План рассадки: топ-30 идей с реальных свадеб

Свадебные приглашения и атрибуты для торжеств

Как выбрать размер банкетного зала для свадьбы?

В первую очередь вы должны обратить внимание на вместимость помещения, которое должно соответствовать свадебному банкету. Естественно, чем больше помещение, тем больше аренда и его обслуживание, однако не стоит забывать о выражении: «Скупой платит дважды».

Не пытайтесь сэкономить на площади помещения. В таком случае гостям будет не удобно выходить из за стола. Они станут скучными и будут готовы просидеть за столом весь вечер, значит закусок и напитков нужно будет заказывать больше. Сами посудите ведь им больше ни чего не остается, как сидеть и набивать свой живот всякими вкусностями, вместо того чтобы веселиться.

Площадь выбранного помещения зависит от количества гостей. По этому, необходимо заранее продумывать то, как ваши гости будут рассажены, предусматривая наличие места для конкурсов и танцев, в том числе танца молодых. Обязательно должно быть выделено место для ведущего и ди-джея.

Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

Способы рассадки гостей на свадьбу. Расстановка столов для банкета.

Существует множество способов расстановки столов для банкета. Каждый из этих способов зависит не только от размера помещения, но и от количества приглашенных, особенностей интерьера или просто от вкуса.

Главное правило — столы необходимо расположить так, чтобы виновников торжества можно было увидеть с любой точки.

1. стол I образной формы. Подходит, в случае, когда гостей мало. Чаще такой стол устанавливают на юбилеи.

Однако такой стол можно применять и на камерных свадьбах (когда молодожены сидят в центре стола, гости же сидят напротив друг друга.)

  1. рассадка Т или Г-образной формы. Советуем тоже употреблять на банкетах с маленьким количеством гостей. Возглавляют стол молодожены, около них родители и свидетели. Гости, как и в первом случае, рассаживаются друг к другу лицом.
  2. Рассадка гостей П-образной формы. Один из самых распространенных вариантов для свадьбы с большим количеством приглашенных гостей. Его удобство в том, что все участники праздника отлично видят как молодоженов, так и друг друга.
  3. рассадка III- образной формы. Рассчитывается приглашенных гостей в самых больших количествах. Виновников торжества, свидетелей молодоженов, родителей, а также старших по возрасту рассаживают у самого основания, а гостей – рассаживают за столы, которые расположены перпендикулярно друг друга. Подобная рассадка способствует прекрасному обзору и создает удобство в передвижение гостей.

Рассадка «Елочкой» — сочетание европейского и традиционного способа расстановки столов. В данном случае используются отдельные столы, однако расположены они, согласно схемы, напоминающую елку. Одно из главных преимуществ такой расстановки столов в том, что при большом количестве приглашенных, каждому из гостей будет открыт хороший обзор стола молодоженов, а также свободный проход к ним.

6. Рассадка с Английским расположением столов. Молодоженов и свидетелей располагают в центре, а гостей разбивают на небольшие группы, в пределах 7-11 человек, и усаживают за отдельно установленные столы, которые могут располагаться хаотично.

7. Рассадка с Итальянским расположением столов. Стол молодоженов размещают на возвышении в самом центре зала, а гостевые столики, по 5-7 человек, располагают полукругом от виновников торжества.

8. Рассадка Кабаре – усовершенственная европейская модель, приглашенных гостей в которой рассаживают исключительно лицом к столу виновников торжества. Стулья устанавливаются полукругом, как при итальянской рассадке.

Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  1. — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  2. — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  3. — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  4. — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

План рассадки на свадьбу для чего он нужен? посадочные карточки на свадьбу

Наличие плана рассадки для размещения гостей на банкете, очень важный и полезный момент организации свадебного торжества. В другом случае, гостям, просто на просто будет сложно определиться с тем, какое место им предназначено? Казалось, почему бы не поручить такую простую задачу персоналу банкетного зала, однако не стоит забывать о том, что большинство ваших гостей они видят впервые.

Самый удобный вариант, способный решить эту проблему это посадочные карточки для гостей, на которых указаны имена или фамилии приглашенных, а также номерки столов, благодаря которым нужный для рассадки стол найти не заставит труда. Однако, для удобства пользования пригласительными не обойтись без плана рассадки гостей, на котором красиво и четко и красиво показаны номера столов и имена гостей, которые будут упомянуты на рассадочных карточках. Гости, в таких случаях, не задают лишних вопросов и не создают панику, все проходит культурно, если, конечно же, вы хотите этого.

В случае расположения столов в виде букв I, III, Г, Т и П места для посадки рекомендуется обозначать цифрами, которыми на плане рассадке обозначаются имена гостей, что позволяет делать рассадочные карточки эстетичными, отчетливыми и понятными гостям.

При итальянской или английской рассадке фамилии и имена гостей, которые сидят за одним столом, показаны в виде списка, каждому списку присваивается свой номер стола. Гости легко находят свой стол, с присвоенным ему красивым номером, а затем рассаживаются согласно рассадочных карточек с их именами, что также очень удобно.

Если у вас присутствует творческая жилка, то вы можете включить капельку воображения и сами придумать план рассадки. Однако не стоит забывать про стиль вашей свадьбы, ведь он должен полностью соответствовать ему. Если же у вас нет времени и желания браться за эту кропотливую работу, советуем обратиться в нашу студию декора «Небо» во Владимире. Наши декораторы помогут вам определиться с выбором и сделают все на высшем уровне.

Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
Читайте также  Осенний уют: свадьба в стиле лофт

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы

Свадебный банкет занимает важное место в праздничной программе памятного дня. Это и красивый финальный аккорд знакового события, и возможность угостить, приятно развлечь своих гостей. Чтобы задуманное сбылось, важно продумать все моменты банкетного мероприятия. И рассадка приглашённых здесь играет ключевую роль. От неё напрямую зависит атмосфера свадьбы, насколько непринуждённой, дружеской и весёлой она получится.

Как расставить столы, чтобы всем всех было видно? Чем отличается европейская схема от традиционной русской? Как выглядит правильная «ёлочка»? И что следует учесть, составляя план рассадки гостей на свадьбе? В премудростях видов, типов, планов и схем свадебной расстановки и рассадки разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.

Факторы, влияющие на план рассадки

Рассадить гостей на свадьбе не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит откладывать составление плана на последний момент. Как только составлен окончательный список гостей, становится известно их число и выбрана банкетная площадка, нужно приступать к делу.

В первую очередь, на план рассадки окажут влияние:

– размер и форма столов;
– размер и внутренняя организация зала (вытянутая или квадратная, наличие колонн, перепадов в высоте пола);
– количество приглашённых.

Но не только! Нужно будет также выбрать оптимальную схему расстановки столов, исходя из имеющегося соотношения числа гостей на квадратный метр площади. А также углубиться в психологические дебри – возраст, социальный и семейный статус, родственную близость, симпатии и даже, возможно, политические, национальные и религиозные воззрения гостей. И выбрать каждому такое место, чтобы, в итоге, все были довольны и счастливы.

Подобное кажется невозможным, но команда 4Банкет предусмотрела подобные сомнения и подготовила подборку советов специалистов, набивших руку на свадебной рассадке.

Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

  • Традиционная

Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.

Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.

На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре – для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.

Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.

При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.

Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке – 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.

  • Буквенная – «Т», «П» и «Ш»

Рассадка схемой «Т» – одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.

На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.

Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» – 25 человек, схеме «П» – 50 человек.

При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».

  • Европейская

Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.

Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.

Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.

  • Итальянская

Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.

На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.

  • Английская

Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.

  • Кабаре

Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.

Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.

  • Ёлочка

Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.

Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.

На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» – с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.

  • Американский

Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.

На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.

  • Фуршет

Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.

Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.

Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.

Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.

Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.

Читайте также  Свадебные торты: 23 произведения сладкого искусства

Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.

При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.

Ярких и незабываемых вам свадебных событий!

План рассадки гостей: как произвести хорошее первое впечатление

Наличие четкого плана рассадки на свадьбу — это признак хорошей организации, эффективного планирования и порядка на празднике. Позволить гостям решать самостоятельно, где и кто хочет сесть — одна из самых больших ошибок новобрачных. Хотите, чтобы праздник удался — тщательно продумайте, кто и с кем будет соседствовать за праздничным столом. И, конечно, позаботьтесь о первом впечатлении — пусть ваш план рассадки гостей будет произведением искусства и отражением стиля!

План рассадки гостей на свадьбе своими руками: общие рекомендации

Если вы не сотрудничаете со свадебным агентством или студией декора, а готовите все свадебное оформление своими руками, наши рекомендации будут полезны для вас.

  • план рассадки — это схема в виде списков с именами и фамилиями приглашенных, которая должна без единой погрешности соответствовать списку гостей, количеству столов в зале и мест за ними. Если вы выбрали тип рассадки в форме буквы “Т”, такая схема вам не понадобится, достаточно будет рассадочных карточек. Но если вы размещаете гостей за столами, поставленными буквой “П”, “Ш” и, тем более, отдельными небольшими столиками, план рассадки на свадьбу для вас — это must have.
  • пригласительные на свадьбуплан рассадки гостейрассадочные карточки — это три важных элемента планирования, части одной системы. Если вы организовываете модное торжество, обязательно позаботьтесь, чтобы все эти вещи были выполнены в одном стиле.
  • не ленитесь сверять списки приглашенных и план рассадки на свадьбу снова и снова — особенно, если будете вносить изменения, одних гостей удаляя, а других добавляя.
  • если на празднике будет много столов, кроме карточек вам понадобятся еще и номера на столы. Они тоже должны соответствовать общему плану.

Свадебный декор: как красиво оформить план рассадки гостей

Свадебный декор — это феерия красивых идей, которые умелые руки могут воплотить в жизнь! Мы постараемся вдохновить вас и предложим вам самые стильные и модные варианты свадебного оформления плана рассадки гостей на свадьбе своими руками.

Деревянная основа

План рассадки с деревянной основой — это сотни вариаций оформления. Доска может быть цельной или представлять собой несколько сколоченных вместе досок, но это всего лишь универсальный фон. Все остальное брачующиеся выбирают на свой вкус. Списки гостей могут быть нанесены на дерево краской, могут быть напечатаны на листах бумаги, картона, пергамента, и прикреплены к основе. Доску можно украсить дополнительным декором под стиль праздника или же цветами.

Меловая доска

Мы уже писали про меловые доски и их имитацию в качестве фотозоны. Прекрасен этот предмет и для создания красивого свадебного плана рассадки. Фамилии, имена и места приглашенных можно действительно написать мелом или заказать напечатанную копию меловой доски с красивыми надписями. В любом случае, этот вариант оформления будет смотреться стильно и лаконично.

Стеклянная поверхность

Минималистично и изысканно выглядит план рассадки, нанесенный на стекло. Можно выбрать необычную форму стеклянной поверхности, поместить стекло в раму, но даже прямоугольный план будет выглядеть модно и необычно, особенно если украсить его живыми цветами или другим растительным декором.

Зеркало

Зеркальный план рассадки гостей на свадьбу близок к стеклянному. Но если фишка стекла — это возможность подставить фон, то в случае с зеркалами можно покреативить с формой. В качестве основы вы можете выбрать антикварное подвесное зеркало в массивной раме, красивое напольное зеркало, а можете установить на праздничной локации целое трюмо или туалетный столик.

Списки гостей на бутылках

Творческий и оригинальный подход к свадебному оформлению — использовать бутылки из-под вина для написания списков. Тара может быть пустой, а может быть наполненной или окрашенной. В качестве декора еще можно использовать цветы и праздничные гирлянды. Напишите имена гостей прямо на стекле или подготовьте специальные бирки или наклейки на бутылки со списками приглашенных. Каждому столу — своя бутылка.

Картина в раме

Можно сказать, что свадебное оформление плана в виде картины в рамке — самый классический и универсальный вариант декора. Необычность может проявиться в оформлении полотна: списки можно напечатать, а можно каллиграфически написать от руки. Изысканности такой “картине” придадут акварельные рисунки, изображение герба свадьбы или новосозданной семьи, тематический декор — банты, ленты, стразы и т.д.

Маленькие рамки

Независимо от материала основы превосходно смотрятся на плане рассадки гостей на свадьбе своими руками маленькие рамки. Каждая из них обрамляет список гостей для отдельного стола. Можно использовать одинаковые рамы, можно экспериментировать с цветом, а можно одновременно с цветом, формой и размером. Получится круто!

Списки гостей на прищепках

По-домашнему симпатично смотрится план рассадки на свадьбу на веревочках. Списки закрепляют с помощью прищепок — обычных и декоративных. Вариант хорош как для праздника на природе, так и оформления в помещении.

Креативный план рассадки гостей

И, наконец, креативный план рассадки гостей на свадьбе. Что это? Да что угодно! Можно создать лабиринт на доске с запутанными нитями, которые от списков с фамилиями ведут к номерам столов, можно использовать цветочные горшки с номерками, в каждый из которых “посадить” таблички с именами. Проявите фантазию, и восторг друзей и близких вам обеспечен!

План рассадки гостей на свадьбе — это как вешалка в театре или визитная карточка при знакомстве. Создавайте стильный свадебный декор и помните: второй возможности произвести первое впечатления у вас не будет!

Рассадка гостей на свадьбе: схемы и план

От того, насколько правильно вы рассадите гостей на свадьбе, во многом зависит атмосфера вечера. «Где успел – там и сел» – эта стратегия не подходит для праздника, поэтому лучше потратить немного времени и составить план рассадки гостей, расстановки столов и подготовить необходимые аксессуары.

Как расставить столы на свадьбу?

При выборе схемы нужно учитывать немало факторов: вид столов, форма и размер банкетного зала, количество приглашенных, перепады высот пола, наличие колонн, выступов и прочих препятствий.

Традиционные схемы рассадки гостей на свадьбу

Прямоугольник. Самая типичная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. Приглашенных усаживают за длинный стол, молодожены располагаются в центре, рядом с ними – свидетели, родители.

Т-образная. Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

П-образная. Позволяет разместить большее количество гостей – от 30 до 50 человек.

Ш-образная. Подходит для рассадки 60 и более гостей на ограниченной площади.

Европейские схемы рассадки гостей на свадьбу

Сейчас именно такие варианты пользуются большой популярностью. Гостей рассаживают небольшими группами по 4-7 человек, у вас есть отличная возможность разделить их по интересам, возрастной категории, темпераменту и прочим критериям. Большой популярностью пользуется так называемая «елочка».

Можно размещать столы полукругом, треугольником, многоугольником, главное – чтобы со всех точек открывался хороший обзор на стол молодоженов. Не знаю, как вы, а автор бы точно обиделся, если бы его посадили в самый дальний угол, откуда видно только лысину впереди сидящего.

Вот несколько удобных вариантов-шаблонов рассадки гостей на свадьбе:


Все схемы сделаны с помощью бесплатного сервиса «Рассадка гостей».

Шведский стол и фуршет

В последнее время фуршет – весьма актуальная тенденция, длинные столы нужно расставить по периметру зала, проходы должны быть достаточно широкими, чтобы гости могли не торопясь выбрать все, что им нужно. Они будут свободны в выборе еды и понадобится минимум обслуживающего персонала.

Другой вопрос: самообслуживание может не одобрить старшее поколение – для бабушек и дедушек лучше все же приготовить классические столы с сервировкой.

Рекомендуемое пространство на 1 человека

Все гости стоят

Все сидят, прямоугольные столы

Все сидят, круглые столы

Все сидят, тип рассадки «как в ЗАГС» (в ряд, без столов)

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором – в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».
Читайте также  Декор свадебной площадки: полное руководство

Дети на свадьбе

Оговоримся сразу: их нужно сажать подальше от звуковой аппаратуры и в другой конец зала от молодоженов. Дети есть дети, своим шумом они могут помешать паре насладиться праздником. Совсем маленьких детей нужно сажать вместе с родителями (если они совсем крохи, позаботьтесь о наличии детских кресел). Младших школьников размещают за отдельным столом, но поближе к взрослым, поскольку им может потребоваться помощь. Детей, старше 10 лет, можно усадить за общий или отдельный стол – они вполне самостоятельно справятся со всеми трудностями.

План рассадки гостей на свадьбе

Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть.

Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.

Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.

Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.


Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.

Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.

Именные карточки для гостей

Карточки для гостей уже давно стали традицией: они облегчают процесс поиска «места под солнцем». Можно расположить их на салфетке, стуле или даже привязать к ножке бокала и бонбоньерке. Дизайн карточек зависит от стиля вашей свадьбы.

Вот несколько интересных идей

Как видите, даже по рассадочным карточкам можно хотя бы приблизительно догадаться о тематике свадьбы. Раскладку поручите организатору или кому-то из родственников, кто хорошо знает большую часть приглашенных. Размер и тип шрифта должен быть читабельным, про запас закажите несколько пустых карточек (как говорится, на всякий пожарный случай). Очень удобно прилагать копии карточек к приглашению (но это если вы точно знаете, где и как будут сидеть ваши гости).

Декор столов на свадьбу

Какое отношение декор имеет к рассадке гостей? – прямое. Дело в том, что если вы переусердствуете с оформлением, доставите приглашенным массу дискомфорта. Кому-то будет мешать слишком высокая ваза, а кто-то обожжет руку об неловко поставленную свечку.

Принято, что на небольшом столе должно быть одно центральное украшение: к примеру, букет в банке, а также несколько мелких – красивые салфетки, бонбоньерки, пара милых невысоких статуэток, свечек и прочей атрибутики.

Не поленитесь и протестируйте оформление хотя бы одного стола: убедитесь, что предметы не загораживают гостям обзор и не мешают во время еды. Помните, что любая мелочь важна: не поставленная карточка или продублированное место может существенно испортить настроение гостю.

Чтобы сделать ваш собственный план рассадки гостей легко и быстро, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом «Рассадка гостей». Там все удобно и просто.

План рассадки гостей на свадьбе: 8 советов, как упростить жизнь

Словосочетание «план рассадки гостей» может вызвать замешательство у женихов и невест. Задача усадить членов семьи и друзей за столы, не вызывая дискомфорта или обид, может показаться сложной. Сегодня я поделюсь с Вами 8 советами, чтобы немного упростить, казалось бы, пугающий процесс распределения мест.

План рассадки гостей на свадьбе

План рассадки гостей на свадьбе: ТОП-8 советов

Узнайте размеры столов и сколько стульев поместится за каждым

Это просто — уточните у администратора размер столов и количество посадочных мест за ними. Однако помните несколько вещей! Если в вашем заведении большие стулья с подлокотниками, за столом поместится меньше гостей, чем если стулья без подоконников.

Кроме того, если планируете подавать нескольких блюд, на столе будет меньше места для приборов и тарелок гостей, и, опять же, Вы сможете комфортно разместить меньше людей. Предлагаю обсудить лучший сценарий с администратором площадки, не забывая учитывать такие мелочи, как комфортное размещение гостей.

Приготовьте ватман, несколько маркеров, цветные кнопки или листики для заметок, а также свой список гостей

Зарисуйте примерную схему расстановки столов, не забудьте добавить такие вещи, как стол для ди-джея, музыкально оборудование, освещение и т.п. Для каждого стола сделайте небольшую таблицу, в нее удобно будет прикреплять кнопки с именами гостей.

Напишите имена всех гостей на маркерах страниц или в заметках перед тем, как поставить кого-нибудь за стол.

Просто напишите на маленьких бумажках имена всех гостей по списку и прикрепите к ним канцелярские кнопки, далее отложите имена, пока дело не дойдет до размещения. Схема рассадки гостей на свадьбе

Пронумеруйте гостевые столы логически.

Ваше заведение может иметь предпочтения относительно нумерации, поэтому сначала спросите. В противном случае начните с левого верхнего угла и пронумеруйте таблицы в логическом порядке слева направо или сверху вниз. Ни при каких обстоятельствах не нумеруйте столы произвольно — цифра 1 в верхнем левом углу, затем цифра 12 рядом с ней, цифра 5 в правом нижнем углу и т.д.

Персонал должен иметь возможность быстро и легко находить номера столов, так что придерживайте простой схемы нумерации. Даже если вы планируете «называть» столы для гостей (в честь городов, литературных произведений и т. д. в зависимости от тематики свадьбы). Используйте также цифирную систему, просто для обслуживающего персонала.

Разделите свой список гостей на подгруппы.

Прежде чем размещать кнопки с именами гостей в план рассадки, может быть полезно определить, кто с кем обязательно должен сидеть. Не следует разделять пары или семьи с детьми — все эти люди должны сидеть за одним столом. Например, если ваши родители еще женаты, они, очевидно, будут сидеть вместе, как и ваши бабушка и дедушка, ваша тетя и дядя, ваш коллега и ее муж, ваш лучший друг из колледжа, его жена и двое их детей и т. д.

Очень удобно заранее разложить кнопки с именами по группам, чтобы все вдеть наглядно.

На схеме вашей приемной найдите почетные столы и назначьте там VIP-персон.

Некоторые гости, такие как ваши родители, бабушкb и дедушкb, и другие важные члены семьи, сидят за так называемым почетным столом. Чтобы эти гости чувствовали себя особенными, эти столы почета обычно располагаются ближе всего к столу президиуму (столу новобрачных).

Определите, где такие столы находятся на плане рассадки, и назначьте туда своих VIP-гостей. Заполните оставшиеся места за почетным столом наиболее подходящими людьми, такими как ваши братья и сестры, крестные родители или дядюшки и тетушки и т.д.. Я бы рекомендовала начать схему рассадки с почетных столов, а затем продолжить работу над остальной частью вашего списка.

Соедините оставшиеся подгруппы вместе.

Помните, мы разделяли список гостей на подгруппы? Теперь настало время объединить их по столам: друзей по ВУЗУ можно посадить рядом с близкими. Два брата вашего отца и их семьи, вероятно, могут сидеть за одним столом. Коллеги могли бы красиво заполнить стол, как и ваши кузены, которые не виделись десять лет. Надеюсь, идея понятна:) предлагаю сначала объединить подгруппы в более большие группы, сформировать полные или почти полные столы, а затем вернуться к плану рассадки и заполнить таблицы соответствующим количеством гостей. свадебный план рассадки

Не забывайте про возраст гостей

Постарайтесь усадить пожилых гостей или гостей с маленькими детьми подальше от динамиков ди-джея или музыкантов. С другой стороны, у ваших друзей, скорее всего, не возникнет проблем с сидением рядом с музыкантами. Помните об этом при составлении плана рассадки гостей.

Звучит сложно? Но это не так страшно, как может показаться! Вы уже составили план рассадки на свадьбу? Если нет, просто следуйте этим советам, и рассадить гостей не составит труда.