Рецепт оладьев на простокваше

Пышные и воздушные оладьи на простокваше — как приготовить, чтобы они не осели

Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.

Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.

Другие рецепты

  • Без яиц

Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.

  • С припеком

Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!

Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.

  • В духовке

Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.

Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!

Польза и вред для организма

Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:

  • является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
  • благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
  • положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.

Полезные советы

  1. Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
  2. Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
  3. Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
  4. Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
  5. Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
  6. Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
  7. Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
  8. Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.

Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.

Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.

Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.

Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше

Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 2 яйца;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.

2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.

3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.

5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.

Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.

7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.

Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Как завести тесто:

1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.

2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.

Читайте также  Флуоксетин купить без рецепта

3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.

4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.

5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.

6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.

Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.

Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.

Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!

Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?

А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.

Необходимые продукты:

  • 350 мл простокваши;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 7-8 ст.л. муки.

Как приготовить:

1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.

2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.

Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.

3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.

4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.

5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.

Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!

Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)

Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.

Для приготовления подготовьте:

  • 500 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400-450 г муки;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.

2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.

3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.

4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.

5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.

Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Пошаговый рецепт приготовления оладий на простокваше, кислом молоке, сыворотке

Что может быть вкуснее на завтрак, чем приготовленные с любовью и нежностью оладушки с пылу, с жару, политые любимым вареньем, медом, сгущенкой или сметаной с чашечкой ароматного чая или кофе? Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто приготовить невероятно вкусные, пышные оладьи на сыворотке, кислом молоке и простокваше. Используй то, что под рукою и не ищи себе другое, как гласит старинная английская пословица. Чтобы приготовить роскошный завтрак для всей семьи, вам понадобится от 20 до 40 минут.

Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
кислое молоко 250 г
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сода ½ ч. л.
мука 300 г
масло растительное 70 г

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Отделите желтки двух яиц от белков, отложите их в сторону.
  2. Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Не переставая взбивать, добавьте сахар ( 2 столовых ложки). Остановитесь, когда масса превратится в густую плотную пену с острыми пиками.
  3. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте чайную ложку соли, два желтка. Перемешайте все венчиком до однородности. Добавьте половину чайной ложки соды. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку (по 100 грамм). Все время вмешивайте ее венчиком, чтобы не было комков. У вас должно получиться довольно таки густое тесто, которое с трудом стекает с лопатки.
  4. Теперь осторожно переложите туда взбитые с сахаром белки и тщательно, круговыми движениями перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Тесто готово. Оставьте его на время (около 15-20 минут).

Выпекаем оладьи

  1. Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Добавьте примерно две столовых ложки масла.
  2. Зачерпните столовую ложку теста с горкой и переложите в разогретое масло. Так выложите 4 оладушка. Вскоре на тесте появятся дырочки, и когда оно подрумянится снизу, переверните на другую сторону лопаткой . Жарьте еще 1-2 минуты до готовности. Таким образом, испеките все оладьи.
  3. А подать их можно самыми разными способами. Вкусно будет просто со столовой ложкой сметаны или выложите четыре оладушка друг на друга, полейте клубничным или малиновым вареньем, сверху уложите несколько красивых ягод и украсьте листиками мяты.

Видеорецепт приготовления

На этом видео рецепт оладушек она кислом молоке, описанный выше. Посмотрите, чтобы сделать их просто и эффективно.

Очень вкусные оладьи на сыворотке

Это вкусные, пышные оладушки, без добавления яиц. Один из секретов приготовления – сыворотка должна быть достаточно кислой, чтобы она смогла погасить соду. Перед началом приготовления подогрейте ее на плите или в микроволновке до теплого состояния (примерно до 40 °С).

Ингредиенты

мука 250 г
сыворотка 250 г
сахар 50 г
соль щепотка
сода ½ ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
(10 г)
масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Перелейте теплую сыворотку в глубокую миску. Добавьте 50 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и щепотку соли.
  2. Просейте в сыворотку около 200 грамм муки (все сразу просеивать не нужно, смотрите по консистенции вашего теста). Перемешайте венчиком и замесите тесто. Оно должно быть густым, и, не стекать с ложки, а тяжело падать. Теперь добавьте половину чайной ложки соды и все тщательно перемешайте и можно приступать к обжарке.

Жарим на сковороде

  1. Налейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Поставьте сковородку на средний огонь. Хорошо разогрейте.
  2. Смочите столовую ложку в воде, наберите полную теста и перекладывайте на разогретую сковороду. Второй ложкой можно помогать себе. Оставляйте расстояние между оладьями, чтобы они не слипались. Накройте крышкой и убавьте огонь. В процессе жарки, они еще немного поднимутся и увеличатся.
  3. Когда подрумянятся с одной стороны, снимите крышку, переверните на другую и снова увеличьте огонь до среднего, чтобы они поджарились с другой стороны и снова накройте крышкой.
  4. Затем снова немного уменьшите огонь. Через минуту-полторы снимайте румяные аппетитные изделия и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте так же следующую порцию.
  5. Кушайте горячими с холодной сметаной, медом или вареньем.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт, который я описала выше. Посмотрите, чтобы не упустить всех нюансов приготовления.

Рецепт с фото пышных оладьев на простокваше

Этот рецепт подразумевает использование хорошей густой простокваши. Ее можно заменить йогуртом. Вкусно кушать с медом, любым вареньем или сметаной. Замечательный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты

простокваша 1 л
мука 700-800 г
сахар 2-4 ст. л.
соль 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
яйца 4 шт.
ванильный сахар 1 пакетик
масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску или 2-литровую кастрюлю налейте простоквашу. Добавьте 2-3 столовых ложки сахара (по вашему вкусу), 10 грамм ванильного сахара, чайную ложку соли, столько же соды, 4 яйца. И все хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
  2. Небольшими порциями, все время, помешивая, добавьте 700 грамм муки. Тесто для оладьев, гуще, чем блинное. Следите за консистенцией, оно не должно быть слишком жидким. Когда вы испечете первую партию, вам станет понятно, достаточное ли количество муки вы положили. Если масса будет сильно растекаться по сковороде, значит, нужно добавить еще немного, а если изделия хорошо формируются, то мука больше не нужна.

Выпекаем лепешки

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Зачерпните в половник тесто и выливайте его на сковородку небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Жарьте с открытой крышкой до тех пор, пока нижняя сторона подрумянится. Затем переверните на другую с помощью лопатки. Когда нижняя сторона тоже пропечется, снимайте лепешки со сковороды. Снова добавьте на сковородку 2-3 столовых ложки растительного масла. И, так же, поджарьте все остальные оладьи. Подавайте с пылу с жару.
Читайте также  Как приготовить подливу с мукой

Видеорецепт приготовления

На этом видео хороший рецепт оладушек на простокваше. Посмотрите, чтобы приготовить их быстрее и проще.

Как можно украсить блюдо

Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами. Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью, листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.

Варианты приготовления

Вкусные оладьи готовят на простокваше, кефире, сыворотке, кислом молоке, йогурте или сметане. Чтобы лепешки получились пышные, в тесто добавляют соду. Кисломолочные продукты должны быть достаточно кислыми, чтобы погасить соду. Хорошо, если они будут теплыми, чтобы реакция прошла интенсивнее. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не лилось, а тяжело падало с ложки, гуще, чем на блины. Жарят их как под крышкой, чтобы лучше подходили, так и без нее. Хорошие оладьи получаются с добавлением яиц, так и без них. Дело вкуса.

Оладья на простокваше рецепт пышные рецепт с фото

Ингредиенты

  • Дрожжи прессованные — 13 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Мука пшеничная в/с — 15 г
  • Мука пшеничная в/с — 160 г
  • Простокваша (теплая) — 250 мл
  • Яйцо (некрупное, комнатной температуры) — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 9 г
  • Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

Оладьи — блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Это простое и вкусное лакомство готовят практически в каждом доме. Существует масса разнообразных рецептов приготовления оладий. Я предлагаю приготовить пышные оладьи на простокваше на дрожжах.

Подготовим необходимые продукты.

Готовим опару. В миску кладем дрожжи и сахар.

Вливаем теплую (36-38 градусов) воду, размешиваем до растворения сахара и дрожжей.

Как только на поверхности опары появятся пузырьки, приступаем к замешиванию теста.

Добавляем разболтанное яйцо, сахар, соль и ванильный сахар, перемешиваем.

Вливаем теплую простоквашу, перемешиваем.

Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто.

Тесто получается густым, тягучим, медленно сползающим с ложки.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Больше тесто не перемешиваем в процессе всей выпечки.

Сковороду с маслом хорошо нагреваем, затем огонь уменьшаем до умеренного. Столовую ложку окунаем в воду (так поступаем каждый раз перед тем, как набрать тесто), с края миски черпаем тесто и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета. В процессе выпечки оладий сковороду накрываем крышкой.

Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце.

Пышные оладьи на простокваше на дрожжах готовы. Подаем их со сметаной, жидким медом, вареньем или сгущенным молоком.

Вкусные и пышные оладьи из простокваши

Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.

Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.

Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.

В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!

Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками

Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.

Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.

Пошагово готовим вкусные оладьи:

  1. Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
  2. Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
  3. Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
  4. Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
  5. Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
  6. Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
  7. О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
  8. Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.

Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше

Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!

Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.

Все требуемые ингредиенты:

1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:

  1. Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
  2. Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
  3. Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
  4. Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
  5. По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
  6. Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
  7. Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
  8. Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.

Оладьи готовы! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше

Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!

Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.

Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.

Готовим оладьи на свежей простокваше:

  1. Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
  2. Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
  3. Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
  4. Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
  5. Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
  6. Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
  7. Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
  8. О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.

Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты от Ивана

  • Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
  • Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
  • Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
  • Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
  • Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.
Читайте также  Как приготовить свинной окорок

Мой видео рецепт

Оладьи на простокваше – 6 рецептов

На завтрак всегда хочется побаловать себя чем-то вкусным и сытным, чтобы окончательно проснуться, но сил и желания стоять у плиты, конечно, нет. Приготовить завтрак из продуктов, которые всегда есть под рукой, очень просто. Оптимальный вариант – оладьи на простокваше или кефире.

К традиционным оладьям можно добавить джем, варенье или свежие ягоды, фрукты, чтобы получилась вкусная начинка. Для приготовления более сытного блюда к оладьям добавляют тёртый сыр, зелень, кабачки, яблоки и даже мясо. Всё зависит от желания хозяйки и личных предпочтений её семейства.

Пышные оладьи на простокваше – самый простой рецепт

Пышные оладьи на простокваше готовятся очень быстро и не требуют от хозяйки особых усилий. Именно на таких блюдах можно учиться готовить и постепенно переходить к более сложным рецептам.

Список ингредиентов:

  • Мука – 300 г.
  • Простокваша – 250 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить тесто для оладий без дрожжей:

  • Простоквашу вылить в глубокую миску. Добавить туда соль, сахар, яйца, соду. Всё перемешать.
  • Муку тщательно просеять, добавить в тесто. Комочки размять.
  • Оставить тесто на 10-15 мин, чтобы оно как следует настоялось.
  • Сковороду разогреть. Добавить небольшое количество растительного масла – оладьи не должны получиться слишком жирными.
  • Выливать оладушки столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы тесто не прилипало. Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. За оладьями нужно тщательно следить, чтобы они не подгорели.
  • Рекомендуется регулярно переворачивать их с бока на бок, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон и изнутри.

Подавать готовые оладьи лучше с вареньем, джемом, сгущённым молоком. Подходят к чаю или кофе, тёплому молоку, какао.

Оладьи без яиц и дрожжей

Традиционно блины и оладьи готовятся с использованием яиц. Однако, если в холодильнике их нет, как и желания идти в магазин, можно приготовить сытные оладьи на простокваше без яиц.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, соду, просеянную муку, ложку растительного масла.
  • Тесто тщательно размешать, чтобы не образовывались комочки. Можно использовать миксер или венчик. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  • Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выливать тесто столовой ложкой так, чтобы они не растеклись.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Неплотно закрыть крышкой, убавить огонь до максимума и выпекать ещё несколько минут, чтобы оладьи как следует пропеклись изнутри.

Подавать лучше горячими, но и холодные оладьи на простокваше будут не менее вкусными. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить джемом, вареньем, сгущённым молоком, мёдом.

Готовим без муки

Оладьи на простокваше без муки – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Подходят для постного или диетического меню. Без муки оладушки получаются совсем мягкими и воздушными. Вместо муки в рецепте используется манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа – 400 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, взбить их венчиком или миксером. Добавить туда соль, сахар, соду, лимонную кислоту. В результате должна появиться пенка.
  • Добавить в будущее тесто кефир. Ещё раз перемешать.
  • Добавить в тесто манную крупу. Накрыть полотенцем или бумажной салфеткой, оставить на 1-2 часа, чтобы манка успела как следует набухнуть.
  • Размешать тесто до появления небольших пузырьков.
  • Разогреть сковороду. Выпекать оладьи на слабом огне, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Манные оладьи впитывают жир очень быстро, поэтому не стоит наливать слишком много масла.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить ещё на несколько минут. Чтобы оладьи не подгорели, их следует регулярно переворачивать деревянной лопаточкой.

Готовые оладьи выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать со сметаной, мёдом или сгущённым молоком. Оригинальным топингом будет соус из сметаны и сладкого варенья.

Оладьи на простокваше – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Особенной популярностью пользуются следи детей и подростков.

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи на простокваше с дрожжами получаются более нежными и воздушными. Времени на их приготовление уходит гораздо больше – дрожжи должны разойтись, а тесто подняться.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 700 г.
  • Простокваша – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу достать из холодильника и подогреть до комнатной температуры.
  • Яйца разбить в отдельную миску, взбить при помощи блендера или венчика. При их отсутствии использовать обычную вилку.
  • К простокваше добавить соль, сахар, соду, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного корицы или ванилина.
  • После образования однородной массы влить взбитые яйца. Ещё раз перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • При появлении комочков рекомендуется перелить тесто в блендер и хорошо его взбить, чтобы оно стало более лёгким и воздушным. Тесто накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 20 мин в тёплом месте, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её водой. Оладьи не должны растекаться по сковороде и получиться среднего размера.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин до получения золотистой корочки. Оладьи жарятся очень быстро, поэтому следит за ними нужно тщательно.
  • Убавить огонь до минимума и подержать на огне еще 2-3 мин.

Переложить готовые оладьи в глубокую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать можно со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Рецепт с добавлением яблок

Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, готовить их можно с яблоками. Блюдо получается с изюминкой – лёгкой кислинкой, которая хорошо сочетается со сладкими джемами или вареньем.

Список ингредиентов:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Простоквашу подогреть до комнатной температуры.
  • В отдельной миске смешать яйцо, соль, сахар. Всё взбить венчиком или миксером – тесто должно получиться воздушным. Перелить в будущее тесто простоквашу. Постепенно добавлять просеянную муку, помешивая массу столовой ложкой, чтобы не получились комочки. Если они всё же появляются, размять их вилкой и снова перемешать.
  • Яблоки очистить от кожицы и разделить на 4 части. Внутренности и семена удалить. Потереть на крупной тёрке, переложить в тесто. Туда же добавить немного разрыхлителя. Всё снова перемешать. Яблочное тесто готово.
  • Разогреть сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле получаются более нежными, но оно быстрее «горит».
  • Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
  • Обжаривать с каждой стороны 3-4 мин. Если золотистая корочка образовалась раньше, можно смело переворачивать. Увеличивать газ не стоит, чтобы оладьи не подгорели.

Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой или ванилином. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Оладьи на простокваше с творогом

Оладьи на простокваше с творогом – изумительный завтрак для всей семьи. Сытные, вкусные, они способы свести с ума потрясающим запахом.

Для приготовления потребуется:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Творог – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбить в глубокую миску. Остатки скорлупы удалить. Добавить соль, сахар, всё взбить венчиком до получения однородной массы. Для лучшего результата можно взбить миксером.
  • Творог размять вилкой в отдельной посуде, чтобы не оставалось комочков. Добавить туда яйцо и все остальные ингредиенты, простоквашу.
  • Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто. По консистенции творожное тесто должно напоминать сметану средней жирности.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Тесто выливать столовой ложкой так, чтобы оно не растекалось.
  • Обжаривать оладьи 3-4 мин с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи подавать со сметаной. Можно смазать сливочным маслом, чтобы они получились более румяными.