Как выбрать самую удобную планировку кухонного гарнитура

Что такое грамотная планировка кухни и как добиться поставленных целей

От грамотной расстановки предметов в кухне зависит последующий дизайн, использование свободного пространства, а также удобство хозяйки. Можно сказать, что планировка кухни – это не только личные желания будущей владелицы, но и трудное дело, требующее соблюдения важных правил и нюансов.

Создание проекта

Планировка диктуется габаритами помещения, гарнитура, а также нюансами расположения окон, дверей. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Размеры кухни

Самым распространенным и востребованным вариантом для планировки являются кухни размером от 8 до 10 м2. В данном помещении будет достаточно места для расположения необходимых приборов.

Влияние размеров на планировку в старых домах еще значительнее. Под кухню в таких жилых помещениях отведено от 4 до 6 м2. Это ограниченные размеры, которые требуют максимально эффективной планировки. Здесь владельцу придется воспользоваться всеми способами, чтобы расположить объекты, используя как меньше пространства.

Размеры кухонного гарнитура

Для кухни выпускают огромное количество мебели. В помещении она может быть представлена в разных видах, но вот непременных атрибутом остается кухонный гарнитур. Обычно его длина от 1,5 до 2,6 м.

Кухонный гарнитур включает следующие конструкции со стандартными габаритами:

  • напольные шкафчики – 85-95 см в длину, от 30-65 см в ширину;
  • навесные шкафы – 40 см в ширину, от 45 до 90 см в длину (зависит от высоты помещения);
  • выдвижные ящики для хранения продуктов в нижних тумбах – 50 см в ширину, 85-95 см в длину.
  • шкафы для хранения посуды, оснащенные дверцами и полками – 90 см в ширину, 50-72 см в длину.

Для кухонь с небольшой площадью часто выбирают угловые конструкции, которые визуально способствуют увеличению пространства.

Если стол располагается на кухне, то следует учитывать, что в середине должна оставаться свободная зона для перемещения (не меньше 20 см). Размеры обеденного стола определяются числом людей, которые принимают пищу. На одного человека отводят по 40×60 см.

Окна и двери

Планировка кухни с окном отличается тем, что необходимо учитывать пространство возле окна. Его важно задействовать, если помещение около 4-6 м2. На помощь к маленьким пространствам приходят шторы и жалюзи, которые подбираются под цвет гарнитура. Светлые кухни можно оставить с открытыми окнами.

Чтобы максимально задействовать помещение при незначительной площади, используют столешницы, которые размещают под окном.

Подоконник и столешница должны находиться на одном уровне.

Для больших помещений интересным вариантом будут гардины, тюль и шторы. Для светлого гарнитура лучше подобрать более легкие и насыщенные ткани.

Хорошей идеей планировки кухни будет сочетание темного и светлого гарнитура с яркими акцентами. Под акцент важно подобрать в тон и фактуру штор или тюля.

Для кухни среднего метража столешницу можно использовать как отдельную обеденную зону.

Следует помнить, что необходимо оставить свободное пространство для открытия створок. Если не получается оставить пару сантиметров, то следует установить раздвижное окно, которые открывается как шкаф-купе.

Типы планировки кухни

В настоящее время существуют 4 популярные разновидности планировки:

  1. Линейная кухня.
  2. Г-образная кухня.
  3. П-образная кухня.
  4. Островная кухня.

Рассмотрим, в каких ситуациях необходимо их применять, а также выявим плюсы и минусы.

Линейная кухня

Принцип расположения прост – гарнитур устанавливается вдоль одной стены, чтобы холодильник и плита находились по обе стороны мойки. Подходящая длина рабочей поверхности – от 2 до 3 м. Если превысить, то помещение уже нельзя будет назвать эргономичным. Вариант хорошо вписывается в помещения 5-6 м2, для узких кухонь и квартир-студий.

Из достоинств линейной планировки кухни отмечают универсальность – подходит для маленького и большого помещения.

Из минусов – рабочее пространство будет ограничено, что не позволит установить много дополнительной техники.

Г-образная кухня

Кухонный гарнитур размещается в виде буквы «Г». Данный вариант эргономичен. Позволяет организовать рабочую зону в виде треугольника из плиты, холодильника и мойки. Передвижение по такой схеме считается очень удобным для хозяйки.

Способ считается универсальным, но больше всего подойдет для планировки квадратной кухни средних размеров. Из плюсов также отмечают возможность делить пространство на 2 части – рабочую и обеденную. Если позволит свободное место, можно будет установить диван.

Стоит отметить, что современные кухни более вместительные. У хозяев много места для размещения техники.

Из минусов кухни с угловой компоновкой отмечают сложность установки – гарнитур будет сложно выстроить в помещение с выступами, нишами, воздуховодом.

П-образная кухня

Способ планировки кухонной мебели заключается в размещение гарнитура вдоль трех стен, что позволяет максимально эффективно задействовать территорию и поместить бытовую технику. Элемент треугольника устанавливается у двух углов. Подходит для средних и больших кухонь.

Преимущества – рациональное использование помещения, удобная рабочая поверхность.

Из недостатков: не подходит для маленьких и слишком больших кухонь, так как возникнет проблема с расстановкой обеденной зоны.

Островная кухня

Подходит лишь для обладателей больших кухонь с площадью от 16 м2. Островной вариант компоновки кухни заключается в выборе любого вышеперечисленного способа и дополнительной установкой «острова» посередине помещения. Эта рабочая зона, которая составляется по желанию владельца – гарнитур, посудомоечная машина, мойки.

Хорошо сочетается кухня с обеденной зоной в углу.

Достоинство заключается в том, что рабочая зона приобретает максимальную эффективность, в больших помещениях создается ощущение единого пространства.

Минус очевиден – для обустройства небольших помещений островная кухня не подходит.

Фото кухни на две стороны

Как самостоятельно составить проект кухни с расстановкой мебели

Если хозяин хорошо разобрался в разновидностях планировки и факторах, которые на нее влияют, он приступает к созданию проекта.

Здесь 2 варианта:

  • поручить это дело специалисту и отдать большую сумму денег;
  • сделать проект самостоятельно.

Всего в разработке планировки 5 этапов. Разберем каждый отдельно.

Замер габаритов кухни

Первым делом вооружаются линейкой, карандашом и рулеткой, чтобы наметить план кухни с размерами.

На листе обозначают габариты по параметрам:

  • высота потолков;
  • длина стен;
  • ширина стен.

Все измеряется рулеткой, на эскизе отмечают окна, двери, вентиляцию.

Планировка кухни

На плане отмечают расположение главной техники и мебели. Легче всего это делать в форме рабочего треугольника.

К главным составляющим относят:

  • тумбу для готовки и под мойку;
  • плиту;
  • холодильник.

Плиту необходимо ставить вблизи газовой трубы, вытяжки, а мойку недалеко от слива. Холодильник лучше располагать дальше от теплового места.

Выбор планировки

Здесь хозяин, исходя из размеров кухни и личных интересов, выбирает вышеуказанные варианты обстановки кухни. Самым универсальным вариантом будет п-образная кухня.

Помимо гарнитура, необходимо определиться с обеденной зоной. Барная стойка подойдет для квартир-студий, уголок – для небольших и средних квартир. В больших кухнях с островком целесообразнее будет поставить большой стол.

Расположение мебели и техники

Далее переходят к выбору необходимой техники и мебели. Это посудомоечная машина, плита,духовка, кофеварка и другие.

Оставшееся место заполняют тумбочками. Перед 4 этапом на эскизе уже должны быть отображены основные составляющие.

Важно учесть несколько правил:

  1. Расположение розеток, удлинителей продумывают заранее, чтобы техника имела доступ к ним.
  2. Батарея, плита и солнечный свет негативно сказывается на работе холодильника.
  3. Посудомоечную и стиральную машину располагают вблизи водопроводных труб.

Выбор фактуры и цвета

План кухни с размерами и мебелью включает самую сложную часть – подбор цветового и фактурного дизайна. Это становиться проблемой для многих хозяев, потому что все зависит от их предпочтений. Здесь нет строгих правил, но есть рекомендации специалистов, которые могут облегчить выбор.

Вот главные из них:

  1. Яркий солнечный свет сделает глубокими и контрастными приглушенные и насыщенные цвета.
  2. В кухне на северной стороне темные элементы будут поглощать половину освещения. В крайнем случае, можно нанести темный рисунок на фасаде.
  3. Насыщенные оттенки в мелочах придадут яркости любому гарнитуру. Лучше использовать цвет в текстильной обивке.
  4. Если мебель решили выбрать в цвет стен, то необходимо выбрать так, чтобы насыщенность отличалась.
  5. На небольших кухнях хорошо смотрится гарнитур в светлых, пастельных тонах.
  6. Стандартной цветовой планировкой кухни считается использование более светлой мебели относительно стен.

Советы и рекомендации

Профессиональные дизайнеры дают 4 совета, которые могут приблизить будущих хозяев к кухне мечты:

  1. Для начала необходимо рассмотреть все варианты компоновки кухни. Не стоит останавливаться лишь на одном, потому что он самый удобный, ведь в большинстве случаях есть и другие варианты, которые могут понравиться больше.
  2. Комбинация открытого и закрытого хранения может быть полезна для маленьких кухонь. Принцип заключается в том, чтобы держать под рукой все самое необходимое, а в шкафы убрать редко используемое.
  3. Помимо общего света, необходимо позаботиться об освещение над столешницей. Если обеденная зона располагается здесь же, важно учесть свет и над ней.
Читайте также  Как выбрать прикроватные светильники

В маленьком помещение лучше всего выбирать г-образную планировку кухни и оформление с осветлением темных зон пространства. Углы должны быть основой для приготовления пищи и обеда. Стены в таком случае оставляют ровными. Этот способ позволяет сделать любую маленькую кухню объемной и визуально большой.

Примеры планировки для маленькой кухни

Правильная проектировка маленькой кухни

Зоны кухни

В дизайне интерьеров наиболее удобным способом зонирования считается создание на кухне так называемого рабочего треугольника, который включает 3 главные зоны:

  1. Зона хранения продуктов
  2. Рабочая, помывочная зона
  3. Для приготовления пищи

Центр каждой зоны – вершина треугольника, между ними должно оставаться 1–1,5 метра свободного пространства. Схематично это выглядит так:

При таком распределении участков на кухне несложно выделить второстепенные зоны: обеденную, место для хранения посуды и бытовой техники.

Варианты планировки для маленькой кухни

Для расстановки мебели на кухне будем рассматривать 2 типа планировки:

  1. Угловую или Г-образную
  2. Линейную

П-образная и островная планировки для кухни небольшой площади не подойдут. В обоих случаях мебель займет слишком много места, даже одному человеку будет тесно.

Оптимальным вариантом для квадратной кухни станет вместительная угловая планировка, которая делает пространство комфортным и функциональным. Две стены занимают мебелью. В нижнем ряду – холодильник, мойка, духовой шкаф или плита. В верхнем – подвесные шкафы.

В углу ставят самые громоздкие, но вместительные предметы мебели: глубокий угловой шкаф или тумбу под мойку. А на столешнице рядом с панелью хватит места, чтобы готовить и разместить, к примеру, кофеварку, мультиварку или тостер. При таком размещении остается пространство для передвижения и организации обеденной зоны.

Для прямоугольной кухни хорошим решением станет линейная планировка, когда по одной стене ставят плиту или духовой шкаф, мойку и холодильник, в верхнем ряду – шкафы и полки.

Чтобы сделать кухонную планировку максимально удобной, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Сместив мойку к оконному проему, вы сможете занять нижний ряд просторной столешницей.
  • Между бытовыми приборами оставляйте пространство в 5–6 см, чтобы не создавать ощущение тесноты в нижнем ряду.
  • Вместо обеденного стола можно использовать подоконник, расширив его с помощью откидной столешницы
  • Заменить стол может и барная стойка. Она хорошо впишется в пространство кухни, на ней удобно готовить и принимать пищу.
  • Добавив при возможности верхние и боковые полки, вы обеспечите место для хранения кухонной утвари.

Оборудование

Мебель

В домах старой постройки между санузлом и кухней часто находится световое окно. Его можно расширить и сделать стенку из влагостойкого материала. Так вы получите небольшую полку для хранения мелкой посуды, банок со специями.

Декор

Мебель в светлых тонах сделает пространство кухни более уютным. Советуем не увлекаться яркими цветовыми акцентами и узорами. В противном случае на 6 квадратах образуется цветовая перенасыщенность.

Если хочется визуального разнообразия, попробуйте соединить 2 цвета, например, более светлый – по верхнему ряду, потемнее – по нижнему или наоборот.

Советы для визуального увеличения пространства:

Подберите кухонную мебель с глянцевыми фасадами, а кухонный фартук оформите стеклянными панелями.

Снимите кухонную дверь и вместо нее установите рулонную штору или повесьте легкую занавеску.

Освещение

Подчеркнуть детали кухонного интерьера позволит правильно выбранное равномерное освещение. Вместо одной большой люстры установите точечные светильники или потолочную подсветку. Дополнительная подсветка рабочей зоны лампочками или светодиодной полосой добавит удобства и сделает кухню уютной.

Бытовая техника

Все приборы на кухне лучше прятать:

  • Микроволновку – в нишу
  • Мультиварку, хлебопечку, миксер, блендер – на полки
  • Посудомоечную машину – под столешницу

Холодильник выбирайте максимально узкий и высокий, со встроенной морозильной камерой. От дополнительных морозилок придется отказаться, так как они займут лишнее пространство.

От стиральной машины на кухне лучше отказаться. Поставьте ее в санузле или в коридоре. Отдайте предпочтение машинкам с вертикальной загрузкой, открывающиеся сверху дверцы сэкономят место.

Перенос коммуникаций

Отделка кухни

3D-визуализация вашей кухни. Бесплатно

В магазинах «Бауцентр» большой выбор кухонных гарнитуров, модулей, фасадов и вариантов декора. Чтобы посмотреть, какой будет ваша будущая кухня, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом 3D-визуализации:

  1. Составьте план вашей кухни с размерами, расположением коммуникаций, окон, дверей, крупной бытовой техники.
  2. Выберите дизайн из нашего каталога.
  3. Отдайте план нашему консультанту.

Всего за 20 минут мы соберем трехмерную модель вашей кухни со всеми модулями, покажем вам готовый результат, посоветуем наилучшее расположение элементов гарнитура и декора.

Лучшая кухня на заказ: планировка

Лучшая кухня на заказ: планировка

Самая лучшая кухня начинается с мечты и… логики. Чаще всего хозяйки смотрят фотографии интерьеров в интернете, выбирают среди них классные идеи и обращаются с ними к дизайнеру с просьбой воплотить такую же мебель у себя. Но на самом деле лучшая кухня — это не только красота. Лучшей она становится в том случае, если все в ней максимально продумано и удобно ИМЕННО ДЛЯ ВАС.

К сожалению, бывает так, что новая мебель радует хозяйку только в первые дни после установки. А потом, в эксплуатации, какие-то вещи начинают раздражать, приходит понимание, что кухня не очень-то и удобна, кастрюли предательски не вмещаются в предназначенный шкаф и стоят в нем противной горой… Но гарнитур уже приобретен, деньги потрачены и приходится жить с тем, что есть.

Сегодня мы расскажем, как избежать подобного разочарования. Ведь мебель на заказ способна воплотить в себе все то, что делает вашу кухню действительно лучшей: очень удобной, стильной и долговечной. Готовить на ней — одно удовольствие.

Начинаем цикл статей о том, как сделать самую лучшую = удобную и красивую кухню. Первая статья посвящена теме базового планирования. Поехали!

Забудьте про картинки из интернет

Из опыта мы скажем: никогда не выбирайте идею кухонной мебели в интернете. Это заведомо провальная затея. Почему? У каждой хозяйки свои привычки, свое количество посуды, свой стиль жизни… Самое важное на кухне — это конструктив и эргономика. И начинать планирование мебели нужно именно с них. А потом уже выбирать исполнение: цвет, стиль фрезеровки фасадов, дизайн ручек и прочее — все то, что можно подсмотреть на дизайнерских картинках.

Поверьте, современные материалы, фурнитура и технологии производства мебели позволяют реализовать АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ фантазию. Но если начинать с оформительских идей, на деле кухня может оказаться супер красивой, но супер неудобной. А нам ведь это не нужно, так? Идем дальше.

Сколько у вас кастрюль и сковородок?

Мы не будем рассказывать вам про правило «рабочего треугольника». Избитая тема. Хотите лучшую кухню — выделите СВОЕ время, чтобы потрудиться над ней. До обращения к дизайнеру мебели проведите ревизию. Возьмите ручку, бумагу и выпишите все предметы кухонной утвари, которые у вас есть. Не поленитесь, укажите даже количество. Ведь если у вас всего 3 ковшика да 2 сковородки — вам не потребуется для них столько места, как под большой набор посуды.

Понимая точное количество, вы избежите кастрюльных пирамид в своих шкафах и пустых вертикалей, которые пропадают зря. В будущем не станет раздражать ситуация, при которой вам придется регулярно вынимать 5 кастрюль, чтобы достать вот ту, нижнюю, большую, в которой вы каждые выходные готовите борщ 🙂

Пересчитайте и продукты питания. Да-да! Сколько у вас обычно видов круп, в каком количестве? Есть ли запасы? Есть ли банки с консервацией? Проживает ли на вашей кухне мешок с картофелем, купленный по осени? Сколько специй у вас, как часто вы ими пользуетесь? Есть ли бутилированная вода? Сколько баночек с чаем-кофе и сколько обычно вкусняшек для семейных чаепитий у вас бывает?

Может показаться, что это излишняя педантичность — но нет. Смотрите, зачем это нужно.

Расселяем по порядку!

После того, как вы переписали всех «жильцов» своей кухни на листок, разрежьте его на кусочки и начните сортировку. В одну кучку сложите все, что связано с посудой для приготовления пищи. В другую — посуду для сервировки стола. В третью — все предметы мелкой бытовой техники и аксессуары к ней. В четвертую — крупы и бакалею… И так далее. Задача разложить все по группам, ориентируясь на предназначение кухонного инвентаря.

Затем возьмите большой чистый лист бумаги и от руки схематично нарисуйте каркасы своих будущих шкафов с учетом места, которое можете выделить под свой гарнитур.

Разложите на рисунок свои вырезки, соблюдая группировку. К примеру посуду, которая вам нужна для приготовления пищи на плите, «положите» в каркас, в который вы предполагаете встроить варочную поверхность. Вмещается — отлично! Вроде тесновато — не задействуйте соседний каркас под другие кухонные вещи, запланируйте и его под свои кастрюльки, все будет рядом, под рукой. Вам понравится!

Читайте также  Как грамотно использовать в интерьере мрамор

Разделочные доски и ножи «отправьте» в ящик поближе к мойке — это удобно. Вы подготовили продукты к переработке и тут же, рядом, взяли принадлежности, которые для этой переработки нужны. Для досок запланируйте вертикальное хранение — вам будет удобнее их брать.

Если у вас много досок, вам может понравится хранить их в узком выдвижном шкафчике (по типу тех, которые размещают по бокам от варочной поверхности для хранения бутылок с маслом). Разделочные ножи не селите в один органайзер с сервировочными ножами. Хоть они и родственники, но вы пользуетесь ими в разное время, для разных целей. И вам будет удобнее, если они не будут грудиться вперемежку.

Чайно-кофейную посуду и вкусняшки «скомпонуйте» в одном навесном шкафчике — тоже удобно: не придется открывать 2–3 шкафа, чтобы накрыть стол к семейному чаепитию, все живет в одном месте. О, сколько времени вы сэкономите в итоге и как часто будете с радостью вспоминать про правильность этого решения.

Мечтаете о выдвижных ящиках-дуплексах, когда за одним фасадом прячется 2 выдвижных секции для хранения? Выжмите из них максимум. То, чем вы пользуетесь чаще всего, «сложите» в той секции дуплекса, которая оказывается в зоне доступа сразу после выдвижения. А второй ящик, который нужно дополнительно выдвинуть, оставьте для редко используемых вещей. В противном случае вы излишне накачаете мышцы кисти, двукратно открывая дуплекс, чтобы достать ложки-вилки и накрыть на стол 🙂

Уловили идею? Хоть способ тщательного планирования и группировки потребует от вас определенного времени, но он точно того стоит. Он поможет вам понять:

  • Сколько шкафов, ящиков, полок действительно нужно ИМЕННО ВАМ, чтобы на кухне был порядок;
  • Сколько внутренних полок необходимо в каждом из шкафов и какая высота должна быть между ними, чтобы пространство по вертикали не пропадало зря;
  • Какие предметы кухонной мебели будут лишними и не стоит переплачивать за них, руководствуясь модой;
  • Какие кухонные мелочи упрямо не вмещаются в вашу планировку, и чем стоит озадачить дизайнера мебели, чтобы он нашел лучшее решение именно для вас.

Благодаря самостоятельному планированию вы сделаете для себя еще много открытий. И скорее всего придете к пониманию, что именно кухня на заказ закроет все ваши потребности в удобстве и функциональности. Потом, когда вы будете готовить в новом интерьере, вы не раз поблагодарите себя за проделанную работу!

Делаем паузу — кушаем Twix 🙂

Когда ваша планограмма готова — отложите ее на несколько дней. И каждый раз, когда готовите, вспоминайте свои наработки. Представляйте, удобен ли в реальной жизни созданный план. Если приходят новые идеи, если обнаруживаете, что не записали еще «вот эти 10 насадок от кухонного комбайна» — вносите дополнения и корректировки. Фиксируйте и то, что раздражает в вас в имеющейся сейчас кухне. Все до мелочей. Вплоть до мусорного ведра, его размеров и удобства его текущего места жительства. Поверьте, на листочках бумаги делать это намного выгоднее и проще, чем в готовой кухне!

Когда ваш план прошел все ментальные испытания, именно тогда обращайтесь в мебельный салон. Дизайнер, ориентируясь на ваши наработки, сможет спроектировать самую удобную мебель для вас.

Думаете мы сильно озадачили вас и спланировать кухню — это задача специалиста, которому вы платите за это деньги? Да, вы правы. И мы обязательно будем задавать вам примерно те же вопросы, о которых пишем в этой статье. Потому что наша цель — это не просто сделать для вас мебель, а создать лучшее интерьерное решение, которым вы будете довольны на 100%. Быть может, это слишком педантичный подход, но именно благодаря ему более 90% клиентов обращаются в «Версаль» по рекомендациям.

Понравилась статья? Лайкайте, комментируйте, задавайте свои вопросы! И обязательно заходите в наш блог завтра, потому что мы уже готовим для вас новый пост. Он посвящен лайфхакам успешного планирования кухни.

Как выбрать самую удобную планировку кухонного гарнитура

Кухня считается одним из основных помещений в частном доме или квартире, поэтому к обустройству и декорированию нужно отнестись соответствующим образом. И поэтому нужно внимательно подбирать гарнитур и место его установки, чтобы расставить правильные акценты и сформировать уютную атмосферу. И вот для выбора наиболее удобной и практичной планировки нужно учесть определенные правила, благодаря чему помещение будет соответствовать всем требованиям и предпочтениям.

  1. Эргономика – основа уюта
  2. П-образная кухня
  3. Выбор дизайна и цвета для кухни

Эргономика – основа уюта

Есть общепринятые правила для проектирования мебели, которые позволят создать уют среднего уровня, к которому больше всего привыкли среднестатистические покупатели подобной мебели для кухни. Но вот требования каждого человека индивидуальны, поэтому и подбираться планировка должна с особой внимательностью во избежание неудобств при последующем использовании кухонного пространства.

Если не хочется использоваться универсальные планировки, то в таком случае оптимальным решением будет индивидуальный проект, так как он полностью соответствует требованиям и создает атмосферу комфорта и уюта. К тому же мебельные производители предоставляют разные материалы и технологии для получения интересной картинки, которая бы полностью соответствовала требованиям потребителя.

П-образная кухня

Весьма интересным и практичным решением считается П-образная кухня, но учитывая нестандартные размеры, она идеально подойдет для обустройства помещений квадратной и прямоугольной формы. Так обеспечивается много пространства для хранения посуды и прочих предметов, обеспечивая при этом максимально комфортное и практичное пространство. К тому же мебельные производители могут создать изделия разных габаритов для создания желаемой атмосферы уюта и стиля.

Выбор дизайна и цвета для кухни

Как известно, светлые тона визуально увеличивают помещение, поэтому правильно подобранные оттенки – это основа привлекательности и уюта помещения в соответствии с требованиями. Но при этом нужно помнить, что есть масса стилей, позволяющих максимально сохранить свободное пространство, делая при этом жилье более практичным и уютным. Кухонный гарнитур должен быть надежным, практичным и оригинальным для подчеркивания общей атмосферы уюта помещения.

Правильно подобранный дизайн, цветовую гамму и мебель для оформления кухонного пространства – это гарантия создания атмосферы уюта и практичности. Но отнестись к решению организационных вопросов нужно с особой внимательностью, поскольку в противном случае можно столкнуться с неудобствами и неправильной расстановкой акцентов.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Читайте также  Как правильно оборудовать душевой уголок в ванной комнате

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.