Какими функциями должна обладать хорошая мультиварка

Гид по выбору мультиварки

  • Зачем нужна мультиварка, если есть плита?
  • 12 советов для покупателя
  • И еще пара слов о расширенных возможностях

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Какую мультиварку выбрать?

Мультиварка – отличная альтернатива духовке, плите и пароварке разом. Конечно, она не может похвастаться вместительностью или возможностью готовить несколько блюд сразу. Зато прибор занимает немного места, не требует пристального наблюдения и предлагает от 5 до нескольких десятков автоматических режимов приготовления еды.

Выбор мультиварок очень широкий: они различаются по мощности, объему, функциям, покрытию чаши и др. параметрам. Мы поможем разобраться: на что обратить внимание при покупке мультиварки.

Мощность

Основной критерий, который нужно учесть – это мощность. Она может варьироваться от 200 до 2000 Вт. Чем мощнее прибор, тем быстрее он нагреется и приступит к приготовлению блюда. В то же время, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Поэтому не стоит гнаться за максимальными показателями мощности мультиварки: лучше выбрать оптимальную именно для вас.

Читайте также  Что такое мягкий пол для детской комнаты и как его выбрать

По мощности мультиварки можно разделить на три условные группы:

  • Для семьи из 1-2 человек достаточно трёхлитровой мультиварки мощностью 500-700 Вт.
  • Для семьи из 3-4 человек подойдёт прибор с объемом чаши 5 литров и мощностью 700-900 Вт.
  • Для семьи из 5 и более человек лучше приобрести мультиварку с вместительной чашей 8-10 литров. Чтобы согреть такой большой объём продуктов, понадобится мощность более 1400 Вт. Мощная мультиварка будет потреблять больше электроэнергии, чем остальные. Впрочем, даже при таких условиях она остаётся одним из самых экономичных кухонных приборов. Всё благодаря принципу её нагрева, который происходит не постоянно, а импульсно. Как только температура достигает запрограммированного уровня, специальный датчик фиксирует это, передает информацию на контроллер, который отключает нагрев. Тепло хорошо держится в чаше за счет герметичного корпуса и плотно закрывающейся крышки.

Тип нагрева

Нагрев чаши мультиварки может происходить посредством трубчатого электронагревателя или за счет электромагнитной индукции.

  • Мультиварки с ТЭНом. Нагреватель находится под чашей, рядом с ним в центре расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он греется и передает тепло чаше. Термодатчик при этом периодически снимает показания температуры. Как только она превысит заданный программой уровень, ТЭН выключится. Температура по инерции продолжит рост, а потом начнёт снижение. Как только она опустится ниже нужного уровня, ТЭН снова заработает. Этот цикл повторяется до окончания программы.
  • Индукционные мультиварки. В этом случае нагревается сама чаша под воздействием электромагнитных волн.

Чем принципиально отличается мультиварка с индукцией от мультиварки с ТЭНом с точки зрения потребителя? В первом случае нагрев происходит быстро и сразу со всех сторон: греется не только дно чаши, но и стенки. ТЭН работает медленнее, нагревает сильнее всего дно, а бокам чаши достается меньше тепла. Этот недостаток производители научились компенсировать с помощью технологии 3D-нагрева, когда трубчатые нагреватели находятся не только под дном чаши, но и сбоку, и сверху.

По объему и покрытию чаши

В разделе про мощность мы уже затронули типы мультиварок по объёму чаш. Резюмируем: для семьи из 1-2 человек достаточно трехлитровой мультиварки, для 3-4 человек – пятилитровой, а для 5 и более человек стоит рассмотреть покупку 8-10-литровой модели.

Что касается покрытия: чаще всего вы встретите в мультиварках тефлоновое и керамическое покрытия.

  • Тефлоновое – достаточно прочное и недорогое. Оно хорошо моется и безопасно для здоровья при нагреве в пределах 130 °C. Его минус – уязвимость к механическим повреждениям: тефлон легко царапнуть вилкой или жесткой лопаткой. Частицы материала при этом попадают в пищу, а антипригарные свойства посуды ухудшаются.
  • Керамическое покрытие равномерно прогревается, хорошо моется, держит тепло. Выдерживает нагрев до 450 °C.

