Какую плиту выбрать электрическую или индукционную

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную? Дельные советы и практические рекомендации.

Хорошего дня всем читателям.

В продолжение темы о плюсах и минусах различных видов варочных поверхностей, предлагаю сравнить электрические и индукционные.

  1. Индукция.
  2. Стеклокерамика.
  3. Что лучше?
  4. Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Кухня может быть оборудована современной техникой, красивой мебелью, массой всевозможных приспособлений, но так и не оправдать своего названия в полной мере, если на ней нет плиты.

Ведь только она делает кухню кухней.

Ассортимент предлагаемых производителями варочных поверхностей настолько широк, что можно не просто растеряться, а утонуть в безбрежном море информации.

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

Сравним оба вида и попробуем найти оптимальное решение.

Индукция

В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

Всё о духовке с функцией микроволновки Вы узнаете здесь.

В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное — диск — адаптер!

Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

Стеклокерамика

Изобретенная в середине прошлого века для телескопов и приспособленная для бытовой техники в конце 90-х, стеклокерамика явилась прорывом в производстве электроплит.

  • Во-первых, такая поверхность очень красива, выглядит стильно и обладает массой преимуществ перед своими предшественниками.
  • Во-вторых, разогревается в считанные секунды, а остывает медленно, можно использовать остаточное тепло, чтобы немного подогреть кашу или холодное молоко.

Умный прибор умеет распознавать диаметр посуды и, несмотря на то, что границы конфорок очерчены, если вместо кастрюли вы поставите турку, то нагреваться будет только поверхность под дном.

Стеклокерамика проводит тепло, оно направленно вверх, и мало распространяется в стороны, так что совершенно исключена вероятность обжечь руку, если вы прикоснетесь к поверхности на расстоянии пары сантиметров от кастрюли, в которой готовите.

На панель вынесен индикатор остаточного тепла, если вы забыли выключить конфорку или она еще не остыла, красная точка напомнит об этом.

О преимуществах, недостатках стеклокерамических плит и как их выбрать есть информация в нашей статье о стеклокерамике.

Основной их минус – хрупкость.

При способности выдерживать довольно серьезные статические нагрузки (можно не бояться ставить одновременно большие емкости), стеклокерамика может расколоться от падения острого предмета, уронили нож, и прощай красота! Стоимость варочной поверхности может достигать 80 % цены всей плиты.

Стеклокерамика долговечна и вынослива, однако, на черной глянцевой поверхности отлично видны пятна высохшей жидкости и другие загрязнения.

Что лучше?

Продолжая предыдущую мысль, приходится признать, что содержать варочную панель в чистоте непросто.

Несмотря на то что уборка занимает значительно меньше времени и требует не так много усилий, чем обычная электроплита, здесь нужна осторожность.

Удалить нагар или сильные загрязнения можно специальным скребком, который продается в комплекте со стеклокерамикой.

Чем отмыть? Только мягкими моющими средствами, не применять абразивные, кристаллы поцарапают поверхность.

Индукционная плита в уходе значительно более проста, попавшие продукты не запекаются, ведь поверхность холодная, значит, приведение в порядок заключается в том, чтобы смахнуть крошки и протереть губкой с моющим составом, а потом вытереть насухо.

Посуда в обоих случаях должна быть с идеально гладким дном, чем больше поверхность соприкосновения, тем выше КПД.

Но не будем забывать, что для инерционных плит не обязательным, но желательным условием является специальная посуда.

Кастрюлька из обычной нержавейки тоже подойдет, но наибольший эффект достигается в емкости с магнитным дном.

Любителям блюд из духовки нужно учитывать одно условие, вблизи индукционных плит не рекомендуется размещать другие бытовые приборы, в процессе их работы в то время, когда включена варочная поверхность, могут возникнуть неполадки.

Индукционная плита начинает варить сразу же после включения, электрической потребуется некоторое время на разогрев поверхности.

Покупка индукционной плиты, которая и так дороже стеклокерамики, повлечет за собой некоторые расходы на приобретение посуды.

Для тех, кто не может определиться, производители предлагают симбиоз обоих вариантов, в которых две конфорки работают по принципу индукции, и две электрические.

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Читайте также  Чем мыть кафельную плитку чтобы блестела

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. Уход за плитой сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Производители современных электроплит активно используют датчики, программное управление, автоматические цепи. В результате на индукции можно устанавливать таймер или даже целую программу приготовления блюд. Для экономии и безопасности плита сама отключается, если датчики не «видят» на ней посуду, когда посуда слишком мала для большой конфорки, а также в случае очень долгой готовки. Например, если варить холодец 5 часов, плита думает, что хозяйка забыла ее выключить, и постепенно сама снижает мощность, а затем отключает конфорку полностью.

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Индукционная или электрическая плита: какую плиту выбрать для кухни?

Очередная познавательная статья от канала Верона-Плюс.
Вы еще не подписаны на нас? Очень зря, потому что мы регулярно готовим для вас полезный и интересный материал обо всем, что касается кухни.

Поговорим о том, какую варочную панель лучше выбрать – индукционную или электрическую. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих видов. Возможно, как раз сейчас вы не знаете, какому из вариантов отдать предпочтение. Наша статья поможет сделать правильный выбор.

Читайте также  Как закрепить унитаз к плитке без сверления

Чем отличается индукционная плита от электрической

Должно быть, все понимают, как устроена электроплита: внутри нее находится резистор, через который пропускается ток, вследствие чего резистор начинает выделять тепловую энергию. Принцип работы индукционной плиты несколько иной, его еще называют «холодным». В панель встроена катушка трансформатора, которая пропускает через себя электрический ток, но не выделяет тепло, а создает электромагнитное поле, а с ним и вихревые токи.

Дно кастрюли или сковороды для индукционной плиты создано из специального сплава, который участвует в электро-магнитной индукции. В итоге пища нагревается, а дно посуды и сама плита остаются холодными. Нагрев происходит только в самой посуде. То есть, если вы разобьете яйцо на включенную индукционную плиту, оно так и останется сырым.

С принципом работы разобрались, теперь разберем характеристики.

Расход электричества

Конфорки обоих видов расходуют от 1 до 2.5 кВт, однако индукционная быстрее греет пищу, благодаря чему выходит экономичнее.

Скорость приготовления пищи

Как было сказано выше, индукционная плита греет непосредственно еду, в отличие от электрической, которая сначала нагревает кастрюлю. Например, вода на индукционной плите закипает примерно в два раз быстрее.

Инерционность

Показатель определяет время сохранения тепла после отключения прибора. Электроплита долго остывает, из-за чего невозможно мгновенно снизить температуру, когда что-то закипает и грозится вот-вот сбежать. С индукционной таких проблем не возникает, там всё происходит моментально.

Безопасность

Поскольку индукционная варочная поверхность не нагревается сама по себе, можно с уверенностью говорить о ее безопасности.

Посуда

Если вы решите обзавестись индукционной плитой, придется прикупить и новую, специальную посуду. На посуде должен стоять вот такой знак:

Кухонную утварь можно проверить с помощью магнита: если дно магнитится, то это то, что надо. Но если с любимыми кастрюлями расставаться не хочется, можно воспользоваться специальными подложками-переходниками.

Функциональность

Безусловно, индукционная плита более «умная». Это ваш помощник и советчик на кухне, поскольку в ней может находиться множество всевозможных режимов, дисплей, к тому же плита может синхронизироваться с другой бытовой техникой, особенно если вы используете технологию «умный дом». Также предусмотрена функция быстрого прогрева (бустер), когда вода закипает за считанные секунды.

Простота в уходе

К индукционной плите ничего не пригорает, поэтому ухаживать за ней одно удовольствие.

Уровень шума

В данном случае проигрывает индукционная плита, которая слегка потрескивает во время готовки.

Цена

Индукционная плита стоит на 30-50% дороже электрической. Стоимость зависит от количества дополнительных функций, а также материала, из которого изготовлена панель.

Надеемся, теперь вам будет легче сделать свой выбор. Если так, не забывайте отблагодарить нас лайком!

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

    Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагреваBooster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.

    Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.

    Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

    Мифы об индукционных плитах

    1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

    Неправда . У индукционной панели:

    • выше КПД (90% против 60-70%);
    • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
    • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

    Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

    2. Вредное излучение

    Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

    3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

    Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

    Читайте также  Укладка плитки при минусовой температуре

    4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

    Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

    Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

    Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

    5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

    Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

    Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

    6. Потребляет много электроэнергии

    Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

    Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

    Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной

    Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?

    Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.

    В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.

    Главное отличие — это принцип работы

    Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.

    Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.

    Преимущества и недостатки

    Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.

    К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.

    Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.

    Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.

    Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.

    Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.

    За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.

    •Экономное потребление электроэнергии
    •Безопасность использования
    •Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы

    •Подходит любая посуда
    •Всегда держит тепло
    •Легко мыть

    Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.

    Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.

    В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.