Как грамотно организовать хранение на маленькой кухне

20 идей для организации хранения на кухне

Грамотная организация хранения на кухне поможет сделать место для готовки удобным и внешне привлекательным, а также сэкономит силы и время хозяйки. Делимся полезными советами и лайфхаками о том, как обустроить рабочее место на кухне.

  1. Всё необходимое – под рукой
  2. Удобная столешница
  3. Хранение в лотках
  4. Межпотолочное пространство
  5. Место под раковиной
  6. Хранение по вертикали
  7. Прямоугольные ёмкости
  8. Подвесные корзинки
  9. Вставные полки
  10. Одинаковые контейнеры
  11. Крючки для чашек
  12. Органайзер для холодильника
  13. Использование каждого свободного угла
  14. Организация пространства у раковины
  15. Полка над холодильником
  16. Ящик в нижней части тумбы
  17. Хранение фужеров
  18. Полка над столом
  19. Стенки шкафов
  20. Выдвижная система в углу
  21. Фотогалерея

Всё необходимое – под рукой

Чем ближе основные предметы, которые используются ежедневно (разделочные доски, лопатки, кастрюли), тем меньше времени уходит на их поиск, мытьё и уборку. Габаритную посуду (сковородки и кастрюли) следует ставить в нижнюю тумбу ближе к дверцам.

Самые востребованные столовые приборы стоит размещать в специальной ёмкости или вешать на рейлинги.

На фото пример распределения самых востребованных предметов и продуктов.

Удобная столешница

В идеале длина рабочего места должна составлять около 80-90 см и располагаться между мойкой и плитой. Рядом должен стоять холодильник – тогда во время готовки не придется ходить по всей кухне. Желательно, чтобы столешница для готовки была пустой.

На фото полупустая столешница, удобная для готовки.

Хранение в лотках

Похожие продукты удобно хранить вместе: так их проще будет найти, а после использования – без труда навести порядок на кухне. Для этого подойдут отдельные коробки или лотки. Например, баночки со специями лучше собрать в одном месте, крупы – в другом, набор чая – в третьем. Лук и чеснок рекомендуется хранить в перфорированных бумажных пакетах.

На фото пример отдельного хранения продуктов.

Межпотолочное пространство

Если помещение небольшое, а кухонный гарнитур ещё не выбран, стоит обратить внимание на высокие навесные шкафы до потолка.

Если мебель на кухне остаётся прежней, можно задействовать верх шкафов и поставить на них закрытые короба или корзины с полезными, но не востребованными ежедневно вещами.

На фото кухня с высокими шкафчиками до потолка.

Место под раковиной

Если под мойкой хранится не только мусорное ведро, стоит распределить наполнение по всему объёму тумбы. Можно добавить дополнительную полку для моющих средств, поставить компактную тумбочку с выдвижными ящиками или прикрутить рейлинг для бутылок с пульверизатором.

Хранение по вертикали

Плоскую посуду – противни, крышки, формы для выпечки и даже сковородки – удобней держать в вертикальном положении, а не друг на друге. Стопкой нужно хранить только глубокую утварь.

Прямоугольные ёмкости

Для хранения в кухонном шкафу эргономичней использовать контейнеры и лотки с прямыми, а не круглыми углами: они встают вплотную друг к другу и экономят значительно больше места, чем набор банок. Прямоугольная бытовая техника для кухни тоже попадает под это правило.

На фото прямоугольные ёмкости, заполнившие всю площадь ящика.

Подвесные корзинки

Ещё одна полезная идея хранения на кухне – использование специальных металлических корзинок, которые вешаются на стену или рейлинг. В них можно собрать самые востребованные продукты: например, банку кофе, бутылку масла, солонку. Приспособление разгрузит рабочую поверхность, а необходимые предметы всегда будут под рукой.

На фото подвесные конструкции для удобного хранения баночек.

Вставные полки

Маленькие стеллажи позволят выжать из пустого пространства в шкафчике максимум: продукты, чашки или стаканы будут распределены на двух уровнях, а дополнительную полочку прикручивать не потребуется. Такой органайзер удобно использовать и на подоконнике кухни.

Одинаковые контейнеры

Если в семье часто пользуются пластиковыми ёмкостями, стоит покупать контейнеры одного размера: после мытья и сушки их легко вложить один в другой. Разномастные изделия лишь загромождают пространство кухни и усложняют хранение.

На фото сложенные друг в друга контейнеры одинаковой формы.

Крючки для чашек

Полезно хранить кружки не только на сушилке для посуды, но и на виду, особенно если они представляют собой эстетическую ценность. Для этого понадобятся специальные подвесные приспособления или крючки, которые прикручиваются к полкам.

Органайзер для холодильника

Необычная, но удобная ёмкость отлично подойдёт для стеклянных полок в холодильнике. Выдвижной прозрачный ящик эффективно задействует неиспользуемое пространство.

Использование каждого свободного угла

При заказе кухонного гарнитура не следует пренебрегать узкими выдвижными ящиками: они пригодятся для хранения мелких аксессуаров, бутилированной воды, ножей и половников.

На фото кухня с удобной конструкцией для хранения приборов.

Организация пространства у раковины

Удобные приспособления хороши для хранения губок и чистящих средств возле мойки. Такие аксессуары выглядят аккуратней, чем бутылки и тряпки, разбросанные около раковины.

Полка над холодильником

Если холодильник не встроен в систему хранения на кухне и пространство над ним пустует, рекомендуется смонтировать сверху открытую полку, шкафчик или антресоль.

На фото полукруглая многоярусная полка для хранения кулинарных книг.

Ящик в нижней части тумбы

Выдвижная конструкция вместо нижней декоративной панели – ещё один способ хранения на кухне. Туда складываются противни или маленькие игрушки для детей, которые смогут играть, пока взрослые заняты готовкой. Если в доме есть домашние животные, в ящик ставятся миски с кормом и водой, и задвигаются, когда не используются.

На фото выдвижной ящик с мисками для собак.

Хранение фужеров

Стеклянные бокалы могут стать украшением интерьера, если смастерить специальную полку и подвесить их за ножки. Конструкция не должна мешать во время готовки и передвижений по кухне. Также в продаже можно найти приспособление, которое располагается во внутренней части шкафчиков.

Полка над столом

Пустое пространство над обеденной зоной можно заполнить одной или несколькими полками. На них можно хранить салфетницы, тарелки, сахарницу или кружки, подвешенные на крючках.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Выдвижная система в углу

Задействовать угловой гарнитур позволят специальные конструкции: карусели, выдвижные полки, корзины.

Фотогалерея

Уделив особое внимание такой «мелочи», как порядок на кухне, и правильно организовав пространство вокруг себя, можно значительно улучшить качество своей жизни и преобразить интерьер.

Как организовать хранение на маленькой кухне

Рациональная организация кухни – гарантия ее функциональности и комфорта для хозяйки. А еще это сотни сэкономленных минут и хорошее настроение. Для обладателей маленьких кухонь – а в нашей стране, увы, таких большинство – кроме комфорта важна еще и компактность хранения, ведь на счету каждый сантиметр!

Можно ли разместить множество предметов так, чтобы всему нашлось место, при этом без ущерба для удобства? К счастью, существует немало приемов и приспособлений, которые помогут решить эту непростую задачу.

Читайте также  7 предметов чтобы обставить гостиную в стиле Ар деко

Хлам невозможно упорядочить

Да, начать нужно именно с расхламления. Если вещей слишком много, даже самые передовые системы хранения окажутся бессильными. Более того, избавляться от лишнего придется регулярно – иначе поддерживать порядок на «послеуборочном» уровне вряд ли удастся.

На что обратить внимание? Во-первых, на ненужные и совсем не используемые предметы. Во-вторых, на сломанные и с истекшим сроком годности. В-третьих, на избыточное количество предметов внутри одной категории. Честно ответьте себе на вопрос: «На самом деле мне нужны все эти однотипные кастрюли, контейнеры, баночки и т.п.?». Мари Кондо еще бы предложила избавиться от всего, что не приносит радость – но здесь решать вам, будете ли вы фильтровать вещи по такому принципу.

Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.

