12 базовых принципов рассадки гостей

Все варианты расстановки столов на свадьбе и рассадки гостей за ними

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса TablePlanner.ru!

«Я была приятно удивлена , что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!» — Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расположение столов «неправильной елочкой»

Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.

Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.

Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета», при котором гости не сидят за столами, а стоя поздравляют молодых, произносят тосты и угощаются закусками.

Рассадка гостей на приемах, правила этикета

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

Читайте также  Танцы на коврах: свадебная вечеринка в кантри клубе

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 — 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 — 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха — соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

  • М1 — свидетель
  • Ж1 — свидетельница
  • М2 — отец невесты
  • Ж2 — мать невесты
  • МЗ — отец жениха
  • ЖЗ — мать жениха

Ну, и далее, в том же порядке по старшинству родственников и гостей. Такая рассадка заранее предопределяет дружеское расположение и взаимолюбезные контакты.

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что «кушать подано», хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин — мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Рассадка гостей: как создать идеальную атмосферу

Как только ты выберешь схему расстановки столов на свадебном банкете, перед тобой возникнет ещё одна задача – правильная рассадка гостей за столами. Это очень важный вопрос, недооценивать который никак нельзя. От него зависит отсутствие неловкости и молчания, а также приятная атмосфера и тёплые воспоминания о вашем празднике.

Читайте также  Богемная свадьба для двоих в горах швейцарии

Давай разберёмся, кого с кем посадить и на что обратить внимание.

15 базовых принципов рассадки гостей на свадьбе

1 Родители, близкие родственники и лучшие друзья должны сидеть как можно ближе к жениху и невесте. Так вы подчеркнёте значимость этих людей.

2 Позаботься о том, чтобы все гости, независимо от размещения, имели хороший обзор вашего столика жениха и невесты.

3 Лучше сажать рядом уже знакомых людей, которым будет о чём поговорить. Но не стоит их обосабливать от остальных. В идеале, за одним столом могут сидеть несколько знакомых между собой гостей, и несколько «новичков», но соответствующего возраста или со схожими интересами, которые быстро смогут влиться в общение друг с другом.

4 Если за одним столом сидят незнакомые люди, их обязательно нужно представить друг другу, чтобы избежать неловкости или стеснения.

5 Хорошо, если активные гости с отменным чувством юмора будут сидеть по отдельности – в разных частях общего стола или вовсе за разными столами. Так они смогут “развлекать” весь банкет.

6 Семейных людей лучше сажать парами, а холостых – с одинокими. Это позволит соблюсти интересы и тех, и других.

7 Всегда просчитывай темперамент, интересы и взгляды людей, которых усаживаешь за один стол. Ведь им общаться целый вечер! Они должны совпадать минимум по одному критерию. И уж точно, не быть сторонниками противоположных суждений и политических сил.

8 Не менее важную роль играет возраст. Рядом должны сидеть люди примерно одной возрастной категории. Исключение составляет общая профессиональная деятельность.

9 Не бойся совмещать вместе гостей жениха и невесты. Если они примерно одного возраста, имеют схожие жизненные позиции и социальный статус, они смогут не просто найти общие темы для разговоров, но и ощутить себя одной семьёй, каковой и будут теперь являться!

10 Чтобы избежать путаницы во время рассадки, подготовь рассадочные карточки, а план размещения гостей повесь или поставь при входе в банкетный зал.

11 Не забудь о “делах сердечных”. Возможно, кто-то из ваших гостей уже давно симпатизирует друг другу. Роль Купидона на собственной свадьбе будет тебе к лицу!

12 Учитывай симпатию и в обратном смысле: не нужно сводить людей, поссорившихся однажды или заведомо неприятных друг другу. Попытка примирения, даже по такому прекрасному поводу, после нескольких бокалов может закончиться испорченным праздником.

13 Семьи с детьми должны сидеть как можно дальше от звуковой аппаратуры. Оцени, насколько удобно им будет выходить из-за стола в случае необходимости.

14 Постарайся “перемешать” друзей, родственников и коллег за одним столом. Не стоит группировать людей по общим принципам. Подойди к этому процессу творчески, вспомни предыдущие праздники и объедини тех гостей, у которых есть все шансы подружится в ваш праздничный день.

15 Ни в коем случае не группируй гостей по половому признаку – это грубейшая ошибка! Мужчин и женщин нужно рассаживать через одного.

Ну, вот и всё. Ещё один пункт из твоего Списка дел невесты можно считать выполненным! А напечатать красивый план рассадки гостей и рассадочные карточки тебе помогут специалисты из нашего Каталога.

YesYes не сомневается – твои гости подарят вам не меньше радости и улыбок, чем вы им. Чудесного праздника!

Рассадка гостей по правилам и без правил

Успех мероприятия всегда зависит не только и не столько от развлекательной программы, сколько от обстановки и комфортных условий, созданных для приглашенных. В свою очередь, фактор удобства упирается в повод, социальный статус и возраст гостей, а также планируемую длительность мероприятия. Иными словами молодежный банкет «на скорую руку» или
тематическая вечеринка — не то же самое, что юбилей с застольем для возрастной аудитории.

Выбор зала

Как правильно рассаживать гостей — согласно этикету или здравому смыслу? Как разместить пары с детьми — всех вместе или отдельно друг от друга? Разделять ли приглашенных супругов за праздничным столом? Все эти и другие вопросы могут поставить в тупик не только готовящегося к торжеству именинника, но и профессионального распорядителя.

Универсального решения для этой задачи не существует — все зависит от частностей, но ряд рекомендаций и наработок в этой сфере могут помочь выбрать наиболее комфортный вариант, в который не сложно внести отдельные коррективы.

Первое, что следует сделать, — составить примерный список гостей и быть готовым к тому, что его придется сокращать и видоизменять, исходя из ресурсов банкетного заведения.

Выбирая зал для проведения праздника, следует учитывать не только стоимость комплекса праздничных услуг заведения, но и:

  • размер, форму и особенности оформления зала — наличие перегородок, колонн, уровней и подиумов;
  • штатное и максимальное количество посадочных мест;
  • размеры и форму столов и возможность их комбинирования.

Чтобы всем было весело, а гости могли познакомиться друг с другом, обычно рекомендуется избегать аренды залов с четко разграниченными зонами (перегородками между столами, п-образными диванами и т.п.), но при наличии хорошего ведущего такие особенности помещения перестают быть помехой.

Куда ставить?

Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».

Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:

  • английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
  • итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
  • кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
  • американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).

Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.

Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения.

В центре внимания

Расположение центральной точки зала — главного стола или места, зависит от повода.

  1. Для свадебного торжества европейская схема размещения участников праздника предусматривает отдельный стол для молодоженов или жениха с невестой и самых важных приближенных.
  2. Рассадка гостей на юбилей чаще всего строится по принципу: единый стол для всех, где именинник сидит в середине или во главе, т.е. с торцевой стороны длинного стола. Чествуемого должно быть видно всем находящимся в зале.

Чтобы соблюсти это правило, нужно помнить, что каждая схема размещения друзей, коллег и родственников имеет свои лимиты:

  1. Посадочные места, размещенные вдоль одной линии, позволяют рассадить от 12 до 18 человек.
  2. Буква «т» имеет ресурс в 25–30 посадок.
  3. П-образная форма столов дает возможность пригласить на праздник до 50 гостей.
  4. Для широкого застолья с шестью — семью десятками приглашенных оптимально расположение столов в форме буквы «ш».
Читайте также  8 основных обязанностей подружки невесты

Если количество участников праздника превышает сотню, а зал имеет внушительные размеры, то схемы размещения можно и нужно комбинировать.

Кто с кем

Единое и непреложное правило, которому подчиняется любая рассадка гостей на банкете, — чередование мужчин и женщин за столом, чтобы мужчина сидел справа и мог ухаживать за дамой.

  1. Разделять или не разделять при этом сложившиеся пары, рассаживая их по разные стороны стола — вопрос ситуативный, поскольку стеснительным или чрезвычайно ревнивым супругам эта инициатива может не понравиться.
  2. Удачная идея, к которой тоже следует подойти разумно, — рассредоточить заводил равномерно по залу, а не сажать их в одной части помещения и тем более не размещать за одним столом.
  3. Если на празднике планируется много гостей с детьми, то последних стоит посадить вместе в поле зрения родителей — дети быстро находят общий язык и занятия по интересам, но внештатные ситуации исключать не следует.
  4. Сажать пожилых гостей вместе с молодежью — не очень разумная мысль, им будет неуютно друг с другом. Лучше, чтобы возрастным приглашенным составляли компанию коммуникабельные люди среднего возраста, которые с пониманием относятся к нуждам и интересам стариков и могут оказать им помощь в случае необходимости.
  5. Бывших супругов, конфликтующих родственников или не симпатизирующих друг другу коллег и друзей нужно не только предупреждать заранее о грядущей встрече на торжестве, но и сажать максимально далеко друг от друга (вне зоны взаимной видимости).
  6. Социальный статус — критерий важный даже в рамках банкета. И дело не в том, что учредителю банка не солидно делить трапезу с младшим дворником. А в том, что им сложно будет найти тему для разговора. Чтобы исключить напряженное молчание, обоим нужно подыскать наиболее подходящую компанию из числа приглашенных.

Все эти варианты являются усредненными и подчиняются современным и достаточно демократичным правилам, применяемым при организации торжеств. Но они не учитывают этнических норм и традиций, о которых организатору или распорядителю праздника необходимо помнить при ознакомлении со списком гостей и составлении схемы их рассадки во избежание недоразумений.

Как рассадить гостей на свадьбе: советы и схемы

Выбрав место проведения свадьбы и пригласив друзей и родственников, стоит подумать о том, как их разместить, ведь атмосфера всего праздника зависит от того, насколько комфортно будут чувствовать себя гости. Для начала желательно определиться, каким образом будут расставлены столы, и лишь потом составить план, как рассадить гостей на свадьбе за каждым из них.

Схемы расстановки столов

Расположение столов на празднике зависит от количества приглашенных, места проведения (его формы и размера), а также от предпочтений жениха и невесты.

За общим столом

Такое размещение подходит для торжества с небольшим количеством приглашенных. Для того чтобы рассадить гостей этим способом, сдвигают вплотную несколько столов. Приглашенных размещают за ними, чередуя мужчин и женщин. Жених и невеста располагаются в центре. Справа от жениха находится невеста, а рядом с ней сидят ее мать и свёкор. С другой стороны от жениха – его мать и тесть. Однако сейчас эти правила редко соблюдаются. Чаще всего рядом молодоженами находятся свидетели, которые помогают во время торжества.

В форме буквы Т

Рассадить гостей на свадьбе буквой Т можно, если для мероприятия арендован небольшой зал, а количество приглашенных не превышает 25 гостей. Основной принцип этого варианта рассадки заключается в следующем: жених и невеста располагаются во главе стола, а остальные гости сидят вокруг него.

В виде буквы П

Вариант рассадки на свадьбе буквой П чаще всего применяется, если на праздник приглашено 30-50 гостей и является альтернативным вариантом предыдущему способу.

Буквой Ш

Эта схема подойдет, если на свадьбе будут присутствовать более 60 друзей и родственников.

Европейские и американские способы расстановки столов

Европейские варианты расположения столов приобретают огромную популярность, так как дают возможность рассадить приглашенных, разделив их на небольшие группы по интересам. Однако для того чтобы они общались с гостями, сидящими за другими столиками, понадобится тамада, который в ходе конкурсов познакомит между собой друзей и родственников. При этом желательно, чтобы стол, за которым сидят молодые находился перед столиками приглашенных.

Итальянская схема

В Италии стол жениха и невесты устанавливают на небольшом возвышении, которое дает возможность видеть их остальным гостям. Приглашенных размещают за небольшими столиками на 4 человека.

Английский вариант

Эта схема размещения гостей предусматривает использование круглых столов на 8 приглашенных. Психологи считают, что это количество людей, которые смогут максимально комфортно взаимодействовать друг с другом.

Кабаре

Данный вариант очень похож на предыдущий, но с одним отличием: гости размещаются таким образом, чтобы никто из них не оказался спиной к жениху и невесте. Для этого стулья расставляют полукругом. Аналогичным способом ставили столы и стулья в кабаре. Отсюда и название этой схемы.

«Ёлочка»

При таком способе размещения молодожены находятся за отдельным столом, а остальные приглашенные сидят за расставленными по диагонали параллельно друг другу столами. Это способ позволяет гостям видеть жениха и невесту и свободно подходить к ним в случае необходимости.

Буфет

Если на свадьбе планируется шведский стол, то данный вариант станет лучшим решением. В этом случае столы с угощениями расставляются по периметру банкетного зала, а гости размещаются за длинными столами, стоящими параллельно друг другу. Жених и невеста при этом находятся за отдельным столом.

Фуршет

Этот способ подойдет, если жених и невеста не планируют устраивать большой банкет. В данном случае столики с закусками и напитками размещают вдоль периметра зала. При этом стулья могут отсутствовать.

Несколько советов, которые помогут удачно рассадить гостей

Итак, схема расположения столов выбрана. Осталось лишь определиться, как лучше рассадить гостей за столом. Вот несколько полезных советов, которые пригодятся вам независимо от того, где планируется свадьба: в ресторане, в кафе или на свежем воздухе.

  • Желательно чередовать мужчин и женщин.
  • Правила этикета требуют, что мужчина находился слева от женщины.
  • Каждый из приглашенных должен видеть жениха и невесту.
  • Близких родственников лучше посадить рядом с молодыми.
  • Приглашенных рекомендуется расположить по возрасту и степени родства.
  • Если кто-то из друзей плохо ладит друг с другом, их лучше разместить в разных концах зала, предупредив о том, что оба они приглашены на торжество.
  • Высокопоставленных гостей желательно разместить ближе к жениху и невесте за отдельным столиком или с друзьями молодоженов.
  • Гостей без пары не стоит сажать с женатыми гостями или компаниями хорошо знающих друг друга друзей.
  • Коллег и близких друзей не рекомендуется разлучать, однако чтобы они общались не только между собой, эти компании лучше разместить рядом.
  • Приглашенных, которые не знакомы, но будут сидеть за одним столиком стоит заранее представить друг другу.
  • При составлении плана размещения гостей стоит учитывать их темперамент, интересы и язык, на котором они говорят (если на празднике будут присутствовать иностранные гости).

Универсального варианта, как правильно рассадить гостей, не существует. Выбирая схему расположения столов и размещения гостей необходимо учитывать количество приглашенных, место проведения торжества, личные особенности гостей. Упростит задачу использование виртуальных сервисов, а также советы близких и пожелания самих друзей и родственников.




Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже