Главные принципы планировки современной кухни

Планировка кухни

Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня мы продолжим разбирать основные принципы планировки комнат квартиры (дома), и поговорим о планировке кухни.

Сегодня мы рассмотрим основные правила планировки этого помещения. Также вы узнаете наиболее популярные стили оформления интерьера кухонь.

Итак, сегодня выделяют пять основных стилевых направлений в оформлении интерьера кухни:

— деревенский (кантри, прованс);

— современный стиль;

Какой бы вы стиль не выбрали, правила дизайна кухни распространяются абсолютно на все эти стили одинаково.

Функциональные зоны кухни

В современных квартирах кухни в основном выполняют три функции, и соответственно содержат в себе три функциональные зоны: зону приготовления пищи, зону приёма пищи, и функциональную зону хранения продуктов. Каждая из функциональных зон имеет свой определённый набор мебели и что ещё важнее для планировки кухни, определённую последовательность функциональных процессов в кухне.

Стандартная и наиболее рациональная последовательность функциональных процессов в кухне

Если проанализировать практически любой процесс приготовления пищи, то чтобы что-то приготовить вам необходимо. Достать продукт из места хранения. В нашем случае из холодильника. Затем то, что вы вынули из холодильника необходимо положить на стол, чтобы подготовить продукты к мойке. Затем вы моете продукты и чистые кладёте на разделочные стол, там вы разделываете продукты, складываете в посуду и ставите всё на плиту. После приготовления на плите продукты нужно сервировать и подавать на стол. Для этого и существует так называемый сервировочный стол.

Исходя из описанных выше процессов деятельности в кухне и сложилась оптимальная последовательность функциональных процессов в кухне. Это будет выглядеть так: хранение продуктов — подготовительный стол перед мойкой — мойка — разделочный стол — плита — сервировочный стол.

Длина фронта такого оборудования составляет 3,6м.

Безусловно, это схема идеальной последовательности, и её не всегда возможно полностью применить в современных маленьких кухнях. Однако вы должны очень чётко запомнить эту последовательность, чтобы при любых размерах кухни попытаться применять эту схему на практике.

Именно на базе оптимальной последовательности рабочих процессов в кухне и были разработаны стандартные планировки кухонь, с которыми вы познакомитесь чуть ниже. А для начала давайте узнаем, каких габаритов бывает мебель и оборудование кухни, чтобы вам легче было планировать кухню, используя вначале стандартную мебель.

Необходимая мебель и оборудование в кухне

  • Холодильник имеет размеры 60х60см;
  • Напольные шкафы бывают шириной 30, 60, 100 см, глубина у всех одинакова – 60см;
  • Навесные шкафы шириной 30, 60, 80, глубиной 30 см;
  • Шкафы-пеналы шириной 40, 60 см, глубиной 30, 60 см;
  • Газовая плита 60х60 см;
  • Мойка ширина 60, 80 см глубина 60 см;
  • Обеденный стол шириной 60 см длиной 120 см.

Принципы планировки кухни

Начиная планировать свою кухню (как и любую другую комнату в квартире), вы изначально должны подготовить исходные данные для проектирования и проанализировать существующее положение комнаты. Однако при планировании кухни самым главным фактором является наличие и расположение инженерных коммуникаций (труб канализации, водоснабжения и газоснабжения). Именно инженерные коммуникации, в первую очередь, играют важнейшую роль в планировке кухни, и только потом уже учитывается состав семьи.

Планировка кухни также зависит от формы и размера комнаты, и как уже говорилось, от расположения инженерных коммуникаций и оборудования.

Как правило, мойку располагают у стены, где проходят коммуникации, чтобы подключить её к системе канализации и водоснабжения. Остальное оборудование и мебель кухни располагается, с учётом расположения мойки, исходя из оптимальной последовательности функциональных процессов в кухне.

Исходя из последовательности функциональных процессов в кухне, выделяют пять типов планировки и размещения кухонного оборудования:

Общие требования планировки кухни и расстановки мебели

  • Оставляйте не менее 10 см от мебели до дверных проёмов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок).
  • Перед напольными шкафами с открывающимися дверцами и плитой с духовкой оставляйте не менее 90 см для открытия дверей и прохода.

А на этом урок по планировке кухни закончен. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели

Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.

Основные правила грамотной планировки

Приступая к обновлению кухни, нужно обращать внимание не только на бытовую технику, материалы для фасада и столешницы. Важно выбрать подходящий тип планировки, экономично использовать имеющуюся площадь. Поговорим о том, как правильно распределить мебель и что учесть при создания красивого и удобного интерьера.

    С дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт. Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.

Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника. Зону активности на кухне формируют три главных элемента: холодильник, плита и мойка. Если хозяйке ничто не мешает передвигаться между ними, она экономит силы и время. Именно поэтому при планировке кухни рекомендуется соблюдать правило, при котором эти предметы находятся в углах воображаемого треугольника. Оптимальное расстояние от плиты до раковины для мытья посуды 1,2–18 м, от мойки до холодильника 1,2 м. Такое расположение считается наиболее удачным с точки зрения эргономики.

Правильное расположение плиты и мойки. По технике безопасности плита и мойка должны быть разнесены друг от друга на некоторое расстояние. При этом нужно учесть, что раковину нежелательно располагать дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода. Это может ухудшить напор воды. Тем более что рядом с ней принято ставить посудомоечную машину. Если кухня небольшая, то между раковиной и плитой должна быть рабочая поверхность минимум 60 см шириной. Иногда между ними устраивают перегородку.

Ширина проходов при планировке кухни. Свободное движение между предметами кухонной мебели обеспечивает ширина проходов примерно в 1,2 м. Если кухня обустроена в помещении с выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, желательно оставлять более широкие проходы — до 1,8 м. Это же правило применяется, когда кухня расположена в проходной комнате.

Место холодильника в кухонном гарнитуре. Сегодня предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник рекомендуется располагать ближе к мойке, чем к плите. Он может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При недостатке места его просто выносят в прихожую или в гостиную.

Рациональное использование ниш и выступов. Сложная конфигурация несущих стен иногда не дает возможности установить в помещении стандартный гарнитур. В этом случае правильная планировка кухни достигается с помощью создания мебели по специальному проекту. В нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранили на антресолях. Так их удобнее доставать, а при желании полки можно закрыть стеклянными раздвижными дверцами из матового стекла.

Компактная техника помогает сэкономить место. Все правила планировки кухни направлены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см, узкая посудомоечная машина (45 см) и холодильник, вытянутый в высоту, помогут избежать тесноты в небольшой кухне.

  • Особенности расположения обеденной зоны. При выделении площади для обеденного стола и стульев нужно учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40–45 см, а его ширина обычно не превышает 50 см. Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60–65 см.
  • Читайте также  Плюсы и минусы мебели-трансформеров для детской комнаты

    Грамотно спланировать кухню можно, используя современные программы-конструкторы, такие как BPlanner, Kitchenplanner, SketchUP Pro и другие. Даже простая зарисовка мелом на стенах и полу дает наглядное представление о будущем интерьере, помогая избежать ошибок и лишних расходов.

    Примеры планировки мебели на кухне

    Изображение с планировками на странице сайта также должно быть размещено справа от списка, при клике должно открываться полноразмерное фото.

    В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:

    • линейная (прямая, однорядная);
    • угловая (Г-образная);
    • с барной стойкой;
    • с островом;
    • полуостровная;
    • параллельная (двухрядная);
    • П-образная (U-образная).

    Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит от размеров помещения, его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.

    Линейная кухня

    Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и выделить место для столовой зоны. Он подходит и тем, кто мало готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.

    Угловая кухня

    Г-образная кухня удачно располагается, как в больших, так и маленьких помещениях. Она позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины — там размещается мойка и плита. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. При достаточной площади в середине находится место для обеденной зоны.

    Что учесть: закрытый угол часто требует дополнительного освещения, угловые конструкции сложнее в изготовлении, что сказывается на цене гарнитура.

    Кухня с барной стойкой

    Этот стильный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других открытых интерьеров, например, созданных в стиле лофт или хай-тек. Как правило, такую конструкцию изготавливают по заказу, поскольку материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только в качестве обеденного стола, это еще удобная рабочая поверхность.

    Кухня с островом

    Островная конструкция максимально точно воплощает эргономичные принципы планировки кухни, сокращая расстояние «перебежек» между плитой, мойкой и рабочим столом. Она отвечает современной эстетике оформления открытых помещений, которая диктует появление предметов мебели двойного назначения. Они уместны в кухне, столовой и гостиной, и часто располагаются на стыке зон разного функционального назначения.

    Что учесть: отдельная мебель для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. метров, иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.

    Кухня с полуостровом

    К этому типу планировки относят такие конструкции, где стол с рабочей поверхностью торцом примыкает к стене. Обычно его выбирают, когда площадь помещения недостаточна для размещения изолированного острова. Такое решение предоставляет дополнительные возможности для приготовления пищи и одновременно образует достаточно комфортную обеденную зону. Подходит практически для любого интерьерного стиля.

    Параллельная кухня

    Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника и используется только для приготовления пищи. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Одна сторона используется в качестве рабочей поверхности, а вдоль второй стены располагают холодильник и шкафы для посуды.

    П-образная кухня

    Расположение мебели по периметру стен удобно при большой площади помещения, когда в центре можно комфортно разместить обеденный стол и стулья. В результате получается кухня-столовая, где удобно готовить и приятно собраться за ужином всей семьей. Такой вариант часто используется и в квартирах свободной планировки, чтобы визуально отделить кухонную зону от гостиной. В этом случае одна из сторон может представлять собой полуостров.

    Указанные примеры не исчерпывают многообразия вариантов оформления кухонной зоны. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный дизайн-проект, который будет учитывать все его архитектурные особенности.

    Полезные советы при планировке маленькой кухни

    • Неглубокие шкафы — «пеналы» высотой до потолка экономят место.
    • Фасады выбирают со скрытыми ручками или вообще без них (Push-to-Open).
    • Распашные двери заменяются откидывающимися дверцами, системой купе.
    • Широко используются полновыдвижные ящики, выездные устройства.
    • Широкий подоконник удачно выполняет функции рабочей поверхности.

    В заключение отметим, что все варианты планировки кухни по-своему интересны. Главное при создании интерьера — учитывать индивидуальные особенности помещения и основные принципы эргономики в построении пространства.

    Как организовать правильную планировку кухни?

    Планировка кухни – это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В статье мы расскажем, для каких помещений подойдет та или иная расстановка и приведем наглядные примеры планировок для различных кухонь.

    1. Правила планировки
    2. Варианты планировок
    3. Нестандартные примеры
    4. Фотогалерея

    Правила планировки

    Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

    • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья.
    • Правильная высота гарнитура. При планировании кухни следует ориентироваться на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
    • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

    При планировании кухни важно учитывать основной критерий её эргономики – правило рабочего треугольника. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время готовки:

    • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать проектирование рекомендуется именно с мойки.
    • Плита . Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 50 до 120 см, но некоторые хозяйки предпочитают ставить плиту поближе, руководствуясь не только малыми габаритами помещения, но и удобством.
    • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

    Удобно, когда перечисленные зоны располагаются рядом: стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров.

    На схеме наглядно показаны самые популярные варианты правильных планировок кухни.

    На фото схематическое изображение идеально выстроенного треугольника, вид сверху.

    Варианты планировок

    Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

    Линейная или однорядная планировка

    Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой схеме располагается между плитой и холодильником.

    Линейная планировка кухни удачно смотрится в помещении с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

    Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей за столом.

    Плюсы Минусы
    Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку.
    Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

    В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный способ разместить всё необходимое для готовки.

    План кухни в доме

    Правильная планировка кухни в частном доме основывается на таких параметрах как: размер и форма помещения, местонахождение коммуникаций и связанного с ними стационарного оборудования, освещение, мебель. В этой статье мы расскажем о факторах, влияющих на выбор декоративного стиля и вида планировки. Кому подходят Г-образные, линейные, двухрядные или п-образные планировки, их достоинства и недостатки. А также, какие стили органично впишутся в интерьер больших средних и маленьких кухонь.

    • Кухня в современном частном доме
    • Стили, оборудование и отделка кухонь
    • Классика
    • Кантри
    • Хай-тек
    • Прованс
    • Планировка кухонного пространства
    • Угловая (Г/L образная)
    • Когда лучше использовать?
    • Достоинства
    • Недостатки
    • Однорядная (линейная, прямая)
    • Когда лучше использовать?
    • Достоинства
    • Недостатки
    • Двухрядная (двухлинейная, параллельная)
    • Когда лучше использовать?
    • Достоинства
    • Недостатки
    • П (U)-образная
    • Когда лучше использовать?
    • Достоинства
    • Недостатки
    • Островная
    • Когда лучше использовать?
    • Достоинства
    • Недостатки
    • Выводы

    Кухня в современном частном доме

    Кухня – это наиболее заполненное мебелью и оборудованием помещение в доме. Для того чтобы организовать эргономичное рабочее место большинство дизайнеров придерживаются следующих правил:

    1. Мойка устанавливается в помещении в первую очередь, так как жестко привязана к месту выведения основных коммуникаций: водоснабжения, канализации. Мойка выступает одним из полюсов наибольшей активности. На неё завязана значительная часть всех процессов связанных с приготовлением пищи.

    1. Плита, в выборе места установки имеет существенные ограничения. Как правило, от точки выведения жесткой (стальной) газовой трубы плиту допустимо перенести на 0,5-1,5 м при помощи гибкого газового шланга. Принято, чтобы по обе стороны от варочной поверхности были расположены рабочие кухонные столы не менее 40 см длинной. Не рекомендуется располагать газовую плиту неподалеку от окна, а электрическую впритык к мойке.
    2. Холодильник традиционно устанавливают в углу помещения, чтобы не разделять рабочие поверхности на обособленные сегменты.
    3. Правило треугольника – три вышеперечисленных элемента – мойка-плита-холодильник, формируют рабочий треугольник. Согласно правилам эргономики, длина каждой из сторон не должна превышать 2 м. Это оптимальное размещение, позволяющее избежать лишних передвижений во время процесса готовки.
    4. Габаритная, высокая кухонная мебель, предназначенная для хранения нечасто используемых предметов и оборудования, располагается за пределами треугольника, чтобы не разрывать рабочую зону.

    Кроме того, в некоторых вариантах плана дома, кухня выполняет функции других комнат – столовой или гостиной. В этом случае зонирование помещения производится при помощи дизайнерских приемов: разные типы напольного покрытия или рельеф пола, разнотипное освещение. Часто разделяющим элементом выступает кухонный остров или барная стойка.

    Стили, оборудование и отделка кухонь

    Желательно чтобы общий стиль оформления кухни сочеталось с дизайном остальных помещений дома.

    Классика

    Гарнитур изготавливается из массива дерева твердых пород, клееного бруса или очень качественной имитации. Цветовая гамма и фактура, также ближе к древесной – коричневые или бежевые оттенки. Если кухня совмещена со столовой или в помещении стоит обеденный уголок, то обивка подбирается в тон текстилю – шторы, тюль, скатерти, салфетки, в той же тональной гамме что и мебель.

    Для помещений большой площади допускается использование лепнины, резных карнизов и большого количества декора. Для маленьких кухонь характерно использование более светлой цветовой гаммы, визуально увеличивающей пространство.

    Кантри

    Оптимальный выбор для дома, выполненного в деревенском стиле. Для интерьера берутся натуральные материалы с минимальной обработкой, обладающие своим природным цветом и текстурой. Отлично смотрится ротанговая мебель или гарнитур из окрашенного древесного массива искусственно состаренный, потертостями или покрытый патиной.

    Для текстиля также подбираются материалы натурального происхождения – льняные шторы и скатерти, лоскутные ковры, кожаная обивка. Декор также выполняется из дерева, обожженной глины, кожи, массивной бронзы.

    Хай-тек

    Современный стиль, более присущий городским квартирам. Его основным отличием является максимальная функциональность. Для хай-тек характерно большое количество стекла и хромированного металла. Кухонная мебель отличается минималистическим дизайном и фактически является функциональным дополнением установленной бытовой технике.

    В качестве доминирующего цвета используются чистые и нейтральные: чёрные, белые, серые, стальные. Для подчёркивания акцента применяются более яркие оттенки: красный, желтый, синий. Характерное сочетание цветов в стиле хай-тек – красно-серое и сине-стальное.

    Прованс

    Чем-то напоминает стиль кантри, Но более утонченный изысканный. В цветовой гамме преобладают пастельные, бежевые, фиолетовые, голубоватые тона. Краски и текстура подбирается таким образом, чтобы сформировать эффект выцветания на солнце. Мебель в стиле прованс отличается легкостью и изяществом, она довольно компактна и эргономична. Массивные детали и элементы интерьера не используется. Этот стиль идеально подходит для небольших и средних кухонь.

    Основной акцент в оформлении делается на текстиль. Натуральные материалы, цветочные орнаменты и узоры растительного происхождения. Большое количество тюль, занавесок, салфеток и т.п.

    Планировка кухонного пространства

    Грамотный план кухни в частном доме может быть организован в виде следующих планировок:

    Угловая (Г/L образная)

    Универсальная планировка для кухни с одним входом. Может быть реализована для помещений любого размера. Но наилучший эффект достигается в кухнях квадратной формы площадью 8-10 м 2 . Данный тип планировки является оптимальным с точки зрения правила треугольника, так как оборудование и основные рабочие поверхности располагаются по двум смежным линиям.

    Когда лучше использовать?

    1. В помещениях до 10 м 2 . Если кухня имеет большую площадь, то линейный мебельный гарнитур следует сочетать с кухонным островом или полуостровом.
    2. В квартирах студиях, где кухня совмещается со столовой или гостиной.

    Достоинства:

    • мойка, холодильник и плита расположены на одинаковом удалении друг от друга;
    • благодаря современной мебельной фурнитуре дверцы и ящики угловых шкафчиков могут открываться достаточно широко, предоставляя удобный доступ внутрь;
    • пространство в помещении разделяется на рабочую и обеденную зоны.

    Недостатки:

    • при использовании классической фурнитуры и фасадов неудобно использование мебели в углах;
    • не подходит для квадратных помещений большой площади и узких вытянутых кухонь;
    • невозможно применить для помещений сложной формы – с острыми углами, нишами воздуховодов, изогнутыми стенами;
    • довольно сложно подобрать модульный вариант гарнитура, а изготовление по индивидуальному заказу существенно дороже.

    Однорядная (линейная, прямая)

    Вся кухонная мебель и оборудование расположены вдоль одной стены. Желательно, чтобы плита и холодильник располагались по обеим сторонам от мойки. Это нарушает основное правило треугольника, поэтому, по возможности, такую планировку комбинируют с полуостровом.

    Когда лучше использовать?

    1. Малогабаритная кухня — хрущевка.
    2. Помещение имеет сложную планировку – узкое, с двумя входами, нишами или выступами, неудобно расположенным дверным проемом.
    3. Кухня, объединенная с гостиной в квартире-студии.
    4. В квадратном или прямоугольном помещении средней и большой площади планируется обустроить полноценную столовую.

    Достоинства:

    • наиболее простой и доступный вариант в плане мебели, так как может использоваться модульный гарнитур;
    • нет необходимости в применении дорогостоящей фурнитуры, дающий доступ к угловым элементам;
    • не требуется подгонка основных габаритных размеров тумбочек шкафчиков.

    Недостатки:

    • имеет не оптимальную эргономику, так как не может быть реализован принцип рабочего треугольника;
    • если комната имеет небольшую площадь, то холодильник придётся вынести за пределы кухни;
    • если вытянутое помещение имеет длину более 4 м, то необходимо постараться организовать полуостров иначе дальность перемещения между холодильником и плитой будет слишком велика.

    Двухрядная (двухлинейная, параллельная)

    Применяется в плане дома с большой кухней общей площадью не менее 12-15 м 2 . Оптимальное расстояние между мебелью 150 см, минимальное – 100 см. Оптимальная ширина помещения 2,5 м.

    Когда лучше использовать?

    Допускается использование в качестве проходной комнаты, с двумя-тремя дверными проемами, расположенными в противоположных стенах. Для столовой зоны практически не остается места, поэтому оно вынесено в специальную комнату. Оптимальным вариантом считается применение двухрядной планировки в прямоугольной кухне с расположением линейных мебельных гарнитуров вдоль коротких стен.

    Достоинства:

    • виртуально превращает узкое помещение в квадратное;
    • много места для хранения кухонной утвари, припасов, оборудования;
    • большая площадь рабочей поверхности;
    • одну из сторон нужно выделить для обеденного стола барного типа.

    Недостатки

    • мебельный гарнитур более дорогой и обычно делается на заказ с уменьшением глубины тумб;
    • не подходит для помещений небольшой площади;
    • в помещении средней площади столовая группа выносится в гостиную;
    • использование большого количества мебели визуально делает помещение более массивным, подойдет не каждому стилю интерьера;
    • слишком большое расстояние в рабочем треугольнике.

    П (U)-образная

    Может применяться для планировок в частном доме кухни-столовой с одним входом при высоте подоконников не менее 85 см. Оптимальное расположение элементов рабочего треугольника – по одному на каждую сторону.

    Когда лучше использовать?

    1. Квартира студия с кухней площадью не менее 10-15м 2 , совмещаемой со столовой или гостиной.
    2. Помещение имеет квадратную (или приближённую) форму с шириной 2,5-3,2 м.
    3. В помещениях небольшой площади входная дверь находится посередине (столовую необходимо будет вынести в отдельное помещение).

    Достоинства:

    • П-образная кухня наиболее удобна для готовки. Такая планировка рекомендуется, если вы часто или профессионально занимаетесь готовкой;
    • имеется много места для хранения припасов, оборудования, утвари;
    • подходит для интерьерных стилей с ярко выраженной симметрией: классические, викторианский, скандинавский.

    Недостатки:

    • внешне выглядит еще более громоздко, чем двухлинейная;
    • как правило, делается на заказ и имеет довольно высокую стоимость;
    • очень требовательна к высоте подоконника, расположению коммуникаций и входных дверей.

    Островная

    Используется в планировке дома с большой кухней общей площадью от 16 м 2 . Основной кухонный гарнитур может быть практически любой компоновки. При этом остров является многофункциональным столом, состоящим из напольных тумб, расположенных на некотором расстоянии от остальных элементов гарнитура. Может служить исключительно для готовки или применяться в качестве обеденного стола барного типа.

    Когда лучше использовать?

    Если общая площадь помещения выделенного подготовку и прием пищи составляет 20-25 м 2 и более.

    Достоинства:

    • максимально удобна и эргономична;
    • предоставляет большое количество рабочих поверхностей в зоне прямого доступа;
    • остров может выполнять роль линии зонирования между кухонной и обеденной частью помещения;
    • очень удобно вынести на остров варочную поверхность.

    Недостатки:

    • требуется помещение большой площади;
    • могут возникнуть проблемы с коммуникациями, если необходимо перенесение стационарного оборудования на остров.

    Выводы

    Независимо от стиля или планировки кухни основное внимание необходимо уделить качественным материалам. Прежде всего, мебельной фурнитуре и механизмам, столешнице, фартуку и т.п. Затем необходимо грамотно организовать освещение. Все рабочие поверхности должны освещаться не менее чем в двух режимах. Должного внимания требуют и вопросы безопасности, в частности пожарной, обязательна установка, хотя бы, автономного датчика задымления.

    Выбор современной кухни в 2021 году — главные тенденции

    При оформлении кухни в современном стиле важно учесть массу факторов: планировка и размер помещения, желаемый стиль интерьера, финансовые возможности и предпочтения владельца квартиры или дома. Современная кухня предполагает выбор одного из таких стилей, как модерн, минимализм, футуристический, хай-тек и классика.

    В широком понятии, современная кухня – это гармоничное сочетание классических деталей, высокотехнологических тенденций и минимализма. Один из важнейших принципов – равновесие обтекаемых очертаний, точных форм и функциональности. В современных стилях нет вычурных элементов декора, поскольку они создают ощущение вычурности и перегруженности пространства.

    Современный интерьер: стерильность или пространство для творчества?

    Современный стиль представляет собой гармоничное воплощение строгих геометрических форм и плавных очертаний. Разработчики дизайнерских проектов вносят смелые решения: глянцевая поверхность, контрастное сочетание различных оттенков, дополнительные металлические детали.

    Текстильные изделия в современных стилях, как правило, отсутствуют. Матерчатые шторы заменяют строгие жалюзи, а обеденный стол, изготовленный из натурального камня, пластика или дерева, не накрывается льняной скатертью. То же самое касается дополнительных декоративных элементов.

    При выборе кухни в стиле модерн, хай-тек или минимализм, следует тщательно подбирать материалы. Лучшие варианты — металлические и глянцевые поверхности, которые позволяют визуально увеличить пространство и придать некое ощущение лёгкости и невесомости.

    Материалы и отделка

    Рассуждая о материалах, можно смело сказать, что основа современного стиля — это натуральная древесина, металл и пластик. Именно они становятся базой при разработке большинства проектов 2021 года. Одно из последних веяний современности — контрастное сопоставление дерева и пластика.

    Ещё один характерный признак стиля модерн — блестяще металлическое покрытие. Причём это касается не только мелких деталей фурнитуры, но и более обширных поверхностей фасада кухни.

    Современные тенденции позволяют открыть безграничное поле для фантазии и подобрать кухню из любой ценовой категории. Главный принцип заключается не в высокой стоимости, а в практичности и функциональности.

    Цветовые решения

    Современная кухня предполагает использование мягких пастельных оттенков. Количество цветов в одном помещении должно быть не больше 2-3. Оптимальные решения: широкий спектр оттенков от белого до светло-серого, бежевого или светло-коричневого. Также можно использовать мягкие оттенки голубого, мятного и персикового. Для акцентирования мелких деталей обычно применяют более тёмные цвета. Подойдут как нейтральные (охра, коричневый, кофейный), так и более смелые (красный, фиолетовый, зелёный, чёрный).

    При желании можно выйти за грани этих рамок и выбрать другие цвета. Но оттенки должны быть естественными и близкими к тем, которые встречаются в природе. В современном интерьере не должно быть едких и люминесцентных цветов.

    Выбор гарнитура и мебели

    Подбор кухонного гарнитура — животрепещущая тема в разработке любого дизайнерского проекта. Главный принцип мебели в современном стиле — простота геометрических форм и отсутствие вычурности. Остальное — по желанию. Если гарнитур подбирается для футуристического стиля или хай-тек, можно позволить асимметрию и глянцевую хромированную поверхность. Но в любом случае, все предметы должны быть функциональными и практичными.

    Ещё одно интересное дизайнерское решение — прозрачные стол и стулья из пластика. Эта идея превосходно вписывается в общую концепцию дизайна современной кухни. Более того, такая мебель позволяет визуально облегчить пространство и расширить площадь помещения, не загромождая её лишними деталями.

    Далее пойдёт речь о том, как выбрать современную кухню в 2021 году. Несколько советов по выбору гарнитура:

    • что касается выбора материалов для кухонного гарнитура, чаще всего это пластик, металл или МДФ, а также всевозможные варианты их сочетания;
    • в стилях хай-тек и модерн преобладают глянцевые поверхности. Подойдёт как белая глянцевая, так и зеркальная металлическая отделка;
    • во многих современных гарнитурах отсутствуют ручки. Шкафы оснащены специальным механизмом открывания дверей. Чтобы попасть в нужную секцию, достаточно просто нажать на неё. Однако такое новшество требует более тщательного ухода за поверхностью фасадов, поскольку после каждого открывания на них будут оставаться следы от рук;
    • если фасады гарнитуры оснащены ручками, эти детали должны отличаться строгой формой и простотой;
    • гарнитур, сочетающий пластик или металл со стеклом, также будет смотреться очень современно. Но не следует наносить на поверхность стекла витражные росписи или другие декоративные элементы, так как это нарушит гармонию интерьера;
    • основополагающий принцип современных стилей — отсутствие тяжеловесных элементов и лёгкость в помещении. Пространство не должно быть заполнено громоздкой мебелью. Конструкция должна быть простой и удобной.

    Преимущества современного стиля

    Выбор современных тенденций при оформлении кухни имеет массу преимуществ:

    • бюджетность. Современные стили такие, как хай-тек, минимализм, футуристический, скандинавский и классический, позволяют реализовать любые проекты. Спектр вариантов оформления весьма широкий;
    • универсальность. Современные стили подходят для помещений любой планировки и размера;
    • демократичность. Современные стили имеют несколько основных принципов таких, как простота, функциональность, отсутствие вычурности и тяжеловесности, сдержанность цвета и мягкое освещение. Однако они не ограничивают поле для фантазии. Любой интерьер можно адаптировать в соответствии с различными стилистическими особенностями;
    • практичность. Современная кухня олицетворяет удобство, практичность и функциональность. В интерьере не должно быть лишних деталей. Каждый элемент имеет определённое назначение или выполняет свою функцию;
    • актуальность. Современная кухня отличается простотой и сдержанностью, а значит, такой дизайн не утратит своей актуальности и через несколько лет.

    Чтобы сохранить безупречный внешний вид современной кухни, следует поддерживать помещение в чистоте, не загромождать его лишними деталями и не украшать элементами декора. Такая обстановка выглядит очень элегантно и стильно.