Как выбрать разделочную доску на кухню

Какая разделочная доска лучше?

  • Вариант 1. Деревянная доска
  • Вариант 2. Бамбуковая доска
  • Вариант 3. Пластиковая доска
  • Вариант 4. Стеклянные разделочные доски
  • Еще пара общих советов по выбору

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Как выбрать разделочную доску

Наполнить кухню всем необходимым для комфортного приготовления пищи — естественный порыв каждой хозяйки, и выбор подходящих разделочных досок не является исключением.

В течение длительного времени дерево является основным и самым популярным материалом для изготовления разделочных досок, тем не менее, не многим известны некоторые тонкости, благодаря которым эти предметы домашнего обихода могут служить довольно долго.

Вместе с традиционными деревянными досками в последнее время все чаще в кухнях можно увидеть их стеклянные или пластиковые аналоги, которые используются с не меньшим успехом.

Несколько полезных советов:

  1. В среднем в вашей кухне должно быть от 4 до 6 разделочных досок, и пусть каждая из них будет предназначена для определенного вида продуктов: для сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов, хлеба и сыра, вареных или копченых колбасных изделий.
  2. Чем жестче продукты, тем толще и прочнее должна быть разделочная доска
  3. Не все породы дерева одинаково прочны, и об этом следует помнить, если для нарезки различных продуктов вы используете в своей кухне только доски из этого материала.
  4. Не забывайте о тщательном очищении поверхности досок после каждого использования, особенно, после разделывания мясных продуктов или рыбы.

Материалы для разделочных досок

Существует несколько самых распространенных материалов, из которых изготавливают разделочные доски. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, о которых мы и расскажем.

Дерево

Проверенными, а потому, самыми популярными сортами древесины для разделочных досок являются береза, дуб, сосна, бук, гевея, бамбук, акация. При этом, самые доступные среди них, это сосна, береза и бук, поскольку именно они отличаются меньшей прочностью и повышенной влажностью. В средней ценовой категории устойчиво обосновались доски из гевеи, а также бамбука, ведь они не трескаются, не расслаиваются, не боятся холодных и горячих жидкостей, обладают хорошей прочностью и износостойкостью.

Как и все остальные предметы, изготовленные из дуба, разделочные доски ценятся выше остальных, а сравниться с ними по качественным характеристикам может акация. Доски из них стоят в два раза дороже бамбуковых и гевейных, но они самые надежные и долговечные.

СОВЕТ : Для того, чтобы убрать впитавшийся в деревянную доску запах рыбы, нужно воспользоваться соком половины лимона, натерев им поверхность. По прошествии 10-15 минут рекомендуется промыть доску с использованием жидкости для мыться посуды и хорошенько ополоснуть чистой водой.

Различают два вида деревянных досок по способу их изготовления, а именно:

Боковые, у них древесные волокна располагаются поперек скольжения лезвия ножа, а среди преимуществ таких экземпляров – легкость и ценовая доступность, простота в уходе и хранении.

Торцевые, чьи волокна, наоборот, «стремятся» навстречу ножу. Это делает доску более прочной, а выглядит она как несколько, склеенных между собой блоков, образующих единое деревянное полотно.

Вы можете выбрать круглую, квадратную, овальную, прямоугольную или же фигурную деревянную доску, но следует помнить, что этот материал наделен прекрасными абсорбирующими свойствами, поэтому и болезнетворные микробы смогут надолго задержаться в волокнах, если должным образом не производить очистку и дальнейшее ополаскивание горячей водой.

Читайте также  Какие рисунки обоев самые актуальные в этом году

Вместе с этим, существует небольшая хитрость, на которую следует пойти, если вы хотите сделать доску более устойчивой к проникновению бактерий в ее поверхностные слои. Нужно несколько раз вскрыть ее теплым раствором минерального масла с добавлением пчелиного воска и в будущем периодически повторять эту процедуру.

Пластик

Такой вид разделочных досок, прежде всего, прост в очищении и весьма гигиеничен сам по себе. Мыть такую доску можно разными моющими средствами, к тому же, невысокая цена, легкость и достаточная прочность изделия очевидны.

Широкая цветовая гамма позволит вам выбрать разноцветные доски для любых видов продуктов, поэтому невозможно будет перепутать предназначенную для нарезки рыбы с той, что куплена для хлеба или овощей.

Несмотря на видимые преимущества, у пластиковых разделочных досок имеется множество недостатков, среди которых:

  • неустойчивость к воздействию лезвия ножа и появление большого количества глубоких царапин;
  • невозможность использования как подставки под горячее (быстро плавится);
  • высокая способность скользить по столу, что весьма неудобно.

Сегодня мебельными конструкторами предусмотрены разнообразные отсеки для замаскированного размещения всего самого необходимого непосредственно в корпусе кухонной мебели. Так, разделочную доску можно скрыть в узкой секции под столешницей или между шкафами, наиболее удобно хранить, таким образом, именно тонкие пластиковые или стеклянные доски.

Стекло

Во время эксплуатации стеклянных разделочных досок, неудобство может возникнуть от того, что соприкасаясь с подобной поверхность, ножи издают неприятные скрипящие звуки, а лезвие очень быстро тупится. К тому же, стеклянную доску проще разбить, тяжелее переносить.

В остальном, как материал для изготовления разделочных досок, стекло неплохо служит в кухне. Его нельзя поцарапать, поверхность не впитывает грязь и запах, легко моется и выдерживает высокие температуры. У большинства стеклянных досок есть резиновые ножки, препятствующие скольжению, а современные технологии помогают создавать особо прочные экземпляры, устойчивые к сколам.

Самым привлекательным и, пожалуй, основным достоинством стеклянных разделочных досок является эстетических внешний вид. Благодаря этому, использовать их можно просто как кухонный декор, поскольку под толщей стекла можно расположить любое изображение.

Другие виды досок

Прогресс и модернизация производств коснулись и бытовых изделий, например, разделочные доски могут быть комбинированными:

  • состоящими из твердых и мягких пород древесины;
  • изготовленными из дерева с поверхностным слоем из высокоплотного полиэтилена (для поддержания долгого срока службы ножей);
  • многослойные доски, в которых каждый использованный слой можно легко снять ;
  • доски, в основе которых дерево, покрытое эластомером (прорезиненные).

Необычное применение может найти для себя искусственный камень в помещении кухни, например, в виде разделочной доски. Но, если остальные материалы пригодны для разделывания и нарезания продуктов, то камень предназначен для этого, все же, в наименьшей степени. Любые, даже самые острые и качественные ножи, незамедлительно придут в непригодность от соприкосновения с грубой поверхностью. Поэтому, лучше всего использовать подобные доски для раскатывания теста, сушки овощей или раскладки продуктов.

Как выбрать разделочную доску

На каждой кухне есть хотя бы одна разделочная доска. По гигиеническим же нормам на профессиональной кухне должно быть не менее десяти разделочных досок. На обычной кухне количество досок значительно меньше. Но всё же для некоторых видов продуктов следует иметь отдельные разделочные доски. Одна доска для сырого мяса и птицы, вторая для рыбы, которая имеет своеобразный стойкий запах, третья для сыра, колбасы, овощей и фруктов, четвёртая для хлеба. Не лишней будет отдельная небольшая доска для лука, чеснока и пряных трав. Чтобы не перепутать, какая разделочная доска для чего предназначена, они могут отличаться цветом, размерами, формой, материалом или иметь схематичный рисунок. Производители предлагают большое количество самых разнообразных видов и вариантов разделочных досок. Поэтому многие задаются вопросами: какую разделочную доску выбрать и как выбрать разделочную доску.

Самое главное — кухонная разделочная доска должна соответствовать определённым требованиям. Она должна быть безопасной для здоровья, прочной, довольно твёрдой, удобной в использовании и не бояться влаги.

Форма кухонной разделочной доски может быть любой, но самой удобной считается прямоугольная форма. Средняя толщина разделочной доски 5 мм – 10 мм. Если вы выбираете разделочную доску для резки сырого мяса, лучше выбрать изделие потолще, 20 мм – 30 мм. Удобным аксессуаром на кухонной разделочной доске будет наличие ручки, а также специальное колечко, за которое доску можно будет подвесить. Канавки по периметру разделочной доски позволят жидкости стекать вниз, а не задерживаться на поверхности.

Материал разделочной доски

Не менее важным фактором при выборе разделочной доски для кухни является материал, из которого она изготовлена. Наиболее популярные материалы для разделочных досок это дерево, пластик, стекло.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски обычно изготавливаются из массива твёрдых пород дерева. Такие доски могут быть выполнены из цельного куска дерева или же склеены из отдельных брусков. Цельные доски при эксплуатации долговечнее склеенных. Дерево, которое используется для изготовления кухонных разделочных досок: бук, акация, дуб, вяз, груша, сосна, берёза, гевея. Широкое распространение получили бамбуковые разделочные доски. Деревянные разделочные доски не тупят ножи, нарезаемые продукты не скользят по поверхности. Самым бюджетным вариантом деревянной разделочной доски являются разделочные доски из фанеры. Доски из фанеры могут иметь различную толщину и форму. К недостаткам разделочных досок из дерева можно отнести склонность к впитыванию влаги и запахов. Поэтому такие доски после использования нужно тщательно мыть и протирать.

деревянные разделочные доски

Чтобы увеличить срок службы разделочной доски из массива, после покупки её следует обработать льняным или минеральным маслом. Более подробная информация об уходе за разделочными досками, в том числе и деревянными в статье « Как ухаживать за разделочными досками».

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски лёгкие, практичные, упругие, довольно прочные и достаточно дешёвые. Можно приобрести комплект пластиковых досок разных форм или цветов. Это поможет легко отличить, какая доска для разделки каких продуктов предназначена. Разделочные доски из пластика не затупляют ножи, не боятся влаги. Но они не стойки перед высокими температурами. Также в процессе использования на некачественных пластиковых досках могут появляться царапины. В них в дальнейшем могут скапливаться и размножаться различные бактерии и микроорганизмы.

Разделочные доски из стекла

Стеклянные разделочные доски можно отнести к одним из самых гигиеничных. Также доски из стекла довольно прочные, износостойкие, часто имеют красивый внешний вид. Не боятся влаги и высоких температур, можно использовать как подставку под горячую посуду. При соприкосновении ножа о разделочную доску из стекла издаётся характерный, не совсем приятный звук. Также стеклянные доски затупляют ножи. Выбирая разделочную доску из стекла присмотритесь к моделям с прорезиненными ножками. Они предотвратят скольжение доски по столу во время использования.

материалы разделочных досок

Каменные разделочные доски

Разделочные доски из камня, натурального или искусственного, подходят в основном для раскатывания теста и укладки на доске продуктов. Ножи при резке по доске из камня очень портятся.

Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?

Хозяйки тратят немалые деньги на покупку идеального ножа, совершенно не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он постоянно контактирует. Ножи тупит не еда, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем быстрее лезвие теряет остроту. Лучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесина и пластик. Однако даже в этой категории есть разные типы материалов, которые признаны фаворитами шеф-поваров. Как выбрать идеальную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем дальше в нашей статье.

Что лучше — разделочные доски из дерева или пластика

Долгие годы производители кухонной утвари выпускали исключительно деревянные доски. Но в какой-то момент стало понятно: их сложно дезинфицировать и нужна альтернатива. Так появились главные конкуренты дерева — кухонные гаджеты из пластика. Однако в ходе исследования, ученые обнаружили, что при резке на пластике остаются бороздки, в которых могут спрятаться микробы. Дерево сложнее дезинфицировать, но на его поверхности не так много глубоких царапин. Также ученые определили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесина лиственных пород — самая гигиеничная. Микробы, попадающие на ее поверхность, погибают после ее высыхания. А вот мягкие породы дерева в процессе контакта с ножом образуют бороздки, в которых могут размножаться бактерии. Яркий пример твердой древесины — акация. Из нее получаются отличные досочки для разделки Satoshi самых разнообразных продуктов. Также отличным выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.

После проведенного эксперимента, ученые советуют использовать пластиковые доски для разделки мяса, а деревянные — для нарезки овощей или любых готовых продуктов — сыра и хлебобулочных изделий. Почему именно пластиковые досточки подходят для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Потому что их легче дезинфицировать. Нам нравится яркая коллекция досок из пластика Vetta. Помимо сочных красок привлекает внимание и форма. Аксессуары выполнены в виде перца.

Читайте также  Что такое флоковые обои и как их правильно выбирать

Какие разделочные доски безопаснее — из пластика или древесины

Кто как не профессиональный шеф-повар знает все о кухонных гаджетах? Вместо того, чтобы выбирать вслепую, лучше прислушаться к мнению владельца нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он использует исключительно деревянные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Поскольку дерево пористый материал, быстро абсорбирующий запахи, Дэниель советует работать с рыбой исключительно на пластиковых аксессуарах. При этом они не должны быть скользкими, чтобы исключить риск соскальзывания ножа. Идеальным решением станут изделия из полиэтилена или полипропилена. Это лучший выбор для ваших ножей. Также подходят досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки разных продуктов.

Хольцман уверяет: вы можете использовать один и тот же аксессуар для работы с овощами и мясом, если после каждого применения будете мыть его горячей мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, деревянные и пластиковые изделия не содержали бактерий после обработки горячим мыльным раствором. Также существует ошибочное мнение, что древесина накапливает микробы, а потому опаснее пластика. На самом деле это не так. Если регулярно дезинфицировать и правильно ухаживать за кухонными гаджетами они будут абсолютно безопасными независимо от материала изготовления. И наоборот — если их плохо мыть, они станут рассадником микробов. Единственная разница между пластиком и деревом, натуральный материал нужно регулярно смазывать пищевым маслом, чтобы он эффективно отталкивал влагу.

