Питание при увеличенной печени

Питание при увеличенной печени

Редко кто из молодых людей задумывается о том, что питаясь готовыми полуфабрикатами, перекусывая фаст-фудом, жареными пирожками и бутербродами, выпивая пиво, алкогольные и газированные напитки он создает колоссальные нагрузки печени — самому главному органу, который очищает наш организм от вредных веществ. Если кто-то напоминает им о необходимости здорового питания, то они только отмахиваются и заявляют, что у них и так не хватает времени, чтобы все успеть, а для приготовления блюд, полезных для печени — тем более.

Действительно, в молодости печень спасает нас, он бесперебойно фильтрует все, что попадает в наш организм, но, к сожалению, с годами она тоже устает и начинает «барахлить». И тогда появляется боль в правом подреберье, глазные белки желтеют и ощущается горечь во рту. Неправильное питание, плохая экология и вирусные заболевания привели к тому, что различными заболеваниями печени сегодня страдают 30% населения планеты. А ведь в наших силах предотвратить нарушения работы печени и своевременно помочь ей лучше справляться со своими функциями. В первую очередь научитесь планировать свой день и начинайте правильно питаться. В свой рацион питания включите больше продуктов, которые полезны для здоровья печени. К таким продуктам относятся:

1. Супы овощные или на нежирном мясном бульоне.
2. Отварное нежирное мясо: телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина. Можно приготовить паровые котлетки, но жареное мясо для печени вредно.
3. Гречневая, овсяная и другие крупяные каши.
4. Растительные масла — оливковое, нерафинированное подсолнечное, кукурузное.

5. Сыр, творог, кефир, йогурт, простокваша и другие молочные продукты с содержанием жира не более 2%.
6. Картофель, но только не жареный, а вареный. Полезнее всего есть его с кожурой.
7. Тыква, кабачки, початки кукурузы, тыквенные семечки.
8. Свежая рыба в паровом и запеченном виде. Из замороженных сортов рыбы полезны только те, которые правильно хранили.

9. Яблоки, лучше отечественные. Есть их надо с кожурой.
10. Лимоны, очень полезно пить зеленый чай с лимоном.
11. Все свежие овощи в виде салатов с растительным маслом или отварные. Особенно полезно кушать для печени морковь, свеклу и капусту.
12. Бананы, виноград, груши, апельсины, персики, абрикосы и другие фрукты.

13. Укроп, петрушка, сельдерей, спаржа, кинза и базилик. Но употребление в больших количествах лука, чеснока, перца, горчицы, редиски, редьки и других продуктов, обладающих раздражающим действием, вредно для здоровья печени.
14. Курага, чернослив, изюм, инжир, орехи и семечки. Но употреблять их следует в небольших количествах.
15. Земляника, черника, малина, клубника и другие ягоды, богатые сахарозой и глюкозой.
16. Мед.

17. Свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
18. Минеральная негазированная вода. Вредна для печени холодная и неочищенная вода.
19. Цикорий. Для здоровья печени лучше пить не кофе, а цикорий.
20. Отвары лекарственных трав: расторопши, кукурузных рыльцев, ромашки, шиповника и мяты. Также полезно приготовить отвар из геркулеса или принимать средство «Овесол», которое продается в аптеке.

К сожалению, существует масса факторов, кроме продуктов питания, приводящих к скоплению в организме вредных веществ. Это загрязненность воздуха, которую мы дышим, малоподвижный образ жизни, прием лекарственных препаратов, курение, работа на вредном производстве и другие. Поэтому даже если вы питаетесь исключительно полезными для печени продуктами, необходимо хотя бы раз в год устраивать печени «генеральную уборку». Для этого очистите 2-3 свеклы, залейте их водой и варите на слабом огне два часа, чтобы получилась однообразная масса. Пейте полученный отвар по 4-5 столовых ложек перед завтраком, обедом и ужином в течение двух недель.

Другим хорошим «очистителем» для печени являются семена льна. Сначала их нужно перемолоть в кофемолке, затем принимать в следующем количестве:
1-7 день — утром натощак надо выпить 100 грамм нежирного кефира, предварительно перемешав его с одной чайной ложкой семян льна.
7-14 день — пейте 100 грамм кефира, перемешав его с двумя ложками семян льна.

14- 21 день — пейте 100 грамм кефира с тремя ложками семян льна.
Если вы не желаете пить по утрам кефир, замените его йогуртом или нежирным творогом.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диета при заболевании печени

На здоровье печени неблагоприятным образом сказываются инфекционные заболевания, гепатотоксичные препараты, вредные привычки, погрешности в питании. Орган склонен к саморегенерации даже на фоне повышенной нагрузки, поэтому важно обеспечить должную поддержку. Диета при заболевании печени — обязательный компонент комплексного лечения. Препятствует дальнейшему распространению заболеваний печени, уменьшает их симптомы.

Основные принципы диеты при болезнях печени

Печень выступает в качестве центрального органа гепатобилиарной системы, который регулирует обменные процессы, расщепляет белковые вещества, принимает участие в преобразовании аминокислот. Энергетическая ценность пищи при заболеваниях печени должна соотноситься с энергозатратами пациентов. Результаты лабораторно-инструментальной диагностики улучшаются, если человек корректирует рацион и отдает предпочтение посильным физическим тренировкам.

Нездоровые пищевые привычки необходимо скорректировать. При соблюдении диеты питание дробное, до 6 раз в день, равными порциями. Пища отварная, запеченная, при приготовлении можно использовать пароварку. Важно обеспечить достаточное поступление белка из расчета 1 г/1 кг массы тела. Пациенты с печеночной недостаточностью сокращают употребление белковых продуктов. Количественное содержание углеводов — не более 50 % от общего калоража.

Для химического щажения при заболеваниях органов гепатобилиарной системы исключают пищу, которая стимулирует синтез желудочного сока:

  • жареная еда;
  • копчености;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • пряности.

Диета при заболеваниях печени должна быть механически щадящей: воздерживаются от продуктов питания, которые раздражают чувствительную слизистую оболочку: крестоцветные, бобовые, незрелые плоды. В рацион вводят достаточное количество измельченной клетчатки для профилактики запоров, нормализации пищеварения.

Одна из целей диеты при заболеваниях печени — профилактика дефицита веса, при котором усугубляется самочувствие пациента. Диета при проблемах с печенью подразумевает употребление достаточного количества жидкости: предпочтительно, теплой. Соблюдение питьевого режима препятствует обезвоживанию, восстанавливает текучесть желчи. В рацион вводят эссенциальные вещества для поддержки баланса белков, жиров, углеводов. [3]

В каких случаях показана диета № 5

Диета № 5 по Певзнеру показана при следующих заболеваниях печени: хроническом гепатите, остром холецистите (как при остром течении, так и в период вне обострения), циррозе печени. Данному типу питанию отдают предпочтение при отсутствии сопутствующих поражений органов ЖКТ. [1] Что можно кушать при острых и хронических заболеваниях печени рекомендовано уточнить у врача. Гепатолог/гастроэнтеролог примет во внимание результаты комплексного обследования, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента, составит схему лечения.

Какие продукты можно употреблять

Перечень продуктов, которые можно употреблять при заболеваниях печени:

  • Первые блюда: супы с разрешенными овощами и крупами: перловка, манка, гречка, рис. В качестве заправки — сметана, кусочек сливочного масла. Допускается употребление фруктовых супов, свекольника, вегетарианских щей.
  • Крупа/каша: протертой, полувязкой консистенции из гречки, овсянки, манки, риса. Можно варить на воде, добавлять молоко. Разрешено употребление кус-куса, булгура, пшена, семян льна.
  • Мясные/рыбные продукты: разрешено употребление курятины, индейки (кожу с птицы предварительно снимают), телятины, говядины. Мясные блюда варят, готовят на пару, протирают, рубят. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам: судаку, треске, хеку, минтаю, тунцу. Употребляют 2-4 раза в неделю.
  • Морепродукты: устрицы в свежем виде. Ограничено употребление креветок, кальмаров, мидий.
  • Хлебобулочные изделия из отрубей, ржаной муки. Высушенный бисквит, вчерашний/подсушенный пшеничный хлеб, хлебцы.
  • Молочная продукция: нежирная кисломолочная продукция, сметана, йогурт, сыры, йогурт.
  • Яйца куриные, перепелиные: белковый омлет, яйцо, сваренное вкрутую.
  • Масла: в небольших количествах сливочное, оливковое.
  • Овощи: разрешено употребление картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, болгарского перца, огурцов, морской капусты. Среди салатов предпочтение отдают корну, айсбергу и другим салатам с нейтральным вкусом, употребляют ограниченно.
  • Фрукты: сладкие яблоки, арбузы, фруктовые пюре, манго, дыня в высушенном виде.
  • В качестве соусов и приправ можно есть петрушку в небольшом количестве, укроп, корицу, ваниль, немного соевого соуса.

Во время соблюдения диеты из напитков при болезнях печени допускается употребление слабого черного чая, отвара шиповника, соков, разбавленных водой, не кислых морсов и киселей, отвара ромашки.

На десерт можно употреблять нугу без орехов, сладкие сезонные ягоды, фрукты, напитки с сухофруктами, небольшое количество сахара, варенья, мармелада, зефира, пряников, бисквитов. [2]

Какие продукты запрещены

При заболеваниях печени запрещено употребление:

  • Напитков: кофе, холодной газировки, зеленого чая, шоколада, свежевыжатых кислых и пакетированных соков, цикория, каркаде.
  • Супов: мясных наваристых бульонов, окрошки с квасом/кефиром.
  • Круп: бобов, чечевицы.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов: субпродуктов, консервов, жирных сортов рыбы, икры, соленой копченой рыбы, свиного, бараньего, говяжьего жира, колбасных изделий.
  • Молочных/кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности.
  • Фруктов, ягод: сырых, кислых, включая лимоны.
  • Орехов, семян: тыквенных, подсолнечника, миндальных косточек, грецких орехов.
  • Яиц: жареных блюд с цельными яйцами.
  • Сладостей: шоколадных, кремовых изделий, гематогена, щербета, сгущенного молока, халвы, попкорна.
  • Хлебобулочных изделий: слойка, сдоба, свежий хлеб.
  • Нельзя есть пряности: имбирь.
Читайте также  Тематический выкуп невесты

Что нельзя употреблять из соусов, приправ: кетчуп, майонез, горчицу, хрен, уксус, аджику.

Среди овощей запрещены грибы, щавель, шпинат, кукуруза, редис, баклажаны, чеснок, томаты, сырые крестоцветные.

Хронические заболевания печени в стадии обострения требуют более жестких ограничений в диете. [4]

Диета при хронических болезнях печени

При хронических заболеваниях печени больным рекомендована диета № 5. Данный тип питания универсален для людей с поражениями органов гепатобилиарной системы. Его рекомендуют в период ремиссии на фоне терапии хронических вирусных гепатитов, холециститов. Холодная еда находится под запретом, поскольку вызывает спазмы сфинктера Одди, желчевыводящей системы.

Обострение основного хронического заболевания — показание для перевода на более жесткую диету № 5а, которая восстанавливает функциональное состояние печени, желчного пузыря. Если в правом боку болит, прием пищи осуществляют по часам, избегая перееданий. Перед сном от употребления большого количества еды стоит воздерживаться для поддержки желез внутренней секреции, которые активируются для переваривания еды. Можно выпить стакан нежирного кефира.

Возможные послабления диеты при заболевании печени

При заболеваниях печени диету № 5 соблюдают не менее полугода. При улучшении самочувствия, а также результатов лабораторной диагностики, биохимических показателей крови, печеночных проб, допустимо послабление в диете. Возможно расширение привычного рациона. Исключения продолжает составлять жирная еда, острые закуски, сдоба, слоеное тесто, овощи с высоким содержанием эфирных масел.

Диета будет более эффективной при сочетании с безопасными, эффективными гепатопротекторами в сочетании с нутриентами. ГЕПАТРОП — комплексный полиэкстракт с базовыми травами-гепатопротекторами:

  • артишоком;
  • расторопшей;
  • березой;
  • репешком;
  • лабазником;
  • черным орехом.

ГЕПАТРОП содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Благодаря жидкой форме отличается лучшей биодоступностью. Действие растительных гепатопротекторов дополнено аминокислотой таурином, а также липоевой кислотой.

  • Таурин — аминокислота, которая входит в состав желчи. Регулирует процесс желчевыделения, восстанавливает кровоток, и микроциркуляцию, предотвращает разрушение печеночных клеток.
  • Липоевая кислота — антиоксидант, который эффективен при метаболических нарушения печени. Нормализует уровень холестерина, защищает клетки печени от токсического воздействия

Фитокомплекс используют в сочетании с диетой при заболеваниях печени для восстановления функционального состояния органа, защиты гепатоцитов от разрушения, выведения токсинов и их метаболитов. ГЕПАТРОП от VITAUCT нормализует обменные процессы, способствует естественной регенерации поврежденных тканей. Заменяет сразу несколько препаратов, экономит время и средства. Полиэкстракт удобно использовать: 1 раз в день. Возможны курсовые приемы в течение года.

Питание при увеличенной печени

Календарь мероприятий

Даты проведения: 14 — 16 мая 2021 года Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в XXV Международном Конгрессе «Гепатология сегодня». Подробнее о КОНГРЕССЕ. .

Дата проведения: 17 мая 2021 года (16.00 — 17.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Сообщение плохих новостей (трудное информирование)».

Дата проведения: 12 мая 2021 года (16.00 — 17.00 Мск) Дорогие друзья! Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Общие принципы информирования пациентов и их семей о заболевании и лечении».

Мы в социальных сетях

Доступ к материалам сайта для членов РОПИП

Обращаем Ваше внимание, что для членов нашего общества доступен дополнительный раздел «Материалы для членов РОПИП» , в котором вы можете ознакомиться с видеозаписями мероприятий общества (для доступа к данному разделу необходимо являться действующим членом РОПИП и осуществить вход на сайт под своим логином/паролем). Подробнее о членстве смотрите в разделе «ВСТУПИТЬ в РОПИП»

XXV Международный конгресс «Гепатология сегодня»

Даты проведения: 14 — 16 мая 2021 года

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в XXV Международном Конгрессе «Гепатология сегодня».

Цикл вебинаров «Междисциплинарные проблемы в гепатологии и гастроэнтерологии»

февраль-апрель 2021

Время Мск: 16.00 — 17.00

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в Цикле вебинаров «Междисциплинарные проблемы в гепатологии и гастроэнтерологии».

Вебинар «Сообщение плохих новостей (трудное информирование)»

Дата проведения: 17 мая 2021 года

(16.00 — 17.00 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Сообщение плохих новостей (трудное информирование)».

Вебинар «Общие принципы информирования пациентов и их семей о заболевании и лечении»

Дата проведения: 12 мая 2021 года

(16.00 — 17.00 Мск)

Дорогие друзья!

Российское общество по изучению печени приглашает вас принять участие в вебинаре «Общие принципы информирования пациентов и их семей о заболевании и лечении».

  1. Вебинар «Элиминация вируса гепатита С в России, цена и ценность»
  2. Вебинар «Противовирусное лечение хронического гепатита С в России с фокусом внимания на генотип 1»
  3. Вебинар «ОСЬ «КИШКА – ПЕЧЕНЬ» И МЕТАБОЛИЗМ АЛКОГОЛЯ»
  4. Вебинар «ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ПРЕХОДЯЩАЯ ГИПЕРАММОНИЕМИЯ»

Страница 1 из 31

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец

«Большая чистка»: что делать, если в печени накопились токсины?

Печень — это один из важнейших органов нашего организма

Печень выполняет разнообразные функции, которые необходимы для нормальной работы организма и поддержания здоровья: защитную, метаболическую, секреторную и обезвреживающую.

Детоксикационная функция печени

Одной из главных функций печени является обезвреживание токсинов. Печень работает как фильтр: она задерживает токсические вещества, образующиеся в самом организме или поступающие с пищей, через легкие и кожу 1 .

Токсины — это вредные вещества, поступающие из пищи и окружающей среды, которые могут накапливаться в организме. К наиболее известным токсинам, с которыми мы сталкиваемся каждый день, относят вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе, алкоголь и консерванты 2 . Однако не только экзогенные, то есть поступающие извне, вещества нуждаются в обезвреживании. В организме протекают разнообразные биохимические процессы, продукты которых также являются токсинами и могут наносить вред нашему организму 3 .

Повреждение печени под действием токсинов

Печень — это орган с большим потенциалом самовосстановления, но и в ее работе могут наступить сбои. Избыток токсинов отрицательно сказывается на работе клеток печени — гепатоцитов. В клетках печени накапливается слишком большое количество жиров ввиду того, что клетки не успевают их перерабатывать. Помимо этого, происходит избыточное образование свободных радикалов и развивается воспаление. Это приводит к повреждению оболочки клеток. Поврежденные клетки печени не могут нормально функционировать и нуждаются в помощи. Клетки погибнут, если им не помочь на этом этапе.

После гибели печеночных клеток соседние клетки берут на себя их функцию. Но постепенно и они перестают справляться с возросшей нагрузкой, они погибают, и на их месте образуются рубцы. Нормальная печеночная ткань превращается в соединительную ткань, которая не может выполнять привычные функции печени 4 .

Повторяющееся или постоянное повреждение печени, например при регулярном употреблении алкоголя, может вызвать образование выраженных рубцов. Вначале организм способен адаптироваться к тому, что здоровая ткань печени частично замещается рубцами, но в конце концов, рубцов может стать настолько много, что печень больше не сможет выполнять свои нормальные функции 4 .

Появление тяжести или боли в правом подреберье, нарушение аппетита, горечь во рту, повышенная утомляемость, отеки ног, кожный зуд, появление спонтанных синяков и кровоточивость десен говорят о том, что печень не может выводить токсины и ее клетки нуждаются в восстановлении 5 .

Полезные продукты для печени

Соблюдение здорового образа жизни и отказ от алкоголя — это важные шаги к восстановлению структуры и функции печени 6 .

Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло. Включение этих продуктов в ежедневный рацион может положительно сказаться на работе печени 7 .

Правила здорового питания для печени 8
  • Исключите из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Откажитесь от жареной пищи и фастфуда.
  • Минимизируйте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него.
  • Старайтесь сбалансировать свое питание. В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи, крупы, мясо, рыба или бобовые, молоко и растительные масла.
  • Включайте в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Пищевые волокна помогают поддерживать работу многих органов, в первую очередь печени и кишечника.

Результаты крупных международных исследований говорят, что нам необходимо 30 грамм пищевых волокон в день 9 . Пищевые волокна содержатся в цельнозерновых культурах (10-15 грамм в 100 г овса, гречки или киноа), овощах (2 грамма в 100 г моркови, 2 грамма в 100 г цветной капусты), фруктах (2-4 грамма в 100 г сладких фруктов, в 100 граммах ягод — 5-8 г) и бобовых (9-13 граммов на 100 г продукта).

  • Употребляйте достаточное количество воды. Нашему организму необходимо около 30 мл жидкости на 1 кг веса, то есть человеку весом 70 кг необходимо выпивать 2 литра в день.
  • Откажитесь от газированных напитков. Здоровая альтернатива — обычная вода или чай.

По данным крупного японского исследования, употребление зеленого чая приводит к улучшению показателей работы печени, сердца и сосудов за счет снижения уровня жиров 10 . Черный чай также полезен: он защищает клетки печени от повреждения, которое наносят продукты с высоким содержанием жира 11 .

Читайте также  Как уложить челку набок
Препараты для восстановления клеток печени

Препаратами-помощниками, которые позволяют устранить причины повреждения клеток печени и восстановить сами клетки, являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют повышению устойчивости печени к влиянию токсинов и нормализуют функцию ее клеток 12 .

    Гепатопротекторы растительного происхождения

Это средства на основе экстракта расторопши, корня солодки и листьев артишока.

Результаты исследований говорят, что применение препаратов расторопши может способствовать застою желчи 13 . А средства на основе солодки могут приводить к задержке воды в организме и повышению артериального давления, что ограничивает их применение 14 .

Гепатопротекторы животного происхождения

Основу этих лекарств для восстановления клеток печени составляет гидролизат печени свиней или крупного рогатого скота. К сожалению, нет клинических исследований, доказывающих их эффективность 15 . Также на фоне этих препаратов может развиться аллергия 15 .

Препараты с эссенциальными фосфолипидами

Основу гепатопротекторного средства составляют соевые бобы или соевый лецитин.

Препараты с эссенциальными фосфолипидами восстанавливают мембраны клеток печени. Однако повреждение печени не ограничивается только мембранами и требует более комплексного восстановления 16 .

К тому же фосфолипиды можно получить из обычной пищи: яйца, треска, куриная грудка, арахис и многие другие продукты содержат сопоставимое количество фосфолипидов с лекарственными препаратами 17,22 .

Желчегонные средства

В последнее время для «чистки» печени стали популярны средства, которые увеличивают образование желчи и улучшают ее выведение из организма. Желчь образуется в печени (примерно 1,5 литра в день), запасается в желчном пузыре и затем выводится в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении.

С желчью могут выводиться ненужные, переработанные печенью вещества. Однако к препаратам, которые увеличивают образование и выведение желчи, лучше относиться с осторожностью. Повышение оттока желчи может привести к желчной колике и смещению камней. Применение желчегонных средств строго противопоказано при желчекаменной болезни 18 .

Средства с аминокислотами

Данные средства для восстановления клеток печени содержат важнейшие аминокислоты и их производные, например адеметионин (Гептрал ® ).

Токсины губительно воздействуют на печень. В ответ в печени снижается образование жизненно важной аминокислоты адеметионина 19 . При болезнях печени орган не может обеспечить себя достаточным количеством адеметионина и нуждается в помощи извне. Получить адеметионин из пищи невозможно, восполнить ее уровень помогает препарат Гептрал ® 20 .

Гептрал ® запускает реакции детоксикации внутри печени. При этом естественное восстановление клеток идет изнутри. Гептрал ® уменьшает воспаление в печени, восстанавливает поврежденные мембраны клеток печени и улучшает выведение желчи 20 .

Гептрал ® способствует выведению токсинов, восстановлению функции печени и улучшению самочувствия уже после 1-й недели приема. А эффект от приема Гептрал ® может сохраняться на протяжении 3 месяцев после окончания лечения 20,21 .

«Чистка» печени состоит в первую очередь в восстановлении клеток, ведь только здоровые клетки могут исправно выводить токсины.

Поделиться

Полезно знать

RUS2135929 от 20.05.2020

  1. https://www.msdmanuals.com/ru/дома/заболевания-печени-и-желчного-пузыря/строение-и-функции-печени-и-желчного-пузыря/печень
  2. Lopez AM, Hendrickson RG. Toxin-induced hepatic injury. Emerg Med Clin North Am. 2014; 32(1):103-25.
  3. Breadym DL. Hepatic Dysfunction. Decision Making in Anesthesiology (Fourth Edition) 2007: 204-205
  4. Patient education: Cirrhosis (Beyond the Basics). https://www.uptodate.com/contents/cirrhosis-beyond-the-basics
  5. Cirrhosis https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cirrhosis/symptoms-causes/syc-20351487
  6. Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., Сиволап Ю.П., Луньков В.Д., Жаркова М.С., Масленников Р.В. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени по ведению взрослых пациентов с алкогольной болезнью печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(6):20-40
  7. Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  8. https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/health-wellness/nutrition/
  9. Liver disease diets https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/health-wellness/nutrition/
  10. Kate Kelland. Study details how high fiber diets make for healthier lives. Reuters. 2019
  11. Imai K, Nakachi K. Cross sectional study of effects of drinking green tea on cardiovascular and liver diseases. BMJ. 1995; 310(6981):693-6
  12. Karmakar S, Das D, Maiti A, Majumdar S, Mukherjee P, Das AS, Mitra C. Black tea prevents high fat diet-induced non-alcoholic steatohepatitis. Phytother Res. 2011; 25(7):1073-81
  13. Мехтиев С. Н., Оковитый С. В., Мехтиева О. А. Принципы выбора гепатопротекторов в практике терапевта. Лечащий врач. 2016:8
  14. Чернявский В. В., Сизенко А. К. Гепатопротекторы в реалиях доказательной медицины и клинической практики. http://nmu.ua/files/kaf15/books/gepatoprotectori.pdf
  15. Шульпекова Ю.О. Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени. РМЖ 204; 5:248
  16. Морозов С.Ю. Гепатопротекторы в практике врача-клинициста. РМЖ. 2009; 1:25
  17. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эссенциале ® Форте Н
  18. Эссенциальные фосфолипиды: в дополнительных препаратах нет необходимости. https://internist.ru/publications/detail/essentsialnye-fosfolipidy-v-dopolnitelnykh-preparatakh-net-neobkhodimosti/
  19. Яковенко Э.П. Механизмы желчеобразования и способы коррекции патологии желчевыводящих путей. Практическая медицина. 2003:4
  20. Anstee QM, Day CP. S-adenosylmethionine (SAMe) therapy in liver disease: a review of current evidence and clinical utility. J Hepatol. 2012; 57(5):1097-109
  21. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гептрал ® 400 мг, таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой от 13.05.2019
  22. Santini D, Vincenzi B, Massacesi C, Picardi A, Gentilucci UV, Esposito V, Liuzzi G, La Cesa A, Rocci L, Marcucci F, Montesarchio V, Groeger AM, Bonsignori M, Tonini G. S-adenosylmethionine (AdoMet) supplementation for treatment of chemotherapy-induced liver injury. Anticancer Res. 2003; 23(6D):5173-9
  • Акции
  • Как работает Гептрал ® ?
  • Инструкция
  • Вопросы-Ответы
  • О проблеме
  • Справочник заболеваний
  • Где купить
  • Полезная информация
  • Специалистам
  • Условия онлайн использования
  • Политика по персональным данным
  • Обратная связь

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2020 ООО «Эбботт Лэбораториз» 125171, Москва, Ленинградское шоссе, д.16А, строение 1, БЦ «Метрополис» Тел.+7 (495) 258 42 80

Материал разработан при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях информирования пациентов о заболевании. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу. RUS2176647 (v1.0)

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Читайте также  Ветрянка во взрослом возрасте

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки