Основными источниками энергии для организма являются

Источники энергии для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Человек получает большую часть энергии с едой. Около трети её тратится на процесс переваривания пищи. Однако есть категории продуктов, которые обеспечивают организм повышенной энергией.

Какие вещества снабжают тело энергией?

Вещества, которые участвуют в энергообмене:

  1. Сложные углеводы, питающие мозг и нервную систему. При их дефиците данные органы не будут функционировать в полную силу.
  2. Белок нужен для длительного чувства насыщения. Еда с белком помогает человеку оставаться сытым, не переедать, не увлекаться сомнительными перекусами.
  3. Магний, обеспечивающий протекание биохимических реакций в организме. Именно благодаря этому веществу глюкоза превращается в энергию.
  4. Железо нужно для образования кровяных телец, которые переносят кислород по всем участкам тела. Помогает продуктивно работать и не утомляться слишком быстро.
  5. Селен влияет на запасы энергии и настроение человека.
  6. Жирные кислоты поддерживают иммунитет и являются мощными антиоксидантами.
  7. Клетчатка отвечает за уровень сахара в крови и дарит организму длительное чувство насыщения.

Что съесть для восполнения энергии?

  1. Спелые бананы. Они способны подарить человеку энергию и хорошее настроение на весь день. Спортсмены часто их используют. Например, теннисисты перекусывают бананами между сетами во время многочасовых матчей.
  2. Жирная морская рыба. Этот продукт содержит белки, кислоты омега-3, витамины группы В, полезные жиры. Пища с этими веществами существенно снижает риск утомляемости и возникновения постоянной усталости.

  • Бурый рис. Эта крупа практически не подвергается обработке, поэтому является очень ценной и питательной. Также в нем много клетчатки, что позволяет ему иметь низкую калорийность. Бурым рисом можно разнообразить даже меню человека, сидящего на строгой диете.
  • Батат или сладкий картофель. Батат считается вкусным корнеплодом и необычным источником энергии. Организм медленно переваривает это блюдо, потому что в батате много медленных углеводов и полезных пищевых волокон. В результате этого человек меньше хочет есть.

  • Черный кофе. Этот напиток приходит на ум в первую очередь, если человеку необходимо взбодриться. Напиток успокаивает нервную систему и блокирует выработку вредных веществ.
  • Куриные яйца. Они дают энергию, при этом не повышают уровня сахара в крови и не вызывают полноту. В них много витамина В, который активизирует пищеварительную систему и позволяет пище перерабатываться быстрее.
  • Зеленые яблоки. Считаются идеальным вариантом полезного перекуса. В них есть углеводы, фруктоза, пищевые волокна. Они способствуют стабильной выработке жизненных сил и сохранению их в течение всего дня.

  • Чистая вода. Важно соблюдать водный баланс и пить достаточное количество жидкости. Если человек регулярно пьет, вода помогает ему преодолеть постоянное ощущение вялости. Исчезает сонливость и разбитость.
  • Горький шоколад. Натуральный темный шоколад на более чем 70 % процентов состоит из какао-бобов. В него входят элементы, которые активизируют кровоток и обмен веществ. Полезен он и тем, кто активно занимается спортом.
  • Заключение

    Существует много продуктов, которые могут зарядить организм человека дополнительной энергией. Их плюсом является то, что они повышают физическую выносливость, борются с воспалениями, активизируют метаболизм.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Энергия в организме

    Источник: Олимпийский центр спортивного питания

    Энергия не может возникнуть ниоткуда или исчезнуть в никуда, она может только превращаться из одного вида в другой.

    Вся энергия на Земле берется от Солнца. Растения способны превращать солнечную энергию в химическую (фотосинтез).

    Люди не могут напрямую использовать энергию Солнца, однако мы можем получать энергию из растений. Мы едим либо сами растения, либо мясо животных, которые ели растения. Человек получает всю энергию из еды и питья.

