Свадебные торты: 23 произведения сладкого искусства

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

Свадебные торты в разных стилях: лучшие идеи и интересные примеры

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Модные тенденции
  2. Стили тортов
    • Европейский
    • Рустик
    • Прованс
    • Морской
    • Металлик
    • Расписной
    • Омбре
    • Цветочный
    • Рюши

Нет такой свадьбы, которая обходилась бы без особого угощения – свадебного торта. Именно торжественное разрезание сладкого десерта, как правило, венчает каждое торжество. Молодожены угощают гостей и тем сам делятся с ними своим счастьем, именно поэтому кондитеры постоянно работают над созданием новых стилей и способов декора этого блюда.

Модные тенденции

Свадебный торт обязательно должен быть вкусным, но, кроме этого, к нему предъявляются специальные требования по декору и оформлению. Актуальными тенденциями этого сезона считаются два основных направления:

  • асимметричные торты – изделия нестандартной формы, обязательно украшенные большим количеством цветов и символическими фигурками;
  • лаконичные угощения – торты, в оформлении которых сочетается классика, простота и скромный декор, но при этом – роскошь.

Еще несколько лет назад торты делались либо квадратными, либо круглыми. В наши дни формы сладкого десерта могут быть самыми разнообразными, но пальма первенства, вне всяких сомнений, принадлежит тортам в виде сердца, причем приготовить такой торт можно в самых различных формах – в виде одного или нескольких ярусов от большого сердца к маленькому, в виде сердца на замке с ключом. Очень стильно смотрится красное сердце, украшенное белыми бантами или же десерт, пронзенный стрелой юного Амура.

Очень актуальны декоры, которые состоят из нескольких ярусов, а сверху вниз спадает водопад из цветов. Не менее популярны и другие, не столь привычные, но, без сомнения, оригинальные и стильные торты.

Стили тортов

Все виды тортов на свадьбу можно разбить на несколько стилей в зависимости от тематики декора и его направления. Таким образом, каждый может выбрать тот дизайн, который будет соответствовать вкусу новобрачных и стилю самого торжества.

Остановимся подробнее на самых распространенных вариантах.

Европейский

Это классический сладкий десерт, который всегда актуален. Здесь сочетаются сдержанность, эстетика и элегантность – торты, как правило, оформляют в снежно-белом оттенке, а в качестве элементов декора используют бусинки, ленты и бантики. Здесь нет места витиеватым узором, поскольку они визуально перегружают общее восприятие композиции.

В европейском декоре используются только нежные оттенки, применение насыщенных контрастных тонов недопустимо.

Рустик

Для тех, кто планирует свадебную вечеринку без чрезмерной вычурности, подойдет большой торт, оформленный в стиле рустик. Этому направлению свойственен лаконичный минимализм и простая геометрия линий. Обычно здесь используют один или два акцента, которыми могут быть цветы, имитации небольших веточек дерева и другие природные элементы.

Прованс

Очень стильно выглядят торты в тематике прованс, они буквально олицетворяют собой комбинирование нежности и романтичности и мысленно относят во Францию, которая давно признана самой романтичной страной. Не секрет, что именно там и зародился этот легкий, но изящный стиль.

Добиться настоящего французского шарма можно при помощи использования пастельных тонов и эффекта некоторой «припыленности» поверхности. Здесь присутствуют самые разные флористические нотки, большое количество декоративных ягод, а также фруктов. Основные оттенки прованса – белый и фиолетовый в разной степени насыщенности тона.

Читайте также  10 способов разумно сократить свадебные расходы

Такой десерт хорошо смотрится на торжественных мероприятиях, оформленных в стиле винтаж и шебби-шик.

Морской

Морская тема очень популярна в декоре тортов для свадьбы, причем совсем необязательно готовить десерт в виде корабля либо якоря – можно создать угощение с отделкой из жемчужин, морских звезд и декоративных морских раковин. Этот стиль очень близок к средиземноморскому и позволяет подчеркнуть легкость, воздушность и свежесть декора.

А чтобы такой дизайн не был слишком вычурным, не нужно полностью закрывать кремом поверхность торта.

Металлик

Стильный торт для современных молодых людей. Такая тенденция стала наращивать свою популярность в последние годы, когда молодожены стали отходить от привычных канонов свадебных торжеств. Теперь угощения украшают различными золотыми, бронзовыми и серебристыми оттенками, чаще всего такие торты делают многоярусными.

Расписной

Расписные торты, пожалуй, можно назвать настоящими произведениями искусства, это исключительно яркие, необыкновенные и элегантные десерты, в которых превалирует ручная роспись и обилие цветочных деталей. Кстати, рисунки довольно интересно сочетаются со стилем металлик – поэтому такой торт придется по вкусу и молодым современным парам и их родителям, которые в большинстве случаев предпочитают классику в свадебном декоре.

Омбре

Очень красиво и эстетично смотрится на тортах техника омбре, она предполагает использование градиентных оттенков, которые придают угощению по-настоящему великолепный вид.

Цветочный

Такой торт можно было бы назвать классическим, но для этого он слишком легкий и фантазийный. Поверхность такого угощения буквально изобилует бутонами, выполненными из мастики, особенно роскошно будет смотреть многоярусный торт, украшенный сотнями сахарных цветков.

Для нежных и романтичных пар можно остановиться на тортах, декорированных сладкими рюшами. В последние годы все больше женихов и невест заказывают так называемые гофрированные угощения. Как правило, невесты просят оформлять их в том же оттенке, как и оборки на их свадебных платьях – это очень оригинальная и, без сомнения, стильная свадебная находка.

Это далеко не полный перечень свадебных стилей при изготовлении тортов. Среди молодоженов пользуются спросом десерты в стиле бохо, эко и даже в русском народном стиле. Не меньшей популярностью пользуются изделия, оформленные в осенних оттенках или цвете марсала.

О том, как сделать свадебный торт самому, смотрите следующее видео.

Свадебные торты знаменитостей

Знаменитые люди, как и обычные, тоже хотят счастья, планируют свадьбы, создают семьи. Иногда их дни торжества напоминают соревнования: у кого самое красивое платье, самый шикарный банкет, самый большой свадебный торт. Уникальные произведения кондитеров привлекают к себе внимание не меньше, чем «звездные» подарки или место проведения бракосочетания. Свадебные торты знаменитостей сами становятся героями светских хроник, как и жених с невестой.

Королевские свадебные торты

Чем же так примечательны торты на королевских свадьбах? В первую очередь, внушительным размером. Сладкий десерт должен соответствовать масштабам государственного торжества. Для его изготовления привлекаются лучшие кондитеры, используются только самые отборные продукты наивысочайшего качества. На королевских свадьбах повторений рецептур, украшений быть не может. Для первых лиц страны даже десерт должен быть эксклюзивным.

Принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадебное торжество принцессы Дианы и принца Чарльза состоялось 29 июля 1981 года. Оно считается самым сказочным, красивым за последние 100 лет. Торжественный прием состоялся на территории Букингемского дворца и был рассчитан на 120 персон. К торжеству было подготовлено 27 тортов. Самый главный свадебный торт имел 5 ярусов, был изготовлен в двух экземплярах, он был подарен молодоженам Вооруженными Морскими Силами Великобритании.

Кондитер по имени Дэвид Эвери трудился над тортами 14 недель. Десерт, высота которого составила 5 футов (чуть больше чем полтора метра), был декорирован букетами ландышей, роз, орхидей. Со всех сторон на торте были изображены гербы принца, королевской семьи, инициалы молодоженов. К сожалению, один из них был испорчен при транспортировке, его отдали работникам военно-морской кухни. Другой торт создан знаменитым бельгийским «пекарем королей» S.G. Горничная лондонской резиденции спустя 20 лет смогла продать, полученный ею тогда кусок торта, за одну тысячу фунтов стерлингов.

Принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон состоялась в 2011 году. Среди блюд был представлен фруктовый торт с цукатами, орехами, состоявший из 8 ярусов. Верхние 3 слоя молодожены забрали себе, а остальная часть была разрезана на равные порции, роздана гостям. Сладкое угощение изготавливала компания, уже прославившая себя на свадьбе родителей принца Уильяма. История с аукционом и с кусочком торта повторилась. Один из гостей решил на этом подзаработать, выставил лот, приложив к нему приглашение на свадьбу, напечатанное на гербовой бумаге королевы.