Для любого вида покрытия чаши мультиварки правильнее выбрать силиконовую или деревянную лопатку: посуда дольше прослужит.

По скорости приготовления

Скорость приготовления пищи зависит от мощности мультиварки. Но не только! Есть ещё один приём, который позволяет сократить цикл приготовления: если готовить еду под повышенным давлением, можно разогреть воду внутри чаши не до 100 °C, а до 120 и более. Именно так работает скороварка. Высокое давление в чаше достигается за счёт нагнетания водяного пара: он скапливается внутри и не находит выхода, поскольку крышка герметично закрыта.

При более высокой температуре еда готовится быстрее. А ещё в ней лучше сохраняются витамины, она не пригорает, да и воду доливать не нужно.

Вот сколько займёт приготовление некоторых продуктов в мультиварке-скороварке:

Молочная гречка 15 минут
Плов 14 минут
Рис 10 минут
Свинина 30 минут
Варёная картошка 8-10 минут
Овсянка 5 минут

Не все мультиварки обладают способностями скороварки, поэтому при выборе обращайте внимание, есть у модели функция работы под давлением или нет.

По набору функций

С функцией скороварки мы уже разобрались. Но это лишь одна из программ приготовления в мультиварке, а их может быть до нескольких десятков.

В самых простых моделях есть 5-6 встроенных режимов приготовления:

  • «Крупа» (или «Гречка», «Рис», «Экспресс-варка»). Подходит для рассыпчатых каш и гарниров.
  • «Молочная каша». Готовит при температуре около 95 °C. Идеальна для варки жидких каш: рисовой, пшённой, овсяной.
  • «Плов». Подходит не только для мясного и овощного плова, но и для соте из овощей. Модели с сенсорами автоматически отключаются, как только выкипит вода.
  • «Тушение». Чаша нагревается до 93 °C. При этой температуре хорошо готовить овощные и мясные рагу, супы, гуляши.
  • «Выпечка», или «Жарка». Чаша мультиварки разогревается до 130-170 °C. Идеально для запеканок, пирогов, буженины.
  • «Варка на пару». Здоровая и вкусная еда из мультиварки за считанные минуты: пар обволакивает рыбу, мясо, овощи со всех сторон, за счёт чего они готовятся быстрее. Кстати, приготовление блюд на пару можно совмещать с другой программой. К примеру, вы варите гречку, а в контейнере-пароварке наверху в это время готовится диетическое мясное суфле.

Для большинства рецептов базового набора функций достаточно. Но чем больше функционал прибора, тем больше возможностей для кулинара. Поэтому у Polaris есть модели с 50, 60 и 70 с лишним программами! Вот самые интересные из них:

  • «Пицца» — 20 минут, и маленькая Италия у вас дома.
  • «Холодец» — предполагает шестичасовую варку мяса.
  • «Йогурт» — удерживает температуру в диапазоне от +38 °С до +42 °С. Это идеальные условия для роста бифидобактерий в молоке.
  • «Томление». Томление еды в печи – традиционный русский способ приготовления пищи. Печь в дом не поставишь, а вот мультиварку Polaris PMC 0360D — запросто. Компактный пятилитровый аппарат заменит печку, поддерживая необходимую для медленного тушения температуру в течение нескольких часов.

Мы разобрали основные критерии выбора мультиварки для дома: теперь вам будет легче сориентироваться в ассортименте магазинов бытовой техники. Удачной покупки!

Как правильно выбрать мультиварку — полное руководство

С развитием технологий все большую популярность набирают электрические приборы, облегчающие работу на кухне. Давно получили повсеместное распространение электрические чайники, пароварки, хлебопечки, йогуртницы и много другое. В последние годы вошли в моду мультиварки, совмещающие в себе множество функций сразу. Как выбрать мультиварку, подходящую под ваши запросы? На Elgreloo.com Вы узнаете всю информацию об мультиварке и о том, как правильно ее выбрать.

Что такое кухонная мультиварка?

Первые мультиварки придумали в Японии. Изначально, до добавления привычных на сегодня функций, это была рисоварка – прибор, распространенный в Юго-Восточной Азии, где рис является обычным повседневным блюдом. После того, как некоторые склонные к экспериментам хозяйки начали создавать рецепты блюд, готовящихся в рисоварке, но не имеющих никакого отношения непосредственно к рису, производители начали выпускать многофункциональные вариации, снабженные соответствующим программным обеспечением и системами управления. Они и получили название «мультиварки».

Мультиварка являет собой глубокую кастрюлю с чашей внутри. Закрывает герметичной крышкой. Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому беспокоиться о том, что пища подгорит и испортится, больше не надо. Этот прибор позволяет готовить разные блюда в разных режимах, также в мультиварке можно разогревать холодную еду.

Типовые мультиварки, которые можно увидеть в любом магазине бытовой техники, состоят из пластикового корпуса, в который помещены электрические нагревательные элементы (как на дне, так и в стенках), съемная чаша и микропроцессорный модуль управления. Все это закрывается крышкой, снабженной клапаном для выпускания пара или сброса давления, в зависимости от модели. Все эти элементы, а также программы, обеспечивающие разные режимы работы, в разных моделях имеют различные параметры и характеристики. Чтобы выбрать мультиварку, способную удовлетворить все ваши нужды, и не переплатить при этом, нужно учитывать каждый из них.

Как работает мультиварка, что обеспечивает готовку еды?

Думаете о том, как выбрать мультиварку, но не знаете, каким образом в ней готовится еда? Весь процесс происходит во внутренней чаше, защищенной корпусом. Корпус сохраняет тепло внутри мультиварки, работает как термос, сохраняя пищу теплой долгое время. Нагревательные элементы прибора находятся на дне внутри корпуса, у более продвинутых моделей – еще и по бокам.

Сверху на мультиварке расположен паровой клапан. С его помощью можно регулировать внутреннее давление в чаше. Управлять готовкой, выбирать режимы и, включать таймер и прочие функции позволяет электронное меню с механическими или сенсорными кнопками.

Зачем нужна мультиварка?

Конечно, многие считают, что мультиварка — это не предмет первой необходимости. Ведь без нее можно обойтись, когда есть плита и духовка. Некоторые блюда готовятся в мультиварке столько, сколько и на обычной плите и при этом нужно иногда помешивать, добавлять масло и т.д. Но тогда, зачем необходим этот кухонный аппарат. Ниже представлены причины, по которым стоит приобрести мультиварку:

  • Позволяет готовить большое количество блюд без контроля;
  • Можно выставить время и мультиварка сама начнет готовить. К вашему приходу с работы, ужин будет готов;
  • Поможет вам правильно питаться, так как отлично готовит блюда на пару без капли жира.

Стандартная мультиварка своим функционалом позволяет использовать ее на кухне не только для варки и тушения, но и для жарки, выпечки, подогрева и поддержания температуры блюда, а так же включает в себя функции пароварки и фритюрницы. При этом прибор является полностью автоматизированным и требует минимального контроля в процессе работы.

Плюсы и минусы использования мультиварки дома

Прежде чем говорить о том, как выбрать мультиварку, сайт elgreloo.com предлагает вам разобраться во всех преимуществах и недостатках использования мультиварки на домашней кухне.

К плюсам относятся следующие моменты:

  • Практически полная автоматизация процесса. Требуется только подготовить ингредиенты блюда к готовке – помыть, почистить, нарезать; кроме того, в некоторых рецептах требуется добавлять продукты в определенной последовательности с различными временными промежутками. В остальном мультиварка прекрасно справляется сама, сводя к минимуму риск пригорания или выкипания; не нужно часами стоять у плиты, помешивая и контролируя процесс. Техника все сделает за вас.
  • Возможность приготовить практически все что угодно с помощью всего одного прибора.
  • Возможность загрузить продукты заранее и установить время готовности блюда на таймере – к примеру, по возвращению с работы домой вас может ждать только что приготовившийся горячий ужин с пылу с жару. Такая же функция возможна и для разогрева уже готовых блюд.
  • Легкость ухода – после готовки нужно вымыть только съемную чашу и протереть влажной губкой внутреннюю сторону крышки. Никаких других загрязнений не будет, в отличие от обычной готовки, когда приходится мыть по нескольку кастрюль и сковородок, саму плиту и кухонных фартук над ней.
  • Экономия электричества, полное отсутствие использования газа, для мытья нужно гораздо меньше воды, чем для обычных кастрюль, ввиду того, что все чаши покрыты особым антипригарным слоем.
  • Пища получается здоровее – для готовки в мультиварке необходим самый минимум масла.
Читайте также  Какие обои выбрать для интерьра в английском стиле

Однако, не смотря на целый ряд преимуществ, недостатки тоже имеются.

  • Мультиварки обычно занимают достаточно много места и требуют размещения непосредственно рядом с розеткой – это может стать проблемой, если кухня небольшого размера.
  • За одно использование можно готовить только одно блюдо. Если вас ждет большое застолье, готовить придется параллельно, и в мультиварке, или на обычной плите, или растянуть приготовление на весь день.
  • В мультиварке, не смотря на предусмотренную функцию выпечки, делать это не очень удобно – во-первых, тесто должно быть очень тонким, чтобы пропечься как следует, а во-вторых, процедура переворачивания его на другую сторону не слишком удобна и чревата ожогами.

Тем не менее, не смотря на недостатки, мультиварки приходят во все большее количество домов. Сайт elgreloo.ru предлагает вам список характеристик, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать мультиварку, подходящую именно вам.

Правила выбора мультиварки для дома

Как уже упоминалось ранее, наполнение всех мультиварок практически одинаковое, однако существуют нюансы, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Способ приготовления. Начнем с того, что существуют два типа мультиварок – скороварки, работающие под давлением, и прямые потомки давно известных всем пароварок. Скороварка приготовит еду гораздо быстрее и, что важно, сократит расход электроэнергии. Кроме того, существуют разновидности с 3D-нагревом – идеальный вариант, если вы собираетесь часто запекать что-либо.
  • Мощность. Стоимость мультиварки так же зависит от мощности. Существуют модели от 450 до 1600 Вт. Этот параметр напрямую влияет на скорость готовки. Если этот момент не принципиален для вас, то среднемощной модели на 600-800 Вт будет более чем достаточно.
  • Набор программ. Количество программ в мультиварке может варьироваться от десятка до сотни; некоторые «умеют» готовить только супы и каши, а некоторыми можно заменить полностью оборудованную ресторанную кухню. Минимально необходимый набор программ для среднестатистической семьи примерно следующий: режим «Гречка» для приготовления гарниров, «Суп» для жидких блюд, «Жарка», «Тушение». Все остальное опционально в зависимости от ваших потребностей – будь то «Выпечка», «Йогуртница» или «Фритюр».
  • Объем варочной чаши. По объему чаша может вмещать от трех до шести литров. Выбор зависит от количества человек в семье – на двоих-троих совершенно не нужна чаша в шесть литров, а стоят такие дороже и места занимают больше.
  • Материал чаши. Чтобы выбрать мультиварку, подходящую именно вам, обратите внимание на материалы. Например, если в семье есть аллергики, то никелевые чаши категорически не годятся – лучше выберите алюминиевый вариант. Существуют чаши с тефлоновым покрытием – легкие, хорошо моются и ничего не пригорает, но обратите внимание на количество слоев. Чаша с менее чем тремя слоями антипригарного покрытия не продержится дольше года. Если вы готовы заплатить больше ради качества и безопасности, обратите внимание на чаши с керамическим покрытием и мраморным напылением. Они требуют крайне бережного ухода, но зато абсолютно гипоаллергенны, обладают высокой термостойкостью и уберегают от подгораний не хуже тефлона.
  • Материал корпуса. Что касается корпуса, то в магазинах часто можно встретить более дорогие модели в металлических корпусах. Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую? Металлическая стоит дороже, но бытует мнение, будто металл надежнее пластика. Заблуждение: во-первых, многие современные пластики по прочности вполне могут сравниться с металлом, а во-вторых, все до единой мультиварки пластиковые, а металлические элементы корпуса – не более чем декор, не несущий никакой практической нагрузки. Не стоит переплачивать.
  • Комплектация и дополнительные функции. В некоторых случаях мультиварка может обладать функциями поддержания тепла и предварительного замачивания. Иногда комплектация мультиварки включает в себя несколько чаш, используемых для приготовления пищи. Некоторые модели в качестве дополнительного приложения имеют силиконовую лопатку, книгу с рецептами и ложку с антипригарным покрытием.