Лайфхак. Для того, чтобы выяснить, чем вы действительно пользуетесь на кухне, а что просто занимает ценное место, прикрепите цветные стикеры на все предметы. Если что-то понадобилась, снимайте с него наклейку. А через полгода избавьтесь от всего, на чем остались стикеры.

Удобные шкафы и ящики

Обязательно доработайте внутреннее пространство шкафов и ящиков. Несколько простых приемов способны в разы улучшить их возможности.

  • Переставьте полки так, чтобы избавиться от бесполезного «воздуха» между ними. Возможно, у вас появится место для еще одной полки или даже двух.
  • Если изменить положение полок нельзя, можно воспользоваться дополнительными полочками и корзинами, создав многоуровневую систему хранения.
  • Подумайте, как можно использовать дверцы шкафчиков. На внутренней стороне установите крючки, рейлинги, корзины, держатели и пр. – отличное решение для размещения мелких предметов.

  • С помощью фанеры или ЛДСП вертикально разделите полку или ящик, чтобы создать отсеки для разделочных досок, противней, крышек и пр.
  • Ящики тоже удобно разбить на ячейки. Сделать это можно с помощью разделителей, самодельных или покупных. Совет: перед установкой разделителей, разложите в ящике все вещи, которые вы собираетесь в нем хранить. Так будет легче определиться с величиной каждого отделения и их количеством.

    Компактное хранение

    Ваша задача – как можно более оптимально использовать существующее пространство. Этого можно добиться следующим образом:

    • На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства, поэтому подберите контейнеры таким образом, чтобы между ними отсутствовали ненужные пустоты.
    • Не храните мелочи просто так, объединяйте их и складывайте в коробки и корзины – так намного компактнее.

  • Подвесьте часть предметов и вы освободите немного места. Кружки на крючках, ножи на магнитном держателе, крышки от кастрюль на дверце шкафа и т.п. – есть немало функциональных и симпатичных решений.
  • Используйте специальные приспособления для кухонной посуды и утвари: подвесные корзинки, многоуровневые полочки, подставки для крышек, сковородок, разделочных досок и пр. Они на самом деле помогают экономить место! Если всё хорошо продумать, шкафчики станут намного вместительнее.

    Идеи хранения на маленькой кухне

    Рациональное хранение на кухне вещей залог её комфортной эксплуатации. А для владельцев маленьких кухонь компактное хранение на кухне особенно актуально, ведь на счету каждый сантиметр! В этой статье мы собрали для вас полезные советы и идеи по организации хранения на кухне. Мы расскажем вам как организовать хранение кастрюль, сковородок, специй, круп и другой кухонной мелочи.

    Как хранить специи на маленькой кухне

    Если вы любите готовить, то наверняка у вас на кухне много специй. Что бы приправы и специи не теряли свой аромат, их обязательно нужно хранить в плотно закрытой посуде, желательно из стекла. Для удобного использования специи должны быть подписаны.

    Для хранения специй лучше всего использовать специальные стеклянные баночки для специй. Это и удобно и красиво. Но если тратиться на специальные контейнеры не хочется, их можно сделать самому. Например, под хранения специй можно приспособить баночки от детского питания.

    Интересная идея хранения специй в коробочках от драже «тик-так». Подойдут также небольшие бутылочки с завинчивающимися крышками.

    Второй вопрос который волнует хозяек это где хранить специи, особенно если кухня не может похвастаться площадью. При помощи специальных крепежей специи можно хранить на внутренней стороне дверцы навесного шкафчика.

    Если есть возможность, хранение специй можно организовать в небольшом выдвижном ящике.

    Компактны и удобны также специальные выдвижные системы. В них можно хранить не только специи, но и бутылки с растительным маслом, уксусом и пр.

    Компактно хранить специи можно при помощи специальных контейнеров на магнитах. Чаще всего специи на магнитах хранят на дверке, или боковой стенке холодильника.

    Но их можно крепить и к стене, и к навесной полке предварительно прикрепив к ней металлическую планку.

    Также магазины предлагают широкий ассортимент специальных подставок для специй. Они и красивы и удобны, однако такие подставки занимают место на столе или в кухонном шкафу, поэтому если у вас маленькая кухня, вам лучше выбрать более компактный вариант.

    Также хранить специи можно на небольших навесных полках.

    Как хранить крупы на кухне

    Как и специи, крупы лучше всего хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах. Контейнеры должны плотно закрываться, это убережёт крупы от попадания влаги, а также проникновения насекомых. Хранить крупы нужно в сухом, тёмном и прохладном месте. Поэтому выбирать место для размещения круп лучше подальше от плиты, духовки и раковины.

    Хранить крупы можно в навесных шкафах, или выдвижных ящиках. Хранение в выдвижном ящике более удобное, так как к крупам всегда есть свободный доступ, никуда не нужно тянуться и можно их даже не доставать из ящика. Контейнеры для хранения круп лучше выбирать прозрачные. Так вы всегда будете видеть где какая крупа, а также сколько её осталось.

    Банки с крупами можно хранить и на открытых полках. Но в таком случае лучше выбирать небольшие банки, что бы крупы чаще обновлялись и не теряли своих вкусовых качеств.

    Как хранить кастрюли и сковородки на маленькой кухне?

    О хранении кастрюль и сковородок читайте в нашей отдельной статье, которую вы можете найти ЗДЕСЬ .

    Как хранить крышки на кухне?

    Хранение большого количества крышек от кастрюль и сковородок доставляет не меньше хлопот, чем сама посуда. Зачастую крышки не возможно сложить стопкой, а если накрывать ими кастрюли, то вы не сможете компактно хранить посуду. Первое что вы можете сделать, это пересмотреть количество крышек в вашем доме. Достаньте все кастрюли и сковородки которые есть у вас в доме. Отсортируйте их по размеру. Проверьте, возможно одна и та же крышка подойдёт на несколько кастрюль, а может и для сковородки? Если у вас, к примеру, 5-6 кастрюль, вряд ли вы используете их все одновременно. В таком случае вам вполне хватит одной крышки на несколько кастрюль. Если вам не нравится что крышка, к примеру, не подходит по дизайну к другой кастрюле не беда — купите универсальную крышку с прозрачным стеклом — она подойдёт к любой посуде!

    Некоторые способы хранения крышек мы уже показали на фото выше. Крышки можно хранить в ящике с посудой, отделив их перегородкой.

    Если вы делаете мебель на заказ, вы можете предусмотреть для себя специальный выдвижной ящик для крышек.

    Можно хранить крышки на дверке кухонного шкафчика. Такой крепёж вы можете легко сделать сами. Всё что вам понадобится, это набор обычных самоклеящихся крючков для полотенец.

    А можно воспользоваться уже готовым держателем для крышек.

    Они также бывают и настенными.

    Если место позволяет, вы можете купить специальную подставку под крышки. Они есть разных конфигураций и на разное количество крышек.

    Другие идеи хранения на маленькой кухне

    Для хранения разных мелочей отлично подойдёт кухонный рейлинг. На нём можно хранить специи, разделочные доски, бумажные полотенца, чашки и стаканы и пр. Кухонный рейлинг позволяет освободить рабочую поверхность от всяких мелочей, которым часто сложно найти подходящее место на кухне. Сейчас в магазинах существует большой выбор навесов для рейлинга и вы всегда сможете подобрать себе такую конфигурацию рейлинга, которая будет удобна именно вам.

    Однако владельцам маленьких кухонь стоит помнить, что большое количество предметов расположенных на рейлинге вносит в маленькое помещение беспорядок, поэтому использовать его стоит умеренно.

    И напоследок ещё немного идей по организации пространства:

    Как грамотно организовать хранение на маленькой кухне

    Вне зависимости от того большая или маленькая кухня, продуманная эргономика поможет сделать её функциональной и очень уютной. В этой статье мы поделимся с вами советам, благодаря которым вы добьётесь максимальной эффективности от всего пространства, сохранив индивидуальный дизайн.

    1. Кастрюли и сковородки можно подвесить к потолку

    Освободите пространство в шкафах, подвесив под потолок сковородки и кастрюли. Если это правильно реализовать, то можно сэкономить пространство, внеся дополнительный шарм в интерьер.