Королевы Елизаветы и принца Филиппа

Принц Филипп и Королева Елизавета Вторая, являющиеся родителями принца Чарльза, праздновали свадьбу 20 ноября 1947 года. Как на всех торжественных мероприятиях, в меню обязательным пунктом был торт. Он был настолько внушительным, что достигал 9 футов в высоту (2,75 м), весил 250 килограмм, при этом имел четыре яруса. В послевоенные годы ощущался дефицит качественных продуктов, поэтому многие ингредиенты для работы кондитеров были присланы из-за границы как подарки.

Кондитеры компании Mc Viitie and Prace LTD, изготавливающие это произведение искусства, смогли украсить торт монограммами молодоженов, фрагментами гербов обеих фамилий. В сладких фигурках новобрачных запечатлели моменты их любимых занятий. Разрезали торт свадебным подарком от английского короля герцога Маунтбаттена – саблей. В целях благотворительности, кусочки десерта, а также другие продукты были розданы в школы, больницы.

Принца Хаакона и принцессы Мете-Марит

В день своего свадебного торжества в 2001 году наследный принц Норвегии Хаакона и принцесса Мете-Марит получили сюрприз в виде торта, который весил 140 кг, был высотой около 2,70 метра, содержал семь ярусов. Основные украшения были в необычном историко-патриотическом норвежском стиле. Корабли викингов заняли почетное место на ярусах сладкого угощения. Бисквит обильно был пропитан ромом, начинен большим количеством изюма. Первый кусочек знаменитого десерта молодожены отрезали собственноручно.

Торты на свадьбах знаменитостей

Некоторые экземпляры свадебных тортов знаменитостей поистине являются шедеврами кулинарного искусства. Поэтому каждая церемония бракосочетания очередной «звездной» пары молодоженов приковывает внимание миллионов людей во всем мире. Многие кондитеры берут на заметку украшения, состав знаменитых десертов, чтобы потом предлагать похожие экземпляры для свадьбы обычных молодоженов. Ведь торт – это красивая кульминация любого свадебного торжества.

Кэтрин-Зета Джонс и Майкла Дугласа

Актеры Кэтрин-Зета Джонс и Майкл Дуглас считаются идеальной парой по голливудским параметрам. Ко дню их бракосочетания в ноябре 2000 года кондитеры изготовили пять ярусов торта высотой более 120 сантиметров. Авторство этого произведения принадлежит Сильвии Вейнсток, входящей в первую пятерку самых дорогих, именитых кондитеров в мире. Для украшения десерта понадобилось несколько сотен цветов, сделанных на основе сахарной глазури. Стоимость шикарного десерта составила 7 тысяч фунтов стерлингов (10 тысяч долларов).

Тома Круза и Кэти Холмс

Голливудские актеры Том Круз и Кэти Холмс в день своей свадьбы 18 ноября 2006 года представили гостям торт необычной красоты. Потрясающее пятислойное чудо было изготовлено из белого шоколада с марципанами в виде розочек. Под сладкой корочкой скрывался нежнейший мусс. Гости были в восторге от вкусовых качеств кондитерского шедевра. Эксперты назвали эту свадьбу сказочной во многом благодаря уникальному торту.

Тони Паркера и Евы Лонгории

На свадьбе Ева Лонгория и Тони Паркер 07.07.2007 года удивили всех ванильным тортом яркого красного цвета, 5 ярусов которого устилали алые розы. Насыщенный пурпурный цвет привлекал взгляды, перекликался оттенком с платьями подружек Евы и букетом невесты, составленным из белых орхидей, красных лилий. Верх десерта украсили классические фигурки молодоженов. Известный калифорнийский кулинар Сэм Голдфрей с мастерством и любовью изготовил это чудо. Стоимость этого необычного десерта превысила 40 тысяч долларов.

Кристины Агилеры и Джорджа Братмана

Церемония звездного бракосочетания поп-звезды Кристины Агилеры и музыкального продюсера Джорджа Братмана состоялась в испанских традициях в ноябре 2005 года. Апогеем торжества, самым ярким его моментом стал вынос огромного торта, который гости сравнивали с айсбергом. Шикарный десерт был покрыт белым шоколадом, украшен ярко-розовыми цветами, кремовыми кружевами.

Читайте также  Свадебные пригласительные: все, что вы хотели о них знать

Дональда Трампа и Мелани Кнаусс

Знаменитая свадьба модели Мелани Кнаусс и экстравагантного миллиардера, владельца большого количества недвижимости по всему миру Дональда Трампа удивила не только суммой затраченных денег (считается, что на момент 2005 года это была самая дорогая свадьба в мире), но и роскошным тортом весом 23 килограмма, высотой полтора метра. Семь ярусов коржей были пропитаны любимым напитком Трампа – апельсиново-коньячным ликером. На поверхности торта разместилось тысячи цветков из сахарной глазури. Вдохновителем-изготовителем стал знаменитый кондитер Седрик Барбарет.

Ким Кардашян и Криса Хамфиса

Выбор свадебного знаменитого десерта Ким Кардашян не доверила никому, в августе 2011 года она сама поехала в кондитерский салон, выбрала лучший. Вся вечеринка светской львицы и знаменитого баскетболиста Криса Хамфиса проходила в бело-черной цветовой гамме. Даже свадебный торт вписывался в дресс-код торжества, он был выполнен в двух контрастных цветах. Стоимость шестиярусной «башни» составила 20 тысяч долларов.

Евгения Плющенко и Яны Рудковской

Свадьба знаменитого фигуриста Евгения Плющенко и светской львицы Яны Рудковской состоялась в Москве 12 сентября 2009 года. Большое количество гостей были потрясены размахом торжества. Но гвоздем свадебного банкета стал огромный торт. Высота шедевра кондитерского искусства составляла около двух метров. Большое количество съедобных цветов венчали фигурки молодоженов, точно скопированные с оригиналов. После первого танца, уже как законные супруги, Яна и Евгений разрезали пять ярусов торта-великана, который презентовала им кондитерская «Пушкинъ».

Эшли Симпсон и Пита Венца

Свадьба музыкальных представителей Эшли Симпсон и Пита Венца прошла в стиле сказки «Алиса в стране чудес». Торт представлял собой оригинальную съедобную композицию из шляпы-цилиндра зеленого цвета, часов, чашки для чая, цветов в горшке. В составе ванильного свадебного торта было много малины, перемешанной с шоколадной крошкой. Считается самым оригинальным тортом среди аналогичных знаменитых десертов.

Торты на свадьбу 2021: в мире начинок и декоров

2021 год обещает быть насыщенным в плане свадеб, поэтому и подготовку к долгожданному празднику стоит начинать заблаговременно! Мы знаем как вы ждете момента, когда заветные мечты воплотятся, и насколько старательно ищите пути и инструменты для реализации своих праздничных замыслов. Hot Wedding всегда с радостью помогает вам разложить по полочкам идеи и тренды, а также правильно и понятно сформулировать пожелания специалистам. Надеемся, что и наша новая статья про торты на свадьбу в 2021 году будет максимально полезной для вас!

Свадебный торт 2021: идеи необычных начинок

Пока вы не успели с головой погрузиться в сложный и долгий процесс выбора идеального декора для главного сладкого блюда торжества, спешим поговорить с вами о начинках. Один из основных трендов 2021 года — уделять внимание не столько внешней красоте блюда, сколько его “внутреннему миру”. А значит, важно выбрать необычный и волшебный вкус и позаботиться о том, чтобы в разрезе торт свадебный выглядел так же безупречно, как и снаружи. Безусловно, многое зависит от профессионализма кондитеров, но вы можете помочь им выполнить ваш заказ на 100% хорошо, выбрав оригинальный вкус.

В прошлом году эксперты по свадебной выпечке удивляли очень нестандартными изысками — например, начинкой со вкусом бергамота или шампанского. Свадебные тренды 2021 более традиционны в плане выбора ингредиентов, но все также инновационны по части их сочетания. Если вы как раз собираетесь пожениться, обратите внимание на такие начинки:

морская соль + карамель + ванильный крем. Идея контрастного вкуса — прекрасное решение для тех, кто не любит приторную выпечку. Соленая карамель еще в 2020 начала покорять сердца сладкоежек, находя применение буквально во всем — в конфетах, мороженом, десертах. Необычное сочетание понравится вашим гостям, будьте уверены.

карамель. А вот и традиционный вкус, который вновь возвращается в моду. За поисками чего-то чрезвычайного, многие люди забывают, насколько прекрасны классические вкусы. И карамель — один из них.

лимонный курд + мак + сливочный сыр. Нежный, яркий и экстравагантный вкус — вот как можно описать эту комбинацию. Заварной крем на фруктовом соке (курд) вместе с характерным вкусом маковых зерен и нежной нейтральностью сыра покорит сердца даже самых переборчивых гостей.

свекла + лимон + шоколад. Готовы к экспериментам? Тогда эта необычная идея для вас.

черника + сливочный сыр. В идее этой начинки определился однозначный лидер среди ягод. Если ваш праздник состоится в теплый сезон, обязательно рассмотрите аппетитную и сочную чернику для своего сладкого шедевра.

раффаэлло. Популярная и уже ставшая классической начинка для торта свадебного — это кокосовое наслаждение, вдохновленное легендарными конфетами “Раффаэлло”. В 2021 году это то, что нужно вашей свадьбе.

Если у вас уже проснулся аппетит, пора приступать к следующему — самому важному пункту. Мы собрали всю ценную информацию о кондитерских трендах 2021 и подобрали фото свадебных тортов, которые лучше всего их проиллюстрируют.

Торт на свадьбу: как оформить выпечку в 2021 году

Свадебные торты давно перестали быть просто едой и символом. Сегодня они — основной декор торжества, отражение концепции свадьбы, шедевр кондитерского искусства. Каждая пара хочет, чтобы именно их сладкое было особенным: шикарным внешне, превосходным внутри. Мы изучили все модные тенденции, ознакомились с прогнозами экспертов из разных стран мира и готовы поделиться с вами свежими креативными идеями оформления торта на свадьбу в 2021 году.

Высокий свадебный торт

На свадьбах всегда была популярна гигантская выпечка, состоящая из нескольких ярусов. Однако, в этом году все поменяется, и понятие высоты предстоит пересмотреть. В тренде будут цельные, одноярусные торты необычной высоты. При этом крайне важно в декоре не использовать помадку или мастику: такую выпечку лучше всего украсить нежным сливочным кремом. Это и вкусно, и аккуратно, и красиво.

Свадебные торты с живыми цветами

Цветочное оформление — неоспоримая классика. И если среди кондитерских трендов 2020 были в основном съедобные живые цветы, то в этом году возвращается классическая мода на цветочный декор. Живые цветы однозначно смотрятся моднее и утонченней, чем их съедобные копии. Единственное, кондитеры просят новобрачных не поддаваться искушению выбора наскучивших роз, лилий и пионов. Лучшее решение в 2021 — это непринужденные, яркие и красивые полевые растения.

Яркие оттенки

В новом свадебном сезоне мастера сладкой выпечки рекомендуют парам распрощаться с белой классикой. Правильный выбор — это яркий оттенок сладкого блюда с не менее ярким декором. При этом, торт должен отражать индивидуальность пары — их цветовые и оформительские предпочтения. Он может содержать оттенок, в котором декорирован весь праздник, но в идеале выпечка не будет подчиняться другим составляющим. Пусть ваш выбор будет отражать эмоциональный всплеск и позитивный настрой!

Драматичные торты в темных тонах

Несколько лет назад черные свадебные торты уже волновали умы женихов и невест. В 2021 тенденция возвращается. Если нестандартным может быть свадебное платье, то почему же классическим и скучным обязано быть ваше главное сладкое блюдо праздника? Ярким и творческим парам, реализующим праздник на необычной локации в оригинальном стиле, непременно стоит рассмотреть темную палитру — черный, фиолетовый, коричневый оттенок сладкого станет неожиданным сюрпризом для всех приглашенных!

Персонализированная свадебная выпечка

Еще один пункт об индивидуальности — креативные персонализированные торты, созданные под индивидуальный заказ. Такой выбор позволит вам быть неповторимыми, ведь рисунок на сладком блюде будет уникальным и сделанным вручную. Для оформления такой выпечки используют трафареты, на ней реализуют сложные узоры, наносят на нее монограммы и рисунки, в том числе во все еще модной акварельной технике.

Одноуровневые торты

В пункте о высоте мы уже упоминали о том, что классический многоуровневый шедевр в 2021 году не будет на пике популярности. Возможно, моду на небольшой и необычный одноярусный свадебный торт диктует тенденция камерных торжеств. Свадьба в узком кругу в нынешних условиях — решение оправданное, и, конечно, огромное количество сладкого такому празднику не нужно. Будьте свободны и креативны в выборе оформления, но учтите и упомянутые выше тренды.

Читайте также  Жизнь как сказка: свадьба по мотивам "золушки"

Белые и пастельные торты с эффектом блеска

Не все влюбленные готовы идти на поводу у моды, выбрав яркий и нестандартный свадебный торт. Многие приверженцы классической свадьбы будут искать оригинальные идеи для выпечки в таком же традиционном ключе. И здесь эксперты дают им дельный совет: светлый торт в нежных тонах может быть представлен на вашем торжестве. Главное условие, которое сделает его актуальным, а не старомодным — эффект атласного блеска и мерцания.

Текстурные свадебные торты 2021

Последние годы мы удивлялись необыкновенным геометрическим шедеврам, а также выпечке, украшенной оригинальной мозаикой. В 2021 году женихов и невест не ограничивают в выборе фигур, линий и узоров, ведь теперь важен не столько рисунок, сколько текстура. Эффект песка, камня, кирпича, мрамора — все это неожиданно волшебно выглядит в сочетании с цветами и другим декором сладкого блюда. А если необычная поверхность будет еще и фактурной, значит вы поняли, что действительно модно сейчас.

Свадебный торт с капкейками

Несколько лет затишья, и вот тенденция концептуального кенди бара вновь в моде! Это тот случай, когда главное сладкое блюдо превращается в целую композицию, совокупность дополняющих друг друга сладостей. Оформите все угощения в одном стиле, оттенке, тематике и наслаждайтесь красотой и вкусом!

Красивые одноярусные свадебные торты: декор и примеры оформления. Живые цветы или цветы из мастики?

Свадебный торт для молодоженов – это сладкий символ начала медового месяца. Подается он по обычаю в конце свадьбы. И вкусно завершает банкет. Конечно, внешний вид торта в таком случае не менее важен, чем его гастрономические качества. Роскошное лакомство, украшенное съедобными цветами, бусинками, фруктами, ягодами. И обязательные фигурки жениха и невесты на верхушке многоярусного произведения искусства. Но нужны ли громоздкие, хоть и потрясающие сладости, на камерных торжествах с небольшим количеством гостей? Может ли быть одноярусный маленький тортик произведением кулинарного искусства? Может. И сейчас мы в этом убедимся.

Фото одноярусного торта на свадьбе – буйство фруктовых красок

Одноэтажный торт. Небольшой десерт для небольших свадеб

Один из существенных плюсов тортов в один ярус – это возможность для кулинара сделать его из чего угодно. Двух-трех ярусные великаны не дают осуществить самые смелые идеи из-за своего размера и веса.

Йогуртовый торт

Основа его – бисквитный или песочный корж. Сверху выкладывается сливочно-ягодно-фруктово-йогуртовое суфле, и десерт застывает в холодильнике. Мастикой такой нежный тортик в один ярус не покрывается. Мастера декорируют его фруктами, цветами или желе.

Праздничный йогуртовый торт на свадьбу с меренгой и ягодами Торт из йогурта с аппетитным ягодным свадебным декором

Торт-безе

Хрупкий хрустящий десерт украшается фактурными деталями. Такой торт может иметь любую форму, что с успехом используют мастера-кулинары. Нежность структуры безе они подчеркивают таким же нежным декором: шоколадной глазурью, кремовыми узорами. Неприятная особенность сильно крошиться при разрезании превращает этот торт в удобное решение быть небольших размеров лакомством на семейных свадебных торжествах.

Фото одноэтажного свадебного торта-безе Маленький торт из безе в светлых тонах для молодоженов

Открытые бисквитные торты

Тренд свадебных кулинаров прошлого года, который понравился своей простотой и домашним уютом многим парам. Главный его плюс – отсутствие мастики. Многие люди не любят этот красивый, но приторно-сладкий декор на тортах. Выглядит такое чудо очень по-домашнему. Как будто мама или бабушка собственными руками испекли для дорогих детей свадебное лакомство. Тем не менее, часто открытый торт выглядит как настоящее произведение кулинарного искусства. Все дело в грамотном, почти дизайнерском подходе к его декору.

Открытый бисквитный торт на свадьбу – клубничное наслаждение Открытый торт на свадьбу из бисквита с ягодным декором

Торт из марципана

Основа торта делается из смешанного тертого миндаля и сахарной пудры. Это очень популярный десерт в европейских и скандинавских странах. Откуда такая любовь у северных народов к марципановому лакомству – неизвестно. Но мода на марципановые торты пришла и к нам. Миндально-сахарное тесто легко принимает любую форму, но в его украшении существует одно ограничение: не используются свежие фрукты или ягоды. Их сок может разрушить марципан.

Свадебный торт из марципана – оригинальный северный десерт и классическое оформление

Кремовый торт

Оригинальный и мягкий торт делается на основе сливок и масла. Кулинары добавляют в состав шоколад, фрукты, ваниль, орехи и другие вкусности. К сожалению, для жарких помещений такой десерт нежелателен. Он очень быстро тает. Поэтому так удобно делать маленький одноярусный Buttercream для камерных свадебных торжеств. В таких условиях торт просто не успеет растаять, потому что будет с удовольствием съеден молодоженами и гостями.

Кремовый торт – из холодильника на стол молодоженам

До сих пор популярны торты птичье молоко, чизкейки или из песочного теста. В руках мастера даже обычный брауни становится основой для главного свадебного десерта.

Шоколадный брауни к торжеству для ценителей лакомства и свадьбы с английским шармом

Дизайн, мода и творческий подход

Кажущаяся скромность и простота одноярусного торта – настоящее поле боя для дизайнера-кулинара. Необычные формы, цвета, фактуры и украшения должны создать уместный на свадебном торжестве десерт. Да и про вкусовые предпочтения молодоженов забывать не стоит. Если у жениха аллергия на шоколад, как бы ни любил кондитер с ним работать, использовать его в приготовлении просто недопустимо. Тем не менее творческая работа дизайнеров-кондитеров делает самые красивые одноярусные свадебные торты прекрасным решением для семейных праздников.

Одноярусный красивый свадебный торт – десерт для молодоженов и их родителей

Заметьте, что в огромных многоярусных десертах есть один существенный недостаток – неустойчивость. Смешные инциденты с такими тортами становятся популярными видео на просторах интернета.

Недостаток ярусов большого торта для многочисленной свадьбы может вполне компенсировать его ширина

Большой по площади торт в 1 ярус накормит целую толпу гостей. А еще станет площадкой для настоящих живописных шедевров. Скушать пожелание счастливой семейной жизни – одно удовольствие. А вот насладиться вкусовыми качествами картины известного художника – совершенно иные ощущения.

Одноярусный торт-картина

Что касается других украшений для небольшого одноярусного торта, можно сказать, что большой разницы с многоярусным нет:

  1. Мастика самых разных цветов и фактур. Классическая матовая и блестящая глянцевая.
  2. Живые цветы. Розы, ромашки, лаванда, чабрец, петунии и т. д. Кушать их, конечно, нельзя. Но, как украшения, годятся прекрасно. К сожалению, некоторые цветы токсичны (ландыш, лилии, тюльпаны). Обязательно уточните у флориста, что можно использовать в декоре.
  3. Съедобные элементы. Фигурки жениха и невесты, лебеди, животные и другие тематические образы кондитеры делают из очень вкусных составляющих.
  4. Глазурь и крем. Классическое украшение свадебного торта. Что бы такого эдакого ни выдумали кулинары, кремовые розочки будут популярны на свадебных тортах всегда.
  5. Фрукты и ягоды. Особенно хороши экзотические, как способ удивить гостей новыми вкусами.

Макарон и цветы — милый декор торта для молодоженов

Может быть, одноярусный торт и не выглядит так величественно, как многоярусный, но все же имеет и очевидное преимущество даже на свадьбах с кучей гостей. Кулинары предлагают молодоженам сделать несколько небольших тортиков, чтобы разместить их на разных частях стола для гостей. В таком случае есть шанс угодить всем присутствующим, потому что тортики могут быть совершенно разных вкусов. Если жених и невеста предпочитают шоколадный десерт, то гостей можно угостить ванильным, цитрусовым, фруктовым, кокосовым.

Одноярусные торты для больших свадеб – разнообразие вкусов

Постарайтесь обратить внимание на способ подачи торта. Старинное расписное блюдо, как семейная реликвия, совершенно не будет смотреться со строгим модным дизайном десерта. Посуда для свадебного торта – это не последняя вещь в его оформлении. Подберите оригинальную подставку или найдите нейтральный вариант без дополнительных элементов, чтобы максимально подчеркнуть красоту сладости.