Кроме вышеперечисленного, обращайте внимание на такие моменты, как качество дисплея, съемные клапаны спуска и наличие влагосборника на крышке. Также, если планируете перемещать прибор, позаботьтесь о том, чтобы у выбранной вами модели были ручки. Следует обращать внимание и на внешний вид устройства. Важно чтобы дизайн бытовой техники органично сочетался с интерьером кухни. Также обычно в комплекте идет книжка с рецептами, которые помогут разнообразить ваше меню. Их вы также сможете найти в Интернете.

Характеристики мультиварки и советы при выборе

Давайте рассмотрим некоторые важные характеристики подробней и разберемся какую мультиварку выбрать. Прежде всего определитесь с размером чаши. Вот несколько советов как выбрать размер чаши мультиварки:

  • для семьи из 2 человек подойдет объем 2,5л и меньше;
  • для семьи из 3 или 4 человек понадобиться 3-4,5л.;
  • для большой семьи стоит брать чашу объемом 5-7 л.

Покрытие внутренней стороны чаши может быть:

  • антиприграрным;
  • тефлоновым;
  • керамическим.

Все эти три вида кастрюль удобны, практичны в процессе приготовления продуктов. Очень легко очистить от загрязнений. Но чаще всего выбирают мультиварку с антипригарным покрытием. Что касается внешней стороны чаши, то он может быть изготовлена из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Чаша из последнего материала нагревается дольше и неравномерно.

В основном назначение мультиварки заключается в приготовление здоровой пищи. При готовке в мультиварке не образуются транс-жиры, приготовление еды в мультиварке способствует профилактики атеросклероза, пища, приготовленная таким образом, помогает держать вес в норме. Мультиварка сохраняет весь набор витаминов и полезных элементов, сокращает время приготовления пищи.

Какую мощность мультиварки лучше всего выбрать?

Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее Вы получите готовую еду. У моделей встречается мощность от ста ватт до двух киловатт. Оптимальная, наиболее распространенная мощность – 600-800 ватт. Этот параметр, как и объем чаши, зависит от количества человек, которым предназначены готовые блюда.

Производители не скупились на огромный выбор этого электроприбора и на сегодняшний день потребности покупателя могут быть удовлетворены в различных ценовых категориях. При выборе такого электроприбора следует заострить свое внимание на мощности прибора:

  • маломощное устройство 500 Вт и меньше;
  • средняя мощность от 520 Вт до 890Вт;
  • мощное устройство 900 Вт, у некоторых моделей может быть больше. Готовит в 2 раза быстрее.

Не беспокойтесь, что мультиварка с высокой мощностью будет сильно расходовать электроэнергию, любая мультиварка потребляет, меньше электричества, чем обычная кухонная плита.

Какими дополнительными функциями должна обладать хорошая мультиварка?

Ниже представлен список функций, которыми должна обладать высококачественная мультиварка:

  • Отсрочка старта. Вы можете отсрочить начало приготовления до 13 часов. По истечению этого времени начнется готовка. Это очень удобная функция. Вам необходимо только заложить продукты. Придя с работы у Вас уже будет готов ужин для всех членов семьи.
  • Выпуск пара. С помощью него стабилизируется давление внутри мультиварки.
  • Предварительное замачивание бобовых.
  • Функция поддержания тепла.
  • Автоматический подогрев. С помощью такой функции ваше блюдо будет всегда теплым. При этом прибор должен быть включен в электросеть.

Эргономичность и управление, маловажные критерии, но, тем не менее, можно довольно просто выбрать понравившуюся вам модель. При выборе дизайна мультиварки стоит обратить внимание на наличие ручек и информативность, и простоту дисплея управления. В целях безопасности стоит обратить внимание на крепление кабеля, он должен герметично выполнен с корпусом. Самыми популярными на российском рынке являются мультиварки производителей Panasonic, Daewoo, Polaris, Supra, Moulinex, Brand и Redmond.

