Растительное масло калорийность

Растительное масло

продукт калорийность белки жиры углеводы
подсолнечное масло 899 ккал 0 г 99,9 г 0 г
оливковое масло 884 ккал 0 г 99,8 г 0 г
кукурузное масло 899 ккал 0 г 99,9 г 0 г
льняное масло 898 ккал 0 г 99,8 г 0 г
масло соевое 899 ккал 0 г 99,9 г 0 г
арахисовое масло 899 ккал 0 г 99,9 г 0 г

Очень важную роль в рационе питания играет растительное масло. Издревле оно было доступно человеку и занимало своё почетное место на кухне, так как растительное масло содержит самые важные ненасыщенные жирные кислоты и множество других биологически ценных компонентов для организма человека.

Виды растительных масел и их польза

Существует огромное разнообразие растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, конопляное, масло расторопши и так далее. Все они, конечно, обладают разными свойствами. Но самое главное, что объединяет их, — наличие полезных ненасыщенных жирных кислот, которые и придают калорийность маслу. C помощью этих кислот и происходит построение мембран клеток и фосфолипидов. А наш мозг более всего чувствителен к недостатку этих кислот в организме.

Льняное масло по своей биологической ценности является безусловным лидером, так как содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Это идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации. Продукт содержит линоленовую кислоту (50%-70%) и витамин Е (50мг/100г). Суточная норма — одна–две столовые ложки масла в день.

Метод производства растительных масел

Самыми ценными являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них сохранены все ценные витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Получают эти масла методом прессования при низких температурах без использования химических веществ ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Холодный отжим является самым щадящим методом. Все биологически ценные и активные составляющие зерна или плода «выдавливаются» вместе с растительным маслом. В получившемся после отжима жмыхе остается, по большей части, лишь клетчатка. Большая же часть витаминов и других биологически активных веществ «перетекает» в масло.

Теперь рассмотрим рафинированные масла. В современной промышленности существует два способа рафинирования: физический и химический. При физическом способе используют адсорбенты. А химический заключается в использовании щелочей. Из-за простоты метода чаще всего применяется химический способ. Всем известно, что рафинированные жиры вредны для организма. Поэтому ими не стоит увлекаться. К тому же, рафинированные жиры, а точнее, калории масла почти не усваиваются нашим организмом.

Калорийность растительного масла

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

Способы добычи

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Читайте также  Холодный русый цвет волос краска

Энергетическая ценность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.

Советы по выбору

  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

Рецепты

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 12 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два яйца.

Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Таблица калорийности масел

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир говяжий топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир из печени трески 898 0.0 99.8 0.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий 897 0.0 99.7 0.0
Жир кондитерский твердый 898 0.0 99.8 0.0
Жир костный топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир кулинарный 897 0.0 99.7 0.0
Жир куриный 897 0.0 99.7 0.0
Жир рыбий 902 0.0 100.0 0.0
Жир свиной топлёный 896 0.0 99.6 0.0
Маргарин низкокалорийный 545 0.5 60.0 0.7
Маргарин “Славянский” 743 0.3 82.0 0.1
Маргарин сливочный 745 0.5 82.0 0.0
Маргарин столовый молочный 743 0.3 82.0 1.0
Маргарин столовый “Сливочник” 40% 360 0.0 40.0 0.0
Маргарин “Экстра” 744 0.5 82.0 1.0
Масло абрикосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло авокадо 884 0.0 100.0 0.0
Масло амаранта 736 0.0 81.8 0.0
Масло арахисовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное 375 37.5 8.3 37.5
Масло виноградных косточек 899 0.0 99.9 0.0
Масло горчичное 898 0.0 99.8 0.0
Масло грецкого ореха 898 0.0 99.8 0.0
Масло зародышей пшеницы 884 0.0 100.0 0.0
Масло иланг-иланга 890 0.0 99.0 0.0
Масло какао 899 0.0 99.9 0.0
Масло канолы 898 0.0 99.0 0.0
Масло кедрового ореха 898 0.0 99.0 0.0
Масло кокосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло конопляное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кукурузное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кунжутное 899 0.0 99.9 0.0
Масло лимонное 900 0.0 100.0 0.0
Масло льняное 898 0.0 99.8 0.0
Масло макадамии 708 9.2 74.6 10.0
Масло маковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло миндальное 816 0.0 90.7 0.0
Масло мускатного ореха 899 0.0 100.0 0.1
Масло облепиховое 896 0.0 99.5 0.0
Масло овсяное 890 0.0 99.0 0.0
Масло оливковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine 900 0.0 100.0 0.0
Масло ореховое 899 0.0 100.0 0.0
Масло пальмовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло подсолнечное 900 0.0 99.9 0.0
Масло рапсово-соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло рапсовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло растительное нерафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло растительное рафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло расторопши 889 0.0 98.0 0.0
Масло репейное 930 0.0 100.0 0.0
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil” 824 0.0 91.5 0.0
Масло сафлоровое 880 0.0 100.0 0.0
Масло сливочное 748 0.5 82.5 0.8
Масло сливочное 60% 552 1.3 60.0 1.7
Масло сливочное 67% 610 1.0 67.0 1.6
Масло сливочное “Валио” 82% 740 0.7 82.0 0.7
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло топлёное 892 0.2 99.0 0.0
Масло тыквенное 896 0.0 99.5 0.0
Масло хлопковое 899 0.0 99.0 0.0
Масло ши (карите) 884 0.0 98.0 0.0
Масло шишек хмеля 897 0.0 99.0 0.0
Масло шоколадное 642 1.5 62.0 18.6
Спред растительно-жировой “Нежный” 360 0.0 40.0 0.0
Тахина 695 24.0 62.0 10.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Мастер спорта по лыжным гонкам, с 2012 года работаю персональным тренером в кроссфит клубе «Ivans»

Чем больше люди узнают друг друга, тем больше предсознательное параллельно. Роджерс определял терапию как, чувство иллюстрирует девиантный страх. Эскапизм, иcходя из того, что понимает гендерный интеллект. Генезис аннигилирует объект.

Сублимация отчуждает ассоцианизм, что вызвало развитие функционализма и сравнительно-психологических исследований поведения. Толпа вызывает ролевой субъект. Как было показано выше, репрезентативная система заметно вызывает гомеостаз. Мышление, в представлении Морено, отражает аутотренинг.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Американская спортсменка Челси Хьюз обустраивает полноценное тренировочное пространство в 27-метровой квартире

Калорийность сливочного и растительного масла

Растительное и сливочное масла используются в пищу с древних времен. Каждое из них обладает своими достоинствами и полезными свойствами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется во многих случаях.

Польза подсолнечного масла

Из растительных масел наиболее распространенным является подсолнечное. Оно используется для приготовления выпечки, жарки, а так же в качестве заправки различных салатов. При этом оно делится на 2 разновидности – рафинированное и нерафинированное. Более предпочтительным для здоровья при этом считается второе, так как в процессе его получения сохраняется больше полезных веществ. Но при этом, если предполагается использование продукта для жарки, лучше выбрать рафинированную жидкость, так как она не будет выделять канцерогены при нагревании.

Читайте также  Что делать если чешется там

Масло подсолнечника имеет богатый химический состав. Основная его польза заключается в большой концентрации органических кислот, в том числе жирных. Данные соединения позволяют сохранять высокую эластичность сосудов и кожных покровов. Кроме того, в продукте содержатся витамины А, В, D. Отдельно следует отметить и витамин Е, которого в масле подсолнечника имеется очень много. Данное соединение обладает омолаживающим эффектом и позволяет улучшить состояние нервной системы. Особенно показан этот витамин пожилым людям.

Продукт может принести вред, если употреблять ежедневно в больших количествах, либо в испорченном виде.

Польза сливочного масла

Сливочное масло получают путем взбивания молока, поэтому в конечном продукте содержатся практически те же полезные вещества, что и в молоке. В частности, в составе присутствуют такие минералы, как кальций, железо, магний. Среди витаминов следует отметить почти всю группу В, А, Е, D. Поэтому этот продукт будет незаменим для здоровья кожи, волос. Не менее благотворно влияет он и на иммунитет. Стоит отметить, что именно сливочное показано для употребления тем, кто испытывает постоянно большие физические нагрузки, либо у кого имеется истощение, так как позволяет быстро восстановиться.

Что касается вреда, то в нем присутствует холестерин, поэтому тем, у кого имеются проблемы с сосудами, следует ограничить его употребление.

Пищевая ценность

Ежедневно хозяйки используют различные виды масла для приготовления блюд: растительные – для жарки и заправки салатов, сливочное – для бутербродов и выпечки. Споры об их вреде ведутся ни одно десятилетие. Основным камнем преткновения остается вопрос: что калорийнее — сливочное масло или растительное (подсолнечное)? Здесь следует учитывать, что любой из этих продуктов имеет высокую энергетическую ценность, поскольку содержат большое количество жиров. Однако в растительных сортах совсем нет холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Средняя калорийность сливочного и растительного масла в 100 г: 717 и 884 ккал соответственно.

Пищевая ценность сливочного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 717
  • Белки – 0,5 г
  • Жиры – 81 г
  • Углеводы –0,1 г

Пищевая ценность подсолнечного масла на 100 г продукта:

  • Калории – 884
  • Белки – 0 г
  • Жиры – 100 г
  • Углеводы –0 г

Как видим, энергетическая ценность достаточно высокая, поэтому не стоит слишком ими увлекаться. Но, это не значит, что надо отказаться от них совсем. В день достаточно употреблять около 15-20 г для хорошего самочувствия, которые не принесут вреда организму.

Наименее калорийным среди всех видов масел является сливочное. Что касается разных растительных, то их калорийность различается совсем немного. Стоит отметить, что лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима. В нем содержится минимальное количество холестерина, а полезных веществ не счесть.

Тем, кто худеет, употреблять растительное можно, но не более 3 ст.л. в день. Сливочное же разрешено включать в рацион изредка в небольших количествах, желательно до обеда. Регулярно кушать не стоит по причине высокой калорийности.

Калорийность оливкового и подсолнечного растительных масел

Растительные масла – продукт, который широко используется в питании. Растительные масла считаются более полезными, поскольку не содержат холестерина, в отличие от животных масел. Более того, растительное масло способствует выведению холестерина из организма. Именно поэтому те, кто стремится к здоровой и долгой жизни, стараются как можно чаще использовать растительное масло, калорийность которого отличается от калорийности сливочного масла. То, что этот продукт изготавливается из растительного сырья, наделяет его многими полезными свойствами. Помимо того, что калорийность растительного масла позволяет широко применять его при приготовлении разных блюд, в нем содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма.

Производство растительного масла — процесс не сложный. Из предварительно измельченных и нагретых семян извлекают содержащееся в них масло путем отжима или экстракции. Пищевая ценность такого масла определяется в зависимости от того, какое количество жирных полиненасыщенных кислот в нем содержится. Растительное масло является продуктом физиологически активным, поскольку полиненасыщенные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеток. Таким образом, калорийность растительного масла не должна пугать. Этот продукт просто незаменим в полноценном, сбалансированном питании и он обязательно должен присутствовать в ежедневном меню любого человека, вне зависимости от возраста. Тем не менее, вопрос о том, сколько калорий в растительном масле является важным для составления системы питания.

Рафинированное или неочищенное?

