Супер тесто на пельмени

Супер-тесто на домашние пельмени, всегда чистые руки и стол

У меня есть один секрет, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей. Пошаговый рецепт с фото поможет и вам замесить его так, что ваши руки останутся чистыми, как и кухонный стол.

Рецептов теста множество (яичное, нежное, крутое, заварное, на минералке и т.д.). Со временем, у меня появился свой способ, который совмещает в себе несколько вариантов. Тесто на домашние пельмени получается упругим, мягким. Оно не липнет к рукам, не разваривается при варке и сохраняет первоначальную форму пельменей. Очень рекомендую самим попробовать его. Вы обязательно почувствуете разницу домашних и магазинных пельменей.

Пельменное тесто лучше всего замешивать из пшеничной муки высшего сорта с добавлением яиц. Иногда яйца заменяют яичным порошком, я никогда этого не делала.

Из количества продуктов, указанных в рецепте для теста, получится около 70-80 шт. домашних пельменей. Часть пельмешек можно положить в морозилку до следующего раза.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 2,6 стакана;
  • остывшая кипяченая вода – 200 мл.;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • соль – шепотка;
  • яйца – 1 шт.

Как приготовить тесто для домашних пельменей

Просеиваем через сито 2 стакана пшеничной муки. Этот этап очень важен, пропускать его не следует. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, отсеиваются лишние примеси, которые, на первый взгляд, и не заметишь.

Разбиваем яйцо в стакан, солим, взбиваем вилкой. Добавляем растительное масло и остывшую воду. Еще раз все хорошенько взбиваем. Растительное масло сделает тесто более гладким и эластичным. Оно будет хорошо лепиться, при этом поверхность для разделки теста уже не надо будет присыпать мукой.

Ложкой делаем углубление в муке. Оно должно быть достаточно большим.


Затем выливаем в углубление яичную смесь. Аккуратно, ложкой перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки. В процессе замеса следим за тем, чтобы тесто не было слишком густым или жидким. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам, мягкое и в то же время упругое.

На вымешивание теста у меня уходит от 5 до 10 мин. Процесс вымешивания очень важен, руками вы почувствуете, как тесто начинает «дышать» и на ладонях появится небольшая влажность, которую начнет отдавать тесто. Можно отправлять тесто отдыхать.

Перекладываем тесто в сухую чистую миску. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут.


После того, как тесто отдохнуло, приступайте к лепке пельменей. Это универсальное тесто. Из него можно делать вареники и манты.


Надеюсь, рецепт теста для домашних пельмешек вам понравился. А как замешиваете тесто вы? Есть какие-то секреты? Поделитесь.

Тесто для пельменей: ТОП-11 самых лучших рецептов в домашних условиях

Пельмени одно из любимых блюд не только русского народа, но и народов других стран, правда, там они называются другими понятиями, а также отличаются формой. Простое сочетание теста и начинки — это огромный спектр названий и рецептов. Пельмени и их международные родственники как манты, вареники, хинкали, бузы, гедза, китайские цзяоцзы, бораки список велик. Это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и быстрая в приготовлении еда.

Тесто на пельмени готовится всегда из муки, яиц, воды и, конечно же, фарш. Фарш может быть говяжий, свиной, даже куриный и обязательно с добавлением лука и по желанию чеснока и черного перца. Бросая пельмени в кипящую соленую воду, нужно помешивать их, чтобы они не слиплись. Как только вода с содержимым закипит можно добавить лавровый лист. Спустя 5 минут варки, наблюдая, как все пельмени покажут свои «животики», нужно выключить огонь. Воду нужно слить сразу, чтобы избежать разбухания теста. Огромный выбор заправки к блюду сделают обед совершенным. Но главное, что нужно не испортить это тесто, ведь хорошее и упругое тесто — это залог вкусных пельменей.

Представляем подборку самых лучших рецептов теста на пельмени, которое сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты теста обязательно помогут вам легко и быстро сделать самые вкусные домашние пельмешки и порадовать ими своих домочадцев. Готовьте с любовью и удовольствием!

  1. 1. Классическое пельменное тесто
  2. 2. Тесто на пельмени на минеральной воде
  3. 3. Тесто для пельменей на кипятке
  4. 4. Тесто на воде
  5. 5. Тесто для пельменей на молоке
  6. 6. Тесто для пельменей на кефире
  7. 7. Постное тесто пельменное
  8. 8. Тесто со льдом на молочной сыворотке
  9. 9. Тесто пельменное на рисовой муке
  10. 10. Тесто из гречневой муки
  11. 11. Пельмени на манке
  12. Видео рецепт: Как правильно сделать тесто для пельменей – Идеальный рецепт домашнего теста!

1. Классическое пельменное тесто

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли.

Этапы приготовления:

Наливаем в 250 мл стакан воду, заранее ее чуть подогрев, и растворяем в ней соль.

Просеиваем 3,5 стакана муку через сито в глубокую посуду, тем самым насыщая муку кислородом, что придаст тесту пышность. В центре миски делаем углубление, вливаем туда подсоленную воду, вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать.

Оставшиеся от 4 стаканов полстакана муки, высыпаем через сито на поверхность стола, и выкладываем сюда тесто. Тесто нужно вымешивать около 3-5 минут, потом оставляем его в покое на 5 минут, накрыв полотенцем.

После нужно повторить вымешивание, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Чтоб тесто оставалось упругим и не сохло, следует завернуть его в пакет, до момента пока не будет готов фарш к пельменям.

2. Тесто на пельмени на минеральной воде

Что взять:

  • 600 грамм муки,
  • 250 мл минеральной воды,
  • 4 ст. л растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч. л соли,
  • ½ ч. л сахара.

Как приготовить:

В глубокую посуду вбиваем яйцо, добавляя соль и сахар. Помешивая, вливаем растительное масло и минеральную воду. Вся эта смесь начинает пениться, благодаря газам в минералке.

В эту смесь не большими частями, высыпаем муку, при этом помешивая лопаткой. Тесто получается рыхлое и липкое, выкладываем его на стол и начинаем вымешивать. При необходимости в процессе добавляем муки и мнем его, пока тесто не станет эластичным.

Избежать заветривания теста, поможет пакет, в который следует поместить комок. А в процессе раскатки тесто нужно укрывать полотенцем.

3. Тесто для пельменей на кипятке

Требуется:

  • 3 стакана муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. подсолнечного масла,
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Яйцо и масло взбивается вилкой, в эту смесь добавляем соль. Далее просеяв муку, добавляем эту смесь в нее. Делаем это до момента смешивания ингредиентов с кипятком, чтобы избежать сваривания яйца. Крутой кипяток выливаем в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой тесто.

После как тесто чуть остынет, мнем его руками, муки не добавляем, тесто и без нее не липнет к рукам. Вымешав тесто до нужной упругости, оставляем его под полотенцем на столе приблизительно на 10 минут. Тесто получается очень мягкое и из него очень легко лепить пельмени. Около 100 маленьких пельменей получится из данного количества ингредиентов.

4. Тесто на воде

Самое простое тесто, но рецепт с кропотливым подходом к делу.

Требуется:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл воды,
  • 0.5 ч.л соли.

Как готовим:

Берем воду и смешиваем ее в чашке с солью. Подготовленную муку высыпать на поверхность стола горкой. В центр горки выливаем содержимое чашки, перемешивая постепенно с мукой.

Тщательно и интенсивно вымешиваем всю смесь на столе около 15 минут. Как только оно станет податливым, накрываем его и оставляем дозревать под полотенцем на 20-30 минут.

5. Тесто для пельменей на молоке

Такое тесто получается нежным и сытным.

Потребуется:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • Яйцо куриное,
  • Молоко 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • 2 ч.л. рафинированного масла.

Этапы готовки:

В глубокую миску добавить сыпучие ингредиенты муку и соль, все перемешать. В чашке смешиваем молоко и яйцо. Выливаем молочную смесь в миску к муке и все перемешиваем около 10 минут. Постепенно добавлять муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто готово, желательно оставить полежать, но если времени в обрез, можно к раскатке приступить сразу.