Как видите, мультиварка — это незаменимая вещь на каждой кухне. Существует огромное количество моделей данного устройства с различными функциями и типами программ. Вы можете выбрать ту, которая больше всего подходит вашей семье. Питайтесь правильно, готовьте вкусные и полезные блюда. Желаем Вам удачи в выборе мультиварки!

Лучшие бюджетные мультиварки

Если верить обещаниям, то модельный ряд мультиварок от ведущих брендов должен обновится в новом году более чем на 20%. Но на рынке и сегодня немало востребованных приборов, которые не теряют свою актуальность несмотря на то, что были разработаны несколько лет назад. Они более популярны, поскольку полностью устраивают современных потребителей своим функционалом, дизайном, ценой и другими характеристиками. А какими именно?

Какой должна быть хорошая мультиварка?

Итак, что же это за характеристики, которыми должна обладать качественная и практичная мультиварка?

Мощность

Оптимальные характеристики мощности хорошей мультиварки начинаются от 700 Вт. Не думайте, что маломощные приборы экономят электричество. Как правило, мультиварки с низкими показателями мощности готовят гораздо дольше.

Объем чаши

Еще один важный пункт, который влияет на количество порций, приготовленных мультиваркой за раз. Исходя из того, что многие из нас готовят с запасом, лучше выбирать приборы с объемом от 3-х литров.

Материал чаши

Из технических соображений лучше отдать предпочтения моделям с антипригарным, тефлоновым или керамическим покрытием.

Режимы и программы

Если вы заботитесь о своем удобстве и цените свое время, но иногда не прочь приготовить что-то по своему рецепту, нужно обратить внимание на наличие автоматических программ и ручного режима.

Наличие водостока

Капли жидкости, образующиеся во время приготовления и оседающие на крышке, должны куда-то стекать. И, безусловно, лучше, если это будет специальный резервуар, чем стол или механизм мультиварки.

А теперь рассмотрим популярные мультиварки, которые помимо всех вышеупомянутых характеристик, отличаются еще и весьма низкой ценой.

Недорогие мультиварки: ТОП-3

Мультиварки отличаются от многих других видов бытовой техники тем, что даже в эконом-сегменте можно купить вполне достойную модель.

Smile MPC-1140

Несмотря на довольно низкую цену, эта мультиварка имеет порядка 6 различных режимов приготовления блюд, среди которых не только супы и каши, но так же выпечки и десерты. Кроме того, у нее есть режим пароварки, в котором крайне удобно готовить и разогревать еду. Четырехлитровой чаши с антипригарным покрытием вполне хватит, чтобы накормить семью из трех или четырех человек. К тому же, эта модель оснащена таймером отсрочки старта до 17 часов. И, что еще не маловажно, мультиварка отличается удобным и понятным интерфейсом.

Redmond RMC-M21

Более дорогая и функциональная мультиварка, которая позволяет жарить, варить, печь, готовить на пару, а так же стерилизовать и пастеризовать. Стоит отметить и наиболее полезные особенности модели: более 10 автоматических программ, автоматический подогрев и возможность отложить старт до суток. Пятилитровая чаша с антипригарным покрытиям вполне подойдет для приготовления фондю или домашнего творога, а так же выпекания хлебобулочных изделий. Плюс ко всему, в комплектации с моделью прилагается кулинарная книга с 50-ю полезными и вкусными рецептами.

Supra MCS-5181

Еще одна функциональная и бюджетная модель, которая отличается характерным женским дизайном, 18-ю программами, позволяющими готовить в пятилитровой чаше разнообразные блюда, а так же функцией «Мультиповор» с возможностью регулировки температуры и времени приготовления. В комплектации к модели прилагается емкость для приготовления на пару и стаканы для йогурта.

К этому списку, в принципе, можно добавить еще одну конкурентоспособную модель с сенсорным управлением. Мультиварка Rolsen RMC-5500D имеет весьма современный дизайн, а так же позволяет регулировать температуру, что, учитывая ее ценовой сегмент, является для модели неоспоримым преимуществом.

