Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

  • Склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит и брюссельская, к горечи.
  • Нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно.
  • В кочанах содержится большое количество нитратов.
  • Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен.
  • В период хранения и транспортировки произошло развитие одного из заболеваний капусты, появились не явно заметные очаги гнили. Поэтому, приобретая брюссельскую, нужно осматривать каждый кочан.

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

  • Кипячение. Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Перед погружением нужно срезать ножку капусты или порезать кочаны на половинки. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
  • Особенности варки. Если капусту нужно сварить, то ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом эту воду сливают и заливают другую (свежую). До готовности ее варят в течение 10 минут. Чтобы улучшить ее вкус, нужно добавить щепотку соли и сахара, а также 1/2 ч.л. столового уксуса.
  • Использование приправ. Вкус овощного блюда можно улучшить с помощью приправ. Это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы по вкусу. Приправы будут перебивать ощущение горечи.
  • Подкисление. Капусту можно вымочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3-х литров воды и 1 ст. л. уксуса. Можно просто сбрызнуть их слегка соком лимона.
  • Особенности жарки. Чтобы готовый продукт был без привкуса горечи, капусту перед жаркой нужно подготовить. Для этого удаляют верхние листья, особенно если они желтоватого цвета, и разрезают кочаны на 2 половины. Иногда внутри кочана бывают вкрапления гнили. Разрезание поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать недоразумений, в том числе и горечи, после его приготовления.

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

  1. В свежем виде. Кочаны отрезают от стебля и ставят черенками в песок. При этом длина черенка должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
  2. В замороженном виде. Это современный способ хранения. При соблюдении надлежащих условий он дает возможность круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохранены все полезные вещества. До того, как капусту заморозить, ее нужно на 20 минут опустить в холодную воду, а затем в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и упаковать в контейнеры (пакеты) для заморозки.

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Как вкусно приготовить замороженную брюссельскую капусту

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

  • · 300г замороженной брюссельской капусты;
  • · 300г мясного фарша;
  • · 5ст.л. томатной пасты;
  • · 5ст.л. сметаны.

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

Читайте также  Как приготовить покупные голубцы

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

как правильно приготовить брюссельскую капусту?

Мне она очень нравится, но есть в ней какая то горечь. Может можно от этого как то избавиться?

Надо с кочешков немного срезать верх и горечи не будет.

Отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях. ммм..пальчики оближешь

Горечь и у меня бывает. Надо поварить чуть подольше.

траляля, сверху или снизу? где соединяются листочки?

Автор ее надо хорошо проварить, не менее 20 минут, после того, как закипит. Если вы говорите о свежей брюссельской капусте. А потом просто придумайте к ней соус какой-нибудь, чтобы горечь эту чуть сбить. По сути — это ее вкус такой, не надо полностью избавляться и вываривать — горький вкус нужен организму.

ни в коем случае не варите капусту 20 МИНУТ. брюссельская капуста варится от 5 до 8 минут.если варить дольше,она разваривается и становится очень мягкой,при этом теряя свои полезные свойства.

Горечь убирается еслм свежую капусту отварить и положить в морозилку на ночь..а можно и свежую заморозить.

добавьте при варке капусты 1 чайную ложку лимонного сока. Помогает. Горечи как и не было.

Что только не делала, чтобы не горчила капуста, но ничего не помогло, думаю, що это зависит от сорта. Я и варила и на пару готовила. ничего не помогало 🙁

воспользовалась вашими советами,капуста получилась вкусной.

2.варила в подкисленной и соленой воде.

Ще можна зЁ сторони зрЁзу з стебла, надрЁзати навхрест (сиру), а потЁм варити.

Помогите определится со смесью

советуют не только солить, добавлять лимонный сок, но и сахарить воду

Отварить и обжарить на сливочном масле в сухарях. ммм..пальчики оближешь

а масло какое? и, сухари панировочные?

Варила в подкисленной подсоленной воде 5 минут, горечи нет,супер.

я просто в масле растительном обжариваю 3-4 мин, если замороженная, то руками отжимаю, чтоб мокроты не было

горькая она от того, что она у вас полусырая. если свежая, то ее можно потушить под крышкой, а потом крышку снять и жарить, чтоб бока подрумянились.

Рецепт от меня. Сначала нужно промыть в холодной воде и срезать ножку (буквально миллиметр). Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода на сантиметр — полтора прикрывала капусту. Доводим на максимальном огне до кипения, затем варим минут 4-5 на медленном огне с закрытой крышкой. Добавляем выжатый сок 1-2 лимонов (в зависимости от объема кастрюли) и соль. Варим еще минуту, выключаем огонь и стоит пару минут с открытой крышкой, затем достаем. Горечи нет и витамины сохранены.

