Что нельзя есть вегетарианцам

Что едят вегетарианцы – что можно и что нельзя

Опубликовано 31.10.2018 · Обновлено 31.10.2018

Вегетарианство – система особого питания, обеспечивающего частичный либо категорический отказ от употребления продуктов, имеющих животное происхождение. В этой статье разберем более подробно, что едят вегетарианцы?

Стоит отметить, вегетарианское питание является популярным и значительно распространено на планете. Связано это с тем, что все больше людей желают придерживаться образа жизни, относящегося к здоровому. Рацион вегетарианцев разнообразный, в нем сбалансированное содержание белков, углеводов и жиров. Выбор блюд зависит от типа вегетарианской диеты.

Виды вегетарианства

Самые распространенные виды специфического питания вегетарианцев следующие:

  • лакто-вегетарианство (допустимо молоко);
  • лакто-ово-вегетарианство допустимо молоко и яйца);
  • ово-вегетарианство (допустимы яйца);
  • веганство.

Также существует, особенно среди веганов, такое направление, как сыроедение. Вот перечень этого раздела питания:

  • моноедение;
  • фрукторианство;
  • жидкая пища;
  • смешанный рацион.

Что можно есть вегетарианцам при каждой определенной системе питания, попытаемся разобраться подробнее.

Лакто-вегетарианство

Пища у вегетарианцев этого направления весьма разнообразна. Хотя ценителям такой диеты она запрещает использовать употребление в пище продуктов животного происхождения. Единственным исключением из этого списка становятся молочные продукты.

К запрещенным блюдам, которые нельзя употреблять в пищу вегетарианцам, относят те, в составе которых имеются такие компоненты:

  • рыба;
  • мясо;
  • вещества с желатином;
  • сыры, изготовленные на сычужном ферменте;
  • кондитерские изделия с пищевыми добавками.

Очень важно соблюдать правильный и полноценный рацион, чтобы организм насытить всем необходимым:

  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами;
  • белком;
  • углеводами, непременно жирами.

Что едят обычно вегетарианцы в таком случае? Чтобы не допустить появления дефицита этих элементов, нужна определенная растительная пища. Суточный объем взрослого человека в протеине помогает покрыть одна порция каши из цельных злаков, которую желательно приготовить на молоке. Можно также съесть:

  • творог;
  • сыр.

Непременно нужно пить вегетарианцам и иную молочную продукцию:

  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт с фруктами.

Помимо белка, эта пища гарантированно покроет дефицит кальция, жиров, витаминов.

Лакто-ово-вегетарианство

Что едят вегетарианцы, выбравшее это направление? Рацион таких вегетарианцев, в отличие от вышеупомянутой категории, более разнообразна. Кушают люди также яйца и разные молочные блюда, овощи. Список разрешенной молочной продукции обширен:

  • кисломолочные изделия;
  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • сгущенка;
  • сметана;
  • сырки;
  • пахта;
  • творожные изделия;
  • твердые сыры.

Съедать вегетарианцам можно также яйца в виде разных блюд:

  • вкрутую;
  • всмятку;
  • омлета;
  • пашота;
  • запеканок;
  • в мешочке.

Вегетарианство, как питание для этого направления, включает разрешение на употребление и иных продуктов:

  • злаков;
  • бобовых;
  • специй;
  • овощей;
  • хлебобулочных изделий;
  • каш;
  • макарон;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • сладостей;
  • растительных масел;
  • фруктов.
  • мясо;
  • морепродукты;
  • сыр из телячьих желудочков.

Также представители такого направления не едят рыбу. Чтобы питаться правильно согласно этой системе, необходимо более подробно изучить информацию о ней. Важно понимать, что то или иное направление вегетарианства в ограничениях рациона имеет свои положительные и негативные стороны. Прежде чем выбрать определенную диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основы лакто-ово-вегетарианства

Набор ежедневных продуктов выглядит следующим образом:

  • овощи и блюда из них (3–5 порций);
  • фрукты (2–4 порции);
  • молокопродукты – до 10 порций
  • яйца – 2 шт.

Жиры и масла животного происхождения необходимо заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами с фруктами;
  • молочными продуктами.

Достоинством этого направления питания является сохранение привычного рациона, поскольку оно предполагает использование минимального перечня продуктовых ограничений. Диета по лакто-ово-вегетарианству разнообразна по продуктам и сбалансирована. Эти принципы важны в аспекте поддержания баланса полезных веществ.

Ово-вегетарианство

Одним из жестких направлений такого питания является именно эта система. Что едят обычно вегетарианцы такого типа, рассмотрим скрупулезно. Существует большое количество полезных товаров и продуктов, которые разрешены к употреблению. Так что же едят вегетарианцы, каков список продуктов:

  • растительная пища (овощи и фрукты);
  • яйца;
  • мед;

Им запрещено употреблять:

  • мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • молоко.

Приверженцы подобного рациона восполняют дефицит необходимых

жирных кислот, белка, витаминов, углеводов и иных полезных веществ из:

  • меда;
  • яиц;
  • овощей;
  • фруктов.

Какое количество нужно употреблять еды для этой цели? Человек, решивший испробовать такую диету, должен знать, что ово-вегетарианская диета рекомендована пациентам с ослабленным иммунитетом в процессе выздоровления. По этой причине нужен продуманный шаг перед использованием такого рациона. Главное в этой системе то, что нужно и можно найти меру, не употреблять любимые продукты в неограниченном количестве.

Веганство

Веганы относятся к менее распространенной форме вегетарианства. Их питание характеризуется максимальной строгостью, а также обширным списком блюд, которые нельзя есть. Стоит понимать, что вегетарианство и веганство различаются между собой не только питанием, но и философией.

Вегетарианская диета способствует укреплению здоровья, ее назначают с целью снижения веса. А вот веганство – это философия, определенное мировоззрение и идеология. Такое понятие возникло из-за необходимости выделить непосредственно веганов. Они не сторонники веяний моды, когда допустимо некоторое отступление от основополагающих принципов.

Табу веганы накладывают не только на еду, но и мышление, образ жизни, использование некоторых предметов повседневного обихода. Правильно соблюдать это течение – значит исключить из жизни все, что имеет какое-то отношение к животным. Это относится к таким факторам:

  • еда;
  • одежда;
  • средства гигиенического направления.

Если человек выбрал именно такое вегетарианство, что ему можно есть, нужно точно знать. Список полезной вегетарианской еды таков:

  • соя;
  • спаржа;
  • растительное масло;
  • разные орехи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • мясо из соевых культур;
  • овощи;
  • корейская спаржа.

С соей следует поступать немного осторожно, поскольку сегодня сорта этого растения чаще модифицированы в генном направлении. Напитки, которые можно пить веганам, готовят из ягод и фруктов. Для вегетарианства этого направления пища включает полезные морсы, компоты и чаи.

Когда правильно питаться, то не произойдет вымывания кальция и иных витаминов, минералов. По той причине, что нельзя пить ряженку, молоко либо кефир для восполнения белка, требуются иные продукты.

Существует популярный рецепт веганского «протеина», который создается из витаминов (железа, калия, кальция), а также растительного очищенного белка, часто выступающего в виде полноценного заменителя продуктов питания. Что нельзя есть вегетарианцам, также стоит изучить. Приверженцам этой системы питания нельзя кушать следующие продукты:

  • мед;
  • яйца;
  • молоко;
  • морепродукты;
  • сахар;
  • газировку;
  • сухое молоко;
  • майонез;
  • пакетированные соки;
  • фастфуд;
  • пастилы;
  • зефир;
  • хлебобулочные изделия.

Также веганы не едят мясо и рыбу. Разрешается им небольшое количество сухого вина, все остальные алкогольные напитки попадают под запрет. Одним из важных правил является приобретение продуктов лишь хорошего качества. Покупать такие изделия необходимо в проверенных местах.

Выбирая веганство, необходимо проводить питание под контролем грамотного врача, который порекомендует, какая именно вегетарианская правильная пища требуется для этой диеты. Соблюдая простые принципы, вы без проблем перейдете к веганскому рациону, начнете получать непременно удовольствие от подобного стиля жизни.

