Что пить при отравлении с температурой

Что пить при отравлении с температурой

Каждое лето машины скорой помощи везут в экстренном порядке в больницы детей с диагнозом пищевое отравление. Причиной развития этого острого заболевания является попадание в организм различных инфекций с продуктами питания, чаще всего — золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Попадают микроорганизмы в детский организм в основном через рот: с плохо вымытыми овощами и фруктами, ягодами, мясо и выпечку, которые продают с лотков на улице, некачественные продукты с истекшим сроком хранения или те, которые готовились и хранились с нарушением санитарных норм. Также отравления могут вызвать ядовитые ягоды и грибы, употребленные в пищу по неосторожности или незнанию.

Первые признаки отравления обычно появляются через 4-24 часов после приема испорченной пищи, но иногда типичные симптомы отравления, такие как понос, рвота и тошнота, могут начаться даже через 30 минут. Стул при отравлении водянистый и зловонный, с не переваренными остатками пищи. В тяжелых случаях при отравлении у детей повышается температура, возникает слабость и головокружение. Ребенок жалуется на сильные боли в животе, часто пукает и мерзнет даже в теплом помещении.

Признаки отравления чаще всего проходят в течение 3-7 дней, если правильно лечить ребенка. Однако в некоторых случаях отравление опасно и поэтому обязательно нужно вызвать скорую помощь, если отравился маленький ребенок до 3 лет. Также нельзя допускать самолечение отравления даже взрослым, если у больного на фоне отравления появились сильные болевые ощущения в области печени, почек или других внутренних органов, а также температура, головная боль, сильное потоотделение и удушье. Незамедлительно вызывайте «неотложку», если у вас есть подозрение, что ребенок отравился грибами.

Если все описанные выше неприятности обошли вашего ребенка стороной и у него простое отравление немытыми или просроченными продуктами, то, чтобы избавиться от постоянного поноса и рвоты, можно попробовать лечить его в домашних условиях:

1. Промываем желудок. Чтобы промыть желудок, разведите 1 столовую ложку соли в 2-х литрах кипяченой воды и дайте ребенку выпить этот солевой раствор. При хорошем раскладе уже после приема одного стакана солевого раствора ребенка должно вырвать и вместе с рвотными массами выйти продукты интоксикации. Если же ребенок не желает пить соленую воду, заставлять его не нужно. Эта процедура не обязательная, ее рекомендуют делать только для ускорения выздоровления.

2. Нейтрализуем токсины. Самые популярные препараты, нейтрализующие токсины — это абсорбенты. Они впитывают вредные вещества, которые есть в желудке и выводят их из организма. Чаще всего при отравлениях рекомендуется принимать 1 таблетку активированного угля через каждые 30 минут. Вместо активированного угля ребенку можно давать Смекту, Энтеросгель или Полисорб. Они более эффективны, но стоят дороже.

3. Поддерживаем водный баланс. Частые рвоты и поносы опасны тем, что они могут привести к обезвоживанию организма. Чтобы не допустить этого, ребенку постоянно надо дать пить теплую воду, чай или настои мяты, который готовят следующим образом: 1 ст. ложку мяты залить 0,5 литров кипятка, настоять 20 минут и процедить. Давать ребенку пить 3 раза в день до еды или через час после.

4. Восстанавливаем микрофлору. После отравления микрофлора кишечника у ребенка сильно ухудшается, чтобы восстановить ее надо принимать препараты — пробиотики, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Например, Бифиформ, Линекс, Аципол и Портолак. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены по дороге, покупайте пробиотики в виде кишечнорастворимых капсул.

В последние годы родители часто принимают ротовирусную инфекцию за острое пищевое отравление, проявления которых схожи. Ротовирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, симптомы ее — боль в животе, тошнота, диарея, рвота и отсутствие аппетита. Но природа у этих двух заболеваний разная. Кишечный грипп вызывают вирусы, а отравление — болезнетворные бактерии и их токсины.

Кроме того, отличить ротовирус от отравления можно по следующим признакам:
— При ротовирусе у ребенка высокая температура — 38-39 градусов. Его беспокоит насморк, боль в горле и кашель. То есть симптомы, характерные для ОРВИ;
— При отравлении после того, как ребенка вырвет, боль в животе уменьшается, а при ротовирусе — нет;
— Во время ротавирусного заболевания у ребенка изменяется запах и цвет мочи, а при отравлении этого не происходит.

Имеются существенные отличия и в лечении. При отравлении рекомендуется делать промывание желудка и принимать абсорбенты, чтобы облегчить состояние ребенка. При вирусной инфекции они бесполезны. Антибиотики, которые часто врачи назначают принимать ребенку при отравлении, чтобы избежать осложнений, при лечении инфекции вирусного происхождения также не принесут пользы. Обильное питье, покой, купирование рвоты, жаропонижающие — основные методы лечения ротовирусной инфекции.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Пищевое отравление, cимптомы пищевого отравления, пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление — это острое патологическое состояние, которое возникает вследствие употребления в пищу токсичных или некачественных продуктов питания, а также пищи и напитков в избыточном количестве. Пищевое отравление может возникнуть в связи с несколькими причинами и сопровождается рядом крайне неприятных проявлений. Интоксикация может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками и примесями химических веществ.

Несмотря на то, что отравление — довольно распространенная проблема, она может привести к тяжелым осложнениям. Чтобы этого не допустить, важно знать, как распознать это состояние и как грамотно с ним справиться.

Какие признаки у пищевого отравления

Многие задаются вопросом, как отличить пищевое отравление от других заболеваний ЖКТ. Главный отличительный признак — резкое ухудшение состояния здоровья. Как правило, первые признаки отравления развиваются спустя несколько часов после попадания в организм некачественной пищи.

Температура при пищевом отравлении обычно поднимается до 38 градусов, однако в зависимости от причины заболевания может отличаться. Например, при отравлении ботулотоксином и развитии ботулизма, лихорадка и вовсе отсутствует. То же можно сказать и о развитии гипотонии — при отравлении может снизится артериальное давление, однако это происходит далеко не всегда.

Симптомы пищевого отравления у взрослых

Симптоматика и ее интенсивность зависит от типа токсина, возраста и состояния организма человека. Характерные признаки пищевой интоксикации:

  • вялость, вестибулярные нарушения;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • тошнота, метеоризм, рвота;
  • возникновение диареи (частый и жидкий стул).

Отравление, вызванное нейротоксинами, имеет совершенно другую клиническую картину. Эти вещества воздействуют на нервную систему, после чего развиваются следующие симптомы интоксикации:

  • повышенное выделение слюны;
  • нарушение зрения;
  • снижение тонуса мышц;
  • вестибулярные расстройства (головокружение, ухудшение ориентации в пространстве);
  • появление галлюцинаций;
  • симптомы дегидратации (обезвоживание сопровождается сухостью слизистых оболочек, учащенным дыханием и чувством жажды).

Сила проявления этих признаков зависит от количества экзогенных токсинов, которые попали в организм человека. Наиболее известным и распространенным по количеству отравлений нейротоксином является алкоголь.

Важно понимать, что при подозрении на пищевое отравление, симптомы — это лишь следствие, поэтому усилия главным образом должны быть направлены на устранение причины интоксикации.

Пищевое отравление у ребенка

Так как желудочно-кишечный тракт у детей отличается незрелостью, он более слаб, нежели у взрослых. Например, для маленьких детей характерна недостаточно развитая защитная функция печени, слабая почечная фильтрация, пониженная кислотность желудка и ускоренное всасывание токсинов. Соответственно, пищевые интоксикации у них протекают в более тяжелых формах. Кроме того, один и тот же продукт может не вызвать никаких проблем у взрослого человека, однако привести к патологическому состоянию у ребенка.