    Пищевые источники энергии

    Всю необходимую для жизнедеятельности энергию человек получает вместе с пищей. Единицей измерения энергии является калория. Одна калория – это количество тепла, необходимое для нагрева 1 кг воды на 1°С. Большую часть энергии мы получаем из следующих питательных веществ:

    – Углеводы – 4ккал (17кДж) на 1г

    – Белки (протеин) – 4ккал (17кДж) на 1г

    – Жиры – 9ккал (37кДж) на 1г

    Углеводы (сахара и крахмал) являются важнейшим источником энергии, больше всего их содержится в хлебе, рисе и макаронах. Хорошими источниками протеина служат мясо, рыба и яйца. Сливочное и растительное масло, а также маргарин почти полностью состоят из жирных кислот. Волокнистая пища, а также алкоголь также дают организму энергию, но уровень их потребления сильно отличается у разных людей.

    Витамины и минералы сами по себе не дают организму энергию, однако, они принимают участие в важнейших процессах энергообмена в организме.

    Энергетическая ценность различных пищевых продуктов сильно отличается. Здоровые люди достигают сбалансированности своей диеты потреблением самой разнообразной пищи. Очевидно, что, чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше он нуждается в пище, или тем более энергоемкой она должна быть.

    Самым важным источником энергии для человека являются углеводы. Сбалансированная диета обеспечивает организм разными видами углеводов, но большая часть энергии должна поступать из крахмала. В последние годы немало внимания уделялось изучению связи между компонентами питания людей и различными болезнями. Исследователи сходятся во мнении, что людям необходимо уменьшать потребление жирной пищи в пользу углеводов.

    Каким образом мы получаем энергию из пищи?

    После того, как пища проглатывается, она некоторое время находится в желудке. Там под воздействием пищеварительных соков начинается ее переваривание. Этот процесс продолжается в тонком кишечнике, в результате компоненты пищи распадаются на более мелкие единицы, и становится возможной их абсорбция через стенки кишечника в кровь. После этого организм может использовать питательные вещества на производство энергии, которая вырабатывается и хранится в виде аденозин трифосфат (АТФ).

    Молекула АТФ из аденозина и трех фосфатных групп, соединенных в ряд. Запасы энергии «сосредоточены» в химических связях между фосфатными группами. Чтобы высвободить эту потенциальную энергию одна фосфатная группа должна отсоединиться, т.е. АТФ распадается до АДФ (аденозин дифосфат) с выделением энергии.

    Аденозинтрифосфат (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.

    В каждой клетке содержится очень ограниченное количество АТФ, которое обычно расходуется за считанные секунды. Для восстановления АДФ до АТФ требуется энергия, которая и получается в процессе окисления углеводов, протеина и жирных кислот в клетках.

    Запасы энергии в организме.

    После того, как питательные вещества абсорбируются в организме, некоторая их часть откладывается в запас как резервное топливо в виде гликогена или жира.

    Гликоген также относится к классу углеводов. Запасы его в организме ограничены и хранятся в печени и мышечной ткани. Во время физических нагрузок гликоген распадается до глюкозы, и вместе с жиром и глюкозой, циркулирующей в крови, обеспечивает энергией работающие мышцы. Пропорции расходуемых питательных веществ зависят от типа и продолжительности физических упражнений.

    Гликоген состоит из молекул глюкозы, соединенных в длинные цепочки. Если запасы гликогена в организме в норме, то избыточные углеводы, поступающие в организм, будут превращаться с жир.

    Читайте также  Почему облазит кожа на руках

    Обычно протеин и аминокислоты не используются в организме как источники энергии. Однако при дефиците питательных веществ на фоне повышенных энергозатрат аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани, могут также расходоваться на энергию. Протеин, поступающий с пищей, может служить источником энергии и превращаться в жир в том случае, если потребности в нем, как в строительном материале, полностью удовлетворены.

    Как расходуется энергия во время тренировки?

    Начало тренировки

    В самом начале тренировки, или когда энергозатраты резко возрастают (спринт), потребность в энергии больше, чем уровень, с которым происходит синтез АТФ с помощью окисления углеводов. Вначале углеводы «сжигаются» анаэробно (без участия кислорода), это процесс сопровождается выделением молочной кислоты (лактата). В результате освобождается некоторое количество АТФ – меньше, чем при аэробной реакции (с участием кислорода), но быстрее.

    Другим «быстрым» источником энергии, идущим на синтез АТФ, является креатин фосфат. Небольшие количества этого вещества содержатся в мышечной ткани. При распаде креатин фосфата освобождается энергия, необходимая для восстановления АДФ до АТФ. Этот процесс протекает очень быстро, и запасов креатин фосфата в организме хватает лишь на 10-15 секунд «взрывной» работы, т.е. креатин фосфат является своеобразным буфером, покрывающим краткосрочный дефицит АТФ.

    Начальный период тренировки

    В это время в организме начинает работать аэробный метаболизм углеводов, прекращается использование креатин фосфата и образование лактата (молочной кислоты). Запасы жирных кислот мобилизуются и становятся доступными как источник энергии для работающих мышц, при этом повышается уровень восстановления АДФ до АТФ за счет окисления жиров.

    Основной период тренировки

    Между пятой и пятнадцатой минутой после начала тренировки в организме повышенная потребность в АТФ стабилизируется. В течение продолжительной, относительно ровной по интенсивности тренировки синтез АТФ поддерживается за счет окисления углеводов (гликогена и глюкозы) и жирных кислот. Запасы креатин фосфата в это время постепенно восстанавливаются.

    Креатин является аминокислотой , которая синтезируется в печени из аргинина и глицина. Именно креатин позволяет спортсменам выдерживать высочайшие нагрузки с большей легкостью. Благодаря его действию в мышцах человека задерживается выделение молочной кислоты, которая и вызывает многочисленные мышечные боли. С другой стороны креатин позволяет производить сильные физические нагрузки благодаря высвобождению большого количества энергии в организме.

    При возрастании нагрузки (например, при беге в гору) расход АТФ увеличивается, причем, если это возрастание значительное, организм вновь переходит на анаэробное окисление углеводов с образованием лактата и использование креатин фосфата. Если организм не успевает восстанавливать уровень АТФ, может быстро наступить состояние усталости.

    Какие источники энергии используются в процессе тренировки?

    Углеводы являются самым важным и самым дефицитным источником энергии для работающих мышц. Они необходимы при любом виде физической активности. В организме человека углеводы хранятся в небольших количествах в виде гликогена в печени и в мышцах. Во время тренировки гликоген расходуется, и вместе с жирными кислотами и глюкозой, циркулирующей в крови, используется как источник мышечной энергии. Соотношение различных используемых источников энергии зависит от типа и продолжительности упражнений.

    Несмотря на то, что в жире больше энергии, его утилизация происходит медленнее, и синтез АТФ через окисление жирных кислот поддерживается использованием углеводов и креатин фосфата. Когда запасы углеводов истощаются, организм становится не в состоянии переносить высокие нагрузки. Таким образом, углеводы являются источником энергии, лимитирующим уровень нагрузки во время тренировки.

    Факторы, ограничивающие энергозапасы организма во время тренировки

    1. Источники энергии, используемые при различных типах физической активности

    – слабая интенсивность (бег трусцой)

    Требуемый уровень восстановления АТФ из АДФ относительно низок, и достигается окислением жиров, глюкозы и гликогена. Когда запасы гликогена исчерпаны, возрастает роль жиров как источника энергии. Поскольку жирные кислоты окисляются довольно медленно, чтобы восполнять расходуемую энергию, возможность долго продолжать подобную тренировку зависит от количества гликогена в организме.

    – средняя интенсивность (быстрый бег)

    Когда физическая активность достигает максимального для продолжения процессов аэробного окисления уровня, возникает потребность быстрого восстановления запасов АТФ. Углеводы становятся основным топливом для организма. Однако только окислением углеводов требуемый уровень АТФ поддерживаться не может, поэтому параллельно происходит окисление жиров и образование лактата.

    – максимальная интенсивность (спринт)

    Синтез АТФ поддерживается, в основном, использованием креатин фосфата и образование лактата, поскольку метаболизм окисления углеводов и жиров не может поддерживаться с такой большой скоростью.

    2. Продолжительность тренировки

    Тип источника энергии зависит от продолжительности тренировки. Сначала происходит выброс энергии за счет использования креатин фосфата. Затем организм переходит на преимущественное использование гликогена, что обеспечивает энергией приблизительно на 50-60% синтез АТФ. Остальную часть энергии на синтез АТФ организм получает за счет окисления свободных жирных кислот и глюкозы. Когда запасы гликогена истощаются, основным источником энергии становятся жиры, в то же время из углеводов начинает больше использоваться глюкоза.

    3. Тип тренировки

    В тех видах спорта, где периоды относительно низких нагрузок сменяются резкими повышениями активности (футбол, хоккей, баскетбол), происходит чередование использования креатин фосфата (во время пиков нагрузки) и гликогена как основных источников энергии для синтеза АТФ. В течение «спокойной» фазы в организме восстанавливаются запасы креатин фосфата.

    4. Тренированность организма

    Чем тренированнее человек, тем выше способность организма к окислительному метаболизму (меньше гликогена превращается в лактозу) и тем экономичнее расходуются запасы энергии. То есть, тренированный человек выполняет какое-либо упражнение с меньшим расходом энергии, чем нетренированный.

    5. Диета

    Чем выше уровень гликогена в организме перед началом тренировки, тем позднее настанет утомление. Чтобы повысить запасы гликогена, необходимо увеличить потребление пищи, богатой углеводами. Специалисты в области спортивного питания рекомендуют придерживаться таких диет, в которых до 70% энергетической ценности составляли бы углеводы.

    Рекомендуемая спортсменам пища, богатая углеводами:

    – паста (макаронные изделия)

    Пища Содержание углеводов(г)

    Большая порция риса 60

    Большая порция картофеля в мундире 45

    Два куска белого хлеба 30

    Большая порция спагетти 90

    500 мл молока 30

    Следующие рекомендации помогут Вам оптимизировать диету и улучшить самочувствие:

    – введите в свой план питания больше углеводов, чтобы поддерживать энергетические запасы организма;

    – за 1-4 часа до тренировки съедайте 75-100 г углеводов;

    – в течение первого получаса тренировки, когда способность мышц к восстановлению максимальна, съешьте 50-100 углеводов;

    – после тренировки необходимо продолжать потребление углеводов для скорейшего восстановления запасов гликогена.

    Энергия и АТФ

    Почти все физиологические процессы в организме требуют энергии для их реализации. Питательные вещества являются составляющими энергии и периодически требуются организму. По причинам их дефицита организм эволюционно научился их удерживать и сохранять на какое-то время.

    Энергия человека

    Многие вещества, всасываемые в пищеварительной системе, не подвергаются окислению, а накапливаются путем повторного синтеза высокомолекулярных соединений — гликогена и триацилглицеринов, которые служат резервом энергии организма. Хранение энергии в форме макромолекулярных соединений является огромным преимуществом, поскольку они не участвуют в клеточном метаболизме и мало влияют на осмолярность клеток, то есть являются энергетическим резервом.

    Энергетические запасы организма

    Углеводы хранятся в форме гликогена. Гликоген в организме составляет менее 1% от общего запаса энергии. Гликогенные отложения находятся в печени и мышцах. Гликоген в печени может поступать в другие ткани (нервы, мышцы, эритроциты) путем гликогенолиза и выделения образующейся глюкозы в кровь. Гликоген, имеющийся в мышцах, может использоваться только ими, потому что, в отличие от печени, фермент глюкозо-6-фосфатазы, который дефосфорилирует глюкозу, не присутствует в мышцах. Только дефосфорилированная глюкоза может проникать через клеточную мембрану и попадать в кровоток. Запасы углеводов могут обеспечить метаболические потребности организма менее чем на два дня, а глюкоза во внеклеточной жидкости — всего на один час.

    Жир хранится в форме триацилглицеролов. Они представляют 75% энергетического резерва организма. Триацилглицеролы имеют высокую теплообразующую способность (39 кДж / г) и требуют очень небольшого количества дополнительной воды для хранения. По этой причине они являются очень эффективным хранилищем энергии. Триацилглицеролы хранятся в основном в подкожной жировой ткани, в небольших количествах в мышцах и во внутренних органах. Сохраненные триацилглицеролы в жировой ткани у людей с нормальной массой тела могут удовлетворить потребности в энергии в течение 2 месяцев при полном голодании.

    Читайте также  Чем отличается рентген от флюорографии

    В организме человека большое количество белка. Тем не менее, только половина из него может быть мобилизована в качестве источника энергии, что составляет 25% от общего объема хранения энергии. Использование белков в качестве основного источника энергии в течение длительного периода времени невозможно, поскольку они играют жизненно важную структурную и функциональную роль. Это последние запасы, которые будут использованы только в крайнем случае при длительном голодании.

    Энергия требуется для синтеза высокомолекулярных соединений для энергетических депо. В живых организмах постоянно происходят химические процессы, что приводит к уменьшению свободной энергии. По этой причине они не могут существовать, если они не снабжены энергией из внешней среды. Животные организмы получают эту энергию, как было отмечено выше, потребляя питательные вещества — углеводы, жиры и белки. В рациональной диете 55-60% энергии обеспечивается углеводами, 25-30% жирами и 10-15% белками. При переваривании разных питательных веществ выделяется разное количество энергии:

    • 39 кДж 1 г жира;
    • 17,2 кДж 1 г углеводов;
    • 17,2 кДж 1 г белка.

    Часть энергии, синтезируемой при расщеплении питательных веществ, выделяется в виде тепла, что важно для поддержания температуры тела. Другая часть используется для синтеза макроэнергетических соединений, из которых энергия выделяется контролируемым образом. Основным макроэргическим соединением, используемым в организме, является аденозинтрифосфат (АТФ).

    Что такое АТФ

    АТФ является источником энергии для реализации биологических процессов во время сокращения мышц, что позволяет осуществить активный транспорт элементов через клеточные мембраны и синтез питательных веществ. Часто применяется в качестве пищевой добавки для увеличения мышечной энергии. При необходимости он разрушает свою молекулу и использует энергию, содержащуюся в ее связях. АТФ также оказывает значительный положительный эффект вне самой клетки, улучшая кровоток, расширяя кровеносные сосуды и подавляя боль.

    Формирование АТФ

    В цитоплазме клеток есть небольшой запас АТФ, который может удовлетворить энергию и потребности всего на 1 минуту. Следовательно, АТФ непрерывно повторно синтезируется. За день генерируется и потребляется около 63 килограммов АТФ. Это макроэргическое соединение может быть синтезировано двумя способами — анаэробным в цитоплазме и аэробным в митохондриях.

    Углеводы являются единственными питательными веществами, которые могут поставлять энергию через анаэробные пути. Процесс анаэробного переваривания глюкозы называется гликолизом. Он происходит быстро, но связан с синтезом небольшого количества молекул АТФ — 2 АТФ на молекулу глюкозы. Следовательно, анаэробный синтез АТФ не может быть основным способом удовлетворения энергетических потребностей клеток.

    Исключением являются эритроциты, быстро сокращающиеся мышечные волокна и клетки почечного мозгового вещества. Все остальные клетки поставляют энергию путем окисления питательных веществ в митохондриях.

    Таким образом, большая часть высвобождаемой энергии используется для синтеза АТФ через процессы окислительного фосфорилирования. Аэробный метаболизм гораздо более эффективен, чем анаэробный, поскольку большая часть химической энергии хранится в форме макроэнергетических соединений. Окисление одной молекулы глюкозы аэробным путем до CO 2 и H 2 O приводит к высвобождению 36 или 38 молекул АТФ, а окисление одной молекулы пальмитиновой кислоты высвобождает 129 молекул АТФ. Скорость, с которой АТФ образуется в результате окислительного фосфорилирования, зависит от нескольких факторов:

    • скорость истощения АТФ — когда скорость истощения АТФ клетки высока, ее образование также осуществляется с высокой скоростью из-за увеличения количества АТФ;
    • снабжение клеток кислородом и окислительными субстратами (глюкоза, жирные кислоты, лактат, аминокислоты) — это зависит от активности дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

    Коэффициент дыхания

    При окислении питательных веществ кислород расходуется и образуется углекислый газ. Коэффициент дыхания определяется соотношением между образовавшейся двуокисью углерода и используемым кислородом. Коэффициент дыхания для углеводов равен 1, для жиров 0,7 и для белков 0,8-0,85. Низкое значение коэффициента дыхания для жиров позволяет использовать их для питания пациентов с нарушенной дыхательной функцией. Увеличение количества жира приведет к снижению производства углекислого газа при том же объеме используемого кислорода. Это снизит требования к вентиляции легких. Частота дыхания не идентична отношению объема дыхания.

    Коэффициент дыхательного объема (КДО) — это отношение объема выдыхаемого углекислого газа к объему кислорода, потребляемого в течение определенного периода времени. КДО зависит от типа окисленных питательных веществ и процессов, в которых образуется углекислый газ и расходуется кислород. По этим причинам при тяжелой физической работе и в течение периода восстановления после этого КДО имеет значения, отличные от коэффициента дыхания.

    Энергетический эквивалент кислорода (ЭЭК) характеризуется количеством энергии, выделяемой при потреблении 1 литра кислорода. Для трех типов питательных веществ ЭЭК имеет следующие значения:

    • углеводы — 21,1 кДж / л;
    • белки — 20 кДж / л;
    • жир — 19,6 кДж / л;

    Различное значение ЭЭK каждого из трех типов питательных веществ реализуется только в определенных обстоятельствах. Углеводы являются основным источником энергии при максимальной энергозатратности, потому что они анаэробно перевариваются, быстро доставляют энергию и имеют самое высокое значение ЭЭК. Жиры являются подходящим источником энергии для длительных нагрузок без ограничения подачи кислорода для их окисления, потому что они выделяют наибольшее количество энергии во время окисления и имеют самый низкий ЭЭК.

    Хранение энергии в форме макромолекулярных соединений является огромным преимуществом, поскольку они не участвуют в клеточном метаболизме и мало влияют на осмолярность клеток, то есть являются энергетическим резервом

    Что является главным источником энергии в организме человека?

    Углеводы главный источник энергии

    Давно известно, что ничто в мире не возникает из пустоты и не исчезает в никуда. В полной мере это касается наших энергетических запасов. Попробуем разобраться, что является главным источником энергии в организме человека и какие способы её пополнения можно назвать наиболее эффективными.

    В отличие от растительного мира, успешно использующего метод фотосинтеза для преобразования солнечной энергии, человек лишён подобной возможности. Поэтому нам необходимо использовать пищу растительного и животного происхождения. При этом не забывая учитывать, что все продукты отличаются по своей энергетической ценности (не говоря уже о способности работать как на пользу, так и во вред).

    Обсуждение калорийности тех или иных блюд уже давно у всех на слуху. Но что она представляет из себя обычным языком? На самом деле, всё довольно легко. Калория – это единица измерения энергии, имеющая несложную формулу вычисления: количество тепла, обеспечивающее повышение температуры 1 грамма воды на 1 градус. Соответственно, калорийность (она же – энергетическая ценность) – это тот объём энергии, который наш организм способен приобрести при полном усвоении употреблённого в пищу.

    Белки, жиры и углеводы представляют из себя комплекс основных питательных веществ. При этом, роль ключевого энергетического «поставщика» отводится углеводам, уровень содержания которых отличается в разных продуктах. Кроме того, их принято подразделять на простые (быстрые) и сложные (медленные) – об особенностях каждого типа мы поговорим позже. Нежирное мясо и рыба представляют из себя продукты с высоким белковым содержанием, а, к примеру, масло (как растительного, так и животного происхождения) – источник жиров.

    Также неотъемлемыми компонентами являются различные микроэлементы и витамины, однако, они, в первую очередь, служат процессам энергетического обмена.

    Универсальной формулы, позволяющей установить точное количество (или соотношение) БЖУ для каждого попросту не существует, так как индивидуальные особенности каждого из нас, а также такие факторы, как рост, вес, уровень метаболизма, повседневная активность, образ жизни, наличие вредных привычек, регулярность занятий спортом – всё это напрямую влияет на то, каким должен быть рацион. Некоторые общие зависимости, конечно же, существуют – так, у людей, активно занимающихся спортивными тренировками, ежедневная норма потребления может быть достаточно высокой. А люди, ставящие себе цель похудеть, зачастую совершают серьёзную ошибку, думая, что достаточно понизить объём потребляемых калорий. Чаще всего, это не приводит ни к каким результатам в тех случаях, когда двигательная активность минимальна. Отсутствие занятий физкультурой в сочетании с сидячим образом жизни даже при минимальной калорийности потребляемой пищи способно не только не повлиять в лучшую сторону на ситуацию с излишним весом, но и содействовать дальнейшему его набору.

    Рассмотрим подробнее механику преобразования еды в энергию. После попадания в желудок запускается процесс переваривания пищи, который не прекращается и при дальнейшем её продвижении в кишечник (именно поэтому вся система именуется желудочно-кишечной). Его целью является расщепление пищи на элементы, часть из которых попадает в кровь. Стоит отметить, что не вся полученная энергия тут же используется нами. Некоторая часть выполняет роль запаса, преобразуясь, в том числе, в жир. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий сжигаем, тем интенсивнее увеличивается жировая прослойка.

    Читайте также  Фотодинамическая терапия отзывы

    В начале статьи мы упомянули про простые и сложные углеводы. Настало время вспомнить про них и разъяснить отличие. Суть первых заключена уже в обозначении – их переваривание происходит максимально быстро, без дополнительных усилий, более того, то же самое касается и их усвоения. Здесь и проявляется их главное негативное свойство – они усиливают аппетит, провоцируя переедание и, как следствие – ускоренный набор веса. Все типы сахара относятся к простым разновидностям, поэтому от сладких и мучных изделий так легко потолстеть, и так хочется съесть «ещё одно» пирожное.

    Сложные углеводы также проходят процесс расщепления до глюкозы, однако, он занимает намного больше времени. Благодаря им мы ощущаем чувство насыщения, одновременно часть из них – крахмал и гликоген – снабжают нас энергией. Во время еды повышается уровень глюкозы в крови и именно в виде гликогена избыточное её количество абсорбируется в мышцах и печени «про запас». Как только он начинает снижаться, происходит расщепление гликогена, в ходе которого вырабатывается дополнительная энергия. Также к числу сложных углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка и пектин). Они не усваиваются организмом, но их нельзя назвать бесполезными, так как они играют важную роль в пищеварении, обеспечивая стабильную и бесперебойную работу ЖКТ.

    Помимо общего объёма потребляемых калорий следует уделять внимание тому, чтобы количество БЖУ было сбалансированным. Здоровому человеку подойдут традиционные соотношения, а при наличии хронических заболеваний или прочих факторов (перечисленных выше) есть смысл получить предварительную консультацию у диетолога. В случае, если вы уже знаете рекомендуемую для себя ежедневную норму потребления, подходящим вариантом станет заказ готовых рационов питания с регулярной доставкой на дом или в офис – подобный сервис уже получил распространение в Москве и прилегающих ко МКАДу районах Московской области.

    4 основных источника энергии для организма

    Наличие большого количества энергии в человеке весьма заметно. Как правило, такая личность часто находится в хорошем расположении духа и прекрасно себя чувствует. Такие люди наполнены энтузиазмом, любовью к миру и жаждой творить.

    Люди с низкой энергетикой страдают от скуки и депрессии. Их преследует уныние, слабость и лень.

    Можно ли повысить свой уровень энергии? И что служит ее источником?

    Источники энергии для человека

    Дыхание

    Является весьма важным источником силы на физическом уровне. В ведических учениях говорится о пользе для энергии человека увеличения объема легких и продолжительности цикла вдоха и выдоха. Правильное дыхание способно также продлить молодость.

    Легкие человека состоят из 3 долей, которые расположены друг над другом. Мужчины, как правило, дышат животом — нижней долей. Женщины — грудью — средней долей. Выходит, что верхняя доля никем не включается в процесс дыхания. Человек использует всего 1/3 объема легких. Количество получаемого кислорода — это количество энергии. Следовательно, от объема легких зависит размер энергии. Регулярные дыхательные упражнения повысят ее.

    Качество окружающего воздуха также играет важную роль. Поэтому рекомендуется делать упражнения на привальное дыхание на природе. Чаще совершайте прогулки в парках, где много деревьев. Если есть такая возможность, отдыхайте в горах. Горный воздух — это мощный источник энергии и здоровья.

    Позитивный настрой

    Позитивные, добрые и светлые мысли являются самыми главными источниками энергии для человека. Это легко подтвердить на собственном же примере. Понаблюдайте за своим состоянием и настроением, когда вы находитесь в прекрасном расположении духа и думаете о чем-то хорошем. В такие моменты вы наполнены радостью, а когда вы рады — вы счастливы. Счастье же, в свою очередь, заряжает вас мощным потоком энергии. Вы полны энтузиазма, жизненной силы и желанием действовать, создавать, творить.

    Здесь важно отметить, что внешняя среда — природа — является богатым источником бодрости. Она способна одарить человека такой энергией, что он будет искренне верить в себя и свои силы, будет строить много светлых планов в жизни, а главное будет с удовольствием и большой решимостью действовать, чтобы их осуществить. Все это работает при одном условии: природа дает людям столько энергии, сколько они готовы взять. Данная готовность отталкивается от эмоционального фона, а он — от позитивного настроя ума человека.

    В действительности, позитивно мыслить заложено в человеке с самого рождения. Посмотрите на детей. Они всегда улыбаются и смеются от всей души. Им все интересно, у них много сил и желания познавать новое. К сожалению, чем старше человек становится, тем он больше неосознанно отказывается от этого дара.

    Как вернуть позитивный настрой

    Вернуть позитивный настрой ума возможно. Для этого следует придерживаться 3 правилам.

    1. Смените «позицию жертвы» на «позицию хозяина»

    Обычно, когда случается что-то плохое в жизни, человек задается вопросом: «За что мне это?» Правильней же будет спросить: «Зачем мне это?» Стоит открыться внешнему миру и быть внимательным, тогда ответ не заставит себя долго ждать. Решение проблемы приходит само собой. У вас появляется хороший жизненный опыт понимать мир, и слышать его. Это, безусловно, начнет приносить вам удовольствие и радость. Благодаря этому ум приходит в позитивное состояние, а ваша энергия начинает расти.

    Такое отношение к жизни учит вас управлять ей, своими эмоциями и настроением.

    2. Впускайте в свой ум только хорошее

    У каждого есть выбор. Кто-то предпочтет насладиться красотой природы, а кто-то триллером. Одни обсуждают развивающие темы, другие — своего коллегу по работе.

    Что будете впускать вы в свой ум, решать только вам.

    3. Следите за гигиеной ума

    Каждую секунду в голову людям поступает большой поток различной информации. И она не всегда позитивная. От этого никуда не деться. Поэтому необходимо регулярно проводить чистку своего разума. В этом хорошо помогает медитация.

    Во время сна в организме человека вырабатывается «гормон молодости» — мелатонин. Если его недостаточно, то происходят нарушения на физическом и эмоциональном уровне. Появляются различные проблемы со здоровьем, энергия ускользает.

    Здоровый и крепкий сон заряжает бодростью, которая сопровождает человека на протяжении всего дня.

    Весьма важно придерживаться естественных биоритмов, особенного раннего отхода ко сну и раннего подъема. Вы, наверное, замечали, что чем позднее просыпаетесь, тем разбитие себя чувствуете. В течение всего дня вас преследует неудовлетворенность, вялость, апатия и нежелание что-то делать.

    Очень важно осознать влияние сна и бодрствования на вашу жизнь.

    Здоровое питание

    Мы то, что мы едим.

    Живая растительная пища, богатая витаминами, заряжает энергией. Мертвая еда (продукты животного происхождения) поселяет страх, агрессию и раздражительность в разум человека.

    Очень важно, чтобы во время готовки человек находился в хорошем настроении и позитивно мыслил. Пища впитывает в себя эмоции. И только та еда, которая была приготовлена с душой и любовью, будет по-настоящему вкусной и полезной. Как можно объяснить этот факт?

    Дело в том, что большую часть продуктов, которую вы употребляете состоит из воды, как и мы с вами. А как известно, она обладает такими свойствами как запись и передача информации. Этому уже есть массу доказательств.

    Поэтому надо научиться во время приготовления еды думать о хорошем. Например, если готовит женщина, то она может думать о своем любимом, и желать ему успехов и здоровья. Мужчина неосознанно почувствует любовь и заботу через пищу, станет более трепетно относится к своей даме.

    Кроме того, во время готовки не стоит смотреть телевизор и разговаривать по телефону. Необходима полная концентрация на еде. Допустимо слушать легкую и расслабляющую музыку.

    Позитивное мышление, правильное дыхание, крепкий сон и здоровое питание являются главными источниками энергии для организма человека. Если вы будете им придерживаться, то у вас будет достаточно сил на новые свершения. Вы будете радоваться всему вокруг и жить в удовольствие! 😉

    Ловите видео для мотивации 😉

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.