Заключение

Когда встает вопрос, какую систему вегетарианства выбрать и как питаться без вреда для здоровья, нужно учитывать многие факторы. Неважно, какое именно направление вам подойдет, в любой ситуации это сохранит жизнь животных и ваше здоровье.

Что можно есть вегетарианцам

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие – в силу религиозных соображений, третьи – во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?

Что такое вегетарианство

Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.

В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.

Сколько вегетарианцев в мире?

Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.

В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:

Оволактовегетарианство

Оволактовегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты – разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Что едят вегетарианцы?

Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?

Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием.

Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень – полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Читайте также  Лейкемия симптомы у взрослых

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Молочные продукты

Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Вегетарианство и здоровье

Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.

Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца
    Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком – 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.
  • Кисломолочные продукты

Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.

  • Бобовые
    Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
    Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.
  • Грибы
    Грибы содержат большое количество белка – от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.
  • Орехи и семена
    Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
  • Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?

    Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.

    Железо – большая проблема для вегетарианского рациона.

    А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.

    Почему же вегетарианство полезно?

    • Потребление клетчатки, которой много в растительной пище – это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
    • Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
    • Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство – это простой способ контролировать свой вес.
    • Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.

    Пример вегетарианского рациона на день

    На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

    На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

    Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

    На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

    Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».

    Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!

    Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?

    Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.

    Виды вегетарианства

    Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

    • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
    • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
    • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
    • Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
    • Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

    Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

    Причины отказа от мяса

    Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

    • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
    • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
    • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
    • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
    • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.

    Можно ли есть рыбу

    Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

    Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.

    Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

    Можно ли есть яйца

    Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

    Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

    Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

    • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
    • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
    • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
    • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

    Список вегетарианских продуктов

    Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

    Бобовые, грибы и злаки

    Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

    Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

    Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.

    Овощи

    Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

    Фрукты

    Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

    Молочные продукты

    Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

    До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

    Масла, орехи, семечки

    Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

    Морепродукты

    Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

    Пряности и специи

    Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

    Запреты для вегетарианцев

    Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

    • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
    • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
    • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
    • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
    • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
    • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
    • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

    Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

    Что едят вегетарианцы: полезные продукты для полноценного питания

    Что едят вегетарианцы? Это, пожалуй, первый вопрос, который появляется у всех, кто мало знает о вегетарианском стиле питания. Многим кажется, что исключение из рациона продуктов животного происхождения делает питание неполноценным, а еда становится невкусной. Но это совсем не так – существует большое количество продуктов, способных заменить важные для организма элементы, которые содержатся в мясе и рыбе, сделать питание полноценным и полезным, а приготовленные блюда действительно вкусными и сытными.

    Какие продукты нельзя есть вегетарианцам

    Говоря о вегетарианстве и о том, что нельзя есть вегетарианцам, следует отметить, что в этом стиле питания существует несколько направлений, каждое из которых и определяет рамки дозволенного в пище.

    • лакто-ово-вегетарианцы – исключают из рациона рыбные и мясные продукты, но едят яйца, мед и молочные продукты;
    • лакто-вегетарианцы – не едят мясо, рыбу, яйца, но допускают в рационе молочные продукты и мед;
    • ово-вегетарианцы – не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, но кушают яйца;
    • веганы – соблюдают самые строгие правила, отказываясь от мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц и даже продуктов пчеловодства.

    Важно! Составить список, что нельзя есть вегетарианцам, необходимо с учетом выбранного направления в питании.

    Что можно есть вегетарианцам

    В питании вегетарианца важно даже не то, что можно есть, а то, что необходимо употреблять, ведь от этого зависит обеспечение организма полезными веществами и элементами, а значит здоровье, энергия и хорошее самочувствие.

    Все продукты, которые можно есть вегетарианцам, условно делятся на группы:

    • Овощи. Практически не содержат жиров, легко усваиваются, содержат минеральные элементы, витамины, органические кислоты, углеводы, натуральный сахар. Насыщают организм полезными веществами, помогают очищать пищеварительную систему. Простейшие овощи, которые есть на кухне каждой хозяйки, такие как картофель, капуста, лук, морковь, перец, томат обеспечивают организм энергией, помогают в борьбе с различными заболеваниями. Еще одна бесспорная ценность простых овощей – их доступность в течение круглого года, а также приемлемая стоимость. Продукты этой группы – бесспорные лидеры среди компонентов для блюд,что едят вегетарианцы;
    • Фрукты. Аналогично овощам насыщают организм полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Существует мнение, что фрукты лучше есть отдельно от основного приема пищи, при этом кушать за один раз только плоды одного вида (например, только груши или яблоки, сливы и т.д.). Это исключит вероятность возникновения брожения в кишечнике и обеспечивает нормальную усвояемость питательных веществ;
    • Злаковые и бобовые продукты. Эта группа занимает особое место в списке продуктов,что едят вегетарианцы, поскольку составляет большую часть всего рациона. Хлеб, каши, хлопья, макароны обеспечивают организм клетчаткой, крахмалом, витаминами группы В (В1, В2, В6), железом, углеводами, белками, важными ферментами, витаминами РР и каротином (витамином группы А). Особенно важны в этой группе продуктов бобовые. Именно они (фасоль, соя, бобы и др.) максимально насыщены растительным белком, а кроме того содержат фолиевую кислоту, железо, магний, калий и др.;
    • Молоко и молочные продукты. Возможность потребления продуктов этой группы зависит от типа вегетарианства. Но если они допускаются в рационе, то рекомендуется пить молоко домашних животных и есть молочные продукты домашнего приготовления (животные подвергаются меньшему насилию в жизни и испытывают меньше страха, боли). Эти продукты содержат ценные для организма белок и кальций. Веганы и ово-вегетарианцы заменяют традиционные молочные изделия на соевые аналоги;
    • Орехи, семечки. Наполняют организм энергией, содержат белок, растительный жир, входят в состав различных блюд, в том числе десертов, конфет. В орехах около 60% жира, практически не содержащего холестерина, а также жирные кислоты. И все же злоупотреблять орехами и семечками не рекомендуется – они считаются одними из самых калорийных продуктов из списка,что можно есть вегетарианцам;
    • Масла растительного происхождения. Представляют большую ценность для организма благодаря большому содержанию жира, жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов. Они легко усваиваются и поддерживают в норме жировой обмен;
    • Морепродукты. Из всех морепродуктов для вегетарианцев, придерживающихся строгих правил в питании, допустимы в рационе только водоросли (бурые, красные, зеленые). Однако эти растительные продукты очень ценны для организма, поскольку насыщены йодом, фосфором, железом, магнием, калием, бромом и натрием, легкоусвояемыми белками;
    • Специи, пряности. Эта группа также занимает особое место в списке,что едят вегетарианцы. Именно специи и пряности делают еду вкусной и ароматной, а настроение особенно хорошим.

    Как сделать правильный переход к вегетарианству без вреда для организма

    Задумываясь о том, чтобы стать вегетарианцем, важно учитывать – такой вид питания не подходит детям, беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто имеет определенные противопоказания. В этих случаях вместо пользы организму может быть нанесен существенный ущерб с довольно серьезными неприятными последствиями.

    Выбирая для себя вегетарианский стиль питания, недостаточно просто составить список продуктов и блюд, что едят вегетарианцы. Необходимо также сделать два простых, но очень важных шага:

    • изучить информацию о сочетаемости различных продуктов – для составления правильного рациона;
    • осуществлять постепенный вывод запрещенных продуктов – сначала отказаться от мяса, через пару недель от рыбы, затем от яиц и т.д.

    Важно! Выполнение этих условий не только исключит стресс для организма из-за того, что он перестал получать привычные для него продукты, но и позволит полностью восполнить те микроэлементы, которые содержались в ранее потребляемой пище.

    Перед тем, как переходить к новому стилю питания, желательно заранее составить список блюд, что едят вегетарианцы с учетом своих индивидуальных предпочтений. Со временем он будет постоянно изменяться, но первоначальная подготовка позволит оставаться всегда сытым, довольным и счастливым, не раздражаясь постоянными вопросами «Что мне сегодня приготовить? Чем перекусить?».

    При правильном подходе к приготовлению вегетарианской пищи можно не только без труда прийти к такому стилю питания, но и остаться веганом навсегда.

    6 видов вегетарианства: что можно и что нельзя есть

    Вегетарианские типы питания все больше набирают популярность. Люди часто считают питание на основе овощей и фруктов более полезными, чем мясо и промышленно переработанные продукты, и относят растительный рацион к здоровому образу жизни.

    В этой статье мы рассмотрим 6 вариантов вегетарианства, поговорим о причинах, почему все больше людей переходят на растительное питание, а также о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона, если вы решили придерживаться одного из этих типов питания.

    Почему вегетарианство так популярно?

    Есть три основные причины, почему некоторые люди переходят на вегетарианство или растительное питание: забота о собственном здоровье, об окружающей среде и о животных, которые выращиваются как пища для человека.

    В корм животным, выращиваемым на фермах в неволе при интенсивном откорме по замкнутому циклу, часто добавляют антибиотики. Исследователи отмечают, что при употреблении продуктов, произведенных таким способом, в организме человека развиваются бактерии, устойчивые к антибиотикам.

    С другой стороны, исследования отмечают пользу сбалансированного вегетарианского питания. Вегетарианское питание помогает похудеть, предотвратить и снизить симптомы хронических заболеваний. Врачи признают пользу растительного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, при диабете и раке.

    Многие люди, предпочитая вегетарианский тип питания, объясняют свой выбор заботой об окружающей среде и нежеланием поддерживать негативное влияние промышленного животноводства на почву, воду и воздух.

    Биогенные вещества и навоз при выращивании скота в неволе загрязняют грунтовые воды, которые, попадая в океан, образуют «мертвые зоны». В таких «мертвых зонах» живые организмы погибают из-за нехватки кислорода. Помимо загрязнения вод, фермы по производству мяса усугубляют глобальное изменение климата, поскольку находящийся там скот выделяют парниковые газы, включая метан, закись азота и диоксид углерода.

    Еще одна причина, по которой некоторые люди придерживаются растительного питания — забота о благополучии животных. На фермах по производству мяса во вредных условиях содержится большое количество животных на очень небольшой площади. После непродолжительной жизни, животные забиваются в пищу. Только что родившихся телят отлучают от кормящих коров, а молоко используют в пищу и для производства молочных продуктов. Поэтому многие люди, помимо мяса, отказываются и от молока.

    Также некоторые вегетарианцы отмечают, что питаться растительной пищей выгоднее, чем продуктами животного происхождения, а некоторым просто больше нравится вкус растительных продуктов.

    Существует несколько типов вегетарианских типов питания. Если вы решите придерживаться вегетарианства, вы легко сможете найти подходящий вариант для себя.

    Большинство людей придерживаются вегетарианства, чтобы поддержать свое здоровье, позаботиться об окружающей среде и о благополучии животных. Среди разнообразия вегетарианских типов питания легко выбрать тот, который подойдет под ваши цели и будет соответствовать вашим этическим нормам.

    1. Лакто-ово-вегетарианство

    Лакто-ово-вегетарианство считается самой традиционной формой вегетарианства. При таком типе питания вегетарианцы не едят рыбу и мясо, но оставляют в своем рационе молочные продукты и яйца.

    Термин «лакто-ово-вегетарианство» состоит из двух корней «лакто» и «ово». Корень «лакто» происходит от латинского слова «lac» — молоко, и относится к коровьему молоку и молочным продуктам. Только млекопитающие, например, коровы и люди, выкармливают свое потомство молоком. Корень «oвo» происходит от латинского слова «ovum» — яйцо. Масло, вареные яйца, омлет, различные сыры, творог, йогурт с добавками или натуральный, а также другие продукты из молока разрешены при лакто-ово-вегетарианстве. Мясные продукты, например, стейки, рыбные котлеты, рыба, курица и свинина — в списке запрещенных продуктов.

    Некоторые люди, например те, кто следует иудаизму и буддизму, придерживаются лакто-ово-вегетарианства по религиозным или культурным причинам.

    При лакто-ово-вегетарианстве в рационе остаются некоторые продукты животного происхождения — молоко и яйца, но любое мясо и рыба исключаются полностью.

    2. Лакто-вегетарианство

    Вегетарианцы такого типа питания придерживаются в основном растительного питания, но не исключают из своего рациона молоко.

    Корень «лакто» подразумевает наличие в рационе различных молочных продуктов, таких как козье и коровье молоко, творог, мороженое, кефир, ряженку, простоквашу. Любые продукты, которые содержат яйца и мясные продукты, при этом типе питания исключаются.

    По аналогии с лакто-ово-вегетарианством, некоторые люди придерживаются лакто-вегетарианства по культурным и религиозным причинам. Представители древних религий Индии, например, джайнизма, индуизма, буддизма придерживаются лакто-вегетарианства.

    Лакто-вегетарианство допускает присутствие в рационе молочных продуктов, тогда как рыба, мясо, яйца и блюда с их содержанием исключаются.

    3. Ово-вегетарианство

    Еще одна разновидность вегетарианства, ово-вегетарианство, от «ово» — яйцо, допускает наличие в рационе яиц, а также продуктов их содержащих. Молоко при этом из рациона исключаются.

    Как и при любом вегетарианстве, мясо и рыба — в списке запрещенный продуктов. Йогурт, творог, кефир, глазированные сырки, творожные торты, молочный шоколад, некоторые виды выпечки и другие продукты, которые содержат молоко тоже исключаются.

    Яйца в рационе остаются, поэтому те, кто придерживается ово-вегетарианства, едят яйца и продукты, их содержащие, а также готовят и едят выпечку с использованием яиц, например, торты, различные хлебобулочные изделия, блины.

    Ово-вегетарианство — это разновидность вегетарианства, при котором из рациона исключаются мясо, рыба, молочные продукты, однако, яйца в рационе остаются.

    4. Флекситарианство

    Флекситарианство — более гибкий подход к питанию, чем вегетарианство или веганство, допускающий употребление продуктов животного происхождения, но в небольших количествах.

    Основную часть рациона при флекситарианстве составляют растительные продукты. Белки в рационе также растительного происхождения, — например, бобовые. Предпочтение отдается сложным углеводам, например, цельнозерновым продуктам, добавленный сахар и промышленно переработанные продукты исключаются. Мясо и продукты животного происхождения полностью из рациона не исключаются, но употребляются в небольшом количестве.

    Поскольку при флекситарианстве допускается употребление мяса, этот тип питания нельзя отнести к вегетарианскому. Однако флекситарианство — хороший способ перейти на вегетарианство или веганство, постепенно исключая из рациона продукты животного происхождения. Флекситарианство — более «здоровая» альтернатива традиционному питанию, ведь основная часть рациона — растительные продукты. Если вы хотите поддержать свой организм, усилить иммунитет и предотвратить риск развития хронических заболеваний, но при этом не готовы полностью отказаться от мясных продуктов, попробуйте флекситарианство.

    При флекситарианстве большая часть рациона — это продукты растительного происхождения, мясо и продукты животного происхождения из рациона не исключаются и употребляются в небольших количествах.

    5. Пескетарианство

    На итальянском «pesce» — это рыба. Пескетарианцы отдают предпочтение растительному рациону, но не исключают из него рыбу. Рыбные продукты, такие как суши, роллы, сашими, разнообразная рыба, рыбные супы, соленая или вяленая рыба при пескетарианстве разрешены. Ограничения касаются куриного мяса, говядины, свинины и блюд их содержащих. Употребление яиц и молочных продуктов индивидуально, некоторые пескетарианцы едят и то, и другое, когда другие исключают, например, только молочные продукты, или только яйца.

    В отличие от традиционного вегетарианства, рацион при пескетарианстве богат полезными жирными кислотами омега-3, благодаря рыбе и морепродуктам.

    При пескетарианстве мясные продукты, например, говядина, курица и свинина, из рациона исключаются полностью, однако разрешено употреблять рыбу и рыбные продукты. Строго ограничения употребления яиц и молочных продуктов нет, поэтому некоторые пескетарианцы оставляют их в своем рационе.

    6. Веганство

    Веганство — это полностью растительный рацион, исключающий любые продукты животного происхождения, в том числе такие неочевидные на первый взгляд, как желейные конфеты, поскольку желатин изготавливается из костей и хрящей животных. Некоторые веганы не едят и не используют в кулинарии мед, считая его продуктом животного происхождения, поскольку его производят пчелы.

    Может показаться, что веганский рацион очень скудный и состоит только из риса. Это не так. Веганский рацион разнообразен: это изобилие фруктов, овощей, зерновых продуктов, орехов, семян и бобовых, таких как, нут, чечевица, маш, горох, фасоль.

    Существуют растительные альтернативы продуктам животного происхождения с превосходным вкусом. Например, растительное молоко бывает разных видов и вкусов: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое. Растительные кусочки, которые заменяют мясо, производятся из сои. Тофу, темпе или сейтан с гарниром из овощей — питательный и полезный вариант обеда или ужина.

    Следует отметить, что растительный тип питания при веганстве — скорее следствие этических и экологических причин отказа от продуктов животного происхождения не только в рационе, но и во всех сферах жизни. Многие веганы не покупают товары, например, косметику, одежду и обувь, которые были произведены или тестировались при участии животных.

    Несмотря на то, что грамотно составленный растительный рацион поможет снизить риск развития хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, продлить молодость и активные годы жизни, не следует воспринимать его как панацею. При любом типе питания необходимо периодически сдавать анализы и отслеживать потребность организма в витаминах. Поскольку при веганстве мясные продукты исключены из рациона полностью, в стерильных условиях больших городов необходимо дополнительно принимать витамин В12. Также не стоит забывать о витамине D, дефицит которого наблюдается практически у каждого жителя средней полосы. А если вы хотите узнать больше о взаимосвязи питания и anti-age подхода, — приглашаем вас на Сертификационный курс по диетологии и нутрициологии.

    При веганстве любые продукты животного происхождения полностью исключаются из рациона. При этом рацион богат растительными источниками белка, например, бобовыми. Веганство — это образ жизни, распространяющийся далеко за пределы тарелки на столе. Веганы за ответственное и этичное отношение к животным и окружающей среде, они не покупают продукты и товары, которые были произведены или тестировались при участии животных.

    Как выбрать подходящий тип питания?

    Выбирая тип питания, не важно будет это флекситарианство или веганство, подумайте, как долго вы сможете его придерживаться, сколько вы можете позволить себе тратить на продукты, а также насколько разнообразный рацион вы сможете составить.

    Сейчас много говорят по устойчивость, этот подход не обошел и вопросы питания. Лучшим типом питания для вас будет тот, которого, в отличии от краткосрочной диеты, вы сможете придерживаться, в идеале, всю жизнь, меняя постепенно образ жизни.

    Вегетарианских типов питания несколько, они очень вариативные, поэтому вы можете экспериментировать с питанием, пока не подберете рацион, идеально подходящий именно вам.

    Существует много вариантов вегетарианства. Лучшим вариантом для вас будет тот, который отвечает вашим целям, подходит текущему образу жизни и соответствует этическим нормам.

    В этой статье мы рассмотрели различные варианты вегетарианства, их отличия друг от друга, а также определили, какие виды продуктов предпочтительнее других, а какие — наоборот, следует полностью исключаются из рациона.

    Вегетарианство — это преимущественно растительный рацион, который может включать, либо полностью исключать определенные виды продуктов животного происхождения. Растительный рацион улучшает здоровье, помогает защитить окружающую среду и животных.

    Тогда как при вегетарианстве мясо из рациона исключается полностью, но может включать рыбу, яйца и молочные продукты, флекситарианство допускает употребление мясных продуктов в небольшом количестве.

    Веганство выходит за рамки питания и полностью исключает употребление и потребление продуктов и товаров, которые были произведены или тестировались при участии животных. Полностью растительный рацион полезен не только для здоровья человека, но и для окружающей среды и благополучия животных.

    Если вы решите придерживаться одного из типов питания, описанных в статье, выбирайте тот, который для вас будет наиболее устойчивым: то есть подходить вашим целям, текущему образу жизни и отвечать этическим нормам.