Читайте также  Выделения после свечей гексикон

В зависимости от изначального состояния здоровья ребенка и количества токсинов, попавших в организм, отличается скорость наступления выраженной клинической картины. Признаки инфекции могут проявиться как через полчаса после попадания некачественной пищи в желудок, так и через сутки. Первыми признаками интоксикации являются вялое состояние, повышенное потоотделение, слабость и капризность малыша.

После того, как токсин всасывается в желудке и попадает в общий кровоток, развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль и спазмы желудка;
  • лихорадка;
  • диарея.

Обильная потеря влаги вследствие жидкого стула и рвоты приводит к обезвоживанию.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении очень важна. Грамотное лечение существенно облегчит состояние больного и ускорит выздоровление. Если интоксикация проходит тяжело и проявилась у маленького ребенка, пожилого человека или беременной женщины, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пострадавшего. В остальных случаях можно лечить отравление дома.

Терапия пищевой токсикоинфекции в домашних условиях предполагает:

  1. Максимальное устранение возбудителя патологии сразу же после развития симптомов. Важно промыть желудок, пока токсин не успел попасть в кровоток. Для этого используется очень слабый раствор натрия гидрокарбоната (обыкновенная пищевая сода) или просто теплая, обязательно кипяченая, вода. Перед промыванием важно посоветоваться со специалистом, так как при некоторых видах отравлений оно противопоказано и может усугубить состояние пациента.
  2. Восполнение потерянной жидкости. Так как часто пищевые токсикоинфекции сопровождаются диареей и рвотой, происходит серьезная потеря воды. Чтобы избежать обезвоживания, важно поддерживать обильное питье в течение всего периода патологического состояния. Так как с потерей воды организм теряет электролиты и глюкозу, в питье следует добавлять немного соли, сахара и пищевой соды, либо принимать специальные регидратационные препараты (Регидрон, Хумана Электролит, Ре-Соль, Регисол IC). Среднее количество потребляемой воды в сутки должно быть от двух до трех литров для взрослого человека.
  3. Выяснение природы возбудителя. Для этого существует целый ряд диагностических мер — исследуют кровь, рвоту, кал и пищевые продукты. Знание этиологии заболевания позволит эффективнее справиться с отравлением, чем при простом симптоматическом лечении. К примеру, при тяжелом пищевом отравлении, вызванном бактериями, целесообразным будет прием противомикробных препаратов, однако назначить их должен врач. Самолечение в таком случае категорически недопустимо .
  4. Применение энтеросорбентов. Сорбенты желательно принимать в первые часы после проявления симптомов интоксикации, так как они помогут вывести из организма токсины, очистить желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Можно принимать привычный нам активированный уголь, однако стоит учитывать, что он способен окрашивать кал и рвотные массы в темный цвет (может замаскировать примеси крови).
  5. Нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства без назначения врача. Это помешает естественному выводу токсинов, а в некоторых случаях и усугубить течение диареи.
  6. В течение всего периода восстановления важно соблюдать диету, которая исключает трудноперевариваемые продукты.

Обратиться к врачу следует при долговременной лихорадке, пожелтении глазных белков, непрекращающейся рвоте и диарее с примесью слизи или крови.

Диета при пищевом отравлении

Чтобы быстрее вывести токсин из организма и восстановиться, важно знать, что можно есть при пищевом отравлении .

Чтобы свести последствия пищевого отравления к минимуму, а то и вовсе избежать их, в первый день появления симптомов желательно воздержаться от еды. На следующий день можно есть диетические продукты:

  • бульон из овощей или курицы;
  • отварные яйца и омлеты на пару;
  • нежирный творог или кефир;
  • овсяную или рисовую кашу;
  • куриные тефтели на пару или запеченное филе индейки.

Негативно повлиять на ослабленный ЖКТ могут следующие продукты:

  • насыщенные бульоны из мяса;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • копченая, жареная, жирная пища;
  • колбасные изделия, соленья и консервы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи и черный хлеб.

Эти продукты не стоит употреблять в пищу до полного выздоровления.

Заказать необходимые препараты онлайн можно через поиск лекарств в аптеках Doc.ua.

Может ли быть температура при пищевом отравлении?

Да. Большинство видов пищевых отравлений сопровождаются повышением температуры и ознобом. Однако существуют и типы интоксикаций, которые никак не влияют на уровень температуры тела.

Через какое время проявляется пищевое отравление?

Это зависит от возраста человека, его общего состояния здоровья и количества токсина, попавшего в организм. Симптомы отравления могут проявиться как через час, так и спустя сутки. При стандартном пищевом отравлении признаки интоксикации в среднем появляются спустя 2-4 часа.

Можно ли пить соду при отравлении?

Сода не является лекарственным средством, которое лечит отравление. Однако для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании рекомендуется пить раствор, который состоит из воды, сахара, соли и соды (на литр воды 2,5 г пищевой соды). Также слабый раствор соды (2%) используется для промывания желудка.

Какая температура при пищевом отравлении?

Повышение температуры может отличаться в зависимости от множества факторов: вида токсина, его количества, возраста больного и его состояния здоровья. В начале патологический процесс сопровождается субфебрильной температурой 37 °C , после чего она может повыситься до 38-39 °C.

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

Поделиться:

Невидимые враги кишечника

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Читайте также:
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие. Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления. А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Читайте также  Дискомфорт внизу живота справа

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Что делать при пищевом отравлении? Лечение и первые действия, которые решают все

Содержание:

В большинстве случаев пищевое отравление возникает из-за употребления недоброкачественной пищи. Она может быть испорченной, с высоким содержанием токсинов, либо зараженная бактериями и вирусами. Одна из частых причин интоксикации — употребление грибов.

К инфекционным пищевым отравлениям относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, дизентерия, сальмонеллез и другие.

Известно, что есть «плохие» и «хорошие» бактерии. Последние — это, например, молочнокислые бактерии, которые необходимы нам для пищеварения. Однако отравление зависит от количества бактерий. Так, если кислое молоко долго стоит, то в нем значительно увеличивается количество тех самых полезных бактерий. Но при превышении нормы они тоже вызывают отравление.

Как проявляется пищевое отравление?

Первые признаки появляются очень быстро. Обычно уже через 4-6 часов после употребления некачественной или зараженной пищи человеку становится плохо. Инкубационный период может быть и короче этого времени. Интоксикация проявляется у всех, кто ел испорченный продукт.

Симптомы отравления обычно типичны и очень похожи, но отличаются по степени тяжести.

Основные признаки отравления — это:

ощущение вздутия живота, тяжесть, дискомфорт;

сильная тошнота и рвота, которая может быть многократной;

диарея с частыми позывами и болезненными ощущениями в животе;

бросает в холодный и липкий пот;

головокружение, потемнение в глазах, дезориентация;

озноб и пониженная температура тела;

отвращение к пище;

может быть высокая температура.

В самых тяжелых случаях пищевое отравление может вызывать:

астению — сильную мышечную слабость;

снижение или даже полную потерю зрения;

очень обильное выделение слюны;

нарушения в работе головного мозга вплоть до бреда, галлюцинаций и комы;

поражения нервной системы, которые могут приводить к параличу.

В каких случаях вызывать «скорую помощь»?

Вызов неотложной помощи необходим некоторым категориям людей вне зависимости от тяжести интоксикации:

беременным на любом сроке гестации;

маленьким детям, не достигшим трехлетнего возраста;

пожилым людям, особенно, если у них есть серьезные хронические заболевания;

всем, не зависимо от возраста, если в пищу употреблялись грибы или ядовитые растения.

Также «скорую помощь» нужно вызывать, если у Вас есть следующие тяжелые симптомы:

температура при отравлении резко поднялась выше 39°;

температура не спадает более двух суток;

стул с кровью или рвота с кровью;

частые приступы диареи до 10 раз в сутки;

если у человека появился бред и галлюцинации;

судороги и полная мышечная слабость;

слишком частое сердцебиение;

очень сильные острые боли в животе;

если больному не становится лучше в течение 3-х дней при домашнем лечении;

если несильные признаки интоксикации держатся уже неделю и не проходят.

Лечение пищевого отравления

Пищевое отравление в легких случаях можно лечить дома. Желательно в любом случае показаться врачу, но лечение может проходить амбулаторно.

Что делать при отравлении в первую очередь? Промыть желудок, избавиться от токсинов, восстановить водно-солевой баланс и принимать лекарства по показаниям.

Первые действия в домашних условиях

№1 Промыть желудок

Как только появятся первые признаки отравления, нужно быстро промыть желудок и очистить организм от токсинов. Для этого выпейте много чистой воды. Потом вызовите рвоту — для этого достаточно надавить двумя пальцами на корень языка.

Пейте воду и вызывайте рвоту до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примеси пищи.

№2 Вывести из организма токсины

Для этого используются сорбенты. Чем раньше Вы их примите, тем быстрее станет лучше.

№3 Вызвать стул

Это необходимо только в том случае, если у Вас нет стула. Организм быстрее очистится, если выйдут каловые массы. Для этого можно принять слабительные средства.

№4 Восстановить водно-солевой баланс

Когда желудок чист и новых приступов рвоты больше нет, нужно принять регидратанты — препараты с солями натрия и калия, которые восстанавливают водно-солевой баланс. Это необходимо, так как при обильной рвоте организм теряет очень много жидкости и полезных солей, нужных для полноценного функционирования.

№5 Больше воды

Во время рвоты организм потерял много жидкости. Ее уровень нужно восстановить. Поэтому больше пейте чистой воды.

№6 Отказ от пищи

Во время отравления нужно отказаться от приема пищи. Вам и так не будет хотеться ничего есть. Не заставляйте себя — не нагружайте свой организм еще больше. Сейчас главное — позволить организму очиститься и восстановиться.

№7 Полный покой

Ограничьте любую активность, недопустима физическая работа. Вам нужен постельный режим. Хорошо, если вы ограничите даже умственную и эмоциональную нагрузку.

Читайте также  Как превратить жир в мышцы

Лекарства при пищевом отравлении

После того, как Вы промыли желудок, нужно очистить организм от токсинов. Для этого используются сорбенты. Можно использовать такие таблетки при отравлении:

При сильной диарее можно принять препарат Смекта.

Когда рвота прекратится, нужно восстановить водно-солевой баланс. Пейте много чистой воды. Восполнить недостаток солей натрия и калия поможет регидратант Регидрон.

При сильных болях в животе допустимо принять спазмолитики — Но-Шпа или Спазмалгон. Если боли в животе сопровождаются сильным метеоризмом и вздутием, то Мовеспазм и снимет спазмы, и уменьшит газообразование.

Нифуроксазид при пищевом отравлении незаменим, если отравление вызвано инфекцией. Нифуроксазид очень эффективен, особенно при острой диарее, вызванной инфекционными заболеваниями, однако этот препарат может назначать только врач при установленном диагнозе.

Диарею также останавливают Имодиум и Лоперамид. Но назначать самим себе эти препараты нельзя, так как остановка диареи тогда, когда организму нужно очиститься, будет опасной для здоровья. Эти лекарства принимайте только по назначению врача.

Когда все неприятные симптомы интоксикации пойдут на спад, и Вы начнете поправляться, остается только помочь желудочно-кишечному тракту восстановить свою функцию и микрофлору. Для это можно принимать пробиотические препараты от дисбактериоза кишечника — Линекс, Энтерожермина, Пробиз.

Но, конечно, всегда лучше не допустить отравления, чем потом его лечить. Следите за свежестью и чистотой продуктов и не смешивайте несовместимое!

Если у вас болит живот и вы не знаете в чем причина, может всему виной кофе, а может воспаление поджелудочной. Обязательно обратитесь к врачу и прочитайте в ознакомительных целях нашу новую статью о панкреатите.

Как часто вы думаете о плохом? А знаете ли вы о том, что негативные мысли могут влиять на здоровье и даже приводить к заболеваниям. Читайте только интересные факты о силе мысли и психосоматике в нашем новом интервью с психологом.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.