Как приготовить сушеную спаржу

Как приготовить сухую спаржу в домашних условиях

Фучжу – это соевая спаржа, полуфабрикат, который в Китае готовят как блюдо национальной кухни, вкусное и очень питательное.

Дословно это слово означает «гнилой бамбук». По всей видимости, это название возникло из-за внешнего сходства конечного продукта со стеблями бамбука или папоротника.

Польза фучжу

По сути своей, это концентрат соевого белка, который содержит жизненно необходимые аминокислоты, витамины, минералы и прекрасно восполняет потребность организма в белке.

Соя широко и успешно применяется для профилактики болезней сердца и сосудов, онкологии. Диетологи рекомендуют ее для эффективного снижения веса.

Как приготовить?

Приготовление соевой спаржи – процесс не сложный: соевое молоко (это просто зерна, измельченные и отвареные) кипятят на медленном огне. Из образующейся на поверхности плотной пленки делают лапшу – бамбук или фучжу. Сейчас этот процесс освоен в промышленных масштабах, продукты из сои широко экспортируются и на полках наших магазинов фучжу частый гость.

Рецепты приготовления из сои

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • спаржа сухая — 175 гр.
  • соль — 50 гр.
  • лук белого сорта — 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
  • соус соевый — 80—90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) — 0,2 кг.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные зубцы — 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта — 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» — 0,3 кг.
  • соус соевый — 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа — 380—400 гр.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • лук зелёный — 4 стрелки
  • помидор — 1 шт.
  • соевый соус — 40 мл.
  • масло подсолнечное — 30 мл.
  • пряности — на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6—8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Читайте также  Что можно приготовить из замороженных опят

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа — 190 гр.
  • свиная мякоть — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук зелёный — 35 гр.
  • чеснок — 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой — фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубца
  • спаржа — 0,4 кг.
  • вода холодная — 240 мл.
  • перец душистый — 3 горошины
  • уксус — 60 мл.
  • смесь молотых перцев — на ваш вкус
  • соль — 20 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • сахар — 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) — 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) — 0,3 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • имбирный корень — 10 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • кунжут — 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Фучжу (соевая спаржа) — отзыв

Тазик сделан — тазик съеден. Полезна ли псевдоспаржа? Тонкости приготовления и простой рецепт пикантной «спаржи по-корейски» без магазинных соусов.

Приветствую вас!

Рано или поздно каждая примерная (или не очень) хозяйка, которой ежедневно приходится стоять у плиты во имя заботы о семье, сталкивается с такой разновидностью головоломки, как нехватка разнообразия. Ну, это когда «а знаешь, все еще будет» плавно переходит в «былобыло-было, и прошло». Знакома ли вам ситуация, когда все блюда уже перепробованы, фантазия иссякла даже у гугла, а вкусной еды от вас по-прежнему ждут, да по расписанию?

В указанном направлении неплохим подспорьем для кулинарного экспериментатора является фучжу — соевая спаржа.

Тогда что же представляет собой фучжу, и какое отношение она имеет к сое?

Информация не шибко приятная, поэтому вам решать — читать или не читать (не советую):

Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под названием «соевая спаржа», однако к настоящей спарже никакого отношения не имеет — это плёнка, снятая с соевого молока.

Процесс производства тоже никакого аппетита у меня лично не вызывает:

После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира (фупи). Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку. Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу.

В Азии вообще любят делать странные вещи, но так уж и быть, пока это не является проявлением жестокости к живому организму, с этим можно свыкнуться ради вкуса и разнообразия.

Где купить фучжу (соевую спаржу)?

В супермаркетах моего города цены на неё кусаются, поэтому я заказала большой пакет (500 г) на Wildberries, тем самым сэкономив несколько сотен рублей. Там есть, из чего выбрать, но мне приглянулась марка DONG NING:

Несмотря на то, что в настоящее время спаржи от этого производителя в наличии нет, на всякий случай делюсь ссылкой >>> — уверена, что закрома ВБ еще пополнятся.

По итогу качеством своей покупки я осталась довольна. Озадачило меня лишь то, что пакет со спаржей пришел без какой-либо дополнительной упаковки, а ведь в нём есть специальная «вентиляционная» перфорация, через которую может попасть грязь и пыль. Признаков загрязнений внутри я не обнаружила, но от греха подальше хорошенько перемыла содержимое перед приготовлением.

Высушенная фучжу представляет собой длинные, перегнутые посередине сморщенные палочки бежево-желтого цвета:

Поэтому пользы ради и удобоваримости для я всё-таки предпочитаю спаржу готовить: ломаю палочки (с характерным хрустом) на сегменты по 10-15 см, чтобы удобнее было сложить их в какую-нибудь емкость.

Залитая водой спаржа так и хочет всплыть на поверхность, поэтому советую воспользоваться так называемым гнётом — у меня эту роль выполняет тяжеленькая крышка от старой кастрюльки:

Благодаря этим несложным манипуляциям спустя три часа получается немаленький тазик с пригодной в пищу, мягкой фучжу:

Частично об этом нас просвещают на упаковке:

Но информации не так уж много. Зато интернет куда более щедр на дифирамбы. Благодаря ему я просветилась и узнала, что химический состав соевой спаржи включает в себя:

витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Причем, эти полезные свойства еще и романтизированы:

По старинной легенде именно фучжу выбрал первый китайский император из продуктов, претендующих на звание «эликсир молодости». Действительно, соевая спаржа содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом человека (калоризатор). Фучжу не содержит лактозы и холестерина, поэтому идеально подходит для питания людей, страдающих диабетом и аллергическими реакциями. Соевая спаржа, как и другие соевые продукты, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Несмотря на дюже оптимистичные статьи, блуждающие по сети, было бы странно воспринимать соевую спаржу как чудодейственное омолаживающее средство или панацею от серьезных недугов — сколько бы ни было в ней витаминов, их дозировка не столь велика, чтобы ждать чудес. Тем не менее, для некоторых категорий граждан одно ее свойство вполне заслуживает внимания:

Соевая спаржа – отличный источник белка для вегетарианцев и спортсменов, «моделирующих» своё тело.

Вот в этом плане к продукту как раз и стоит присмотреться (особенно если мясо — не ваша история, или же вы «на массе», но не можете потреблять куриную грудку в огромных количествах).

Читайте также  Как приготовить замороженную брокколи

А вот тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, не стоит злоупотреблять фучжу — она тяжеловата для пищеварения. Здесь главное — знать свою меру и сразу весь тазик не сожрати.

Но одно дело — знать, а другое — иметь силу воли. Вот последней-то мне как раз и не хватает, и виной тому — аппетитно-пикантный салат «спаржа по-корейски», который к тому же не требует титанических усилий в плане приготовления.

  • морковь,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • любая зелень (исходя из ваших предпочтений).

Все составляющие нарезаются соломкой (ну, нравится мне такая форма!), кроме чеснока и зелени (их я просто меленько рублю):

  • уксус,
  • вода,
  • растительное масло,
  • приправа для моркови по-корейски.

Пропорций в составе, конечно, не было, но со временем я выработала свою, вполне рабочую «формулу успеха»: 5 ложек воды, 2 ложки уксуса, 2 ложки растительного масла, 1/2 ложки приправы (+соль по вкусу, если вам покажется, что в самой приправе ее недостаточно):

Рекомендую соевую спаржу (фучжу) в качестве своеобразной «таблетки» от однообразия для любителей экспериментов — как в будни, так и для праздничного стола.

С вами была Wind_of_Sea.

******** Спасибо, что читаете!

Я рада каждому из вас **********

Как приготовить спаржу соевую сухую?

Можно ли спаржу залить кипятком?

Выложить соевую спаржу в глубокую ёмкость, залить кипятком! Кипяток должен полностью покрыть спаржу. Оставить до полного остывания воды (на 1-2 часа). Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.18 мая 2015 г.

Как правильно мариновать спаржу?

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде. Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Сколько по времени замачивать соевую спаржу?

Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус. Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

Что такое спаржа соевая?

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои. Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи.31 мая 2016 г.

Как правильно запарить спаржу?

Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде.

Как правильно замачивать соевую спаржу?

Переложить в лоток и замочить водой комнатной температуры на 5-6 часов (можно на ночь, но тогда воду нужно менять 2-3 раза) придавив грузом, чтобы спаржа не всплывала. Если нужно очень быстро (например ждете гостей), то можно замочить в кипятке на 1-2 часа.

Что такое спаржа польза?

Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику.

Какой водой заливать спаржу?

Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде.

Как правильно варить зеленую спаржу?

Зеленую спаржу нужно подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить экономкой (картофелечисткой) с середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут.

Сколько варить молодую спаржу?

Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

Как правильно есть спаржу?

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат.

Что такое спаржа по корейски?

Если говорить строгим языком, то спаржа по-корейски — это подвергнутый маринованию продукт переработки соевых бобов. В процессе приготовления сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают — получается соевое молоко.

Что такое спаржа и как она растет?

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири.

Почему соевая спаржа так называется?

Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу.

Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты

Соевая спаржа фучжу — это полуфабрикат растительного происхождения, который не имеет ничего общего с одноименным растением. Продукт получают из перемолотых и отваренных бобов сои, посредством сбора и высушивания поднимающейся пенки. Оригинальная еда особо популярная в восточной кухне и востребована в рационе европейцев благодаря сытности и пользе для организма.

Интересные факты

Для производства фучжу используют сою — растение семейства Бобовые, история которого прослеживается со времен третьего тысячелетия до нашей эры. Ингредиент богат белком, что позволяет использовать его в кулинарии в качестве аналога мясных и молочных блюд.

Соевая спаржа по-корейски, также известная как фучжу, получается в результате сбора пенки соевого молока в процессе варки продукта. Пенку аккуратно снимают и особым образом высушивают, а затем скручивают в жгуты. В магазины продукт поступает в основном в сушеном виде или же в виде смеси с морковкой и другими компонентами, и продается в качестве готового салата.

Как приготовить

Приготовление соевой спаржи в домашних условиях требует предварительного замачивания продукта. Брусочки высушенной фучжи заливают прохладной водой и оставляют в темном месте на 4-12 часов. Воду периодически заменяют на свежую. После набухания спаржи, ее промывают под проточной водой.

Готовить фучжу можно с бобовыми культурами — фасолью или турецким горохом, а также с морковью. Предварительно выбранные ингредиенты обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют спаржу и томят ее от 7 до 10 минут.

Для замачивания сухой соевой спаржи не подходит кипяток, так как под его воздействием теряются вкусовые особенности продукта и часть его полезных свойств.

Чем полезна соевая спаржа

В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.

Читайте также  Что приготовить из замороженных опят

Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:

Соединения Доля в 100 г
Белки 45
Жиры 20
Углеводы 20

В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
  • нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.

Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.

Фучжу является альтернативным источником белка для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.

Кому нельзя есть фучжу

Противопоказания к употреблению фучжу следующие:

  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • гипофункция щитовидной железы.

В редких случаях соевая спаржа вызывает аллергические реакции. Впервые ее вводят в рацион в небольших количествах, наблюдая за последствиями.

Какова на вкус

Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.

Сферы применения

Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.

В диетологии

Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.

Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.

В кулинарии

Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.

Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью

  • В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
  • Сушеная спаржа — 500 г
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зеленый лук — 30 г
  • Соевый уксус — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи (перец, кориандр) — по вкусу

Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.

  1. Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
  2. Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
  3. Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
  4. В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
  5. Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.

Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.

Как правильно хранить

Сушеная спаржа из соевого молока хранится в запечатанной упаковке в течение 1 года. Ее оставляют в темном месте при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Открытую упаковку хранят в сухом помещении не более 1-2 месяцев.

Срок хранения готовой спаржи в холодильнике не должен превышать 7 суток.

Правила выбора продукта

Фучжу — один из первых продуктов, над которыми тестировалась возможность создания ГМО, поэтому при выборе продукта нужно изучать его состав. Также важно обращать внимание на срок годности сушеной соевой спаржи, указаны на упаковке.

Свежее блюдо не должно иметь неприятных запахов. Поверхность фучжу должна быть цельной, без пятен и признаков гниения.

Где купить и сколько стоит

Купить соевую спаржу в сушеном виде можно в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Вареный продукт продается в готовом виде в кулинариях, как салат “Спаржа по-корейски”. Цены у разных производителей немного отличаются. Стоимость также зависит от объема в упаковке.

Наименование Цена, руб.
Мидори, сушеная, 500 г 332
Хэтяньжань, 500 г 235
Asia Fest, 250 г 187
Vego, 200 г 210
Чжиюань, 500 г 319

Соевая спаржа фучжу является искусственным продуктом, который получают методом выпаривания и сушки пенки соевого молока. Сытный продукт с мягким вкусом хорошо сочетается с фасолью, нутом и морковью. Входящий в состав белок полезен при активных физических нагрузках и диетах, а также подходит вегетарианцам. Купить фучжу можно как в сушеном виде, приготовив ее дома самостоятельно, или же заказав готовый салат по-корейски в отделах кулинарии.