Какие зоны необходимо грамотно спланировать для удобной кухни

Какие зоны необходимо грамотно спланировать для удобной кухни

  • Кухни
  • Шкафы
  • Гостиные
  • Детские
  • Наши работы
  • +7 (902) 882 50 52

Как спланировать пространство на кухне.

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайнерскими приемами. Необходимо разделить кухню на зоны: размещение запасов, подготовка еды, приготовление еды и выпечка, хранение посуды, чистящие средства, и расположить их в соответствии с правилом так называемого рабочего треугольника.

Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся, смешиваются и, наконец, отправляются на плиту. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом — на расстоянии не более 180 см. Грамотное зонирование кухни сокращает перемещения и позволяет расположить все именно там, где это необходимо.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от канализационной трубы. В ящике рядом с мойкой разместите моющие средства, это поможет Вам оставить рабочую поверхность свободной. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную машину и ящик для размещения чистой посуды и столовых приборов, так Вы сможете быстро разложить чистую посуду по местам.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см — это необходимо по технике безопасности. Старайтесь размещать сковороды, кастрюли и другую кухонную утварь максимально близко к варочной панели и духовке. Это очень удобно.

В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. Все необходимое для подготовки и разделки продуктов должно размещаться в шкафах, расположенных между зонами мойки и приготовления еды. Ножи, разделочные доски и специи также находятся здесь в пределах досягаемости.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке. При острой нехватке места холодильник можно вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» Ваши домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики: ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см, от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см (стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см).

После того как Вы определились с расположением зон на кухне необходимо расположить предметы в каждой зоне на соответствующем уровне высоты в зависимости от частоты их использования: постоянно, часто или редко. С этим Вам поможет справиться функциональная конструкция шкафов, которая позволит использовать каждый сантиметр имеющегося пространства.

Ну и конечно планировка кухни неразрывно связана с помещением в котором она будет располагаться. Так в зависимости от размеров помещения возможны 6 типов размещения кухонного гарнитура:

— линейная;
— Г-образная — угловая;
— П-образная;
— двухрядная — параллельная;
— островная;
— полуостровная.

Линейная схема расположения гарнитура — самая компактная, универсальная и простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов, потому и стоит прямая кухня несколько дешевле. Но этот вариант планировки не самый удобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника». Чтобы оптимизировать пространство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником, а увеличить число мест хранения, можно растянув линейный гарнитур до потолка.

Г-образная схема — этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол. Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже. Идеальна для небольших и средних прямоугольных помещений.

Двухрядное расположение гарнитура в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения. Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

П-образная схема это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна. П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Но при желании, П-образная планировка возможна даже на небольшой кухне, достаточно только задействовать подоконник. Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см либо более 180 см сделает пространство неудобным. Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Островная кухня сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Но даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м. Такой вариант идеален для просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Полуостровная схема так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. В отличие от острова, полуостров более компактный за счет упирающегося в стену одного из торцов, но также требует немало свободного пространства. Подходит для средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой. С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку.

Мы всегда готовы помочь в создании Вашей идеальной кухни, которая будет радовать Вас безупречной работой долгие годы.

Какие зоны необходимо грамотно спланировать для удобной кухни

  • pl
  • en
  • ru
  • cz
  • sk

БЛОГ
информация о событиях и жизни компании

Рабочие зоны в кухне с фурнитурой Blum

Современная кухня — это кухонный гарнитур, который выполнен не только с использованием современных материалов, с учётом модных тенденций, но и, прежде всего, с учётом удобства и функциональности для пользователя. При проектировании кухни необходимо учитывать много важных принципов и деталей, но особое внимание необходимо уделять рабочим зонам кухни.

Компания BLUM совершила революцию в разделении рабочих зон на кухне, улучшив классический рабочий треугольник, который обычно использовали дизайнеры интерьера. Теперь существует 5 зон: запасы, хранение, мойка, подготовка, приготовление еды и выпечка.

Каждая зона кухни имеет своё определённое назначение, продукты и каждый кухонный предмет имеют своё место. На практике, данная система может применяться на любой кухне — большой и малой. В любой конфигурации — также и в острове.

Запасы.

Данная область предназначена для хранения продуктов. Сухие продукты, банки, соки и продукты, требующие охлаждения или замораживания. Все продукты, которые необходимы для приготовления пищи и выпечки.

Зона запасов обычно состоит из холодильника с морозильной камерой (это могут быть как соло, так и отдельные предметы). Также, потребуются полки для хранения. Полки можно заменить выдвижными блоками, ящиками или выдвижными полками. Важно знать объём полезного пространства — это необходимо для грамотного проектирования.

Хранение.

Область хранения предназначена для размещения негабаритной кухонной утвари, тарелок, стаканов, столовых приборов. Место хранения целесообразно разместить рядом с местом для мытья посуды и посудомоечной машиной таким образом, чтобы использование зоны было удобным.

Мойка.

Данная часть кухни требует особого внимания, т.к. она используется всегда — во время любой работы на кухне. К зоне мойке относится раковина и посудомоечная машина. В данной зоне кухни вам необходимо также спланировать размещение мусорной корзины и сортировщика отходов. Здесь своё место должны найти также и моющие средства, салфетки, полотенце и коробки.

Подготовка.

Это самая центральная зона на кухне, рабочая зона. В данной зоне подготавливаются продукты для выпечки и приготовления еды. Здесь должны найти свой место специи, столовые приборы, разделочные доски, миски, кухонные весы. Рекомендуется отвести под данную зону не менее 90 см.

Приготовление еды и выпечка.

В данную зону включаются плита (электрическая или газовая) с вытяжкой, духовой и микроволновой печью. Кроме того, в области приготовления мы обычно храним кастрюли, сковородки, жаропрочные блюда, противни, формы для запекания, кухонные перчатки.

Читайте также  Как выбрать раковину в маленькую ванную

Планирование и тщательная проработка разделения кухни на зоны очень важно как для пользователя, так и для дизайнера. Любой хороший дизайн кухни должен начинаться с его деления на зоны, определения конкретного места для каждого предмета. Следующим шагом будет выбор соответствующего оборудования: подъёмника, шкафа под оборудование, выбор механизмов для ящиков и оборудования ящиков (органайзеры, контейнеры для пряностей и специй, держатели для тарелок, системы для углового шкафа). Все перечисленные шаги сделают кухню удобной, функциональной, и современной. Кроме того, грамотное планирование приведёт к уменьшению времени работы на кухне за счёт минимизации движений пользователя.

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Читайте также  Какие тонкости нужно учесть в дизайне рабочего кабинета на балконе

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Читайте также  6 советов от дизайнеров для хозяев маленьких спален

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

Интерьер кухни в частном доме: 5 шагов к совершенству

Создание кухни в частном доме во многом отличается от ее обустройства в квартире. Дом — это прежде всего свобода выбора, в том числе места для кухни и ее назначения: от традиционного центра дома, места сбора семьи и встречи гостей до простой рабочей зоны. Да и окон здесь больше, много света и воздуха. Все это открывает для создания интерьера захватывающие перспективы!

Правда, придется учесть реалии постройки. Устройство кухни в нестандартном помещении требует тщательной проработки и творческого подхода. Но если подойти к делу с толком, получится красивый, стильный и удобный интерьер! О некоторых секретах его создания мы сегодня и расскажем.

Выбираем место

Рождение интерьера кухни начинается с выбора помещения. В отличие от квартиры, где место для нее жестко определяет планировка и коммуникации, главный козырь дома — свободная организация пространства. Иначе говоря, если в квартире кухню делают там, где указано, то в доме — там, где удобно! Вариантов здесь множество:

полностью или частично объединить кухню с одной из комнат;

устроить ее в узком или проходном помещении;

сделать полуоткрытой — с выходом на террасу или веранду;

отказаться от кухонного помещения вообще — например, организовать рабочую зону под лестницей на второй этаж!

Но лучше всего выделить для нее отдельную светлую просторную комнату. Впрочем, даже скромную по размерам кухню можно сделать очень удобной, если грамотно ее спланировать.

Организуем пространство

Рабочую зону планируют с учетом формы и размера помещения. В прямоугольной или квадратной комнате площадью меньше 5 кв. м надо сохранить как можно больше пространства. С этим справится линейный или угловой гарнитур. В узком тупиковом отсеке отлично разместится П-образная рабочая зона — компактно и очень вместительно! А в вытянутом помещении выигрывает параллельное расположение: надо лишь подобрать глубину гарнитура так, чтобы проходящие домочадцы не мешали готовить. Кстати, если сделать один ряд короче другого, на свободное место уютно встанет обеденный уголок.

Совсем хорошо, если для кухни предназначено большое пространство. Линейная планировка избавит от необходимости стыковать столешницу и продумывать наполнение угловых модулей. Зато угловая более вместительна. При этом оба варианта оставляют место для зоны отдыха у противоположной стены. А можно по примеру Европы устроить в середине кухни островную зону — вот вам барная стойка, разделочный, обеденный стол, место хранения и холодильник для вина. Стильно, удобно, практично.

