Как выбрать хорошие и качественные кухонные ножи

Как выбрать хорошие и качественные кухонные ножи

Как выбрать кухонные ножи?

Наверное, никто из нас не станет спорить с тем утверждением, что без ножей не сможет обойтись ни одна кухня, даже самая современная, оборудованная десятком высокопроизводительных кухонных комбайнов. Однако к подбору ножа стоит подходить грамотно, так сказать, со знанием дела. Только в этом случае можно рассчитывать, что он прослужит вам не одно десятилетие. Если вы интересуетесь, как выбрать хороший нож для кухни, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить, что покупка ножей поштучно всегда выгоднее приобретения целого набора. Именно так поступают профессионалы и пользователи, которые имеют четкое представление о том, что именно им нужно. Покупая набор, вы тратите лишние деньги на инструменты, которыми никогда не будете пользоваться. В то же время, покупка определенного ножа – это разумная экономия. Вы получаете именно тот рабочий инструмент, который вам нужен, и экономите массу денег, которые можете потратить на приобретение 1-2 действительно полезных ножей (для сыра и проч.).

Какие бывают ножи?

Главным на кухне является универсальный нож. Именно его нужно покупать в первую очередь. При должной сноровке с его помощью вы сможете выполнять множество операций: от нарезки хлеба и чистки овощей до разделки мяса. Универсальный нож отличается универсальной геометрической формой и размерами. Он имеет удобную ручку и достаточно острый носик. Если вы стоите перед выбором, какой нож лучше купить для кухни, берите универсальный – не прогадаете.

Естественно, одного режущего предмета для кухни мало. Это на пикнике всегда можно обойтись перочинным, а вот на кухне для каждого «ритуала» нужен свой нож.

Понять, какие кухонные ножи выбрать, вам поможет их предназначение. На сегодняшний день принята следующая классификация:

  • Нож для хлеба. Отличается большой рукояткой и зубчатым волнистым длинным лезвием с равной шириной по всей длине.
  • Ножи для чистки овощей и фруктов. Имеют укороченное лезвие с тонкой режущей поверхностью и острым кончиком. У некоторых моделей режущая деталь размещена между парой держателей и имеет отверстие в «теле» (предназначены для чистки картофеля, моркови и проч.).
  • Нож для срезания мяса с косточек (средней длины, узкий). Имеет гладкую режущую поверхность без зазубрин, лезвие загнуто к кончику.
  • Нож для рыбы. Имеет гибкое длинное лезвие с зазубринами. Ширина равная по всей длине.
  • Нож для сыра и колбас. Имеет достаточно широкое длинное лезвие с ровной режущей поверхностью без изгибов.
  • Нож для грибов. Пластиковый укороченный инструмент с жесткой кистью на рукоятке для чистки грибных шляпок.
  • Нож-топорик для разделки мяса и рубки костей. Имеет мощную рукоятку и широкое лезвие.
  • Столовые ножи (для паштета и масла). Имеют широкое лезвие средней длины с закругленным кончиком.

Для резки продуктов с крепкой структурой предназначено кухонное трио: длинные ножи (25-45 см) с широким лезвием и закругленной режущей поверхностью. Если вы все еще сомневаетесь, какой нож выбрать для кухни, прислушайтесь к совету профессионалов. Опытные кулинары утверждают, что для выполнения всех необходимых операций достаточно иметь три основных ножа: большой (длина от 35 до 40 см), средний (30-35 см) и малый (20-25 см). Это основной набор, который должен быть на каждой кухне. Дополнительно может пригодиться нож с мелкими зубцами для резки хлеба или свежей выпечки.

Выбор материалов

Чаще всего перед нами стоит выбор, какие кухонные ножи выбрать: с деревянными, металлическими или пластиковыми рукоятями. Наиболее практичными и удобными считаются рукоятки из дерева. Металлические рукояти утяжеляют инструмент, поэтому с ним не так удобно работать. При этом они наиболее долговечны. Пластиковые рукоятки менее прочны и долговечны, но по легкости не уступают деревянным.

Отличительным признаком хорошего ножа является качественное стальное лезвие. Если сталь не отличается высоким качеством, режущая кромка быстро затупится. Таким инструментом будет легче порезаться, чем нарезать мясо на гуляш.

Неплохим спросом сегодня пользуются ножи из черной керамики. Они имеют довольно экзотический вид и отличаются формой рукояти. Перед лезвием имеется уступ, который не позволяет пальцам соскальзывать на лезвие. Именно керамические ножи японского производства считаются вершиной современного ножевого искусства. А Ножи MIKADZO считаются самыми надежными и долговечными приборами.

Отдельно стоит сказать о лазерной заточке. Подобная обработка повышает стоимость изделия, но обеспечивает ножи прекрасным свойством самозатачивания, когда лезвие становится острее при резке.

