Диета при колите кишечника

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.
  • Питание при колите в период обострения.

    В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

    Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

    Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

    Питание при хроническом колите.

    Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

    В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

    Читайте также  Диета при ацетоне комаровский

    Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

    Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

    Типы диет:

    При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

    Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

    При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

    Список разрешенных продуктов:

    КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
    ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
    ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
    МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
    ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
    ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

    Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при колите (Режим питания)

    Питание при колите должно быть максимально щадящим.

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Рецепты диетических блюд при колите.

    Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

    Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

    Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

    Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

    Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

    Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

    Перед сном: Компот или кисель.

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

    Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

    • Основные правила здорового питания при запоре
    • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
    • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
    • Диета при нарушении стула и запоре
    • Помощь во время запора

    Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

    Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

    Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

    Основные правила здорового питания при запоре

    При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

    • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
    • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
    • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
    • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
    • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
    • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

    Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

    Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

    Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

    Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

    • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
    • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
    • нежирное мясо, птица и рыба;
    • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
    • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
    • растительное масло и сливочное масло;
    • яйца – вареные или в виде омлета;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
    • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
    • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

    Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

    Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

    Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

    • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
    • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
    • острые, соленые и приправленные блюда;
    • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
    • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
    • картофель;
    • грибы;
    • консервированные продукты;
    • любые кондитерские изделия;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • супы из жирного бульона;
    • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
    • спиртные напитки;
    • жирное мясо и рыба.

    Диета при нарушении стула и запоре

    Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

    Читайте также  Диета дюкана меню атака на неделю

    3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

    Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

    Понедельник

    • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
    • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
    • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
    • Полдник – свекла отварная с маслом.
    • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
    • Перед сном – простокваша.
    • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
    • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
    • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварная свекла с маслом.
    • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
    • Ланч – нежирный творог.
    • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
    • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
    • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
    • Полдник – тертая морковь с маслом.
    • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
    • Перед сном – ряженка.
    • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
    • Ланч – яблоко.
    • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
    • Полдник – нежирный творог.
    • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.
    • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
    • Ланч – овощной салат.
    • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
    • Полдник – сухофрукты.
    • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
    • Перед сном – кефир.

    Воскресенье

    • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
    • Ланч – винегрет.
    • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
    • Полдник – чернослив.
    • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
    • Перед сном – кефир.

    Помощь во время запора

    Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

    К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

    • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
    • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
    • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
    • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

    Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

    Диета при колите кишечника

    • Компании
      • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
      • Еще каталоги
    • Мероприятия
      • Предстоящие мероприятия
      • Прошедшие мероприятия
      • Фотоотчеты
    • Информация
      • С чего начать
      • Новости
      • Последние публикации
      • Приказы
      • СОП
      • Протоколы
      • Клинические рекомендации
      • Клинические случаи
      • Статьи
      • Видео
      • Вопрос-ответ
      • Опросы
      • Все для работы
      • Вакансии и работадатели
    • Обучение
      • Классификации
      • Азбука Эндоскописту
      • Академия EndoExpert.ru
      • Атлас Эндоскопии
      • Викторина EndoQuizTime
      • Тесты, клинические задачи
      • Вебинары
      • НМО, Аккредитация
      • Проект StandUp
      • Проект EndoEnglish
      • Проект Liversurgery.ru
    • Дайджест
      • О Дайджесте EndoExpert.ru
      • Новый номер
      • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
      • Архив журнала
    • QuaCol
      • О проекте
      • Образовательные модули
      • Брошюра с материалами
      • Видеозаписи лекций
      • МОВИПРЕП
    • Разделы
    • Пациентy
      • О Эндоскопии
      • О Гастроэнтерологии
      • Подготовка к колоноскопии
      • Подготовка к гастроскопии
      • Подготовка к исследованию
      • Полезные статьи
      • Найти врача
      • Записаться на операцию
      • Анализы перед операцией
      • Задать вопрос
      • Записаться на прием

    Просмотренные публикации

    QR-код этой страницы

    Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

    Случайный выбор

    данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
    запустите выбор нажав кнопку ниже

    Случайный выбор

    Обратная связь
    Напишите нам

    Сообщение об ошибке
    Что улучшить?