6. Тесто для пельменей на кефире

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки,
  • 250 гр. кефира любой жирности,
  • Чайная ложка соли.

Пошаговое приготовление:

В посуду всыпать 200 грамм муки, затем добавить соль и влить кефир. Все вымешиваем руками и постепенно добавляем оставшиеся 200 гр. муки. Размятое до однородной консистенции тесто, убираем в холодильник на 1 час.

Несмотря на то, что тесто на кефире получается не такое эластичное, оно более рыхлое. Тесто по данному рецепту очень вкусное и многие хозяйки выбирают именно этот рецепт на свои пельмени.

Читайте также  Зубная боль отдает в голову

7. Постное тесто пельменное

Понадобится:

  • 3 стакана муки,
  • 2 ст.л растительного масла,
  • 1 стакан воды,
  • чайная ложка соли.

Приготовление по шагам:

Обычным стаканом отмеряем муку сначала 2 стакана, просеивая ее, всыпаем в тарелку. Заранее смешав теплую воду с солью, добавляем растительное масло. Далее в муку добавляем жидкость, тщательно и упорно все вымешиваем. В этап вымешивания вводим третий стакан муки. Полеченное тесто оставляем на столе, убрав в пакет для пищевых продуктов, до момента готовности фарша.

8. Тесто со льдом на молочной сыворотке

Что потребуется:

  • 2 стакана муки,
  • 1 ст.л растительного масла,
  • 1 стакан молочной сыворотки,
  • чайная ложка соли,
  • лед тертый 1 ст.л,
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая инструкция:

На рабочую поверхность стола просеять горкой муку. В миску к сыворотке добавить лед, желтки и подсолнечное масло и соль, все хорошо перемешать венчиком. В муке сделать углубление и вылить туда все содержимое миски. Эту смесь перемешиваем, выминаем и взбиваем о стол для эластичности. Полученное тесто укрыть очень горячей металлической посудиной (кастрюля например) оставляем на полчаса. Тесто готово, приступайте к лепке.

9. Тесто пельменное на рисовой муке

Для гурманов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, есть очень хороший рецепт на рисовой муке.

Продукты:

  • 150 гр. рисовой муки,
  • 150 гр. пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • чайная ложка соли,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст.л масла растительного.

Этапы замеса:

Вымешивать такое тесто не так легко, ведь рисовая мука тяжелее и не так податлива.

Оба вида муки смешиваем и просеиваем. Вбиваем в эту смесь яйцо и солим, все перемешиваем. И постепенно вливаем воду, перемешивая, добавляем растительное масло. Чтобы тесто стало упругим, следует мешать интенсивными движениями об стол около 30 минут.

Обернув тесто в пленку, оставляем дозревать на час. Рисовая мука за это время впитает в себя воду и дойдет до нужной консистенции. За счет этого, такое тесто можно раскатать очень тонко, и оно не рвется при варке.

10. Тесто из гречневой муки

Продолжаем следить за питанием и считать калории.

Требуется:

  • 150 гр. гречневой муки,
  • 130 гр. кукурузной муки,
  • 40 гр. крахмала картофельного,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л масла оливкового,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, следует, постепенно всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая смесь. Вся эта масса должны быстро загустеть, тогда выключаем огонь и охлаждаем ее около 15 минут. Время выдерживается, чтобы яйца не свернулись во время замеса.

Добавив яйца, размешиваем содержимое и после этого всыпаем гречневую муку и крахмал.

Тесто следует тщательно размять. Если тесто прилипает к столу, следует перед лепкой раскатывать его на пергаментной бумаге, изначально укрыв и сверху бумагой. Любой гурман с достоинством оценит этот рецепт.

11. Пельмени на манке

Возьмем:

  • 2 стакана муки,
  • 250 гр. воды,
  • 1 яйцо,
  • Щепотка соли,
  • 30 гр. постного масла,
  • 30 гр. манной крупы.

Как приготовить тесто:

В муку, изначально просеянную в глубокую миску, вбиваем яйцо, подливаем масло и посыпаем щепоткой манки. Заливаем всю эту массу соленым раствором воды и мешаем венчиком. Вымешивать необходимо около 10-15 минут, пока оно перестанет прилипать к рабочей зоне.

Все эти рецепты помогут приготовить вкусные и сытные пельмени. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Чем тоньше раскатать лист для раскроя, тем ярче будет вкус. Каждая хозяйка сможет с гордостью подать на стол блюдо пельменей, сделав тесто по одному из этих рецептов.

Идеальное тесто для пельменей и вареников с растительным мас

Тесто на кипятке — не рвется, не липнет и не разваривается! Не найдется такого человека, который не любил бы пельмени. Особенно домашние, приготовленные из натуральных продуктов. И хорошее тесто играет в этом деле важнейшую роль. Попробуйте этот рецепт — тесто по нему получается всегда и у всех.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Идеальное тесто для пельменей и вареников с растительным мас

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
278 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 15 / 13 / 72
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления теста. Стакан возьмите объемом 250 мл. Им отмеряйте и муку, и воду. Яйцо лучше подойдет крупное, нулевой категории. Масло берите рафинированное, без запаха.

Шаг 2:

Возьмите большую миску. Просейте в нее муку. Для этого рецепта смело берите весь объем муки. Не надо будет уменьшать или увеличивать ее количество — рецепт рассчитан точно.

Шаг 3:

Добавьте в муку соль, перемешайте. Яйцо разбейте в отдельную емкость слегка взбейте его вилкой. В муке сделайте небольшое углубление, влейте в него яйцо. Туда же влейте растительное масло. Размешайте муку с добавками при помощи вилки. Цель — просто слегка смешать муку с яйцом и маслом, а не замесить тесто, для этого слишком мало жидкой составляющей.

Шаг 4:

Вскипятите воду, налейте в стакан кипяток. Сразу же влейте его в муку при постоянном размешивании. Чтобы было удобнее и не обожгло руку, наденьте кухонную варежку.

Шаг 5:

Активно размешивайте тесто при помощи вилки — оно горячее после кипятка. Будет казаться, что оно слишком сухое, но это только начало замеса, все будет хорошо. Не добавляйте лишнюю воду. Через некоторое время тесто остынет и его можно будет месить руками.

Шаг 6:

Когда подключатся руки, процесс пойдет веселее. В скором времени вся мука перемешается и тесто станет однородным.

Шаг 7:

Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес там. Не нужно будет даже подсыпать муки — тесто абсолютно не липнет. Вымесите тесто до гладкого состояния, соберите его в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут «отдохнуть». за это время в тесте разовьется клейковина, которая отвечает за его эластичность и прочность.

Шаг 8:

Через положенное время тесто будет готово к работе. Оно отлично раскатывается, не прилипает и не рвется. Его можно раскатать до очень тонкого состояния.

Шаг 9:

При этом тесто отлично лепится, а при варке не разваливается. После заморозки оно не теряет свои свойства.

Я очень рада, что нашла этот рецепт. Готовлю по нему уже не первый раз, все устраивает — и процесс приготовления, и свойства теста при работе с ним. Рекомендую!

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Лучшие рецепты теста для домашних пельменей

Мало кто может устоять от запаха и вкуса только что приготовленных пельменей или вареников. Нет, мы говорим не про магазинные полуфабрикаты, а про собственноручно приготовленное блюдо. Ведь именно в домашнем исполнении пельмешки получаются особенно вкусными и сытными. Но как же сделать их так, чтобы все были в восторге? Ответ очевиден – правильно выбрать рецепт пельменного теста и. соответственно, начинку.

С начинкой все гораздо проще – можно сделать с фаршем, овощами, грибами. Мы же расскажем в свою очередь, как правильно приготовить тесто для пельменей. У многих в этом плане наверняка есть свои кулинарные секреты. Если же у вас их нет и вы впервые решили приготовить это блюдо, то наши рецепты теста для пельменей вам точно пригодятся.

Классический рецепт пельменного теста

Предложенный нами вариант теста для пельменей считается традиционным. Более того, он этом является самым простым. Для него нам потребуется всего четыре основных продукта, а его замешивание займет буквально полчаса.

Требуемые ингредиенты

Проверьте, чтобы на вашей кухне были следующие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма (почти 4 граненых стаканов);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Холодная вода – 200 грамм (1 граненый стакан);
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Солить можете на свое усмотрение – теоретически можно обойтись и без соли.

Классический рецепт пельменного теста

Процесс приготовления

Удобнее всего замешивать непосредственно на кухонном столе или другой ровной поверхности:

  1. Муку предварительно нужно просеять, используя ситечко. После этого высыпаем ее и формируем небольшую горку.
  2. Посредине образовавшейся «возвышенности» делаем углубление, в которое последовательно вбиваем оба яйца.
  3. Следом туда же добавляем небольшую часть воды и приступаем к замешиванию теста. Месить следует лучше всего от краев к середине.
  4. В процессе постепенно подливаем воду и не останавливаем вымешивание.
  5. По итогу оно должно стать у вас достаточно эластичным. Готовое тесто скатываем, накрываем салфеткой или полотенцем и даем отстояться не менее 30 минут.
  6. Уже через полчаса можете смело приступать к лепке любимых пельменей.
Читайте также  Пивные дрожжи с серой применение

Правильно приготовленное тесто на пельмени по классическому рецепту удачно дополняет любую выбранную начинку. Остается только пожелать вам приятного обеда или ужина.

Тесто для пельменей на горячей воде

Классическая рецептура теста на пельмени предполагает использование холодной воды. Но уверяем, что и на горячей возможно приготовить просто отличное тесто – оно также не развалится, когда начнете варить пельмени.

Требуемые ингредиенты

Для этого рецепта приготовьте:

  • Пшеничную муку (в/с) – 1 килограмм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Воду – 400 миллилитров.

Лучше всего брать не просто горячую воду, а именно кипяток.

Тесто для пельменей на горячей воде

Процесс приготовления

Замешивается такое тесто достаточно просто:

  1. Берем глубокую емкость, в которой будем вымешивать ингредиенты.
  2. Высыпаем в нее предварительно просеянную муку и вбиваем оба куриных яйца.
  3. Затем вливаем подсолнечное масло и следом всыпаем соль.
  4. Слегка перемешиваем ингредиенты. Для замешивания можно использовать обычную вилку, но лучше всего воспользоваться миксером.
  5. Затем начинаем постепенно вливать кипяток, не перестаем при этом все это время мешать тесто, используя миксер.
  6. На выходе должно получиться (при правильном выполнении рекомендаций) однородное и достаточно эластичное тесто.

С таким рецептом пельменного теста вам не придется наблюдать в своей кастрюле не самую приятную картину, когда пельмени разваливаются, а их содержимое варится отдельно.

Тесто для пельменей на молоке

Многие вполне обоснованно полагают, что самое вкусное тесто для пельменей получается по специальному рецепту на молоке. Мы, пожалуй, не будем спорить с этим, а лучше расскажем, как правильно замесить молочное пельменное тесто.

Требуемые ингредиенты

Нам нужны следующие продукты:

  • Коровье молоко – половина стакана;
  • Пшеничная мука (в/с) – 0,4 килограмма (это примерно 3 стакана);
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Теплая вода – третья часть стакана;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – на кончике ложки (на свое усмотрение).

Если все сделаете правильно, то тесто обязательно получится вкусным, прочным и хорошо растягивающимся – в самый раз для хороших пельмешек.

Тесто для пельменей на молоке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

На подготовку этого тесто у вас уйдет примерно 25 минут времени:

  1. Как обычно, муку следует просеять через ситечко. После этого высыпаем ее на ровную поверхность (например, стол) – так будет гораздо удобнее смешивать ингредиенты теста.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко с теплой водой, после чего добавляем к ним соль.
  3. Муку сгребаем в горку, посредине которой делаем достаточно большую выемку.
  4. Вливаем в это углубление водно-молочную смесь, а затем вбиваем яйцо.
  5. Далее добавляем масло и начинаем непосредственно замешивать тесто.
  6. Вымешиваем сначала от края к середине. Продолжаем процесс до тех самых пор, пока наше тесто не превратится в однородную и тягучую массу.
  7. Чтобы наше пельменное тесто окончательно дозрело, накрываем его сверху и оставляем в покое не менее чем на полчаса.

Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку для любимых мясных пельменей или сладких вареников. Если вы будете правильно выполнять наши пошаговые рекомендации по рецепту теста, то получите шикарные домашние пельмени – прямо как на фото.

Классическое тесто для пельменей с добавлением манки

Приготовить пельмени – это отличный повод собрать за одним столом своих близких. Кто же откажется от такого угощения, да еще в домашнем исполнении. Осталось лишь определиться с любимой начинкой и правильно замесить эластичное тесто для пельменей по предложенному нами рецепту.

Требуемые ингредиенты

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Прохладная вода – 200 миллилитров (1 стакан);
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Подсолнечное (растительное) масло – 1 чайная ложка;
  • Манная крупа – треть чайной ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Данное тесто подойдет также и для вареников со сладкой начинкой.

Классическое тесто для пельменей с добавлением манки

Процесс приготовления

Замешивать будем в глубокой и широкой миске:

  1. Муку по старой доброй традиции обязательно просеиваем через ситечко и высыпаем в миску.
  2. Посредине образовавшейся мучной возвышенности формируем ямочку, в которую будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. В образованную выемку сначала вбиваем яйцо, а следом добавляем масло и всыпаем манку.
  4. Соль размешиваем в стакане воды и вливаем ее в муку.
  5. Далее начинаем замешивать тесто. Делать это следует при помощи ложки или вилки (как минимум в начале), а затем продолжить руками.
  6. Вымешивать следует в течение примерно 10–12 минут. Если тесто прекратило липнуть к вашим рукам, то значит можно заканчивать.
  7. Тесто должно еще окончательно дозреть, для чего оставляем его на полчаса, прикрыв салфеткой или полотенцем.

По прошествии 30 минут можете смело переходить к формированию пельменей. Делать их можете любой формы – если вы следовали нашему пошаговому рецепту, то тесто не развалится при варке.

Заварное тесто для пельменей

Пожалуй, одним из лучших рецептов теста для домашних пельменей с полным правом следует назвать заварное. Замешивается оно чуть дольше, чем при классической рецептуре, зато получается очень тянущимся.

Требуемые ингредиенты

Если вы выбрали заварной вариант теста, то вам пригодятся:

  • Вода – 2 стакана (400 миллилитров);
  • Пшеничная мука (в/с) – 0,6 килограмма (4 стакана с горкой);
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свое усмотрение.

Неоспоримое преимущество заварного пельменного теста – это возможность раскатывать его тонким слоем и при этом не бояться, что будущие пельмени повредятся при варке.

Заварное тесто для пельменей: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Замешивается такое тесто в два этапа:

  1. Для начала мы просеиваем муку и делим ее на две равные части.
  2. В кастрюлю вливаем воду, добавляем к ней подсолнечное и сливочное масло, солим по вкусу. Ставим полученную смесь на плиту и доводим до кипения.
  3. В закипевшую воду всыпаем первую половину муки (завариваем), выключаем плиту и быстро размешиваем лопаткой или ложкой.
  4. Мешаем быстро до тех пор, пока вся мука не перемешается с остальными компонентами и не останется комочков.
  5. После этого накрываем емкость пленкой и ждем, пока эта часть теста немного остудится.
  6. Когда это произойдет, продолжаем замешивать тесто. Вбиваем оба яйца в заваренную часть и хорошенько перемешиваем.
  7. Далее на ровную поверхность высыпаем оставшуюся муку, а сверху кладем замешенное заварное тесто. После этого начинаем вмешивать муку в тесто. Продолжаем эти манипуляции, пока не получим однородное тесто. После этого помещаем в холодильник – достаточно продержать его там полчаса.

Из заварного теста очень просто формировать пельмени и вареники. Оно хорошо растягивается, тонко раскатывается и отлично скрепляется.

Тесто для пельменей на минералке

Этим рецептом пользуется не так много людей и, кстати, очень зря. Тесто получается великолепным, а формировать из него конечный продукт – одно удовольствие.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Минералка (с газом или без) – 200 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 450–500 грамм (3,5–4 стакана);
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар-песок – половина чайной ложки;
  • Соль – половина чайной ложки.

Перечисленного количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить пельменей на большую семью.

Тесто для пельменей на минералке: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Готовится подобное тесто очень быстро:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем и пересыпаем в глубокую пластмассовую миску. Высыпать следует не всю целиком, а нужно оставить немного (не более полстакана).
  2. Далее всыпаем сахар и соль, после чего вбиваем яйцо.
  3. Затем наливаем в миску минералку и подсолнечное масло.
  4. После этого переходим к замешиванию теста – в начале лучше использовать ложку, а потом делать это руками.
  5. Это гораздо удобнее, так как вы будете чувствовать, прилипает тесто или нет, и по мере надобности сможете подсыпать муку.
  6. Когда тесто стало эластичным и прекратило прилипать к рукам – это явное свидетельство того, что вы все сделали правильно.

Если заменить минералку на обычную воду, то получится классический рецепт теста на пельмени. Какой вариант выбрать – решать вам. Главное – это следовать нашим пошаговым рекомендациям и тогда тесто получится нужной консистенции и состава.

Читайте также  Увеличивается ли грудь после родов

Тесто для домашних пельменей: 5 рецептов эластичного теста

Хотя в наших супермаркетах продаётся великое множество самых разных пельменей, но многие хозяйки предпочитают делать их в домашних условиях. Как впрочем и пиццу, но не сегодня не об этом, а о том, как приготовить тесто для домашних пельменей.

Многие думают, что главное в этом блюде, это фарш. Безусловно, это важный ингредиент, но сочность и вкус готового блюда зависит не только от начинки. Важно, чтобы края полуфабрикатов не раскрылись при варке и удержали внутри себя не только фарш, но и тот сок, который он выделит. А это значит, что пельменное тесто должно быть мягким и эластичным.

Правильное тесто будет хорошо и тонко раскатываться, не прилипать к столу и рукам. Говорят, это показатель мастерства, когда раскатанное тесто получается тонким, но при этом не рвётся, когда вы начинаете из него делать изделия. Многие хозяйки готовят полуфабрикаты с запасом и закладывают их в морозилку. Поэтому важно, чтобы они не растрескались при заморозке и остались целыми при варке.

Вот сколько критериев у хорошего пельменного теста. Так что же нужно для того, чтобы всё получилось именно так? Ответ очевиден — хороший, правильный рецепт и несколько полезных советов.

  1. Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде
  2. Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире
  3. Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке
  4. Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях
  5. Заварное тесто для домашних пельменей
  6. Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Добавьте к вышеназванным продуктам ещё один немаловажный ингредиент — хорошее настроение. Любое блюдо с таким ингредиентом получается лучше, но при приготовлении теста это особенно важно, поверьте.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.

Муку лучше просеять через сито, кстати, это делать рекомендуется не только для пельменей. Мука от такой процедуры насыщается кислородом, тесто получается более нежное и воздушное.

Хотя в рецепте указано необходимое количество муки, но точного соотношения нет и быть не может. Мука очень разная по качеству, её может уйти больше, а может и меньше.

Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.

Это нужно для того, чтобы начала работать клейковина муки. Она будет набухать и тесто от этого только выиграет, будет более эластичным.

Если оно слишком мягкое, добавьте немного муки и хорошо вымесите.

Если вдруг вы поняли, что оно получилось туговато (переборщили с мукой, бывает…), то можно добавить немного растительного масла.

Эластичное тесто для домашних пельменей на кефире

Если у вас в холодильнике найдётся стакан кефира, то на этом кисломолочном продукте можно сделать пельменное тесто, не добавляя яиц. Оно эластичное, легко раскатывается, не рвётся, а при варке полуфабрикаты не разваливаются.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 3 стакана
  • соль — 0,5 ч. л.

Как сделать:

  • В подготовленную посуду вылить кефир, добавить соль, перемешать.
  • Положить 200 грамм муки и с помощью ложки замесить тесто.
  • Оставшуюся муку, но пока не всю, насыпьте на рабочую поверхность и продолжайте месить руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Её может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.
  • Положите его в целлофановый пакет, а потом в холодильник — оно должно вылежаться 1−2 часа.

Пошаговый рецепт теста для домашних пельмешек на молоке

Ещё один вариант эластичного пельменного теста, где в качестве основы берётся молоко. Рецепт ещё интересен тем, что в состав ингредиентов входит растительное масло. В итоге получается податливое тесто, с которым приятно работать.

Молоко можно заменить на сыворотку, этот продукт хорошо работает в мучных изделиях.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт. (небольших)
  • молоко (сыворотка) — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт теста на молоке:

  1. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком, добавить тёплое молоко (сыворотку), перемешать.
  2. Часть муки (около 300 грамм) высыпать в миску, добавить соль, растительное масло, яично-молочную смесь и замесить тесто.
  3. Затем продолжить месить на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку. Как вы уже поняли из рецептов выше, тесто должно получиться мягким, податливым, в меру упругим, не прилипать к столу и рукам.
  4. Оно должно обязательно отдохнуть, прежде мы начнём с него лепить пельмени.

Процесс приготовления теста можно упростить, если у вас есть хлебопечка. Обладательницы такой замечательной помощницы говорят, что тесто получается ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке в домашних условиях

Уж не знаю принцип работы газировки, но факт остаётся фактом, тесто для домашних пельменей на газированной минеральной воде получается отличным. Вкусное, эластичное, хорошо замешивается и легко раскатывается. Короче, работать с ним — одно удовольствие.

Необходимые продукты:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сахар — 0, 5 ч. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — около 4 стаканов

Как приготовить:

  1. В миску налить минеральную воду, добавить яйцо (можно слегка взбить его заранее), положить соль, сахар, растительное масло — всё хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Начинаем месить тесто. Муку сразу всю класть не надо, добавляйте её небольшими порциями. Как я говорила ранее, её может понадобиться меньше, а может и больше.
  3. Сначала месим в миске, потом, когда тесто не будет растекаться, продолжим это делать на столе. Как только оно станет мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам и рабочей поверхности, заканчиваем месить.
  4. Тесто на минеральной воде тоже нуждается в отдыхе — пусть полежит под пищевой плёнкой или полотенцем 20−30 минут и можно приступать к лепке домашних пельменей.

Заварное тесто для домашних пельменей

Последнее время набирает популярность заварное тесто для пельменей. Его плюс в том, что клейковина муки за счёт высокой температуры получается более цепкой, что влияет на качество. Оно получается очень эластичное, податливое и его можно очень тонко раскатать.

Из заварного теста очень вкусные получаются чебуреки.

Вам понадобится:

  • 500 гр. муки
  • 300 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В миску высыпать всю муку, сделать небольшое углубление. В сотейник налить воду, добавить соль. Поставить на плиту, довести до кипения. Начинаем вливать кипяток в муку, тут же замешивая ложкой.
  2. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто.
  3. Затем переложить его на рабочую поверхность, слегка припорошив мукой. Довести руками до готовности в течение 5-10 минут. Но много муки не сыпьте. Особенность этого теста в том, что оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности.
  4. Обернуть пищевой плёнкой, дать отдохнуть 30 минут.

Видео о том, как сделать пельмени из готового теста

Будем считать, что тесто для домашних пельменей готово. Но вам ещё понадобится фарш, который надо сделать заранее. Какой именно фарш? Тут уже дело вкуса — свиной, говяжий, куриный, можно сделать смешанный из разных сортов мяса. К мясу нужно добавить репчатый лук, соль, для вкуса и аромата можно положить молотый перец, чеснок или другие любимые специи.

Пельмени можно сделать разными способами:

  • с помощью специальной формы — пельменницы;
  • раскатать тонкий пласт теста, стопочкой сделать кружки, на которые выкладываю фарш;
  • сделать из теста колбаску небольшого диаметра, порезать её на кусочки и каждый кусочек раскатать в кружок.

А о том как лепить пельмени, посмотрите видео.

Я рассказала вам как приготовить тесто для домашних пельменей. Выбирайте тот рецепт, который вам понравился и радуйте своих близких вкусными пельмешками.