    2. Ножи можно повесить на магнитный держатель

    Для хранения ножей в одном месте воспользуйтесь магнитным держателем. Так вы освободите рабочую поверхность от подставки для ножей для новых кулинарных побед!

    3. Хранить небольшие вещи можно на рейлингах

    На рейлингах можно хранить всю кухонную утварь: кастрюли, сковороды, полотенца, поварёшки и даже баночки со специями. Здесь можно разместить подвесные полки для хранения посуды. Рейлинги также могут стать элементом интерьера для создания уюта.

    4. Настенную сушилку можно использовать для хранения посуды

    Такую сушилку можно повесить над раковиной и использовать для хранения мокрой посуды. Помимо удобства таким образом вы можете красиво презентовать коллекцию посуды, например, из фарфора.

    5. Хранить пряности можно в стеклянных банках

    Обычно при покупке пряностей используется только небольшая часть. Со временем их первоначальный вкус и аромат теряется. В таком случае мы рекомендуем хранить их в небольших стеклянных баночках с герметичной крышкой. Преимущества такого хранения:

    1. Стекло не передаёт запахи
    2. Стекло легко моется
    3. С правильно подобранной крышкой ёмкость будет герметична

    6. Под полками можно использовать пространство

    Под нижней полкой приклейте или прикрутите крышки от банок для приправ и сыпучих продуктов. Такое простое решение поможет освободить место в шкафах.

    7. Малогабаритная бытовая техника может подойти для вашей кухни

    Для небольшой кухни подойдут малогабаритные устройства. К примеру, если вы не нуждаетесь в больших запасах продуктов, то вам отлично подойдут встраиваемые холодильники под столешницу. Так вы сможете правильно организовать пространство на кухне, а все продукты будут у вас под рукой:

    Если все же вас интересует классический двухкамерный холодильник, то вы можете выбрать устройство шириной 55 см:

    • отдельностоящие двухкамерные холодильники шириной 55 см.

    Стоит отметить, что холодильники и морозильники не должны быть установлены рядом с источниками тепла (например, духовой шкаф или радиатор отопления). Это может повлиять на работоспособность устройства.

    Если у вас есть вопросы, то можете написать здесь или в личных сообщениях Liebherr ВКонтакте.

    Три основных идеи, как правильно организовать пространство на кухне

    Порядок – это необходимость, особенно для маленького помещения, в котором владелец квартиры пробует силы в кулинарном искусстве. Обычный человек по статистике каждую неделю уделяет шесть с половиной часов приготовлению пищи. Почти рабочий день! Поэтому важно держать кухню в чистоте и порядке, и тогда это время пролетит с удовольствием. Представленные ниже идеи и советы подскажут, как правильно организовать пространство на кухне и рационально подойти к сложным местам.

    Как организовать пространство в маленькой кухне

    Ни одна кухня не обходится без трех китов – холодильника (и вообще мест хранения продуктов), плиты и мойки. Продумывая вопрос, как организовать пространство, в хорошем дизайне следят, чтобы эти три зоны располагались примерно в паре шагов друг от друга. Если расставить «вершины» рабочего треугольника слишком далеко, готовка превратится в утомительный труд, а не приятную обязанность. Если скомпоновать все вершины рядом, готовить будет неудобно, к тому же близкое соседство плиты с раковиной и холодильником плохо влияет на сохранность оборудования. В идеале у треугольника равны или все три стороны, или две. Между рабочими зонами оборудуют разделочные столы, а путь от одной зоны к другой освобождают от препятствий – обеденного стола со стульями, например.

    Какие варианты планировок предлагают:

    Линейная – треугольник превращается в линию, что не всем удобно, но в маленьких кухнях необходимо. Как организовать пространство, зависит от личных предпочтений. Удобно двигаться в одну сторону: достал продукты из холодильника, помыл в раковине, нарезал, бросил в бульон на плите, взял следующий ингредиент.

    Г-образная – в такую рабочий треугольник так и просится. В квартирах часто встречается следующее расположение вершин: мойка в углу, по разным сторонам плита и холодильник. Стороны фигуры в результате почти равны.

    П-образная – еще больше пространства, еще больше вариантов размещения техники. Не отдаляйте вершины друг от друга, старайтесь, чтобы дистанция не превышала 2,5 метров. Такое расстояние преодолеть по несколько раз во время готовки повару по силам, больше – уже проблемно. В П-образной планировке возможен равносторонний треугольник, с раковиной по центру.

    Параллельная – кухонный гарнитур располагается двумя рядами. Удобно, когда холодильник и мойка расположены рядом, по одну сторону кухни, в то время как на другой стоит плита. Один поворот – и хозяйка уже у плиты.

    С островом – такой кухонный гарнитур будет смотреться к месту в помещении средних или больших размеров, либо в кухне-гостиной. Как и в случае с параллельной планировкой, плиту можно поместить отдельно, на острове. Либо перенести весь треугольник на одну сторону, а из острова сделать обеденную зону.

    Ничего лишнего

    Это касается и оформления, и наполнения вашей кухоньки. Неприкасаемый хрусталь за дверцами серванта остается в прошлом, потому что посуда создавалась для готовки, а не для стояния за стеклом. Это касается не каждой тарелки – есть и декоративные наборы, предназначенные исключительно для декора помещения. Если у вас дома посуда годами ждет момента, когда же ее наполнят пищей, после рабочей или учебной недели порадуйте себя с семьей ужином из дорогого набора. Достаньте красивые торжественные сервизы и стряхните с них пыль.

    Применяйте принцип минимализма из подзаголовка к продуктам. Храните необходимый минимум круп, поддерживайте порядок в шкафчиках, чтобы точно знать, что хранят семейные закрома. Упорядоченное хранение сэкономит время при готовке – когда на плите закипает вода, некогда вспоминать, в белой или красной банке хранится гречка, в шкафу за манкой или в другом шкафу рядом с макаронами. Красивые ярлычки на многочисленных непрозрачных коробках помогут разобраться, что где хранится. Творчески оформите баночки в едином стиле с кухней, и ни один голос не посмеет сказать, что порядок – это скучно и уныло.

    Полагаем, что будет полезно напомнить и о поддержании порядка во время самого кулинарного процесса. Своевременное мытье посуды и уборка рабочих поверхностей отвечают за гигиеничность готовки и чистоту в помещении.

    Новая техника вместо старой

    Расстаться с бытовой техникой, верно служившей не один год, – решение трудное, но необходимое. Мы расскажем, почему идея замена техники важна в материале, посвященному тому, как правильно организовать пространство на кухне.

    Сначала определимся, какие приборы вообще следует оставить, а от каких избавиться. Все зависит от личных потребностей: любите ли вы готовить, часто ли вы это делаете, какие блюда предпочитаете. Человеку, для которого готовка в тягость, не пригодятся разнообразные миксеры и мультиварки, он закажет доставку на дом или прогуляется до ресторана. Проводя ревизию в домашней бытовой технике, вы освобождаете место в шкафах под необходимые предметы.

    Если готовить вы любите, и техники у вас предостаточно, а вот места под хранение гораздо меньше, приступаем к новому шагу. Преимущество современных моделей бытовой техники в многофункциональности. Один прибор готовит блюда разными способами, при этом занимает не так много места и удобен в использовании. Это касается и встраиваемой техники – духовки с микроволновками, раковины с посудомоечными машинами, – и мелкой, которая обычно достается из коробок или стоит на видном месте, готовая к применению. Мультиварка с десятком рецептов и тремя рабочими режимами (варка, тушение, жарка) быстро и вкусно накормит всю семью. Для маленькой кухни подобные приборы незаменимы.

    Также отметим, что замена техники наведет порядок в финансах: старые модели не соответствуют современным стандартам энергоэффективности и потребляют электроэнергии больше, чем новые.

    Перечисленные в статье основные моменты – это база, на которой строится порядок кухни. Подстроив их под собственные нужды, вы обнаружите, что маленькая кухня на самом деле вмещает достаточно утвари, чтобы приготовление ужина стало приятным и удобным процессом, не отнимающим лишнего времени.

    Поделитесь в соцсетях или сохраните ссылку: