Какую вытяжку выбрать для электрической плиты

Как выбрать вытяжку на кухню, какую?

Несколько полезных советов покупателям при выборе вытяжки на кухню

Для приготовления пищи на кухне современной квартиры имеется множество бытовых приборов. Это плиты газовые или электрические, духовки, электрогрили и другие приспособления. В процессе готовки, особенно при жарке мяса или рыбы, в воздух попадают мельчайшие частички жира, копоть и другие не самые приятные компоненты. Через какое-то время белый потолок в районе плиты потемнел, а на всей кухонной мебели появился жирный налёт. Этого всего можно легко избежать, если над плитой, где готовятся основные блюда, будет установлена вытяжка. Чтобы выбрать вытяжку на кухню, необходимо знать, какие они бывают, чем отличаются между собой и как подобрать оптимальный вариант именно для вашей кухни.

Какие бывают вытяжки для кухни

Все кухонные вытяжки отличаются между собой по целому ряду характеристик и первая из них – это конструктивное размещение вытяжки в кухонном пространстве. По конструкции вытяжки разделяются на:

  • Островные
  • Настенные
  • Угловые
  • Встроенные

Если у вас очень большая кухня, а такое бывает, плита и все варочно-жарочные приспособления расположены в центре кухни и эту зону можно обходить со всех сторон, как остров, то вытяжка так и будет называться – островная. Она монтируется на потолке и имеет спускающийся вниз прямоугольный или круглый короб, который заканчивается расширяющимся раструбом. Островные кухни с вытяжкой – это очень современное дизайнерское решение, но оно оправдано в том случае если кухня имеет большую площадь или она объединена со столовой.

Настенные системы – это гораздо более часто встречающийся вариант. В этом случае плита расположена у стены, а само вентиляционное устройство, так же монтируется на стене. Как вариант настенных агрегатов используется угловой вариант, если плиту конструктивно удалось разместить в углу. Внешне настенная вытяжка почти ничем не отличается от островной вытяжки. Угловой агрегат отличается только конфигурацией.

Встроенные вытяжки – это уже атрибут готовых кухонных стенок. Такая вытяжка вмонтирована в шкафчик расположенный непосредственно над плитой. Дизайнерских вариантов все видов вытяжек достаточно много и поэтому, кроме внешней конструкции необходимо знать, что у системы внутри, как она работает, и какие параметры необходимо учитывать, при выборе вентиляционной системы для кухни.

Принцип работы и технические характеристики

По принципу очистки воздуха все вентиляционные системы делятся на:

  • Циркуляционные
  • Проточные

Циркуляционная вытяжка работает по принципу рециркуляции воздуха. Это означает, что воздух, засасываемый в вытяжку лопастями вентилятора, проходит через систему фильтров и возвращается обратно в помещение. Такая конструкция удобна тем, что в зимнее время не происходит охлаждения воздуха на кухне, так как система очистки никак не связана с наружным пространством. Но, как показывают исследования, при использовании рециркуляционной системы, практически невозможно получить 100 % очистку воздуха в помещении. Уровень очистки находится между 65-75 %.

В таких системах обычно устанавливается двухступенчатая система очистки, состоящая из двух фильтров. Сначала загрязнённый воздух проходит через грубый фильтр. Он может быть одноразовым или многоразовым. Одноразовые фильтры могут быть изготовлены из бумаги или синтепона, а многоразовые фильтры выполнены из акрила или перфорированного алюминия. На поверхности бумажных и синтепоновых фильтров нанесены специальные метки. Как только они перестали быть различимы, фильтр необходимо менять. Акриловые фильтры грубой очистки аккуратно стирают в тёплой мыльной воде, а алюминиевые фильтры, так же аккуратно моют. Эта процедура выполняется примерно раз в месяц, а вообще это зависит от количества готовки.

Фильтры тонкой очистки представляют собой пластмассовую решётчатую кассету, заполненную гранулированным активированным углём, поскольку он является отличным поглотителем. Такой фильтр является одноразовым и подлежит замене приблизительно один раз в 5-6 месяцев. Срок службы фильтра зависит от компании производителя и всегда указывается на упаковке.

Проточные системы очистки воздуха предпочтительнее циркуляционных систем, поскольку обеспечивают полную замену воздуха в помещении. Эти системы связаны с наружным пространством через вентиляционные колодцы, которые имеются, практически во всех домах. В проточных системах устанавливается только фильтр грубой очистки или жироулавливающий фильтр, который исключает попадания жирной субстанции на лопасти вентилятора. С отверстием, ведущим в вентиляционную шахту, проточная система соединяется, либо металлическим коробом, либо гофрированным металлизированным рукавом.

К основным техническим параметрам систем вентилирования воздуха относятся следующие:

  • Производительность
  • Коэффициент шума
  • Система управления

Производительность вытяжки является самым важным её параметром. Он выражается в кубометрах воздуха в час и указывается в паспорте на изделие в первую очередь. Для того чтобы правильно выбрать вытяжку на свою кухню необходимо знать её кубатуру. Подсчитать её очень просто. Допустим у вас небольшая кухня 4 на 3 метра с высотой потолка 2,5 метра. Перемножаем эти величины: 4 Х 3 Х 2,5=30 м3. Итак, площадь вашей кухни равна 30 кубическим метрам. Из этой величины можно вычесть объём занимаемый мебелью и кухонной техникой, но это не обязательно. Теперь используем специальный коэффициент, который соответствует числу полного воздухообмена в час. Это коэффициент равен 12, то есть за час весь воздух в вашей кухне должен обновиться 12 раз. Умножаем кубатуру вашей кухни на этот коэффициент: 30 Х 12=360. Минимальная производительность вашей очистительной системы должна быть не мене 360 м3 в час.

Но следует иметь в виду, что использование вентиляционной системы на максимальной мощности снижает её срок службы и заметно увеличивает шум электромотора. Кроме того мощность теряется за счёт изгибов воздухопровода и по мере загрязнения фильтров. Исходя из этого, выбирать систему очистки воздуха следует с 1,5-2 кратным запасом. Система с производительностью 600 м3 в час будет для вашей кухни оптимальным вариантом.

Коэффициент шума так же указывается в паспорте на изделие. В среднем вытяжки «шумят» на максимальной мощности в пределах 65-70 дБ, а это достаточно много. Поэтому приобретая вытяжное устройство на свою кухню, прежде всего, обратите внимание на модели с двумя электродвигателями-вентиляторами. В таких системах не обязательно включать устройство на максимальную мощность. Два вентилятора обеспечат нормальный воздухообмен и при пониженной мощности, а, следовательно, и при малом уровне шума.

Система управления воздухоочисткой может быть разнообразной. Самая простая система – это кнопочные переключатели. Кнопок обычно пять – это три скорости, включение подсветки и выключатель. Такой же набор функций может быть реализован на сенсорах. Они срабатывают на прикосновение пальца. Некоторые модели оснащены ползунковым, плавным регулятором мощности. Это удобная функция, позволяющая по мере необходимости плавно добавлять или убавлять мощность.

Самые дорогие системы очистки воздуха оборудованы электронной системой управления. Такая система позволяет задавать различные режимы работы. В некоторых моделях система сама определяет степень загрязнённости воздуха с помощью специальных датчиков и сама регулирует мощность вентиляторов. Некоторые агрегаты реагируют на приближение человека к плите и включаются автоматически, некоторые вытяжки обладают функцией периодического включения. Независимо готовится на кухне, что-то или нет, вентиляторы будут включаться, и выключаться на небольшие промежутки времени, периодически очищая воздух в помещении.

Следует отметить, что практически все модели кухонных вентиляционных систем имеют в верхней части отверстие для подключения к вентиляционной шахте. Если такой возможности нет, то система работает в режиме рециркуляции воздуха.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Читайте также  Крепление утеплителя к деревянной стене

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни – советы эксперта

Видео инструкция

Не все покупатели знают, как правильно выбрать вытяжку для кухни. Их ассортимент в магазине огромен, а приобретать просто красивую модель, не узнав о ее технических характеристиках – ошибочное решение. В статье мы расскажем вам о том, какую выбрать вытяжку на кухню, чтобы спасти всю квартиру от неприятного запаха котлет и рыбы.

Как работает вытяжка

Кухонная техника работает способом принудительного вентилирования, при этом все неприятно пахнущие испарения и продукты сгорания удаляются из воздушного пространства кухни. Благодаря встроенным фильтрам очищается воздух.

Фильтры и вентиляторы находятся внутри корпуса. На передней части вытяжки, как правило, размещаются кнопки управления. У некоторых моделей они расположены сбоку.

Работая по одному принципу, вытяжки рознятся. И это не только по внешнему дизайну, а и по основным техническим показателям.

Специалисты в магазинах бытовой техники рекомендуют предварительно определить нужный вид вытяжки, который больше всего подойдет для условий вашей кухни.

Вытяжки могут быть:

  • С разной системой очищения воздушного потока. Если вытяжка очищает воздух с помощью мощных фильтров и обратно его выбрасывает в комнату, тогда это рециркуляционная. Такой вид имеет один существенный недостаток – неспособность убирать запах, но с закопченностью они справляются хорошо.
    Второй вид – проточные. Они вытягивают с воздуха все неприятные ароматы и выбрасывают его наружу. При этом обязательно нужно обеспечить кухню вентиляционной системой, выведенной на улицу. Проточные вытяжки дороже, нежели рециркуляционные, но их успешная работа не требует очень частой смены фильтров.
  • С разным типом установки. Продаются модели с возможностью их крепления на стену, на потолок либо встраиваемые в кухонную мебель.
Читайте также  Виды затирок для керамической плитки

Некоторые специалисты считают более правильным разделение всех вытяжек на купольные, подвесные и встроенные, в зависимости от их внешнего вида и способа крепления к стене.

Параметры для установки

Основным параметром вытяжки, который нам необходим для установки ее над кухонной плитой, является ширина. Это, как правило, 90, 60 или 50 см. Этот показатель должен соответствовать ширине плиты, чтобы успешно выводить воздух, пропитанный неприятными ароматами.

Идеальным решением будет покупка вытяжки, ширина которой равна ширине плиты. Если прибор для вентиляции будет больше, тогда вся конструкция будет выглядеть не очень эстетично. В противном случае, когда вытяжка меньше, чем плита, она не будет качественно справляться с поставленной перед ней задачей.

Как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты? Можете приобретать любую понравившуюся модель с необходимыми характеристиками. Однако нужно не забывать, что над электрической плитой прибор разрешается устанавливать на высоте от 60 см. Расстояние между рабочей зоной газовой плиты и вытяжки должно превышать 80 см.

Возле вытяжки должна быть электрическая розетка – все приборы оснащены коротким кабелем питания от сети.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характеристики, которыми может обладать вытяжка:

  1. Мощность. Самый важный критерий, ведь приборы с низкой мощностью не обезопасят кухню, да и всю квартиру от запаха готовящейся пищи. В магазинах вы можете найти вытяжки с показателями в 170-1500 куб. м. в час и с возможностью устанавливать их в помещениях, площадью от 16 до 28 кв. м.
    Как определить, какая подойдет именно вам? Специалисты рекомендуют умножить площадь помещения на 6, и в результате вы получите необходимую мощность. Считается, что вытяжка за 1 час должна 6 раз пропустить через себя весь воздух из кухни, от этого и рассчитывают требуемую мощность. Если прибор имеет некоторый запас, тогда вы точно будете удовлетворены его работой.
  2. Шумность. Оптимальными являются те модели, уровень шумности которых не превышает 70 дБ. Неприятно готовить ужин на кухне, когда там очень громко работает агрегат, вытягивающий запахи.
  3. Фильтрационные системы – угольные или жировые. Первые хорошо удаляют неприятные запахи, но их нужно со временем менять на новые. Причем эти расходные материалы могут выйти из строя через 3 месяца пользования вытяжкой. Более практичные – многоразовые жировые. Они удерживают внутри самые мелкие частицы жира, легко демонтируются и моются.
  4. Освещение. Необходимое дополнение к различным моделям вытяжек, которое упрощает работу за кухонной плитой в вечернее время. Внутри прибора производители встраивают обычные лампы накаливания, флуоресцентные или галогенные. Их расположение и количество зависит от фирмы-изготовителя, но чаще всего они установлены на передней части вытяжки (освещают всю поверхность плиты). В современных моделях можно регулировать уровень освещенности и его яркость.

Если вы еще не решили, какую вытяжку выбрать для электрической плиты, тогда лучше подобрать модель той же марки, что и ваша плита. Они будут смотреться гармонически.

  • Какой планшет выбрать? Полезные советы и рекомендации
  • Какую мойку высокого давления выбрать для машины
  • Как убрать запах из холодильника: самые эффективные методы

Управление: основные решения

Как правило, на передней части вытяжки находится несколько кнопок, с помощью которых изменяются различные режимы. Также оно может быть и сенсорным.

На панели располагаются переключатели разных режимов скорости и электровентилятора, а также включение освещения рабочей зоны над плитой. В самых новых моделях предлагается автоматизированное управление – «умная» вытяжка сама определяет необходимый режим. Особенно эта функция становится важной, когда пригорела пища. Специализированный датчик может распознать плотность и тип всех испарений, которые появляются во время приготовления блюд.

Также дорогие модели обладают аэродинамическим эффектом – способностью перенаправлять поток воздуха от плиты к вентиляции с помощью дополнительного вентилятора.

Производители товара класса премиум предлагают дополнительный режим работы прибора – интервальное включение вытяжки. Устройство будет включаться автоматически через определенный период времени для того, чтобы в кухне не застаивался воздух.

Как выбрать хорошую вытяжку: советы специалистов

Чтобы купить правильную модель, нужно просчитать все необходимые характеристики, которыми она должна обладать. Но в магазине вытяжки предлагаются по разным ценам, хоть и соответствуют необходимым параметрам.

  1. Эконом. Это самые недорогие модели, которые изготавливаются из тонкого материала, чаще всего пластика, с незначительным добавлением металлизированных элементов. Минимальные размеры 60х50 см и мощность до 450 куб. м. в час не смогут достойно работать на протяжении длительного времени и вытягивать все испарения с неприятным запахом. Поэтому модели этой категории лучше не рассматривать.
  2. Средний ценовой диапазон – оптимальные модели для среднестатистической кухни. Их производят из нержавеющей стали, закаленного стекла и алюминия. Некоторые приборы оснащены сенсорной панелью регулировки режимов и освещенности, а также галогеновыми лампами. Характеристики средние – мощность до 650 куб. м.
  3. Дорогие вытяжки подойдут к любым условиям и продаются только самого высокого качества. Здесь присутствуют все последние функциональные возможности, они даже могут управляться дистанционным пультом. Модели обладают самыми высокими техническими характеристиками и привлекательным дизайном.

Вид, производительность, дизайн, способы управления, габариты, ценовой диапазон – на все эти нюансы необходимо обращать внимание при выборе хорошей вытяжки для своей кухни. Лучше не покупать очень дешевые модели, чтобы через год снова не идти в магазин за более качественным прибором. Удачной вам покупки!

Какую выбрать вытяжку на кухню с газовой плитой

Для газовой плиты на кухне необходима вытяжка. В процессе готовки выделяются испарения и вещества, которые вредят человеческому организму. Они могут попасть через пищу или дыхательные пути и спровоцировать отравление. Правильный подбор вытяжки поможет сохранить воздух чистым.

Критерии выбора

Обычно установка вытяжки планируется во время переезда или ремонта, когда определяются с интерьером и техникой будущей кухни. Бытовое оборудование подбирается по множеству аспектов. Вытяжку нужно подбирать по следующим параметрам:

  • производительность прибора (вытяжное количество воздуха за единицу времени);
  • габариты;
  • способ фильтрации;
  • блок управления;
  • наличие ламп.

Производительность вытяжки можно посмотреть в инструкции. Там будет указан максимальный показатель. Он зависит от объема кухни. Вычислить необходимую производительность можно по формуле: объем комнаты*12*1,3. По размерам вытяжка должна быть на 10-15 см больше, чем плита. Существует 2 способа фильтрации: грубый и тонкий (угольный). Грубый фильтр подразумевает металлическую сетку, на которой скапливается жир. Она легко снимается и моется по мере загрязнения. Иногда в комплекте идет синтетическая сетка, которая накапливает мелкие частицы.

Угольные фильтры устанавливаются дополнительно для чистки воздуха. Меняют их раз в 3 месяца. Чем больше используется прибор, тем чаще нужно заменять фильтр. По способу управления есть множество видов вытяжек: кнопочные, сенсорные, пультовые. Этот параметр зависит только от предпочтений человека. На некоторых моделях есть функция регулировки производительности. Количество ламп зависит от освещенности плиты. Наиболее популярны неоновые и галогенные.

Виды вытяжек

Навесные модели считаются стандартными, они самые дешевые. Вытяжка устанавливается под кухонным шкафом. Многие производители встраивают в технику жироулавливающий фильтр, который собирает скопления жира в воздухе. Встраиваемая вытяжка наиболее популярна у потребителей. Ее главное преимущество – она монтируется в шкаф, и ее большую часть не видно. Внешний вид кухни становится более презентабельным. В современных моделях есть выдвижные панели, которые увеличивают объем втягиваемого воздуха. Работу обеспечивают 2 мощных мотора, а многослойный фильтр накапливает загрязнения.

Читайте также  Сколько сохнет затирка для плитки церезит

Настенная модель всегда будет на виду, поэтому стоит уделить особое внимание ее внешнему виду. Выбирать нужно под стиль и цвет кухни. Есть угловые вытяжки, которые крепятся к 2 стенкам. Купольная вытяжка сразу привлекает взгляд своим стилем. Внешне она похожа на дымоход над камином. У модели высокая мощность. Часто такие вытяжки делают с обрамлением из дерева, стекла или металла.

Островная модель подходит для плиты, которая расположена в середине комнаты. Монтируется устройство к потолку. Внешний вид вытяжки необычен – она имеет геометрические формы и напоминает оборудование из фантастических фильмов. Вытяжка – необходимая техника на кухне. Она очищает воздух от жира и загрязнений. Некоторые модели могут стать украшением, придать комнате оригинальности.

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

Какую вытяжку выбрать для газовой и электрической плиты

Чтобы установка и функционирование газового оборудования были безопасными, нужно соблюдать технологию работ, строительные нормы по монтажу и требования по эксплуатации. Это касается не только герметичности выполнения всех соединений, а также соответствия их порядку обвязки. В кухонных помещениях обязательно наличие естественной вентиляции. Дополнительно над варочной поверхностью газовой или электрической плиты устанавливается вытяжка в виде организованного вентканала для локального удаления продуктов сгорания, запахов, пара, пр.

Вытяжка для кухни: актуальность проблемы

Общеобменная вентиляция на кухне не решает всех проблем с утилизацией загрязняющих воздушное пространство веществ. Как результат – жирная копоть на стенах, потолке. «Въевшиеся» в одежду запахи кухни, распространение их по всем комнатам. Что отвод воздуха над плитой нужен – вопрос риторический. Сложнее определиться, какую выбрать вытяжку для конкретного случая при использовании газового или электрического оборудования. Вытяжное устройство считается не обязательным, но все же, желательным атрибутом в комплекте, чаще всего приобретаемом вместе с плитой. А вот для общего помещения с зонированым разделением на кухню, гостиную, столовую наличие вытяжки весьма актуально.

Местный организованный воздухообмен работает в принудительном режиме. Улавливателями вредностей, испарений служит система фильтров внутри вытяжного устройства. Удаляется же воздух принудительно вентилятором. Рабочие элементы системы защищены корпусом. Управление происходит с помощью специальной панели. Воздухообмен производится разными способами в зависимости от вида вытяжки.

  • Проточная. Втягивает воздух с загрязнителями, очищает его и только потом он выводится наружу через внешнюю вентиляционную систему. Самый надежный и распространенный способ удаления вредностей из воздуха.
  • Рециркуляционная. Возвращает в помещение предварительно прошедший через систему угольных фильтров воздух без выброса в атмосферу. Работа только в режиме рециркуляции, не требует подключения к вентиляционной шахте. Обработанный поток воздуха передвигается только в ограниченном пространстве. Нагретый воздух в зимнее время не уходит наружу. По мере загрязнения фильтров их следует менять (1 раз в квартал).

Внимание! Существует ряд вытяжных устройств, поддерживающих работу в обоих режимах: отвода и обмена воздуха. Они сочетают преимущества обоих методов и сводят к минимуму их недостатки.

По способу монтажа различаются конструкции:

  • подвесные;
  • каминные;
  • встраиваемые, др.

Подвесной вариант наиболее экономичный. Разнообразное исполнение очистителей воздуха дает возможность фиксировать их на потолке. Настенное исполнение чаще всего в виде козырька или компактного камина. Крепятся просто. Важно знать, как правильно выбрать вытяжку для газовой плиты. Размер ее рабочей площади должен быть идентичным конфорочному пространству плиты или даже немного превышать ее габариты.

Встраиваемые модели отличаются от других тем, что могут маскироваться в навесном шкафу без нижней панели или под столешницей. Визуально будет видна только та часть, куда засасывается воздух. Благодаря декорированию, а также использованию разных материалов, может стать элементом любого интерьера. Выделяются слайдеры – телескопические вытяжные устройства, которые в нерабочем состоянии спрятаны. Выдвигаются (в вертикальной или горизонтальной плоскостях) на период приготовления пищи.

Внимание! Каминные вытяжки внешне похожи на каминный воздухоотвод. Они более массивные, подходят для больших по площади кухонных помещений. Устанавливаются только при построенном воздуховоде.

Плиты и вытяжки: сходство и различия

У потребителей часто возникает вопрос, какую вытяжку выбрать для электрической плиты, а какую для газовой? Независимо от вида нагрева допускается выбирать встроенную или настенную модель из разных материалов и с различным набором опций. Отличаться они будут только высотой подвеса.

Минимальное расстояние между плоскостью электроплиты или вытяжкой равна 70 см

Зонт или вытяжную панель над электроплитой допускается подвешивать не ниже 0,6м от поверхности. Такая высота оптимальная для удобного приготовления пищи и не зависит от распространения пламени.

Вытяжка плиты газовой компонуется на расстоянии 0,7-0,8м от верхней ее плоскости. При большем расстоянии устройство будет недостаточно эффективным. Если высота подвеса меньше 70 см, в рабочем состоянии вентиляция может задувать пламя, а при большой мощности и вовсе его погасить. Или же огонь будет гореть неравномерно.

Внимание! Любая из моделей вытяжной установки работает от электросети, поэтому монтаж проводится с обязательным ее заземлением и наличием розетки.

Производительность: ключевой критерий выбора

Решая, какую вытяжку выбрать для газовой плиты, следует определить ее наибольшую производительность. Характеристика показывает, сколько по объему кубометров воздуха можно отвести из помещения кухни за 1 час. Для каждого случая выполняется индивидуальный расчет по формуле:

Q – искомая производительность конкретной модели вытяжки;

S и h – площадь и высота кухни, соответственно;

12 – кратность полного обмена воздуха в час;

1,3 – показатель погрешности, зависящий от этажности дома, длины вентиляционной шахты и канала, количества колен, пр.

Для упрощенного расчета пользуются готовыми таблицами определения продуктивности вытяжки. Она находится в широком диапазоне: 150-2500 м.куб. за час. С увеличение габаритов кухни увеличивается и производительность.

Если рассмотреть распространенный вариант – кухню площадью до 10 м.кв. – оптимальной будет вытяжка с Q = 280 м. куб/ч при высоте потолка 2,2-2,5 м.

Обязательно обратите внимание

Решая, как выбрать вытяжку для газовой плиты или ее электрического аналога, обращается внимание на бренд-производитель. Важен и подбор дополнительных опций. Они существенно влияют на цену изделия.

Большой популярностью пользуются встроенные модели вытяжек

  • Вид управление (сенсорное, электронное, механическое).
  • Наличие антивозвратного клапана, блокирующего обратную подачу воздуха из воздуховода в кухню.
  • Количество режимов работы.
  • Оснащение электронным таймером для контроля времени приготовления пищи.
  • Издаваемый уровень шума при работе. Дороже стоят «тихие» до 30 дБ установки. Допустимый уровень звука не должен превышать 75 дБ. В идеальном случае рекомендуется использовать вытяжки с генерируемыми 50 дБ.
  • Организация подсветки рабочей зоны ЛН (лампами накаливания) или ЛДС (дневного света), галогенными источниками.
  • Число двигателей (1 или 2).
  • Присутствие датчика оповещения, пр.

Различают материал корпуса: окрашенный металл, техническая термопластическая ударопрочная смола, сталь (нержавеющая), сплавы серебристо-белого лёгкого алюминия, закаленное стекло. Самый демократичный по цене и качеству вариант – обработанный алюминий. К тому же на таком корпусе незаметны следы от пальцев, корпус не покрывается коррозией и хорошо чистится.

Существующие в продаже виды вытяжек позволяют выбрать подходящий вариант для конкретной плиты и кухни, а также стоимости. Установить их несложно. Главное придерживаться правил, прописанных в СНиП 2.04.05-91 об отоплении, вентиляции и кондиционировании. Учитывать требования строительных норм и правил 2.08.01-89 «Жилые здания», а также МГСН 3.01-01 «Жилые здания».