Читайте также  Недостатки и преимущества гипсокартонных потолков в интерьере спальни

Выбираем мультиварку: максимум функций, минимум беспокойства

Вступление

Далеко не всегда кухонная техника предназначается тем, кто умеет и любит готовить. Гораздо чаще наоборот — продвинутые «отчаянные домохозяйки» отлично чувствуют себя с кастрюлями, сковородками и другими «орудиями свободы», которые мало менялись на протяжении нескольких поколений. А вот люди ленивые и не особо разбирающиеся в нюансах создания фрикасе и крем-брюле как раз были бы не прочь возложить необходимость приготовления пищи на кого-нибудь или на что-нибудь. «Не стоит и пытаться — пускай еду готовит жена!» — говорят сытые и ухоженные мужчины, которым тихо завидуют вечно спешащие куда-то холостяки, уже даже не пытающиеся отдраить плиту от в очередной раз убежавшей каши или супа.

Сил, времени и внимания на то, чтобы взять на себя и контролировать весь процесс приготовления, отчаянно не хватает. Ритм современной жизни ставит нас перед жестоким выбором: поспать подольше или поесть нормально? Сделать полноценную зарядку или ограничиться круговыми движениями кисти, держащей ложку-мешалку? Вставать после тяжелого трудового дня за кухонную доску или заказать пиццу с фирменным гастритом и анчоусами? Сплошные дилеммы…

Правильно питаться – это просто

Меж тем в помощь таким страдальцам уже давно изобрели мультиварки — приборы, которым можно без опаски поручить приготовление чего угодно и уйти заниматься своими делами. На нашем рынке они уже далеко не новы, однако лишь в последнее время потребители, наконец, «распробовали», что это за диковинный агрегат. Спрос на него растет вслед за повышением интереса к культуре питания и здоровому образу жизни. А так как здоровье и стройность не выходят из моды, возможность готовить без лишнего жира как никогда актуальна. И мультиварки полностью отвечают современным требованиям.

Однако до сих пор многие пользователи, не особо просвещенные в области диетологии и последних технических новинок, не понимают, что такое мультиварка. Чем она отличается от пароварки, скороварки, медленноварки и всех прочих «варок»? Зачем она вообще нужна на кухне? У меня есть знакомые, у которых этот прибор годами пылится в углу или используется исключительно для варки круп. Но обрекать этого кухонного помощника на столь скучное существование несправедливо и нецелесообразно — мультиварки могут блестяще справиться с куда более интересными задачами.

Что же такое мультиварка?

Если опустить детали, можно сказать, что это — кастрюля с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, которая работает от электричества и может быть запрограммирована на приготовление разных видов блюд за счет встроенного процессора. В нижней части мультиварки расположен дисковый нагревательный элемент.

ТЭН спрятан под диском, чтобы не соприкасаться с поверхностью чаши

В зависимости от добавления воды или масла и от используемых дополнительных приспособлений, она может также выполнять функции сковородки, пароварки или духовки. При этом благодаря равномерному нагреву и расчету времени приготовления, можно не волноваться, что пища пригорит. В приборе также есть функция таймера, которая позволяет отсрочить старт и начать приготовление блюда без вашего участия, точно в нужный момент. Это уже по достоинству оценили любители позавтракать кашей, которая оказывается готова, когда они еще только выбираются из постели. А столь же распространенная функция поддержания тепла позволяет оставить остатки завтрака и тем, кто просыпается гораздо позже. При этом, несмотря на длительную работу, расход электроэнергии довольно скромен, особенно по сравнению с электроплитой.

Нужна ли вам мультиварка?

Что ж, имея общее представление о том, что такое мультиварка и решив познакомиться с ней на практике, мы неизбежно столкнемся с вопросом выбора. Разброс в ценах, брендах и популярности моделей широк, однако прежде всего мы должны задать себе несколько вопросов: для каких целей покупается техника? На какое количество человек предполагается готовить? Можете ли вы интуитивно поставить нужную программу для того или иного блюда, если выбираете модель с небольшим набором автоматических программ? И не выйдет ли так, что техника на вашей кухне будет соперничать друг с другом, если вы готовите не часто и предпочитаете знакомых и проверенных кухонных помощников новинкам техники?

