Рецепт приготовления гуся в рукаве

Гусь в рукаве — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гуся в рукаве.

Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).

Гусь в рукаве — подготовка продуктов

Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.

Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.

Гусь в рукаве — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками

Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.

Ингредиенты: тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.

Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве

Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.

Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.

Способ приготовления

Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.

Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Способ приготовления

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

Гусь в рукаве — полезные советы опытных кулинаров

При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.

Гусь в рукаве в духовке

Гусь целиком в рукаве в духовке

Гусь с яблоками и картошкой в рукаве в духовке

Запеченный в рукаве гусь с яблоками и картофелем будет у вас великолепным блюдом для праздничного застолья. Если есть возможность, то для этого блюда выберите молодую домашнюю птицу. Если у вас замороженная тушка гуся, разморозьте на нижней полке холодильника. Гуся фаршируем целыми яблоками. Картофель можно запечь в рукаве вместе с гусем, но в рецепте он запекается по-другому.

Гусь с медом и апельсинами в духовке

Гусь, запеченный в духовке с апельсинами, требует времени и сил для приготовления, но хозяйкам ради вкусного праздничного блюда для своих близких это не помеха. Кислота апельсина придает мясу гуся мягкость и сочность, а мед – румяную карамелизированную корочку. К такому гусю подают картофель, отваренные овощи или просто вкусный соус.

Гусь с яблоками и черносливом в рукаве в духовке

Традиционно фарширование гуся яблоками делает его мясо при запекании в духовке мягким и сочным, а добавление в начинку чернослива придаст птице особый вкус сухофруктов и смягчит кислинку яблок. Да и запеченные фрукты нравятся многим. Запекаем гуся в рукаве, что способствует равномерному запеканию птицы и насыщению мяса ароматами специй.

Гусь с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке

Когда недостаточно времени для подготовки праздничного стола или гости придут скоро, вам предлагается запечь гуся без предварительного долгого маринования. Птица натирается солью и перцем, фаршируется яблоками с апельсином и сразу запекается. Фруктовый сок будет маринадом при готовке. Не сомневайтесь, блюдо получится ароматным и вкусным.

Гусь с апельсинами и черносливом в духовке

Запеченный гусь, нафаршированный апельсином, черносливом и яблоком, станет оригинальным и вкусным блюдом для новогоднего стола, ведь его мясо кисло-сладкие фрукты сделают сочным и мягким. Этот вариант запекания давно признан классикой. Запекаем гуся в рукаве и под медово-соевым соусом.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в духовке

Сочный и ароматный гусь получается в духовке с добавлением яблок и чернослива. Такое оригинальное блюдо украсит ваш праздничный стол и порадует гостей незабываемым вкусом.

Гусь с апельсинами в рукаве, запеченный в духовке

Новый год для многих ассоциируется с ароматом цитрусовых. В этом рецепте вам предлагается запечь в рукаве гуся, нафаршировав его апельсинами. Блюдо, конечно, для гурманов, ведь не всем нравится мясо с добавлением фруктов, но его необычный аромат, вкус и эффектный вид вас порадуют.

Гусь в рукаве, запеченный целиком в духовке

Торжественный вид запеченного целиком гуся, несомненно, украшает любой стол. В этом рецепте вам предлагается запечь в рукаве просто тушку птицы без всякой начинки. Для этого выберите молодую птицу, чтобы она хорошо запеклась, а мясо благодаря рукаву получилось мягким и сочным. Рецепт простой.

Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке

Приготовить домашнего гуся с румяной и хрустящей корочкой можно в духовке по простому рецепту. Подавайте готовое блюдо к праздничному ужину, дополнив овощами или другим гарниром.

Гусь с яблоками в рукаве в духовке

Гусь с медом и горчицей в рукаве в духовке

Шикарный вкус и вид делают запеченного гуся поистине праздничным блюдом. Приготовленное в кулинарном рукаве, да и под медово-горчичным маринадом, гусиное мясо получается мягким и сочным. Пикантный вкус придадут гусю яблоки с черносливом.

Гусь с яблоками и рисом в духовке

Ароматный, нежный и сочный гусь с яблоками и рисом запеченный в духовке. Вкусное блюдо достойное праздничного стола! Настоящее объедение!

Гусь с медом, запеченный в рукаве в духовке

Запекают гуся чаще всего для праздничного стола, ведь блюдо требует много внимания и времени для приготовления. Вам предоставляется еще один интересный рецепт запекания гуся с медом в рукаве. В маринад к меду обычно добавляется или горчица, или соевый соус, и гусь традиционно фаршируется яблоками. Для получения сочного, нежного и без специфического запаха мяса берется темное пиво.