Просто варю до такого состояния чтобы можно было ложкой раздавить.. Горечь исчезает полностью

ни в коем случае не варите капусту 20 МИНУТ. брюссельская капуста варится от 5 до 8 минут.если варить дольше,она разваривается и становится очень мягкой,при этом теряя свои полезные свойства.

12 минут замороженная. 8 минут свежая. НЕ ЛГИ ***

Ужин, как приготовить

Ипотека после декрета

Сибирский кот

Стоит ли брать сталинку под ремонт

Покупка квартиры

Ужин, как приготовить

Хочу завести собаку, работаю 8 часов

Собака в доме

Как можно гордиться студией?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Что сделать чтобы брюссельская капуста не горчила

  • Как убрать горечь в брюссельской капусте
  • Как убрать горечь в вине
  • Как сделать лук не горьким

Содержание статьи

Убираем горечь

Для избавления брюссельской капусты от горького привкуса, рекомендуется добавлять к ней различные приправы в процессе приготовления. Хорошо убирают горечь и измельченные зубчики чеснока – достаточно обжарить капусту с ними до появления приятного золотистого цвета. Также можно разрезать пополам головки брюссельской капусты и проварить их в течение десяти минут на среднем огне. Перед варкой данный овощ желательно пробланшировать в кипятке, а затем варить в пропорции 1 килограмм капусты на 5 литров воды.

Чтобы брюссельская капуста отдала воде всю свою горечь, следует сделать на ее кочерыжке крестообразный глубокий надрез.

Также избавиться от горечи можно с помощью следующей смеси: к варящейся капусте добавляется немного сахара, щепотка соли и чайная ложка уксуса. Кроме этого, можно использовать лимонный сок, выжатый из половины лимона в полтора литра кипящей воды – промытые в дуршлаге кочаны нужно опустить вместе с дуршлагом в воду с соком и пробланшировать их на протяжении пяти минут. После этого капуста обжаривается на сковороде с любым растительным маслом.

Читайте также  Рецепт шоколадной картошки

Готовка по правилам

Перед приготовлением вареной брюссельской капусты следует тщательно очистить ее от всех желтых листьев и замочить кочаны на десять минут в холодной воде, чтобы удалить песок и насекомых. Затем нужно аккуратно обрезать стебли и проварить капусту на протяжении восьми-десяти минут – также можно приготовить ее на пару пять минут и подать в горячем виде. Для приготовления жареной брюссельской капусты нужно также удалить все желтые листья, промыть кочаны, высушить их и разрезать пополам.

Перед жаркой капусты следует заправить ее соусом из небольшого количества лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешав все в миске.

Затем брюссельская капуста перекладывается в сковороду или форму и жарится в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут. Чтобы кочаны равномерно обжарились, их необходимо периодически помешивать. Также брюссельская капуста отлично получается в тушеном виде – для этого нужно подготовить ее как при обжаривании, положить в сковороду, плотно накрыть крышкой и жарить на плите в течение семи минут на маленьком огне. Затем крышку нужно снять и тушить капусту еще на протяжении пяти минут до полного испарения всей жидкости. В процессе кочаны нужно обязательно помешивать, чтобы они равномерно протушились.

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам.
Вареная капуста:

•Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья. •Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

•Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания. •Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.
Если брюссельская капуста горчит•Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета. •Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

•0,5 кг свежей брюссельской капусты

0,5 стакана молока

Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.
Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.

Капуста будет готова через 10-15 минут.
Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.

Овощи замороженные Hortex Брюссельская капуста — отзыв

Моя любимая капусточка! Как приготовить, чтоб не горчила и была хрустящая? Сравнение с фирмой «4 сезона».

Сегодняшний рынок предлагает нам в заморозке многие овощи, ягоды и фрукты, которые трудно найти свежими там, где вы живёте или тогда, когда вам их хочется. Это отличная возможность пробовать различные сорта и вкусы. А также, доступный способ не ограничивать себя во вкусных и красочных витаминах в скудный несезон.

Читайте также  Как приготовить оладьи из прокисшего молока

Сейчас многие начнут приводить себя в форму к лету и, надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.

Брюссельская капуста Hortex (овощи замороженные)

Вес: 400 г

Цена: 130 рублей

Где купить: продуктовые магазины и супермаркеты, отдел с замороженными овощами.

Энергетическая ценность: 45 ккал /100 г (или 190 кДж)

Белки: 5 г Углеводы: 6 г

Условия хранения: при температуре -18°С и ниже. Повторно не замораживать.

Срок годности: полтора года

В моем городе брюссельская капуста в свежем виде никогда не продавалась и я не знаю человека, который бы её выращивал в своём огороде. Возможно, не подходит наш климат. Да и вообще, среди моего окружения мало кто её пробовал, все почему-то боятся «а как готовить эту брюссельскую капусту? «, «а с чем её сочетать? «, «я слышала, она горькая и не вкусная, как ты это ешь!?».

Ем с большим удовольствием. Делюсь секретами

В наших магазинах можно найти замороженную брюссельскую капусту двух фирм. Это «4 сезона» и «Hortex». И, так как я много раз пробовала что первую, что вторую, с уверенностью могу сказать, что лучше покупать именно «Hortex». От этого будет зависеть качество, вкус и вид капусточки.

Храню замороженную капусту, естественно, в морозилке.

Перед приготовлением капусту я размораживаю, хотя производитель и не рекомендует:

Способ приготовления — без размораживания

Никаких микроволновок и фокусов с тёплой водой. Только естественная разморозка при комнатной температуре. Это займёт примерно час, если у вас на кухне около +23°С.

После размораживания я отрезаю корешок у каждого качана и снимаю верхние тёмные листики капустки, которые мне не нравятся на вид.

Вот на этом этапе уже трудно не заметить разницу с брюссельской капустой «4 сезона», где капуста водянистая, длинные корешки, много плохого верхнего слоя, а значит, много отходов. Некоторые качаны и вовсе идут в мусор целиком.

Брюссельская капуста «Hortex» упругая, корешки маленькие, плохих листиков мало (обычно не более 2 шт. на качан), видна сухая и быстрая заморозка, тк нет лишней воды и льда.

Если вы хотите приготовить капусту только на пару, можно сделать крестообразный надрез на месте отрезанного корешка. Так капустка приготовится быстрее.

Я промываю брюссельскую капусту перед приготовлением холодной водой из под крана.

В моем приготовлении 2 секрета:

1. Убираем горечь лимоном на пару

2. Добавляем соевый соус и чеснок на прожарке.

Как убрать горечь у брюссельской капусты.

Я знаю три способа. Но любимый у меня один. Все они основаны на том, чтобы попарить капусту на водяной бане.

В воду обязательно добавить одно из трех:

1. Сок половины лимона. Мой любимый способ, так капуста приобретает лёгкую кислинку.

2. Лимонная кислота. Добавляю примерно столовую ложку без горки на маленькую кастрюльку. На вкус капусты влияния не заметила.

3. Пол чайной ложки уксуса. Этот способ мне не понравился. Показалось, что капуста так становится какой-то неправильной — и по вкусу, и по состоянию после приготовления.

Парим капусту примерно 10-12 минут, периодически подкидывая её в дуршлаге. Ложкой не мешать, иначе ваша капуста развалится — верхние листики будут слазить от таких манипуляций.

В это время мелко режем чеснок, достаём соевый соус и нагреваем сковороду.

Пропаренную капусту выкладываем в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем чеснок, все это помешиваем, тк что чеснок, что капуста быстро пригорают. Поджариваем на среднем огне до красивого цвета, примерно 5 минут. За 2 минуты до готовности сбрызнуть капусту соевым соусом.

С чем сочетать брюссельскую капусту.

На удивление, капуста не требует особых сочетаний. Она может быть как самостоятельным гарниром, так и идти в прикуску.

Отмечу, что большое количество капусты нередко вызывает повышенное газообразование, поэтому я ем её только в прикуску. В качестве гарнира отлично подходит рис, картофельное пюре, паста, и даже гречка.

P. S. В микроволновой печи брюссельская капуста часто взрывается и наверняка тратит свои полезные свойства.

При указанном мной способе приготовления капуста получается очень вкусная, не горькая, упругая и немного хрустящая с приятной кислинкой и ароматом чеснока.

О пользе брюссельской капусты, для справки:

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.

На работе часто спрашивали меня про брюссельскую капусту, когда я приходила с домашним обедом в столовую.

Она бесспорно вызывает интерес. Так не бойтесь же, и пробуйте её на здоровье!

Не секрет, что детей трудно накормить чем-то полезным по их воле. В случае с брюссельской капустой, думаю, трудностей не возникнет, тк она выглядит очень мило и прикольно. Это же здорово, когда одно блюдо сочетает в себе путь к красивой фигуре для мамы и источник витаминов и полезных веществ для ребёнка. 😊

Достоинства брюссельской капусты Hortex:

1. Приятная цена

2. Нет льда и качаны не водянистые

3. Капуста красивая, упругая и отходов образуется мало

4. Вкусная и полезная при правильном приготовлении

Недостатков я не обнаружила.