Овощные пюре для детей до года

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Овощные пюре

Рецепт №1

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Рецепт №4

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Рецепт №8

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

  1. Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.
  2. Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Овощные пюре для ребёнка до 1 года. Рецепты пюре из овощей для ребёнка до 1 года.

Для получения вкусного и полезного пюре для ребенка овощи варят недолго, иначе разрушится витамин C. Также для сохранения максимального кол-ва минеральных солей и витаминов овощи необходимо тщательно вымыть и варить не очищенными, а еще лучше делать это на пару. Пюре из овощей делают из продуктов, которые можно протереть, а в пищу употреблять его необходимо сразу после приготовления…

Для получения вкусного и полезного пюре для ребенка овощи варят недолго, иначе разрушится витамин C. Также для сохранения максимального кол-ва минеральных солей и витаминов овощи необходимо тщательно вымыть и варить не очищенными, а еще лучше делать это на пару. Пюре из овощей делают из продуктов, которые можно протереть, а в пищу употреблять его необходимо сразу после приготовления. Подогревать пюре нельзя.

В этой статье Вы узнаете 10 рецептов приготовления пюре из овощей специально для детей до года.

Картофельное пюре для ребенка.

Приготовить вкуснейшее картофельное пюре для своего ребенка совершенно не сложно. Для этого необходимо вымытый картофель (200-250г) испечь в духовке либо сварить на пару. Затем его очищают и горячим протирают через сито (можно взбить блендером со специальной насадкой) и снова помещают в кастрюльку. После этого в пюре вливают 100мл горячего (не кипевшего) молока (0,5ст.), солят и, чтобы оно получилось без комочков, белым и пышным, его хорошенько взбивают веничком, блендером или даже столовой вилкой. Затем в готовое к употреблению пюре необходимо добавить 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Такое пюре стоять не должно. Если же сразу после приготовления подать его на стол возможности нет, то пюре необходимо оставить на пару с закрытой крышкой и залитым сверху горячим молоком. При этом взбивать молоко и пюре не нужно. Делают это, добавив сливочное масло, перед подачей.

Если пюре предназначено для маленького ребенка взамен каши, то его разводят большим кол-вом молока.

Морковное пюре для ребенка.

Щеткой вымойте 2-е 100 граммовые морковки. Затем очистите их, нашинкуйте, поместите в кастрюльку и залейте малым кол-вом кипятка. После этого всыпьте 6г сахара (1 неполную ложку) и тушите под крышкой, не забывая помешивать и, чтобы не пригорало, подливать воду.

Морковку тушат до 40мин, чтобы она стала мягкой. Затем, пока морковь еще горячая, протрите ее через сито, заправьте 2ст.л. сливок, манной каши (жидкой) или молоком (50г). После этого посолите и вместе с заправкой поставить на плиту.

Доведите до появления пара. Потом снимите с огня и смешайте со слив. маслом (0,5ч.л.).

Пюре для ребенка из разных овощей.

Для приготовления этого пюре для ребенка овощи (картофель, брюква, морковь, капуста) берут обязательно неповрежденными и свежими.

Подготовленные 200г овощей вымойте щеткой, почистите (кроме картошки), нашинкуйте и тушите в кастрюльке в малом кол-ве горячей воды под крышкой, чтобы они тушились паром. Чтобы ускорить варку можно добавить 1ч.л. (неполную) сахара.

Пока овощи тушатся, вымойте картофель щеткой и, максимально тонко срезав кожуру, обмойте (не держите его долго очищенным в холодной воде). Затем картошку крупно порежьте и всыпьте к наполовину стушенным овощам. Когда они станут мягкими (примерно через 30мин.), горячими протрите их через сито. Затем влейте в пюре горячее молоко (0,5ст.), немного посолите (0,5г или щепотку), размешайте и снова поставьте на плиту. Чтобы пюре было без комков, кипятить его не стоит, а только доведите до появления пара. В приготовленное пюре добавьте 6г слив. масла (0,5ч.л.).

Шпинатное пюре для ребенка.

Для приготовления ребенку шпинатного пюре:

  1. Переберите с особой тщательностью 200г шпината. При этом удаляйте коричневые части. Затем хорошенько его промойте, сменив несколько вод.
  2. Переложите шпинат в кастрюлю и в собственном соку стушите 10-15мин. до мягкости, добавив при этом 5г сахара (0,5ч.л.).
  3. Когда шпинат станет мягким, пропустите его через сито.
  4. Заправьте кашицу из шпината белым соусом: растопите в кастрюльке 5г масла (0,5ч.л.) и поджарьте в нем муку (0,5ст.л.). После того, как мука в масле раскипится, добавьте туда горячее молоко (0,5ст.) и варите 20 мин.
  5. Влейте соус в шпинат (протертый), подсолите и снова подогрейте на плите до появления пара.
Читайте также  Как рассчитать рост ребенка

Перед подачей ребенку положите в пюре 0,5ч.л. слив. масла.

Пюре для ребенка из картофеля и шпината.

Чтобы порадовать своего ребенка таким пюре, тщательно вымойте щеткой 150г картофеля и кипятком залейте так, чтобы вода покрыла картофель. Варите картошку при закрытой крышке 30 мин. Затем переберите и промойте 100г шпината, после чего откиньте его на решето. Потом переложите его в кастрюлю, добавьте 0,5ч.л. сахара и, не добавляя воды, стушите в присутствующем собственном соку. После того, как картошка будет сварена, очистите ее и продавите через сито (если после картофеля осталась вода, то ее можно через марлю процедить в пюре). Затем туда же протрите и шпинат.

В готовое пюре добавьте кипящее молоко (0,5ст.), подсолите, прикрутите газ (электричество) и вилкой, веничком или блендером взбейте его до пышности. При этом не доводите пюре до кипения, а только до парообразования. После этого быстро выложите пюре на блюдечко, добавьте 5г сливочного масла (0,5ч.л.) и сразу подавайте ребенку. Если повременить с подачей, то пюре будет не вкусным. Подогревать его также не рекомендуется.

Протертый таким образом шпинат можно класть в суп или в манную кашу, а также подавать как гарнир, например к омлету или котлетам.

Шпинат можно заменить листьями молодого салата.

Овощное пюре с добавлением мозгов.

Мозги – очень полезный для каждого ребенка продукт. К тому же из мозгов и овощей можно приготовить великолепное пюре.

Телячьи мозги (около 60г) для удаления крови вымочите в воде (холодной и проточной) и опустите в слегка подсоленный кипяток. Потом до 15мин. варите мозги под закрытой крышкой, после чего достаньте их и быстро окуните в воду (холодную). Затем из мозгов нужно удалить все пленки и перетереть с хорошо сваренными очищенными горячими овощами (капуста – 100г и картошка – 150г). После этого смешайте с 50г горячего молока (0,25ст.) или с бульоном и на плите взбивайте до появления пара. Это поможет полностью избавиться от комков. Затем снимите пюре с огня и перемешайте с 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Это блюдо отлично подходит для детей от 10 мес.

Овощное пюре с печенкой для ребенка от 10 месяцев.

Для удаления крови 50г печенки (свежей парной) необходимо вымочить в воде (желательно проточной). Затем в нее снимают пленку и нарезают поперек волокон, при этом, вырезая канальцы. После этого печенку быстро обжаривают в кастрюльке с крышкой в масле. Затем туда необходимо добавить чуть-чуть нежирного бульона (можно воду) и поместить в духовку (в кастрюльке) на несколько минут (5-10). Также предварительно печенку можно стушить в масле, добавив к ней лук (5г). Готовую печенку перетрите в мясорубке.

На пару сварите 150г картошки и 100г моркови. Очистите овощи и пропустите через сито (обычно используют волосяное), а затем смешайте с измельченной в мясорубке печенкой. Получившееся пюре необходимо развести бульоном (обязательно горячим), подсолить, перемешать, и взбивая довести на плите до образования пара. В конце нужно добавить 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Картофельное пюре с курятиной для ребенка от 10 месяцев.

Из 100г нежирной курятины необходимо сварить бульон, после чего процедить его через салфетку (мокрую). Затем им нужно залить очищенную и крупно нарезанную картошку (200г). При этом бульон должен покрывать ее. Варят ингредиенты до 30мин. под крышкой.

Затем достаньте картошку и пропустите сквозь сито вместе с курятиной, промолотой в мясорубке без сухожилий, пленок и шкуры.

После этого смешайте с 50мл кипящего молока (0,25ст.) и от комков хорошенько взбейте веничком. Затем разогрейте пюре до появления пара и в это время взбивайте его для пышности.

После снятия с плиты добавьте 5г сливочного масла (0,5ч.л.).

Картофельные и морковные котлеты для ребенка от 10 месяцев.

Для хорошего развития ребенка ему нужно давать котлеты из моркови и картошки.

Для их приготовления на пару сварите 200г картошки и перетрите ее сквозь сито.

Затем добавьте манную крупу (1ч.л.), желток (1шт), подсолите и опять разотрите ложкой (деревянной). Затем на доске, которую предварительно посыпьте мукой, из получившейся массы сделайте котлеты, которые обваляйте в сухарях смешанных наполовину с мукой.

Жарить их нужно в 20г раскаленного масла.

Морковные котлеты для детей делают аналогично картофельным.

Выбор овощного пюре для первого прикорма ребенка 4-6 месяцев: рецепты и последовательность введения новых овощей

Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Цветная капуста Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. Низкий
Картофель Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. Средний уровень
Морковь Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Тыква Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: как вводить в прикорм картофельное пюре для ребенка 6 месяцев?)

Для первого прикорма овощами рекомендуется выбирать те продукты, которые обладают низким риском развития аллергических реакций и хорошо усваиваются. Старайтесь придерживаться следующей схемы последовательности введения прикорма:

  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: рецепты тыквы для введения в прикорм ребенку). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: со скольки месяцев можно начинать давать ребенку свеклу?). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Правила первого прикорма овощами

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: как правильно заморозить кабачки для прикорма?). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме “комка”). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, “домашние” овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Кабачковое пюре

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар – довести пюре до нужной консистенции.
Читайте также  Как научить ребёнка читать по слогам

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: с какого возраста и как можно вводить первый прикорм?). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала – лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Никки Даффи food-блогер, редактор гастрономического журнала Waitrose Food Illustrated, колумнистка газеты Guardian, мама двух детей

  • Основные правила гигиены при приготовлении пюре
  • Для начала: пюре из одного ингредиента
  • Следующий шаг: смешанные пюре
  • Пюре на основе фруктов

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Читайте также  Синдром жильбера лечение

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «Кукбукс»

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

  1. Пара слов о прикорме
  2. Овощной прикорм: основные правила
  3. Пюре из овощей своими руками
  4. Пюре из кабачков
  5. Пюре из капусты, брокколи и картофеля
  6. Пюре из тыквы
  7. Видео: рецепт овощного пюре

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на “не сезон”, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель – пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Я овощные пюре сама не готовила, покупала готовые. Выбрала фирму Бибиколь пюре. Они идут с витаминчиками и овощами. Начинали, как и принято, с Брокколи, а потом уже постепенно вводили другие овощи. Сейчас уже начали Яблочко кушать.

Самому конечно вполне реально делать пюрешки, но по времени это затратно, да и нужные овощи не всегда под рукой есть. У нас время прикорма как раз на зимнее время пришлось, поэтому однозначно решила только баночное питание покупать. Очень нравились нам пюре от БИБИКОЛЬ, дочка уплетала их с аппетитом, не приходилось бегать вслед за ней с ложкой)) Пюрешки и правда на вкус приятные очень и радует что они без химии всякой, детишкам только самое лучшее и самое полезное.

Наш малыш родился в конце августа, а заготавливать кабачки, по совету друзей, мы начали еще в начале лета, также заморозили тыкву и брокколи. Мы живет за городом, и у родителей свой огород, так что у нас проблем с доверием к овощам не было. Прикорм начинали в конце зимы, кабачки пошли очень хорошо, тыква тоже более-менее, если параллельно давать еще тёртое яблочко, а вот капусту совсем отказался кушать. Только когда уже смешивали овощи, то понемногу добавляли.

Маргарита, противно, когда рекламу пытаются навязать как личное мнение.

Автору статьи большое спасибо – доступно и достаточно полно всё расписано и описано!

Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.

Упаковку овощных пюре бибиколь припер нам дедушка. Ели всей семьей, но закончились они быстро))) уж очень вкусные, сын с таким удовольствием их ел, что не нарадоваться)) рекомендую для тех, кто любит вкусненькое