Как восполнить дефицит йода

Как восполнить дефицит йода в организме?

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, поскольку пища – не единственный источник этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема йододефицита актуальна в областях, где почва и вода бедны этим веществом. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

ЕСЛИ ЙОДА НЕ ХВАТАЕТ

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало гормонов (тироксина и трийодтиронина). Такое состояние называется йододефицитом. Постепенно это приводит к увеличению щитовидной железы (развитию диффузного зоба). Дефицит гормонов проявляется синдромом гипотиреоза.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

КАК ВОСПОЛНИТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

  1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

  1. Клубника

В этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует артериальное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

  1. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

  1. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

  1. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

  1. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

  1. Морская капуста

Она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении.

Существует мнение, якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи, толщины подкожной жировой клетчатки. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи специального анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

Как восполнить дефицит йода

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод — главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов — тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона — главные участники в процессе обмена веществ.

Читайте также  Тело покрылось красными пятнами

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны — плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны — это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме — это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста — чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Видео техники пальпации щитовидной железы

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

Читайте также  Как сделать клизму без клизмы

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Необходимый элемент. Пять важных вопросов о дефиците йода

Йод является важным элементом для нормальной работы щитовидной железы. Гормон, в синтезе которого принимает участие йод, обеспечивает водно-солевой обмен, метаболизм, теплообмен, нормальную работу жизнедеятельности клеток, работу печени, сердца и сосудов, а также от него зависит спокойствие нервной системы.

При недостаточном поступлении йода развивается его недостаточность, отмечаются сбои в работе организма. Так, например, человек может жаловаться на забывчивость, становится раздражительнее, у него появляется сонливость и другие проблемы. Нередко на фоне сбоев работы щитовидной железы может меняться вес в сторону увеличения.

Норма йода в среднем для взрослых, по данным ВОЗ, колеблется в различных пределах в зависимости от состояния человека. Так, например, для беременных дозировка выше, для детей цифры чуть меньше. При этом различные исследования показывают, что нередко люди серьезно недополучают столь важный микроэлемент. В любом случае, если есть необходимость принимать йод, стоит проконсультироваться с врачом на тему того, сколько и какими курсами это следует делать.

Несмотря на высокую значимость йода для организма человека, существует немало данных и сведений, которые многим неизвестны. АиФ.ru спросил у врача, что именно необходимо знать о таком полезном веществе. Рассказывает заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина.

Действительно ли добавки йода нужны всем?

«Да, это утверждение имеет под собой все основания. Йод является обязательным компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и работу основных функций организма человека», — говорит Елена Губкина.

Основным источником йода для человека, отмечает эндокринолог, являются продукты питания, питьевая вода и воздух. Норма потребления микроэлемента — 150 микрограмм в сутки, для беременных женщин — 250 микрограмм.

Есть мнение, то дефицит йода сказывается лишь на щитовидной железе. Так ли это?

Традиционно считается, что недостаток йода критичен для состояния щитовидной железы. Все отслеживают его по определенной симптоматике. При этом, как отмечают врачи, йододефицит негативно сказывается и на других системах организма.

«Дефицит йода способен вызвать не только патологию щитовидной железы, но и патологические состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов. Могут проявляться нарушения развития плода во время беременности, нарушения умственного и физического развития у детей и подростков, у взрослых — появление зоба и его осложнений (увеличения размеров щитовидной железы и образования узлов), а также гипотериоз (снижение функции щитовидной железы)», — говорит Елена Губкина.

Длительный дефицит йода может стать источником неврологических нарушений, а также проблем сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем, отмечает эндокринолог.

Как определить нехватку йода в организме? Какие симптомы указывают на это?

Как распознать недостаток йода в организме — такой вопрос волнует многих. Ведь известно, что многие проблемы легче предотвратить, чем потом справляться с их последствиями. Врачи перечисляют же ряд признаков, которые сигнализируют о йододефиците.

«Признаками йододефицита могут стать избыточный вес, хроническая усталость, анемия, отеки, плохое настроение, депрессия, слабость иммунитета, которая проявляется в виде частных простудных, вирусных, грибковых болезней, а также медленного заживления ран», — говорит Елена Губкина.

При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для прохождения обследования и определения ситуации.

Можно ли восполнить запасы йода в организме за счет употребления в пищу йодированной соли?

Есть мнение, что восполнить недостаток йода в организме можно за счет употребления йодированной соли. «Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление в пищу йодированной соли является основным способом профилактики дефицита йода», — говорит Елена Губкина.

Опять же стоит использовать ее аккуратно. Ведь избыток соли тоже не есть хорошо. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом по норме потребления йодированной соли.

Есть мнение, что можно распознать недостаток йода в организме по йодной сеточке. Если она исчезает с кожи слишком быстро — значит, есть дефицит?

Многих, естественно, интересует, как можно распознать дефицит йода буквально в домашних условиях. Ведь вовремя его обнаружить — значит, вовремя принять меры для коррекции уровня микроэлемента и предупреждения различных заболеваний.

«Определить дефицит йода путем нанесения раствора йода невозможно. Оценка функций щитовидной железы включает комплекс методов: консультацию врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы», — говорит Елена Губкина.

Так что при различных сомнениях и негативных симптомах не стоит затягивать, лучше поскорее обратиться к врачу, чтобы восстановить свое состояние и справиться с негативными последствиями йододефицита.

Йод в организме человека

Йод – это важный элемент, участвующий во многих процессах в организме человека. Его дефицит может спровоцировать развитие опасных патологий. Чтобы восполнить нехватку можно купить йодосодержащие препараты и принимать их. Также важно сбалансировать рацион, чтобы обеспечить поступление элемента с пищей в достаточном количестве.

Читайте также  Ингаляции при кашле небулайзер

Необходимость в йоде

При дефиците вещества в организме возникают риски развития ряда опасных патологий. Это связано с тем, что йод важен для правильной работы щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, влияют на качество обменных процессов в организме человека. При их участии поддерживаются различные биохимические реакции. Йод очень важен для правильного развития ребенка.

При достаточном количестве элемента в организме человека:

Улучшаются процессы тканевого дыхания.

Стимулируются процессы кровообращения.

Стабилизируется эмоциональная сфера.

Кроме этого йод в организме человека важен для ускорения адаптации в различных условиях. Нехватка йода вызывает ухудшение общего состояния и приводит к быстрой утомляемости при минимальных нагрузках. При дефиците элемента наблюдается:

Повышенная сухость кожи и предрасположенность к возникновению дерматологических проблем.

Потеря волос и ухудшение их состояния.

Ухудшение остроты зрения и слуха.

Резкое похудение или набор веса.

У женщин нарушение менструального цикла.

Проблемы с половой активностью.

Основные симптомы йододефицита

Основным явным симптомом при возникновении йододефицита является хроническая усталость. Когда нарушается выработка гормонов щитовидкой, люди сразу отмечают беспричинную вялость и сонливость на фоне упадка сил и мышечной слабости.

Опасным фактором при нехватке йода является ослабление иммунитета. Это проявляется, прежде всего, частыми ОРВИ, которые протекают в тяжелой форме с осложнениями. Кроме того возникают заболевания, спровоцированные паразитарными и грибковыми микроорганизмами, и отмечается медленное заживление любых повреждений кожных покровов. При этом лечение иммуномодулирующими препаратами является не эффективным.

Очевидным симптом йододефицита является отечность под глазами. Также такая проблема возникает и с конечностями. Если начать принимать мочегонные средства, то это только усугубит ситуацию. Это связано с тем, что такое лечение приведет к нарушению водно-солевого баланса и вымыванию микроэлементов из организма.

Другие явные признаки нехватки йода в организме:

У женщин сбои в менструальном цикле. Это, как правило, отмечается на начальной стадии нехватки элемента и связано с нарушением гормонального фона. Если не предпринять меры, то дефицит йода может привести к бесплодию и преждевременному наступлению климакса. Если дефицит йода возник в период беременности, то это грозит развитием внутриутробных патологий плода.

Анемия. Эта проблема развивается в запущенной стадии гипотиреоза, то есть, когда дефицит йода сохраняется длительное время. Признаки развития анемии – возникновение головокружений, шума в ушах и слабости.

Неконтролируемое увеличение веса. Как правило, это связано с возникновением отеков из-за нарушения обмена веществ. Дополнительно утолщаются кожные покровы. В тяжелых случаях обширные отеки приводят возникновению трудностей с носовым дыханием и появлением охриплости.

Гипотония. Снижения артериального давления вызвано сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. Это приводит к нарушению кровообращения.

Неявным признаком является снижение интеллекта. Такой симптом могут отметить только близкие люди человека, который страдает йододефицитом. Сигнализируют о проблеме проблемы с памятью и концентрацией внимания. Это может привести к ухудшению настроения и глубокой депрессии.

Восполнения дефицита

Для нормального функционирования щитовидной железы необходимо обеспечить поступление в организм ежедневно 120-150 мкг йода. При беременности нома увеличивается до 230 мкг/сутки. Определить соответствуют ли показатели норме можно по анализу мочи, так как вместе с ней выводятся излишки элемента.

Чтобы не допустить дефицита йода в организме, необходимо обеспечить сбалансированное питание. В рационе обязательно должны присутствовать йодосодержащие продукты. Прежде всего, исключить нехватку элемента можно, если регулярно употреблять морскую капусту. Она содержит 350 мкг йода в 100 г. При этом очень важно, что это малокалорийный продукт.

Сезонным природным продуктом с большим содержанием йода является клюква. Она содержит большое количество антиоксидантов. Ягоду можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или выпечку. Также для получения йода регулярно и в достаточном количестве рекомендуется при готовке блюд использовать йодированную соль. Важно помнить о том, что этот продукт сохраняет свои свойства не дольше 3 месяцев.