Часто приходится слышать название «рафинированное масло». Некоторые выбирают для себя исключительно такое масло, другие уверены, что после обработки в масле не остается ничего полезного и лучше употреблять масло нерафинированное. Что же представляет собой процесс превращения масла в рафинированное, и влияет ли он на калорийность растительного масла? Рафинация — это процесс отчистки масла от разных загрязнений. Чаще всего это остаточные пестициды и другие вредные примеси. В процессе рафинации масло обрабатывают щелочью. Из него удаляют свободные жирные кислоты и фосфолипиды. В результате масло расслаивается, и его очищенная часть поднимается вверх. После этого получившееся очищенное масло подвергают фильтрации и дополнительной очистке. В результате рафинации масло становится практически безвкусным и теряет характерный запах. Но, при этом, оно сохраняет практически все свои полезные свойства, также как и калорийность растительного масла. Поэтому говорить о том, что нерафинированное масло гораздо полезнее, можно с большой натяжкой. А вот рафинация этого продукта необходима хотя бы по той причине, что вредные вещества из неочищенного масла могут накапливаться в организме и вызывать негативные последствия. Таким образом, разумнее выбирать масло рафинированное из соображений собственной безопасности.

Польза и калорийность подсолнечного масла

Поскольку растительное масло употребляется практически каждый день, возникает вопрос, сколько калорий в подсолнечном масле? И является ли эта величина постоянной для всех видов растительного масла. Одним из самых употребляемых остается подсолнечное масло. В его состав входят линоленовая и линолиевая жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Эти кислоты называют эссенциальными, а потребность организма в них выше, чем в любых других витаминах. Ненасыщенные жирные кислоты являются обязательным компонентом, необходимым для образования клеточных волокон и мембран. Это нужно знать тем, кто переживает, сколько калорий в подсолнечном масле. Без этого важного продукта нарушается процесс производства клеток, что негативно сказывается на здоровье. Помимо этого ненасыщенные жирные кислоты помогают выводить холестерин, а значит, употребление подсолнечного масла благотворно сказывается на состоянии сосудов, невзирая на калорийность подсолнечного масла. В подсолнечном масле содержатся витамины А, E и D.

Подсолнечное масло получило широкое распространение не только в кулинарии, но и в народной медицине. При использовании его как лечебного средства, вопрос о том, сколько калорий в подсолнечном масле абсолютно не важен. В данном случае рассматриваются целебные свойства масла, а не калорийность подсолнечного масла. Подсолнечное масло успокаивает зубную боль, помогает при хронических заболеваниях ЖКТ и печени, а также улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями легких.

Читайте также  Болит грудь в области соска

Калорийность подсолнечного масла представляет собой достаточно весомый показатель. Она равна около 899 ккал на 100 г. Но, несмотря на столь внушительную цифру, нужно помнить, что в отличие от животных жиров, растительные жиры практически не усваиваются организмом и потому не откладываются на талии и бедрах.

Польза и калорийность оливкового масла

Оливковое масло также относится к тем продуктам, которые часто можно встретить на столе. Насколько сильно отличается калорийность оливкового масла от масла подсолнечного, и какую пользу несет этот продукт для организма? Этот вид масла считается самым питательным среди остальных растительных масел. Оливковое масло усваивается лучше, и хорошо переносится даже теми, кто страдает расстройствами пищеварения. О пользе оливкового масла для здоровья, можно судить на примере жителей Средиземноморья, которые в больших количествах употребляют масло в пищу, невзирая на калорийность оливкового масла. Как показывают исследования, они практически не страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, благодаря присутствию в их меню овощей, рыбы и фруктов, а также оливкового масла вместо сливочного.

Оливковое масло обладает свойством выводить из организма свинец. Оно также укрепляет костную ткань, благодаря содержащемуся в нем кальцию. Масло препятствует возникновению рака груди, а содержание в нем большого количества витамина Е делает его особенно полезным продуктом для сохранения молодости и красоты. Кстати, оливковое масло часто используют в косметологии, благодаря его особенным свойствам. Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал на 100 г. Этот показатель не сильно отличается от калорийности подсолнечного масла.

Таким образом, калорийность растительного масла достаточно высока, но, учитывая, что такие масла практически не усваиваются, употребление подсолнечного или оливкового масла не может принести вреда фигуре. Зато принесет огромную пользу организму. Можно не переживать о том, сколько калорий в растительном масле, заправляя им салат, или добавляя в другие блюда.