Прикорм 8 месяцев меню

Самая полная таблица прикорма для малыша

К огда и с чего начинать прикорм – вопрос, который беспокоит любую маму. Педиатры в поликлинике советуют одно, подруги с уже подросшими детьми – другое, а собственные мамы и бабушки – третье. Конечно, все мнения имеют место быть, но прислушиваться нужно к советам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она на основании многолетних исследований вывела практически идеальную таблицу введения прикорма в первый год жизни ребёнка. Почему практически? Потому что не стоит забывать, что каждый малыш – индивидуальность, и следовать рекомендациям ВОЗ нужно с поправкой на состояние здоровья крохи.

Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Аллергия у ребёнка»

Сроки введения первого прикорма

Все педиатры сходятся во мнении, что самый минимальный возраст младенца, в котором его можно знакомить с другой едой помимо молока или смеси – 4 месяца. Лучше, конечно же, дождаться, когда малышу исполнится полгода. До этого момента у крохи просто нет ферментов, помогающих переваривать стороннюю пищу. Это чревато не только неусваиваемостью предлагаемой еды, но и нарушениями в пищеварении, которые придётся лечить медикаментозно. Если начать прикорм ближе к году, то это обернётся нехваткой витаминов и полезных веществ для младенца. Из-за чего замедляется его развитие как умственное, так и физическое.

Вывод. Начинайте знакомить кроху со взрослой едой, когда ему исполнится 6 месяцев, если он на грудном вскармливании, и в 5 – если на искусственном (у таких детей пищеварительная система созревает несколько раньше).

Сколько бы Вы не смотрели форумов и тематических сайтов, на них не найти конкретной информации, какую пищу определённо можно давать малышу в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что главным основанием для подбора продуктов является здоровье ребёнка, его уровень развития и многое другое, в том числе подверженность аллергии, нарушения стула, количество набранных килограмм.

Прежде чем начинать давать младенцу новую пищу, проконсультируйтесь с участковым педиатром, который знает малыша с рождения и осведомлён обо всех возможных нарушениях его здоровья.

Еда для первого прикорма

Большинство врачей советуют в качестве первой еды предложить крохе овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи . Позже попробовать дать тыкву и морковь, наблюдая за реакцией организма, так как эти овощи аллергенны. Пюре помогает справиться с запорами, насыщает организм витаминами. Его также рекомендуют малышам, которые слишком быстро набирают вес.

На втором месте по оптимальности для пищеварения ребёнка стоят каши . Гречневая, рисовая без молока и сладких добавок отлично подойдут младенцам с недобором веса, страдающих частым жидким стулом. Эти злаки не содержат глютена (белка, входящего в состав многих злаков) и поэтому не вызывают аллергии.

Фруктовые пюре давайте попробовать малышу не раньше 7-8 месяцев и начинайте с яблока и груши (самые низкоаллергенные продукты). Попробовав сладкую еду, ребёнок будет с неохотой есть овощи или вовсе откажется от них, а этого допустить нельзя.

Мясные пюре вводятся в рацион не раньше 8 месяцев. Это достаточно тяжёлая пища для желудка малыша. Первым мясом, с которым стоит познакомить ребёнка – филе кролика. Оно гипоаллергенно, имеет приятный вкус и не содержит много жира. Помимо этого вида мяса допустимо введение индейки. Свинину нельзя давать вплоть до полуторагодовалого возраста из-за её высокой жирности.

Яйца вкусны и питательны, но они сильные аллергены. Поэтому вводите их с особой осторожностью. Предпочтение лучше отдать желтку перепелиного яйца. Он не такой аллергенный, как куриный. В чистом виде малыш может отказаться его есть, поэтому добавьте желток в кашу или перетрите его со смесью или грудным молоком. Для первого раза будет достаточно нескольких крупинок.

Творог, кефир и другую кисломолочную продукцию лучше предлагать не раньше 8-месячного возраста. Этот совет обусловлен рекомендациями гастроэнтерологов. Обилие белковой пищи в раннем возрасте негативно сказывается на работе почек. После 8 месяцев можно покупать творог, созданный исключительно для детского питания. Только он правильно сбалансирован и не имеет никаких лишних добавок и консервантов.

Рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. Но из-за специфического запаха и вкуса мало кто из родителей даёт её на пробу малышам. Но она необходима для полноценного развития крохи с 8-9 месяцев. Хотя бы раз в неделю готовьте пюре из белой рыбы без сильного запаха.

Напитки . Раньше считалось, что соки – оптимальный продукт для первого прикорма, однако это не так. Их вообще не рекомендуется давать вплоть до 2 лет. Вместо соков поите ребёнка чаем из трав (мяты, ромашки, шиповника) и компотом из сухофруктов (груши, яблока, чернослива, кураги). Напитки вводятся в рацион крохи по достижению им семи месяцев.

Вывод. Начинайте первый прикорм с тех продуктов, которые показаны малышу в соответствии с его состоянием здоровья. Это или каши, или овощные пюре. Педиатр при осмотре крохи даст конкретные рекомендации по рациону.

Вывод. Введение первого прикорма – процесс сугубо индивидуальный. Прислушивайтесь к своему ребёнку, к его потребностям, советуйтесь со своим педиатром, и тогда Вы без проблем приучите малыша к новой пище без вреда для его здоровья.

Питание ребенка в 8 месяцев, примерное меню на неделю

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Ребенок в 8 месяцев — это уже взрослый малыш, который многое умеет и даже пытается отстаивать свое право на самостоятельность. Процесс интенсивного роста и развития продолжается — кроха стремительно овладевает новыми двигательными навыками, совершенствуется в речевой и познавательной деятельности.

Темпы взросления и высокая активность определяют четкие требования к питанию малыша, которое должно количественно и качественно соответствовать потребностям детей на этом жизненном этапе. К 8-му месяцу жизни пищеварительный тракт ребенка уже достаточно зрелый. Он способен переваривать и усваивать продукты основных пищевых групп. Давайте рассмотрим основные принципы составления рациона малыша, а также разработаем меню в 8 месяцев с указанием примерного перечня блюд и режима приема пищи на неделю.

Содержание:

Содержание: Скрыть

Общие принципы

Прекрасно, если в этом возрасте мама продолжает кормить ребенка грудью. Грудное молоко уже не является основой рациона, но продолжает быть источником легкоусвояемых и полезных питательных веществ, а также защищает младенца от многих инфекционных заболеваний. Если малыш на искусственном вскармливании, используйте в питании адаптированную смесь, которая ему хорошо подходит и соответствует возрасту. Помимо кормления грудью, график питания 8-месячного ребенка включает 4–5 приемов пищи. Из них три являются основными (завтрак, обед и ужин), два — дополнительными (второй завтрак и полдник). Малыш уже выдерживает 3,5–4 часа между приемами пищи и не менее чем 6-часовой интервал в ночное время. Объем каждого кормления составляет 170–200 мл и примерно 1000 мл/г в сутки.

Обязательно в рационе

Ежедневное меню ребенка в 8 месяцев должно включать основные пищевые группы, которые гарантируют поступление жизненно необходимых питательных веществ — белков, жиров и углеводов. Какие же продукты обязательно необходимо вводить в меню в этом возрасте? Каша является одним из первых и важнейших продуктов прикорма. Она богата всеми основными нутриентами, обеспечивает длительное насыщение и обладает приятным вкусом. К 8-му месяцу жизни малыши хорошо переваривают и усваивают блюда из различных злаков, поэтому в питании могут использоваться многокомпонентные каши с натуральными фруктовыми или овощными добавками, безмолочные или на основе специально подготовленного молока.

Читайте также  Признаки скорой смерти на лице

Овощи и фрукты не обладают высокой питательной ценностью, но являются основным источником клетчатки. Поэтому они тоже обязательны в ежедневном меню. Мясной прикорм является источником полноценного по аминокислотному составу белка, и в день малыш должен получать 60–80 граммов мяса. Еще одним источником полноценного белка и легкоусвояемого жира являются молочные продукты. Однако введение неадаптированных молочных продуктов может стать причиной развития аллергии и повышать нагрузку на почки малыша. В связи с этим ежедневно в меню должно быть не более 50 граммов творога. С 8 месяцев в рацион здорового ребенка можно ввести кисломолочные напитки для детского питания.

Кроме животных жиров ежедневный рацион должен включать растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот, абсолютно необходимых растущему организму.

Помимо основных нутриентов, не менее важно ежедневное поступление витаминов и минералов. Для ребенка второго полугодия жизни основным источником поступления этих важнейших веществ являются обогащенные продукты детского питания, например, линейка детских каш Bebi Premium включает все необходимые витамины и минеральные вещества для гармоничного роста и развития ребенка.