Гусь с хрустящей корочкой с картошкой в духовке

К празднику или ужину в кругу друзей вам предлагается приготовить вкусное и проверенное временем блюдо – гуся с хрустящей корочкой с картошкой. Это блюдо, вопреки распространенному мнению, что гусь птица жирная и жесткая при запекании, получится сочным. Для этого птицу желательно в течение суток вымочить в холодной воде и затем замариновать. Запекаем гуся лучше в рукаве, затем добавляем картофель и запекаем в фольге.

Гусь с яблоками и гречкой в духовке

Потрясающее угощение для праздничного стола! Вкусный, аппетитный, очень нежный и сочный гусь с яблоками и гречкой. Готовить его просто, а результат превзойдет все ожидания!

Гусь в рукаве с хрустящей корочкой, запеченный в духовке

Шикарный вид запеченного в рукаве гуся, да и еще с хрустящей корочкой, украсит любой банкетный стол и порадует ваших гостей отменным вкусом. В рукаве мясо гуся всегда получается очень мягким и сочным. Праздничный аромат придадут гусю яблоко и мандарин.

Читайте также  Что можно приготовить из легкого
Гусь с черносливом в рукаве в духовке

Вкусный гусь с черносливом – лучшее блюдо для праздничного стола! Сочный, мягкий, аппетитный и невероятно сытный, все внимание, несомненно, достанется ему! Настоящее объедение!

Гусь с хрустящей корочкой с яблоками в духовке

В настоящее время гуся запекают редко, и не у каждой хозяйки эта птица получается сочной и мягкой. По предлагаемому рецепту вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр для новогоднего и рождественского стола. Запекаем гуся с яблоками и в рукаве.

Гусь с яблоками в рукаве в духовке

Запеченный гусь с яблоками – потрясающая идея для праздничного стола. Мягкое, нежно, ароматное мясо понравится абсолютно всем. Готовить его не сложно и справится с этим абсолютно каждый!

Гусь с черносливом в рукаве в духовке

Гусь кусочками с черносливом, запеченный в духовке

Ароматное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и воскресный ужин! Очень вкусное, ароматное и питательное, оно точно понравится всем. Готовьтесь получать комплименты! Этого королевский рецепт

Как запечь гуся с рисом в духовке в домашних условиях

Запечь мясо гуся совсем не сложно, главное подобрать правильные специи и начинку. Фаршированный рисом, гусь получается просто изумительный! Очень вкусно и аппетитно!

Гусь с гречкой и черносливом, запеченный в духовке

Гусь с гречкой и черносливом – по-настоящему королевское блюдо. Очень вкусное, ароматное и нежное, готовить его одно удовольствие. И гости оценят ваши кулинарные старания!

Гусь с яблоками, апельсинами и курагой в духовке

Многие хозяйки предварительно отваривают гуся перед запеканием, считая, что так мясо пропечется лучше и будет вкуснее. Однако, как показывает опыт, после такой обработки птица получается более пресной. В данном рецепте предлагаем замариновать сырую тушку на ночь в апельсиново-чесночном соусе, после чего начинить фруктами и запечь в рукаве. Такой гусь получается невероятно сочным, ароматным и очень насыщенным по вкусу.

Гусь с черносливом и курагой, запеченный в духовке

Вкусный, аппетитный гусь с черносливом и курагой получается просто невероятным! Нежное и сочное мясо и ароматные сухофрукты станут прекрасным украшением праздничного стола! Просто объедение!

Гусь с картошкой и черносливом в духовке

Гусь с картошкой и черносливом в духовке – сочное, аппетитное и невероятно ароматное лакомство! Так и хочется приготовить его на праздничный стол. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!

Гусь с яблоками, гречкой и черносливом в духовке

Большой румяный гусь, запеченный в духовке с начинкой, без сомнения станет гвоздем стола и вызовет восторг у всех едоков. Очень вкусным он получается с наполнителем из гречки, яблок и чернослива. Кисло-сладкие фрукты отлично освежают жирное мясо гуся и добавляют ему сочности. А гречка пропитывается всеми соками и ароматами и выступает в качестве гарнира.

Гусь с картошкой в рукаве в духовке

Как приготовить мягкого и сочного гуся с картошкой в духовке

Вкусная, аппетитная закуска для праздничного стола. Ароматное, потрясающее мясо и сочная мягкая картошка! Очень сытное, питательное блюдо, которое сразит гостей наповал!

Гусь с картошкой в рукаве в духовке

Вкусный, сочный, очень сытный гусь с картофелем, запеченный в духовке. Потрясающее блюдо для встречи гостей и праздничного застолья. Настоящий кулинарный шедевр, который очень просто приготовить дома!

Гусь с апельсинами в рукаве в духовке

Гусь с гречкой в рукаве в духовке

Гусь с хрустящей корочкой с гречкой в духовке

Запечь в духовке гуся с гречкой просто, но тем не менее очень вкусно, особенно для сытного обеда в кругу своей семьи. Запекаем в рукаве, в результате чего мясо гуся будет сочным, мягким и будет хорошо сочетаться по вкусу с гречкой. Добавки попросят даже те, кто гречку не любит. Помните, что время запекания зависит от того, какой у вас гусь: домашний или магазинный. Домашнего гуся нужно запекать дольше, не увеличивая температуры.

Гусь с гречкой в рукаве в духовке

Аппетитный, сочный, вкусный и ароматный гусь с гречкой, приготовленный в рукаве! Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное выбрать правильные специи! Немного усилий и результат вас точно порадует!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты из гуся

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Гусь 412 15.2 39
Гречка 81.2 3.3 0.9 15
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Майонез 358.5 6.9 33.3 6.3
Горчица 69 5.7 6.4 22
Чеснок 14.9 0.7 3

Рецепты из гуся

Гусь с черносливом в фольге в духовке
Гусь с медом и горчицей в духовке
Гусь в майонезе в духовке
Гусь с яблоками и апельсинами в духовке
Гусь с гречкой в духовке
Гусь в соевом соусе в духовке
Гусь с яблоками в фольге в духовке
Гусь в духовке кусочками
Гусь с апельсинами в духовке
Гусь в духовке
Гусь с картошкой в духовке
Гусь целиком в духовке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Горячее праздничное блюдо
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Приготовленный гусь в духовке в рукаве — самое популярное блюдо на Рождество. Часто хозяйки с удовольствием готовят в домашних условиях запеченного гуся на Новый год 2019. Мясо в духовке получается мягким и сочным, с золотистой корочкой. Как правило, рождественского гуся в духовке фаршируют яблоками или апельсинами.

Вкусное и нежное мясо птицы идеально сочетается с любыми специями и соусами. Состав соуса для маринования гуся перед запеканием в духовке может включать горчицу, майонез или соевый соус.

Классический рецепт рождественского гуся в духовке: просто натереть птицу специями с солью, нафаршировать дольками яблок и апельсина. Завернуть в фольгу и поставить в духовку. Итак, готовим вкусного гуся в духовке по самому простому рецепту.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Румяное и ароматное украшение новогоднего стола — гусь с апельсинами. Запеченная птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной. На гарнир можно подать картошку или микс из свежих овощей.

  • 2 кг гуся;
  • 2 крупных апельсина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 60 г жидкого меда;
  • 1 ч. ложка морской мелкой соли;
  • 50 мл растительного или подсолнечного масла;
  • немного черного молотого перца.

Гуся промываем, удаляем лишнее. Затем еще раз промываем и обсушиваем.

В миску наливаем 100 мл соевого соуса (при желании можно побольше), добавляем 60 грамм жидкого меда, растительное или подсолнечное масло, приправляем солью и перцем, хорошо перемешиваем.

Получившейся смесью натираем гуся внутри и снаружи (половину маринада оставляем). Убираем птицу в прохладное место на час. Затем повторно натираем тушку оставшейся смесью.

Два апельсина очищаем, срезаем белоснежный слой (если не срезать, то фрукт будет горчить и мясо получится не таким вкусным). Нарезаем фрукты ломтиками, которыми фаршируем гуся.

Оставляем птицу на столе примерно на час. За это время она прогреется и будет готова к запеканию.

Охлажденную тушку не запекают, так как есть вероятность того, что мясо местами останется сыроватым.

Духовой шкаф прогреваем до 220 градусов.

Перекладываем птицу с апельсинами в рукав для запекания, завязываем. Запекаем в течение двух часов. Достаем гуся из духового шкафа и аккуратно удаляем рукав. Запекаем птицу до румяности.

Если тушка (с одной или другой стороны)начинает подгорать, то накрываем ее фольгой для равномерного зарумянивания.

Готовую фаршированную птицу извлекаем из духового шкафа и слегка охлаждаем на блюде. Перед подачей украшаем гуся апельсиновыми дольками, ломтиками свежих овощей и петрушкой.

К птице необходимо подать нож, чтобы перед дегустированнием нарезать ее порционными кусочками.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в фольге

  • гусь тушка – 2-3 кг.;
  • соль;
  • перец;
  • майоран;
  • мед – 3-4 ложки;
  • горчица – 4 ложки;
  • мясной бульон – 400 мл.;
  • растительное масло;
  • яблоки – 4 шт.;
  • чернослив — горсть.

Тушку гуся вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью, перцем и майораном. Обмазать смесью из меда и горчицы, обернуть пищевой пленкой. Оставить птицу на 10-12 часов в холодильнике.

Готовим начинку для фаршированного гуся в духовке

Яблоки нарезать дольками. Чернослив без косточки вымыть и смешать с яблоками.
Этой начинкой нафаршировать маринованного гуся, брюшко зашить ниткой или сколоть при помощи зубочисток. Обмазать тушку маслом, проколоть зубочисткой в нескольких местах. Уложить на противень, влить бульон, затем накрыть фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут запекаться при 200 градусах.

После убавить огонь до 180 градусов и продолжать запекать до 2,5 – 4 часа (это зависит от веса птицы). В течении этого времени через каждые 20-30 минут гуся нужно поливать жиром, который образовался при запекании. Фольгу убирают за 40 минут до готовности.

Затем, слить весь жир и сок, гусь должен постоять в отключенной духовке, после можно подавать.

Гуся можно подать целиком на блюде, а вокруг него начинку или можно разделить тушку на кусочки, а начинку сверху.

Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке

Рождество светлый, теплый семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют, дарят подарки друг другу. По традиции на рождественский стол готовят запеченную фаршированную птицу, заливное, разнообразные салаты, сочиво, выпечка и много других вкусностей. Сегодня на нашем сайте рецепт гуся в духовке фаршированного яблоками и квашеной капустой.

  • тушка гуся – 2 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • капуста квашеная – 1 стк.
  • вино – 1 стк. красное сухое
  • масло топленое сливочное – 50 г.
  • ягоды – можжевельник
  • лавровый лист, корица палочка, соль, черный перец.

С тушки гуся снять жир. Мелко порезать, вытопить жир на сковороде, добавить сливочное масло и убрать с огня.

Очищенные яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные куски. Квашеную капусту порубить. В растопленный гусиный жир положить ягоды, корицу и измельченный лавровый лист. Прогреть всю эту смесь в течении 2-х минут, после добавить нарезанные яблоки, перемешать и в течении 5 минут протушить. Добавить капусту, перемешать, продолжить готовить – 10 минут. Готовый фарш охладить.

Подготовленного гуся нафаршировать смесью из яблок и капусты, брюхо гуся заштопать нитью. Тушку гуся необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, обмазать маслом, посолить и поперчить. Переместить фаршированного гуся в форму для запекания.

Вино полстакана довести до кипения, и влить в форму с гусем, отправить в духовку заранее разогретой до 250 градусов. При такой температуре гуся готовить 15 минут.

После убавить температуру до 180 град, гуся накрыть фольгой и продолжать готовить 45 минут.

Затем снять фольгу и готовить до мягкости мяса около 30 минут, полить оставшимся вином и обмазать маслом. Проверить на готовность гуся, если есть необходимость то время запекания можно увеличить.

Гуся во время запекания необходимо в процессе запекания поливать образовавшимся соком, таким образом мясо гуся будет сочным и мягким. Готового Рождественского гуся подают разрезав пополам в стороне грудки, украсить овощами, фруктами с зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт приготовления рождественского гуся, берите себе на заметку и приготовьте к празднику Рождества.
Веселого Рождества!

Гусь в духовке на Рождество: история возникновения традиции

Рождество без рождественского гуся – не Рождество! – это вам скажет каждый европеец. Сегодня тема нашего сайта – «Гусь рождественский – житейские истории». Наверняка каждый задавался вопросом, а почему именно гусь – рождественское блюдо?
С гусем много связано в истории, гусь в Египте был символом божества, потому как из гусиного яйца родился Амон-Ра — бог солнца.

Также всем нам известное выражение «Гуси спасли Рим» согласно легенде, именно эта птица подняв крик при наступлении галлов, что и спасло римлян от гибели. Позже галлы стали разводить эту птицу и придумали им в покровителя – св. Фереоля.

Еще, по одной легенде, в 1588 г. на Рождество королева Англии Елизавета I во время трапезы, а именно когда вкушала приготовленного гуся, ей сообщили о поражении непреодолимой армады Филиппа II Испанского.

От такой радостной новости она сочла запеченного гуся хорошим знамением и огласила это блюдо рождественским. Этот обычай разнесся на континентальную Европу.

Все со временем забывается, и хорошие традиции тоже, когда из Америки было завезено «индейских петухов» — тогда гусь стал считаться блюдом крестьян. А при религиозных разбирательств, которые происходили в Европе в 19 столетии, также отразились на кулинарных изысках, у протестантов рождественское блюдо – индейка, а у католиков – гусь.

Вообще по истории рождественский гусь, а именно его приготовление на Рождество уходит своими корнями в традицию католиков – 11 ноября в день св. Мартина перед рождественским постом вкушали мартинского гуся.

По традиции в разных странах мира гуся запекают или жарят целиком, фаршируя фруктами, фуа-гра, грибами, гречкой, разными мясными продуктами, овощами и каштанами. Также его подают с разнообразными закусками, например в Германии подают с красной капустой, и к нему на гарнир клецки с выделившимся соком во время запекания гуся.

В Ирландии делают фарш для из вареного картофеля с беконом, на молоке со сливочным маслом и шалфеем. Также есть еще один вариант фарша из гусиных потрохов с размоченным хлебом, лука, сала и мяса телятины, все это пропускается дважды через мясорубку, добавляют яйцо и приправы.

В Швеции принято подавать яблочный мусс и брюссельскую капусту.

В Дании приготовление рождественского гуся без необычного гарнира из запеченных яблок, чернослива с луком и клюквой. В некоторых кулинарных книгах можно найти рецепт традиционного блюда – гусь нафаршированный айвой.

Как приготовить гуся в духовке в рукаве, чтобы мясо было мягким и сочным

Каждый человек хочет украсить свой праздничный стол мясным блюдом, одни любят мясо курицы, другие мясо утки. Но есть люди, которые любят в своём рационе мясо гуся. Поэтому я решил рассказать, как приготовить гуся в духовке сочного и нежного.

Бывает, что неправильное приготовление гусятины может привести к противно жирному привкусу. Представьте только себе на минутку, что в сельском хозяйстве гусь, самая калорийная птица. В ней заключено 320 килокалорий на 100 грамм. Но при правильном приготовлении всего этого можно избежать. И так, начнём наше приготовление с самого начала.

  1. Как правильно выбрать гуся для праздничного стола
  2. Подготовка гуся к запеканию в духовке
  3. Как мариновать и фаршировать гуся
  4. Гусь запеченный с яблоками в духовке
  5. Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом
  6. Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Лучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Подготовка гуся к запеканию в духовке

Обычно в магазине любую птицу привозят уже готовую к запеканию, то есть без потрохов и перьев. Поэтому купив такую тушку, её можно будет просто обмыть под проточной водой. Но не стоит забывать об осторожности и проверить птицу на остаток наличия перьев или внутренностей.

Если вы будете запекать тушку целиком, то её не нужно разделывать. Всего лишь потребуется избавиться от лишнего жира на шее, брюшке и на гузке. Также будет не лишним обрезать края у крыльев, иначе, не обвернутые фольгой при запекании, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

  1. Посыпать и хорошо натереть мясо гуся солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
  2. Поместить гуся в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде гуся нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
  3. Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.

Тушка гуся без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки гуся может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Гусь запеченный с яблоками в духовке

Запекание гусятины в осенние праздники очень хорошо сочетается с созреванием кисло-сладких сортов яблок. А перед самыми холодами начинается массовый забой деревенской птицы. Поэтому приготовить сочную и нежную гусятину не составит большого труда. Все ингредиенты можно будет достать без особых проблем.

  • Молодой гусь — от 2 до 4 килограмм,
  • Соль — 2 стол. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Масло оливковое — 50 миллилитров,
  • Яблоко — 3 штуки (желательно покрупнее и покислее),
  • Лимон — ½ часть,
  • Мед — 4 чайн. ложки

С компонентами для приготовления разобрались. Теперь можно переходить к процессу приготовления. Подготовка тушки описана мною выше, далее натираем птицу с помощью соли, всевозможных специй и трав и ставим в холодное место на 10 часов.

Когда прошло указанное время, достаём нашу птицу и натираем её чесночной смесью. Для приготовления указанной смеси, пропустите через пресс головку чеснока и перемешайте с оливковым маслом. После того, как намазали тушку, дайте ей постоять ещё пол часика.

Пока ваш гусенок маринуется, можно не теряя времени и заняться начинкой. Потребуется взять уже подготовленные три больших яблока, помыть и разрезать на четыре части, также вырезать в них сердцевину. Кто хочет, может очистить и саму кожуру яблока, но это на любителя. Особых указаний по этому поводу не будет.

Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком лимона и нафаршировать ими вашего гуся. После того, как начинили, нужно зашить крупными стежками тушку, обернуть фольгой сначала крылья, а потом и всё тело птицы в целом.

Дальше разогрейте вашу духовку до двухсот градусов и смело отправляйте в неё гуся. Ни в коем случае не ставьте гуся в не нагретую духовку: из-за того, что духовка будет медленно нагреваться, мясо начнёт выделять много жира, и к концу приготовления оно получится сухим.

Запекать гусятину нужно при высокой температуре не более часа, а после, убавить жар в духовке до сто восьмидесяти градусов и продолжать запекание ещё в течение полутора часа.

За тридцать минут до готовности нужно вынуть противень с тушкой, аккуратненько развернуть фольгу и смазать само мясо выделившимся за время приготовления жиром и медом. Если мед в густом состоянии, а не в редком, то перед тем как смазать тушку, за 10 минут можно растопить мед на водяной бане в стеклянной банке.

После выполненных манипуляций, нужно вернуть противень с мясом обратно в духовку, уменьшить температуру до 160 градусов и продолжать запекать ещё 20-25 минут.

Гусь запеченный в духовке в рукаве с черносливом

Если использовать полиэтиленовый рукав для запекания, то это существенно может ускорить приготовление, также гусятина сможет лучше пропитаться в собственном соку, а добавление чернослива сможет придать мясу кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты для запекания:

  1. Тушка гуся — 2,5-3кг,
  2. Яблочный уксус — 6 чайных ложек,
  3. Соль — 2 столовых ложки,
  4. Перец — 2 столовые ложки,
  5. Чернослив (без косточки) — 0,3 кг,
  6. Масло растительное — 2 чайных ложки.

Купленную тушку подготавливаем, как описано выше, кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы немного покрывало тело гуся. Добавляем в воду шесть чайных ложек яблочного уксуса и отправляем в прохладное место на 2-3 часа.

Когда гусь отстоялся, достаем его с маринада и аккуратно обтираем бумажным полотенцем. Потом натираем мясо солью и перцем, и даём отстояться ещё 15-20 минут.

За это время нужно промыть чернослив. Если ягоды жестковаты, то можно будет подержать их в кипятке 3-5 минут. После этого фаршируем черносливом тушку и зашиваем нитками.

Полиэтиленовый рукав внутри смазываем растительным маслом и отправляем туда гуся. Для того чтобы он хорошо вместился в рукав, нужно связать ножки тушки вместе. Дальше нужно завязать пакет и сделать в нем парочку 3-4 дырочки зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул, когда будет запекаться.

Противень ставим в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем в течение одного часа. Следующие полтора часа продолжаем запекание при сто восьмидесяти градусах.

Как запечь гуся с апельсинами на Рождество и Новый Год

Гусь запеченный с апельсинами — деликатес любого праздничного стола. Красиво будет смотреться это блюдо на столе в Новый Год, Рождество или любой другой праздник.

Компоненты для приготовления:

  • Гусь — 3 кг (примерный вес, желательно до 5кг),
  • Апельсины — 5 штук (желательно покрупнее),
  • Соевый соус — 6 чайн. ложек,
  • Пчелиный мед — 4 чайн. ложки,
  • Соль — ½ чайн. ложки,
  • Паприка — ½ чайн. ложки.

Для начала нужно заняться приготовлением маринада. Потребуется один апельсин, с которого нужно будет выдавить сок. Потом взять соевый соус, мед, соль и паприку и смешать с апельсиновым соком. Любители экстравагантности могут смешать с этой смесью пол чайной ложки чесночного порошка.

После этого натрите полученным маринадом своего гуся и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Маринад, который остался, не выливайте, он ещё пригодится.

Апельсины, которые остались, нужно почистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Далее нужно нафаршировать этими кусочками тушку. Ноги и крылья нужно завернуть в фольгу. Перед тем, как положить гуся в духовку, на дно противня нужно налить немного воды.

После этого на противень с водой укладываем тушку на спину и отправляем в духовку, изначально разогретую до 200 градусов. Пропекаем в течение часа, а после нужно перевернуть гуся на грудь и намазать маринадом, который остался после маринования.

Жар в духовке нужно будет уменьшить до 180 градусов и пропекать ещё 2 часа. Каждые полчаса можно открывать духовку и сбрызгивать тушку водой, предварительно разведя в ней пчелиный мед.

Вот эти три классических рецепта могут существенно улучшить ваш стол в преддверии новогодних или рождественских праздников. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Гусь запечённый с яблоками в духовке. 6 вкусных рецептов в рукаве

Какой же праздник без гуся запеченного в духовке или сваренного на плите. Сегодня хочу рассказать Вам о 6 вкусных рецептах. Многие считают, что это блюдо очень сложное в приготовлении. Чтобы сделать его очень вкусным, не нужно обладать какими то специальными навыками. Достаточно приобрести необходимые продукты и запастись терпением. Чтобы Вам было немного легче, предлагаю просмотреть небольшую подборку ниже.

А знаете, что данная птица на Руси считалась самым праздничным блюдом, и готовили её исключительно на большие торжества и свадьбы. Теперь и в наши времена оно считается излюбленным блюдом любого праздничного стола. Начнем готовить….

Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками, очень вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Для его приготовления Вам понадобиться свеженькие продукты. Благодаря яблокам мясо будет гораздо сочнее и аппетитнее.

Вам понадобится

  • гусь целиком
  • перец пряный
  • соль
  • яблоки (желательно желтые или зеленые) -5-6 шт.

Приготовление

  • Промываем гуся, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем перцом и солью.

  • Яблоки тщательно промываем и очищаем от семян, разрезаем на 2 ли 4 части. Наполняем ими брюхо гуся.

  • Полностью наполненную тушку зашиваем при помощи ниток (покрепче).

  • Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу.

  • Упакованного гуся, укладываем в глубокий лист для запекания, т.к. в процессе жарки возможно большое выделение сока. Лист ставим в духовку нагретую до температуры 200-220 градусов, 15-20 мин.. После убавляем температуру до 180 град., запекаем тушку гуся в течении 2,5 часа.

Рассчитывайте, что на каждый килограмм потребуется 50 минут запекания. Например, если туша весит 2,5 кг необходимое время запекания составит 2,5 часа

  • И последнее, что необходимо помнить каждой хозяйке. Если Вы запекаете дичь в фольге, за полчаса до готовности необходимо снять её для образования хрустящей корочки.

Теперь и Вам доступен очень вкусный рецепт с яблоками.

На заметку хозяйкам, если плита плохо греет и в ней частенько, что то подгорает, для запекания обязательно используйте фольгу.

А Вы пробовали рецепт подобного блюда с картошкой, предлагаю испробовать. Такое сочетание мясо с гарниром будет не просто вкусно, но и однозначно очень быстро.

Простой рецепт в духовке с картофелем

Вкусный рецепт гуся с картошкой это очень просто и быстро. Ведь при приготовлении такого блюда мы одновременно готовим и мясо, и гарнир. При запекании можно нафаршировать птицу яблоками, что еще более делает ваше блюдо оригинальным и интересным.

Нам потребуется

  • гусь — 1шт.
  • картофель — 1 кг. (можно больше)
  • соль, перец по вкусу, кардамон
  • соевый соус — 70 мл.
  • мед — 2-3 стол.ложек
  • сметана — 50 гр.

Приготовление

  • Берем тушку, тщательно осматриваем её. На ней не должно быть перьев и пятен. Она должна быть мягкой на ощупь и совсем не скользкой. Жир светло-желтого цвета. Промываем и даем ей просохнуть.
  • Отдельно растолочь перец горошком, в ручную, с помощью ножа или в ступе. Смешиваем перец с солью и кардамоном, в некоторых случаях добавляют сладкую паприку.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не испортить вкус

  • Готовыми специями натираем птицу и убираем в холодильник на 2-3 часа, по возможности замаринуйте за сутки до приготовления. Пока птица маринуется, займемся начинкой.
  • Очищаем картофель и нарезаем его на кружочки, можно на четвертинки или кубиками. Отвариваем до полуготовности, добавляем соль и лимонный сок.
  • Достаем гуся из холодильника, наполняем начинкой из картофеля. Когда брюшко уже полностью набито, зашиваем его нитками, укладываем в форму для запекания брюшком вниз. На дно формы добавляем немного воды.
  • Духовой шкаф нагреваем до 200-220 град и закладываем блюдо на 1,5-2 часа. Предварительно крылышки обмотав фольгой, чтобы они не обгорели.
  • Определяем готовность птицы. При прокалывании должен вытечь прозрачный сок. Готовим дополнительный соус: мед, сметана, соевый соус, все тщательно смешиваем и обмазываем кожицу. Оставляем в духовке ещё на 35-40 мин., при той же температуре. Вокруг гуся можно выложить картофель целиком, но очищенный.

  • Когда гусь станет румяным, вытащите его из духового шкафа. Освободите от ниток, и подавайте к столу в качестве гарнира можно использовать начинку, т.е. картофель.

Если у Вас нет формы для запекания «гусятницы» , используйте обычный рукав.

Какой же аппетитный гусь, а картошечка приготовленная в гусином соке просто замечательный гарнир к любому торжеству.

Готовим в рукаве

Теперь будем готовить, при помощи рукава. Сложного ничего нет, главное правильно замариновать и уложить в духовку, остальное дело за малым.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблоко — 3-4 шт.
  • мандарин — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1ст.ложка
  • специи

Приготовление:

  • Тщательно промываем тушку снаружи и внутри. Освобождаем от остатков перьев, выщипывая их пинцетом, просушиваем.

  • Соединить все специи (майоран, корица, молотый красный и черный перец, базилик), соль и сок выжитого лимона. Натираем кожицу готовой смесью, надавливая на нее массажными движениями.

  • Натертую тушку переворачиваем на спинку, наполняем брюшко начинкой. Для этого заранее очищаем мандарин от кожуры и удаляем белые волокна, морковь чистим и нарезаем средними брусочкам. С яблок удаляем сердцевину и нарезам на дольки.
  • Наполняем брюшко подготовленной начинкой, затем зашиваем иголкой с ниткой.

Не наполняйте брюшко очень плотно, чтобы не порвалась кожа гуся и не вытек сок из мяса.

  • Выкладываем подготовленного гуся в рукав и хорошенько завязываем. Перекладываем на противень, ставим запекать в духовку на 1.5 часа при 180 град. За 10 мин до готовности разрезаем рукав, и оставляем птицу до образования хрустящей золотистой корочки, обливая образовавшимся жиром.
  • Готовое блюдо выкладываем, удаляем оставшиеся нитки. Украшаем свежими фруктами или веточками ели.

Приятного аппетита готовьте с любовью, и Ваши гости останутся довольными. Но, а если Вам для приготовления необходимо видеть сам процесс, предлагаю посмотреть видео ниже.

Вкусная заправка с мёдом и горчицей

Вкусно приготовленный гусь, залог хорошей хозяйки. Не ленитесь вложить душу в приготовления блюда и получите массу удовольствия от этого.

Фаршированный гусь в фольге с гречкой

Как же я люблю, когда одновременно можно приготовить и вкусный гарнир и сочное мясо. Когда еще и гречневая каша приготовленная в соку такой птицы, ммм пальчики оближешь.

Нам потребуется:

  • гусь — 2-2,5 кг. (можно меньше или больше)
  • гречневая крупа — 0,5-0,7 гр. (вес может варьироваться в зависимости от размера)
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль, специи по вкусу

По желанию в начинку можно использовать очищенные от сердцевины яблоки.

Приготовление:

  • Промываем тушку, освобождаем от остатков перьев, просушиваем.
  • Отвариваем гречневую крупу, обычным способом в пропорциях 1:2 гречка и вода. Если вы предпочитаете кашу более рассыпную, используйте пропорции 1:1.
  • Лук предварительно очищаем и мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности на подсолнечном масле.
  • Смешиваем готовую гречневую кашу с прожаренным луком. Наполняем ею брюшко. Если Вы решили использовать для начинки яблоки, очистите их от сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте с кашей и наполните тушку.
  • После заполнения, брюшко зашиваем и прокалываем с помощью зубочисток.
  • Заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке 2-2,5 часа при температуре 180 град. Хотите, чтобы кожица приобрела золотистую корочку? За 10-15 минут до готовности откройте фольгу, и запекайте оставшееся время при той же температуре.
  • Готовое мясо выложите на блюдо, освободите от ниток или зубочисток, дно блюда украсьте зелеными листьями салата и свежими фруктами.

А теперь можно подать целиком или нарезать на кусочки, рядом в виде гарнира выложить гречку. Благодаря жирности гуся, крупа получается вкусной и аппетитной.

Технология приготовления рождественского гуся

Рождество прекрасный праздник, где просто необходимо учесть момент приготовления вкусного гуся. Он может быть разным, фаршированный фруктами или овощами, а возможно просто запечённый, предварительно обмазав различными специями. Хочу предложить проверенный рецепт, начинённого черносливом и яблоками. Благодаря некой пикантности этих фруктов, мясо получится не только сочным, но и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • гусь — 1 шт.
  • яблоки — 2-3 шт.
  • чернослив — 70-100 гр.
  • специи (куркума, красный перец, майоран, черный перец)
  • соль — 1 стол.ложка

Приготовление:

  • Подготовленного гуся тщательно промываем. Освобождаем от лишних перьев, сушим при помощи бумажного полотенца.

  • Дичь натираем специями, предварительно перемешав их в ступе, или в любой другой тарелке, оставляем для маринования.
  • Подготавливаем фруктовую начинку. Яблоки промываем и очищаем от сердцевины, нарезаем на дольки. Чернослив используем без косточек, промываем, обсушиваем и разрезаем его на пополам.

  • Готовой начинкой наполняем брюшко маринованного гуся. Прокалываем шпажками и зашиваем при помощи иголки и нитки. Заворачиваем в фольгу или рукав, и выпекаем в течении 2-2,5 часа при температуре 180 град. За 10 минут до готовности освободите гуся от фольги или рукава, и оставьте запекать.

Если на Вашей кухне не оказалось рукава и фольги, можно запечь на листе предварительно добавив на дно немного кипяченной воды. В процессе запекания поливать тушу образовавшимся соком

Готовое блюдо вынимаем из духовки, охлаждаем, освобождаем от ниток и шпажек, подаем к столу. Блюдо можно украсить запеченными или свежими фруктами.

Приятного аппетита! Не бойтесь фантазировать и Вашем блюдам не будет равных.