Немаловажной деталью является ширина ножевого полотна. Ножом с узким лезвием легче резать, но получить ровный срез практически невозможно. Оптимальным вариантом для ножевого полотна считается средняя ширина. Узкое или широкое лезвие уместно только при проведении изящных работ.

Металлические и керамические ножи нельзя назвать взаимозаменяемыми. Они существенно отличаются, несмотря на свое общее назначение. Поскольку с металлическими ножами все мы неплохо знакомы, более подробно стоит разобрать плюсы и минусы керамических изделий.

Главными их преимуществами называют:

  • легкость (керамический нож легче стального, поэтому нагрузка на кисть и плечо при работе с ним существенно ниже);
  • долговечность заточки (лезвие изготавливается из диоксида циркония, поэтому его острота сохраняется в 10 раз дольше, чем у стального ножа);
  • гигиеничность инструмента и легкость ухода (обеспечиваются плотностью структуры и минимальной пористостью).

Кроме того, керамические ножи не ржавеют, не окисляются и не намагничиваются. Они устойчивы к царапинам и не передают вкус одного продукта другому.

Среди недостатков керамических ножей можно отметить:

  • хрупкость;
  • высокую стоимость;
  • сложность заточки в домашних условиях (самостоятельно точить лезвие не рекомендуется).

К тому же, керамические ножи не являются универсальными, а подходят только для выполнения определенных процессов.

Ключевые критерии выбора кухонных ножей

Если вы не знаете, как выбрать хороший нож для кухни, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Качество лезвия.
    Лучшие кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с добавлением хрома для твердости. Для снижения хрупкости добавляют ванадий и молибден. Самыми лучшими считаются ножи с коваными лезвиями.
  2. Заточка.
    От эффективности режущей поверхности во многом зависит легкость работы с ножом. При выборе инструмента просто взгляните на него сбоку: если его режущая поверхность расширяется к острию и напоминает бегущие волны, смело возвращайте его на полку. Никаких сколов и вмятин на кромке быть не должно: непрерывная блестящая линия должна быть от кончика ножа до рукоятки. В идеале режущая часть должна быть вообще неотличима от лезвия. К тому же, у хороших ножей она всегда двусторонняя.
  3. Рукоятка.
    Самой удобной считается деревянная ручка, но со временем она истирается, на ней появляются микротрещины, которые заполняются жиром. Постоянное мытье также не способствует увеличению срока службы таких ножей. Пластиковая рукоятка не уступает деревянной в прочности и превосходит ее в долговечности. Единственным ее минусом является невозможность определить длину спрятанного в ручку стального полотна (если оно не сквозное, то со временем разболтается и выпадет). Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочная, не ломается, не разбалтывается и не трескается.
  4. Поверхность лезвия.
    Особое внимание нужно обратить на однородность состава. На поверхности лезвия не должно быть разводов, царапин, шероховатостей и зазубрин.
  5. Метод заточки.
    Оптимальным на сегодняшний день вариантом считается лазерная обработка, характерным признаком которой является наличие на лезвие матовых рисок-насечек. Этот метод заточки самый дорогой, но и самый долговечный. Эффект самозатачивания таких ножей происходит в результате стачивания закаленного металла, под которым находится обычная сталь.
  6. Крепление лезвия.
    От ножей с литыми пластиковыми ручками без заклепок сразу стоит отказаться. Лезвие должно обязательно проходить по всей длине рукояти.
  7. Цена.
    Стоимость хорошего ножа по определению не может быть очень низкой. Если вы покупаете ножи не дороже буханки хлеба, не стоит ждать он них высокого качества и долговечности.

5 простых советов по выбору ножей для кухни

Готовка может быть как увлекательным хобби, приносящим подлинное удовольствие, так и настоящим мучением. Во что она превратится для вас, зависит от правильно подобранного кухонного оборудования.

Один из основных рабочих инструментов на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть сложного в его выборе? Однако если вы не учтете несколько нюансов, то готовка превратиться для вас в тяжелый процесс, отнимающий много времени и сил.

Мы приготовили для вас пять несложных советов, которые помогут определиться, как выбрать нож для кухни и не остаться разочарованным.

Определитесь с выбором материала

Если вам необходим качественный нож, выбирать придется всего между двумя материалами — керамика и кухонная сталь. Каждый вид имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим подробнее?

Характеристика Керамические Металлические
Особенности заточки Керамические ножи изготовлены таким образом, что режущая кромка не нуждается в заточке на протяжении нескольких лет. Это позволяет пользоваться им, не испытывая неудобств, даже спустя долгие годы после покупки. Качественные стальные ножи не уступают керамическим в остроте. Однако они быстрее тупятся, а потому требуют периодической заточки. Впрочем, если вы приобретете качественный шеф-нож, то можете не беспокоиться о проблеме достаточно продолжительный отрезок времени.
Гигиечность Не впитывают в себя запахи и молекулы разрезаемой пищи, поэтому уход за ними гораздо проще.
Однако их необходимо ополаскивать сразу же после нарезки и нельзя оставлять влажными — они легко впитывают жидкости, что негативно сказывается на их внешнем виде.
Нуждаются в тщательном мытье, так как могут постепенно вбирать в себя запах еды при ненадлежащем хранении.
Гибкость Полностью отсутствует, что затрудняет некоторые виды работы: вырезать хрящи из мяса таким ножом затруднительно. Присутствует в большинстве моделей, значительно облегчая “ювелирную работу”.
Разнообразие. Модельный ряд ограничен. Более двухсот видов.
Прочность Легко может разбиться, упав на пол. Достаточно прочен, однако при желании можно сломать и его.
Ограничения Не рекомендуется для работы с замороженными продуктами, костями, хрящами, твердыми овощами. Нельзя резать на стекле. В зависимости от типа: при желании вы можете подобрать нож под любой тип продуктов.

Обратите внимание: Сейчас очень часто можно встретить так называемые металлокерамические ножи — стальное лезвие покрыто керамическим напылением. Чаще всего их производят в Китае. Такие модели зачастую дешевы, но ненадежны и очень неудобны в работе.

Как видно из таблицы, практически во всех аспектах ножи вполне взаимозаменяемы за исключением работы с некоторыми продуктами. Поэтому выбор зависит исключительно от ваших потребностей и предпочтений.

Однако, если вы остановитесь на керамических, рекомендуем вам все же купить один стальной — для продуктов, которые нежелательно резать керамикой.

Читайте также  Перекрытие крыши своими руками

Требования к поверхности лезвия

Без качественного лезвия кухонный нож не имеет право таковым называться. Неважно, какой материал вы выбрали: к лезвиям из стали и керамики выдвигаются примерно одинаковые требования.

Прежде всего, на лезвии не должно быть царапин, шероховатостей и зазубрин. Разводы, если они не предусмотрены производителем, тоже признак не самого высокого качества. Материал лезвия должен быть плотным и однородным.

Обязательно обратите внимание на заточку. Самым современным вариантом считается лазерный. Он обеспечивает долгую стабильную работу ножа без необходимости точить его самостоятельно.

Если вы сомневаетесь, подвергался ли нож лазерной заточке, есть верный способ это определить: по кромке лезвия идут матовые микро-насечки.

Еще один важный признак — крепление лезвия. Обратите внимание, что лезвие должно проходить по всей рукояти. Если нож входит в рукоять на два-три сантиметра — высока вероятность скорой поломки.

Решите, какие ножи вам необходимы

Как уже было сказано выше, существует более двухсот видов кулинарных ножей. Однако большинство шеф-поваров ведущих мировых заведений пользуются всего двумя-тремя.

На обычной кухне многое из ножевого арсенала вам вряд ли понадобится. К примеру, нож для сашими прекрасно заменит обычный шеф-нож. Разве что вы решили стать мастером по нарезке сырой рыбы идеально тонкими пластами — но это случай, скорее, единичный.

Итак, рассмотрим, какие из них вам пригодятся в любом случае:

  • Шеф-нож. Опытные повара могут совершать ним любые манипуляции — от филирования мяса до очистки овощей. Такой «клинок» действительно универсален и способен заменить большинство других моделей. Выбирая его, не стоит экономить — это ваш основной рабочий инструмент. Лезвие должно быть около 20 сантиметров, однако ориентируйтесь на свое удобство.
    Обратите внимание: Вес таких ножей может отличаться в два-три раза, в зависимости от производителя. Мы не рекомендуем заказывать их в интернет-магазинах — вам следует подержать его в руке, прикинуть, насколько он удобен в работе.
  • Зазубренный нож-пила. Его лезвие варьируется от 17 до 25 сантиметров длиной, удобен для нарезки мягких овощей и хлеба. Лезвие должно быть достаточно тонким и гибким, но прочным.
  • Небольшой (6-7 сантиметров) нож для чистки овощей.

Мы описали вам так называемый “джентльменский набор” повара — базис, без которого работа на кухне будет неудобна. Нужны ли вам дополнительные инструменты — определяйте, в зависимости от своих потребностей. Более подробно о видах кухонных ножей вы можете прочесть у нас на сайте.

Какой должна быть рукоять?

Казалось бы, в ноже основное — режущая кромка. Однако это не так. Правильный выбор рукояти определяет и то, насколько вам будет удобно работать, и обеспечивает безопасность.

Материал может разниться — металл, дерево, пластик, кость. Тут все зависит от ваших предпочтений. То же относится и к форме.

Единственное, что вам следует запомнить: ручка должна комфортно ложиться в руку. Попробуйте взять его влажной рукой и сделать несколько движений, имитирующих резку.

Если вам не приходится излишне напрягать запястье, а рука не скользит по влажной рукоятке — нож вам подходит.

Помните, что материал должен быть качественный. Пластик с заклепками, скорее всего, сломается уже через несколько месяцев.

Оптимальными вариантами называют промышленный пластик, пропитанное дерево, металл. Ручка должна быть гладкой, ровной. Тщательно изучите крепление лезвия: оно должно плотно прилегать к ручке, пролегать четкой линией, без искривлений и выступов.

Производитель — это важно

Выбирая кухонные ножи, не следует пытаться сэкономить — этот инструмент покупается на долгие годы. Китайские “ноунейм” производители не могут гарантировать такое качество.

К тому же, технические характеристики непроверенных брендов зачастую весьма сомнительны, а от удобства ножа зависит комфорт работы на кухне.

Не следует также заказыват по каталогам — чаще всего вы приобретаете подделку за крупную сумму. К тому же, невозможность подержать инструмент в руках затрудняет выбор правильной модели.

Выбирайте нож из известных брендов. Как ни странно, большинство из них придерживается политики демократичных цен на свою продукцию. Поэтому покупка не нанесет сокрушительный удар по вашему бюджету.

Повара признают, что лучшие страны-производители кухонных ножей — Германия и Япония. Высокие стандарты, технологичность и постоянные усовершенствования моделей позволят вам подобрать действительно удобный и надежный «клинок».

Для использования в домашних условиях специалисты рекомендуют ножи следующих торговых марок:

  • Apollo Home&Deco
  • Marvel
  • Mayer&Boch
  • Samura
  • Tescoma
  • Vitess

Их продукция отличается высоким качеством при достаточно бюджетных ценах: вы сможете купить хороший нож по цене до тысячи рублей. Если же вы не настроены экономить, обратите внимание на наш рейтинг лучших поварских ножей — там собраны модели, признанные лучшими в мире. Но и цена на них соответствующая — от шести тысяч рублей за нож.

Какой бы нож вы не выбрали, помните, что главное — сочетание двух параметров: удобства и высокого качества. Только в этом случае работа на кухне будет приносить вам подлинное удовольствие.

12 лучших кухонных ножей для дома

Обновлено в 2020 году

От арсенала режущих инструментов зависит, насколько быстро будет приготовлено блюдо, насколько хорошо будут обработаны продукты, именно поэтому крайне важно выбрать качественный кухонный нож. Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого процесса, покажем, какие модели вошли в рейтинг и стали лучшими в своей серии.

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:

  • Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
  • Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
  • Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.

Лучшие производители

  • 1 Zwilling J.A. Henckels — премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2 Samura — российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3 Tojiro — японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4 Forever — японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5 GiPFEL — марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Лучшие стальные ножи

9. GiPFEL Professional line топорик 15 см

  • Настоящее немецкое качество
  • Страна: Германия
  • Цена: 2360 Р
  • Рейтинг (2021): 4.6

Стальной топорик станет незаменимым при разделке мяса и рубки костей. Его бакелитовая рукоять плотно лежит в руке и не позволяет ей скользить.Вес ножа внушителен — 500 г, но за счет хорошей сбалансированности этого не чувствуешь. Как и все ножи из серии Professional line, могут мыться в ПММ, но, как показывает практика, лучше этого не делать. Ценник на серию нельзя назвать гуманным, поэтому позиция в рейтинге меньше. Все ножи следует использовать только по назначению.

8. Tefal Сантоку Comfort 12 см

  • Идеально подходит для женщин
  • Страна: Франция
  • Цена: 750 Р
  • Рейтинг (2021): 4.6

Сантоку — это режущий инструмент на любой случай. Он имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоять с запатентованной зоной “комфорт”. Даже если ручка мокрая, он не скользит в руке. Все ножи серии Comfort изготовлены из нержавеющей стали, в коллекции их 5: для овощей, измельчения, Сантоку, поварской и многофункциональный. Размеры составляют 9, 20,12,20 и 12 см, соответственно. При этом каждый нож имеет свою ширину и дизайн лезвия.

7. Rondell Falkata RD-328 Сантоку

  • Лучшее сочетание цены и качества
  • Страна: Германия
  • Цена: 1020 Р
  • Рейтинг (2021): 4.7

Нож Сантоку имеет длину 14 см, лезвие заточено с обеих сторон. Ручка сделана из пластика и фиксируется за счет трех заклепок. Серия Rondell Falkata — это 5 разных ножей и мусат. В зависимости от потребностей вы можете выбрать универсальный, поварской, разделочный нож, аксессуар для нарезки овощей или Сантоку. Все предметы выполнены из нержавеющей стали твердостью 56-57 HRC. Она прочная, но недолго держит заточку, хотя легко поддается правке.

6. Nadoba Marta Сантоку 17,5 см

  • Наиболее доступная цена
  • Страна: Чехия
  • Цена: 579 Р
  • Рейтинг (2021): 4.7

В список лучших этот нож попал благодаря своей многофункциональности и доступной цене. Он хорошо подходит для нарезки овощей, мяса, рыбы. Длина лезвия составляет 17,5 см, толщина — 2,4 мм. В серии Marta всего 6 ножей, помимо стандартных есть Сантоку и нож для хлеба. Их можно покупать как по отдельности, так и в наборе со стильной подставкой из бамбука. Изделия этой линейки имеют хорошие отзывы как по остроте, так и по удобству. Но некоторые считают их небезопасными за счет стальной ручки, хотя она не скользит.

5. Zwilling J.A. Henckels 31020-131

  • Один из лучших в премиум сегменте
  • Страна: Германия
  • Цена: 5340 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Этот нож один из ярких представителей серии Professional «S». Как и все другие изделия в этой коллекции, он изготовлен из нержавеющей стали, твердость которой составляет 57 Hrc. Длина клинка 13 см. С его помощью можно с легкостью резать овощи, фрукты, колбасу. Не рекомендуется применять на замороженном мясе. Серия состоит из 5 ножей (универсальный, для овощей, хлеба, нарезки, поварской), ножниц, мусата и стильной подставки из дерева.

Читайте также  Какое напольное покрытие лучше всего подойдет для гостиной

4. Tojiro Сантоку Western Knife F-311

  • Уникальная рукоять с древесным наполнителем
  • Страна: Япония
  • Цена: 4080 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

В серию Western Knife вошли 13 различных ножей, поэтому любой покупатель сможет подобрать что-то свое. Их заточка в основном составляет 8000 грит, но есть и модели с этим параметром, равным 5000 грит. Особой популярностью пользуются шеф-ножи и сантоку, поскольку они универсальны. Сантоку позволяет обрабатывать овощи, рыбу и мясо. Он выполнен из стали VG-10, которая отличается безупречной режущей способностью. Все ножи из линейки отлично лежат в руке, подходят не только для домашней, но и для профессиональной кухни.

3. Global CROMOVA 18 универсальный

  • Максимально адаптирован под Европу
  • Страна: Япония
  • Цена: 3470 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Этот универсальный нож относится к серии GSF. Длина его лезвия всего 11 см. Двусторонняя симметричная заточка под углом 20 градусов делает его максимально удобным в применении. Он острый, но безопасный. Особенностью всех ножей из линейки является их материал — молибден-ванадиевая сталь. В ней много хрома, она поддается холодной закалке, поэтому изделия нуждаются в заточке гораздо реже. В серии отсутствуют большие ножи, поэтому их по достоинству оценят женщины. Несмотря на то, что это японские ножи, назвать их классическими нельзя — они адаптированы к европейскому потребителю.

2. Samura Harakiri поварской

  • Самый легкий
  • Страна: Япония
  • Цена: 1159 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Эта модель часто попадает в обзоры благодаря популярности бренда. Европейский шеф-нож позволяет нарезать различными способами и методиками, характеризуется удобством и прочностью. Он изготовлен из стали AUS-8. Его длина 20,8 см, вес всего 114 г. В серии представлено более 30 ножей в 4 разных дизайнах. Все они изготовлены из стали AUS-8, имеют ручку из ударопрочного ABS пластика. Затачивать их лучше на водном камне. В отличие от большинства других изделий можно мыть в посудомоечной машине.

1. Arcos «Шеф» 20 см

  • Классический европейский дизайн
  • Страна: Испания
  • Цена: 2300 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Этот нож создан для домашнего и профессионального использования. Его длина 20 см, лезвие заточено с двух сторон, устойчиво к коррозии, режущая кромка расположена по всей поверхности. Точить его — одно удовольствие, он легкий и хорошо правится. Модель относится к серии Universal, наборы продаются по 3 штуки с подставкой, но сама линейка обширна, включает в себя более 40 позиций. Угол их заточки 20 градусов, лезвия изготовлены из прокатной стали, ручка — из закаленной смолы.

Лучшие керамические ножи

3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

  • Самый компактный
  • Страна: Германия
  • Цена: 793 Р
  • Рейтинг (2021): 4.7

Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.

2. Samura Eco Ceramic SC-0084G

  • Самые популярные
  • Страна: Япония
  • Цена: 657 Р
  • Рейтинг (2021): 4.8

Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании. Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн. Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.

1. Bohmann универсальный

  • Лучше всего подходит для дома
  • Страна: Австрия
  • Цена: 782 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см. Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой. Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.

10 лучших брендов кухонных ножей

Характеристика в рейтинге

Во времена развития кузнечного ремесла ковка ножей была преисполнена искусства и чрезвычайной практической необходимости. Разделение их по классам состоялось не сразу, однако предпосылки начали появляться практически сразу. Так, охотничьи модели получали более массивный клинок с оптимальной балансировкой и широким лезвием. Первые подобия канцелярских ножей, напротив, были миниатюрными и использовались для чинки пера или отрезания бумаги. Однако полноценно обособленным сформировавшимся классом стали кухонные ножи. Вариативность таких моделей проявлялась уже в то время, но была обусловлена не собственным предназначением, а замыслом производителя. Чёткое разделение ножей на универсальный, для разделки мяса, хлебный и прочие виды было произведено гораздо позже, под указкой профессиональных кулинаров и требованиями правил эстетики.

На сегодняшний день производством кухонных ножей занимаются десятки именитых и малоизвестных компаний, поставляющих на рынок качественный (а иногда и не очень) продукт. В связи с таким многообразием, творящимся в сегменте, остановить свой выбор на одном из вариантов бывает очень трудно, даже при наличии элементарных знаний о ключевых параметрах. В связи с этим мы подготовили для вас рейтинг самых лучших брендов кухонных ножей, пользующихся большой популярностью среди пользователей всего мира. В качестве критериев оценивания фирм были выбраны следующие характеристики:

  • количество положительных отзывов от потребителей на форумах и тематических сайтах;
  • общее качество продукции, выраженное твёрдостью, уровнем заточки и удобством использования;
  • степень надёжности изделий;
  • ценовые характеристики.

Лучшие недорогие кухонные ножи

Полезное видео — как правильно выбрать кухонный нож

5 Tojiro

Японская фирма Tojiro принадлежит тому кругу разработчиков, который делает ставку на классический вид кухонных ножей. Обладая стандартными видами профиля, данные модели отлично лежат в руке и не имеют лишних «изысков», которые часто мешают нормальному использованию ножа. В основу изготовления клинков ножей Tojiro положено применение хромо-никелевого металлического сплава, достаточно крепкого и не требующего частой заточки.

В качестве примера ножей для дома от Tojiro можно привести серию PRO, характерной чертой которой является металлическая рифлёная рукоять. Благодаря применению стали VG-10 необходимость в частой заточке лезвия в моделях данной серии пропадает. Аналогичными характеристиками обладает и более стандартный вариант ножей Tojiro Zen, лезвие которых выполнено из той же стали (VG-10) ковкой в 3 слоя. Вместо металлической рукоятки здесь используется стандартная деревянная накладка, эргономические качества которой находятся на высоте.

4 Arcos

Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.

В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.

3 Mikadzo

Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.

Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.

2 Rondell

В ассортименте недорогих кухонных ножей фирмы Rondell присутствует куда большее разнообразие по применяемым материалам, преимущественно по различным легированным сталям. Особенность данного производителя заключается в том, что при весьма приемлемых ценах техническая база позволяет выпускать на рынок исключительно качественный продукт, пригодный для переточки и обладающий достаточной твёрдостью.

Ярким примером продукции Rondell является бюджетная серия ножей Cascara, выполненная с применением стандартной легирки X30Cr13 (устойчивой к коррозии). Твёрдость клинковой части здесь редко опускается за отметку 55 HRC. Другой представитель фирмы – Rondell Langsax – пользует в качестве материала клинка сталь X50CrMoV15, применяемую для создания ножей высшего класса. Единственное нарекание от потребителей ко всей продукции – плохой баланс, приводящий к усталости рук при длительном использовании.

1 Global

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка. Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

Лучшие кухонные ножи среднего и премиум-сегмента

5 Kyocera

В отличие от большинства конкурентов, делающих ставку на внешние параметры ножей, компания Kyocera избрала несколько иной путь развития. В то время как другие широко используют достаточно тяжёлые металлические славы с добавлением ванадия и молибдена, данный японский гранд во всю использует цирконий с незначительным добавлением легирующих элементов. В результате мир получает весьма дорогие, но качественные ножи с повышенными показателями стойкости к коррозии, твёрдости и лёгкости.

Читайте также  Зачем нужна машинка для чистки обуви и как ее правильно использовать

Флагманами среди кухонных ножей для дома компании Kyosera уже несколько сезонов являются серии Revolution (с отделкой пластиком) и Elite Pro (с узорчатым напылением на клинковой части и деревянной рукоятью). Первые покоряют потребителей чрезвычайным удобством использования, а вторые – элегантностью и длительным сохранением внешних кондиций.

4 Wusthof

Очередным участником рейтинга стала премиальная немецкая компания Wusthof, главной особенностью которой стало производство продукции с тонким переходом рукояти в клинковую часть. Вроде бы мелочь, однако в мире нет ни одного производителя, ножи которого отличались бы подобным исполнением. Какие же преимущества это даёт? Во-первых, утончённость позволяет точнее направлять нож, что полезно для тонкой нарезки. Во-вторых, эргономичная форма рукояти не нагружает руку, поэтому трудиться на кухне можно долго и продуктивно.

В качестве эталонных примеров продукции компании Wusthof можно привести линейки ножей Classic и Silverpoint. Идеальное соблюдение пропорций и традиционное слияние рукояти с клинком здесь сочетается с высокими прочностными показателями применяемого сплава. Как отмечают пользователи, сталь лезвия обоих ножей очень стойка к затуплению и протеканию различных коррозионных процессов.

3 Fissler

Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

2 Kai

Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.

Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.

1 Samura

За долгую историю существования японская фирма Samura успела снискать славу производителя качественных и недорогих ножей. Однако достигнутых вершин ей оказалось мало, и владельцы в срочном порядке стали искать возможности выхода в ранг премиальных брендов. И, стоит признать, преуспели в этом деле очень сильно: помогло не только внедрение новых технологий, но и решение об уникальной отделке будущих клинков.

Так, одной из самых популярных тем Samura стала имитация (а в некоторых случаях и доведение до реальных кондиций) дамасской стали. Подобный подход был реализован, например, в серии ножей Samura Sakai с рукояткой из дорогого красного дерева. Роль основного металла клинка здесь играет легирка VG-10, обложенная дамасской сталью для придания вида и заметного упрочнения. Как итог, твёрдость ножа на лезвии составляет колоссальные 62 HRC – такой образец будет просит заточки крайне редко.

Рейтинг кухонных ножей, топ-10, лучшие кухонные ножи

Нож является совершенно незаменимым инструментом на любой кухне и обладает целым рядом характеристик, влияющих на его качество, функциональность, практичность и комфорт в эксплуатации. К числу таких параметров относятся твердость стали и количество ее слоев, общая длина и размер лезвия, материал рукояти, толщина обуха, тип заточки и др. Кухонные ножи разных производителей имеют собственные уникальные особенности, отличающие их от аналогов, а огромный ассортимент моделей на рынке позволяет выбрать идеальный клинок для определенных нужд.

Каким должен быть идеальный кухонный нож?

Требования к хорошему кухонному ножу достаточно просты: он должен обеспечивать качественный рез, то есть легкое, ровное и комфортное разрезание продуктов разной плотности без ощущения сопротивления, иметь удобную нескользящую рукоятку, желательно анатомической формы, обладать острой одно- или двусторонней заточкой и долго держать режущую кромку. Только острый и хорошо сбалансированный нож, комфортно лежащий в руке, способен доставить настоящее удовольствие при выполнении кухонных работ.

Рейтинг лучших ножей для кухни, Топ-10

  1. Tojiro.

Знаменитая японская компания, выпускающая известные во всем мире ножи из высококачественной дамасской стали. Инструменты этого бренда пользуются огромной популярностью среди любителей и профессиональных кулинаров, так как отлично справляются как с повседневными, так и с нестандартными кухонными задачами. Высокотехнологичные ножи Tojiro изготавливаются лучшими мастерами из первоклассных материалов преимущественно вручную, кроме процессов вакуумной ковки и последующей закалки. Все они имеют сверхострую заточку, эргономичный дизайн и необычайно долговечны. Стоимость ножей этой марки варьируется в диапазоне от 1500 до 22000 рублей.

Испанский бренд, выпускающий качественные кухонные ножи бюджетного ценового сегмента. Изделия придутся по душе каждому кулинару, так как их лезвия очень остры и нуждаются в заточке не чаще одного раза в 3-4 месяца, а удобные рукоятки из древесины или приятного на ощупь пластика комфортно ложатся в руку и не скользят, позволяя с легкостью нарезать твердые и мягкие продукты. Средняя стоимость ножей Arcos варьируется в диапазоне 400-500 рублей.

Ножи этого бренда по праву считаются одними из самых практичных и долговечных в эксплуатации, поэтому пользуются огромной популярностью и их можно встретить практически на любой профессиональной кухне. Каждый инструмент отличается высочайшим качеством исполнения и отмечен уникальным логотипом в виде элегантного белого трезубца на красном фоне. Остро заточенные лезвия ножей Wusthof долго сохраняют первоначальную заточку, а удобные рукоятки очень приятны на ощупь и не скользят в руках, позволяя легко разделывать любые продукты. Стоимость клинков этой фирмы варьируется в пределах 2500 – 16000 рублей.

Под этой торговой маркой выпускается широкий ассортимент высококачественных профессиональных кухонных ножей для самых разных нужд – универсальные, разделочные, овощные, поварские, сантоку, для томатов, костей, хлеба и множество других удобных и практичных инструментов. Все они изготовлены из лучших нейтральных материалов – нержавеющей или молибден-ванадиевой стали и керамики, благодаря чему невероятно прочны, надежны, долго сохраняют заточку и не впитывают запахов. Лезвия имеют внешнее титановое PVD-покрытие, эффективно предотвращающее прилипание продуктов, при этом, некоторые модели затачиваются вручную. Ручки ножей BergHOFF выполнены из древесины, нержавеющей стали или ABS-пластика и имеют удобную анатомическую форму, некоторые из них изготавливаются полыми для уменьшения веса инструмента. Отдельные модели снабжены кованой шейкой, за счет чего обеспечивается их идеальный баланс и абсолютная безопасность для рук. Стоимость ножей BergHOFF – от 500 до 4000 руб.

Широко известная японская компания, выпускающая первоклассные кухонные ножи с непревзойденными потребительскими характеристиками. В ассортименте бренда представлены как бюджетные, так и довольно дорогие изделия, при этом, средняя стоимость ножей Samura составляет около 30 тыс. рублей. Вся продукция этой фирмы отличается превосходным качеством исполнения каждой детали, долговечностью и шикарным декором, а также обладает несомненным преимуществом – лезвия очень долго остаются острыми и их крайне редко приходится затачивать.

Ножи данной торговой марки высоко ценятся как профессиональными поварами, так и охотниками и коллекционерами во всем мире. Эти качественные клинки производятся из первоклассной нержавеющей ножевой стали с применением современных технологий и оснащены удобными рукоятками из нескользящего материала, поэтому очень практичны, функциональны, обладают невероятной эргономикой и обеспечивают надежный хват. Каждая модель имеет уникальные, присущие только ей одной качества и очень удобна в эксплуатации. Ножи Kanetsugu стоят от 2000 до 13000 рублей.

  1. Zwilling J.A. Henckels.

Компания занимается производством высококлассных стальных ножей на протяжении почти 300 лет. Продукция этого бренда высоко ценится за вековые традиции мастеров, которые идеально сочетаются с современными материалами и инновационными технологиями. Лезвия ножей ZwillingJ.A. Henckels изготавливаются из качественной нержавеющей стали, подвергающейся специальной обработке, очень прочны, отличаются гибкостью, защищены от образования ржавчины и темных пятен и за счет лазерного контроля угла заточки в 5-7 раз дольше остаются острыми в сравнении со стандартно заточенными инструментами. Стоимость ножей данной марки – от 5500 до 15000 рублей.

Еще один замечательный японский производитель, предлагающий большой выбор высококачественных ножей для различных кухонных нужд. Товары этого бренда сочетают в себе древнейшие традиции японских мастеров и новые достижения в сфере ножевого производства и пользуются огромной популярностью как среди профессиональных поваров, так и среди обычных покупателей, поскольку обладают отличными функциональными качествами. Одними из главных преимуществ кухонных ножей фирмы Yaxell являются высокая прочность и устойчивость к изгибам, благодаря чему они выдерживают практически любые нагрузки и легко справляются с нарезкой самых разных продуктов. Изделия долговечны, хорошо держат первоначальную заточку и имеют современный дизайн. Средняя стоимость ножей Yaxell составляет 20 тыс. рублей.

  1. Hatamoto.

Основным направлением деятельности компании является производство ножей из высококачественной циркониевой керамики – надежных, долговечных и экологически безопасных инструментов для самых разнообразных кухонных нужд. Клинки Hatamoto отличаются особой прочностью и устойчивостью к трещинам и сколам, не окисляются и не ржавеют, оставаясь острыми в течение 4-5 лет интенсивной эксплуатации. Благодаря химической инертности материала, продукты при нарезании сохраняют все свои натуральные свойства.

Все ножи этого бренда имеют непревзойденный стиль, благодаря чему хорошо узнаваемы во всем мире и были неоднократно удостоены самых высоких премий и наград за качество и дизайн. Ими пользуются не только домохозяйки, но и именитые шеф-повара. При изготовлении кухонных ножей Global используются цельные полотна первоклассной нержавеющей стали марки Cromova, а ручки наполняются специальным песком для придания изделиям идеального баланса. Все инструменты имеют великолепную заточку и их лезвия остаются острыми в течение длительного времени.