Свадебный банкет: инструкция по проведению

Как организовать идеальный банкет: 30 полезных советов

Вам предстоит организовать свадебный банкет, но вы не знаете, за что взяться? Или боитесь, что ваш организатор упустит что-то из виду? Специально для вас мы составили список самых важных моментов, которые стоит учитывать, чтобы банкет получился идеальным.

1. Как только вы определились с датой, сразу же начинайте поиски площадки для праздничного ужина. Чем раньше вы их начнете, тем больше шансов, что самая подходящая локация будет свободна для брони. Заранее прикиньте количество гостей и формат (фуршет, коктейль, банкет), чтобы понять, какое именно пространство вам нужно.

2. Чем ближе банкетный зал будет к месту регистрации, тем проще вам будет организовать логистику. Если же у вас неформальная выездная церемония, имеет смысл провести ее на той же площадке, что и праздничынй ужин.

3. Размер банкетного зала определяется так: на каждого гостя должен приходиться минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцпола.

4. Выбирая площадку, обязательно посмотрите на нее вживую — так вам проще будет оценить все плюсы и минусы выбранного места, понять, на какие зоны можно поделить локацию и что вы хотите видеть в декоре.

5. Если вы планируете провести праздничный ужин под открытым небом, стоит арендовать шатер или дополнительное помещение под крышей на случай, если будет слишком жарко, холодно или пойдет дождь.

6. Когда у вас в голове сложится сценарий торжества, составьте таймлайн самостоятельно или с помощью вашего свадебного специалиста. Готовое расписание нужно отдать не только фотографу, но и администратору площадки, чтобы он смог распланировать подачу блюд и вынос торта в соответствии с вашим графиком.

7. Не забудьте включить в свой график фотосессию с женихом, семьей, подругами. Съемку можно провести до или сразу после церемонии, а можно — между приветственным фуршетом или коктейлем и праздничным ужином (это особенно актуально, если кто-то из ваших близких не будет присутствовать на церемонии).

8. Теперь самое время подумать о еде. Поговорите с шеф-поваром или менеджером ресторана или кейтеринговой службы — скорее всего, вам предложат готовые варианты банкетного меню, которое можно будет подкорректировать по вашему вкусу. Если кухня не будет главным акцентом вашего праздника, достаточно включить в меню закуски, горячее и десерты.

9. Постарайтесь сделать меню разнообразным, чтобы даже самые привередливые гости смогли выбрать себе блюдо по вкусу. Не забудьте включить в список вегетарианские блюда и угощения для детей. Обычно маленькие гости предпочитают простые блюда без изысков: бургеры, наггетсы, котлеты с гарниром, нарезанные свежие овощи и, конечно, сладости.

10. Что касается закусок и сладкого стола, удобнее всего подавать и есть маленькие порционные блюда: тарталетки, канапе, кейк-попсы, макаруны, сладкие корзиночки, небольшие эклеры и прочее.

11. Заказывая напитки для банкета, позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных коктейлей, соков и чистой воды.

12. Отдельно спланируйте вынос торта (обычно торт подают вместе с десертами или после них). Если гостей немного, вы можете самостоятельно разрезать торт при них. Если же у вас масштабный праздник, лучше всего сделать два торта: один для показательного разрезания и второй такой же, заранее разрезанный на кусочки, чтобы официанты сразу могли подать его всем гостям.

13. В случае, если ужин пройдет в формате фуршета, в зале должно быть достаточно станций с одинаковой едой, чтобы ни у одной не возникала очередь.

14. Если среди ваших гостей есть пожилые люди, а вы запланировали фуршет, поставьте несколько столиков, за которыми можно будет сидеть. И предупредите администрацию площадки и официантов, что блюда на эти столики нужно будет поставить отдельно.

15. Планируете афтепати для самых стойких? Составьте отдельное меню для вечеринки, включив в него легкие закуски и напитки.

16. Если вы уже точно знаете количество гостей и имена всех приглашенных, следующим пунктом будет полиграфия: рассадочные карточки, номерки для столиков, меню и прочее. К слову, если даже вы еще не знаете, кто ответит утвердительно на ваше приглашение, или не уверены, что все гости смогут прийти, закажите карточки, в которые вы сможете от руки вписать имена ближе к дате свадьбы.

17. Свет — одна из главных составляющих свадебной атмосферы. В зависимости от времени суток, когда будет проходить банкет, особенностей площадки и вашей задумки можно по максимуму использовать дневной свет, отдать предпочтение большим ярким люстрам или, наоборот, сделать ставку на неяркое теплое свечение множества бра или ламп.

18. Подумайте о деталях, которые сделают ваш банкет особенным: особый декор или композиция из предметов на столах, оттенки скатертей, салфетки с вашей монограммой. Можно выйти за рамки привычного и украсить столы цветочными вазами, наполненными яркими фруктами или кристаллами. Расскажите своему декоратору или флористу о том, что вдохновляет именно вас.

19. Флористы рекомендуют использовать в декоре сезонные цветы: они всегда свежее и выгоднее по стоимости.

20. Если у вас много гостей, подумайте, как они будут искать нужный столик. Составьте план рассадки и передайте его свадебному распорядителю или напечатайте схему зала со столиками и именами и повесьте у входа.

21. Чем больше гостей вы приглашаете, тем больше шансов, что кто-то не сможет приехать. Но не стоит бронировать зал поменьше или заказывать меньше еды, рассчитывая, что вы увидите только половину своих друзей и родственников, — как правило 80-90% приглашенных все же добираются до мероприятия.

22. Приветственный фуршет или коктейль лучше проводить в отдельном помещении, чтобы ни вы, ни гости не стали свидетелями приготовлений в основном зале. Пусть его двери откроются только тогда, когда все будет готово к празднику, — это позволит сохранить торжественную атмосферу.

23. Если это возможно, мебель, текстиль и посуду лучше арендовать у площадки, где вы организуете банкет. Это будет проще и выгоднее для вас.

24. Определитесь с музыкальным сопровождением. Классическое решение — пригласить группу на церемонию и коктейль, а диджея — на вечер, когда гости будут готовы к танцам. Во время ужина достаточно будет легкой фоновой музыки.

25. Если есть какие-то композиции, которые вы обязательно хотите услышать во время праздника, или те, которые ни в коем случае не хотите слышать, составьте белый и черный список и передайте музыкантам. У вас запланирован особый номер? В таком случае группа и диджей должны знать точное время, когда поставить необходимый трек или исполнить композицию.

26. Продумайте развлечения для детей, если на вашей свадьбе будут юные гости. Можно выделить для детей отдельную зону и пригласить аниматоров, провести детские мастер-классы, транслировать на большом экране мультфильмы или же подготовить для каждого ребенка набор из альбома, карандашей и наклеек.

27. Что касается развлечений для взрослых, в течение банкета у ваших гостей должна быть возможность встать из-за стола и немного развеяться. Организуйте фотозону или фотобудку, лаундж-зону или сигарную комнату, пригласите карикатуриста или проведите лотерею.

28. Не забывайте о комфорте гостей. Влажные полотенца в жару или мягкие тапочки в конце длинного дня будут весьма актуальны и дадут вашим близким почувствовать вашу заботу.

29. Вашим фотографам, видеографам, музыкантам и распорядителям тоже должно быть приятно работать с вами. Убедитесь, что в течение вечера у них будет время и место для отдыха, а также еда и напитки в свободном доступе.

30. И, наконец, продумайте красивое завершение вечера. Это особенно актуально, когда гостей много, и не все будут уезжать вместе с вами. Завершить праздник можно фейерверком или раздать гостям бенгальские огни, хлопушки, конфетти и попросить их выстроиться, образовав некий тоннель, по которому вы с женихом пройдете, попрощавшись с каждым.

План проведения свадебного банкета

Основные элементы программы – это поздравления близких, свадебные традиции, развлечения и конкурсы, танцы, а еще выступление артистов и музыкантов. И необходимо, чтобы между этими элементами был баланс, и не произошло перекоса в ту или иную сторону. Для этого просто поставьте себя на место гостя и посмотрите, что и в какой момент ему захочется, будет ли интересно или скучно. Учитывая все это, давайте посмотрим, каким может быть план проведения свадьбы.

1 Встреча гостей. Для начала можно организовать фуршетную зону, где будут собираться все гости перед встречей жениха и невесты, а так же первые поздравления и дарение цветов. Здесь можно провести выездную регистрацию, если она запланирована. Чтобы никто не заскучал, предложите шампанское, соки и легкие закуски. Уместно будет пригласить шаржиста, музыкантов, бармен-шоу, украсить пространство живыми статуями. В это время ведущий расскажет присутствующим, каким образом будет происходить встреча молодоженов.

Читайте также  Серебристая красота: стилизованная съемка

Важно , чтобы банкетная и фуршетная зоны были разделены. А так же постарайтесь не затягивать время ожидания.

Встреча молодых. После того, как гости собрались, прибывают молодожены. Их встречают караваем и шампанским. Первыми поздравляют родители, после — все гости. Будет удобно, если все участники банкета после этого действа пройдут в зал и рассядутся за столиками. Ведущий приглашает жениха и невесту под аплодисменты близких. План проведения свадебного банкета будет легче составлять с сервисом-органайзером. Кстати, он совершенно бесплатный!

2 Первый стол . Первая часть банкета официальная и не должна превышать 40-60 минут. В это время все готовы покушать, выслушать первые поздравления, поучаствовать в малоподвижных конкурсах. Разумно придерживаться следующей иерархии поздравлений: первыми поздравляют родители новобрачных, потом бабушки и дедушки, братья и сестры, крестные, дяди и тети, далее друзья. В эту же часть можно включить традицию «Зажжение семейного очага». Целесообразно после официальной части сделать 15-ти минутный перерыв, чтобы друзья и родственники смогли перекурить и обменяться первыми впечатлениями о свадьбе.

3 Второй стол . Начинать вторую часть банкета лучше с поздравления или тостов (о том, как составить красивый тост и наши авторские примеры читайте здесь). А что же дальше? Гости уже утолили свой голод, послушали поздравления, поучаствовали в викторинах. Им хочется чего-то нового. Если вы подготовили фильм об истории своей любви, можно продемонстрировать его на экране, если нет, но очень хочется произвести впечатление, напишите текст вашей love-story и попросите ведущего его прочитать под красивую мелодию, заранее внеся нужное на это время в план проведения свадьбы. Романтическим продолжением станет первый танец молодых. Если кто-то из гостей прослезится в этот момент, не страшно. Даже хорошо.

4 Have fun. Настало время развлечений и конкурсов. Первые викторины должны быть легкими, поднимающими настроение как участникам, так и всем гостям. И не забудьте поблагодарить смельчаков памятными сувенирами. После можно провести танцевальный конкурс для нескольких энтузиастов, который замечательно подведет к танцам. Танцевальный блок не стоит затягивать более чем на 25 минут.

Вот уже прошла значительная часть свадебного вечера. И, наверное, остались те, кто не успел поздравить молодых. Самое время предоставить им эту возможность.

5 Время танцев . Следующая танцевальная пауза может быть уже 40-45 минут от общего плана свадебного банкета, но это еще не окончание свадебного торжества. Впереди еще много интересного.

6 Чтим традиции. Бросание букета невесты и подвязки – две популярные свадебные традиции. Незамужние девушки ловят букет, неженатые мужчины – подвязку. Ну а дальше пора выносить свадебный торт. Это действие всегда яркое и фееричное. Молодожены угощают первыми кусочками родителей, благодарят гостей за то, что они разделили с ними их праздник.

7 Подарки гостям . Прекрасным завершением вечера будут комплименты – маленькие сувениры, которые молодожены дарят всем присутствующим на память. Каждому будет приятно, когда к нему подойдут жених и невеста, поблагодарят его лично.

8 Провожаем молодых. Свадебный вечер подошел к концу. Молодожены выходят в центр зала и прощаются с гостями. После чего все выходят на улицу, чтобы проводить молодоженов до автомобиля, который их уже ожидает.

План проведения свадьбы не ограничивается лишь банкетом. Важна программа всего дня. Заполнить ее и сохранить в личном кабинете и возвращаться к нему снова и снова вы можете в полезном разделе «Свадебный Гид».

Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.

Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.

Администратор ресторана

Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:

Официанты

Немаловажным будет уточнить, сколько официантов будет обслуживать ваш банкет. В идеале на стол (10 человек) должен работать один основной официант плюс в зале должны присутствовать помощники, готовые всегда поддержать «основной состав». Одежда официантов тоже оговаривается, тем более, если ваша свадьба тематическая.

Читайте также  Выбор обручальных колец: советы от магазина "амперсанд"

Формат мероприятия

Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.

Дополнительные услуги

И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

Выбор остаётся за вами, но я советую перед тем, как заказать любую из услуг в ресторане, хорошенько присмотреться к тому, что вам предлагают. А ещё лучше — сравнить с тем, что вам могут предложить в других источниках, таких как интернет, журналы и свадебные агентства. Теперь у вас будет как минимум право выбора, а это не так уж мало!

Организация, оформление и проведение идеального свадебного банкета

Свадьба требует особенного подхода при планировании торжества. Неизменной традицией остается проведение свадебного банкета. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, от которых зависит успех мероприятия.

Проведение свадебного банкета

Сценарий свадебного застолья

Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.

Администрация ресторана готова предоставить алкогольные напитки и спиртное, помочь в составлении меню

Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.

Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:

  • составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
  • предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
  • оформление банкетного зала и столов;
  • подбор обслуживающего персонала.

Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.

Сценарий проведения свадьбы без тамады

Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.

Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:

  1. Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города. Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей).
  2. Банкетные залы принято оформлять. Для этого учитывают тематику предстоящего торжества. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора. Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы.
  3. Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству. Меню оговаривают с администратором ресторана.
  4. Организациюсвадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда.
  5. Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.

Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.

Правильно организованный банкет будет гарантией, что свадебные развлечения для гостей за столом в ресторане порадуют по-настоящему

Тонкости организации свадебного банкета на 15-20 человек

Самый простой вариант организации праздника – это пригласить 15-20 человек. Обязательно учитывают число мужчин и женщин, будут ли приглашены дети. При разработке свадебного меню важно помнить: закуски и салаты раскладывают порционно (на каждые 6-7 человек требуется отдельная тарелка с блюдом).

Алкогольные напитки обязательно выбирают с учетом пола гостей. Женщины обычно предпочитают вино, шампанское и ликеры, мужчины – крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки на свадьбе

Иногда на свадьбы приглашают детей. Торжество длится 6-8 часов, но малышам будет сложно высидеть все время вместе со взрослыми. Если будут приглашены малыши, желательно для них накрыть отдельный столик и создать идеальные условия для развлечений. Также прорабатывается специальное детское меню. Желательно подавать легкие салаты, нежирное мясо, отварную рыбу, фрукты и овощи, десерты, соки.

Если планируется пригласить на свадьбу небольшое число гостей, учитывать время года по-прежнему важно

Осенью – зимой люди больше кушают, летом – меньше. К тому же для теплого времени года желательно выбирать легкие блюда и быть уверенными в том, что они не испортятся из-за жары. Для летней свадьбы желательно организовать легкий фуршет и продумать конкурсы, развлечения.

Идеи для свадебного банкета на 30-40 человек

Для проведения свадьбы с 30-40 гостями потребуется больше усилий. Желательно выбирать подходящий ресторан для торжественного мероприятия. Важно убедиться в том, что места для приглашенных будет достаточно. К тому же обслуживание банкета должно быть организовано на соответствующем уровне.

Оформление свадебного банкета

Рекомендуется обратиться в ресторан с хорошей репутацией и оговорить с администрацией многочисленные нюансы предстоящего торжества:

  • время проведения банкета;
  • количество приглашенных людей;
  • особенности работы официантов.

Меню также потребует тщательной проработки. Оно обязательно составляют со специалистом, так как будущие супруги не смогут самостоятельно определиться с наиболее предпочтительным вариантом.

В обязательном порядке украшают банкетный зал и отдельные столы

Для украшения помещения также потребуется больше времени и усилий, поэтому важно заранее обратиться к специалистам и позаботиться об успешном выполнении задачи до того, как начнется торжество.

Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана.

Оформление свадебного банкета на 50-60 человек

Самая сложная задача – это провести банкет для 50-60 человек. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, чтобы постараться угодить всем приглашенным. На мероприятии обязательно будут присутствовать люди с разными взглядами на жизнь, предпочтениями в еде, поэтому правильная организация банкета становится серьезной задачей.

Продумать организацию свадебного банкета

Стилистика оформления, выбор конкурсов и особенности организации праздника с учетом тематики – это задачи жениха и невесты. Для правильной организации меню желательно составить перечень блюд и разослать приглашенным, полагаясь на их предпочтения. Важно акцентировать внимание на разнообразии блюд, а не на их количестве.

Многие пары заказывают больше еды или напитков, чем нужно. Это приводит к бессмысленной трате денег. В других случаях будущие супруги сталкиваются с недостатком алкоголя и продуктов, вследствие чего требуется оперативно заказывать блюда.

Обычно на одного приглашенного заказывают 1400-1600 грамм продуктов

Банкет всегда становится продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества. При выборе ресторана важно учитывать число приглашенных, время проведения торжества, индивидуальные предпочтения. Гости вправе уходить с праздника тогда, когда им это будет удобно. Желательно ориентироваться на личные планы гостей и заранее оговорить особенности предстоящей свадьбы.

Читайте также  Утро невесты в цветущем саду: будуарная съемка

Подача блюд на свадебном банкете

При проведении праздника обязательно учитывают правила подачи блюд и напитков:

  1. Для гостей предлагают разнообразные закуски. Их разделяют на несколько частей и выносят по мере необходимости. Закуски активнее кушают до подачи горячих блюд. Холодные блюда и закуски подают первыми (это правило особенно важно при проведении летней свадьбы).
  2. В свадебное меню обязательно включают несколько видов салатов. Желательно предложить мясные или рыбные, а также вегетарианские блюда. Приглашая большое количество гостей, нужно быть готовыми к тому, что могут быть вегетарианцы.
  3. На одного человека предлагают 500-600 грамм гарнира и основного блюда.
  4. Летнее меню обязательно включает фруктовое ассорти.
  5. При заказе торта важно убедиться в том, что он сохранится до завершения банкета. Это особенно важно летом, когда срок хранения блюд уменьшается.
  6. Гостям обязательно подают алкогольные и безалкогольные напитки. Важно помнить: не каждый гость пьет спиртное, поэтому рекомендуется позаботиться о разнообразии поданных напитков.

Продумывая план банкета на свадьбу, нужно убедиться в хорошей возможности для проведения торжественного мероприятия. Только учет важных аспектов гарантирует успешное проведение свадебного банкета.

Как организовать свадебный банкет

Свадебный банкет — особый пункт торжества, требующий тщательной подготовки и значительных усилий. Сейчас все больше молодоженов предпочитают устраивать свадебное пиршество в ресторане, кафе или клубе, поскольку это освобождает от многих забот. Не надо носиться в поисках мебели, столового белья, посуды и приборов, закупать необходимые продукты, готовить из них различные блюда и закуски, обслуживать гостей, а после того, как все разойдутся, заниматься уборкой. Но даже если вы решили играть свадьбу не дома, к подготовке банкета нужно подойти серьезно и заранее — как минимум за месяц до бракосочетания.

Торжество в ресторане

Обычно в банкетных залах от 25 до 120 посадочных мест. Выбирая помещение, продумайте расположение праздничного стола, стола для фруктов, чая-кофе, свадебного торта. Необходимо предусмотреть площадку для танцев и конкурсов, проверить наличие гардероба, туалета и места для курения. С администрацией следует обговорить, кто предоставляет продукты и спиртное, каким будет меню, полным или частичным будет обслуживание за столом.

Существенно сэкономить время и силы поможет кейте-рье — специалист по организации банкетов. Компании, занимающиеся этим видом сервиса, появились совсем недавно, тем не менее они успешно завоевывают позиции в ресторанном бизнесе, возникая как на основе ресторанов, так и самостоятельно и предоставляя услуги по проведению банкетов, фуршетов, званых обедов, презентаций, приемов. Кейтеринг включает в себя следующие пункты. В первую очередь это помощь в составлении меню — начиная с разнообразных закусок, горячих блюд и заканчивая напитками и десертом. Во-вторых, обеспечение необходимой мебелью: столами, стульями, барными стойками. Кроме того, в обязанности кейтерье входит надлежащее оформление банкетного зала и стола, а также подбор обслуживающего персонала.

Впрочем организацией праздника можно заниматься и без посредников, обратившись напрямую в кафе или ресторан. Заказ на банкет обычно принимает метрдотель. Он показывает залы для приема и сбора гостей, свадебного банкета и танцев. Как правило, для танцев предлагают общий зал, где обычно веселятся все остальные посетители, или специальный зал, подготовленный после того, как участники свадьбы перейдут в банкетный. Метрдотель может предложить различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале — в виде прямоугольника или в форме букв «Т», «П», «Ш». Считается, что для свадьбы наиболее удобно ставить стол буквой «Т». Затем метрдотель знакомит заказчика с порядком проведения банкета. После того как все организационные вопросы решены, необходимо внести залог (сумма устанавливается администрацией). Оставшуюся сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне.

Размещение за свадебным столом

Меню и порядок подачи блюд

За организационными моментами следует составление меню. При этом лучше подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи (если меню, к примеру, имеет четко выраженные национальные особенности, неплохо, чтобы одежда официантов и украшение зала были выдержаны в соответствующем стиле). Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, но главное — свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на свадьбу, как правило, приглашают много гостей, и продолжительность банкета не менее 4

б часов. Именно поэтому — в зависимости от общего времени — рекомендуется сделать один или несколько перерывов по 30

40 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол.

Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от желания заказчика. Здесь, впрочем, существуют определенные правила: сначала подаются холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икра. Затем следует фаршированная, заливная и отварная рыба, за ней — крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами.

За рыбными салатами идут мясные салаты, потом — закуски из натурального мяса. Далее следуют блюда из яиц, сыра, сливочного масла.

Если в меню предусмотрены горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены), их подают сразу за холодными закусками. Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, включают в меню горячий мясной или куриный бульон. Бульон можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками (в последнем случае перед подачей горячего блюда делают перерыв). Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например поросенку или осетру. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора. Также необходимо учитывать вкусы и национальные особенности приглашенных — согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а в меню будут преобладать мясные блюда. Если среди гостей будут дети, имеет смысл составить специальное детское меню.

Между горячим и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полуночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества. По правилам этикета перед подачей десерта со стола нужно убрать закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение. Организаторы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся закуски, складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. До самого конца торжества на столах должны оставаться напитки.

Банкет на дому

Традиционные свадебные блюда и напитки

Определенных традиций относительно того, что именно должно быть на праздничном свадебном столе, нет, однако всегда существовали некие традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, так как на самом пиру молодым есть было не положено. Также курицу подавали гостям. С ней был связан и традиционный пирог-курник, внутри которого находились печеные яйца, а верх украшала куриная голова из теста. По традиции на столе также должна быть свинина — символ будущего богатства и благополучия молодых. Ну а венчает свадебный пир, конечно же, пирог или торт.

Что касается напитков, здесь тоже нет строгих правил, за исключением пива — его в первый день свадьбы подавать не принято. Обычно пивом потчуют гостей на второй день.

В полночь, когда невеста снимает фату и меняет подвенечное платье, что символизирует переход из невесты в жену, принято подавать шампанское. Вообще этот благородный напиток на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино.

Из расчета на 10 человек за основу можно взять следующие цифры: 3

4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2

3 бутылки шампанского, 3

4 бутылки вина. Это приблизительное количество может быть скорректировано, исходя из списка приглашенных. На подносах для угощения гостей в полночь также могут быть крепкие коктейли.