Как приготовить морской гребешок

Морские гребешки — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Морские гребешки: 50

морские гребешки или спарассис(купить)

18 августа 2007, 05:18

замороженные морские гребешки(capesente)-1 упаковка

сухари панировочные-100 гр.

песто геновеза-50 гр.

сухое белое вино-1/2 ст.

06 июня 2010, 06:21

для помидоров черри конфи:

-76гр помидоров черри (4 шт. )

-5гр оливкового масла

04 июля 2012, 22:40

1 большой грейпфрут

10-12 морских гребешков с икрой (банка консервированных гребешков)

0,5 пучка салата краснолистного

2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

13 сентября 2008, 02:37

морские гребешки (филе гребешка, «пятачки»,если вы преобретали их замороженными, позаботьтесь заблаговременно их полностью разморозить) – 400 гр

сливочное масло – 100 гр. болгарский перец – 50 гр. лук -50 гр. кетчуп, рис, соль, веточка зелени.

13 сентября 2007, 11:03

морские гребешки – 200 гр.

сливочное масло – 20 гр.

сок половины лимона

24 января 2018, 12:24

морские гребешки — 12 шт.

панировочные сухари — 200 гр.

оливковое масло — 100 мл.

перец,белое вино (по желанию).

22 апреля 2012, 19:07

паста borges farfalle 250 гр.

маринад для гребешков:

гребешки 20-24 шт.

свекла отварная 1 шт.

бальзамический уксус густой 2 ч.л.

масло оливковое borges extra virgin 2 ст.л.

10 февраля 2015, 00:29

12 морских гребешков.

17 черносливен без косточек

2 ст.ложки олив.масла

1 ст.ложка белого вина

07 марта 2009, 15:58

упаковка замороженного морского коктейля (если кто-то не любит, к примеру, осьминогов, то морской коктейль можно собрать самим, купив по отдельности любимые из ингредиентов: мидии, очищенные креветки, кальмары кольцами, гребешки и пр. в любых пропорциях)

лук репчатый — 1-2 шт.

немного оливкового (любого растительного) масла. для украшения:

те же креветки (у меня с хвостиками),

мидии (можно консервированные),

30 декабря 2008, 02:11

щавель — 2 пучка

перец болгарский (зеленый) — 1 шт

сливки средней жирности — 2/3 ст.

масло оливковое — 2 ст.л.

чеснок сушеный молотый — 2 ч.л.

31 мая 2015, 14:51

морские гребешки 24 шт

500 г. шампиньонов

1/4 ст. белого вина

07 марта 2009, 16:38

вино сухое белое 2 ст.л.

08 декабря 2009, 01:42

морские гребешки — 150 гр

креветки — 200 гр

спагетти — 250 гр

чеснок — 2 зубчика

петрушка — 0,5 пучка

сливки — 200 мл. (у меня были 12% жирности)

16 августа 2015, 01:28

морские гребешки — 300 г

артишок свежий — 1 шт.

грибы (шампиньоны или вешенки) — 2 шт.

лук-шалот — 1/2 шт.

29 марта 2012, 22:31

артишоки(только сердцевина) замороженные — 500 гр.

каписанты(морские гребешки) — 300 гр.

сыр твердых сортов — 50 гр.

перец болгарский — 1 шт.

лук репчатые — 1 шт.

сливки жирные — 100 гр.

31 декабря 2010, 22:49

морская водоросль(нори)- 4 пластины

филе горбуши- 100 г.

филе скумбрии- 100 г

капуста и морковь корейское- 50 г.

гребешки морские- 50 г.

12 июня 2013, 01:13

гребешки морские — 8 шт.

портвейн белый – 100 мл.

перец болгарский – 1 шт.

сельдерей корневой – 150 г

масло сливочное – 20 г

06 мая 2011, 03:59

каннеллони — 5 шт

морской коктейль(мидии, креветки, гребешки, каракатица)250 г

сливки нежирные — 300 г

соевый соус — 1 ст.л.

сыр твердый натертый — 200 г

23 января 2008, 17:24

мясо морского гребешка 400 г

соевый соус 3 ст.л.

соус «терияки» 1 ст.л.

саке или херес 3 ст.л.

кунжутное масло 2 ст.л.

чеснок 2-3 зубчика

28 апреля 2009, 03:27

2 порции лосося

200 мл. сливок 22%

50 гр. замороженных очищенных мидий (лучше мелких )

50 гр. замороженных морск. гребешков

0,5 ст. лож. горчицы

масло слив. и оливковое

14 мая 2009, 21:58

морские гребешки — 3 шт.

соевый соус тм kikkoman — 3 ст.л.

08 января 2015, 20:29

300 гр. морских гребешков

1 средняя луковица

100 гр. белых грибов

1/2 ст. белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

100 мл. жирных сливок (33%)

09 марта 2009, 20:47

гребешки морские замороженные – 500 г

помидоры черри – 250 г

мед жидкий цветочный – 2 ст.л.

соус соевый – 2 ст.л.

кетчуп heinz – 2 ст.л.

ликер апельсиновый сointreau (или вишневый) – 2 ст.л.

29 октября 2013, 16:24

морские гребешки 1 кг.500 гр. (крупные)!

чёрный перец 1/2 ч.л. !

оливковое масло 4 ст.л. !

лук репчатый 200 гр. !

02 января 2013, 07:18

раковину морского гребешка 2 шт.

филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)

лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера)

соевый соус 2 ст.л.

25 декабря 2009, 00:03

мясо морского гребешка — 300 г

лавровый лист — 1 шт.

черный перец — 4 горошины

сливки 33% — 150 мл.

желатин порошковый — 1 ст.л.

04 мая 2011, 01:19

рис круглозерный — 200 г

масло оливковое — 100 мл.

вино белое сухое — 80 мл.

бульон куриный — 1л

16 ноября 2011, 22:58

300 гр. морских гребешков

6 больших креветок ( langostinos)

20 гр. сливочного масла

1 стол. лож.муки (без горки)

1 стол.лож.»сидры» или любого фруктового сухого вина

08 февраля 2009, 19:41

300 гр. риса / желательно круглого/

2 средние каракатицы / свежии или замороженые/

150-200 гр. мяса морских гребешков

100-150 гр. чищеных замороженых креветок

1 большой лук порей

масло оливк. и сливоч.

05 апреля 2008, 22:33

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Морские гребешки

Вкус морского гребешка ни с чем не перепутаешь – он отличается от всех других моллюсков приятной сладковатостью. Благодаря этой особенности, из него можно приготовить массу блюд, где сладковатый вкус будет гармонично сочетаться с острым перцем или нейтральным сливочным маслом. Замороженный морской гребешок предварительно размораживают в воде или просто при комнатной температуры. Из вареного гребешка можно приготовить простой и полезный салат, котлеты или фаршем из моллюска начинить блинчики, пельмени, пирожки или приготовить голубцы.

Гребешки в соусе из шампанского и красной икры

Гребешки хороши в любом виде, но иногда стоит немного повозиться, чтобы блюдо выглядело празднично. Этот рецепт как раз из таких. Манипуляции у плиты для приготовления блюда сведены до минимума, а результат, как говорится, на лицо. На столе красуются.

Салат с морскими гребешками и киноа

Морские гребешки не только очень вкусные, но и полезные. Хотя цена, конечно, могла бы быть и поменьше, чтобы готовить салаты из них почаще. Крупа киноа по вкусу нейтральная, но пропитавшись соком овощей, маслом, в котором готовились морские гребешки.

Салат с гребешками и овощами

Морские гребешки готовятся очень просто. Для салата их надо обжарить в ароматном чесночном масле, но так, чтобы не пересушить моллюсков. Смешать их с тонко нарезанными овощами и заправить майонезом по вкусу. В рецепте используются перепелиные яйца, к.

Гребешки с овощами

Рецепт гребешков с болгарским перцем. Во время жарки перца, я добавила немного острой паприки и кайенского перца. Получилось в меру остро, что отлично сочетается со сладковатым вкусом морских гребешков. .

раздел: Морские гребешки

Гребешки с зеленью

На ужин были гребешки. Мясо гребешков чуть сладковатое, поэтому отлично сочетается с пряными травами. Я их обжарила с зеленым луком и базиликом. В завершение добавила немного соевого соуса. В следующий раз попробую вместо соевого соуса добавить терия.

раздел: Морские гребешки

Гребешок в беконе

бекон (нарезка), лимон, петрушка (зелень), гребешок

раздел: Морские гребешки

Морской гребешок в тесте (жареный)

гребешок морской, лимонная кислота, масло растительное, картофель, мука пшеничная, яйцо, молоко, лимон, жир (для жарения), петрушка (зелень), соль, паприка, перец (молотый)

раздел: Морские гребешки, Рыба в тесте

Морские гребешки с шалфеем и беконом

оливковое масло, лимонная цедра (тертая), черный перец (крупный помол), морские гребешки, ветчина (тонкие ломтики), шалфей, соль

раздел: Морские гребешки

Морские гребешки с лаймом и чили

морские гребешки (крупные), сливочное масло, растительное масло, чеснок (раздавленный), имбирь (корень, тертый), зеленый лук (порезанный мелко), цедра (тертая), чили (маленький, мелко порезанный), сок лайма, соль, перец

раздел: Морские гребешки

Обжаренные морские гребешки со спаржей

гребешки, растительное масло, спаржа, чеснок, лук-шалота (стебель), рыбный соус, черный перец (молотый), кокосовое молоко, листья кинзы

раздел: Морские гребешки

Морские гребешки в черном бобовом соусе

морские гребешки, соевый соус, стручковый сладкий перец (красный и зеленый), лук репчатый (или красный), масло растительное, рисовое вино (можно сухой херес), имбирь тертый, чеснок, бобы черные

раздел: Китайская кухня, Морские гребешки

Морской гребешок – вкусно и полезно

Морской гребешок — популярный изысканный деликатес, источник полезных минералов и белка. У него приятный вкус, упругая консистенция. Полноценный состав мяса в сочетании с низкой калорийностью широко используется в диетическом питании.

Готовить продукт несложно, он съедобен и вкусен при разных технологиях и способах. В Европе он включен в меню многих десятков классических рецептов высокой кухни.

По мнению экспертов, вкус моллюска оттеняет и подчёркивает белый перец, семена аниса, кунжут, лимон, оливковое масло.

Как приготовить морской гребешок без хлопот и разочарований

В наших магазинах он продаётся замороженным, поэтому разморозка всегда становится первым этапом приготовления. Чтобы не испортить нежное мясо, размораживать его нужно медленно, желательно на нижней полке холодильника. Если времени на такую медленную заморозку не хватает, можно разморозить деликатес при комнатной температуре. Пачка из 400 граммов продукта в раковинках полностью разморозится за час. Не следует использовать холодную воду для разморозки, продукт потеряет половину аромата. Категорически не рекомендуется использовать кипяток или микроволновку: нежная структура окажется разрушенной.

Как варить морской гребешок

Варка – самый простой и быстрый способ приготовления морепродукта. Основная проблема – длительность обработки. Если его варить слишком долго, консистенция станет резиновой, а вкус окажется безнадёжно испорченным, хотя, конечно продукт останется съедобным.

Читайте также  Можно ли приготовить курицу в микроволновке

Рекомендации по длительности варки оставили нам ещё древние римляне. Девиз поваров того времени: держать в крутом кипятке одну клепсидру. Если перевести показания древнеримского прибора в стандартные временные единицы, то получится, что филе гребешка надо отваривать семь, не больше.

Те же римляне не советовали использовать при приготовлении большой набор специй. Важно лишь немного подчеркнуть тонкий запах кушанья.

Томление в сливочном соусе

Вкус морского гребешка отлично дополняется сливками. Вся семья будет рада ужину «в морском стиле», когда морепродукт подаётся томлёным в соусе.

Рекомендуют использовать в этом рецепте крупные экземпляры с раковиной в 9 – 10 см.

Ингредиенты для приготовления одной порции 200 г деликатеса: средняя луковица, небольшой пучок зелени (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, или смесь пряных трав в любой пропорции), 100 г 10-ипроцентных сливок. Соль, перец добавляются по вкусу.

Общее время приготовления деликатеса – не более 10 минут. В сотейнике растопить две столовые ложки сливочного масла, положить к нему мелко порезанный лук, жарить 3 – 4 минуты. Промытое хорошо обсушенное филе сложить в сотейник к луку, обжарить до полуготовности, затем залить сливками, поместить на 3 -4 минуты в нагретую до 180 гр. духовку, подавать без гарнира, он необязателен к этому вкуснейшему кушанью. В самом конце посыпать зеленью.

Тушение с овощами

Ненавязчивый вкус морского деликатеса хорошо сочетается с любыми овощами. Интересное блюдо на праздничный стол — морепродукты на полушке из перцев, помидоров, других овощей.

Для подушки на 200 г морского деликатеса нужно приготовить:

одну луковицу небольших размеров; 1 сладкий мясистый перец, 50 г шпината, 1 некрупный помидор, небольшой пучок пряных трав.

Также для приготовления понадобится 50 г оливкового масла и сок из половины лимона.

Подготовить овощи: удалить у перца семена, нарезать его кубиками, мелко порезать томат, репчатый лук, зелень. В толстостенной сковороде обжарить овощи в следующей последовательности: сначала репчатый лук, через 3 – 4 минуты добавить к нему сладкий перец, ещё через 3 – помидор, ещё через 3 – шпинат, пряную зелень. Ещё через 3 – 4 минуты, когда овощи обжарятся до полуготовности, положить к ним вымытое и обсушенное филе. Его можно класть целым, или предварительно порезать соломкой. Тушить 7 минут, затем сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока, посолить и поперчить.

Салаты

Малокалорийный и сытный морской гребешок идеален в салатах они могут быть классическими холодными, или подаваться в тёплом виде как закуска.

  1. Самый простой и оригинальный салат – со свежим огурцом.

Отваренные измельчённые морские деликатесы мешать с порезанным полукружьями свежим огурцом и петрушкой. Полить майонезом, перемешать. Солить, перчить по вкусу.

На 200 г филе нужен один средний огурец, две столовые ложки майонеза, небольшой пучок петрушки. В 100 г такого салата 110 ккал.

  1. Тёплый салат-закуска

Гребешки обжариваются в оливковом масле, в котором одну — две минуты жарился чеснок, и выкладываются на тарелку с руколой.

На 200 г морепродуктов нужна стандартная упаковка руколы (125 г); долька чеснока. Перец и соль — по вкусу.

На сковороде

Для получения роскошного ароматного блюда филе нужно замариновать. Для этого размороженный, промытый и обсушенный морепродукт поливается соевым соусом в смеси с соком лимона, прованскими травами. Время на маринование – 1 час. Разогреть сковородку, смазать её сливочным маслом, только потом налить столовую ложку оливкового. Положить маринованное филе, жарить три — четыре минуты на одной стороне, затем столько же на другой. Огонь сделать средним. На нежном филе образуется золотистая корочка. Готовое кушанье посыпать зелёным луком, нарезанным как можно мельче.

На 200 г основного продукта потребуется 20 г сливочного масла и 50 г оливкового. Для маринада: чайная ложечка соевого соуса, столовая ложка сока лимона. Солить и перчить блюдо по вкусу, но вполне можно обойтись без этого: достаточно маринада, усиливающего вкус продукта.

На гриле

Сочное нежное филе гребешка просто создано для приготовления на гриле. Диетический продукт покрывается красивой золотистой корочкой и издаёт умопомрачительный аромат. Подавать его удобно на створке – половинке раковины.

Это выглядит необычно и стильно. Промытый обсушенный продукт начала в течение получаса маринуется в смеси двух столовых ложек оливкового масла и сока лимона, с добавкой мелко нарезанного чеснока. В это блюдо эксперты советуют добавить тимьян, сушеный или свежий.

Филе жарится на гриле в течение 3 – 4 минут с каждой стороны. Для маринада на 200 г морепродуктов понадобится столовая ложка сока лимона; зубчик чеснока и щепотка тимьяна.

Ароматное кушанье подаётся с овощами в качестве гарнира

В духовке

Пикантные гребешки, запечённые в духовке – это действительно очень вкусно, а если готовить сразу в створках раковин, то ещё и красиво. Но если морепродукты уже очищены, не менее интересный вариант блюда получится при запекании в порционных кокотницах. Это небольшие ёмкости для запекания продуктов в соусе. Для такого соуса понадобятся ломтики ржаного батона, лимон и сушёные прованские травы. На 200 г основного продукта – 3 ломтика хлеба, половина лимона, щепотка зелени, две столовых ложки сливочного масла, 50 г тёртого сыра.

Приготовить соус: порезать хлеб кубиками и обжарить его, добавить порезанный лимон без цедры, приправы, прогреть ещё немного. Подготовленные морепродукты в створках или в кокотницах поставить в духовку с температурой 180 градусов на 4 минуты, затем каждую порцию полить соусом. Сверху посыпать тёртым сыром. Снова поставить в духовой шкаф на 3 минуты. В 100 г этого блюда содержится 170 ккал.

С овощами в воке по-восточному

Острое и гармоничное блюдо в азиатском стиле можно легко приготовить дома. Правда, ингредиентов для него потребуется больше, но сам процесс приготовления несложен.

Приготовить кляр, для этого взбить белок одного яйца с ложкой муки. В воке разогреть растительное (лучше подсолнечное) масло. Филе гребешка обмакивать в кляр и выкладывать в вок на 3 минуты, затем вынуть. В оставшуюся жидкость влить соевый соус, херес, всыпать зерна кунжута, мелко порезанный зелёный лук.

Подержать овощную смесь на огне в течение 3 минут, затем смешать с приготовленными гребешками, дать немного постоять, и подавать. Ингредиенты на 200 г основного продукта: две чайные ложки муки и один белок для кляра. Для овощной смеси небольшой пучок зеленого лука, 100 г шпината, 50 г помидоров; по 50 г имбиря и хереса, 20 мл соевого соуса, 50 мл подсолнечного масла. При необходимости можно добавить соль, перец.

В соусе с белым вином

Это блюдо красиво, празднично, к тому же очень ароматно. Подаются морепродукты с овощами.

К промытым обсушенным моллюскам добавить петрушку и лук шалот (они должны быть нарезаны как можно мельче), растопленное сливочное масло. Все залить хорошим белым вином и греть 5 минут. После этого нежное мясо вынуть, а оставшийся соус продолжать готовить, пока он не загустеет и не приобретёт кремовый оттенок. На это потребуется около 7 – 8 минут. В густой соус положить морепродукты, перемешать, и сразу же подавать.

Для приготовления 200 г гребешков потребуется одна небольшая луковица – шалот, 50 мл вина, небольшой пучок петрушки, 50 г сливочного масла.

С лаймом и перцем чили

Классическое блюдо высокой кухни всего за 10 минут.

Подготовить продукты: промыть гребешки, натереть на мелкой тёрке имбирь и цедру лайма, мелко нарезать зелёный лук, пропустить через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Нагреть 50 г сливочного масла, положить имбирь и чеснок, через минуту положить перец, а затем морепродукты. Всё вместе тушить 7 минут, а перед тем как выключить огонь добавить цедру лайма и его сок.

Подавать без гарнира.

Для порции в 200 г гребешков нужен 1 лайм, 10 г тёртого имбиря, зубчик чеснока, один перец чили небольшого размера, несколько перьев зелёного лука.

Паэлья

Это блюдо в испанском стиле давно стало кулинарной классикой. Вкус гребешков в паэлье удачно сочетается с рисом и придаёт изысканность всему блюду. А вот в приготовлении сложностей нет, если соблюдать базовые правила.

Шафран, можно имеретинский, залить кипятком. Сварить все указанные в рецепте овощи, слить овощной бульон. Размороженный морской деликатес хорошо промыть, обсушить.

Приготовить чесночное масло. Для этого в оливковом масле одну минуту прожарить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Положить морепродукты и прожарить ещё минуту. Затем влить в сковородку шафрановую воду, с ней гребешки приобретут красивый цвет и аромат. Влить в кастрюлю овощной бульон, добавить соль специи, затем всыпать рис. Паэлья готовиться на медленном огне в течение примерно 40 минут. Для получения правильного аутентичного блюда нужно дождаться. Чтобы весь отвар впитался в рис. Затем добавить деликатесное филе гребешков и прогреть паэлью в течение 5 минут. Ингредиенты на 200 г морских гребешков: 100 г риса; 50 г оливкового масла, 0,5 л шафранной воды. Для овощного бульона понадобится помидор, морковь, корень сельдерея и луковица.

Морской гребешок употреблялся в пищу на протяжении тысячи лет: везде, где люди научились его добывать. И с самого первого дня считался деликатесом. Сегодня без этого морепродукта не обходится меню ни один хороший ресторан, специализирующийся на европейской кухне. Главное, что следует помнить: термообработка этих морепродуктов не должна превышать 7 минут.

Морской гребешок: рецепты

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Читайте также  Как приготовить свинной окорок

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.
  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.
  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.
  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.
  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.
  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

  • Как на спину ставить банки
  • Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки
  • Свечи с индометацином

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.
  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.
  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.
  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.
  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Читайте также  Как приготовить сушеную спаржу

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Гребешки морские – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Морской гребешок – это довольно популярный деликатес. Моллюск имеет очень приятный вкус и нежный аромат.

Из него можно приготовить потрясающие блюда, которые пользуются большой популярностью среди почитателей этого деликатесного продукта. Эти простые рецепты сможет повторить любая хозяйка!

Так вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите организм полезными веществами. Давайте готовить!

Рецепт салата из морских гребешков

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу

1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.

2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.

3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.

4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.

5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.

6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.

7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.

8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Видео рецепт: Морские гребешки с рукколой и помидорами

Гребешки с лимоном можно подать красиво в ракушке

Как вкусно приготовить морской гребешок с лимоном

Такое блюдо отличается легкостью и воздушностью. Готовить его легко, а любой дегустатор придет в восторг.

  • 400 граммов – морских гребешков
  • Один небольшой лимон
  • Соль, перец горошком – по вкусу

1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят. Далее в воду во время кипения кладут мясо моллюска, добавляют перец. Все это варят 10 минут.

2. Потом оставляют для остывания. Когда мясо остынет, его нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку.

3. Теперь берут лимон, нарезают аккуратными кружками, выкладывают вокруг лимоном. Так блюдо получит красивый вид.

На заметку! Помимо лимона к гребешкам по желанию можно добавить зеленый салат, красный сладкий перец, помидоры, свежие или маринованные огурцы.

Калорийность на 100 гр. – 71 ккал

Жареные с чесноком

Морские гребешки на сковороде с чесноком и соевым соусом

Такое блюдо легкое в приготовлении и очень сытное. Кроме того, оно не калорийно. Самое главное в процессе – правильно разморозить гребешки.

  • 200 граммов – морских гребешков
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 веточка – розмарина
  • 30 миллилитров – оливкового масла
  • 30 миллилитров – соевого соуса

1. Сначала нужно взять размороженные мясо моллюска, ополоснуть их водой, потом обсушить на бумажном полотенце.

2. В раскаленную сковородку выливают оливковое масло. В него добавляют 1-2 зубчика чеснока. Для более насыщенного аромата давят чеснок ножом. Добавляют веточку розмарина.

3. Чеснок обжаривают до золотистого цвета. Теперь добавляют гребешки. Их жарят примерно по 30 секунд с каждой из сторон. Их нельзя передерживать, иначе они станут «резиновыми».

4. После этого добавляют соевый соус и дают полторы минуты выпариться. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Гребешки в сливочным соусе

Как вкусно пожарить морской гребешок на сковороде

Жареный морской гребешок – это необычная закуска. Она не только вкусная, но и аппетитная на вид.

  • 300 гр. – моллюсков
  • 40 гр. – лука-шалота
  • 30 гр. – базилика
  • 15 гр. – любой свежей зелени
  • 150 гр. – помидор
  • 115 миллилитров – оливкового масла
  • 1-2 шт. – лимонов
  • 30 миллилитров – лимонного сока
  • Соль, молотый перец – по вкусу

1. Мясо моллюска стоит заранее подготовить. Их вынимают из упаковки, размораживают и промывают. Далее просушивают, приправляют солью с перцем.

2. Перед процессом обжарки готовят соус. Для этого требуется смешать измельченные зелень, базилик, шалот, добавить к ним очищенные и нарезанные помидоры.

3. Потом вливают 100 миллилитров оливкового масла, выжимают сок из лимонов. Все это приправляют солью с перцем, перемешивают. Далее соус прогревают на среднем огне 2 минуты, снимают с огня и дают ему настояться.

4. С оставшимся оливковым маслом нагревают сковородку. Раскладывают морские гребешки по кругу и готовят две минуты также начиная переворачивать в том же направлении, что и при раскладе.

5. Потом их переворачивают и также жарят еще две минуты. Гребешки кладут на салфетки и просушивают от масла, сбрызгивают лимонным соком. Подают блюдо, полив соусом. Едят блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

С брокколи и грибами

Морские гребешки с брокколи и грибами

Такое красивое блюдо можно приготовить и на ужин, и на завтрак. Оно питательное и вкусное. Часто блюдо подают на стол в Китае во время празднования Нового года.

  • 200 граммов – брокколи
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока,
  • 200 граммов – грибов Шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 70 миллилитров – воды
  • 20 миллилитров – устричного соуса
  • 20 миллилитров – белого сухого вина
  • 200 граммов – моллюсков
  • Соль, белый перец – по вкусу
  • 2 ч. ложки – кукурузной муки

1. Брокколи нужно бланшировать в течение 2 минут. Потом ее окунают в холодную воду.

2. В сковородке разогревают масло, на среднем огне в ней обжаривают чеснок до появления аромата.

3. Далее добавляем грибы, вливаем воду, все доводим до кипения. Осталось влить вино и устричный соус. Все ингредиенты варят на протяжении 5 минут.

4. На следующем этапе добавляют мясо моллюска. Нужно усилить огонь и довести до кипения.

5. После закипания варим на слабом огне 2 минуты, кладут перец, солят. Если соус кажется слишком жидким, кукурузный крахмал поможет отрегулировать необходимую консистенцию.

6. Блюдо почти готово, только осталось красиво оформить сервировочную тарелку. В середину блюда кладут грибы, а затем гребешки. По кругу выкладывают брокколи, все ингредиенты поливают соусом. Блюдо готово!

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Видео пп-рецепт: Морские гребешки с грибами и цветной капустой

С кровяной колбасой и картофельным пюре

Морские гребешки с картошкой и кровяной колбасой в горчичном соусе

Эти ингредиенты кажутся не сочетаемыми, но на самом деле пикантная закуска никого не оставит равнодушным.

  • 1 килограмм – картошки
  • 100 граммов – 10-12%-сливок
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 250 граммов – кровяной колбасы
  • 100 граммов – морских гребешков
  • 20 граммов – растительного масла
  • Соль, мускатный орех – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • 1 ст. ложка – домашней горчицы
  • 2,5 ст. ложки – сахара
  • 100 граммов – оливкового масла
  • Несколько листиков тимьяна (чабреца)
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Сначала моют и чистят картофель. Отваривают. После этого отвар сливают, картошку заливают сливками. Сюда же добавляют соль и сливочное масло. Картофель давят в пюре.

2. В миске смешивают сахар, соль, горчицу, оливковое масло, сок лимона. В соус добавляют измельченные листья тимьяна.

3. Кровяную колбасу нарезают небольшими кружочками.

4. Гребешки размораживают, промывают, а затем просушивают. В сковородке обжаривают колбасу и мясо моллюска по 2 минуты с обеих сторон.

5. На плоское блюдо кладут пюре, поверх его гребешки и кровяную колбасу, чередуя друг с другом. Все это поливают соусом, посыпают орехом и украшают тимьяном.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Запеченные в ракушке

Как приготовить морские гребешки в ракушках в духовке со сливочным маслом

Для этого рецепта лучше всего подойдут моллюски в раковине, но если такой возможности нет, то возьмите готовый замороженный продукт и кокотницы (специальная маленькая посуда для запекания).

  • 150 гр. – мяса моллюска
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 кусочка – белого хлеба
  • 50 гр. – сливочного масла
  • 20 гр. – твердого сыра
  • Прованские травы, соль, белый перец – по вкусу

1. Если моллюск в ракушке, то их необходимо вскрыть и подготовить к приготовлению. Если у вас замороженное мясо, то предварительно его надо разморозить и разложить по кокотницам с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Отправить в разогретую духовку (t=180C) на 2-3 минуты.

2. А тем временем. Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковородке с добавлением прованских трав и мякоти лимона.

3. Теперь в каждую ракушку или кокотницу добавляем обжаренный хлеб, посыпаем все тертым сыром, отправляем в духовку на 3-4 минуты для запекания.

Калорийность на 100 гр. – 170 ккал