Бамбуковые разделочные доски — плюсы и минусы

№1. Высокая прочность. Не смотря на легкий вес, эти изделия невероятно твердые, что делает их лучшим выбором для ножа. Бамбук не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит дольше деревянных аналогов.

№2. Водонепроницаемость. Бамбуковая разделочная доска плохо абсорбирует влагу, а потому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.

№3. Природные антибактериальные свойства. На бамбуке микробы не живут. Большинство из них (до 70%) умирают уже в первые сутки. Остальные вы смоете горячей мыльной водой. Идеальный гигиеничный вариант для вашей кухни.

№4. Простой уход. Бамбук не поглощает запахи и сок продуктов, а потому вам нужно ее просто мыть мыльным раствором и раз в месяц смазывать маслом.

№5. Экологически чистый продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же бамбук — это трава, которая быстро растет без применения химических стимуляторов.

Непористые и устойчивые к царапинам бамбуковые доски для разделки продуктов — один из лучших вариантов для кулинарной жизни.

Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь в вертикальном положении. Масло создает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте процедуру ежедневно в течение недели, затем делайте обработку раз в месяц. Если на изделии появились пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Отличный выбор — бамбуковая досочка Vetta Гринвуд.

Какая разделочная доска лучше — из бука или бамбука

Сначала уточним, что бамбук — это жесткая трава, которая по степени твердости находится между орехом и кленом. (По шкале Янка, общему стандарту, определяющему твердость дерева: орех —1010, бамбук — 1380, клен — 1450). Тем не менее бамбук более твердый и менее пористый, чем большинство твердых пород дерева. Обладая высокой плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует жидкости.

Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают влагу, устойчивы к порезам, не тупят ножи.

И главный вопрос: Какая доска лучше — из бука или бамбука? По мнению экспертов, это очень спорный вопрос и точного ответа на него нет. Давайте пройдемся по основным критериям выбора:

#1. Прочность. Если говорить о прочности, то бамбук более устойчив к царапинам чем дерево. Вместе с тем он может быстрее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножа, бамбуковые изделия тупят его быстрее бука.

Вывод: порезов будет больше на деревянной поверхности, но нож затупит быстрее бамбук.

#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подходят бамбуковые аксессуары. Однако и буковая досточка не падает лицом в грязь. При правильной дезинфекции она остается безопасной.

Вывод: бамбуковый аксессуар (также, как и пластиковый) хорошо подходит для мяса, а буковый — для всех остальных продуктов. В идеале держать на кухне сразу двух помощников, чтобы готовить быстро и безопасно.

Лучшие породы древесины для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орех.

Подводим итоги: какую разделочную доску купить для кухни

На вашей кухне должно быть две разделочные досточки — пластиковая и деревянная. Пластиковая используется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. Причем для каждого продукта отдельная. После применения изделие обязательно моется в посудомоечной машине или дезинфицируется вручную. Деревянная — для работы с овощами и фруктами. Держите аксессуар в чистоте и регулярно смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса вам понадобится третья разделочная доска. Также вы можете безопасно нарезать жаренное мясо на своей овощной дощечке.

Как правильно очищать и дезинфицировать разделочные доски

Древесина и пластик обладают разными характеристиками, поэтому требуют разного ухода. Кухонные гаджеты из пластика рекомендуется мыть при высоком температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево после нескольких автоматических моек быстро испортится, поэтому необходима только ручная чистка.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  • Смойте загрязнения из кухонного аксессуара
  • Потрите поверхность водой с мылом чтобы эффективно очистить трещинки и бороздки
  • Продезинфицируйте изделие
  • Тщательно высушите в хорошо вентилируемом месте.

Пластиковые разделочные доски дезинфицируются средствами с содержанием хлора. Хороший выбор — медицинский антисептик без запаха — хлоргексидин. Он не несет вреда для здоровья человека и эффективно убивает бактерии. Смочите ватный диск раствором, тщательно протрите досточку и оставьте на 10 минут. После тщательно промойте горячей водой. Если в изделии остался плохой запах, устраните его смесью перекиси водорода и уксуса.

Деревянные доски для разделки продуктов дезинфицируются средствами на основе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, поскольку нейтрализует природные антибактериальные свойства дерева. Эксперимент показал: после протирания количество вредных микроорганизмов на деревянной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.

В какой-то момент чистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они глубже, тем лучше кухонный гаджет поглощает влагу и накапливает бактерии. Если на изделии образовалось много глубоких бороздок, пришло время отправить его на заслуженный отдых и обзавестись новой помощницей. А лучше сразу несколькими, чтобы спокойно работать с разными продуктами и не переживать за свое здоровье.

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.
Читайте также  Как использовать мебель трансформер

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.
  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.
  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.
  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.
  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.
  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!