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.
Читайте также  Лечение артроза тазобедренного сустава

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюре Заводское пюре
Известные ингредиенты Нет комков (гомогенное)
Свежеприготовленное Контроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Рацион малышей в 8 месяцев для ИВ

Какие продукты входят в рацион

Питание состоит из пяти приемов пищи. Первое утреннее и последнее вечернее кормление – смесь, остальные кормления обычно полностью заменены. Меню среднестатистического малыша без специальных показаний состоит из следующих продуктов:

  • Овощные пюре и супы. Для этого могут использоваться кабачки, тыква, капуста цветная, брокколи и белокочанная, морковь, свекла, горошек, стручковая фасоль, кукуруза и другие. Овощи в рационе отвечают за достаточное количество клетчатки, необходимой для полноценного пищеварения. Также это источник витаминов для здорового развития.
  • Фруктовые соки и пюре. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, чернослив, персики. Если малыш уже знаком с фруктами, можно понемногу ввести чернику, клубнику, малину и вишню. Аллергия на фрукты, особенно окрашенные в красный цвет, распространенное явление. Поэтому важно давать их понемногу, тщательно отмечая все реакции детского организма.
  • Каши молочные и безмолочные. Особенно важны каши у детей, которые недостаточно набирают вес. Это могут быть молочные или безмолочные каши в зависимости от того, есть ли аллергия. Молочные кашки готовятся не на чистом молоке, его разбавляют в половину. Из каш предпочтение отдается гречке, рису, кукурузе, овсянке, манке.
  • Кисломолочные продукты, творог. Такие продукты особенно важны для малышей на искусственном вскармливании, так как они помогают наладить пищеварение и легко усваиваются, поставляя белок и другие важные вещества. Кефир, йогурт, детские творожки – все это непременно должно присутствовать в меню.
  • Желток яйца, сваренного вкрутую. Использовать можно как куриный желток, так и перепелиный в самостоятельном варианте или в составе пюре, супов.
  • Печенье и сухари в качестве перекусов. Такими продуктами увлекаться не стоит. Однако в небольшом количестве они не повредят и помогут увлечь ребенка на некоторое время.

Новые продукты

Начинается постепенное введение рыбы и новых видов мяса. Мясной прикорм лучше начинать с индейки, кролика, так как курица и телятина могут оказаться тяжелыми для детского пищеварения и вызвать аллергию. Пюре из мяса можно разбавлять смесью, чтобы ребенок почувствовал знакомый вкус и не противился вводу блюда. Если малыш уже знаком с мясными продуктами, в рацион можно добавить немного бульона.

Рыба – крайне важный источник питательных веществ и микроэлементов. Она содержит белки, аминокислоты, витамины группы B, минеральные вещества. Полезно такое мясо для развития сетчатки, созревания мозга, сердечнососудистой системы, иммунитета. Соединительной ткани в рыбе гораздо меньше, чем в мясе, поэтому она не только легко жуется, но и отлично усваивается. Давать рыбу можно с овощами или в составе супов.

Примерное меню

Первое и последнее кормление (около 7:00 и 21:00) – смесь.

Второй прием пищи около 10:00 – молочная или безмолочная каша с небольшим количеством сливочного масла, сок или фруктовое пюре.

Кормление в 14:00 – суп из овощей или на легком бульоне, можно с добавлением желтка (два раза в неделю). Второй вариант – овощное пюре с мясом и фруктовый сок.

В 18:00 можно включить в меню творог, дополнив его кефиром или йогуртом. В дополнение отлично подойдет фруктовое пюре или сок. Творожок можно смягчить, разбавив его кефиром, йогуртом.

Заключение

Малыш будет отлично переносить ввод новых продуктов при соблюдении простых правил:

  • Продукты необходимо вводить в рекомендованной педиатром последовательности, не перегружая организм крохи тяжелыми для него продуктами.
  • За реакцией нужно следить при вводе каждого нового элемента, лучше записывать наблюдения.
  • Если малыш не готов принять новый продукт, его лучше отложить и через некоторое время попробовать снова.

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.

Два мнения по времени ввода мясного прикорма

Мнение «за» ранний мясной прикорм
В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается
предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью
железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве
первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей,
получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.

Читайте также  Зубная паста от кариеса

Мнение «против» раннего мясного прикорма
Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным
в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное
пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после
зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?

Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8–9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.

Вопрос № 2: в каком количестве необходимо давать мясо?

Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.

В течение 7–10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8–9 месяцев это составит 30–40 г.

Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?

К 11–12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50–70 г мяса.

Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?

Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.

Позднее введение мясного прикорма в питание ребенка
(после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?

Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10–11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени, если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.

Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.

Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?

Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.

Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?

До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.

К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.

Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?

Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.

В зависимости от возрастных особенностей детской пищеварительной системы
рекомендуются 3 типа измельчения мясных продуктов:

  • в возрасте 6–7 месяцев – гомогенизированные;
  • в возрасте 7–8 месяцев – пюреобразные;
  • в возрасте 9–12 месяцев – крупноизмельченные.

Ешьте, дети, мясо – будете здоровы

Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.

Чем полезны субпродукты:

  • печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
  • язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
  • сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
  • мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством жира;
  • легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на рынке».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова