Диета протасова рецепты 1 2 неделя

Почему не уходит вес

Слежу за питанием, занимаюсь фитнесом — а цифра на весах не меняется! Узнали себя? Давайте вместе разберемся, в чем причина и стоит ли расстраиваться!

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 23.12.2020

Взвешиваться, конечно, надо регулярно. Но первые месяцы занятия фитнесом меняются не килограммы, а состав и объемы тела! Поэтому обязательно дополните весы обычной сантиметровой лентой.

Вес и размер одежды

Если вы не сидите на жесткой диете, то от упражнений уходят жировая прослойка и лишняя вода и растет мышечная ткань. Именно в этом и кроется тайна цифры на весах.

Многие считают, что, если они не занимаются чисто силовыми тренировками, мышцы у них не растут. Между тем, если вы вели сидячий образ жизни, ваши мышцы фактически атрофированы. Когда вы начинаете их нагружать пусть даже ходьбой или йогой, они восстанавливают генетически заложенную форму и объемы.

Физиологически мышцы у мужчин должны составлять около 40% тела, у женщин около 30%. Это у обычных здоровых людей, а не у «качков»! У тех еще больше.

Постарайтесь найти баланс между питанием и тренировками, весами и сантиметром — и ваша цель будет достигнута.

А теперь внимание: мышечная ткань примерно на 30% тяжелее жировой. Поэтому и получается: жировая прослойка снижается, а цифра на весах не уменьшается. Берем сантиметр и измеряем объемы талии, бедер, каждого бедра по отдельности в широкой части и так далее. Если делать обмер раз в неделю, будет четко видно, как меняется наше тело. Если же и цифра на весах стоит, и сантиметры не уменьшаются, значит, что-то не то с программой тренировок либо питанием.

Работа над ошибками

Как правило, причины «неухода» веса кроются в одной или нескольких из следующего списка.

Ошибка 1: неподсчет калорий в еде. Занятия фитнесом дают право на прибавку не более 200 ккал в день тренировки, причем получить их надо из белка и сложных углеводов. Увы, практика показывает, что многие считают: «Я потратила много энергии, можно себе похволить одно пирожное…» — и в итоге набирают калорийность за счет жиров и сахара! Может случиться даже самое страшное: цифра на весах вырастет! Это однозначно означает, что вы едите слишком много. Организм получает у вас достаточно энергии, чтобы не сжигать припасенный жир.

Ошибка 2: график тренировок. У 60% тех, кто жалуется на слишком медленное похудение, фитнес-тренировки происходят или слишком редко, или слишком коротко. На самом деле исследования показывают, что для похудения надо заниматься по 1 часу 5−7 раз в неделю! Но это не означает, что вы должны ежедневно таскаться в спортивный клуб либо в поте лица бегать дома. Половину дней достаточно быстрой ходьбы или умеренных упражнений на коврике. Оставшиеся 3−4 раза, конечно, хорошо бы посвятить более целенаправленной тренировке, направленной на развитие силы и выносливости, изменение пропорций тела.

Ошибка 3: несбалансированная нагрузка. Для похудения рекомендуются длительные (от 30 минут) тренировки низкой и средней интенсивности. Такой режим можно обеспечить и ходьбой или аэробикой, и гантелями с тренажерами. Секрет в том, чтобы отягощения были небольшими, повторений много, а отдых короткий. Тем не менее, у некоторых новичков тренировка получается либо слишком тяжелой — тогда человек начинает тренироваться реже либо получает травму или состояние перетренированности. Все три варианта снижению цифры на весах не способствуют. Но еще чаще люди тренируются слишком расслабленно, делая большие перерывы, отвлекаясь на селфи и мессенджеры … А если при этом еще считать, что раз потренировался, можно съесть чуть побольше, неудивительно, что жир не уходит, а то и нарастает. Хотя нетренированные мышцы укрепятся и в таком режиме.

Ошибка 4: «синдром отличника». Перфекционизм — беда людей старше 30 лет. Человек собой никогда не занимался, около 40 вдруг понимает, что надо худеть – и кидается срочно приводить себя в порядок. В один день проводит и тренировку на силовых тренажерах, и кардиотренировку, и процедуры по телу, и еще разгрузочный день устраивает. Рано или поздно «ударники» начинают страдать от того, что не видят быстрого результата, начинают ненавидеть фитнес, в итоге – депрессия и возвращение к сидячему образу жизни. Пожалуйста, втягивайтесь постепенно и помните, что оптимальный темп похудения – 2 кг за месяц!

Ошибка 5: страх «перекачаться». Наиболее частые представители — конечно же, женщины. Они сразу после занятия обнаруживают у себя перекачанные ноги или руки и перестают тренироваться либо снижают нагрузку до бесполезной. Да, мышцы новичка действительно становятся заметнее за первые 3−6 месяцев. Не столько за счет «накачки», сколько потому что уходит жир, а мышцы оказываются на поверхности плюс из дряблых становятся плотными. Плюс полчаса-час после тренировки мускулы кажутся больше, чем они есть. Во время тренировки сосуды мышц качают кровь как насос. Когда вы останавливаетесь, «насос» сразу не выключается, поэтому еще минут 20−30 мышца выглядит набухшей.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Похудение: 5 секретов для отчаявшихся

Скоро лето, а раздеваться неприятно даже перед зеркалом, не то, что на людном пляже? Обратитесь за помощью к специалистам, чтобы борьба с лишним весом на этот раз увенчалась успехом. Помочь могут самые неожиданные вещи — для поддержания мотивации, оказывается, нет ничего лучше селфи. Диетолог и нутрицевт Андрей Альбертович Полиров раскрывает секреты похудения на сайте клиники «Союз»

Если говорить не о милом недостатке в виде пары лишних кило, придающих округлость, а о весе, вызывающем проблемы со здоровьем, модные чудо-таблетки или новая диетка не помогут. Спасет только проверенная медицинская методика, основанная на доскональном знании биохимических и физиологических процессов, приводящих к набору или сбросу массы тела. При серьезном ожирении (ИМТ от 40 и выше) необходим комплексный и индивидуальный подход к решению проблемы: хирургические манипуляции, медикаменты, фитнес-программа и продуманный режим питания.

Диетолог и нутрицевт, главный врач Клиники Андрей Альбертович Полиров уверен: используемый в «Союзе» комплекс мер по избавлению от лишнего веса способен помочь даже тем, кто страдает от болезненной полноты на протяжении многих лет. Реальный случай из его практики — нормализация веса у мужчины, который на момент обращения в клинику «Союз» весил 180 кг при росте 180 см. Пример такого волшебного похудения должен вдохновить тех, кто уже разуверился в успехе, воспользоваться рецептами от клиники «Союз».

Секрет первый: диеты бессмысленны. Полувековые наблюдения показывают, что сохранить вес после диеты удается лишь 4% худеющих. Единицы способны постоянно соблюдать строгие ограничения, не теряя мотивации. Похудеть надолго можно, не отказываясь от привычного рациона, но сокращая порции.

Секрет второй: уменьшение порций помогает достичь эффекта только при сохранении обычного режима питания. Тогда оно автоматически влечет уменьшение калорийности дневного рациона и, как следствие, снижение веса.

Читайте также  Какое печенье можно есть на диете

Если после резекции желудка, установки внутрижелудочного баллона и прочих хирургических мер начать питаться сверхкалорийно (например, угощаться сгущенкой и конфетами сколько влезет, а непосредственно после операции влезать будет немного), старания врачей пропадут впустую.

Секрет третий: чувство насыщения возникает благодаря повышению уровня глюкозы и наполнению желудка, о котором сигнализируют барорецепторы. Если первый фактор подделать нельзя, то барометрические показатели — можно. И не только хирургически, но и с помощью препарата «Порциола». Пара капсул, принятых до еды с водой, в желудке превращаются в безвредный, но объемный гидрогель. После этого для насыщения нужно гораздо меньше пищи. На этом же принципе основано похудение после установки внутрижелудочного баллона.

Секрет четвертый: бег и прочие классические виды физической нагрузки для болезненно полного человека не просто бесполезны, а вредны. Но и отказываться от дополнительного движения нельзя: организм устроен так, что на длительное ограничение поступающих калорий реагирует замедлением обмена веществ, начинает тратить меньше энергии.

Чтобы этого не произошло, необходим комплекс упражнений, заставляющих работать не продолговатую, а поперечно-полосатую мускулатуру, т.е. ответственные за движение скелетные мышцы. В клинике «Союз» используются физиотерапевтические комплексы, специально разработанные для страдающих избыточным весом. Эти комплексы помогают поддерживать метаболизм на прежнем уровне и продолжать сбрасывать вес, невзирая на ограничения в рационе.

Секрет пятый: селфи — прекрасный мотиватор. Если, худея, ежедневно на протяжении месяца фотографировать свое отражение в зеркале, а потом сравнивать первую и последнюю фотографии, результат будет особенно заметен. Простой снимок может значительно повлиять на процесс сброса веса, вдохновив на дальнейшую работу над собой.

Увидев первое селфи, вы понимаете, что картинка на экране не просто не радует, а даже пугает? Не теряйте времени на самобичевание, запишитесь на консультацию.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Читайте также  Диета после удаления желчного пузыря первые дни

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Весенний детокс

Самый главный детокс-продукт – чистая вода. Классические 1,5–2 л в день – необходимый минимум. Не бойтесь переборщить: почки способны пропустить через себя до 20 л жидкости в сутки.

Если вы не любите минералку, водный баланс помогут привести в порядок сочные овощи и фрукты: огурцы, помидоры, арбузы, дыни, цитрусовые. Дополнительный плюс – все они низкокалорийны, богаты витаминами и клетчаткой.

Клетчатка – природный адсорбент, помогающий связывать токсины и естественным путем выводить их из организма. Самым мощным очищающим действием обладают бурый рис, отруби и жмых.

Голодание – не лучшая идея для очищения. Токсины, которые не вывелись естественным путем, накапливаются главным образом в жировой ткани. А после 48 часов полного голода организм начинает расходовать собственные жировые запасы. Таким образом, вместо очищения мы получаем дополнительную дозу токсинов.

Разумнее выглядит идея разгрузочных дней, причем вовсе не обязательно строгих, из разряда «пять яблок в день». Овощи (свежие, паровые, запеченные или тушеные), фрукты, зелень, обезжиренный кефир и йогурт, постное мясо и нежирная рыба, запеченные в фольге или в рукаве – все эти продукты и блюда вполне подходят для разгрузки и очищения. Черный чай и кофе на это время лучше заменить травяным или имбирным чаем.

3 ИДЕИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ДЕТОКСА

Делайте смузи. Фруктово-ягодные – прекрасный низкокалорийный десерт. Овощные с йогуртом или обезжиренным творогом – отличный легкий обед или ужин.

Выжимайте соки. Не только из фруктов, но и из овощей. Пробуйте разные сочетания.

Не жалейте пряностей. Имбирь, перец чили, куркума издавна славятся своими очищающими свойствами.

Рецепты

ГРАНОЛА

В 100 г содержится 20% суточной нормы клетчатки и магния. Залейте нежирным кефиром или йогуртом – и получите идеальный завтрак!

20 порций
В 100 г – 262 ккал

400 г овсяных хлопьев,
1 стакан крупно нарезанного миндаля,
½ стакана очищенных подсолнечных семечек,
1 стакан изюма,
125 мл яблочного сока,
50 мл жидкого меда,
40 мл миндального или любого растительного рафинированного масла,
50 г коричневого сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. соли.

1) В сотейнике смешать сок, мед, сахар, масло и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, снять с огня и добавить соль и корицу.
2) В большой миске смешать овсянку, миндаль и семечки. Влить сладкую смесь, хорошо перемешать.
3) Лист для выпечки застелить пергаментом, на него ровным слоем выложить гранолу. Поставить в разогретую до 1700С духовку. Запекать до зарумянивания около 15 минут, часто перемешивая.
4) Остудить, пересыпать в сухую миску, добавить изюм. Хранить в герметично закрытой банке до 1 месяца. Подавать с йогуртом или кефиром.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С ГРУШЕЙ И СУШЕНОЙ КЛЮКВОЙ

Шпинат помогает вывести из организма жирорастворимые токсины – не зря французы прозвали его «метлой для желудка».

4–5 порций
В 100 г – 79 ккал

200 г свежего шпината,
1 красную луковицу,
2 груши дюшес,
по горсти сушеной клюквы и нарезанных кешью.
Для соуса:
100 мл оливкового масла,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
2 ч. л. зерненой горчицы,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. свежемолотого черного перца.

1) Тщательно перемешать ингредиенты для соуса.
2) Нашинковать лук и залить холодной водой на 30 минут. Затем достать и обсушить на бумажном полотенце.
3) В маленькой миске горсть клюквы перемешать с 2 ст. л. соуса, оставить на 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
4) В большой миске аккуратно смешать шпинат, лук и тонко нарезанные груши. Залить соусом.
5) Перед подачей добавить клюкву и орехи.

ПАНЗАНЕЛЛА С ЛОСОСЕМ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Удачное сочетание ненасыщенных жиров и клетчатки: этот салат очень легкий и богат витаминами.

4 порции
В 100 г – 170 ккал

400 г филе лосося,
200 г зеленой фасоли,
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса,
300 г помидоров черри,
1 красную луковицу,
300 г чиабатты или цельнозернового хлеба,
пучок свежего базилика,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

1) Рыбу обмазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Кожей вниз положить в форму и запекать в духовке при 1800С до готовности. Дать остыть.
2) Нарезать хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и зарумянить в духовке.
3) Бланшировать фасоль в кипятке около 3 минут. Достать шумовкой, промыть холодной водой и остудить.
4) Взбить масло с уксусом, посолить и поперчить.
5) Мелко нарезать лук и базилик, черри разрезать пополам, лосось – на небольшие куски. В большой миске аккуратно смешать все ингредиенты салата, влить соус, снова перемешать. Перед подачей дать настояться около 10 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ТМИНОМ И ЙОГУРТОМ

Цветная капуста активизирует процессы детоксикации, а тмин облегчает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

4 порции
В 100 г – 69 ккал

большой кочан цветной капусты,
2 ст. л. оливкового масла,
1 ч. л. тмина,
50 мл натурального йогурта,
2 ст. л. рубленых листьев мяты,
зерна граната для украшения,
½ ч. л. морской соли.

Читайте также  Диета для сжигания жира на животе

1) Разобрать капусту на мелкие соцветия. В большой миске перемешать их с оливковым маслом, солью, тмином.
2) Ровным слоем выложить капусту в форму для выпечки.
3) Запекать в духовке, разогретой до 2000С, до золотистого цвета – около 20–30 минут.
4) Смешать йогурт с солью и подавать с ним капусту, украсив нарезанными листьями мяты и зернами граната.

МИНЕСТРОНЕ С БУРЫМ РИСОМ

Овощные супы улучшают работу кишечника и снижают уровень «плохого» холестерина.

4–6 порций
В 100 г – 180 ккал

2 банки помидоров в собственном соку,
500 мл нежирного куриного бульона или воды,
60 г бурого риса,
2 зубчика чеснока,
2 стебля сельдерея,
1 цукини, луковицу,
1 сладкий перец, крупную картофелину,
2 морковки,
пучок зеленого базилика,
4 ст. л. оливкового масла,
тертый пармезан для подачи,
соль, перец.

1) Отварить рис до полуготовности.
2) Все овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
3) В большой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук, чеснок, сельдерей, морковь и измельченные стебли базилика. Подержать на медленном огне, неплотно прикрыв крышкой, 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
4) Добавить консервированные помидоры, цукини, картофель. Готовить на среднем огне еще 15 минут. Влить бульон и добавить рис. Варить до готовности риса.
5) Перед подачей украсить суп листьями базилика и пармезаном.

ЦЫПЛЕНОК ПО-МАРОККАНСКИ С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ

Лимоны помогают печени нейтрализовать вредные вещества, а глютатион, который содержится в курином мясе, устранит жирорастворимые токсины.

4 порции
В 100 г – 187 ккал

2 цыпленка,
400 мл куриного бульона,
150 г оливок с косточкой,
2 лимона,
1 ст. л. оливкового масла,
большую луковицу,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. паприки,
2 ч. л. молотого тмина,
по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря,
4 ст. л. растительного масла.

1) Разогреть масло в большой сковороде и на среднем огне обжарить до золотистого цвета нашинкованный лук. Добавить измельченный чеснок и все специи, посолить и поперчить, подержать на огне еще минуту. Влить бульон и довести до кипения.
2) Цыплят посолить, поперчить, положить в бульон. Добавить нарезанный дольками лимон. Накрыть крышкой и уменьшить огонь до слабого. Тушить цыплят 25–30 минут, иногда переворачивая их.
3) Добавить в сковороду маслины и 2 ст. л. сока, выжатого из второго лимона. Увеличить огонь и дать хорошо покипеть около 5 минут, чтобы соус немного загустел.
4) Вынуть цыплят, разрезать на порционные куски. Подавать с соусом.

СМУЗИ ИЗ АВОКАДО

В авокадо много биотина, незаменимого для естественного очищения кожи, и витамина А, нормализующего обмен веществ.

2 порции
В 100 мл – 106 ккал

3 средних авокадо,
300 г натурального йогурта,
400 мл свежевыжатого ананасового сока,
2 ч. л. жидкого меда.

1) В блендере измельчить авокадо, йогурт и мед до однородности.
2) Не выключая блендер, на медленной скорости постепенно влить ананасовый сок.
3) Подавать сразу.

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Главное условие быстрого выздоровление и восстановление трудоспособности — диета после лапароскопической холецистэктомии. Поскольку желчного пузыря, который служил резервуаром желчи и регулировал ее выбрасывание в двенадцатиперстную кишку, нет, желчь начинает выбрасываться произвольно независимо от приема пищи. Это может привести к ряду неприятных осложнений — изжоги, дуоденита, гастрита, колита и др.

Поэтому диета после операции холецистэктомии должна максимально ограничить продукты, стимулирующие желчь на время, пока желчевыводящие протоки не возьмут на себя функцию желчного пузыря и не научаться частично накапливать желчь.

Кроме ограничения целого списка продуктов, диета после лапароскопической холецистэктомии предусматривает и специальную систему питания — дробное питание. Это значит, что пациент должен питаться часто, но малыми порциями. Так как из-за удаленного желчного пузыря, желчь не имеет где накапливаться, то ее количество, которое выбрасывается желчными протоками, может быть недостаточным для переваривания значительных порций пищи.

Далее в статье более детально расскажем, в чем заключается диета после операции холецистэктомии, сколько времени необходимо ее соблюдать, а также наведем пример здорового меню.

Питание после удаления желчного пузыря в послеоперационный период

Как упоминалось выше, питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии должно быть дробным. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) обеспечивает регулярное выбрасывание желчи из желчных проток, чем предотвращает ее застой и в последующем образование камней.

Питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) соответствует диетическому столу №5 по Певзнеру.

В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.

Из разрешенных продуктов питания после операции холецистэктомии — нежирные сорта мяса и рыбы, легкие супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные, или слегка проваренные фрукты.

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.

Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.

Здоровое меню после удаления желчного пузыря

Обычно врач-диетолог составляет пациенту примерное меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В первые месяцы диеты его необходимо строго соблюдать, после чего можно немного разнообразить.

  • Пример меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия) представлен ниже:
  • Первый завтрак: молочная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной бульон, паровая котлета, компот.
  • Полдник: салат из свеклы, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, чай.
  • За час до сна позволяется выпить стакан кефира.

На сегодняшний день практически все оперативные вмешательства в хирургии проводятся при помощи лапароскопического метода, не является исключением и операция лапароскопическая холецистэктомия.

Нетравматичное обследование внутренних органов началось около 200 лет назад.