    Полный текст статьи:

    При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

    Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

    Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

    Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

    Витаминный комплекс

    Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

    Дефицит минеральных веществ

    При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

    Читайте также  Диета рис курица овощи отзывы

    Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

    Продукты-регуляторы работы кишечника

    Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

    К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

    Диета №4 при заболеваниях кишечника

    Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

    Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

    Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

    Диета №4в: что можно и чего нельзя

    Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

    Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

    Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

    Принципы выбора диеты

    Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

    Колит

    Колит является воспалительным заболеванием, поражающим слизистую оболочку толстой кишки. Им болеют мужчины в возрасте 40—60 лет и женщины 20—60 лет. Считается, что проявления хронического колита свойственны каждому второму больному с проблемами органов пищеварения. Среди причин можно выделить снижение общей резистентности организма пациента, малое количество растительной клетчатки в еде, дисбактериоз, воспалительные процессы аноректальной зоны.

    Причины

    Причинами возникновения колита могут быть нарушение характера и режима питания:

    • неправильные пищевые привычки;
    • нерегулярное нерациональное питание;
    • злоупотребление алкоголем;
    • прием некачественной пищи.

    Колиты нередко возникают в виде осложнений заболеваний ЖКТ (панкреатита, хронического гастрита, гепатита), а также они могут стать следствием пищевых отравлений или кишечных инфекций. Прием различных лекарственных средств нередко оказывает негативное действие на кишечную флору, вызванный этим дисбактериоз провоцирует возникновение воспалений в толстом кишечнике. В качестве причин развития колита можно выделить врожденные патологии развития человека и функциональную недостаточность.

    Симптомы

    Болевой синдром. Боли при колите тупые, ноющие, локализованы в боковых и нижних частях живота (как правило, с левой стороны). Иногда больной не в состоянии четко локализовать источник болевых ощущений. Они усиливаются после еды и ослабляются после отхождения газов и дефекации. Кроме того, причинами усиления боли могут быть тряска, ходьба, очистительная клизма. Некоторые пациенты жалуются на чувство тяжести, метеоризм, вздутие.

    Расстройства стула. Как правило, нарушения стула характеризуются запорами, иногда они чередуются с поносами. Хронические колиты отличаются поносами с выделением водянистого кала, имеющего прожилки слизи.

    Тенезмы. Так называемые ложные позывы к дефекации являются одним из характерных симптомов колита. Нередко их результатом является выделение слизи.

    Диагностика

    Комплекс обязательной диагностики включает макро- и микроскопию кала, копрограмму, выявление яиц гельминтов, а также бактериологический посев каловых масс. Назначается общий анализ крови, чтобы определить наличие признаков воспаления.

    Также для визуализации анатомических и функциональных особенностей толстого кишечника проводится контрастная ирригоскопия. Колоноскопия дает возможность досконального изучения состояния слизистой всей толстой кишки. Во время данного исследования также удается получить биоптаты слизистой кишечной стенки, необходимые для гистологического исследования.

    Чтобы исключить геморрой, анальные трещины, парапроктит и другие проктологические патологии, проктолог осуществляет пальцевое исследование заднего прохода.

    Лечение

    В период обострения хронический колит целесообразно лечить в стационарных условиях.

    Диета. Значительный элемент лечения хронического колита – соблюдение лечебной диеты. Из рациона исключаются все продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку кишечника, пища употребляется в протертом виде, с частотой более 4−5 раз в день. Исключаются из рациона молочнокислые продукты, для снижения газообразования рекомендуют отказаться от капусты и бобовых. Нежирные мясо и рыбу можно употреблять в приготовленном на пару виде.

    Медикаментозное лечение. При инфекционной природе заболевания с целью подавить патогенную бактериальную флору, развившуюся из-за дисбактериоза, назначается антибиотикотерапия короткими курсами. Выбор лекарственных средств осуществляет специалистом. Чтобы облегчить болевой синдром, назначают спазмолитические средства (папаверин, но-шпа). Кроме того, при колитах назначаются энтеросорбенты, ферментные препараты, эубиотики.

    Чтобы записаться в клинику «ABC-Медицина» для уточнения симптомов и лечения колита, позвоните по телефону +7 (495) 223-38-83.