуда отрицательно влияет на имидж хозяйки кухни.

Особенности

Но избавлять сковороду от толстенного пригара – не самое большое удовольствие. Драишь, драишь её то скребком, то лопаткой, то железной мочалкой и возникает крамольная мысль: а не выбросить ли её в мусорку? Поэтому важно ещё и понять, как быстро очистить сковороду от нагара.

Избрание способа и средства очищения сковороды определяется тем материалом, из которого она произведена. Важно не испортить посуду.

Очищаем алюминиевую сковороду

Мыть алюминиевую утварь необходимо аккуратно, применяя только мягкие губки или фланелевые салфетки. Чистка содой вредна: алюминий может потемнеть.

Если на дне посуды застыла пригоревшая пища, её надо просто замочить или же поставить с водой на тихий огонь и ждать, пока она отмокнет.

В достаточную по размерам емкость наливаем воду, добавляем:

  • лимонную кислоту из расчета 100 грамм на 10 л;
  • или 1-1,5 куска натертого мыла, нашатыря (2-3 ложки).

Раствор сильно нагреваем, опускаем сковородку и кипятим ещё час. Остужаем емкость, достаем посуду и очищаем доступными способами. Чаще всего для алюминия этого бывает достаточно.

Нержавеющая сталь

Нержавейка очень восприимчива к различным воздействиям на неё. Её нельзя чистить солью, что может привести к потемнению металла, а затем и к его коррозии. Применение металлических тёрок и чистящих средств с абразивами приведет к повреждениям поверхности и её потускнению.

Как очистить сковороду из нержавейки от жира и нагара.

Сильно загрязненную емкость отмываем в моечной машине в режиме замачивания. Отмытую сковороду вытираем насухо полотенцем.

  • Пригодятся средства для удаления жира, например, Шуманит, Амвей, Чистер. Нужно смазать жидкостью места нагара, и выдержать 10 минут, поместив утварь в пакет. Затем протереть их губкой или куском ткани. Процедуру надо проводить в перчатках, при открытой форточке.
  • Лимонная кислота. Очищаемую утварь помещаем в бак с водой. Нагреваем до кипячения, вносим 40 грамм кислоты и продолжаем кипятить ещё четверть часа. Вынимаем посудину и очищаем доступными способами.
  • Чистим содой. Если загрязнение несильное, очищаем губкой с содой. Если нагар существенный, то в глубоком баке растворяем в воде 1 стакан соды, помещаем туда посуду и кипятим до размягчения нагара. После чего загрязнение легко отмывается влажной губкой.

Как вариант: вместо пищевой использовать соду кальцинированную. В тяжелых случаях прибавляем половину куска мыла и пару ложек уксуса 9%.

Чистим чугунную сковороду

Сковородка из чугуна неприхотлива в уходе, чистить ее можно и жесткой щеткой, и скребками. Мыть рекомендуется горячей водой, она лучше вымывает жир из пор чугуна.

Для избавления от незначительных загрязнений применяем моющие жидкости.

Чистим старую утварь из чугуна.

Когда же появляется уже окалина, тогда вымойте утварь моющей жидкостью для удаления жира, протрите её средством для духовки и завяжите в пакет. Через день вам останется отмыть все обычной губкой. На самых уязвимых местах придется применить более твердые средства.

Чистим изделие снаружи. Первое, что мы используем для очищения окалины, это железные щетку и мочалку. Но способ этот и самый трудоемкий. Ещё наши предки чистили чугунки песком и водой.

Сейчас вместо утомительного оттирания утвари песком вы можете воспользоваться пескоструйным аппаратом. С его помощью в шиномонтажной мастерской вам быстро и недорого очистят эту утварь от любой окалины. Однако, надо учитывать, что при этом поверхность чугуна также пострадает и станет шероховатой.

Снятие многолетнего нагара.

Многолетний толстый пригар можно снимать с помощью шлифмашинки. Сковорода прочно закрепляется в тисках или струбцинами. На инструмент устанавливается лепестковый торцевой круг, и посуда очищается за считанные минуты.

Таким же методом можно очищать окалину дрелью с использованием стальной насадки. Естественно, что этой работой должен с удовольствием заняться ваш любящий супруг.

Термические способы чистки

  • Температурный способ. Чугунную утварь прокаливаем полчаса в духовке выше 180 градусов. Вытаскиваем и оставляем её остывать. Снимаем мягкий слой жира и сажи жёсткой щёткой. Если возникает необходимость, процесс повторяем.
  • Прогрев. В сковородку засыпаем песок и на среднем огне выдерживаем пару часов. Процедура очень эффективна, но проводить её надо не в квартире, потому как будет идти дым и стоять сильный запах гари.
  • Очистка паяльной лампой. Проводить эту процедуру нужно только во дворе или в гараже, домашней мастерской. Обработка паяльной лампой займет 7-10 минут, по её результатам перегоревший жир начнет отпадать сам по себе.

Применяем народные средства.

Уксус используем в разных вариантах.

  • В сковородку насыпаем 2-3 ложки соли, вливаем уксус (9%) доверху.
  • Нагреваем все это до температуры кипения и досыпаем полстакана соды.
  • Кипятим до полного конца жидкости.
  • Даем остыть посуде и прочищаем жёсткой мочалкой.
Читайте также  Плюсы и минусы отделки стен тканью

Другой вариант.

  1. Смесь уксуса и воды 1 : 3 заливаем в сковороду, греем на тихом огне 3-5 часов.
  2. По мере необходимости доливаем концентрат.
  3. Процедура значительно облегчает очистку щеткой.

Весь процесс должен проходить при открытом окне. Надо учитывать, что уксусом может пропахнуть вся квартира.

В случае глубокого загрязнения можно испробовать комбинацию из крепкой уксусной эссенции и жироудаляющей жидкости. По полстакана и того и другого разбавить водой, влить в емкость и продержать сковородку в растворе не менее суток.

Емкость не должна находиться в квартире, иначе невыносимый запах будет вас сопровождать все это время. Вытащить посуду и жесткой мочалкой вычистить весь нагар. Обязательно затем смазать сковородку сливочным маслом или плотным жиром и прожарить в духовке.

Как очистить сковороду от нагара и жира

Убрать нагар со сковороды сложная задача, особенно, если посуда сильно пригорела.

Содержание статьи:

Для чистки необходимо использовать средства, которые подходят для конкретного материала. Ведь химия для чугунной сковородки может убить антипригарное покрытие. Выбирая определенное средство необходимо, в первую очередь, читать этикетку, определить для какого материала оно подходит. Если правильно подобрать способ чистки, то можно легко вернуть сковороде первоначальный вид.

Чистим чугунную сковороду от толстого слоя гари

Устранить многолетнюю гарь можно тремя способами:

  • механическим воздействием;
  • термической обработкой;
  • химическими веществами.

Первый вариант требует использования металлической скребки или наждачной бумаги. Чтобы убрать гарь, нужно приложить физические усилия. Если потрудится и несколько минут потереть внешнюю поверхность, то удастся добиться хорошего результата. Более простой и эффективный вариант — металлическая щетка, надетая на дрель.

Убрать гарь можно прокалив сковороду на открытом огне или в духовке. Этот метод не подходит для посуды с пластмассовой ручкой, ведь она оплавится под действием высокой температуры. Нагревать сковороду нужно до тех пор, пока гарь сама не начнет отделяться от стенок.

Для чистки чугунной сковороды можно использовать химические средства, в составе которых есть щелочные кислоты. Лучше всего выбирать вещества без едкого запаха. Во время чистки следует надевать перчатки и проветривать помещение. Более безопасный вариант — использование соды и уксуса, кока-колы, поваренной соли. Они подходят для чистки сковороды как внутри, так и снаружи.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Необходимо во избежание образования сильного налета на стенках мыть сковороду после каждого использования. Следует дождаться пока она остынет и очистить, используя мягкую губку и моющее средство без кислот. Убрать гарь и налет можно химическими средствами, специально разработанными для сковородок с антипригарным покрытием. Например, это могут быть сковороды с мраморным покрытием, тефлоновым, керамическим или гранитным.

Существует также несколько народных способов. Можно использовать хозяйственное мыло, активированный уголь или соду, комбинируя последнюю с силикатным клеем или средством для мытья посуды. Такие методы более щадящие, только все равно нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке. Мыльный раствор следует кипятить в сковородке до 20 минут. Потом можно убрать остатки мягкой губкой и сполоснуть водой. Сода хорошо убирает небольшие пятна. Если поверхность сильно загрязненная, то нужно прокипятить содовый раствор и почистить губкой. Соду можно комбинировать со средством для мытья посуды или силикатным клеем. Если прокипятить 10-20 минут такой раствор в сковородке, то загрязнения будут лучше отходить от поверхности. Порошок активированного угля следует засыпать в посуду и оставить на 40 минут. Затем нужно залить холодной водой и прокипятить 20 минут.

Убрать загрязнения снаружи можно содой и уксусом. Следует насыпать порошка на стенки, полить уксусом и вытереть жесткой губкой или теркой. Старую накипь и нагар можно убрать раствором силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Сковороду нужно прокипятить в кастрюле 30-40 минут. Время кипячения в растворе зависит от степени загрязнения.

Тефлоновые сковородки не рекомендуется мыть средствами, которые содержат кислоту и тереть металлическими скребками. Допустимо только кратковременное воздействие уксуса. Абразивные порошки и терки стоит использовать только для внешних стенок. Тефлоновую посуду для кухни можно мыть в посудомоечной машине. Если делать это после каждого использования, то удастся предотвратить образование гари, а также сильных загрязнений на внутренних и внешних стенках.

Можно ли очистить сковороду перекисью водорода

Комбинация соды и перекиси водорода отлично справляется с устаревшей гарью, помогает загрязнениям быстрее отслоиться. Чистка таким методом производится по следующему алгоритму:

  • нужно сделать из перекиси и соды кашицу;
  • сковороду разогреть;
  • на стенки нанести приготовленное средство;
  • оставить на 10-15 минут;
  • грязь удалить губкой или теркой;
  • тщательно промыть;
  • повторить процедуру, если сохранилась необходимость.

Этот способ отличается безопасностью для человека и окружающей среды. Если речь идет о тефлоновой посуде, то такой метод лучше использовать для внешних стенок, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Чугунные, алюминиевые сковороды не боятся агрессивного воздействия, поэтому этот способ для них безопасный и эффективный.

Чем очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

В домашних условиях для чистки внешних стенок и кипячения можно использовать:

  • кальцинированную или обычную соду с уксусом;
  • кока-колу;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • перекись водорода;
  • моющее средство для посуды;
  • активированный уголь.

Самый простой способ устранения загрязнений в домашних условиях — сода и уксус. Их можно наносить на внешние стенки, кипятить в сковороде или делать раствор в кастрюле и в нем кипятить сковороду. Такие методы подходят для чугунных, алюминиевых сковород, посуды из нержавеющей стали.

Для чистки алюминиевой сковородки можно использовать специальные химические вещества. Только нельзя ими пользоваться без защитных перчаток. Не стоит использовать слишком часто, и обязательно тщательно ополаскивать поверхность, чтобы предотвратить попадание химии в пищу.

Эмалированная и стеклокерамическая сковороды не терпят действия абразивных частиц, агрессивных химических средств. Лучше всего протирать их салфеткой после каждого приготовления. Если образовались сильные загрязнения следует мыть мягкой губкой с моющим средством для посуды. Пригорелые остатки стоит замочить, тогда они легко отмоются без лишних усилий.

Какими эффективными не были бы народные методы и химические вещества лучше каждый раз мыть сковородку после использования. Тогда риск появления гари и сильных загрязнений минимальный.