Вам, определенно, пригодится мультиварка, если вы:

  • придерживаетесь диетического питания;
  • готовите для маленьких детей;
  • любите национальные русские блюда «как из печи»;
  • не имеете много времени, чтобы стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело и не убежало;
  • умеете или желаете научиться планировать свой рацион и хотите сэкономить усилия и электроэнергию.

Что ж, если мы приходим к выводу, что мультиварка на нашей кухне не заржавеет, самое время посмотреть на нее поближе. На что стоит обратить внимание, читая описание товара или уже держа его в руках?

Материалы и конструкция мультиварок

Корпус может быть пластиковым или частично металлическим, чаще всего — из нержавеющей стали. Пластиковые мультиварки дешевле, меньше весят, с ними проще манипулировать, но при этом они быстрее изнашиваются.

Пластиковый корпус позволяет играть с дизайном

Металл долговечнее и основательнее — ну и, закономерно, дороже.

Металл выглядит серьезно и дорого

Проследите, чтобы на пластиковой поверхности не было «случайных» выступающих кусочков пластика, «заусенцев» — они, как и слишком резкий химический запах, могут свидетельствовать о некачественном и даже поддельном товаре, не отвечающем требованиям безопасности приготовления еды. «Каша пластиковая» — это не то, чем хочется позавтракать.

Внутренняя чаша может быть из высококачественного алюминиевого сплава, из нержавеющей стали или керамическая.

Стальная чаша – тяжелая и надежная

Алюминиевые чаши обычно покрыты тефлоном или титано-керамикой, реже — мраморным напылением. Если не царапать поверхность, во всех случаях это достаточно долговечный и легко моющийся материал. Керамику можно использовать и в микроволновке, но она боится резких перепадов температур и подвержена сколам.

Важно: чаша должна легко выниматься! Моется она как вручную, так и в посудомоечной машине, а при необходимости заменяется на новую. Перед первым использованием мытье обязательно — но только чаши; сам прибор для мытья не пригоден и может сломаться, так что — только влажная тряпка. Обратите внимание и на объем — он варьируется от 2,5 до 6 литров. Выбрать больший или меньший литраж — решать вам, исходя из количества потенциальных едоков. Одиночкам, не имеющих привычки накрывать стол на нескольких человек, нет смысла загромождать кухню, выбирая чрезмерно большой объем, а большой семье не обойтись без запаса. Лучше все-таки брать емкость немного большую, чем минимально необходимая; к тому же, в некоторых случаях можно будет приготовить в ней сразу два блюда, воспользовавшись приспособлением для варки на пару. Кстати, несмотря на объем, мультиварки обычно довольно легкие — около 3 кг в среднем.

Чаша с такими ручками удобна в обращении

Не обойдите вниманием и крышку, проверьте, чтобы она плотно закрывалась и не расшатывалась — только так можно быть уверенным, что блюдо приготовится в нужном режиме. Желательно, чтобы крышка тоже снималась для мытья, но чаще всего достаточно просто протереть ее губкой. Обычно за герметичность отвечает клапан и/или силиконовая прокладка. Благодаря им в приготовленной пище остается больше витаминов, которые бы разрушились на свету и воздухе, а выпечка получается пышной, как в правильной печке. В конструкции обычно предусмотрен влагосборник, куда собирается конденсат с крышки — воду оттуда периодически нужно выливать.

Панель управления может быть кнопочной и сенсорной — тут каждый выбирает на свой вкус. Главное — сразу удостовериться, что все кнопки работают и реагируют, как предписано в инструкции. Не поленитесь заглянуть в нее еще при покупке.

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы. Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов. Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости.

На что еще обратить внимание при выборе мультиварки?

Помочь вам в освоении и использовании мультиварки призваны комплектующие. Обычно они включают книгу рецептов, мерную емкость, блюдо- пароварку и лопатку и/или ложку. Не игнорируйте, рассмотрите последние — в отзывах пользователи иногда жалуются, что стандартные пластиковые принадлежности царапают покрытие чаши. Если модель вам понравилась, а лопатки доверия не внушили, рекомендуем обзавестись комплектом силиконовых или деревянных.