Продумываем оснащение

Плита, мойка и холодильник — краеугольные камни любой кухни, которые образуют знаменитый «кухонный треугольник». В его пределах лежит большинство перемещений хозяйки, поэтому в большом помещении выбирать место для этих элементов надо особенно тщательно. Лучше расположить их неподалеку друг от друга, но не впритык: между плитой и мойкой поставить разделочный стол, а между мойкой и холодильником прекрасно разместится бытовая техника. Пора задуматься и об эстетике: техника должна гармонично вписываться в интерьер по цвету и стилю. Проще всего добиться этого при помощи встроенных приборов: они зрительно не загромождают пространство. А вот вытяжку лучше не закрывать — так красивее и безопаснее. Кстати, заранее и с запасом рассчитайте ее мощность, особенно если кухня совмещена со столовой.

Огромный плюс частного дома — возможность поставить мойку у окна: красивый вид и обилие света гарантированы! Надо лишь позаботиться о водостойком подоконнике и возможности распахнуть створки.

Осталось выбрать место для телевизора, чтобы он был виден всем, кто сидит за столом. Переходим к дизайну!

Задаем стиль

Настало время объединить интерьер кухни в частном доме, придать ему красоту и законченность в рамках общего стиля. Хотя дизайн может быть любым, лучше, чтобы он не слишком выделялся из общей стилистики дома. Стоит подумать и о соответствии окружающему пространству. Например, в пасторальном окружении загородного дома самый продуманный и дорогой интерьер в стиле хай-тек будет чужеродным, а потому неуютным.

Наиболее выигрышными стилями для частного дома считаются:

классика — само олицетворение уюта. Спокойные теплые тона, плавные линии, изящная фурнитура, неяркие витражи призваны создавать ощущение спокойствия, надежности и комфорта. Однако это очень требовательный стиль, он не терпит эфемерности и дешевизны. Здесь обязательны высококачественные материалы, тщательная отделка, дорогая сдержанная мебель, лучше из массива. Бытовые приборы должны быть скрыты от глаз, поэтому предпочтительна встроенная техника. Центральный элемент кухни — добротный стол и массивные стулья с чехлами. И никаких жалюзи на окнах — только занавески;

кантри и его разновидность — прованс. Такая кухня будет не столь аристократичной, зато более непосредственной. Тон ей задают натуральные приглушенные оттенки, мебель из дерева или МДФ, состаренные поверхности, нежные тона, фактурная отделка, обилие текстиля с цветочным орнаментом, винтажного декора, керамики. Добавим к этому коллекцию красивой посуды в серванте или буфете «под старину» — и жизнь удалась!

скандинавский стиль. Его подчеркнутая безыскусность на поверку вовсе не так проста. Сочетание лаконичных форм, натуральных материалов, сдержанного гарнитура с минимальным декором скрывает комфорт и функциональность под стать самым современным решениям. Обилие света, воздуха, светлых красок в интерьере придают ему легкость и изящество. Простой белый потолок, деревянный или керамический пол — вот и весь ансамбль. А если захочется внести в него яркую нотку, всегда выручит пестрый ковер в зоне отдыха.

Впрочем, другие стили ничуть не хуже. Лофт дает возможность стильно обыграть каменную кладку или грубый потолок, экостиль придаст покой и умиротворение, а практичный минимализм сохранит пространство на маленькой кухне. Совет: закажите у хорошего дизайнера 3D-визуализацию интерьера — сбережете много времени и денег.

Подбираем цвета

Осталось определиться с цветовой гаммой интерьера. Дело здесь не только в эстетике: правильно подобранный цвет может скорректировать помещение, скрыть его недостатки и подчеркнуть достоинства. Легкие и светлые тона визуально раздвинут стены маленькой кухни, а насыщенные темные придадут большому гулкому пространству камерность и уют. Обратите внимание и на нюансы: теплая гамма согреет и добавит света плохо освещенной кухне, а чистые прохладные оттенки смягчат яркость кухни с окнами на юг и сделают ее более свежей. Кроме того, при помощи цвета легко зонировать интерьер, зрительно отделить рабочую зону от зоны отдыха.

Резюме: разумно и со вкусом создать интерьер на кухне в частном доме — задача непростая, но вполне реальная и очень интересная! Главное здесь — не площадь и бюджет, а знания, вдохновение, творческое начало и желание сделать свой дом красивым, уютным и неповторимым!